欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

河南省驻马店市2021届高三政治11校期中联考试题(附答案Word版)

ID:283942

页数:14页

大小:95KB

时间:2021-01-05

收藏

还剩11页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

驻马店市 2021 届高三上学期 11 校期中联考政治(试卷总分:100 分 考 试时间:90 分钟)注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题(本大题共 26 小题,每小题 2 分,共 52 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的)1.习近平总书记在湖北考察时曾强调,“要提高供给体系质量,增强供给体系对需求的适应性,使中国质量同中国速度一样享誉世界。”党和国家之所以高度重视质量建设,是因为( )①商品质量是构成社会财富的物质内容②商品质量是交换价值的前提和基础③商品质量是使用价值的物质承担者④商品质量会影响消费者对商品的选择A.①② B.①④ C.②③ D.③④2.新疆某贫困县引进木耳产业,随着种植技术的不断提升,2020 年木耳产量大增,但销售渠道狭窄。某援疆干部了解这一情况后,将该县木耳推介到消费扶贫电商平台,受到消费者欢迎,实现了“量价齐升”。下图中(S、D分别表示供给曲线和需求曲线)能正确反映这一现象的是( )A. B.C. D.3.2020年 5月 1日晚,被网友誉为“央视 boys”的央视主持人康辉、撒贝宁、朱广权、尼格买提合体带来的网络直播带货,观看人数达到 2 000万,销售额更是高达五亿。当下,还有更多的“网红”以通过直播软件带货为工作。“直播带货”( )①顺应消费者的从众心理,刺激了消费欲望 ②减少商品流通环节③依托线上消费方式,降低了恩格尔系数 ④增加了新的消费对象,提升了消费品质A.①② B.①③ C.②④ D.③④4.集成电路产业和软件产业是信息产业的核心,是引领新一轮科技革命的关键力量,也是制造业的“芯”和“魂”。国家对集成电路线宽小于 28 纳米(含),且经营期在 15 年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业所得税。该政策发生作用的路径是( )①获得税收优惠,降低成本支出 ②扩大芯片产能,满足工业需求③增加研发投入,提高技术实力 ④推动产业升级,促进经济发展A.①→③→④→② B.①→③→②→④ C.③→①→④→② D.③→①→②→④5.习近平总书记在企业家座谈会上强调,国有企业特别是中央企业要发挥龙头带动作用,带动上下游各类企业共渡难关。今年以来,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,国有企业特别是中央企业冲锋在前、勇挑重担,充分发挥了“顶梁柱”和“压舱石”的作用。当前和今后一个时期,中央企业应全力把“龙头带动作用”落到实处。这是因为国有企业( )①是建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军②是推动我国社会主义现代化经济发展的唯一力量③是我国国民经济的支柱,在国民经济中起主导作用④是社会主义经济制度的基础,在国民经济中居于主体地位A.①② B.①④ C.②③ D.③④6.第三次分配是在道德、文化、习惯等影响下,社会力量自愿通过民间捐赠、慈善事业、自愿行动等方式,济困扶弱的行为,是对再分配的有益补充。党的十九届四中全会首次明确要求“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”。第三次分配( )①旨在调动劳动者的积极性,推动经济高质量发展②是对分配制度的根本性变革,能够弥补市场缺陷③是关系经济社会发展和国家治理的重要制度安排④有利于逐步实现共同富裕以及全面建成小康社会A.①② B.①③ C.②④ D.③④7.生态补偿是根据生态系统服务价值、生态环境保护成本、发展机会成本,综合运用政府和市场手段,调节生态环境保护各利益相关方之间关系的制度安排。党的十九届四中全会强调,落实生态补偿和生态环境损害赔偿制度。落实这一制度的意义在于( )①坚持绿色发展,夯实我国经济的立身之本②改善生态环境质量,增加优质生态产品的有效供给③保障资源可持续利用,实现人与自然的和谐发展④充分发挥市场配置资源的作用,提高资源利用效率A.①② B.①④ C.