欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

浙江省诸暨市2021届高三政治12月诊断性试题(附答案Word版)

ID:284007

页数:8页

大小:146KB

时间:2021-01-05

收藏
还剩5页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

思想政治试卷 第 1 页(共 6 页)诸暨市 2020 年 12 月高三诊断性考试试题思想政治一、判断题(本大题共 10小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题卡相应题号后的 T涂黑,错误的请将答题卡相应题号后的 F涂黑)1.作为一般等价物的贝壳可以充当商品流通的媒介。2.增强人民的获得感、幸福感、安全感,根本途径在于分配合理。3.诚信是企业的无形资产,也是社会主义市场经济的道德基础。4.第七次人口普查工作在社区有序推进,展现了我国基层政权的执行力。5.国家利益归根到底是该国统治阶级意志和利益的体现。6.提升文化竞争力必须深深植根于自己民族的文化土壤。7.坚守中华文化立场是创新先进文化的源泉。8.“日往则月来,月往则日来,日月相推而明生焉。”反映了运动和静止的辩证关系。9.袁隆平团队不断创下盐碱地水稻高产新纪录,体现了实践的社会历史性。10.中国特色社会主义社会的发展,是在社会基本矛盾的不断解决中实现的。二、选择题 I(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)11.2020 年 6 月 1 日,格力电器董事长董明珠第四次直播带货,全天合计销售 65.4 亿元。这是因为直播带货能A.增加商品的单位价值 B.帮助商品实现惊险的跳跃C.提升商品的使用价值 D.引导消费者进行理性消费12.“早安,打工人”这个属于劳动者的网络热词,跨越行业、性别、地域、年龄,平凡中透露着追求,努力中表现出倔强。一句“早安,打工人”,似乎能激发出人心底的一切动力。 下列有关劳动者的说法正确的有①劳动者是人类文明发展进步的源泉 ②每个劳动者都能从事各种形态的劳动③劳动者在生产力发展中起主导作用 ④就业有利于实现劳动者自身的社会价值A.①③ B.②④ C.①② D.③④13.疫情防控期间,某市市场监管局对某大型超市进行了突击检查,查实该超市存在哄抬物价的违法行为,对其处以 100 万元的重罚。这体现了①政府运用经济手段进行宏观调控,保障物价稳定②市场调节存在自发性,必须健全与完善市场规则③行政手段具有强制性,能从根本上弥补市场失灵④政府有效履行市场监管,促进市场经济健康运行A.①③ B.②④ C.②③ D.①④14.下表为我国 2020 年前三季度贸易的部分数据。指标项目进出口总值出口纺织品、医疗器械、药品等出口笔记本电脑、平板电脑、家电等出口原油进口进口天然气数值23.12万亿元12.71万亿元1.04 万亿元 0.8808 万亿元4.16亿吨7373.1万吨思想政治试卷 第 2 页(共 6 页)增速(%) 0.7 1.8 36.5 17.8 12.7 3.7根据表格可以推测①我国对外贸易的新业态与新模式快速形成 ②我国部分外贸企业调整经营策略比较及时③进口的回暖保证了我国出口的快速增长 ④国内的复工复产保障了我国外贸的复苏A.①② B.②③ C.②④ D.③④15.2020 年 6 月,国家发改委、商务部联合发布了外商投资准入负面清单(2020 年版),其中全国外商投资准入负面清单由 40 条减至 33 条,自贸试验区外商投资准入负面清单由 37 条减至 30 条。这有利于A.完善我国基本经济制度,着力监管外资经济 B.取消外资准入的门槛,助力外资经济的发展C.放宽外资市场准入,提高开放型经济的质量 D.创新对外投资方式,激发市场主体创造活力16.针对疫情防控期间不少老年人使用“健康码”遇到困难的问题,民政部在例行新闻发布会上表示将联合相关部门,深入研究老年人在智能技术中遇到的困难,提高涉老智能产品的适老性,满足老年人在出行、就医、预约服务、线上消费等方面的需求。这体现了我国①政府坚持求真务实的工作方法 ②政府加快推进社会建设 ③公民的政治权利有切实的保障 ④公民的人权得到切实保障A.①② B.①③ C.②④ D.③④17.