欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

还剩5页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

(新高考)2020-2021 学年上学期高三期中备考金卷政 治 (B)注意事项:1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。第Ⅰ卷本卷共 15 个小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1、2020年 4月 14日,中国人民银行发行的数字货币在深圳、苏州等地进行内部封闭试点测试,以不断优化和完善功能。央行对数字货币的定位是对现金的替代,使用数字货币并不需要额外开户,使用者只需下载并安装“数字电子钱包”APP,链接现有银行卡,即可实现现有人民币和数字货币的1﹕1转换。下列对数字货币理解正确的是( )①数字货币是电子货币的一种形式 ②数字货币可降低货币发行流通成本③数字货币可执行货币的基本职能 ④数字货币发行有利于防止通货膨胀A.①③ B.①④ C.②③ D.③④2、2020年在美国爆发的金融危机已严重影响到全球经济。在世界金融危机期间,一批依托科研机构进行技术研发的企业呈现逆势上扬的态势,新产品不断问世,企业的销售收入与利润也随之上升。这是因为( )①产品创新增强了企业竞争优势 ②产研联合实现了双方优势互补③新产品的新功能增大了其价值 ④科技产品的需求弹性小利润大A.①② B.②③ C.③④ D.①④3、疫情影响下,航空公司推出更多自救手段。2020年 6月 18日,东方航空推出全民航领域首款“周末随心飞”,即消费者花费 3322元购买该产品后,可在 2020年 12月 31日前的任意周末兑换除港澳台外的所有国内航班经济舱,无兑换次数限制。该产品一经推出市场反响火爆,首周末消费者共兑换超过 6.5万张机票。该举措( )①能有效地巩固国有经济的主体地位②有望提振航空经济,填补民航市场空白③运用经济手段提振航空经济稳中回暖④可以催生旅客新一轮的出行需求A.①② B.①③ C.②④ D.③④4、2020年 7月 15日,国家发展改革委等 13个部门发布意见,提出积极培育新个体,支持微商电商网络直播等多样化的自主就业、分时就业,明确大力发展微经济,鼓励“副业创新”等。这一意见的发布( )①是落实就业优先战略和积极就业政策的生动体现②是基于微商、电商已经取代传统销售的客观现实③旨在确立非公有制经济在国民经济中的重要地位④可以促进经济健康发展,满足人民美好生活需求A.①③ B.①④ C.②③ D.②④5、国务院办公厅印发的《关于完善支持政策促进农民增收的若干意见》提出,进一步完善强农惠农富农政策,着力挖掘经营性收入增长潜力,稳住工资性收入增长势头,释放财产性收入增长红利,拓展转移性收入增长空间。上述措施( )①体现了我国完善按要素分配的体制机制②表明我国在再分配领域更加注重社会公平③体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位④有利于理顺国家、企业和个人三者的分配关系A.①② B.①③ C.②④ D.③④6、2020年 6月 17日,国务院召开常务会议,会议提出金融系统全年向各类企业合理让利 1.5万亿元的任务目标,全年人民币贷款新增和社会融资新增规模均超过上年。这说明国家( )①提高货币经营能力,为经济发展提供金融服务②实施放水养鱼政策,继续保持流动性合理充裕③助力企业纾困发展,解决融资难融资贵的问题④改变货币政策取向,提高企业决策效率和盈利水平A.①② B.①④ C.②③ D.③④7、在某社区开展的垃圾分类工作协商议事会上,针对居民代表们担心的问题,社区物业代表承诺,会在垃圾投放时间派专人进行引导;社区党员代表表示,党员志愿者将冲在前列,做好宣传引领工作;街道代表提出,会通过摄像头进行全天候监控,对垃圾分类做得好的家庭给予一定的奖励。最终协商议事会达成了一致意见。该社区的协商议事会( )①是基层群众自治的基础,旨在保障人民享有更多权利此卷只装订不密封班级 姓名 准考证号 考场号 座位号 此卷只装订不密封班级 姓名 准考证号 考场号 座位号 ②有利于解决基层面临的具体问题,改善居民的生活环境③能提高公民的政治参与度,提高社区治理的成效④有利于加强党的组织建设,扩大党的群众基础A.①③ B.①④ C.②③ D.