欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

浙江省温州市2021届高三化学11月适应性试题(Word版附答案)

ID:274164

页数:13页

大小:1.22MB

时间:2020-12-02

收藏
还剩10页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

机密 ★ 考试结束前 2020 年 11 月份温州市普通高中选考适应性测试化学试题考生须知:1.本试卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟。2.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题卷上。3.选择题的答案须用 2B 铅笔将答题卷上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填涂处用橡皮擦净。 4.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题卷上相应区域内,作图时可先使用2B 铅笔,确定后须用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑,答案写在本试题卷上无效。5.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 27 S 32 Cl 35.5 K 39 Fe 56 Cu 64 Ba 137选择题部分一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每个小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1.水溶液呈碱性的是 A.NaHCO3 B.BaCl2 C.CH3OH D.KAl(SO4)2 2.实验室用95%乙醇溶液制备无水乙醇,通常需要用到的仪器是 A. B. C. D. 3.在熔融状态下能导电的化合物是 A.SO3 B.MgCl2 C.CH3COOH D.Mg-Al 合金 4.下列物质对应的组成正确的是A.芒硝:Na2SO4·H2O B.消石灰:CaO C.碳铵:NH4HCO3 D.摩尔盐:NH4Fe(SO4)2·6H2O5.下列表示不正确的是A.溴化钠的电子式: B.硫离子的结构示意图:C.聚乙烯的结构简式: D.甲烷分子的比例模型:6.下列说法不正确的是A.甲烷是重要的化工原料,其分解产物可用于合成氨工业B.异丙苯主要通过苯与丙烯反应获得C.石油裂化的主要产物是乙烯等气态短链烃D.废纸、脲醛树脂、旧橡胶制品等均属于有机物7.下列说法正确的是A.C60和石墨是具有相同质子数的不同核素 B. 和 互为同系物 C.16O和18O是同素异形体 D.乙醇和乙醚互为同分异构体8.下列说法正确的是A.常温下浓硫酸与铁或铝均不反应 B.高温下用氢气还原四氯化硅可得到硅C.Mg条在空气中燃烧主要生成Mg3N2 D.Cl2常用澄清石灰水吸收避免污染空气9.下列说法不正确的的是A.金属镁的密度小、硬度大,因此被用于制造飞机的部件等B.硫酸是重要的化工原料,可生产化肥、染料、炸药等C.氨气在加压下易液化,工业上可使用液氨作制冷剂D.炼铁、制水泥、制玻璃等工业中都有用石灰石作原料10.3Na2S+4H2SO4(浓)=3Na2SO4+4S↓+4H2O,氧化剂与还原剂的物质的量之比为A.3:4 B.4:3 C.1:3 D.3:111.下列有关实验的说法,正确的是A.溶液中滴加 BaCl2溶液出现白色沉淀,再加入足量稀盐酸沉淀不溶解,说明含 SO2−4B.为了使阿司匹林晶体能从过饱和溶液中析出,可用玻璃棒摩擦与溶液接触处的容器壁C.用容量瓶配制溶液,定容时仰视刻度,所配溶液浓度偏大D.有机溶剂乙醇、丙酮、四氯化碳等极易被引燃,使用时需远离火源12.下列说法不正确的是A.氢气在氯气中可以安静燃烧产生淡蓝色火焰B.磁性氧化铁粉末在空气中长时间存放会变红C.