欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

山东省枣庄滕州市2021届高三政治上学期期中试题(附答案Word版)

ID:283947

页数:9页

大小:27KB

时间:2021-01-05

收藏

还剩6页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

滕州市 2021 届高三上学期期中考试政治试题2020.11本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷 45 分,第 II 卷 55 分,共100 分。考试时间为 90 分钟。第 I 卷(选择题 共 45 分)注意事项:1.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号,考试科目用铅笔涂写在答题卡上。2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试卷上。3.考试结束后,考生将答题纸和答题卡一并交回。一、选择题:共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。1.我国传染病防治法规定,在中国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构(下称防控机构)有关传染病的预防、控制措施,如实提供有关情况。防控机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的防控机构报告。这一规定①维护了公民健康权、隐私权,体现了我国民主最真实的特点②明确了社会主体在传染病防治中的义务,有利于保障公民权利实现③强化了传染病防控机构的职权,有利于其发挥效能④确立了公民在法律面前一律平等原则,有利于推进依法治国A.①② B.①③ C.②④ D.③④2.《村民自治章程》是村民自治的“大纲”,俗称“草根宪法”,内容包括村民组织、村民权利和义务、经济管理、执行和监督等 9 个方面。“草根宪法”的制定和实施,激活了基层民主的“一池春水”,极大的调动了广大村民参与农村建设的积极性。这表明①广大村民是农村基层民主自治的主体②基层民主在实践中展示出蓬勃的生命力③要不断创新基层民主组织形式④村民自治章程是村民参与民主管理的主要途径A.①② B.①③ C.②④ D.③④3.智库在国家决策体系里发挥着独特作用,其基本功能是“资政启民”。资政,就是帮助治理国政,为决策提供新的支撑;启民,就是用新的思想来启迪百姓,为政府的决策创造更好的公众环境。下列有助于“资政启民”为政府决策创造更好公众环境的有①建立健全决策咨询制度,坚持专业问题专家咨询制度②完善人大代表联系群众制度,增强决策的透明度③建立信息公开制度和办事公开制度,推进政务公开④增强决策透明度和公众参与度,坚持重大事项社会公示制度A.①③ B.①④ C.②③ D.②④4.2020 年 2 月,国家税务总局发布《“非接触式”网上办税缴费事项清单》,梳理明确 185 个可在网上办理的涉税缴费事项。各地税务部门在国家税务总局发布清单的基础上,丰富网上办税缴费事项,积极拓展“非接触式”办税缴费服务范围。税务部门此举有利于①拓展监管范围,提升管理水平 ②创新服务方式,提高服务效率③推进简政放权,实现利为民谋 ④坚持求真务实,做到权为民用A.①② B.①③ C.②④ D.③④5.2020 年 7 月 28 日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。这表明①人民政协是人民民主的重要实现形式②协商民主是实现党的领导的重要方式③党外人士发挥各自特点优势,为推动高质量发展建言献策④我国坚持中共领导的多党合作和政治协商根本政治制度A.①② B.①④ C.②③ D.③④6.《最高人民法院关于修改关于民事诉讼证据的若干规定的决定》于 2020 年 5 月 1 日起生效,《决定》进一步细化并扩大了电子数据的范围,包括微博、微信、QQ、钉钉等电子数据均可以正式作为司法证据。该决定的实施有利于①有效扩展律师协助当事人收集证据的途径②促进案件事实查明和维护当事人所有权益③节约当事人的诉讼成本和法院的审判资源④保证司法机关公正司法、统一量刑的标准A.①② B.①③ C.②④ D.③④7.2020 年 10 月 1 日,是新疆维吾尔自治区成立 65 周年。65 年来,中央财政对新疆补助累计超过 2.35 万亿元,全国 19 个省市对口支援新疆,新疆各族群众齐心协力,共同建设“大美新疆”。这些措施①协调了少数民族的特殊利益和国家的整体利益②贯彻党的民族政策,维护全国各族人民民族团结③改善少数民族民生,建立和完善了新型民族关系④保障少数民族行使自治权,促进各民族共同繁荣A.①② B.①③ C.②④ D.③④8.2020 年 1 月,全国政协民宗委组织委员在北京开展“加强我国宗教人才培养”专题调研。