②③ D.②④8.截至 2020 年前 5 个月,全国 18 家自贸试验区实际使用外资 602.5 亿元,以不到全国千分之四的国土面积,实现了全国 17%的外商投资。这充分说明了外资企业对自贸试验区的信心。我国自贸试验区吸收外资( )①充分表明我国营商环境的不断优化②说明我国贸易的对外依存度大幅提高③是我国实现贸易强国梦想的主要动力④可以增强我国自贸试验区的市场活力A.①③ B.①④ C.②③ D.②④9.为进一步严控新型冠状病毒传播,河南省落实以社区(包括城市社区和村)防控为主的综合防控措施,坚持“党政牵头、社区动员,群防群控、稳防稳控”,实施网格化、地毯式管理,把各项防控措施落到实处。将社会治理资源下沉到网格,有助于筑牢基层社区社会治理第一道屏障,推动了社会治理向末梢延伸。网格化管理( )①旨在提高基层政府行政效率 ②创新了基层治理模式③是实现居民自洽的基础 ④调动了居民参与民主管理的积极性A.①② B.①④ C.②③ D.②④10.2020 年 5 月,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》。在民法典编襄过程中,先后 10 次通过中国人大网公开征求意见,累计收到 42.5 万人提出的 102 万条意见建议。针对这些意见建议所涉及的问题,全国人大常委会认真研究,并在草案修改中加以体现。这说明全国人大常委会( )①通过坚持民主集中制原则提高立法质量 ②通过广泛听取意见和建议落实代表提案权③通过行使国家立法权规范国家治理 ④通过完善法制保证自身执法科学性A.①③ B.①④ C.②③ D.②④11.我国全民医保制度建设稳步推进,医保管理体系逐步健全。我国建立起覆盖全民的基本医疗保障制度,实现了保障范围从部分人群到全部人群、保障方式从单一制度到多层保障的转变,城乡居民大病保障水平不断提升。这表明政府( )①践行为人民服务的宗旨,保障公民生和发展权②全面强化社会管理职能,增强政府权威和公信力③健全基本公共服务体系,创新行政监管方式④站在人民群众的立场上,树立求真务实的工作作风A.①② B.①④ C.②③ D.③④12.2020 年 5 月,国务院办公厅发布督查激励通报,对 2019 年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、推动创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的 213个地方予以督查激励,并相应采取 30项奖励支持措施。实施督查激励( )①意在建立更加集中统一、权威高效的监察体系②有助于推动地方政府勤政为民,提高行政效能③能够强化民主监督实效,调动地方推动改革发展的积极性④有助于克服形式主义,激励地方干部担当作为A.①② B.①③ C.②④ D.③④13.2020 年 7 月 16 日,全国政协举行第二季度宏观经济形势分析座谈会。委员们提出,完善投融资体系,切实降低融资成本;统筹国内国际双循环,相互促进融合发展;加强宏观政策的协同性以及对产业政策的指导性等建议。国家发改委等部门到会听取建议,并与委员们互动交流。这说明人民政协( )①发挥协商民主优势,管理经济事务 ②围绕党和国家工作大局,建言咨政③拓展协商内容范围,协调利益关系 ④贡献智慧和力量,助力现代化建设A.①③ B.①④ C.②③ D.②④14.内地西藏中学班是指我国政府利用内地学校的办学条件和师资优势,招收西藏自治区的学生,为西藏培养建设骨干举办的中学班(校)。自 1985 年起,内地 19 个省市开始承担办学任务。为做好管理服务工作,19 个省市推出了多项举措,为办班学校提供服务和支持。内地西藏中学班的开办,为西藏培养了大量合格人才。内地为西藏培养人才( )①是贯彻民族政策所采取智力援藏的重要举措 ②开创了西藏地区经济文化融合发展的新局面③是我国坚持各民族共同繁荣原则的具体体现 ④是民族自治地方自主管理教育文化事业的体理A.①③ B.①④ C.②③ D.②④15.2020 年 3 月 26 日,国家主席习近平在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上讲话时指出:中方支持世界卫生组织发挥领导作用,制定科学合理防控措施,尽力阻止疫情跨境传播。同时建议二十国集团依托世界卫生组织加强疫情防控信息共享,推广全面系统有效的防控指南,中国积极支持世卫组织在全球疫情防控中发挥作用的原因是( ):①贯彻多边主义精神,发挥大国在全球治理中的主导作用②充分利用世卫组织平台,提升中国在全的地位③帮助公共卫生体系薄弱的国家提高应对能力,破解治理赤字④发挥世卫组织沟通协调各国的作用,维护国际公共卫生安全A.