欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

还剩7页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

(新高考)2020-2021 学年上学期高三期中备考金卷政 治 (A)注意事项:1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。第Ⅰ卷本卷共 24 个小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.2020 年 7 月 10 日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1 美元对人民币 6.9943 元,较上一交易日上调 142个基点,重回“6时代”,美元指数呈现弱势。如果人民币汇率继续保持这样的走势,不考虑其他因素,下列认识正确的是( )①1美元兑换的人民币将持续大于 6.9943元②我国一些出口型企业订单外流的压力将不断加大③人民币在国际市场上的购买力将持续提高④人民币在世界市场执行流通手段职能的能力提高A.①② B.①④ C.②③ D.③④2.随着产油国原油产量下降以及各国陆续解除封锁措施以刺激需求,2020年 5月 19日,国际油价延续强劲反弹态势,站 30美元关口。(图中 P表示价格,Q表示数量,S、D分别代表供给曲线和需求曲线)下列能够正确反映油价变化情况的图示是( )A. B.C. D.3.2020年 4月 6日, 央视新闻“谢谢你为湖北拼单”公益行动首场带货直播开播,累计观看次数1.2亿以上,共售出总价值 4000多万元的商品。15日,湖北省 30个县的县长“直播带货”,为当地优质产品“代言”。“直播带货”( )①顺应消费者的从众心理,刺激了消费欲望 ②减少商品流通环节,降低了消费成本③依托线上消费方式,降低了恩格尔系数 ④增加了新的消费对象,降低了消费体验A.①② B.①③ C.②④ D.③④4.随着农村集体产权制度改革的推进,各地积极探索资源开发型、物业租赁型、乡村旅游型农业生产型等集体经济发展模式,盘活集体资源资产,使农民切实受益。上述举措( )①拓展农村个体经济发展空间②促进农民多元化多渠道增收③利于增强村级集体经济实力④保证更多农民就地就近就业A.①③ B.①④ C.②③ D.②④5.我国体量巨大的经济活动每时每刻都会产生海量数据,这构成了信息时代十分重要的生产要素,进而转化为新的“数字红利”。海量数据的应用能有效解决信息不对称,帮助企业解决经济效益低和生产相对过剩等问题。变海量数据为“数字红利”,企业应( )①采集分析需求侧数据,实现产销精准对接②降低生产成本,扩大市场占有率③加快数据立法,统一和规范数据信息标准④密切关注市场动态,调节生产规模A.①② B.①④ C.②③ D.③④6.为贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实做好抗疫特别国债发行工作,财政部于 2020年 6月15 日召开抗疫特别国债发行工作视频会议,决定再发行 700 亿元抗疫特别国债。抗疫特别国债( )①是以中央政府信用为担保,风险较低的一种债券②是中央政府为筹集财政资金而发行的一-种政府债券③其收益高于企业债券但低于风险较小的活期银行储蓄④与社会保险一样可以规避经济发展过程中出现的风险A.①② B.①④ C.②③ D.③④此卷只装订不密封班级 姓名 准考证号 考场号 座位号 7.《中央企业控股上市公司实施股权激励工作指引》规定,作为激励对象的董事、高级管理人员的权益授予价值,根据业绩目标确定情况,由原来的不高于授予时薪酬总水平的 30%提高到 40%;管理、技术和业务骨干等其他激励对象的权益授予价值由上市公司董事会合理确定。上述举措( )①巩固了按劳分配在中央企业中的主体地位②通过保护劳动所得进一步缩小员工收入分配差距③更有利于留住和吸引更多的优秀核心人才④充分体现对技术、知识,管理等要素价值的尊重A.①② B.①④ C.②③ D.③④8.2020年,在总计 247850亿元的全国一般公共预算支出中,最大的蛋糕分给了教育,支出占比达到 14.8%;其次是社会保障和就业,支出占比达到 13%。城乡义务教育补助经费增长 8.3%,居民医保人均财政补助标准提高至 550元。这表明( )①国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用②财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障③我国合理确定财政收支关系,公共财政预算支出结构优化④财政是国家治理的基础和重要支柱A.