②④8、2020年 5月 10日,河北省政府办公厅印发《河北省政务服务“好差评”评价办法》,用于办事群众和企业对我省各级政务服务、各类政务服务平台及其工作人员的评价。该办法的出台,有利于政府( )①坚持为人民服务的工作态度 ②依法行政,科学民主依法决策③创新行政监督体系,方便社会监督 ④改进政务服务,提升群众办事满意度A.①② B.②③ C.①④ D.③④9、近日,中共中央印发了《中国共产党基层组织选举工作条例》。《条例》 规定党的基层组织设立的委员会委员候选人,按照德才兼备、以德为先和班子结构合理的原则提名;委员候选人的差额不少于应选人数的 20%。该规定( )①保障了共产党员的选举权和被选举权②为共产党员参加选举提供了选择余地③有利于发挥共产党员的先锋模范作用④有利于坚持和完善基层群众自治制度A.①②. B.①③ C.②③ D.③④10、2020年 4月 23日,武汉洪山区启动 2020年全民阅读活动,并同步开展书香战“疫”——手抄书摘征集活动,迎接第 25个“世界读书日”。该活动围绕夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”统筹推进,旨在讲好武汉、洪山抗疫故事,强信心、暖人心、聚民心,营造良好氛围,凝聚强大力量。举办全民阅读活动是基于( )①文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动② 文化促进人的全面发展③全民阅读活动能够增强人的精神力量④文化决定人们的交往方式和交往行为A.①② B.②④ C.①③ D.③④11、2020年 7月 23日,中国少年先锋队第八次全国代表大会在北京开幕,习近平总书记在贺信中要求:新时代,少先队要高举队旗跟党走,传承红色基因,培育时代新人,团结、教育、引领广大少先队员做共产主义事业接班人,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。材料说明培养时代新人,必须( )①成为“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者②坚定理想信念信仰,发挥其在少先队员成长中的物质力量作用③践行社会主义核心价值观,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一④多了解革命先烈的故事,学习他们的精神品质,传承革命文化A.①② B.①③ C.②④ D.③④12、2020年 6月 22日 ,中央电视台《新闻联播》播出:习近平总书记曾给内蒙古乌兰牧骑队员们回信时指出,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。材料说明创作优秀作品必须( )①坚定文化自信,继承传统,推陈出新②坚持文化开放,面向世界,博采众长③保护文化遗产,展现世界文化多样性④立足社会实践,发挥人民群众在创作优秀作品中的主体作用A.①② B.①④ C.③④ D.②③13、2020年 5月 28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书,如果说宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利,几乎所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在民法典中找到依据。《民法典》的颁布表明( )①我国的民主是最真实、最管用的民主②全国人民代表大会是我国的立法机关,行使立法权③为保护我国公民的民主权利提供了法律保障④坚持依法治国,形成了全社会尊重法律、遵守法律、维护法律的良好秩序A.①② B.①④ C.②③ D.③④14、近日,习近平主席对海南自由贸易港建设做出重要指示。他要求海南省要以钉钉子精神夯实自由贸易港建设基础。这对我们的启示有( )①必须要抓住有利时机促成质变②质变是量变到一定程度的必然结果③量变是质变的必要准备和前提④足够的量变必然会促成事物的发展A.①② B.③④ C.②④ D.②③15、2020年 5月,“学习强国”APP面向全国全程直播了 2019年“最美铁路人”奔跑追梦的奋斗故事。他们以实际行动诠释了先行风采、服务本色、担当品格、奋斗精神。“最美铁路人”的先进事迹诠释了( )①发扬拼搏精神是拥有幸福人生的根本途径②人生的真正价值在于对社会的责任和贡献③充分发挥主观能动性,在砥砺自我中走向成功④实现人生价值应利用社会提供的物质条件A.