习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出:2014 年以来,新疆的经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。取得这些成就得益于①坚持民族区域自治制度 ②各少数民族行使自治权 ③持续推进的西部大开发战略 ④我国多民族分布的特点A.①③ B.②③ C. ①④ D.②④18.2020 年 3 月 26 日,习近平主席在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上提出有效开展国际联防联控、积极支持国际组织发挥作用等重要倡议,指出中国将积极参与疫情防控全球合作,分享病毒基因序列,加强疫苗研制方面的国际合作。这①表明我国在谋求自身发展中促进各国共同发展 ②说明加强睦邻友好就能解决非传统的安全威胁③说明国家间的共同利益是国家对外活动的落脚点 ④是我国积极推动构建人类命运共同体的生动实践A.①② B.②③ C.①④ D.③④19.“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”全社会通过宣传教育,将厉行节约反对浪费的理念植入人心,切实培养了节约的习惯。这表明①文化影响人们的认识活动与实践活动 ②文化对人的影响来自各种形式的活动③文化对人的影响具有深远持久的特点 ④精神产品凝结在一定的物质载体之中A.①② B.②③ C.①④ D.③④20.我国自古以来就有“席地而坐,分案而食”的习惯。因此,推广“分餐制+公筷公勺”,并不思想政治试卷 第 3 页(共 6 页)是颠覆传统饮食文化,而是顺应防控疾病传播的需要,自觉传承中国传统文化。由此可见①中华文化一脉相承,源远流长 ②文化在发展的基础上继承③传统文化在今天仍有重大影响 ④传统文化具有相对稳定性A.①② B.②③ C.①④ D.③④21.2020 年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年。抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,激励着一代又一代的中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。这表明①人在实践中创造文化,又在社会生活中享受文化②实践是文化创造的源泉,决定着文化发展方向③作为民族精神的突出表现,抗美援朝精神增强人的精神力量④抗美援朝精神植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 22.为了庆祝 2020 年“中国农民丰收节”,农业农村部组织山东、宁夏等黄河流域 9 省区举行联动节庆。该活动具有鲜明地域特色、深厚文化底蕴,展现了中华民族坚定的文化自信。这说明①文化给予经济政治以重大影响②不同区域的文化相互交流并渐趋融合③民族文化是本民族生存与发展的精神根基④文化自信来自对自身文化价值的充分肯定A.①② B.①③ C.①④ D.③④23.针对空巢老人较多的情况,w 村成立了孝义食堂。食堂经费由乡贤等爱心人士捐赠,食堂事务村民志愿者主动承担。这一活动传承了该村千百年的孝义文化,促进了乡风文明。由此可见,实现乡村振兴A.要立足于优秀传统文化的批判性继承 B.可以为乡村振兴提供正确的方向保证C.要着眼于人民群众日益增长文化需求 D.应不断深化群众性精神文明创建活动24.2020 年 9 月 8 日,根据十三届全国大会常委会第二十一次会议的决定,国家主席习近平颁布主席令,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号。这一表彰活动有利于①提升国民素质,发挥大众传媒在文化传承中的作用②奏响主旋律,营造崇尚英雄争做先锋的良好氛围 ③弘扬担当奉献的崇高品质,汇聚爱国的硬核力量 ④倡导科学精神,激发其对社会发展的决定性作用A.①② B.①④ C.②③ D.③④25.黑洞是爱因斯坦广义相对论预言存在的一种天体,它具有的超强引力使得光也无法逃脱它的势力范围,这个势力范围称作事件视界。日前,由全球 200 多名科学家共同合作,通过全球8 个高海拔地区的射电望远镜勾勒出了黑洞图像,人类关于黑洞的数百年探索,终于得到了影像印证。