调研组通过调研,对我国宗教人才培养现状、成绩、经验和问题有了比较全面深入的了解,为全国政协召开相关会议做了比较充分的准备。这一调研活动①说明我国信教群众与不信教群众的利益是一致的②能提高政协履行参政议政职能的成效③从一个角度说明我国坚持宗教信仰自由政策④说明国家通过教育鼓励宗教发展A.①② B.①④ C.②③ D.③④9.2020 年 7 月 8 日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署正式挂牌成立。驻港国安公署依法履行维护国家安全职责,在特定情形下对发生在香港的极少数危害国家安全犯罪案件行使管辖权。设立驻港国安公署①不会侵犯香港居民依法享有的各项权利②可对危害国家安全的犯罪案件独立行使专政职能③将代替中央对香港特别行政区行使全面管治权④有利于“一国两制”实践在香港特别行政区行稳致远A.①② B.①④ C.②③ D.③④10.幽静雅致的校园环境、丰富多彩的文化活动、天朗气清的网络空间、周到悉心的人文关怀、正气充盈的家风家教……在高明的教育工作者看来,一切场合、一切载体、一切方式,都是隐性教育可以融入、嵌入、渗入的地方,只要用心用力用情,就能收到“不言之教胜于教”的效果。这说明①人的教化离不开合适的教育方式和教育环境②优秀的文化影响人的认识活动和思维方式③文化对人的培育和塑造具有潜移默化的特点④文化对提升人的精神境界起着决定性作用A.①③ B.①④ C.②③ D.②④11.莫高窟,是我国现存规模最大的佛教石窟寺遗址,是凝结着人类千年智慧的文化瑰宝。樊锦诗,一位扎根敦煌莫高窟半个多世纪的文博工作者,面对文物保护与旅游开发之间的矛盾,她带领团队用 12 年时间,在戈壁上建起了莫高窟数字展示中心,使游客能够更深入了解莫高窟,同时缩短在洞窟内的停留时间。下面对材料理解正确的是A.历史文化遗产活起来,必须通过商业化发展旅游,让人们在旅游中感受文化B.历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位C.要深入挖掘莫高窟蕴含的各民族交流交融的历史,增强中华民族共同体意识D.要保护好我们的文化遗产,并学习借鉴世界优秀文明成果,铸就中华文化新辉煌12.染衣、酿酒、织布、古法造纸、制作胭脂口红……在乡野山涧之间,在春风秋凉的轮替之中,一个叫李子柒的姑娘,把中国人传统而本真的生活方式通过视频呈现出来,让现代都市人找到一种心灵的归属感,也让世界理解了一种生活着的中国文化。因为李子柒,数百万外国人爱上中国。这说明①传统文化具有相对稳定性 ②对外文化传播要重视民间力量③不同文明因相互借鉴而丰富 ④文化既是民族的也是世界的A.①② B.①③ C.②④ D.③④13.清肺排毒汤是基于中医经典方剂的创造性组合,包括传统的麻杏石甘汤、射干麻黄汤、小柴胡汤、五苓散,性味平和,作为一种通用方剂,适用于轻型、普通型、重型新冠肺炎,具有速效、高效、安全的特点,在治疗新冠肺炎的过程中发挥了重要作用。这说明①全面继承传统方剂是进行中药创新的必然要求②中药创新有利于推动社会实践的发展③社会实践的发展,为中药创新提供了丰富的资源④中华文化薪火相传,仍具有顽强的生命力A.①③ B.①④ C.②③ D.②④14.朱自清的《经典常谈》用朴素清晰的笔触介绍经史子集中的经典著作,为初学者娓娓讲述传统文化要义与精神;李长之的《孔子的故事》饱含深情地讲述孔子生平,展现孔子在风雨飘摇中的理想与坚持……材料表明①文学艺术能够反映人们的精神世界②文学艺术具有选择、创造文化的特定功能③中华传统文化是文化创作的重要根基④文化创作要着眼于人民群众不断增长的需求A.①② B.①③ C.②④ D.③④15.“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡。”2020 年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年,我国以中共中央、国务院、中央军委名义颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70周年”纪念章。给抗美援朝的英雄们颁发纪念章①主要是基于爱国主义在不同的历史时期有不同的具体内涵。②能够引导人们继承革命传统,激发勇于担当、甘于奉献的精神③能彰显中华文化的博大精深,增强中华文化的国际影响力④能够激励中国人民进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神A.①③ B.①④ C.②③ D.②④第 II 卷(非选择题 共 55 分)二、非选择题:共五小题,16 题 8 分,17 题 10 分,18 题 14 分,19 题 15 分,20 题 8 分,共 55 分。16.(8 分)“法律是治国之重器。”党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》明确提出,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,以良法保障善治。