①③ B.①④ C.②③ D.②④9.国家税务总局自 2020 年 3 月中旬开展打击骗取疫情防控税收优惠等违法专项行动行为以来,截至 5月底,共对 1859户违法企业实施立案检查:移送公安机关 1658户抓捕虚开发票犯罪嫌疑人734名。材料表明( )①企业要依法经营,通过正当手段获取利益 ②税收具有强制性,纳税人需依法诚信纳税③国家通过税收调节个人收入、实现社会公平 ④欠税、抗税是导致税收流失的主要违法行为A.①② B.①④ C.②③ D.③④10.2020长沙马拉松拟定 10月 25日举行,马拉松比赛吸引了众多的爱好者。赛事组织者常常面临报名者众多而参赛名额有限的困难。在解决参赛名额这一稀缺资源配置的难题时( )①先到先得的排队法体现了市场经济的竞争性②随机分配的抽签法能实现资源的优质配置③价高者得的拍卖法违背了市场竞争的公平原则④优先本地报名者的做法是采用计划手段配置资源A.①② B.①④ C.②③ D.③④11.未来,我国的城镇化将迎来乡村振兴和“逆城镇化”的新潮流。乡村旅游、乡村休闲度假、乡村观光农业、乡村居住养老、乡村民宿等新兴消费形式将快速发展,工作方式的深刻变化将使一部分“非上班族”、城市中等收入群体选择乡村田园生活,乡村将会因新的创业和年轻人的到来而重新活跃起来。可见,实现乡村振兴必须( )①发挥市场的决定性作用,促进资源流向效率高的地方②着力消除城乡差距,实现城乡基本公共服务同步发展③创新体制机制,推动公共资源优先向农业农村配置④适应市场对农产品品质新需求,大力发展农村服务业A.①② B.③④ C.①④ D.②③12.2020 年 6 日,我国实际使用外资 1170 亿元人民币,同比增长 7.1%;二季度实现同比增长8.4%,较一季度(下降 10.8%)回调明显。分行业看,1-6 月,高新技术服务业实际使用外资同比增长 19.2%,其中,信息服务、检验检测服务、研发与设计服务同比分别增长 20.9%、8.7%和35.7%。从上述数据可以看出( )①利用外资结构不断优化 ②我国走出去步伐在逆境中没有放缓③跨国投资效益持续提升 ④外商来华投资预期和信心稳定趋好A.①② B.②③ C.①④ D.③④13.2020 年 5 月 28 日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书,如果说宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利,几乎所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在民法典中找到依据。《民法典》的颁布表明( )①我国的民主是最真实、最管用的民主②全国人民代表大会是我国的立法机关,行使立法权③为保护我国公民的民主权利提供了法律保障④ 坚持依法治国,形成了全社会尊重法律、遵守法律、维护法律的良好秩序A.①② B.①④ C.②③ D.③④14.2020 年 7 月,川渝两省市人大常委会签订《关于协同助力成渝地区双城经济圈建设的合作协议》,本着“立法项目协商确定,立法文本协商起草,立法程序同步推进,立法成果共同运用,法规实施联动监督’的精神,双方将加强协同立法,破解发展难题,协同开展代表活动也是重要合作内容之一。合作协议的签订( )①通过人大协商着力打造川渝两地协同立法新样板⑧为成渝地区双城经济圈建设提供了有力法律保障③促进两地人大和政府共同履行组织经济建设职能④为助力成渝双城经济圈建设贡献人大智慧和力量A.①③ B.①④ C.②③ D.②④15.李克强总理在国务院第三次廉政工作会议上要求,在经济下行和财政困难的情况下。各级政府要坚决做到过紧日子,节用裕民、俭以养德,把钱用在刀刃上,全力支持保就业保民生保市场主体,让勤俭节约成为每个政府工作人员的日常行为习惯。上述要求有利于( )①转变政府职能,推动建设服务型政府②降低行政成本,加强节约型机关建设③完善外部监督,保证政府的清正廉洁④坚持利为民谋,维护和巩固政府权威A.①② B.①③ C.②④ D.③④16.北京时间 2020 年 5 月 23 日凌晨,美国商务部宣布,将包括北京计算机科学研究中心、奇虎360、哈尔滨工业大学等共计 33家中国公司及机构列入“实体清单”,意味着进入清单的企业无法与美国有着任何商业交易。随后我国外交部发布声明表示,将不得不采取必要反制措施。这表明( )①主权是一个国家的生命与灵魂 ②中美间存在着复杂的利益关系③我国坚持独立自主的基本立场 ④竞争和冲突是国际关系的基本内容A.