欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

山东省日照市第一中学2020届高三政治上学期期中试题(Word版附答案)

ID:271094

页数:10页

大小:90KB

时间:2020-11-15

收藏
还剩7页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

日照一中 2020届高三模拟考试政治试题2019.111. 本试题共分选择题和非选择题两部分。2. 第 I 卷必须使用 2B 铅笔填涂答题卡相应题目的答案标号,修改时,要用橡皮擦干净。3. 第 II 卷必须使用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔书写在答题纸的指定位置,在草稿纸和本卷上答题无效。第Ⅰ卷(共 40 分)一.选择题(在每小题列出的四个选项中只有一项符合题目要求,每题 2 分,共 40 分)1. 《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》指出:“实 施大豆振兴计划,多途径扩大种植面积。”若用 S、D 分别表示供给和需求曲线,下列图示正确反映该政策实施前后对外国大豆进口的需求量和进口大豆的价格变化的是:A. B.C. D.2. 粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重 要战略地位。建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新形势,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。建设粤港澳大湾区有利于①创新体制机制,筑牢经济体系的坚实基础 ②促进区域互动,陆海统筹实现整体的发展③发挥比较优势,构建区域协调发展新格局 ④深化改革开放,巩固国家强盛的重要支柱A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3.2018年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见,要求全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,全面清理烦扰 企业和群众的“奇葩”证明,推开“证照分离”改革,扎实推进“照后减证”,进一步压缩企业开办时间。优题速享上述改革举措主要目的在于①鼓励政府购买社会服务,建立新型政商关系②简政放权放管结合,进一步优化营商环境③审批利民便民,有效降低制度性交易成本④完善法律法规,为政府转职能提供法律依据A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4.2019 年 1 月 2 日,习近平在《告台湾同胞书》40 周年纪念会上指出:台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。祖国必须统一,也必然统一。“和平统一、一国两制” 是实现国家统一的最佳方式。要推动祖国和平统一,我们必须①坚持一个中国原则,坚守两岸关系政治基础②尊重台湾社会制度,维持两岸关系现状③消除两岸文化差异,实现同胞心灵契合④深化两岸融合发展,壮大中华民族经济A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④5.2018 年,中国特色大国外交成绩斐然。中国积极倡议和推动联合国 2030 年可持续发展议程的进一步落实,成为联合国第二大会费国和维和摊款国。中国组建完成的 8000 人维和待命部队通过了联合国考核评估,朝鲜半岛局势出现重大转机,阿富汗、叙利亚、伊朗等多个地区热点问题的缓解方面,中国也都作出了重大贡献。这表明中国( )①构建新型战略同盟关系,推动世界多极化进程②积极参与全球治理,推动建立国际新秩序③以各国共同利益为落脚点,国际话语权不断提升④日益走近世界舞台中央,展示负责任大国形象A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④6.《流浪地球》作为中国自己的科幻大片,从今年春节上映至今,获得了好口碑,吸引了大 批观众观影,票房已破 44 亿元。不同于面临末日时外国大片中放弃地球逃生的选择,《流浪地球》中表达了人类要带着地球一起流浪,寻找新家园;《流浪地球》在海外的成绩表现 同样不俗。由此可见①人类文明的交流和趋同是影片成功的基础②各国人民的普遍认同电影表达的价值追求③创新是文化富有生命力的重要保证④电影的精神内涵是实现其经济效益的重要因素A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7.2018 年 12 月 19 日,随着两颗组网卫星顺利升空,我国成功完成北斗三号基本系统星座部署。目前,北斗是第一个也是目前唯一把通信和导航很好起来的系统,经全球范围测试 评估,北斗系统在轨卫星和地面系统工作稳定,具备为全球用户提供定位、导航和授时服 务能力。北斗系统之所以能具备全球服务能力,优题速享是因为①成功通过全球范围的实践检验 ②把通信和导航进行了优化组合③矛盾的同一性寓于斗争性之中 ④人们可以凭主观意志建立任何联系A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④8.昙花是一种灌木状肉质植物,花开起来大而美丽。昙花一般不在白天开花,要到晚上八九点之后才会开,而且开放时间很短,故称“昙花一现”。如今,花卉园艺学家采用“偷天换日”、“颠倒昼夜”的科学办法实现了昙花在白天开花,满足了赏花者白天赏花的需求。 上述现象体现的唯物论道理是( )①昙花独特的开花方式说明不同物质有着不同的反应特性②昙花可以依据周围环境的不同有意识地调控开花时间③园艺学家采用科学的办法改变昙花的生长规律④园艺学家能够充发挥主观能动性满足不同赏花者的需求A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④9.