材料表明①黑洞的影像印证,表明爱因斯坦的预言是不依赖于人的意识思想政治试卷 第 4 页(共 6 页)②意识活动的主动创造性,是科学家能够认识黑洞的重要条件③新的认识工具有助于揭开黑洞的真面目,推动着认识的发展④黑洞是无限变化着的,人类也就无法完成对黑洞的正确认识A.①② B.①④ C.②③ D.③④26.当人们沉溺于“指尖社交”时,颈椎病就找上门了。有专家指出,在人们低头时,前屈极限(下巴碰到胸骨的状态)只能是 45°,如果前屈幅度达到 30°时,就会影响到颈椎。如果颈椎长期处于极度前屈的异常稳定状态,就会对颈椎造成伤害,因此,“低头族”患颈椎病的概率极大。这告诉我们A.必须坚持适度原则 B.联系推动着事物的发展C.矛盾双方就是利弊 D.要着眼于系统的有序性27.漫画《整改》(作者王琪)讽刺的社会现象是A.没有树立正确的社会意识,不创新工作方法B.只认识矛盾的普遍性,忽视矛盾的特殊性C.不坚持正确的价值取向,没有树立科学的生态价值观D.只重视辩证法的革命精神,忽视批判性思维28.广州坚持全球视野、高点站位,先后实施营商环境 1.0、2.0、3.0 改革,从“简政放权”到“重点领域营商环境攻坚”,再到“实施跨部门革命性流程再造”,实现营商环境改革“三级跳”,由此获评全国营商环境的“标杆城市”。由此可见①创新是实现事物发展的根本途径 ②事物的发展是量变与质变的统一③事物发展必然要经历曲折的过程 ④发展的实质是事物的前进与上升A.①③ B.②③ C.①④ D.②④29.针对部分老年村民听不懂普通话的实际情况,某村将国家颁布的科学防疫知识的音频翻译成本地方言,利用村喇叭以方言与普通话双重模式播报疫情防控信息,打通了疫情防控宣传的最后一纳米。这一做法之所以能“声”入民心 ,原因在于①坚持了两点论与重点论的统一 ②掌握了关于事物矛盾问题的精髓③做到了以时间、地点与条件为转移 ④敢于突破与实际不相符合的成规陈说 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④30.深入推进农村集体产权制度改革,要有序开展集体成员身份确认、集体资产折股量化、股份合作制改革、集体经济组织登记赋码等工作,激活市场、激活要素、激活主体,积极探索拓宽农村集体经济发展路径。进行农村集体产权制度改革是基于①生产关系一定要适应生产力发展状况 ②上层建筑一定要适应经济基础状况③改革是社会主义社会发展的强大动力 ④社会意识是对社会存在的正确反映A.①③ B.①④ C.②③ D.②④三、选择题Ⅱ(本大题共 5小题,每小题 3分,共 15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)31.截至 2020 年 10 月 27 日,法国累计新冠肺炎确诊病例接近 120 万例。总统马克龙主持召开国防委员会会议,研究应对措施。随后,法国总理卡斯泰与各政党领导人举行会议,宣布相思想政治试卷 第 5 页(共 6 页)关防疫措施,该措施于 10 月 29 日在国民议会辩论并投票表决。由此可见,在法国①政府受议会监督,对议会负责 ②总理负责制定和执行国家政策③国民议会用质询方式监督政府 ④总统领导政府并负责具体行政A.①② B.②③ C.②④ D.③④32.中国军队始终坚持《联合国宪章》的宗旨和原则,在联合国框架下对国际事务的参与程度日益加深。30 年来,中国军队先后参加 25 项联合国维和行动,累计派出维和官兵 4 万余人次,逐步成为联合国维和行动的关键力量。这表明①联合国设有多层次的机构开展活动 ②联合国有特定的指导原则开展活动③中国坚持以多边主义实现共同安全 ④中国坚持以互利合作实现共同繁荣A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④33.下列行为中属于侵犯人格权的是①小赵未经小刘同意,将其画作对外出售 ②陈某某冒名顶替陈某秀的学籍就读大学③某房产公司把客户信息出售给某装修公司 ④小王在路上捡到了小张的手机,将其归为己有A.①② B.②③ C. ①④ D.③④34.新冠疫情防控期间,A 市人民医院向本市 B 区的 C 医疗设备生产厂订制一批医用外科口罩。双方协商一致后签订了订货协议。后来,B 区市监局查处 C 厂商的口罩不符合质量规定,全部给予扣押。C 厂商因此不能按合同约定及时交货。对此,下列说法正确的有①双方的合同因口罩质量不符合规定而无效 ②C 厂商可以向 A 市的人民政府提起行政复议③A 市人民医院和 C 厂商签订的合同真实有效 ④A 市人民医院可以用仲裁方式解决合同纠纷A.