在新冠肺炎疫情背景下,我国立法机关的立法工作依法有序进行。十三届全国人民代表大会第三次会议审议通过了民法典。10月 17日闭幕的十三届全国人大常委会第二十二次会议修改了未成年人保护法、国旗法、国徽法等;审议了个人信息保护法草案、行政处罚法修订草案、野生动物保护法修订草案等。审议和审议通过的这些法律,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央治国理政的最新理论和实践成果,适应了进入新发展阶段、形成新发展格局的要求。对通过的法律,有关部门认真组织实施,加强宣传解读,让法律深入人心,形成全社会的自觉行动。需继续审议的,于 10月 21日一 11月 19日在中国人大网公布,公开征求社会公众意见,进一步把法律修改好完善好。结合材料,运用政治生活知识,说明我国立法机关在推进国家治理中的积极作用。(8 分)17.(10 分)2020年 9月,中共中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,强调要“开展经常性政治体检”,把政治体检作为党员、干部自觉打扫思想政治灰尘、不断增强政治免疫力的重要途径。党员、干部要经常对照党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,查找自身在政治、思想、组织、作风、能力、廉洁等方面存在的差距和不足。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,我们党带领人民正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。面临复杂的国内外形势,我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,就必须做好党员、干部的政治体检工作。结合材料,说明党员干部“开展经常性政治体检”的政治考量。(10 分)18.(14 分)人口众多、土地资源相对不足是我国基本国情,我国粮食供求长期处于紧平衡状态,粮食安全面临多重压力,全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象触目惊心,令人痛心!要加强立法,强化监管,坚决制止餐饮浪费行为。自古以来,敬天惜粮、勤俭节约就是中华民族的传统美德。各地积极响应中央指示精神,通过网站、微信、微博等新媒体平台发布倡议书,播放公益宣传短片,宣传“节约光荣、浪费可耻”的思想观念,推动“舌尖上的节约”成为社会共识;鼓励餐饮企业发展大众餐饮,多提供小份菜,研究建立反对食品浪费工作的奖惩制度并加强监督检查;完善公务消费的管理制度,健全公务消费电子监控平台,切实遏制公款消费中的违规违纪违法现象,以公务用餐文明引领社会消费文明。(1)结合材料,运用文化生活知识,说明“舌尖上的节约”能够成为社会共识的原因。(6 分)(2)厉行节约,反对浪费。达成共识,更要狠抓落实。结合材料,运用政治生活的知识,说明政府如何推动共识走向落实。(8 分)19.(15 分)年末岁初,一场疫情突如其来。全国人民众志成城、齐心抗疫,谱写了一曲曲生动感人的抗疫之歌,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。为见证这一重大社会事件,保存抗疫历史,传承抗疫精神,3月 18日,国家文物局印发《关于新冠肺炎疫情防控代表性见证物征集和保存工作的通知》,部署各地博物馆在做好疫情防控的同时,有序开展相关见证物的征集保存工作。社会各界踊跃捐赠,签满了驰援医务人员名字的防护服和工作服、医院赠送的锦旗、医疗救援队队旗……每一件抗疫见证物的背后都蕴含着感人至深的故事,弥足珍贵。南京博物院征集部主任李竹表示,博物馆不仅是历史的保存者和记录者,也是当代事件的见证者和参与者,收集、保存和展示这些承载中华民族精神和时代记忆的见证物,是博物馆的重要职责和使命。“为明天收藏今天,是对这场“战疫’的铭记,这些抗疫见证物将会让更多观众了解“战疫’故事,将抗疫精神继续弘扬下去。”(1)有人认为,伟大的抗疫精神来自伟大民族精神的传承,是在中华民族精神的基础形成的。结合材料,对这一观点加以评析。(6 分)(2)结合材料,运用文化生活知识,说明博物馆“收藏今天”的时代价值。(9 分)20.(8 分)世界向何处去?人类该怎么办?金秋九月,当联合国成立 75周年系列高级别会议历史性地在“云端”拉开帷幕,这一时代之问再次萦绕在人们心头。当今世界,百年变局叠加新冠疫情,全球经济遭受重创、国际格局加速演进;单边主义、保护主义抬头,冲击国际秩序;个别国家橫行霸道,扰乱多边机制,挑战道德底线……在新的十字路口,人类如何行动,决定未来走向。后疫情时代,能否有效应对挑战事关各国共同利益,事关世界稳定和可持续发展。历史前进的关键时刻,常常需要拨云见日的智慧,呼唤勇立潮头的担当。请你运用政治生活知识,以“后疫情时代世界之问的中国答案”为题,写一篇短文。