天门市高考备考信息卷政治部分

时间:2008-07-27 作者:佚名 试题来源:网络

天门市高考备考信息卷政治部分

拥有帝国一切,皆有可能。欢迎访问phome.net

 

 

 

一、选择题:(每小题4分,共48分)

1、《中华人民共和国都市规划法》自2008年1月1日起施行。该法首次明确把村庄纳入规划,标志着中国将改变城乡二元结构的规划制度,进入城乡统筹规划管理新时代。这是

(1)国家运用经济政策和计划对社会发展实施宏观调控(2)国家运用法律手段统筹城乡发展(3)为社会主义建设提供法律保障(4)缩小工农差距、城乡差别的主要途径

A、(1)(2)    B、(2)(3)    C、(3)(4)    D、(2)(4)

2、2007年12月1日,由建设部等九部委联合制定的《廉租住房保障办法》(以下简称《办法》)开始实施。重点保障对象是城市低收入住房困难家庭,保障办法是货币补贴和实物配租补贴相结合。以下分析正确的是

A、《办法》的制定是为了尽快缩小收入差距

B、《办法》的制定能够确保全体社会成员住有所居

C、廉租住房制度的主要目的是为了降低房价,给房地产降温

D、廉租住房制度有利于维护社会公平,促进社会稳定

3、右图为我国月球探测工程标志。该标志的创作者用韵味十足的书法线条和带有一定象形意味的脚丫,组合成篆书“月”字,暗寓龙的传人登月的梦想。从哲学上看,这一标志说明

A、人为事物的联系是主观的

B、艺术家的创意是艺术创作的源泉

C、人的意识具有能动性

D、人的主观能动性可以超越规律的制约

4、2008年2月17日,塞尔维亚的自治省科索沃宣布独立。一石激起千层浪,国际社会反映不一。俄罗斯国家坚决反对,美英法等国表示支持。导致各国反映不一的根源是

A、社会制度    B、国家利益    C、国家力量    D、宗教信仰

5、国务院自2007年8月15日起,将储蓄存款利息所得个人所得税的适用税率由现行的20%调减为5%,这一决定有利于

(1)鼓励居民储蓄(2)合理调节个人收入(3)增加财政收入(4)增加居民财产性收入

A、(1)(2)(4)   B、(1)(3)(4)   C、(2)(3)(4)   D、(1)(2)(3)

6、2008年1月10日以来,我国南方大部分地区出现建国以来罕见的持续大范围低温、雨雪天气,给人们生产、生活带来严重影响。灾情发生后,各级党组织和党员干部带领灾区人民抗冰雪、斗严寒,确保人民生命财产安全和社会稳定,涌现出许多可歌可泣的英雄人物和先进事迹。这表明

(1)广大党员干部坚持立党为公,执政为民(2)党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒作用(3)全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨(4)提供各种公共服务是中国共产党的重要职能

A、(1)(2)(3)    B、(1)(2)(4)    C、(1)(3)    D、(2)(3)

7、党的十七大报告在收入分配问题上将过去“初次分配注重效益,再分配注重公平”的提法,改为“初次分配和再分配都要处理好效益和公平的关系,再分配更加注重公平”。我国在分配问题上认识的变化表明

(1)通过实践,总会发现认识中的错误(2)事物发展不同阶段上的矛盾具有不同的特点(3)人的认识是不断发展的(4)客观形势变化了,主观认识也要跟着变化

A、(1)(2)(3)    B、(1)(3)(4)    C、(2)(3)(4)    D、(1)(2)(4)

8、传统农业向现代农业转变的过程中,所需要的大量先进实用技术,正成为高校科研的着力点。许多高校都把科研重点放到了解决农村的现代农业发展的重大问题上,取得了一大批经济效益和社会效益双丰收的成果。这说明

(1)实践的发展为认识提供了新的课题(2)科技创新必须面向客观实际(3)科技创新必须坚持科学理论的指导(4)科学实验可以提高人类物质生产的水平

A、(1)(2)(3)    B、(1)(2)(4)    C、(1)(3)(4)    D、(2)(3)(4)

9、十七大报告指出:中国将始终不渝走和平发展道路,努力实现和平的发展、开放的发展、合作的发展。下列做法符合这一发展道路的是

(1)广泛地与各国交流合作、结成同盟(2)主要依靠自身力量实现发展,同时学习国外先进经验(3)把促进世界的和平与发展作为我国外交政策的首要目标(4)在世界和平发展环境中发展自己,又以自身的发展促进世界和平

A、(1)(2)    B、(2)(3)    C、(3)(4)    D、(2)(4)

10、党的十七大报告指出:“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”。党高度重视就业工作,体现了

(1)党在履行经济管理职能(2)执政为民的思想(3)科学发展观的要求(4)依法行政的要求

A、(1)(2)    B、(3)(4)    C、(2)(3)    D、(1)(4)

11、孔子关于“民无信不立”、“和而不同”等思想,对于今天建设和谐社会,增强民族凝聚力,实现中华民族伟大复兴具有十分重要的现实意义。这则材料

(1)违背了唯物辩证法思想(2)坚持了辩证唯物主义观点(3)强调了意识的能动性(4)体现了思想意识是永恒的

A、(1)    B、(2)(3)    C、(3)(4)    D、(1)(4)