①③ B.①④ C.②③ D.②④17.2020 年 7 月 5 日,国家主席习近平同加纳总统互致贺电庆祝两国建交 60 周年。习主席在贺电中表达了面对百年未有之大变局的严峻挑战,面对生态灾难、疾病恐怖主义等全球性威胁,双方要为构建更加紧密的中非命运共同体作出积极贡献的美好愿景。为此,中非双方应该( )①在谋求本国发展中促进共同发展②促进国家结盟以应对全球性威胁③把和平发展合作共赢作为共同的价值追求④始终把和平共处五项原则作为基本准则A.①② B.①③ C.②④ D.③④18.2020年 9月 8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京举行,隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情中作出杰出贡献的功勋模范人物。授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄,国家荣誉称号。上述举措有利于( )①使人们接受健康向上的文化影响②对人们的行为产生强制的影响③激发人们为国贡献的精神动力④强化优秀文化的有形影响A.①② B.①③ C.②④ D.③④19.近年来,故宫博物院参观环境变好了,开放区域扩大了,文化活动增加了。根据人们不断变化的生活需要,故宫工作人员深入挖掘文化资源,并对其加以创意,使故宫文化产品逐渐变成了“网红”一般的存在。这说明( )①有价值的文化创造来源于优秀传统文化②现代信息技术是推动文化创新发展的根本因素③传统文化可与当代人的文化和生活需求对接④对优秀传统文化要进行创造性转化、创新性发展A.①② B.①④ C.②③ D.③④20.2020 年 7 月 31 日,北斗三号全球卫星导航系统正式建成开通。中共中央、国务院、中央军委专门发来贺电,勉励各参研参建单位和全体同志大力弘扬“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神,不忘初心、牢记使命,不懈探索、砥砺前行。新时代北斗精神( )①是中华民族精神在航天领域的生动诠释②是维系中华各族人民共同生活的精神纽带③作为先进文化是当代中国精神的集中体现④彰显着敢闯敢试、创新超越的时代风貌A.①③ B.①④ C.②③ D.②④21.2020 年第 17 期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。文章指出:“办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。”从文化生活角度看,提出这一要求是基于( )①学校教育是培育爱国主义精神的根本途径②国家文化软实力取决于一个民族的凝聚力③教育在人的教化和培育上扮演着重要角色④培育践行核心价值观离不开人们情感认同A.①② B.①③ C.②④ D.③④22.下图为 2022年冬奥会的会徽,以中国书法冬字为主题,将抽象的滑道、冰雪运动形态与书法巧妙结合,人书合一,天人合一,冬字下面两点顺势题为 2022 生动自然,该会徽既展示了冬季运动的活力与激情,更传递出中国文化的独特魅力。这反映出意识活动( )A.是对客观事物如实的反映B.可以能动地改造世界C.具有目的性和计划性D.具有主动创造性23.2020 年 7 月 31 日习近平宣布:“北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”北斗卫星导航系统是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,由多颗卫星组成、自主建设、独立运行的卫星导航系统。从北斗一号到北斗三号,几经挫折,中国北斗人在 26 年的时间里,实现了卫星导航领域的“惊人飞跃”。( )①发展状态是前进性和曲折性的统一  ②发展是量变和质变共同作用的结果 ③根据人的需要建立有利于人的新的联系   ④着眼整体,掌握系统优化的方法A.①② B.①③ C.②④ D.③④24.随着环保理念的不断深入,越来越多的市民自觉进行垃圾分类,逐步形成绿色生活方式;但是也有市民对垃圾分类不理解,认为小题大做,意义不大,垃圾分类减量工作的推进任重道远。这体现了( )①价值判断和价值选择具有主体差异性 ②价值观对人们的行为具有导向作用③理性分析是指导实践走向成功的基础 ④实践活动具有社会历史性的特点A.①② B.①④ C.②③ D.③④第 II 卷本卷共四大题,共计 52 分,考生根据每个题目的要求在答题纸上作答。25.阅读材料,完成下列要求。