①② B.①③ C.②④ D.③④16.北京 2022年残奥会吉祥物“雪容融”正式发布。“雪容融”以灯笼为创意进行设计创作,灯笼以“中国红”为主色调,渲染了中国春节的节日气氛,身体发出光芒,寓意着点亮梦想、温暖世界,代表着友爱、勇气和坚强,体现了冬残奥会运动员的拼搏精神和激励世界的冬残奥会理念。“雪容融”的创作( )①深刻蕴含着中华民族伟大的奋斗精神②根源于冬残奥会理念和设计者的灵感③从中华优秀传统文化中汲取创作营养④说明传统习俗是民族文化的集中展示A.①③ B.①④ C.②③ D.②④17.2020 年 7 月 6 日,良渚古城遗址迎来首个“杭州良渚目”。公园 5G 全覆盖、科技监测可视化、“云展览”精彩纷呈、文创产品层出不穷,还有创意市集、研学实践、互动游戏等“亲民”活动,古老遗产就这样融入现代生活,有声有色讲述中华文明的故事。这表明( )①文化创新是文化充满生机活力的重要保证 ②古老文化遗产因浓郁文化氛围而具有价值③科技手段是文化遗产融入现代生活的前提 ④弘扬传统文化要采用群众喜闻乐见的形式A.①③ B.①④ C.②③ D.②④18.10 月 7 日,时间跨度 2 个月的 2020 年北京长城文化节(以下简称长城文化节)在北京市延庆区八达岭举行闭幕式。历经岁月锤炼,万里长城早已成为中华民族脊梁的象征,铸就了众志成城的爱国精神和自强不息的民族精神;文化节期间,举办了第二届中国长城文化学术研讨会、与英国哈德良长城合作举办线上学术会议等活动。长城文化( )①展现了我国历史文化成就和文明的源远流长②浓缩了中华文化基因,是开启中华文明的重要标识③印证了传统文化以鲜明的民族性促进中华民族发展④既是民族的又是世界的,促进世界文化多样性与交流A.①② B.①④ C.②③ D.③④19.2020年是中国人民抗日战争胜利 75周年,《人民日报》推出系列报道,重访抗日战争的重要纪念地,回顾抗日战争的重要节点,讲述抗日战争中的一系列重要事件和重大战役,宣传中国人民抗日战争的伟大历程、英勇壮举和历史经验。推出上述系列报道的目的在于( )①引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观②汲取奋进力量,传承中华民族的伟大抗战精神③为中国特色社会主义的文化建设提供方向保证④不断丰富爱国主义在不同历史时期的具体内涵A.①② B.①④ C.②③ D.③④20.2020 年 7 月 23 日,中国少年先锋队第八次全国代表大会在北京开幕,习近平总书记在贺信中要求:新时代,少先队要高举队旗跟党走,传承红色基因,培育时代新人,团结、教育、引领广大少先队员做共产主义事业接班人,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。材料说明培养时代新人必须( )①成为“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者②坚定理想信念信仰,发挥其在少先队员成长中的物质力量作用③践行社会主义核心价值观,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一④多了解革命先烈的故事,学习他们的精神品质,传承革命文化A.①② B.①③ C.②④ D.③④21.马克思主义不是书斋里的学问,是为了改变无产阶级历史命运而创立的,是在无产阶级求解放的实践中形成的,也是在无产阶级求解放的实践中丰富和发展的,为无产阶级认识世界、改造世界提供了强大精神力量。这表明马克思主义哲学( )①实现了实践基础上的科学性和革命性的统一 ②是社会变革的先导,是“科学之科学”③第一次实现了唯物主义与辩证法的有机结合 ④是无产阶级的科学的世界观和方法论A.①④ B.②③ C.②④ D.③④22.2020年 5月 5日,我国长征五号 B运载火箭终于首飞成功。此前 3月和 4月中国连续两次失利。航天专家和团队同舟共济、夜以继日、集中会战,深入开展问题复盘、原因分析、试验验证等工作,基本明确两次失利的故障定位和机理,迅速做出调整,最终迎来长征五号 B 运载火箭的首飞成功。从唯物论角度看,材料说明了( )①人能够认识事物的本质和规律②人可以发挥主观能动性战胜一切困难③意识可创造出世界上原本没有的客观事物④意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性A.①② B.①④ C.②③ D.③④23.2020年 7月 23日,我国首颗火星探测器“天问一号”成功发射。