溴化钠和硝酸银溶液混合会产生浅黄色沉淀D.足量SO2通入Ba(NO3)2溶液中产生白色沉淀13.能正确表示下列反应的离子方程式是A.氢氧化铁溶于氢碘酸(强酸):Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2OB.碳酸钠溶液水解:CO2−3 +H3O+ HCO +H2OC.Na2SiO3溶液与醋酸混合:SiO2−3 +2H+= H2SiO3↓D.0.2 mol·L-1 KAl(SO4)2与0.3mol·L-1 Ba(OH)2溶液等体积混合:2Al3++3SO2−4 +3Ba2++6OH- = 2Al(OH)3↓+3BaSO4↓14.下列说法不正确的是A.相同条件下等物质的量的甲醇、甲烷、乙烯完全燃烧,放出的热量依次增加B.固态氨基酸主要以内盐形式存在,熔点较高,不易挥发,易溶于有机溶剂C.乙炔、乙苯、乙醇和乙醛都能使酸性高锰酸钾溶液褪色D.淀粉和纤维素的组成都可以用(C6H10O5)n表示,水解最终产物都是葡萄糖15.有关 的说法正确的是A.可以发生取代、加成和消去反应 B.含有三种官能团C.不与 Na2CO3溶液反应 D.1 mol 该物质与足量溴水反应,可消耗 5mol Br216.X、Y、Z、W、G五种短周期主族元素,其原子序数依次增大。已知Y、W同主族,Y的最外层电子数是Z的6倍,X和Z的质子数之和等于G的质子数。下列说法正确的是A.化合物WY2能使溴水褪色表现为漂白性B.G的简单阴离子比W的简单阴离子还原性强C.X、Y、W三种元素气态氢化物的沸点依次升高D.Z与W形成的化合物中可能含有共价键17.下列说法正确的是 A.随温度升高,纯水的 pH 下降,说明加热可导致水呈酸性B.常温下,用氨水做导电性实验,灯泡很暗,说明 NH3·H2O 是弱电解质-3C.等物质的量浓度的三种溶液:①NH4HCO3 ②NH4Cl ③NH4Al(SO4) 2中,c(NH +4 ) 的大小顺序为:③ ① ②D.在醋酸和醋酸钠浓度均为 0.1mol·L-1 的体系中,滴加少量 NaOH 溶液,pH 变化不大18.在一支试管中加入少量氯化钴晶体,再逐滴加入浓盐酸至晶体完全溶解,然后滴加水至溶液呈紫色为止。溶液中存在如下平衡:Co(H2O) (aq) + 4Cl-(aq) CoCl2−4 (aq) + 6H2O(l) ∆H 粉红色 蓝色下列说法不正确的是 A.向溶液中加入适量的稀硫酸,平衡不移动,溶液仍为紫色B.将试管放入冰水中,溶液变成粉红色,则:∆H>0C.当溶液中 v 正[(Co(H2O) )]=v 逆(CoCl2−4 )时,说明反应达到平衡状态D.该反应的平衡常数19.NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.在沸水中逐滴加入含 10-3 mol FeCl3 的溶液,使其完全水解,生成 Fe(OH)3 胶体粒子数为 10-3NA B.32 g 甲醇中含有的共价键数目为 4NAC.钢铁发生电化学腐蚀生成 0.1 mol Fe2O3·nH2O(铁锈),则负极上铁单质失去的电子数为 0.6NA D.2CO(g)+O2(g) === 2CO2(g) ΔH=-566 kJ·mol−1,则 1mol[2CO(g)+O2(g)]生成 1mol [2CO2(g)]放热 566 kJ20.接触法制硫酸,接触室中的反应如下:2SO2(g)+O2(g) 2 SO3(g) ΔH<0,SO2 的平衡转化率与压强、温度的关系如下表所示: 在实际生产中,下列条件最适宜的是 A.温度 400℃、压强 1.01×104 KPa B.温度 500℃、压强 1.01×103 KPa +26+26第 21 题图 C.温度 500℃、压强 1.01×104 KPa D.温度 400℃、压强 1.01×102 KPa 21.以铬酸钾(K2CrO4)为原料,电化学法制备重铬酸钾(K2Cr2O7)的实验装置示意图如图。下列说法正确的是 A.CrO 2−4 在阳极放电,发生氧化反应 B.装置中的离子交换膜为阴离子交换膜C.