①② B.①④ C.③④ D.②③第 II 卷本卷包括 5 大题,共计 55 分,考生根据每个题目的要求在答题纸上作答。16、阅读材料,完成下列要求。材料一 改革开放 40年来,我国经济增长重要动力主要来源于工业的发展,特别是制造业的快速增长。1990年我国制造业占全球的比重为 2.7%,居世界第九位,2000年上升到 6.0%,位居世界第四;2007年达到 13.2%,居世界第二;2010年占比进一步提高到 19. 8%,跃居世界第一,自此连续多年稳居世界第一。2018年制造业创造的 GDP为 264820亿元,同比增长 6.2%。然而,中国虽然号称“世界工厂”,可是规模上的辉煌难以掩盖品质上的缺憾、品种上的缺失,以及品位上的缺乏。材料二 中国经济要实现高质量发展,必须有高质量的制造业作为支撑。2015年 5月,中国政府提出《中国制造 2025》,这是我国实施制造业强国战略第一个十年行动纲领。党的十九大报告强调“要加快建设制造强国,加快发展先进制造业”。2019年以来,面对经济运行稳中有变、变中有忧的形势,中央坚持稳中求进工作总基调,把推动制造业高质量发展作为“稳”的重要依托,瞄准痛点难点,对症下药。从强化资金投入、强化企业主体作用、强化成果应用转化入手,推进制造业技术先进化;坚持培育发展新兴产业、改造提升传统产业、加强先进制造业和现代服务业深度融合“三管齐下”,加快制造业结构高端化;持续完善金融支持机制、持续深化“放管服”改革,促进制造业发展环境优质化。结合材料,运用经济生活知识,说明新时代我国应如何推动制造业高质量发展。(12分)17、阅读材料,完成下列要求。材料:2019年 6月 23日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》。文件对坚持和加强党对乡村治理的领导做了具体要求。加强党对乡村治理的集中统一领导,村党组织全面领导村民委员会及村务监督委员会、村集体经济组织、农民合作组织和其他经济社会组织。村党组织书记应当通过法定程序担任村民委员会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,村“两委”班子成员应当交叉任职。村党组织书记组织党员在议事决策中宣传党的主张,执行党组织决定;组织开展党员联系农户、党员户挂牌、志愿服务等活动,推动党员在乡村治理中带头示范。结合材料,运用政治生活知识,分析文件中关于加强党对乡村治理领导的上述要求的依据。(12分)18、阅读材料,完成下列要求。2020年是中国同欧盟建交 45周年。建交 45年来,中国同欧盟的关系保持了合作主基调,增进了双方人民的福祉,也为纷繁复杂变化的世界注入了更多稳定性。2019年中欧双边贸易额为 4.86万亿元人民币,增速达 8%,中国在欧盟直接投资设立的企业超过 3200家,雇佣外方员工近 26万人,覆盖了欧盟所有成员国。截至 2020年 5月,中欧班列累计开行 1033列,发送货物 9.3万标箱。“一带一路”倡议在疫情危机中仍能保持巨大活力,为全球经济发展提供支持。作为多边主义合作的支持者与推动者,在推动绿色发展、应对气候变化等领域,中欧双方存在着巨大的合作空间。2020年 6月 22日,第二十二次中国--欧盟领导人会晤顺利举行,习近平主席在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。双方一致认为,当前疫情深刻影响世界,国际形势深刻演变,中欧间重大政治议程将推动中欧全面战略伙伴关系迈向更高水平,也将为阴霾中的世界注入信心和强大正能量。结合材料,运用《国家和国际组织常识》的相关知识,分析中欧合作为什么能为世界发展稳定注入强大正能量。(7分)19、阅读材料,完成下列要求。材料:2019年新春一大燃点是科幻电影《流浪地球》,在国内得到很多赞赏,在海外也产生了一定影响。电影的构思、讲述手法和拍摄技术等借鉴了好莱坞等西方经验,但又没有照搬照抄,而是消化吸收再创新。该片摆脱了美式科幻片主导的逃离地球范式,独创崭新的流浪地球范式。影片在硬科技的故事框架下,润物细无声地融入中国传统文化和价值观:一百代人的流浪地球计划投射出中国人自古崇尚的愚公移山精神。中国传统文化、中国视角和中国价值观赋予了《流浪地球》不同于好莱坞大片的精神和灵魂。改革开放 40年来,中国发生了朝天覆地的变化。中国今天的一切成就,是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。