“天问一号”火星探测器便用了我国独立自主研发的多项“黑科技”,不仅极大拓展了我国对火星的认知,而且带动了我国航天和相关高科技技术的快速发展。这表明( )①创新推动生产力的发展 ②科技创新是社会变革的先导③实践是认识发展的根本动力 ④追求真理是科技创新的根本目的A.①② B.①③ C.②④ D.③④24.习近平总书记指出,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用。目前,在我国,区块链技术已在供应链金融、征信、产品溯源、版权交易、数字身份、电子证据等领域有广泛的应用。这说明( )①人类可以根据自己的需要去建立新的联系 ②科技的创新是对既有认识以及实践的突破③科技进步使人类不断改变联系的具体方式 ④自在事物的联系是主客观条件作用的结果A.①② B.②③ C.③④ D.①④25.2019年秋季开始,北京、上海、天津、辽宁、山东、海南 6省市率先使用普通高中新版教材,进入新课改、新考改。教育部有关人士表示,我国即将实现两类人才、两种模式高考,将技能型人才和学术型人才的高考分开。有媒体评论指出:高考双轨制只是改变供给,如何激活需求实现人尽其才才是关键。对此认识正确的有( )①媒体评论坚持了两点论与重点论的统一②媒体评论体现了从斗争性到同一性的转化③高考改革体现了矛盾的同一性是斗争性的前提④高考改革坚持了真理性与价值性的统一A.①② B.①④ C.②③ D.③④26.2020 年 8 月,钟南山院士被授予“共和国勋章”。钟南山一直秉承“医生不是救病,是救病人”的理念,在新冠肺炎疫情发生后,他“敢医敢言”,提出存在“人传人”现象,强调严格防控,领导撰写诊疗方案,在疫情防控、重症救治、科研攻关等方面作出杰出贡献。材料说明( )①作出正确的价值判断以正确的价值选择为基础②价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用③个人只有在与社会的统一中才能实现自我价值④社会提供的客观条件是实现人生价值的关键点A.①② B.①④ C.②③ D.③④二、非选择题(本大题共 3 小题,共 48 分)27.(12分)阅读材料,完成下列要求。材料一:中国家政服务行业市场规模及从业规模情况年份 2015 2016 2017 2018 2019市场规模(亿元) 2 776 3 498 4 400 5 700 6 975从业人数(万) 2 326 2 542 2 570 2 602 3 370注:预计到 2020年,我国家政服务行业市场规模将达到 8 782亿元,从业人数将达到 3 696万人;到2025年家政服务行业市场规模将达到 1.4万亿元。材料二:随着城乡居民收入水平不断提高,消费能力不断增强,加之新型城镇化、人口老龄化和全面二孩政策落实等多种因素的综合影响,家政服务需求不断提升。在家政服务市场的需求非常旺盛的同时,需求的层次也产生了明显的变化,职业化、高技能、高素质的家政服务人才为广大用户所期待。家政服务业既是传统产业,又融入了许多新业态的元素,特别是通过互联网+家政,传统产业与新业态融合,关联产业深度融合,能够使家政产业拓展更大的发展空间。(1)从价格与供求的角度分析表格,你能从中得出什么经济信息?(4分)(2)结合材料分析说明我国家政服务业提质扩容的驱动力。(8分)28.(11分)阅读材料,完成下列要求。2020 年 9 月 8 日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话时指出:“抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。”面对突如其来的严重疫情,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事,党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,第一时间实施集中统一领导,中央政治局常委会、中央政治局召开 21次会议研究决策,领导组织党政军民学、东西南北中大会战,周密部署武汉保卫战、湖北保卫战,因时因势科学制定战略策略。各级党组织迅速响应党中央号令,闻令而动、全力投入,在疫情防控一线成立临时党组织,把广大党员干部、人民群众聚拢在党的旗帜下。广大党员干部充分发挥先锋模范作用,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城。在这个过程中,3 900多万名党员干部战斗在抗疫一线,近 400名党员干部为了保卫人民生命安全献出了宝贵生命,25 000 多名优秀分子在火线上宣誓入党,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。