在阴极发生的电极反应为:2H2O+2e-=2OH-+H2↑D.当电路中,有 0.4 mol 电子转移时,标况下产生气体的总体积为 4.48L 22.关于下列 ΔH 的判断不正确的是H2S(g)+ O2(g)===SO2(g)+H2O(g) ΔH1 H2S(g)+ O2(g)===S(g)+H2O(g) ΔH22H2S(g)+SO2(g)=== S8(s)+2H2O(l) ΔH32H2S(g)+SO2(g)=== S8(g)+2H2O(g) ΔH48S(g)===S8(g)  ΔH5 A.ΔH1<0 ΔH5<0 B.ΔH1<ΔH2C.ΔH5= (ΔH1+ΔH4-3ΔH2) D.ΔH3<ΔH423.常温下,用 0.1 mol·L−1 盐酸滴定 10 mL 浓度均为 0.1 mol·L−1 的 NaHCO3 和 Na2CO3 的混合液,下列说法正确的是A.在滴定前,NaHCO3和 Na2CO3的混合液中 c(HCO )<c(CO2−3 )B.当滴入盐酸 10 mL 时,n(CO2−3 )+n(HCO )+n(H2CO3)=0.002molC.当滴入盐酸 20 mL 时,c(H2CO3)+c(H+)=2c(CO2−3 )+c(HCO )+c(OH−)D.当滴入盐酸 30 mL 时,溶液呈中性,此时混合溶液中 c(Cl−)=c(Na+)24.光卤石的主要成分为 KMgCl3·6H2O,下列有关说法不正确的是A.KMgCl3·6H2O 是一种复盐,且为纯净物B.KMgCl3·6H2O 易溶于水,其水溶液呈酸性C.KMgCl3·6H2O 减压蒸发脱水,可快速得到 KMgCl32321838383-3-3-3D.用惰性电极电解 KMgCl3·6H2O 的水溶液,得到两种气体和一种沉淀25.某混合物 X 中可能含有 FeSO4、NaAlO2、CuSO4、Na2O2、(NH4)2SO4 中的几种或全部。将 X 与足量水作用,得到气体 Q、固体 Y 和碱性溶液 Z。下列结论不正确的是A.混合物 X 中 Na2O2、NaAlO2至少有一种B.生成的气体 Q 可能含有二种成分C.将固体 Y 充分灼烧,其质量一定减少D.溶液 Z 一定无色,加入适量硫酸可能生成沉淀非选择题部分二、非选择题(本大题共 6小题,共 50分)26. (4 分)(1)比较酸性条件下得电子能力的相对强弱:HClO ▲ Cl2(填“>”、“<”或“=”),用一个离子方程式表示: ▲ 。(2)NaCNO 是离子化合物,各原子均满足 8 电子稳定结构,NaCNO 的电子式是 ▲ 。(3)相同温度下,冰的密度比水小的主要原因是 ▲ 。27.(4 分)工业上由氨合成硝酸并进一步制取化肥硝酸铵。工业上制备硝酸的流程如右图所示。由图可知,根据绿色化学要求,生产中采用循环操作,理论上使氨气完全转化为硝酸。已知实际生产中:氨合成硝酸时,由 NH3 制 NO 的产率为 94%,NO 制 HNO3 的转化率为 90%。氨与硝酸反应生成硝酸铵的转化率为 94%。计算:(1)制 HNO3所用的 NH3占总消耗 NH3(不考虑其它损耗)的质量分数为 ▲ %(保留三位有效数字)。(2)写出计算过程 ▲ 28.(10 分)I.化合物 X 由三种前四周期元素组成,按照如下流程进行实验。溶液 C 中只有一种溶质,白第 27 题图色沉淀 D 不溶于稀盐酸。请回答:(1)组成 X 的三种元素是 ▲ (填元素符号),X 的化学式是 ▲ 。(2)气体 A 通入酸化的 KI 溶液中,发生反应的离子方程式为 ▲ 。(3)一定条件下 X 与水能反应,得到的混合液既有强氧化性又有强酸性。请写出其化学反应方程式: ▲ 。Ⅱ.某兴趣小组为探究硝酸的性质,按如图进行实验:先打开弹簧夹,通入 N2,一段时间后关闭弹簧夹,再打开分液漏斗的旋塞,使稀硝酸与铜片发生反应。实验中观察到装置②液面上方仍为无色气体,装置③液面上方气体由无色变为红棕色。请回答:(1)某同学认为虽然装置②液面上方的无色气体为 NO,但不能说明装置①反应一定生成 NO。理由是 ▲ 。(2)装置③液面上方气体由无色变为红棕色,其原因(用化学方程式表示) ▲ 。29.