欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

山东省潍坊市2021届高三政治上学期期中试卷(Word版附解析)

ID:280441

页数:17页

大小:735KB

时间:2020-12-22

收藏
还剩14页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

山东省潍坊市 2021 届高三上学期期中考试政治试题一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。1. 下图是 2020年 8月 6日至 11月 2日人民币对美元汇率中间价变动情况。据此,下列推断合理的是( )①我国外汇储备的实际购买力会有所下降②我国外贸企业可以有效规避汇率变动风险③我国已形成完善的人民币汇率形成机制④我国经济复苏加快,人民币资产吸引力增强A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】B【解析】【详解】图表信息美元兑换人民币数量不断减少,说明人民币升值,美元贬值。①:美元贬值,说明我国外汇储备的实际购买力会有所下降,故①入选。②:由题干并不能推断我国外贸企业可以有效规避汇率变动风险,故②不选。③:我国并未形成完善的人民币汇率形成机制,故③不选。④:人民币升值,人民币资产吸引力增强,有利于加快我国经济复苏,故④入选。 故本题选 B。2. 下图中 D为 M商品的需求曲线,S为 M商品的供给曲线 D,与 S相交于 E1点,D2与 S相交于 E2点。不考虑其他因素,下列经济现象可能导致 E1点向 E2点移动的是( )A. M商品的获利空间减少B. M商品的替代品价格下跌C. M商品出口被加征惩罚性关税D. 政府对 M商品生产企业实施生产补贴【答案】B【解析】【详解】M 商品由 E1向 E2点移动,说明在价格不变的情况下需求减少向左平移,均衡价格下降,从而导致供给减少。A:M商品的获利空间减少,对消费者而言,意味着价格降低,需求减少,需求曲线受价格影响应作点的移动,同时,生产者利润空间下降,供给也相应减少,故 A不符题意。B:M商品的替代品价格下跌,消费者会增加对 M商品的替代品的需求量,进而,在 M商品价格不变的情况下,对 M商品的需求减少,曲线向左平移,价格下降,从而导致供给减少,故 B入选。C:M商品出口被加征惩罚性关税,会使 M商品的出口价格上涨,需求减少,需求曲线作点的移动,故 C不选。D:政府对 M商品生产企业实施生产补贴,会使 M商品的供给增加,故 D不选。故本题选 B。3. 2020年 4月 30日,习近平总书记给郑州圆方集团职工回信时勉励广大劳动群众,要坚定信心、保持干劲,弘扬劳动精神,克服艰难险阻,在平凡岗位上续写不平凡的故事,用自己的辛勤劳动为疫情防控和经济社会发展贡献更多力量。这告诉我们( )①劳动者在我国现代化建设全局中居于核心地位②劳动是幸福生活的源泉,也是创造财富的源泉③人人都应该通过辛勤劳动实现自身的社会价值④劳动作为人类文明的基石,在生产力发展中起主导作用A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】C【解析】【详解】①:坚持创新在我国现代化建设全局中居于核心地位,故①错误。④:劳动作为人类文明进步 源泉劳动者在生产力发展中起主导作用,故④错误。②③:在平凡岗位上续写不平凡的故事,用自己的辛勤劳动为疫情防控和经济社会发展贡献更多力量。这告诉我们劳动是幸福生活的源泉,也是创造财富的源泉,人人都应该通过辛勤劳动实现自身的社会价值,故②③入选。故本题选 C。4. 民间借贷作为国家正规金融的有益补充,既需要规范,也需要保护。2020年 8月 20日,最高人民法院发布规定,大幅度降低民间借贷利率的司法保护上限。以 2020年 7月 20日发布的一年期贷款市场报价利率 3.85%的 4倍计算为例,民间借贷利率的司法保护上限为 15.4%,较过去有了较大幅度的下降。