①② B.①③ C.②④ D.③④35.因生意往来,张某于 2015 年 1 月 26 日立下欠条 1 张,共欠黄某 20 万元。后经多次催要均未果,黄某提起诉讼要求张某立即偿还欠款 20 万元。张某辩称,15 万元已经还给黄某,现仅欠 5 万元,且还款期尚未届满,黄某无权提起诉讼,故请法院驳回黄某起诉。本案中A.张某可以委托辩护人进行诉讼活动 B.张某所在地的基层人民法院没有管辖权C.张某立下的欠条既是书证又是物证 D.张某与黄某对各自的主张都负举证责任四、综合题(本大题共 4小题,共 35分)36.(14 分)改革开放以来,以国际经济循环为主的发展格局对我国经济快速增长发挥了重要作用。当前,保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩,实现我国经济的高质量发展,必须依托国内超大规模市场和完备产业体系,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。筑牢国内大循环必须深化供给侧结构性改革,把科技自立自强作为发展的战略支撑,以创新驱动高质量的供给满足新需求。当然,构建新发展格局也面临一些挑战,例如技术“卡脖子”问题导致产业链、供应链的循环存在堵点。结合材料,运用《经济生活》《生活与哲学》的相关知识,回答下列问题:(1)运用“新时代的社会主要矛盾”的相关知识,分析筑牢国内大循环措施的正确性。(6 分)思想政治试卷 第 6 页(共 6 页)(2)从深化改革与扩大开放的角度,为政府破解技术“卡脖子”问题提两条建议。(2 分)(3)我国提出新发展格局是如何坚持“一切从实际出发,实事求是”的。(6 分)37.(6 分)编制好“十四五”规划,关系每个中国人的福祉,关系中华民族前途命运。为编制好“十四五”规划,习近平总书记主持召开系列座谈会,发扬民主、开门问策、集思广益,听取了各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表等党外人士的意见和建议。2020年 8月,又先后主持召开经济社会领域专家、教育文化卫生体育领域专家代表、基层代表等座谈会,听取了社会各界对“十四五”时期经济社会发展的意见和建议。同时,在党内征求各方意见,党的十九大代表对“十四五”规划建议稿给予充分肯定,同时提出了意见和建议。党的第十九届五中全会审议并通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。结合材料,运用《政治生活》的相关知识,阐述“十四五”规划编制过程是如何发扬我国社会主义民主政治的独特优势的。(6 分)38.(9 分)在 2020美国大选过程中,美国两党总统候选人的大选牌分别是:特朗普坚持白人至上以及外部矛盾引起的竞争路线,拜登则着眼于国内的社会实事,反对种族主义,解决疫情等。在四年前,同样民调失利的特朗普最后绝地反击,意外赢得了总统宝座。特朗普上任以来,一次次以“美国优先”之名,任性地行退约毁约之实,为维护“超级大国”地位单边“快进”。结合材料,运用《国家和国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题:(1)有人认为:拜登竞选获胜也不会改变“美国优先”策略。从美国的两党制角度,分析这一观点的合理之处。(5 分)(2)从“美国的三权分立制”角度,说明美国总统为什么可以如此任性。(4 分)39.(6 分)王女士与丁先生系夫妻,共同购买位于海淀区的房产一套,该房屋登记在丁先生名下。二人于 1968 年收养了刚出生两天的丁小甲,将其抚养成人并娶妻生子。丁小甲一家一直住在王某夫妻购买的房屋内。2017年丁先生去世后,丁小甲对养母态度恶劣,多次恶语相向,迫使她在外租房居住。王女士多次交涉无果,无奈之下诉至法院,要求养子搬离该房屋。丁先生去世前留有书面遗嘱,确定将其对该房屋所有的份额留给王女士。结合材料,运用《生活中的法律常识》的相关知识,回答下列问题:(1)法院是否会支持王女士的诉求?并说明理由。(3 分)思想政治试卷 第 7 页(共 6 页)(2)从“父母与子女间的权利和义务”的角度,说明丁小甲的错误之处。