(10 分)二氧化碳催化加氢合成乙烯在环境保护、资源利用、战略需求等方面具有重要意义。 CO2和 H2 在铁系催化剂作用下发生化学反应: I 2CO2(g)+6H2(g) C2H4(g)+4H2O(g) ΔH1 II CO2(g) + H2(g) CO(g) + H2O(g) ΔH2 0 请回答下列问题:(1)反应 I 能自发进行,则 ΔH1 ▲ 0(填“”或“”或“=”);该反应自发进行的条件是 ▲ 。(2)在密闭容器中通入 1 mol CO2 和 3 mol H2 ,在铁系催化剂作用下进行反应,CO2 的平衡转化率随温 度和压强的变化如图 1 所示。第 28 题 I 图第 28 题 II 图①下列说法正确的是 ▲ A.由图 1 可知:0.1MPa 下,200℃~550℃时以反应 I 为主,550℃以后以反应 II 为主B.反应 II 化学方程式前后物质的化学计量数之和相等,所以反应 II 的 ΔS 等于零C.恒温恒压下,容器内气体的密度不变时,说明反应已达平衡D.其他条件不变,将 CO2和 H2的初始物质的量比改变为 2:3,可提高 CO2平衡转化率②图 1 中点 M(350,70)、此时乙烯的选择性为 (选择性:转化的 CO2中生成 C2H4和 CO 的百分比)。计算该温度时:反应 II 的平衡常数 Kc = ▲ 。③在图 1 中,温度大于 800℃时,随着压强的增大,CO2的平衡转化率减小,请解释原因 ▲ 。(3)有研究表明,在铁系催化剂作用下反应 I 分两步进行:i CO2(g) + H2(g) CO(g) + H2O(g) 慢 ii 2CO(g) + 4H2(g) C2H4 (g) + 2H2O(g) 快在图 2 中画出反应 I 分两步进行的“能量−反应过程图”。起点从[2CO2(g) +6 H2(g) ]开始。30.(10 分)亚氯酸钠是一种高效氧化剂和优质漂白剂,主要用于棉纺、纸浆漂白,食品消毒,水处理等领域。某兴趣小组制备 NaClO2晶体,流程如下:75合成反应:步骤Ⅰ: 2NaClO3+SO2 === 2ClO2+Na2SO4步骤Ⅱ: 2ClO2+H2O2+2NaOH === 2NaClO2+2H2O+O2已知:a.NaClO2晶体易溶于水,与有机物接触能引起爆炸。 b.NaClO2 饱和溶液在低于 38℃时析出 NaClO2·3H2O,高于 38℃时析出 NaClO2,高于 60℃时 NaClO2分解成 NaClO3和 NaCl。请回答:(1)亚氯酸钠的制备: ①步骤Ⅰ的 SO2可用亚硫酸钠与 70%~80%的硫酸反应制备,而不用 98%的浓硫酸或极稀的硫酸,原因是 ▲ ;②步骤Ⅱ的反应放热效应明显,为提高 NaClO2的产率,实验中可采取的措施是 ▲ (任填一项措施)。(2)产品的分离提纯:步骤Ⅲ,包括蒸发结晶、抽滤、洗涤、干燥等多步操作。下列说法正确的是 ▲ A.55℃左右在坩埚中减压蒸发结晶B.抽滤时应选用比布氏漏斗内径略小又能将全部小孔盖住的滤纸C.宜用 40℃左右的温水做洗涤剂D.为加快干燥速度,可用如图装置进行干燥,在 X 处增加一设备,减小体系压强,促进 H2O 的蒸发。(3)产品纯度的测定:滴定反应:ClO−2+4I-+4H+ === 2H2O+2I2+Cl- 2S2O2−3 + I2 === S4O2−6 +2I- ①待测液的配制一般可以分为以下几个步骤:a.称量 mg NaClO2产品;b.溶解,加过量 KI,适量的稀 H2SO4;c.倒转摇匀;d.转移至 100mL 容量瓶;e.洗涤;f.定容;g.冷却。其正确的操作顺序为: ▲ → d e d → ▲ 。②移取 25mL 待测液,以淀粉为指示剂,用 c mol·L-1Na2S2O3标准液滴定至终点,消耗标准液 V mL。计算产品中 NaClO2的质量分数为 ▲ 。(用含 m、c、V 的代数式表示)③检验发现制备的 NaClO2中含有 Na2SO4,出现这种杂质的可能原因是 ▲ 。31.(12 分)阿魏酸乙酯是生产用于治疗心脑血管疾病及白细胞减少等症药品的基本原料。合成阿魏酸乙酯的流程如图所示:已知: 回答下列问题:(1)下列说法正确的是 ▲ 。