当前,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚各项任务艰巨而繁重,前进道路上的各种风险挑战严峻而复杂。历史和现实都告诉我们,只要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,我们就一定能够形成强大合力,从容应对各种复杂局面和风险挑战。结合材料,运用政治生活知识,说明在这场抗疫斗争的大战大考中,中国共产党是如何成为中国人民最可靠主心骨的。29.(25分)阅读材料,完成下列要求。劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。长期以来,各地区和学校坚持教育与生产劳动相结合,在实践育人方面取得了一定成效。同时也要看到,近年来一些青少年中出现了不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动的现象,劳动的独特有人价值在一定程度上被忽视,劳动教育正被淡化、弱化。对此,全党全社会必须高度重视,采取有效措施切实加强劳动教育。党的十八大以来,习近平总书记立足新时代历史方位,对劳动和劳动教育作出重要论迷。在全国教育大会上,总书记要求把劳动教育纳入培养社会主义建设者和接班人的总体要求之中,明确提出构建德智体美劳全面培养的教育体系。2020年 3月 20日,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),《意见》强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,把握育人导向,遵循教育规律,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。(1)结合材料,运用文化生活的知识,说明我国加强新时代大中小学劳动教育的积极影响(12分)(2)结合材料,运用社会发展的规律的知识、分析我国颁布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的哲学依据。(9分)(3)请就学校如何开展劳动教育提两条建议。(4分)高三政治 参考答案及评分标准一、选择题(本大题共 26 小题,每小题 2 分,共 52 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13答案 B B A B A D C B D A B C D题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26答案 A D A B B A D A B B B B C1.B 【解析】商品是用于交换的劳动产品,具有价值和使用价值。商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,商品质量是构成社会财富的物质内容,人们的消费选择受到其影响,①④说法正确;商品的使用价值是交换价值形成的前提和基础,②说法错误;使用价值是价值的物质承担者,③说法错误。故选 B。2.B 【解析】2020年木耳产量大增,意味着供给量增加;木耳被推介到消费扶贫电商平台后,受到消费者欢迎,实现了销量上涨,意味着需求量增加,只有当需求量的增加大于供给量的增加时,价格才会上涨,B项正确反映了需求量的增加大于供给量的增加,从而引发价格上涨的现象,符合题意;C项中供给量的增加大于需求量的增加,引发价格下降,不符合题意:A中供给量在减少,D项中需求量在减少,均排除。故选B。3.A 【解析】①②符合题意,依据题意,“直播带货”,顺应消费者的从众心理,刺激了消费欲望;网络销售,减少商品流通环节;③不合题意,“直播带货”与“降低恩格尔系数”之间无关;④错误,“直播带货”并没有增加新的消费对象,也没有提升消费品质。故选 A。4.B 【解析】前十年免征企业所得税,这是通过税收优惠鼓励、扶持相关企业的做法,有利于降低企业的经营成本,促进企业有更多的资金投入科研,促进创新发展,解放和发展生产力,促进该行业的提质增效,扩大产能,满足市场对芯片的需求,进一步助推产业结构调整促进产品优化升级,更好地带动经济发展。故正确的传导顺序为①→③→②→④。故选 B。