材料 2019 年 3 月 21 日,商务部召开例行新闻发布会。据介绍,过去十多年来,我国网络零 售市场一直保持着高速的增长,2018 年网络零售额已经超过了 9 万亿元,连续 6 年居全球第一。目前,我国网络零售市场有两个比较显著的特点。一是依然保持着快速增长,网络零售 依然是拉动消费的重要力量。2019 年前两个月,实物商品网上零售额达到了 1.1 万亿元,同比增长了 19.5%,增速高于同期社会消费品零售总额增速 11.3 个百分点,较上年同期提升 1.6 个百分点。二是网络零售的模式、结构进一步优化。商务部大数据监测显示,具有质量和服务优势的企业对消费者模式(B2C模式)销售额占比达到了 73.5%,比上年提升了 3.3 个百分点。网络零售正朝着个性化、定制化的方向发展。随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,同时我国网民的增长红利减弱,网络零售增速逐步放缓符合经济发展的规律。从行业发展的走势看,支持我国网络零售快速 发展的产业基础、模式创新、技术应用、用户习惯等没有改变,商务部对 2019 年网络零售市场持续健康发展充满信心。结合材料和所学经济生活知识,说明网络零售企业该如何应对当前网络零售市场的发展机遇和挑战。(16分)26.阅读材料,完成下列要求。材料:2019 年,我国一系列减税降费措施陆续推出。从下好新个人所得税法“先手棋”,到打好小微企业普惠性减税措施“主动仗”,再到全盘布局深化增值税改革,人们已接连享受几波“减税降费大红包”。从 1 月 1 日起,提高了个人所得税起征点,让 6 千多万纳税人不再缴纳个人所得税,并实行了个人所得税专项附加扣除政策,使符合政策的 8 千万人应享尽享,增强了广大人民的获得感;对小微企业实施普惠性税收减免,提高增值税小规模纳税人起征点,从月销售额 3 万元调整到 10 万元,并对初创科技型小微企业实施税收优惠政策;4 月 1 日增值税优惠政策落地,制造业等现行行业 16%的税率降至 13%,将交通运输业、建筑业等行业现行 10%的税率降至 9%,增值税一项减税政策便可带来年化 1.3 万亿元的减税规模;降低涉企收费,涉企收费由 2013 年的 106 项减少至 31 项,共减少 75 项。结合材料,运用经济生活有关知识,说明减税降费政策能够促进我国经济发展的原因。(12分)27.阅读材料,完成下列要求。材料 政府的一切工作都是为了人民,《政府工作报告》必须听取和接受人民意见。2019 年《政府工作报告》起草之初,各部门根据自身职责,提出了意见和建议,提供了大量基础材料。报告形成之后,广泛征求了地方、部门和单位的意见,发出 4000 多份,起草组从中汇总出 1340 条修改意见。此外,起草组认真搜集整理了网民在各大网站、新媒体、微博、论坛等对《政府工作报告》的建言。同时由中国政府网联合 18 家网络媒体平台,开展“我向总理说句话”网民建言征集活动。最终由中国政府网精选 1000 多条优秀建言转给起草组。《人民日报》刊发《美丽中国呼唤共同行动》一文指出,雾霾的诱因,包括燃煤污染、机动车排放、工业污染等。雾霾天气使得空气质量明显降低,李克强总理在谈及空气污染治理问题时指出,解决环境污染需要一个长期过程,但是我们必须要有所作为。环保责任,不仅是对政府的要求,企业、公民同样责无旁贷。结合材料,运用政治生活知识,谈谈政府在治理雾霾方面该如何作为。(12分)28.阅读材料,完成下列要求。材料 2019 年是我国改革开放实施第 41 年。41 年的伟大成绩、伟大的梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们要拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神抓好落实,确保各项重大改革举措落到实处。改革开放 41 年积累的宝贵警示是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。我们要坚持理论联系实际,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界。结合材料,运用“认识论”的知识,分析说明我国在新时代继承把改革开放推向前进的原因。(12分)(新高考)2020-2021 学年上学期高三期中备考金卷政 治(A)答 案第Ⅰ卷1.【答案】C【解析】②③:当 1美元对人民币 6.9943元,较上一交易日上调 142个基点,说明人民币升值,故人民币在国际市场上购买力提高,③应选。同时人民币升值不利于出口,有利于进口,②应选。