A.化合物 A 不能使酸性高锰酸钾溶液褪色B.化合物 C、E 都能发生银镜反应C.化合物 F 能与足量的 FeCl3溶液发生显色反应D.阿魏酸乙酯的分子式是 C12H14O4(2)写出化合物 A 的结构简式 ▲ 。(3)写出 G 和 D 反应生成阿魏酸乙酯的化学方程式 ▲ 。(4)以 B 为原料合成 C 的路线(用流程图表示,无机试剂任选) ▲ 。(5)写出化合物 B 同时符合下列条件的同分异构体的结构简式 ▲ 。①1H-NMR 谱和 IR 谱检测表明:分子中共有 3 种氢原子,无碳氮双键、氧氧单键和—NO2;②除了苯环外无其他环。2020 年 11 月份温州市普通高中选考第一次适应性测试化学试题参考答案一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A C B C A C B B A C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B A D B D D D A D D题号 21 22 23 24 25答案 C C B C D二、非选择题(本大题共 6 小题,共 50 分)26.(4 分)(1)(1 分),HClO+H++Cl-=Cl2+H2O(1 分,HClO 拆开写不给分)。(2) 或 (1 分,其他合理结论也给分)。(3)冰中氢键的数目比液态水中要多,导致冰里面存在较大的空隙。(1 分,回答回答“氢键有方向,导致冰里面存在较大的空隙”也正确)27.(1)52.6% (2 分)(2)设有 1mol NH3 参加反应生成硝酸,则或设生成硝酸的 NH3为 x mol,生成硝酸铵的 NH3为 y mol。则由 x·94%·90%=y·94%,得 y=0.9x 。所以 (2 分)(其他合理答案也给分)28.I.(1)K、S、O(1 分,有错有漏均不给分),K2S2O8(1 分,元素位置有变数目正确也给分)。(2)O2 + 4I- + 4H+ = I2 + 2H2O(2 分,没有配平给 1 分)。(3)K2S2O8 + 2H2O=K2SO4+ H2O2 + H2SO4。(2 分,没有配平给 1 分,写成离子方程式也全对 2 分,未配平 1 分)Ⅱ.(1)若装置①反应生成 NO2,可与 H2O 反应生成 NO(2 分,说出 NO 可由 NO2与 H2O反应生成即给分)( 2)NO+2HNO3( 浓 ) == 3NO2 + H2O( 2 分,写“ 4HNO3( 浓 ) ==4NO2 + O2 +2 H2O,2NO+O2==2NO2”给 2 分;只写 4HNO3(浓) ==4NO2 + O2 + 2H2O 不给分)29.(1) (1 分) 低温 (1 分)(2)①AC (2分) ②8/13 或 0.62 或 0.615(2 分) ③温度高于 800℃时,以反应 II为主,压强增大,平衡不移动。(1分)但压强增大,使反应 I 平衡正移,水蒸气浓度增大,CO2和 H2浓度减小,从而导致反应 II平衡逆移,所以 CO2的平衡转化率减小。(1分)(3)(2分)30.(1)①70%~80%的硫酸能提供反应所需的足够 H+,极稀的硫酸易溶解 SO2气体,98%的浓硫酸中溶质为硫酸分子,不提供 H+制备气体。(1 分)②给反应装置加冷水(或冰水)浴 缓慢通入 ClO2 搅拌散热(1 分,任写一个,答案合理即给分)(2)CD(2 分)(3)①a.b.g. f.c.(2 分,前后各 1 分,多选、少选、顺序错误均不给分)② (2 分)③步骤Ⅰ中 SO2过量,和步骤Ⅱ中的反应物(NaOH、H2O2混合溶液)反应(2 分)31.(1)BCD (2 分) (2) (2 分)(3) (2 分)(4) (3 分,先引入—OH,后形成—CHO,若没酸化,只生成酚钠,给 1 分)(5) 、 、 、 、 、(3 分,写出任何 4 种得 3 分,多写看前 4 种,2 个正确得 1 分,3 个正确得 2 分。)

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。