上述举措有助于( )①降低小微企业融资成本,激发市场主体活力②强化对金融市场的监管,化解企业经营风险③推动国家普惠金融的发展,优化营商环境④引导市场整体利率下行,促进经济健康发展A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】B【解析】【详解】①④:大幅度降低民间借贷利率的司法保护上限,有利于规范民间借贷,降低民间借贷利率,引导市场整体利率下行,降低小微企业融资成本,促进经济健康发展。①④正确。②:降低民间借贷利率,能够降低融资成本,但不能直接降低企业经营风险。②错误。③:降低民间借贷利率,与优化营商环境无关。③不符合题意。故本题选 B。5. 近日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发《关于依法办理“碰瓷”违法犯罪案件的指导意见》,明确了惩治“碰瓷”违法犯罪行为的法律适用、公检法部门间的分工配的合以及定罪量刑等问题。这表明( )①公民的基本民主权利受到法律保护 ②公检法机关应坚持公正司法③社会主义民主是最真实、最管用的民主 ④公民在法律面前一律平等A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】D【解析】【详解】①:选举权与被选举权是公民的基本民主权利,题干并未涉及该项权利,故①不选。②:公安局属于行政机关,应坚持依法行政,而不是公正司法,故②不选。③④:出台的《关于依法办理“碰瓷”违法犯罪案件的指导意见》明确了惩治“碰瓷”违法犯罪行为的法律适用、公检法部门间的分工配合以及定罪量刑等问题。这表明社会主义民主是最真实、最管用的民主,公民在法律面前一律平等,故③④入选。故本题选 D。6. 审计既“治已病”,更“防未病”。在 2020年疫情防控财政资金和捐赠款物审计中,山东省审计厅结合对慈善总会、红十字会等单位的审计情况,分析研判被审计单位管理中的风险点、薄弱环节,系统梳理出 5类 23项风险隐患,督促相关部门单位排查风险、做好防范。此举有利于( )①创新民主监督形式,健全监督体系 ②推动规范管理,服务经济社会发展③降低监督成本,提高社会监督效率 ④提升审计监督效能,建设有为政府A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】C【解析】【详解】②④:对疫情防控财政资金和捐赠款物审计,有利于分析研判被审计单位管理中风险点、薄弱环节,督促相关部门单位排查风险、做好防范,有利于推动规范管理,服务经济社会发展,提升审计监督效能,建设有为政府,故②④入选。①③:题干中的审计并未创新民主监督形式,也未降低监督成本,提高社会监督效率,故①③不选。故本题选 C。7. 2020年 10月 17日,十三届全国人大常委会第七十四次委员长会议决定,将关于修改专利法的决定草案、关于生物安全法草案、未成年人保护法修订草案等交付十三届全国人大常委会第二十二次会议闭幕会表决。由此可见,全国人大常委会( )的①依法行使国家立法权②代替人民行使国家权力③坚持民主集中制原则④是全国人大的执行机关A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】A【解析】【详解】①③:题中全国人大常委会表决三部法律草案,体现全国人大常委会依法行使国家立法权,同时由选举产生的全国人大及其常务委员会行使立法权,表明全国人大常委会坚持民主集中制原则,①③符合题意。②:全国人大代表人民行使国家权力,而不是全国人大常委会代替人民行使国家权力,全国人大常委会是全国人大的常设机关,②说法错误。④:全国人大常委会是全国人大的常设机关,而不是执行机关,政府是权力机关的执行机关,④说法错误。故本题选 A。8. 面对突如其来的疫情,身为共产党员的钟南山院士敢医敢言,逆行出征,提出的防控策略和防治措施挽救了无数生命,在非典型肺炎和新冠肺炎疫情防控中作出了巨大贡献。2020年9月 8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,钟南山被授予“共和国勋章”荣誉称号。他的先进事迹( )①是新时期中国共产党先进性的生动体现②表明中国共产党员的社会号召力不断增强③启示共产党员要把国家利益和自身特殊利益结合起来④充分体现了中国共产党人勇于担当的精神风范A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】B【解析】【详解】①④:面对突如其来的疫情,身为共产党员的钟南山院士敢医敢言,逆行出征,提出的防控策略和防治措施挽救了无数生命,在非典型肺炎和新冠肺炎疫情防控中作出了巨大贡献,这充分体现了中国共产党人勇于担当的精神风范,是新时期中国共产党先进性的生动体现,故①④入选。