①:人民币继续升值意味着 1美元兑换的人民币将持续小于 6.9943元,①不选。④:人民币汇率变动与执行流通手段职能的能力无关,④不选。故本题选 C。2.【答案】B【解析】随着产油国原油产量下降以及各国陆续解除封锁措施以刺激需求,这意味着供给减少,需求增多。国际油价延续强劲反弹态势,这意味着国际油价上涨。A:A图显示,供给曲线右移,意味着供给增加,A 不符合题意。B:B 图显示,供给曲线左移,意味着供给减少,需求曲线右移,需求增加,而且供给增幅低于需求增幅,价格上涨,B符合题意。C:C图显示,需求曲线未发生变化,意味着需求不变,C 不符合题意。D:D 图显示,供给曲线未发生变化,意味着供给不变,D 不符合题意。故本题选 B。3.【答案】A【解析】①②:“直播带货”顺应消费者的从众心理,刺激了消费欲望,减少了商品流通环节,降低了消费成本,有利于货物促销,①②符合题意。③:“直播带货”依托线上消费方式扩大需求量,但不能降低恩格尔系数,③错误。④:“直播带货”依托线上消费方式有利于提高消费体验,而不是降低了消费体验,④错误。故本题选 A。4.【答案】C【解析】②③:各地积极探索资源开发型、物业租赁型、乡村旅游型农业生产型等集体经济发展模式能促进农民多元化多渠道增收,利于增强村级集体经济实力,②③符合题意。①:材料中的举措在于发展集体经济,而不是拓展农村个体经济发展空,①与题意不符。④:各地积极探索资源开发型、物业租赁型、乡村旅游型农业生产型等集体经济发展模式不能保证更多农民就地就近就业,④与题意不符。故本题选 C。5.【答案】B【解析】变海量数据为“数字红利”,企业应密切关注市场动态,采集分析需求侧数据,调节生产规模,实现产销精准对接,①④项符合题意;变海量数据为“数字红利”,企业并不能降低生产成本,②项说法错误;加快数据立法是立法机关的职能,不是企业的行为,③项说法错误;正确选项为 B。6.【答案】A【解析】①②:抗疫特别国债是以中央政府信用为担保,风险较低的一种债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,故①②入选。③:国债其收益低于企业债券,高于活期银行储蓄,故③错误。④:债券和社会保险不能规避经济发展过程中出现的风险,故④错误。故本题选 A。7.【答案】D【解析】①:材料是按生产要素分配,而不是按劳分配,①不合题意。②:材料是按生产要素分配,会拉大收入差距,②错误。③④:材料中《中央企业控股上市公司实施股权激励工作指引》属于按生产要素分配,有利于留住和吸引更多的优秀核心人才,充分体现对技术、知识、管理等要素价值的尊重,③④正确。故本题选 D。8.【答案】D【解析】①:材料显示,财政支出中教育、社保、就业、医疗的比重或标准,这属于民生问题,而不是经济发展的问题,①不符合题意。②④:财政支出重点投放教育、社保、就业、医疗等民生领域,这说明财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障,也体现了财政是国家治理的基础和重要支柱,②④正确且符合题意。③:材料并未涉及财政收入,也就未体现我国合理确定财政收支关系,③排除。故本题选 D。9.【答案】A【解析】①②:材料强调依法打击骗取疫情防控税收优惠等违法案件,这说明企业要依法经营,通过正当手段获取利益,税收具有强制性,纳税人需依法诚信纳税,①②正确。③:材料是打击骗税等行为,未涉及国家通过税收调节个人收入、实现社会公平,③不合题意。④:欠税、抗税是违法行为,但并不是导致税收流失的主要违法行为,④错误。故本题选 A。10.【答案】B【解析】①④:在一定时期和范围内,社会能够加以利用的资源总是有限的。为了尽量满足多方面的需要,社会必须合理配置有限的资源。计划和市场是资源配置的两种基本手段。先到先得体现了市场经济的竞争性,本地报名者优先的做法是采用计划手段配置资源,①④符合题意。②:抽签法随机性、偶然性明显,不利于优化资源配置,排除②。③:拍卖法体现市场经济的竞争性、平等性、公平性,③说法错误。故本题选 B。11.【答案】B【解析】①:实现乡村振兴要发挥市场的决定性作用,同时加强国家的宏观调控,促进资源合理优化配置,而不是一味流向效率高的地方,①错误。②:“消除城乡差距”说法错误,而且,应该是实现城乡基本公共服务共同发展,而不是同步发展,②错误。③④:关于乡村的新兴消费形式的快速发展,工作方式的深刻变化将使一部分“非上班族”、城市中等收入群体选择乡村田园生活,乡村将会因新的创业和年轻人的到来而重新活跃起来,这说明实现乡村振兴必须创新体制机制,推动公共资源优先向农业农村配置,也要适应市场对农产品品质新需求,大力发展农村服务业,③④符合题意。