5.A 【解析】由题意可知,国有企业正努力成为新时代加快形成新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军,①符合题意;国有经济是我国国民经济的支柱,掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用,③符合题意;②表述错误,国有企业是推动我国社会主义现代化经济发展的重要力量,但不是唯一力量;生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,公有制是国民经济的主体,④观点错误。故选 A。6.D 【解析】①不合题意,依据题意,第三次分配是在道德、文化、习惯等影响下,社会力量自愿通过民间捐赠、慈善事业、自愿行动等方式,济困扶弱的行为,是对再分配的有益补充。由此可见,第三次分配与调动劳动者的积极性无关;②错误,第三次分配是对再分配的有益补充,因此,不是对分配制度的根本性变革;③④符合题意,依据题意,第三次分配是对再分配的有益补充,要重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业,这说明第三次分配是关系经济社会发展和国家治理的重要制度安排;有利于逐步实现共同富裕以及全面建成小康社会。故选 D。7.C 【解析】①错误,发展实体经济,是夯实我国经济的立身之本;②③正确,党的十九届四中全会强调,落实生态补偿和生态环境损害赔偿制度。落实这一制度的意义在于改善生态环境质量,增加优质生态产品的有效供给,保障资源可持续利用,实现人与自然的和谐发展;④不合题意,材料强调的是宏观调控,不是充分发挥市场配置资源的作用。故选 C。8.B 【解析】②观点错误,与事实不符,夸大了我国利用外资的影响,排除;③表述错误,我国自贸试验区使用外资有利于我国实现贸易强国梦想,但不是主要动力;我国自贸试验区吸收外资,这充分说明了外资企业对我国自贸试验区的信心,可以增强我国自贸试验区的市场活力,①④符合题意。故选 B。9.D 【解析】网格化管理强调借助智能化信息系统,将社会治理资源下沉到网格,有助于筑牢基层社会治理第一道屏障,推动了社会治理向末梢延伸,这创新了基层治理模式,调动了居民参与民主管理的积极性,②④正确;将社会治理资源下沉到网格强调的是将社会治理资源下沉到基层社区,而社区居委会不是我国的行政机关,①错误;自己选举当家人是居民自治的基础,③错误。故选 D。10.A 【解析】草案充分吸收各方意见和改革成果,体现了坚持民主集中制原则提高立法质量,故①正确;材料并未体现人大代表的提案权,故②不选:十三届全国人大常委会听取民意,科学立法,说明全国人大常委会通过行使国家立法权规范国家治理,故③正确;材料体现的是立法而不是执法,且执法权属于行政机关,④错误。故选 A。11.B 【解析】我国建立起覆盖全民的基本医疗保障制度,政府的这一做法让人民的生存权和发展权得到保障,践行了为人民服务的工作宗旨,也是求真务实工作作风的体现,①④符合题意;材料中建立起覆盖全民的基本医疗保障制度体现的是服务职能而不是管理职能,也与创新行政监管方式无关,②③排除。故选 B。12.C 【解析】①不合题意,监察权力由监察机关行使,国务院的监督属于行政系统内部的监督,与“建立更加集中统一、权威高效的监察体系”无关;②④符合题意,国务院办公厅发布督查激励通报,实施督查激励有助于推动地方政府勤政为民,提高行政效能;有助于克服形式主义,激励地方干部担当作为;③不合题意,国务院的监督属于行政系统内部的监督,与“强化民主监督实效”无关。故选 C。13.D 【解析】①错误,管理经济事务是政府的职责;②④正确,国家发改委等部门到会听取人民政协建议,并与委员们互动交流,这说明人民政协围绕党和国家工作大局,建言咨政,贡献智慧和力量,助力现代化建设;③不符合题意,题干并没有体现拓展协商内容范围,协调利益关系的内容。故选 D。14.A 【解析】②夸大了材料中做法的作用;内地为西藏培养人才强调的是内地支援西藏的发展,这并不是民族自治地方自主管理教育文化事业的体现,④排除;内地西藏中学班的开办,为西藏培养了大量合格人才,可见,内地为西藏培养人才是贯彻民族政策所采取智力援藏的重要举措,是我国坚持各民族共同繁荣原则的具体体现,①③正确。故选 A。15.D 【解析】②不合题意,在全球疫情防控中,中国积极支持国际组织发挥作用,有利于发挥我国在全球治理中的积极作用,但不是目的;③④符合题意,在全球疫情防控中,中国积极支持世界卫生组织发挥领导作用,建议二十国集团依托世界卫生组织加强疫情防控信息共享,旨在发挥国际组织沟通协调各国关系的作用,以帮助公共卫生体系薄弱的国家提高应对能力;①说法错误,“主导地位”夸大了中国在全球治理中的地位,且这也不是我国积极支持国际组织发挥作用的目的。故选 D。