②:题干并未涉及中国共产党员的社会号召力不断增强,故②不选。③:共产党员没有任何特殊利益,故③错误。故本题选 B。9. 2020年 8月 25日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035年远景目标的建议》的起草广泛听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。与会代表就推动经济社会持续健康发展的基本思路、发展目标、重大战略、主要任务和改革举措等提出了不少有价值的意见和建议。对此,下列理解正确的是( )A. 政党协商是社会主义协商民主的重要渠道B. 人民政协是多党合作和政治协商的机构C. 中国共产党和各民主党派是共同执政的亲密友党D. 民主党派依法履行民主监督职能,积极建言资政【答案】A【解析】【详解】A:中共中央召开党外人士座谈会,就十四五规划起草广泛听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议,说明政党协商是社会主义协商民主的重要渠道。A 正确。B:材料中召开会议的主体是中共中央,不是人民政协。B 不符合题意。C:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,不是共同执政。C 错误。D:材料没有涉及民主监督。D 不符合题意。故本题选 A。10. 第二次中央新疆工作座谈会以来,经过各方面艰辛努力,新疆工作取得了重大成效。新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。这主要得益于( )①我国新型民族关系不断巩固,形成了多元一体的民族格局②高度自治权的落实调动了各族群众参与新疆建设的积极性③党中央的治疆方略保证了新疆工作始终保持正确的政治方向④新疆各族群众不断增强中华民族共同体意识A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】D【解析】【详解】③④:新疆经济取得巨大成就、各族群众获得感、幸福感、安全感不断增强,有其内外因,外因而言是党中央的治疆方略保证了新疆工作始终保持正确的政治方向,内因而言是新疆各族群众不断增强中华民族共同体意识,③④符合题意。①:我国民族格局是大杂居、小聚居,而不是多元一体,①说法错误。②:我国实行民族区域自治制度,民族自治地方有自治权,但并没有高度自治权,②说法错误。故本题选 D。11. 当前,围绕 5G技术与产业的国际竞争是难得的机遇也是严峻的挑战。2020世界 5G大会将于 11月 26日在我国广州举办,作为中国举办的第二届 5G领域的国际性盛会,本届大会的主题确定为“5G赋能共享共赢 5G+By All For All”。世界 5G大会是全球首个 5G领域的国际性盛会,2019年在北京首次举办。举办这一盛会( )①是推动世界发展问题解决的有效途径②体现了我国维护国家主权、安全和发展利益的外交宗旨③有利于为我国 5G发展与应用创造更好的国际环境④顺应了经济全球化深入发展的时代潮流A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】D【解析】【分析】【详解】①:世界 5G 大会有利于促进世界的发展,本次盛会并不是是推动世界发展问题解决的有效途径,故①不选。②:维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国的外交政策的基本目标,故②不选。③④:5G 大会的举行③有利于为我国 5G 发展与应用创造更好的国际环境,顺应了经济全球化深入发展的时代潮流,故③④正确。故本题选 D。12. 2020年 9月 14日,菅义伟在日本自民党国会议员和地方支部联合会代表投票中,当选自民党第 26任总裁。9月 16日,菅义伟在临时国会首相指名选举中当选日本第 99任首相。随后,菅义伟正式接受天皇任命,其领导的内阁也正式启动。由此可推断出,在日本( )①首相作为国家元首,由国会产生并对国会负责②如果国会对内阁表示不信任,内阁可能会集体辞职③真正的国家权力掌握在议会和内阁手中④天皇作为国家 象征和代表,有权决定首相人选A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】C【解析】【详解】①:在日本,天皇是国家元首,首相是内阁首脑。①错误。②:日本是议会制国家,内阁对国会负责,如果国会对内阁表示不信任,内阁可能会集体辞职。②正确。③:日本是议会制国家,国家元首没有实权,真正的国家权力掌握在议会和内阁的手中。③正确。④:在日本,天皇是国家的象征和代表,但不能决定首相人选,首相由国会的多数党领袖或政党联盟领袖担任。④错误。故本题选 C。13. 2020年 5月 13日,法国药企赛诺菲称,如果生产出新冠疫苗将首先供应美国。对此,法国总统马克龙大为震惊,强调疫苗是全球公共服务产品,应当提供给所有人,并通过外交途径争取赛诺菲集团合作方美国卫生部下属的生物医学高级研究与发展管理局的谅解。此后,法国时任总理菲利普宣布,他已跟赛诺菲集团董事会主席温伯格通话并表达这一立场。由此可见( )①法国实行“行政双头制”,总统和总理都有行政权②法国政体结构具有“左右共治”的特点③法国总统与总理的施政重点分别为国防外交和内政经济的④法国政府施政的根本目的是维护全体法国人民的利益A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】A【解析】【详解】①③:面对法国药企赛诺菲称,如果生产出新冠疫苗将首先供应美国这一情况,法国总统马克龙大为震惊,而法国时任总理菲利普宣布,他已跟赛诺菲集团董事会主席温伯格通话并表达这一立场,这表明法国实行“行政双头制”,总统和总理都有行政权,法国总统与总理的施政重点分别为国防外交和内政经济,故①③入选。②:题干并未涉及法国政体结构具有“左右共治”的特点,故②不选。④:法国政府施政的根本目的是维护资产阶级的利益,而不是维护全体法国人民的利益,故④不选。故本题选 A。14. 新冠肺炎疫情在美国爆发以来,美国两党围绕经济“重启”互相攻击。特朗普指责民主党控制的各州故意拖延经济“重启”,声称他在推动各州“重启”经济方面拥有绝对权力;而各民主党州长则表示,他们有权决定本州何时开始恢复正常生活,不需要总统安排。这一现象( )①是美国联邦与州之间相互争夺权力的表现②表明美国两党在阶级基础和意识形态方面存在本质区别③是美国政治实践中贯彻三权分立原则的必然结果④并不能掩盖美国两党制为资本主义制度服务的实质A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】B【解析】【详解】①:围绕疫情重启经济,联邦和州之间互不相让,反映了美国联邦和州之间相互争夺权力。①正确。②:美国两党都是资产阶级政党,在阶级基础和意识形态方面没有本质区别。②错误。③:材料体现美国两党的分歧、联邦与州争权,没有涉及立法、行政、司法三权分立。③不符合题意。④:美国两党出于竞选需要,在重启经济方面持不同政见,不能掩盖美国两党制为资本主义制度服务的实质。④正确。故本题选 B。15. 2020年 6月 22日,第二十二次中国——欧盟领导人会晤通过视频方式举行。此次会晤扩大了中欧共识,双方都展现出在相互开放市场、绿色和数字领域、对非三方合作等方面加强沟通和协作的意愿。会晤的成功举行为打造更具世界影响力的中欧全面战略伙伴关系指明了方向。深化中欧全面战略伙伴关系( )①表明中欧都致力于加强双边合作,消除利益分歧②旨在巩固中欧战略同盟,维护中欧间的共同利益③能够为世界的和平与发展注入信心和强大正能量④有利于推动中欧间的交流,增进双方人民的福祉A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】D【解析】【详解】①:国家之间存在共同利益,也存在利益差别和对立,不能消除利益分歧。①错误。②:中国坚持不结盟政策,不搞战略同盟。②错误。③:欧盟和中国作为世界第二大和第三大经济体,打造全面战略伙伴关系,能够极大地促进世界的和平与发展。③正确。④:双方都展现出在相互开放市场、绿色和数字领域、对非三方合作等方面加强沟通和协作的意愿,有利于推动双方的交流与合作,互惠互利,增进双方人民福祉。④正确。故本题选 D。二、非选择题:本题共 5 题,共 55 分。16. 近年来,社会信息化进程不断加速,数字化转型已成为我国各级政府提升治理能力的重要选择。在今年应对新冠肺炎疫情的过程中,“健康码”“同乘查询”等数字化应用快速上线并被公众广泛认可,在疫情防控、监测分析、资源调配等方面发挥了显著作用。移动办公平台让政府办文、办事、沟通协作等可以随时随地进行。政务事项的“秒批”、智能问答机器人,让政府的办事程序、政民互动模式发生显著改变……目前,许多地方政府正积极探索建设大数据平台、“城市大脑”等新型治理系统,灵活运用大数据资源和技术,让数据成为政府治理的显微镜、透视镜、望远镜,使政府可以从更广阔的视角发现、分析、应对经济社会运行中的问题。结合材料,运用政治生活知识,分析数字化转型对提升政府治理能力的时代价值。【答案】完善政府治理的科技支撑,有利于提高政府决策的科学化水平。创新政务管理方式,有利于推进依法行政,促使政府更好地履行管理职能。坚持问题导向、精准施政,有利于优化政务服务,建设人民满意的服务型政府。【解析】【分析】本题以数字化转型有助于提升政府治理能力为背景材料,从政治生活角度设置有关问题,考查考生解读材料,获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。【详解】本题属于分析说明类试题,理论范围是政治生活。根据材料“许多地方政府正积极探索建设大数据平台、“城市大脑”等新型治理系统,灵活运用大数据资源和技术,让数据成为政府治理的显微镜、透视镜、望远镜,使政府可以从更广阔的视角发现、分析、应对经济社会运行中的问题”。可从完善政府治理的科技支撑,有利于提高政府决策的科学化水平、坚持问题导向、精准施政,有利于优化政务服务,建设人民满意的服务型政府的角度分析;根据材料“移动办公平台让政府办文、办事、沟通协作等可以随时随地进行。政务事项的‘秒批’、智能问答机器人,让政府的办事程序、政民互动模式发生显著改变……目前,许多地方政府正积极探索建设大数据平台、‘城市大脑’等新型治理系统”,可从创新政务管理方式,有利于推进依法行政,促使政府更好地履行管理职能的角度分析。【点睛】说明类主观题解法1.题型特点说明类主观题一般来说,其设问形式主要有两种:(1)运用某原理分析说明某一说法(做法)。(2)说明某现象的原因、意义、做法的正确性或危害、应采取的措施。2.解题方法第一步:仔细审题,明确题意,弄清命题者的意图。要做到“两审”:审材料和审问题。一般先审问题后审材料,带着问题审材料。审问题,就是要弄清问题的中心,看清问题的特殊要求(如要求说明原因、意义或做法的正确性),从而弄准答题应当运用的课本知识。审材料,先粗读再细读,尽快抓住它的关键词句、主要观点和中心思想。第二步:根据材料内容对接教材知识,落实知识点内容。带着问题读材料,找出问题、材料、教材三者之间的相关点,这是答题的关键。第三步:理清思路,组织答案。答案应具有针对性,切忌“攻”其一点不及其余。如涉及多个知识点,要考虑其主次与先后,用序号标明,做到条理清楚、层次分明、语言规范。切不可答非所问,偏离题意。对于分析说明某一说法(做法)的题目,要从是什么、为什么、产生的影响、正确的做法(错误的危害)角度进行分析。对于有特殊要求的题目(如要求说明产生某现象的原因、意义、应采取的措施),还要在答案组织中使用凸显特殊要求的词语,可以参见原因类、意义类、措施类题目的解题方法。17. 加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央基于国内外形势作出的重大战略部署。某班同学以“如何畅通国内大循环”为议题开展探究活动,以下是他们搜集到的部分材料:运用所学经济知识,完成下列任务:(1)结合材料一,分析扩大内需为何能助力畅通国内大循环。(2)畅通国内大循环,国企要发挥主力军作用。结合材料二予以说明。【答案】(1)扩大消费需求,有利于拉动经济增长,促进生产发展。扩大投资需求,有利于增加有效供给,增加居民收入,进而促进居民消费升级,扩大消费规模。消费需求和投资需求扩大又会带动流通行业发展,流通行业发展了会更好服务生产和消费。(2)国有企业在我国国民经济中发挥着主导作用,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量。该省上述举措,有利于发展先进制造业,提高供给质量,优化供给结构,为消费创造强大动力;有利于发展战略性新兴产业,提高自主创新能力,优化产业链供应链,让国企在畅通国内大循环中发挥主力军作用,在构建新发展格局中展现国企新作为。【解析】【分析】(1)属于原因类的主观题,要求结合材料,分析扩大内需为何能助力畅通国内大循环。考查考生解读材料与课本知识相联系的能力。(2)属于说明类的主观题,要求说明畅通国内大循环,国企要发挥主力军作用,考查的知识点是国有企业的作用,考生可结合材料与课本知识进行分析。【详解】(1)根据材料扩大内需主要包括扩大消费的需求与扩大投资的需求,考生可联系消费对经济发展的作用与投资对生产发展的作用。消费的扩大有利于拉动经济增长,促进生产的发展,扩大投资需求有利于增加有效供给,增加居民收入,进而促进居民消费升级,扩大消费规模。(2)畅通国内大循环,国企要发挥主力军作用,首先可从国有企业的地位上来说:国有企业在我国国民经济中发挥着主导作用,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量。其次根据材料中的措施可知,国有企业的发展促进了技术的进步,提高了供给的质量,有利于发展战略性新兴产业,提高自主创新能力。【点睛】发展国有经济地位:国有经济是国民经济的支柱,控制国家的经济命脉,对经济发展起主导作用。措施:深化国有企业改革,增强活力、控制力和影响力;完善国有资产管理体制,防止国有资产流失,保值增值;发挥国有企业科技创新的主体作用,掌握关键和核心技术,形成核心竞争力;实行国有企业重组转型,提高质量和效益,增强实力和竞争力。18. 近年来,我国各级人大普遍建立并不断完善代表联系群众的制度机制,促使代表联系群众工作制度化、规范化、常态化。W社区代表联络站有全国、自治区、市、区四级人大代表14人,自 2015年 10月以来,该站累计开展视察调研 28次,接待群众大约 1200人次,走访居民 5122户次,协调交办群众反映的问题 312件次。2019年初,该社区所在地区依托代表之家、代表联络站,建成了区、乡镇街道、村居三级“民呼回应中心”,创新升级代表联系选民、代表接待选民、选民意见征集工作,进一步拓展了代表“家站”的功能,丰富了代表联系群众的内涵,增强了人民群众的获得感。目前,全国各地共设有代表之家、代表联络站等 23万个,平均每个省(市、区)7400多个,已成为各级人大代表执行职务、开展活动、联系群众的重要平台和依托。结合材料,运用政治生活知识,说明人大代表密切联系群众的现实意义。【答案】人大代表密切联系群众,有利于畅通人民群众政治参与的渠道,激发人民群众政治参与的热情,调动人民群众政治参与的积极性。贯彻民主集中制原则,充分反映最广大人民群众的意愿,保障人民当家作主。健全代表联络机制,更好地发挥人大代表的作用,形成发展合力。坚持和完善人民代表大会制度,彰显我国的政治制度优势。【解析】【分析】本题以我国各级人大建立和完善代表联系群众的制度机制为情境,从政治生活角度考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。【详解】本题知识范围限定“政治生活知识”,设问要求回答“说明人大代表密切联系群众的现实意义”,属于意义类主观题,需要从材料中提取信息,联系课本知识点整合答案。材料中,W 社区代表联络站的人大代表“开展视察调研 28 次,接待群众大约 1200 人次,走访居民 5122 户次,协调交办群众反映的问题 312 件次”,可从畅通人民群众政治参与渠道,调动人民群众政治参与的积极性的角度进行分析。材料中,“创新升级代表联系选民、代表接待选民、选民意见征集工作”,可从贯彻民主集中制原则,保障人民当家作主这一角度进行分析。材料中,“W 社区代表联络站有全国、自治区、市、区四级人大代表 14 人”,可从更好地发挥人大代表的作用,形成发展合力这一角度进行分析。材料中,全国各地代表之家、代表联络站“已成为各级人大代表执行职务、开展活动、联系群众的重要平台和依托”,可从有利于完善我国人民代表大会制度,彰显我国政治制度优势这一角度进行分析。【点睛】意义类主观题解题技巧学会审题,明确回答 是某一种意义,还是全部意义(经济政治文化意义)解答意义类要遵循由小到大,由直接到间接,由微观到宏观,由近及远的原则,做到思路清晰。