如果没有新时代海纳百川的文化自信,如果没有新中国成立 70年来工业化的巨大积累,就创作不出这样的电影。结合材料,运用文化生活知识说明《流浪地球》成为新春一大燃点的原因。(12分)20、阅读材料,完成下列要求。材料:2019年元宵节故宫博物院举行“紫禁城上元之夜”文化活动。本次活动是故宫博物院建院 94年来第一次在晚间免费对公众开放,也是紫禁城古建筑群第一次在晚间被较大规模点亮。近年来,“故宫年轻了”的印象深入人心,无论是综艺节目《国家宝藏》,纪录片《我在故宫修文物》,还是“故宫淘宝”以及《上新了·故宫》都引人注目。进入网络时代,故宫用今人的视角讲述古人的传奇,告别了正襟危坐的形象,在撩拨时代心弦的过程中一点点走近年轻人。“年轻人喜欢什么,我们就给他们献上什么。但服务年轻人,不能只是‘老爷爷卖萌’”。故宫坚持与互联网平台合作开展动漫创新大赛,面向年轻网民征集创意,把最具青年人特色的智慧纳入创作,这种模式不仅传播效果事半功倍,更让文博、文创事业有了新的源头活水。“故宫模式”已经影响和带动了一大批国内文博机构,甚至在年轻一代中引发了报考故宫博物院以及大专院校文博专业的热潮。古建筑群、院藏文物和专家学者等智力资源,是故宫博物院独具特色的资源。“数字故宫”不仅注重博物馆与社会的融合,也把多学科的跨界融合、传统技艺和现代科技的跨界融合当做追求,塑造博物馆的新形态。更多的跨界催生无数意外的惊喜,这些“完美的碰撞”擦出了火花,产生了 1+1大于 2的效果,故宫“活”了起来,也得了这个时代的热情接纳。运用联系观,结合材料,分析说明“数字故宫”赢得时代热情接纳的原因。(12分)(新高考)2020-2021 学年上学期高三期中备考金卷政 治(B)答 案第Ⅰ卷1.【答案】C【解析】①:数字货币是“点对点”的账户间同 步记账,不存在一个所谓的前中后台的时间间隔,不存在账户之外的记账中心。中国人民银行发行的数字货币本质是一般等价物,不属于电子货币,①错误。②③:央行对数字货币的定位是对现金的替代,使用数字货币并不需要额外开户,使用者只需下载并安装“数字电子钱包”APP,连接现有银行卡,即可实现现有人民币和数字货币的1:1转换,说明数字货币可降低货币发行流通成本,执行货币的基本职能,②③正确。④:数字货币没有增加或减少流通中的货币量,不能防止通货膨胀,④错误。故本题选 C。2.【答案】A【解析】 ①:企业依托科研机构进行技术研发,进而带动了新产品的问世及企业的销售和利润的增长,可以看出科技创新能增强企业的竞争力,①正确。②:依托科研机构进行技术研发的企业呈现逆势上扬的态势,新产品不断问世,企业的销售收入与利润也随之上升。这是因为“产研联合实现了双方优势互补”,②正确。③:社会必要劳动时间决定商品价值量,新产品的新功能可以增大其使用价值,但不一定增加其价值,③错误。④:科技产品应该属于高档耐用品,需求弹性较大,④错误。故本题选 A。3.【答案】D【解析】①:在我国,公有制经济居于主体地位,①错误。②:“周末随心飞”属于运用价格手段的促销行为,并不是什么“填补民航市场空白”,②排除。③:“周末随心飞”属于促销手段,属于航空公司运用经济手段提振航空经济,使之稳中回暖,③符合题意。④:“周末随心飞”使得消费者花费 3322元便可以国内所有航班经济舱换乘无限制,这使得市场反响火爆,消费者踊跃兑换,表明“周末随心飞”可以催生旅客新一轮的出行需求,④符合题意。故本题选 D。4.【答案】B【解析】①④:支持大力发展微经济,鼓励自主就业创业等措施,是为了促进经济健康发展,增加居民收入,满足人民美好生活需求,也是落实就业优先战略和积极的就业政策的体现,①④入选。②:当前,微商、电商还没有取代传统的销售方式,②与实际不符,不选。③:这些措施的目的不是确立非公有制经济在国民经济中的地位,③错误。故本题选 B。5.【答案】A【解析】①:“着力挖掘经营性收入增长潜力,稳住工资性收入增长势头,释放财产性收入增长红利”,体现了我国完善按要素分配的体制机制,①符合题意。②:“拓展转移性收入增长空间”体现了我国在再分配领域更加注重社会公平,②符合题意。③:按劳分配体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位,上述措施强调按生产要素分配,③说法错误。