16.A 【解析】①③正确,“雪容融”以灯笼为创意进行设计创作,以“中国红”为主色调渲染了中国春节的节日气氛,表明从中华优秀传统文化中汲取创作营养;灯笼身体发出光芒,寓意着点亮梦想、温暖世界,体现了冬残奥会运动员的拼搏精神和激励世界的冬残奥会理念,从以上信息可以看出,其蕴含着中华民族伟大的奋斗精神;②错误,文化创作根源于社会实践而不是设计者的灵感;④错误,庆祝民族节日是民族文化的集中展示。故选 A。17.B 【解析】①④符合题意,公园 5G 全覆盖、科技监测可视化、“云展览”精彩纷呈、文创产品层出不穷,还有创意市集、研学实践、互动游戏等“亲民”活动,古老遗产就这样融入现代生活,有声有色讲述中华文明的故事,这表明文化创新是文化充满生机活力的重要保证,弘扬传统文化要采用群众喜闻乐见的形式;②说法错误,文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,并不是因浓郁文化氛围而具有价值;③说法错误,科技手段有利于文化遗产融入现代生活,但不是前提。故选 B。18.B 【解析】①④符合题意,历经岁月锤炼,万里长城早已成为中华民族脊梁的象征,铸就了众志成城的爱国精神和自强不息的民族精神;文化节期间,举办了第二届中国长城文化学术研讨会、与英国哈德良长城合作举办线上学术会议等活动。这说明长城文化展现了我国历史文化成就和文明的源远流长,既是民族的又是世界的,促进世界文化多样性与交流;②错误,中华文明并不是由长城文化开启的;③错误,优秀的传统文化促进中华民族发展。故选 B。19.A 【解析】①②正确,重访抗日战争的重要纪念地,回顾抗日战争的重要节点,讲述抗日战争中的一系列重要事件和重大战役,宣传中国人民抗日战争的伟大历程、英勇壮举和历史经验,是为了引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观,汲取奋进的力量,更好地传承抗战精神;③错误,坚持党的领导和马克思主义的指导为中国特色社会主义文化建设提供方向保证;④错误,推出系列报道只是再现当年的内容,而不是为了丰富爱国主义在不同历史时期的具体内涵。故选 A。20.D 【解析】①不合题意,培养时代新人,并不是必须成为“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者;②说法错误,理想信念信仰是精神力量,不是物质力量;③④符合题意,新时代,少先队要高举队旗跟党走,传承红色基因,培育时代新人,团结、教育、引领广大少先队员做共产主义事业接班人,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,这说明培养时代新人,必须践行社会主义核心价值观,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一;多了解革命先烈的故事,学习他们的精神品质,传承革命文化。故选 D。21.A 【解析】①④正确,在无产阶级求解放的实践中形成的,也是在无产阶级求解放的实践中丰富和发展的,为无产阶级认识世界、改造世界提供了强大精神力量,表明马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,是无产阶级的科学的世界观和方法论;②错误,马克思主义哲学能够指明社会发展的方向,但不是“科学之科学”;③不符合题意,题干中并没有体现第一次实现了唯物主义与辩证法的有机结合。故选 A。22.B 【解析】①④符合题意,航天专家和团队深入开展问题复盘、原因分析、试验验证等工作,基本明确两次失利的故障定位和机理,迅速做出调整,最终迎来长征五号 B 运载火箭的首飞成功,这体现了人能够认识事物的本质和规律,也体现了意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性;②错误,“人可以发挥主观能动性战胜一切困难”说法过于绝对,夸大了主观能动性的作用;③错误,意识指导人们通过实践创造出世界上原本没有的客观事物,但并不是“意识可创造出世界上原本没有的客观事物”。故选 B。23.B 【解析】①③符合题意,这些“黑科技”,不仅极大拓展了我国对火星的认知,而且带动了我国航天和相关高科技技术的快速发展,说明创新推动社会生产力的发展,也说明科学实践的进步推动了认识的发展;②说法错误,实践基础上的理论创新是社会变革的先导;④说法错误,科技创新的根本目的是解放和发展生产力,增进人类福祉。故选 B。