12、 2008年3月5日,十一届全国人大一次会议在北京召开。温家宝在《政府工作报告》中指出,要坚持稳中求进,促进经济平稳较快发展;坚持好字优先,加快转变经济发展方式。《报告》中“坚持稳中求进,促进经济平稳较快发展”主要是强调

A、要进行量的积累,当量变达到一定程度时,适时地促进事物的飞跃

B、新事物的发展会遇到一系列艰难曲折,必须做好接受挫折打硬仗的准备

C、要抓住主要矛盾,不急于求成,不搞均衡论

D、认识具有局限性,必须坚持实践第一的观点

二、非选择题:(52分)

13、(32分)阅读材料,回答下列问题。

图1  2000~2006年我国三大需求对GDP增长的贡献率


注:2006年,发达国家最终消费对GDP增长的贡献率约为80%,世界平均水平约为60%。

 

图2  1998~2006年我国居民收入在国民收入中的比重变化曲线


 

 

 

 

 

 

 

 

材料 2007年,我国社会事业加快发展,人民群众在教育、医疗、住房、就业、收入分配和社会保障等六大民生领域得到的实惠越来越多。其中,居民人均可支配收入扣除物价因素之后,城镇居民实际增长约13%,超过GDP增长速度;农民增长约8%,这是11年来农民收入增长最快的一年。

(1)根据图1(含注)反映的经济信息,说明我国经济发展中存在的问题。(9分)

(2)结合图2所反映的经济信息,联系我国经济发展的实际,分析影响我国城乡居民消费扩大的主要因素,并提出提高消费需求对GDP增长的贡献率的主要措施。(14分)

(3)结合材料,简要分析我国党和政府重视社会事业发展所包含的政治学道理。(9分)

14、2007年12月13日,温家宝会见出席第三次中美战略经济对话美方代表时指出:中美经贸合作在快速发展过程中,出现了一些分歧和摩擦,但这与两国经贸合作给双方带来的巨大利益相比是支流。双方应着眼大局和长远,坚持通过对话和协商,以建设性的方式,按照经济规律妥善解决。
(1)运用经济常识,分析我国在发展中美经贸合作时,应该坚持哪些原则?(8分)
(2)运用哲学常识,温总理对发展中美经贸合作的精神体现了哪些哲学道理?(12分)

2008年政治科高考仿真题精编答案

一、选择题(48分)

1、B   2、D   3、C   4、B   5、A   6、A   7、C   8、B   9、D   10、C   11、B 12、A

二、非选择题(52分)

13.(32分)(1)图1(含注)反映了从2000年到2003年,我国资本形成总额对GDP的贡献率不断攀升,2003年到2006年有所降低,但对GDP增长的贡献率仍然偏高。(2分)从2000年到2003年,最终消费支出贡献率逐年降低,2003年到2006年相对平稳,略有上升。与世界其他国家相比,消费贡献率偏低。(2分)从2000年到2004年,货物与服务净出口贡献率存在小幅波动,2004年后则有较大幅度提高。(1分)这说明我国投资与消费结构不合理,经济增长主要依靠投资与出口拉动。(2分)我国必须转变经济发展方式,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。(2分)

(2)图2反映了从1998年到2006年,我国居民收入在国民收入中的比重不断降低,这是制约我国居民消费扩大的重要因素。(2分)同时,城乡之间、不同阶层之间收入分配差距扩大,农民和城市低收入者收入水平低,消费能力不强;社会事业发展相对滞后,社会保障制度还不完善,居民对未来的支出预期较高,也影响了消费的扩大。(4分)

提高消费需求对GDP增长的贡献率,必须大力发展经济,增加就业,增加城乡居民收入;必须深化收入分配制度改革,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,着力提高低收入者收入,要创造条件让更多群众拥有财产性收入;必须加快社会事业发展,完善社会保障体系;必须规范市场秩序,改善消费环境;必须优化消费结构,提高消费水平。(8分。答出4个要点即给满分)

(3)①在我国,人民是国家的主人,国家机构是人民意志的执行者和利益的捍卫者。我国政府重视社会事业发展,是行使社会公共服务职能、文化职能、经济职能的体现,是坚持对人民负责原则的要求。(3分)②全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,我党重视社会事业发展是坚持“三个代表”重要思想和科学发展观的要求。(3分)③我国党和政府重视社会事业发展,有利于保障人民的合法权益,促进和谐社会的构建,实现经济与社会协调发展。(3分)

14、(1)我国发展中美经贸合作,同时必须始终坚持独立自主、自力更生和平等互利的原则以及要与保护民族产业发展相结合。(8分)

 (2)①中美经贸合作在快速发展过程中,出现了一些分歧和摩擦。这体现了坚持全面分析矛盾,坚持两分法。②出现一些分歧和摩擦,但这与两国经贸合作给双方带来的巨大利益相比是支流。这体现了善于分清主流和支流,分清矛盾的主要方面与次要方面。③双方应着眼大局和长远,体现了从整体上把握事物的联系和坚持发展观点。④按照经济规律妥善解决。这体现了按照客观规律办事,做到实事求是。(每个要点3分,共12分)

 

 

拥有帝国一切,皆有可能。欢迎访问phome.net
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |