欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

临沂市高三教学质量检测考试
化学试题
2020.11
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H 1    C 12    N 14    O 16    Na 23    Cl 35.5    Cu 64
一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.化学与生产、生活密切相关。下列叙述错误的是
A.工业生产玻璃、水泥和陶瓷,均需用石灰石作原料
B.海水淡化的方法有蒸法、离子交换法和电渗析法等
C.电热水器用镁棒防止内胆腐蚀,原理是牺牲阳极的阴极保护法
D.聚合硫酸铁 是新型絮凝剂,可用来处理水中的悬浮物
2.下列物质的应用中,利用了氧化还原反应的是
A.用 溶液除铁锈    B.用 溶液除去水体中的
C.用石灰乳脱除烟气中的     D.用酸性 溶液检查司机是否酒后驾车
3. 是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 比 多 个质子
B. 固体中含离子总数为
C. 分子中所含 键数为
D.标准状况下, 溶于水所得溶液中含蚕的微粒总数为
4.我国科学家发现了一类由Fe-Se-As-F-O组成的磁性超导材料。下列说法正确的是
A.Fe变成 时首先失去3d轨道电子
B. 的空间构型为平面正三角形
C.通过化学变化可以实现 与 的相互转化
D.基态F原子的核外电子有9种空间运动状态
5.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是
A. 的溶液中: 、 、 、
B. 盐酸溶液中: 、 、 、
C. 溶液中: 、 、 、
D.能使甲基橙变红的溶液中: 、 、 、
6.实验室用Na与 反应制备氢化钠(NaH)。下列实验装置和原理不能达到实验目的的是
 
A.装置甲制取         B.装置乙净化干燥
C.装置丙制备NaH        D.装置丁吸收尾气
7.短周期主族元素X、Y、Z、W的原子半径依次增大,且原子最外层电子数之和为15。基态Y原子的最外层电子数是其内层电子数的3倍,Y与Z同主族,Z与W同周期。下列说法错误的是
A.电负性最大的元素是Y
B.简单氢化物的沸点:
C.化合物 中既存在离子键,又存在共价键
D.W元素基态原子核外M层电子的自旋状态相反
8.HCOOH燃料电池的工作原理如图所示。下列说法正确的是
 
A.放电时K通过隔膜向左迁移
B.正极电极反应式为
C.放电过程中需补充的物质X为
D.每转移 电子,理论上消耗标准状况下
9.丙烯与HCl在催化剂作用下发生加成反应:第一步 进攻丙烯生成碳正离子,第二步 进攻碳正离子。得到两种产物的反应进程与能量关系如图。
 
下列说法正确的是
A.催化剂可以改变反应的焓变
B.过渡态(Ⅰ)比过渡态(Ⅱ)稳定
C.生成①的过程所需的活化能较低,速率快
D.丙烯与HCl加成反应主要生成
10.某科研小组利用有机胺(TBA)参与联合生产碳酸氢钠和二氯乙烷的工艺流程如图所示。
 
下列说法错误的是
A.过程①中的TBA替代了侯德榜制碱法中的氨气
B.过程②的反应为
C.理论上每产生 需要
D.流程中可循环利用的物质是TBA、CuCl
二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
11.根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是
选项    实验操作和现象    结论
A    将燃烧的金属钠迅速伸入集满 的集气瓶中,有大量白烟和黑色颗粒产生     具有氧化性

B    向某溶液中滴加 溶液,生成蓝色沉淀
原溶液中含有 ,不含有

C    向 溶液中通入 气体,有沉淀生成
酸性:

D    向两支盛有 溶液的试管中,分别滴加淀粉溶液和 溶液,前者溶液变蓝,后者生成黄色沉淀
 溶液中存在平衡:
 

12.硫酸盐(含 、 )气溶胶是雾霾的成分之一。科学家发现通过“水分子桥”,处于纳米液滴中的 可以将电子快速转移给周围的气相 分子,雾霾中硫酸盐生成的主要过程示意图如下。
 
下列说法错误的是
A.“水分子桥”主要靠氢键形成    B.过程①②中硫元素均被氧化
C. 是生成硫酸盐的催化剂    D.该过程中既有氧氢键的断裂又有氧氢键的生成
13.实验室以活性炭为催化刑,由 制备 的流程如下。
 
已知: 在 时完全沉淀为 。
下列说法错误的是
A.步骤①中“研磨”的目的是为了增大晶体的表面积,加快溶解速率
B.步骤②中应先加入浓氨水,再加入 溶液
C.步骤③中发生的反应为
 
D.步骤④中加入浓盐酸,有利于析出
14.次磷酸( )为一元弱酸, 可以通过电解的方法制备,其工作原理如下图所示。下列说法正确的是
 
A.X为电源正极,Y为电源负极
B.电解一段时间后,N室的pH减小
C.a、c为阳离子交换膜,b为阴离子交换膜
D.当电路中通过 电子时,可生成
15.丙烷氧化脱氢制备丙烯的主要反应为 。在催化剂作用下, 氧化脱氢除生成 外,还生成CO、 等物质。实验测得 的转化率和 的产率随温度变化关系如下图所示。
 
已知: 。
下列说法正确的是
A. 的转化率和 的产率随温度变化曲线分别是b、a
B.温度升高催化剂的活性增大, 的转化率增大
C. 时 的选择性为66%
D.选择相对较低的温度能够提高 的选择性
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
16.(12分)以废旧磷酸亚铁锂电池正极片( 、炭黑和铝箔等)为原料制备锰酸锂( )的流程如下图所示。
 
回答下列问题:
(1) 中Fe元素的化合价为_________;“放电处理”有利于锂在正极的回收,其原因是_________________________。
(2)“碱浸”中发生反应的离子方程式为_________________________________________________。
(3)“浸取”中加入 的作用为________________;“沉铁”过程所得滤渣为白色固体,其主要成分是________________。
(4)已知碳酸锂的分解温度为 。当“焙烧”温度达到 时,开始有 产生,可能的原因是________________; 可以利用 溶液与 溶液反应制备,该反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为__________。
(5)写出“焙烧”过程中生成锰酸锂的化学方程式___________________________________________。
17.(12分)治理汽车尾气 是环境保护的重要课题。
(1)汽车尾气中的NO是空气中的 在高温下燃烧生成的,其反应机理如下。
          
已知:298K时相关化学键的键能数据如下。
化学键    
 
 

键能/( )
 
 
 

①上述机理中, 代表的是________(填“ ”或“ ”),判断的理由是__________________。
② ________ 。
(2)应用SCR脱硝技术除去汽车尾气中的氮氧化物,其反应原理如下。
 
 时,将含NO a%(体积分数)的汽车尾气以 的流速通过盛有氨的反应器,出口气体中NO的含量变为b%(忽略体积变化),则 ________  。
(3)在 催化脱除过程中,更多应用尿素—SCR技术。该技术中生成 的反应如下。
Ⅰ.
Ⅱ.
①一定温度下,向刚性容器中投入足量 和一定量的 ,当上述反应达到平衡时,测得 、 。则 ________ (用含p、q的代数式表示,下同),反应Ⅰ的平衡常数为____________。
②体系中 随温度、氧气浓度的变化如下图所示。
 
温度高于 时,在无氧体系中, 浓度减小的原因是____________; 以上,在有氧体系中 浓度接近 ,理由是____________________。
18.(12分) (三草酸合铁酸钾)为亮绿色晶体,易溶于水,难溶于乙醇,是制备负载型活性铁催化剂的主要原料。实验室用莫尔盐 制备 的流程如下图所示。
 
回答下列问题:
(1) 中铁离子的配位数为__________,其配体 中C原子的杂化方式为________。
(2)步骤②发生反应的化学方程式为__________________________________________________。
(3)步骤③将 加入到 溶液中,水浴加热,控制溶液pH为 ,随反应进行需加入适量__________(已知:常温下 溶液的pH约为3.5)。
(4)得到的三草酸合铁酸钾晶体依次用少量冰水、95%乙醇洗涤的目的是____________________。
(5)某研究小组将 在一定条件下加热分解,利用下图装置(可重复使用)验证所得气体产物中含有CO和 。
 
①按气流从左到右的方向,依次连接的合理顺序为_________________(填装置序号)。
②确认气体产物中含CO的现象为____________________。
19.(12分)某小组探究Cu与 反应,发现有趣的现象。室温下, 的稀硝酸(溶液A)遇铜片短时间内无明显变化,一段时间后才有少量气泡产生,而溶液B(见下图)遇铜片立即产生气泡。
 
回答下列问题:
(1)探究溶液B遇铜片立即发生反应的原因。
①假设1:_____________对该反应有催化作用。
实验验证:向溶液A中加入少量硝酸铜,溶液呈浅蓝色,放入铜片,没有明显变化。
结论:假设1不成立。
②假设2: 对该反应有催化作用。
方案Ⅰ:向盛有铜片的溶液A中通入少量 ,铜片表面立即产生气泡,反应持续进行。有同学认为应补充对比实验:向盛有铜片的溶液A中加入几滴 的硝酸,没有明显变化。补充该实验的目的是_____________。
方案Ⅱ:向溶液B中通入氮气数分钟得溶液C。相同条件下,铜片与A、B、C三份溶液的反应速率: ,该实验能够证明假设2成立的理由是___________________。
③查阅资料: 溶于水可以生成 和___________________。
向盛有铜片的溶液A中加入,铜片上立即产生气泡,实验证明 对该反应也有催化作用。
结论: 和 均对Cu与 的反应有催化作用。
(2)试从结构角度解释 在金属表面得电子的能力强于 的原因___________________。
(3)Cu与稀硝酸反应中 参与的可能催化过程如下。将ii补充完整。
i.
ii.______________________________________
iii.
(4)探究 的性质。
将一定质量的 放在坩埚中加热,在不同温度阶段进行质量分析,当温度升至 时,剩余固体质量变为原来的 ,则剩余固体的化学式可能为__________________。
20.(12分)二氯异氰尿酸钠 是常用的杀菌消毒剂,常温下为白色固体,难溶于冷水。某同学利用高浓度的NaClO溶液和 固体,在 时反应制备二氯异氰尿酸钠,实验装置如下图所示(部分夹持装置略)。
 