(8 分)要求:观点明确,紧扣主题;可以就某一点深入分析,也可以综合论述;学科术语使用规范;论述合乎逻辑,条理清晰;字数 250 字左右。滕州市 2021 届高三上学期期中考试政治参考答案一、选择题(每小题 3 分,共 45 分)1.A 2.A 3.B 4.C 5.C 6.B 7.A 8.C 9.B 10.A 11.B 12.C 13.D 14.B 15.D二、非选择题16.①全国人大及其常委会是我国的立法机关,行使国家立法权。(2 分)②坚持党中央对立法工作的集中统一领导,科学立法、民主立法、依法立法,满足新时代人民法治需求,提高立法质量,完善推进国家治理的法律体系,以良法保障善治。(4 分)③开展法律的宣传解读,提高人们的法治意识,促进守法自律,降低国家治理成本,提升国家治理效率,推进国家治理能力现代化。(2 分)17.①中国共产党是我国的执政党,是最高的政治领导力量。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。开展经常性政治体检,有利于巩固党的领导和执政地位。(3 分)②开展政治体检是打造高素质专业化干部队伍的时代要求,有利于增强党员干部的政治免疫力,永葆党的先进性和纯洁性。(2 分)③是党的性质和宗旨决定的,有利于党员干部坚定理想信念,坚守初心使命,始终坚持以人民为中心,做到立党为公、执政为民。(2 分)④是加强党的建设、全面从严治党的内在需要,有利于提高党的执政能力和领导水平,有效应对国内外的风险和挑战,实现中华民族伟大复兴。(3 分)18.(1)①由现实国情决定,疫情使粮食安全更有压力。(2 分)②中华传统美德对人们有深远持久的影响。(2 分)③大众传媒具有强大的文化传递、沟通、共享功能。(2 分)③大众传媒具有强大的文化传递、沟通、共享功能。(2 分)(2)①坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,自觉抵制奢靡之风,做厉行节约的表率。(2 分)②履行组织社会主义经济建设和文化建设的职能,加强对浪费现象的监管,通过宣传教育提高公民的节约意识,在全社会营造“节约光荣、浪费可耻”的氛围。(3 分)③严格依法行政,加强廉政建设,加强对权力的制约和监督,提高政府权威和公信力。(3 分)19.(1)①抗疫精神是中华民族精神在新时代的突出体现,是对中华民族精神的传承和弘扬,丰富和发展。(2 分)②社会实践是文化创新的源泉和动力,伟大的抗疫历程铸就了伟大的抗疫精神。(2 分)③抗疫精神植根于优秀的中华传统文化之中,并被赋予新的时代内涵。(2 分)(2)①博物馆收藏抗疫见证物能使人们在参观过程中了解抗疫历程,感受到抗疫精神,从而丰富精神世界,增强精神力量,促进全面发展。(3 分)②抗疫见证物承载的抗疫精神,是中华民族生命力和创造力的生动体现,有利于增强人们的国家认同感和民族凝聚力,为激励人们攻坚克难、奋发前进提供了强大精神动力。(3 分)③博物馆收集、保存和展示抗疫见证物,有利于向社会宣传抗疫精神、弘扬核心价值观,激发文化自信,增强文化软实力。(3 分)20.评分参考:分值 等级要求7-8观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,综合展开论述,或就某点深入分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰4-6观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住主题展开论述,或能就某点分析;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理1-3 观点不明确;论述不能集中指向主题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差0 应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答答案示例:全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对。面对新冠肺炎疫情,各国要践行人民至上、生命至上理念,加强团结、同舟共济;树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动疫情后世界经济“绿色复苏”;坚持走多边主义道路,倡导开放包容的发展理念,坚定不移构建开放型世界经济;坚定捍卫联合国宪章宗旨和原则,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;秉持共商共建共享的全球治理观,推动构建人类命运共同体,共建持久和平、普遍安全共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界!

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。