习近平在庆祝改革开放 40 周年大会上发表重要讲话时强调,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!这一论断反映的哲学道理有①在实践中认识发现真理,在实践中检验和发展真理②社会历史首先是物质生产发展史③正确的社会意识促进社会的进步与发展④认识具有反复性和无限性,认识推动实践发展A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④10.2019 年,我国实施更大规模的减税降费,预计减轻企业税收和社保缴费负担近 2 万亿元。若不考虑其他因素,大规模减税降费的影响路径是:①提高产品质量 ②降成本,激活力 ③增投资,调结构④减轻企业负担 ⑤提效益,稳增长 ⑥满足消费市场需求A. ①→⑥→③→②B. ④→②→③→⑤C. ①→⑤→②→⑥D. ④→①→⑤→③11. 根据国务院办公厅印发的《降低社会保险费率综合方案》,自 2019 年 5 月 1 日起,城镇职工基本养老保险单位缴费比例高于 16%的省份降至 16%。同时,确保职工各项社会保险待遇不受影响、按时足额支付。这能够①提高企业为职工参保的积极性 ②完善社会保险制度,实现共同富裕③发挥财政合理配置资源的作用 ④降低制度性交易成本,激发企业活力A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④12. Y 市钟表集团有限公司搭建了“钟联网”系统,将销往世界各地的时钟通过网络联在一起,可以远程控制统一校时、统一监控,出现问题还能及时发出提醒,有了这个全生命周期服务系统,该企业不仅增加了收入,也大大提高了竞争力。该模式表明①企业通过提品质增效益能够让使用价值决定商品价值量②企业由单一的生产型向为消费者提供综合解决方案转型③先进制造业与现代服务业深度融合能够产生新产业新业态④提升制造业的技术和知识含量是提升服务水平的前提条件A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13.“群众家门口的事群众说了算”,某社区开发了一款手机小程序,居民有什么意见建议, 都可以在上面畅所欲言,相关部门可以通过大数据对居民意见实时查看和归类,为社区治理和服务提供依据。该社区的做法①使居委会更好地行使社会职能,完善公共服务体系②使居民通过网络参与民主管理,亲身体验协商民主③保障人民群众依法行使决策权,推动科学民主决策④创新基层民主管理参与途径,及时回应群众的诉求A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14.近年来,国务院加快推进“放管服”改革,清理取消一批生产和服务许可证,扩大“证 照分离”改革试点,推行“一网通办”改革,借助互联网、大数据等技术形成全国统一政务服务平台等等。这些改革措施旨在①促进政府依法行政,提升政府良好形象 ②规范政府行政行为,提高政府办事效率③推动政府转变职能,提高行政服务水平 ④扩大群众基本权利,维护企业合法权益A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15.2019年4月26日,习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,目前已有 150 多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议。共建“一带一路” 倡议已经同联合国、欧盟、东盟、非盟等国际组织的发展和合作规划对接,同很多国家的发展战略对接。这表明①中国致力于消除各国分歧,建设开放包容世界②共同利益是各国携手参与“一带一路”合作的基础③人类命运共同体理念得到世界各国的普遍认同④我国为世界发展积极贡献中国智慧和中国方案A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16.2018 年 11 月 28 日,在联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十三届常会上,中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”通过审议,列入人类非物质文化遗产代表作名录,这也是中国第四十个人选《非遗公约》名录的遗产项目。诞生于青藏高原的藏医文化在逐步往外走,被大众所熟知。由此可见①文化是民族的又是世界的,是民族性和世界性的统一②为传统文化注入时代精神,才能促进其繁荣发展③保护人类共同文化财富,有利于维护世界文化多样性④中华文化特有的包容性有助于兼收并蓄求同存异A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 17.2019 年 1 月 1 日,由中央宣传部着力打造的互联网学习平台“学习强国”正式上线。这是一个多媒体呈现、多资源聚合、多技术应用的融媒体平台,共有“学习新思想”“环球视野”“学习慕课”等 17 个板块 180 多个一级栏目,内容极为丰富,很快在全国干部、党员和群众中掀起了学习热潮。由此可见:①壮大主流舆论需要促进传播内容与形式的创新②把握时代脉搏才能满足人民群众精神文化需求③网络传媒是信息社会文化传播的主要手段④树立文化自信取决于对传统文化的创新性发展A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④18.2019 年 4 月 10 日,包括中国在内,全球多地天文学家同步公布首张黑洞照片,这一由多名科研人员用黑洞事件视界望远镜从四大洲 8 个观测点“捕获”的视觉证据,证实了百余年前爱因斯坦广义相对论的预言。这说明:①科学上的预言是主观见之于客观的活动②正确的预言是科学实验的唯一源泉③意识活动能够追溯过去、推测未来④借助现代科技能够拓展认识的广度和深度A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 19.