24.B 【解析】人们可以根据事物的固有的联系,建立新的联系,而不是根据自己的需要去建立新的联系,①错误:“要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用”,这说明科技的创新是对既有认识以及实践的突破,②正确且符合题意;在我国,区块链技术已在供应链金融、征信、产品溯源、版权交易、数字身份、电子证据等领域有广泛的应用,这说明科技进步使人类不断改变联系的具体方式,③符合题意;自在事物的联系在人类产生之前就存在了它们不以人的意志为转移,④错误。故选 B。25.B 【解析】“高考双轨制只是改变供给,如何激活需求实现人尽其才才是关键”强调要重点发挥人才的作用,这说明了媒体评论坚持了两点论与重点论的统一,也说明高考改革坚持了真理性与价值性的统一,①④符合题意;矛盾的同一性与斗争性不能相互转化,②错误同一性以斗争性为前提,而不是同一性是斗争性的前提,③错误。故选 B。26.C 【解析】正确的价值选择是建立在正确的价值判断之上的,①错误;钟南山一直秉承“医生不是救病,是救病人”的理念,在新冠肺炎疫情发生后,在多方面作出杰出贡献,启示我们只有在个人与社会的统一中才能实现人生价值,价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用,②③符合题意;社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,④错误。故选 C。二、非选择题(本大题共 3 小题,共 48 分)27.(1)当供给小于需求,商品价格上涨,商品价格上涨有利可图,生产者会加大生产要素的投入,增加产量,扩大生产规模,供给增加。(2 分)在这种条件下,家政服务业市场的规模及从业人数呈不断增长的趋势。(2分)(2)驱动力:①收入是消费的基础和前提。随着居民收入水平的提高,消费结构的升级,推动人们对家政服务产品及其质量的需求上升。②家政服务业的利润空间大,刺激家政服务企业提高产品供给质量。③适应消费结构升级,家政服务业也在转型升级、优化结构。④传统家政服务业与互联网融合,催生了新的消费热点和消费新业态,推动家政服务业提质扩容。(每点 2分,共 8分)28.①中国共产党是领导一切的。党中央全面部署疫情防控工作,发挥了党总揽全局、协调各方的领导核心作用。(3 分)②中国共产党坚持以人民为中心,保持党的先进性和纯洁性,牢记党全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用和各级党组织的战斗堡垒作用。(4 分)③中国共产党践行立党为公、执政为民的执政理念,各级党政领导干部始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定不移地把党中央各项决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。(4分)29.(1)①文化是一种精神力量,对社会发展产生深刻的影响。加强劳动教育活动有利于党和国家事业兴旺发达,实现中国梦。②优秀文化能丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展,开展劳动教育能丰富学生的精神生活,帮助他们树立正确的劳动观,促进学生全面发展。③教育是人类特有的传承文化的能动性活动。加强劳动教育有利于把我国优良的劳动精神传承下去,能培育新时代劳动新风并发扬光大。加强新时代大中小学劳动教育有利于提升学生综合素质,培养担当民族复兴大任的时代新人,为中华民族伟大复兴打下坚实的人才基础。(每点 3分,共 12分)(2)①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。针对当前劳动教育被淡化,一些青少年不想劳动、不会劳动的现象,我国颁布了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。②社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以促进社会的发展。《意见》对新时代劳动教育做了顶层设计,可以培养青少年的劳动精神,促进中华民族的伟大复兴。③上层建筑对经济基础具有反作用,当上层建筑为先进的经济基础服务,可以推动生产力的发展。《意见》的颁布适应了经济社会发展要求,可以促进生产力的发展,推动社会进步。(每点 3分,共 9分)(3)①开设劳动课程,传承劳动精神。②开展手工创作比赛活动,在做中学。③建立劳动实习基地,体验劳动价值等。(两例即可,每例 2分,共 4分。开放性试题,符合题意即可)

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。