④:以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,有利于理顺国家、企业和个人三者的分配关系,材料中是关于完善支持政策促进农民增收的措施,不涉及国家、企业和个人三者的分配关系,④与题意不符。故本题选 A。6.【答案】C【解析】②③:材料强调国家通过实施货币政策,增加企业贷款和社会融资规模,解决企业融资难、融资贵等问题,激发企业活力和经济发展动力,以金融活水养实体经济之鱼,②③符合题意。①:经营货币业务的主体是银行等金融机构,而不是国家,①排除。④:我国稳健的货币政策更加灵活适度,而不能说取向改变,这一政策与企业决策效率无直接联系,④排除。故本题选 C。7.【答案】C【解析】①:自己选举当家人,是村(居)民自治的基础,而且该社区的协商议事会也不能让人民享有更多权利,①错误。②③:社区的协商议事会上,居民代表、社区物业代表、社区党员代表、街道代表就垃圾分类工作最终协商达成一致意见,这说明该社区的协商议事会有利于解决基层面临的具体问题,改善居民的生活环境,有利于提高公民的政治参与度,提高社区治理的成效,②③符合题意。④:材料反映的是社区治理,并不是加强党的组织建设,④不符合题意。故本题选 C。8.【答案】C【解析】①:由群众对政府政务服务进行评价,有利于政府更好地为人民服务。①正确。②:由群众对政府政务服务进行评价,与政府的决策方式无关。②不符合题意。③:材料没有涉及行政监督体系的创新。③不符合题意。④:由群众对政府政务服务进行评价,有利于政府不断改进服务,提升服务质量,提升群众满意度。④正确。故本题选 C。9.【答案】C【解析】①:选举权和被选举权仅指选举人大代表或当选为人大代表的权利,题干未涉及人大代表的选举,故①不选。②:由题干可知实行差额选举,这为共产党员参加选举提供了选择余地,故②入选。③:按照德才兼备、以德为先和班子结构合理的原则提名,这有利于把优秀共产党员选举出来,发挥共产党员的先锋模范作用,故③入选。④:题干涉及的是共产党员的选举,并未涉及基层群众自治制度,故④不选。故本题选 C。10.【答案】C【解析】①:文化环境影响人,围绕抗疫举办全民阅读活动能够营造“强信心、暖人心、聚民心”的良好氛围。①正确。②:优秀文化促进人的全面发展。②错误。③:围绕抗疫举办全民阅读此卷只装订不密封班级 姓名 准考证号 考场号 座位号 活动能够增强人们的精神力量,为战胜疫情提供强大的精神动力。③正确。④:文化影响人们的交往行为和交往方式,但不起决定作用。④错误。故本题选 C。11.【答案】D【解析】③④:根据材料中的关键信息“跟党走,传承红色基因,中国特色社会主义”可知,培养时代新人,必须践行社会主义核心价值观,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,多了解革命先烈的故事,学习他们的精神品质,传承革命文化,故③④符合题意。①:选项①与材料无关,故①不选。②:理想信念信仰属于精神力量,不是物质力量,故②错误。故本题选 D。12.【答案】B【解析】①④:材料中的关键信息是“大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新”,①④符合题意。②③:材料强调创作优秀作品必须立足社 会实践,继承传统,推陈出新,不体现坚持面向世界,博采众长,也不体现保护文化遗产,展现世界文化多样性,②③不符合题意。故本题选 B。13.【答案】A【解析】①②:民法典就重在保护私权利,几乎所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在民法典中找到依据,说明了我国人民民主具有法律的保障,我国的民主是最真实、最管用的民主;十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,说明了全国人民代表大会是我国的立法机关,行使立法权,①②正确。③:材料中没有涉及到民主权利的保障,③排除。④:本项说法与材料无直接的联系,④排除。本题选 A项。14.【答案】D【解析】①:材料中强调的是量变而不是“要抓住有利时机促成质变”,①排除。②③:材料中,习近平对海南自由贸易港建设做出重要指示,他要求海南省要以钉钉子精神夯实自由贸易港建设基础,这启示我们量变是质变的必要准备和前提,量变达到一定程度才会引起质变,②③正确。④:事物的发展最终都是通过质变来实现的,④排除。故本题选 D。15.【答案】D【解析】①:积极投身于为人民服务的实践是拥有幸福人生的根本途径,①错误。②③:他们以实际行动诠释了先行风采、服务本色、担当品格、奋斗精神。