故本题选 B。12.【答案】C【解析】①④:材料中,在今年上半年我国实际利用外资同比增长 7.1%,其中,在高新技术服务业中,实际使用外资同比增长 19.2%,这充分说明了我国利用外资的结构不断优化,外商来华投资预期和信心稳定趋好,①④正确。②:材料中阐述的是我国利用外资,是“引进来”,没有阐述“走出去”,排除②。③:材料中阐述的是我国利用外资,没有阐述跨国投资,排除③。故本题选C。13.【答案】A【解析】①②:民法典就重在保护私权利,几乎所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在民法典中找到依据,说明了我国人民民主具有法律的保障,我国的民主是最真实、最管用的民主;十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,说明了全国人民代表大会是我国的立法机关,行使立法权,①②正确。③:材料中没有涉及到民主权利的保障,③排除。④:本项说法与材料无直接的联系,④排除。本题选 A项。14.【答案】B【解析】①④:由材料可知,川渝两省市人大常委会加强立法协商,推动协同立法、共同破解发展难题,并协同开展代表活动,①④应选。②:合作协议本身不是法律,②说法不科学,不选。③:说法错误,组织经济建设是政府的职能,不是人大的职能,③不选。故本题选 B。15.【答案】C【解析】①:材料强调政府厉行节俭,未涉及转变政府职能,推动建设服务型政府,①不合题意。②④:通过材料“级政府要坚决做到过紧日子,节用裕民、俭以养德,把钱用在刀刃上,全力支持保就业保民生保市场主体”可知,这有利于降低行政成本,加强节约型机关建设,有利于坚持利为民谋,维护和巩固政府权威,②④正确。③:材料未涉及完善外部监督,并且政府厉行节俭并不能保证政府的清正廉洁,③错误。故本题选 C。16.【答案】C【解析】②③:美国的做法说明和中方的回应,说明中美之间关系复杂,背后是复杂的利益关系,我国外交部发布声明体现了我国坚持独立自主的基本立场,②③正确。①:材料不涉及主权问题,①排除。④:竞争和冲突是国际关系的形式,而不是内容,④错误。本题选 C项。17.【答案】B【解析】①③:面对百年未有之大变局的严峻挑战,面对生态灾难、疾病恐怖主义等全球性威胁,双方要为构建更加紧密的中非命运共同体作出积极贡献的美好愿景,这说明中非双方应该在谋求本国发展中促进共同发展,把和平发展合作共赢作为共同的价值追求,①③符合题意。②:我国坚持独立自主的和平外交政策,不与任何国家结盟,②错误。④:中国始终把和平共处五项原则作为基本准则,而不是中非始终把和平共处五项原则作为基本准则,④错误。故本题选 B。18.【答案】B【解析】①③:隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情中作出杰出贡献的功勋模范人物,开展国家勋章和国家荣誉称号评选颁授,这一文化活动有利于使人们接受健康向上的文化影响,激励人们创造美好生活,激发人们为国贡献,故①③入选。②:文化对人们的影响不是强制的,故②错误。④:优秀文化对人的影响是无形的,故④错误。故本题选 B。19.【答案】D【解析】本题考查社会实践是文化创新的源泉和动力、传统文化的创新。①社会实践是文化创造的来源,①错误。②:社会实践是推动文化创新发展的根本因素,②错误。③④:根据人们不断变化的生活需要,故宫工作人员深入挖掘文化资源,并对其加以创意,使故宫文化产品逐渐变成了“网红”一般的存在,这说明传统文化可与当代人的文化和生活需求对接,也说明对优秀传统文化要进行创造性转化、创新性发展,③④符合题意。故本题选 D。20.【答案】B【解析】①④:“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神,是中华民族精神在航天领域的生动诠释,彰显着敢闯敢试、创新超越的时代风貌,故①④正确。②:民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,故②不选。③:民族精神是民族文化的集中体现,故③不选。故本题选 B。21.【答案】D【解析】③④:“办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。”从文化生活角度看,提出这一要求是基于教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色,培育践行核心价值观离不开人们情感认同,③④符合题意。①:学校教育是培育爱国主义精神的重要途径,但不能夸大为根本途径,①错误。