(3 分)诸暨市 2020 年 12 月高三诊断性考试试题思想政治参考答案一、判断题(本大题共 10小题,每小题 1分,共 10分)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10F F T F T T F F T T二、选择题 I(本大题共 20小题,每小题 2分,共 40分)11 12 13 14 15 16 17 18 19 20B D B C C C A C A D21 22 23 24 25 26 27 28 29 30A D D C C A C D B A三、选择题Ⅱ(本大题共 5小题,每小题 3分,共 15分)31 32 33 34 35A C B D D四、综合题(本大题共 4小题,共 35分)36.(14 分)(1)新时代我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。(2 分)把科技自立自强作为发展的战略支撑,通过深化供给侧结构性改革来提升供给的质量与效率,可以用高质量的供给更好满足人民对美好生活的需求,(2 分)从而有效解决供需不平衡不匹配的问题,有效打通生产、分配、交换、消费等环节,从而筑牢与促进国内大循环。(2 分)(2)通过深化科技体制改革,特别是科技成果产权激励制度改革,激发科技人员创新热情,解决技术“卡脖子”问题;建设一批进口贸易促进创新示范区,鼓励企业以进口等方式引进先进技术、关键设备,促进消化吸收再创新;鼓励外资企业参与国家重大科技项目,在关键技术、前沿技术等进行合作创新。(每条 1分,其他言之有理,酌情给分,总分不超过 2分)(3)坚持一切从实际出发,实事求是,要求我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的依据。(2 分)我国正确把握了自身经济发展的优势与条件,认识到我国经济发展阶段及国际环境的变化,尊重经济全球化深入发展与社会主义建设规律,在此基础上充分发挥主观能动性,解放思想,与时俱进,提出了加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,做到了一切从实际出发,实事求是。(2 分)我国提出新发展思想政治试卷 第 8 页(共 6 页)格局把尊重客观规律和发挥人的主观能动性有机结合起来。(2 分)37.(6 分)协商民主是社会主义民主政治的独特优势。在“十四五”规划编制中,充分发挥了党在社会主义协商民主中的总揽全局、协调各方的领导核心作用,体现了社会主义协商民主的根本要求,发扬了社会主义民主制度的最大优势。(3 分)在编制过程中,还听取党外人士、社会各界等意见和建议,体现了社会主义民主政治的本质特征,有利于推动协商民主广泛多层制度化发展,发挥其在推进国家治理体系与治理能力现代化中的积极作用。(3分)38.(9 分)(1)美国实行两党制。两党在种族主义、疫情防控等具体议题和政策上有所区别,充当两党制得以运行的机制,避免任何一方背离美国的基本价值观。(2 分)拜登提出的主张客观上反映了一定的民意,实质在于争取选票,争夺执政地位。但两党在阶级基础、意识形态方面没有本质区别,都代表资产阶级利益和意志。“美国优先”策略反映了美国资产阶级的利益与意志,因此,拜登竞选获胜后很有可能继续奉行“美国优先”策略。(3 分)(2)三权分立是美国联邦政府组建与运行的基本原则。(1 分)总统是国家元首、政府首脑、武装部队总司令,行使最高行政权;总统不对国会负责,可以否决国会立法,发布拥有法律效力的行政命令,还可提名联邦最高法院法官;(2 分)在美国的政治实践中,三权分立原则难以真正贯彻,总统享有“帝王般权力”,所以如此任性。(1 分)39.(6 分)(1)支持。(1 分)除夫妻双方另有约定的以外,婚姻关系存续期间所得的财产为共同财产。该房屋系王女士与丁先生二人的共同财产,双方各占一半份额。丁先生生前立有合法有效的遗嘱,要求将其享有的房产份额留给王女士。因此法院会支持王女士的诉求。(2 分)(2)我国婚姻法规定:成年子女对父母有赡养、扶助与保护的义务。(1 分)养父母和养子女间的权利与义务,适用婚姻法对父母子女关系的有关规定。(1 分)王女士和丁先生夫妇收养丁小甲并将其抚养成人。现王女士年岁已高,无论是从法律还是从公序良俗的角度,丁小甲都应承担起作为子女的责任,遵守孝道、赡养父母。(1 分)

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。