这表明人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,也诠释了充分发挥主观能动性,在砥砺自我中走向成功,②③符合题意。④:材料未涉及社会提供的物质条件,也就未体现实现人生价值应利用社会提供的物质条件,④排除。故本题选 D第 II 卷16.【答案】①贯彻新发展理念,坚持创新发展,推进制造业先进技术成果转化;②加快新旧动能转换,引导传统产业转型升级,培育新兴产业;③深入推进供给侧结构性改革,提高制造业产品质量,打造知名品牌,增加有效供给;④制定促进制造业发展的战略和规划,实施科学的宏观调控,为制造业发展创造良好的营商环境。(每点 3分,满分 12分;其他答案言之有理也可酌情给分。)【解析】本题以我国制造业的发展现状及其进一步的发展要求为背景材料考查《经济生活》中新发展理念与建设现代化经济体系的知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力,涉及政治认同、科学精神、公共参与等学科核心素养。①分析设问,本题的理论限定范围为经济生活知识,本题题型为措施建议类主观题,本题答题指向为如何推动制造业高质量发展,主体是国家。②分析材料,从“强化资金投入”可联系财政的作用;从“强化企业主体作用”可联系企业是市场经济的微观主体、联系市场在资源配置中起决定作用;从“强化成果应用转化”可联系创新理念的引领;从“培育发展新兴产业、改造提升传统产业、加强先进制造业和现代服务业深度融合”可联系产业结构优化升级;从“持续完善金融支持机制”可联系货币政策与信贷政策的作用;从“持续深化‘放管服’改革”可联系政府科学的宏观调控、创造良好的营商环境。③组织答案,一是注意政府的角度、非企业的角度,二是抓住关键词“新时代”、紧紧围绕新发展理念与现代化经济体系理论展开,三是准确联系材料并阐释结论,重视论证的过程。17.【答案】①加强党对乡村治理的集中统一领导,依据是中国特色社会主义最大的优势是坚持党的领导,党是最高政治领导力量,党是领导一切的。②村党组织书记应当通过法定程序担任农村各级组织的负责人,依据是党必须依法执政,依法执政是党执政的基本方式。③村党组织书记组织党员在议事决策中宣传党的主张,依据是加强党的思想领导,宣传党的路线方针政策。④组织开展党员联系农户、党员户挂牌、志愿服务等活动,依据是发挥党员的先锋模范带头作用。(每点 4分,满分 12分;其他答案言之有理也可酌情给分。)【解析】本题要求结合材料,运用政治生活知识,分析文件中关于加强党对乡村治理领导的上述要求的依据。从材料可以看出,加强党对乡村治理的集中统一领导,村党组织书记应当通过法定程序担任农村各级组织的负责人,要组织党员在议事决策中宣传党的主张,组织开展党员联系农户、党员户挂牌、志愿服务等活动,推动党员在乡村治理中带头示范。可运用政治生活的相关知识,从中国特色社会主义最大的优势是坚持党的领导,党是最高政治领导力量,党是领导一切的、依法执政是党执政的基本方式、加强党的思想领导,宣传党的路线方针政策、发挥党员的先锋模范带头作用等方面,分析文件中关于加强党对乡村治理领导的上述要求的依据。18.【答案】中国和欧盟在地区和国际事务中占据重要地位,具有广泛的国际影响力,发挥着重大作用。(3分)中欧之间都主张国际关系民主化,倡导多边主义,主张加强联合国的作用,反对国际恐怖主义,主张消除贫困、保护环境、实现可持续发展。(2分)中欧合作有利于推动共建“一带一路”和加强多边合作,有利于中国和欧盟各国交流与发展,为维护世界和平稳定与发展繁荣作出积极贡献。(2分)【解析】本题以中欧关系的发展及影响为背景材料,考查国家和国际组织常识的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,可结合材料中中欧双方多边合作的成就及作用,分析中欧合作能为世界发展稳定注入强大正能量的理由。本题要求结合材料,运用《国家和国际组织常识》的相关知识,分析中欧合作为什么能为世界发展稳定注入强大正能量。 解答本题可结合材料中建交 45年来,中国同欧盟的关系保持了合作主基调,增进了双方人民的福祉,也为纷繁复杂变化的世界注入了更多稳定性。从综合国力方面,说明中国和欧盟在地区和国际事务中占据重要地位,具有广泛的国际影响力,中欧合作能为世界发展稳定发挥重大作用;可结合材料中中欧双方有着广泛而巨大的经贸合作,“一带一路”倡议在疫情危机中仍能保持巨大活力,为全球经济发展提供支持。