②:民族的凝聚力有利于提升国家文化软实力,但不是决定性因素,②错误。故本题选 D。22.【答案】D【解析】本题考查意识的特征。意识是对物质的反映,但这种反映不是机械的反映而是能动的反映。2022冬奥会的设计“以中国书法冬字为主题,将抽象的滑道、冰雪运动形态与书法巧妙结合,人书合一,天人合一”,体现了意识的主动创造性,选 D;A错误,因为意识可能是对物质的错误反映;其余两项不合题意。23.【答案】C【解析】①:发展状态是量变和质变,①错误。②:“从北斗一号到北斗三号,几经挫折,中国北斗人在 26年的时间里,实现了卫星导航领域的‘惊人飞跃’”体现了事物的发展是量变和质变的统一,②正确且符合题意。③:人们可以根据事物的固有的联系,建立新的联系,而不是根据人的需要,③错误。④:“北斗卫星导航系统是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,由多颗卫星组成、自主建设、独立运行的卫星导航系统。”体现了着眼整体,掌握系统优化的方法,④正确且符合题意。故本题选 C。24.【答案】A【解析】①:对垃圾分类,市民有不同的理解,这说明价值判断和价值选择具有主体差异性,①正确。②:随着环保理念的不断深入,越来越多的市民自觉进行垃圾分类,逐步形成绿色生活方式,这说明价值观对人们的行为具有导向作用,②正确③:实践是认识的基础。科学的理性分析能够指导实践走向成功,但并不是指导实践走向成功的基础,③错误。④:材料强调市民对垃圾分类的理解不同,这没体现实践活动具有社会历史性的特点,④排除。故本题选 A。第 II 卷25. 【答案】①制定正确的经营战略。把握网络零售快速增长的机遇期,同时积极寻找新的增长驱动点。以应对网络零售增速放缓的压力。②提高自主创新能力。利用大数据,云计算等创新技术,进行模式创新、技术应用创新.提升质量和服务水平,培养竞争优势。③面向市场,开发个性化、定制化消费市场,提升用户消费体验,实现供需有效对接。④树立良好的信誉和企业形象,培养具有一定消费意愿的忠实用户。(每点 4分,满分 16分;其他答案言之有理也可酌情给分。)【解析】本题以网络零售市场为话题设置试题情境,以近几年网络零售业的快速发展为材料,从《经济生活》的知识角度设置问题,考查考生对经济现象的认知水平,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料获取信息,描述哈阐释事物、探究和论证问题、运用知识分析问题解决问题的能力。本题要求考生结合材料和所学经济生活知识,说明网络零售企业该如何应对当前网络零售市场的发展机遇和挑战。知识限定比较宽泛,属于中观考查。需要考生结合试题情境与试题设问圈定答题的知识角度:企业经营成功的主要因素。考生把这一知识要点与材料的解读结合,可以形成答案要点。①从制定正确的经营战略角度看:我国网络零售市场有两个比较显著的特点。一是依然保持着快速增长,网络零售依然是拉动消费的重要力量,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,网络零售正朝着个性化、定制化的方向发展,这为网络零售企业提供了难得的发展机遇,需要企业制定正确的经营战略。②从提高自主创新能力角度看,“从行业发展的走势看,支持我国网络零售快速 发展的产业基础、模式创新、技术应用、用户习惯等没有改变”、商务部大数据监测显示,具有质量和服务优势的企业对消费者模式(B2C模式)销售额占比达到了 73.5%,比上年提升了 3.3个百分点,这要求企业通过大数据、云计算等创新技术,进行模式创新、技术应用创新.提升质量和服务水平,培养竞争优势,提高自主创新能力。③从适销对路角度看,“网络零售正朝着个性化、定制化的方向发展”,这要求企业要面向市场,开发个性化、定制化消费市场,提升用户消费体验,实现供需有效对接。。④从诚信角度看,企业要树立良好的信誉和企业形象,培养具有一定消费意愿的忠实用户。26. 【答案】①个税改革减轻了纳税人负担,缩小了收入差距,从面有利于刺激消费,拉动经济增长;②对“小微企业”实施惠普性税收减免和科技创新税收优惠政策,有利于大众创业、万众创新;③实行增值税优惠政策,降低企业生产成本,减轻了企业负担,有利于增强企业活力,提高企业劳动生产率,促进企业转型升级,提质增效,夯实现代化经济体系的基础;④降低涉企收费,有利于优化良好的营商环境,促进企业投资增加,拉动经济增长。(每点 4分,满分 12分;其他答案言之有理也可酌情给分。)