已知:
回答下列问题:
(1)仪器a的名称为___________;装置A中制备 的化学方程式为________________________。
(2)待装置B____________(填实验现象)时,再由三颈烧瓶上口加入 固体;反应过程中仍需不断通入 的理由是________________________。
(3)反应结束后,装置B中的浊液经过滤、____________、干燥得粗产品。上述装置存在一处缺陷,会导致装置B中NaOH利用率降低,改进的方法是________________________。
(4)通过下列实验测定二氯异氰尿酸钠样品中有效氯的含量。
反应原理:
 
 
 
实验步骤:准确称取mg样品,用容量瓶配成250 mL溶液;取 上述溶液于碘量瓶中,加入适量稀硫酸和过量KI溶液,充分反应后,用 标准溶液滴定至溶液呈微黄色。加入淀粉指示剂继续滴定至终点,消耗 溶液 。
①该样品的有效氯含量表达式为____________。
( )
②下列操作将导致样品有效氢测定值偏低的是__________(填标号)。
a.加入稀硫酸的量过少
b.滴定前滴定管未排气泡滴定后气泡消失
c.锥形瓶内溶液蓝色消失后立即读数
d.读数时,滴定前平视、滴定后仰视

化学试题参考答案与评分标准
2020.11
一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.A  2.D  3.B  4.B  5.A  6.D  7.C  8.C  9.D  10.C
二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
11.AD  12.C  13.B  14.AC  15.BD
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
16.(12分)
(1)+2(1分)
 从负极中脱出,经由电解质向正极移动并进入正极材料中(1分,合理即得分)
(2) 或 (2分,不标“↑”不扣分;不配平、化学式或离子符号错、写化学方程式等均不得分)
(3)将 氧化为 (1分,合理即得分)
 或磷酸铁(2分)
(4) 作催化剂,降低了碳酸锂分解反应的活化能,加快碳酸锂分解(2分,合理即得分)
1:1(1分)
(5) (2分,不配平、化学式错等均不得分,不写条件、不标“↑”等不扣分)
17.(12分)
(1)① (1分,回答名称不得分)
 中 键能比 中 键能小,更易解离为原子(1分,合理即得分)
② (2分,没有“+”或“带单位”等均不扣分)
(2) (2分,“带单位”不扣分)
(3)① (2分,“带单位”不扣分)   (1分,“带单位”不扣分)
②温度升高,反应Ⅱ平衡逆向移动,氨气浓度减小(1分,合理即得分)
氨气在高温下被氧气氧化(2分,合理即得分)
18.(12分)
(1)6(1分)   (1分)
(2) (2分,不配平、化学式错等均不得分)
(3) (2分)
(4)洗去表面吸附的杂质,并减少溶解损耗;除去表面的水分(2分,合理即得分)
(5)①DCBADE(2分,回答“DCDBADE或DCBAD”等也得分)
②A中的粉末由黑色变为红色,其后的D中的石灰水变浑浊(2分,合理即得分)
19.(12分)
(1)① (1分)
②Ⅰ.排除通入 与水反应引起硝酸浓度增大的影响(1分,合理即得分)
Ⅱ.通入N2可以带走溶液中的 ,因此三份溶液中 的浓度:B>C>A,反应速率随  浓度降低而减慢,说明 对该反应有催化作用(2分,合理即得分)
③ (1分,回答名称也得分)
 固体(KNO2等)(1分,回答名称也得分)
(2) 有单电子,很容易得到一个电子形成更稳定的 ; 为平面正三角形结构,且带一个负电荷,难以获得电子(指出 有单电子或 带负电荷给2分,合理即得分)
(3) (2分,不配平、化学式错等均不得分)
(4) (2分,回答名称不得分)
20.(12分)
(1)恒压滴液漏斗(1分,有错别字不得分)
 (2分,不配平、化学式错等均不得分,不标“↑或写离子方程式”等均不扣分)
(2)液面上方有黄绿色气体(1分,合理即得分)
使反应生成的NaOH再次生成NaClO,提高原料的利用率(2分,合理即得分)
(3)冰水洗涤(1分,回答“洗涤”也得分)
在装置A、B之间加装盛有饱和食盐水的洗气瓶(1分,合理即得分)
(4)① (2分,表达式正确即得分)
②ac(2分,各1分,有错不得分,字母大写不得分)


点击显示全文,继续预览

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

临沂市高三教学质量检测考试化学试题2020.11注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。可能用到的相对原子质量:H 1    C 12    

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。