作为多边主义合作的支持者与推动者,在推动绿色发展、应对气候变化等领域,中欧双方存在着巨大的合作空间。从国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是合作的基础方面,说明中欧合作有利于推动共建“一带一路”和加强多边合作,有利于中国和欧盟各国交流与发展,为维护世界和平稳定与发展繁荣作出积极贡献;可结合材料中双方一致认为,当前疫情深刻影响世界,国际形势深刻演变,中欧间重大政治议程将推动中欧全面战略伙伴关系迈向更高水平,也将为阴霾中的世界注入信心和强大正能量。从和平与发展是时代主题方面,说明中欧之间都主张国际关系民主化,倡导多边主义,主张加强联合国的作用,反对国际恐怖主义,主张消除贫困、保护环境、实现可持续发展,中欧合作能够为世界发展稳定注入强大正能量。19.【答案】①面向世界,博采众长。在不同文化交流、借鉴和融合中实现中国科幻电影的创新性发展。②继承传统,推陈出新。中国优秀传统文化、中国视角和中国价值观是支撑《流浪地球》创作的强大基因。③立足于社会实践是文化创新的根本途径。改革开放 40 年来,中国发生了翻天覆地的变化,工业化的巨大积累,为《流浪地球》的创作提供了源泉。④树立高度的文化自觉和文化自信。新时代海纳百川的文化自信极大的增强了全民族的文化创造活力,成就了《流浪地球》这样的文化精品。(每点 3分,满分 12分;其他答案言之有理也可酌情给分。)【解析】本题以《流浪地球》的成功为背景材料,考查文化创新。可结合材料,从立足于社会实践是文化创新的根本途径、文化创新要继承传统,推陈出新、要树立高度的文化自觉和文化自信、文化创新要面向世界,博采众长等方面,说明《流浪地球》成为新春一大燃点的原因。本题要求结合材料,运用文化生活知识说明《流浪地球》成为新春一大燃点的原因。从材料可以看出,《流浪地球》能够成为新春一大燃点,是因为改革开放 40年来,中国发生了翻天覆地的变化,工业化的巨大积累,为《流浪地球》的创作提供了源泉。中国优秀传统文化、中国视角和中国价值观是支撑《流浪地球》创作的强大基因。而新时代海纳百川的文化自信极大的增强了全民族的文化创造活力,成就了《流浪地球》这样的文化精品。该影片在不同文化交流、借鉴和融合中实现中国科幻电影的创新性发展。可运用文化生活相关知识,从立足于社会实践是文化创新的根本途径、继承传统,推陈出新、树立高度的文化自觉和文化自信、面向世界,博采众长等方面,说明《流浪地球》成为新春一大燃点的原因。20.【答案】①联系具有普遍性,要求用联系的观点看问题。数字故宫看到了故宫内部外部资源之间的联系,看到了历史文化与青年等众多群体之间的联系。②联系具有客观性。数字故宫依托故宫及其馆藏资源,创新博物馆展示的新形态,建立新的联系。③联系具有多样性。数字故宫通过多学科多途径融合,把握事物存在和发展各种条件,实现资源互补与优势互补,充分利用现代传媒方式,加入现代因素,吸引众多群体。④掌握系统优化的方法。数字故宫能够将各种资源优化组合实现“完美碰撞”,使资源优势得到最大限度发挥,产生了 1+1远大于 2的效果,实现整体功能大于部分功能之和。(每点 3分,满分 12分;其他答案言之有理也可酌情给分。)【解析】本题以“数字故宫”为话题设置相关情境,从《生活与哲学》角度设置相关问题,考查联系观的相关知识。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。本题要求运用联系观,结合材料,分析说明“数字故宫”赢得时代热情接纳的原因。本题知识范围明确,即联系观的知识,主要包括联系的普遍性、联系的客观性、联系的多样性、整体与部分辩证关系、系统优化等知识。解答本题,需要全面阅读材料,提取材料中的有效信息,把材料中的有效信息与联系观相结合进行分析。材料中“故宫坚持与互联网平台合作开展动漫创新大赛,面向年轻网民征集创意”,体现了联系的普遍性。材料中“不仅注重博物馆与社会的融合,也把多学科的跨界融合、传统技艺和现代科技的跨界融合当做追求,塑造博物馆的新形态”,体现了联系的客观性,创新博物馆展示的新形态,建立新的联系。材料中“把握事物存在和发展各种条件,实现资源互补与优势互补,充分利用现代传媒方式,加入现代因素”,体现联系的多样性。材料中“这些‘完美的碰撞’擦出了火花,产生了 1+1大于 2的效果”,体现了掌握系统优化的方法。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。