【解析】本题要求考生结合材料,运用经济生活有关知识,说明“减税降费”政策能够促进我国经济发展的原因,本题的知识范围是运用经济生活有关知识,问题指向是结合材料,说明“减税降费”政策能够促进我国经济发展的原因,属于原因、意义类主观题。具体解答本题考生可结合材料中“减税降费政策”并转化为经济生活的有关知识来组织答案:个税改革减轻了纳税人负担,缩小了收入差距,从面有利于刺激消费,拉动经济增长;对“小微企业”实施惠普性税收减免和科技创新税收优惠政策,有利于大众创业、万众创新;实行增值税优惠政策,降低企业生产成本,减轻了企业负担,有利于增强企业活力,提高企业劳动生产率,促进企业转型升级,提质增效,夯实现代化经济体系的基础;降低涉企收费,有利于优化良好的营商环境,促进企业投资增加,拉动经济增长。27. 【答案】①为人民服务宗旨和对人民负责的原则,实现好维护好发展好广大人民的根本利益。②政府应履行组织社会主义经济建设的职能,加强对工业污染的治理和整顿,通过资金投放扶持环保产业的发展。③政府应履行推进生态文明建设的职能,为人民提供良好生产、生活环境。④政府要自觉接受人民监督,坚持环保污染治理信息公开制度,实施阳光政务。⑤政府应坚持依法行政,严格执法,大力打击燃煤污染等危害生态环境的违法行为。⑥政府应审慎行使权力,向社会公开征求治理污染建议,坚持科学决策、民主决策。(任意答对四点即可,每点 3分,满分 12分;其他答案言之有理也可酌情给分。)【解析】本题以《政府工作报告》的制定以及政府对治理雾霾的坚强决心为话题设置试题情境,从《政治生活》的知识角度设置问题,考查考生对政府相关知识的掌握程度,考查考生从材料到知识、从感性到理性的思维能力,考查考生调动和运用知识解决问题的能力。本题要求考生结合材料,运用政治生活知识,谈谈政府在治理雾霾方面该如何作为。解答本题,首先要审设问。本题知识限定不明确,但行为主体明确,政府,问题指向政府在治理雾霾方面该如何作为。进一步解读设问和材料,基本思维方向有政府的宗旨、原则、职能、自觉接受监督、依法行政、政府决策。考生将这些知识要点与材料对应,组织作答。具体可从政府坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,实现好维护好发展好广大人民的根本利益,政府应履行组织社会主义经济建设的职能,履行推进生态文明建设的职能,自觉接受人民监督,实施阳光政务,依法行政,严格执法,审慎行使权力,向社会公开征求治理污染建议,坚持科学决策、民主决策等方面组织作答。注意结合材料,理论联系实际。28. 【答案】①实践是人有意识、有目的的活动,具有社会历史性。只有通过改革开放的实践和全国人民的努力奋斗,才能实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴。②认识对实践具有反作用。在改革开放的实践中,我们党坚持科学理论指导,珍惜改革开放积累的宝贵经验,把改革开放不断引向深入。③实践是认识的基础,实践是认识的来源和动力,要求我们在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。在改革开放的实践中,我们党顺应时代潮流,做出实行改革开档的历史性决策,孕育了党从理论到实践的伟大创造。④真理是具体的、有条件的,要求我们做到主观与客观、理论与实践具体的历史的统一。我们党在改革开放的实践中不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界,从而推动了改革开放的深入发展。(每点 3分,满分 12分;其他答案言之有理也可酌情给分。)【解析】本题要求结合材料,运用“认识论”的知识,分析说明我国在新时代继承把改革开放推向前进的原因。从材料可以看出,只有通过改革开放的实践和全国人民的努力奋斗,才能实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴。在改革开放的实践中,我们党顺应时代潮流,做出实行改革开放的历史性决策,孕育了党从理论到实践的伟大创造。中国共产党坚持科学理论指导,珍惜改革开放积累的宝贵经验,在实践中不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界,从而推动了改革开放的深入发展。可运用“认识论”的知识,从实践是人有意识有目的的活动、实践具有社会历史性、认识对实践具有反作用、实践是认识的来源和动力、真理是具体的有条件的,要求我们做到主观与客观、理论与实践具体的历史的统一等方面,分析说明我国在新时代继承把改革开放推向前进的原因。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。