意义类题目要紧扣材料,同时要联系实际,结合党和国家的方针政策,体现时代性。意义要多答,力求准确全面,体现一定的综合性。19. 长征路上“半条被子”的故事发生在湖南郴州汝城县沙洲村,这个曾经穷困的小山村,用了短短几年时间就发生了翻天覆地的变化。为改变贫穷落后的面貌,该村利用本地红色旅游、绿色生态、古色乡风等资源优势,勾画出发展多元经济蓝图,以“党建+”模式推进,以“旅游+”扩展,扶贫扶志扶技结合,聚沙成塔实现规模效应,红色旅游牵引出全面发展之路。该村搭架了以党支部为核心,村庄合作社、村务监督委员会、村民理事会、村民协会为支撑的“1+N”村民自治组织结构和运行机制。村“两委”突出党建引领、群众主体、社会参与,从“决策者、主体人、落实者”转变到“引导者、支持者、激励者”,村民人人都是主人翁,没有旁观者,没有局外人。该村上下齐心,拧成一股绳、劲往一处使,蹬出了一条以红色旅的游引领产业发展的致富之路。2018年,该村实现整村脱贫出列。2019年,该村共接待游客 122万人次,村民人均可支配收入达 13840元。结合材料,运用政治生活知识,分析沙洲村成功脱贫过程中是如何发挥中国特色社会主义制度的最大优势的。【答案】中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。发挥党的领导核心作用,为沙洲村成功脱贫提供了政治保证。加强党的建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带领人们创造美好生活。坚持以人民为中心,坚持科学执政、民主执政,不断提高与时俱进的执政能力,带领全村把资源优势转化成经济优势。【解析】【分析】本题属于说明类的主观题,要求运用政治生活知识,分析沙洲村成功脱贫过程中是如何发挥中国特色社会主义制度的最大优势的。考查考生课本知识与实际问题相联系的能力。【详解】首先中国特色社会主义制度的最大优势是坚持中国共产党的领导。其次结合材料进行分析,材料中指出,以“党建+”模式推进,以“旅游+”扩展,扶贫扶志扶技结合,聚沙成塔实现规模效应,红色旅游牵引出全面发展之路。该村搭架了以党支部为核心,村庄合作社、村务监督委员会、村民理事会、村民协会为支撑的“1+N”村民自治组织结构和运行机制。体现了发挥党的领导核心作用,坚持以人民为中心,坚持科学执政、民主执政,不断提高与时俱进的执政能力;材料中指出,村“两委”突出党建引领、群众主体、社会参与,从“决策者、主体人、落实者”转变到“引导者、支持者、激励者”,村民人人都是主人翁,没有旁观者,没有局外人,体现了加强党的建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。【点睛】性质:中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。宗旨:全心全意为人民服务。执政方式:科学执政、民主执政、依法执政。依法执政是党基本的执政方式,依法治国首先要依宪治国,依法执政关键是以宪执政。指导思想:马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系即邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观习近平新时代中国特色社会主义思想;新发展观:创新、协调、绿色、开放共享等重大战略思想在内 科学理论体系领导方式:政治领导、思想领导、组织领导的 执政理念:立党为公,执政为民;践行为人民服务的根本宗旨。党始终把人民根本利益摆在至高无上的地位。坚持人民主体地位,把党的群众路线贯彻到治国理念全部活动中。党员和党组织的作用:发挥共产党员的先锋模范作用。20. 粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础,是世界和平与安全的重要保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,国家采取了一系列富有成效的政策举措,粮食综合生产能力稳步提升。中国用全球 9%的耕地、6%的淡水资源生产的粮食,养活了近 20%的人口,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”进而“吃得好”的历史性转变。然而,当今世界却濒临至少 50年来最严重的粮食危机。联合国统计显示,目前全球有近 6.9亿人处于饥饿状态,预计到 2030年,将有超过8.9亿人受到饥饿影响。目前,国际粮食贸易主动权掌握在少数粮食大国手中,出于对本国粮食安全的考虑,多个国家纷纷采取出口限制和“电粮”等保护措施,对市场不良预期和恐慌情绪起到了推波助澜的作用。确保粮食安全,中国与世界命运休戚与共。1996年以来,我国与联合国粮农组织实施了 20多个多边南南合作项目,向非洲、亚洲、南太平洋、加勒比海等地区的近 30个国家和地区派遣近 1100人次粮农技术专家和技术员,约占联合国粮农组织南南合作项目派出总人数的 60%。(1)结合材料,运用《国家和国际组织常识》的知识,说明国际社会应如何应对全球粮食危机。(2)结合材料,综合运用所学知识,说明中国为什么积极参加联合国粮农组织的南南合作项目。【答案】(1)遵守世贸组织的基本原则,反对贸易保护主义。坚持多边主义,加强国际合作。发挥国际组织在维护全球粮食安全中的积极作用。(2)联合国粮农组织是全球粮食治理和维护粮食安全的重要组织,在维护全球粮食安全上发挥着积极作用。中国是联合国的创始国之一,是负责任的大国,是维护世界粮食安全的积极力量。中国一贯奉行独立自主的和平外交政策,在维护自身国家利益的同时兼顾他国合理关切。参加这一项目有利于维护联合国在全球治理中的核心地位,推动构建人类命运共同体,为维护世界粮食安全乃至世界和平与发展贡献中国智慧和中国力量。【解析】【分析】本题以全球粮食危机问题为背景材料,考查国家和国际组织常识的知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,可结合材料,运用相关知识对问题加以分析说明。【详解】(1)本题要求结合材料,运用《国家和国际组织常识》的知识,说明国际社会应如何应对全球粮食危机。可结合材料中“目前,国际粮食贸易主动权掌握在少数粮食大国手中,出于对本国粮食安全的考虑,多个国家纷纷采取出口限制和‘电粮’等保护措施,对市场不良预期和恐慌情绪起到了推波助澜的作用。” 说明国际社会应遵守世贸组织的基本原则,反对贸易保护主义,应对全球粮食危机;可结合材料中“确保粮食安全,中国与世界命运休戚与共。1996 年以来,我国与联合国粮农组织实施了 20 多个多边南南合作项目,向非洲、亚洲、南太平洋、加勒比海等地区的近 30 个国家和地区派遣近 1100 人次粮农技术专家和技术员,约占联合国粮农组织南南合作项目派出总人数的 60%。”说明应对全球粮食危机,国际社会应坚持多边主义,加强国际合作,发挥国际组织在维护全球粮食安全中的积极作用。(2)本题要求结合材料,综合运用所学知识,说明中国为什么积极参加联合国粮农组织的南南合作项目。 可结合材料中“面对全球粮食危机,1996 年以来,我国与联合国粮农组织实施了 20 多个多边南南合作项目,向非洲、亚洲、南太平洋、加勒比海等地区的近 30 个国家和地区派遣近 1100人次粮农技术专家和技术员,约占联合国粮农组织南南合作项目派出总人数的 60%。”从联合国粮农组织的地位和作用、中国与联合国的关系、中国独立自主的和平外交政策等角度,说明中国是负责任的大国,是维护世界粮食安全的积极力量。合力支持联合国粮农组织为维护全球粮食安全所做的工作。中国参加这一项目有利于维护联合国在全球治理中的核心地位,推动构建人类命运共同体,为维护世界粮食安全乃至世界和平与发展贡献中国智慧和中国力量。【点睛】国际组织的分类和作用(1)国际组织的分类。①按照成员的性质,可以分为政府间国际组织和非政府间国际组织;②按照地理范围,可以分为全球性国际组织和区域性国际组织;③按照职能范围,可以分为一般性国际组织和专门性国际组织。(2)国际组织的作用①国际组织可以促进主权国家在政治、经济、文化等领域开展交流与协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展。②国际组织参与国际事务也受到诸多因素的制约,有其局限性。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。