从前,有个盲人,他晚上走路时候,总是提着一个灯笼,人们感到好奇,便上去问他: “你自己又看不见,为什么还要打灯笼?”盲人回答:“我虽然看不见,但别人能看见, 我晚上出门打灯笼,别人老远看到我,他就不会往我身上撞了,对别人对自己都有好处。” 这个故事蕴含的哲学道理有①应把握事物联系的多样性 ②要重视部分对整体的影响③事物不能脱离意识而存在 ④个人是社会中的人,人具有社会性A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④20.漫画《诚信的折扣》体现出的哲学寓意是①价值判断和价值选择在社会实践的基础上形成②价值观影响人们对事物的认识和评价③价值判断和价值选择具有社会历史性④价值观影响人生道路和人生方向的选择A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④第 II 卷(共 60 分)二.非选择题21.阅读材料,完成下列要求。(7 分)近几年,我国政府大力推动5G(即第五代移动通信技术)发展,目前在全球已处于领跑地位。中国信息通信研究院预测:2020-2025 年期间,我国 5G 商用直接带动的经济总产出达10.6 万亿元,直接创造的经济增加值达 3.3 万亿元,间接拉动经济总产出约 24.8 万亿元, 直接创造超过 300 万个就业岗位。5G 将渗透到社会各领域,带来生活的极大变化。结合材料,运用经济生活知识,说明推动 5G 与各行业融合发展的重要意义。22.阅读材料,完成下列要求。(8 分)新中国成立 70 年来,中国共产党领导全国各族人民持续与贫困宣战,书写了为人民谋幸福的壮丽史诗。从中华人民共和国建立后至 1978 年之前,中国共产党确立生产自救的方针,采取发放救济款资助生产和"以工代赈"等措施,取得了扶贫的显著成效。从 1978 年开始,适应农村经济体制改革的形势,党有组织、有计划地扶持贫困户,采取干部分工负责、富裕户扶助贫困户等办法,帮助贫困户发挥自身潜能摆脱贫困。1986 年,党确立了开发式扶贫方针,成立专门工作机构,确定贫困标准和重点扶持区域,安排专项资金,反贫困取得明显成效。2013 年 11 月 3 日,习近平总书记考察湖南湘西十八洞村,首次提出“精准扶贫”理念。党中央要求各地切实在扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准上聚焦发力;坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策;构建省市县乡村五级一起抓扶贫,层层落实责任制的治理格局。党的十九大把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,作出 新部署。2018 年 6 月,中共中央国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》, 提出建立中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,强化贫困地区农村基层党组织领导核心地位,提升贫困村党组织的战斗力。把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,集中力量解决扶贫领域责任落实不到位、工作措施不精准等突出问题,确保到 2020 年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会,为实现中华民族的伟大复兴打好基础。我国精准扶贫实施六年,减少贫困人口 8000 多万人,平均每年减贫 1300 多万人,赢得了国际社会高度赞誉。结合材料,运用政治生活的知识,说明中国共产党是如何通过消除贫困来为人民谋幸福的。23. 阅读材料,完成下列要求。优题速享(7 分)2019 年是五四运动 100 周年,也是中华人民共和国成立 70 周年。100 年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,其孕育的以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。五四运动以来的 100 年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的 100 年。100 年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。100 年来,为了实现民族的伟大复兴,中国人民在探索中比较,在比较中选择。各种政治力量无力承担领导人民实现民族复兴的梦想,中国人民选择了中国共产党;资本主义道路走不通,中国人民选择了社会主义;照抄照搬别国的经验和模式走不通,中国人民在新中国成立以来革命、建设和改革实践的基础上,成功走出了一条中国特色社会主义道路。实践告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,才能实现中华民族伟大复兴。这是一条唯一正确的道路,也是一项长期的历史使命,需要一代接着一代人的持续奋斗。实现中华民族伟大复兴,需要每一个青年勇挑重担。结合材料,运用中华民族精神的 知识,分析五四精神对青年勇担重任的时代价值。24.阅读材料,完成下列要求。(8 分)材料 2019 年 3 月,十三届全国人大二次会议通过的《中华人民共和国外商投资法》, 标志着我国推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,即更多地使用市场化和法治化手段推进开放。该法确立了制度型开放的措施:进一步放宽市场准入,实行准入前国民待遇加负面清单管理制度(即规定不可以做什么,在政府采购、标准制定、产业政策、科技政策、上市融资等方面给予外资企业公平待遇,保护其合法权益,坚定实行投资自由化便利化政策,加快与国际规则对接等。结合材料和运用经济生活知识,分析我国制度性开放举措对外资企业和内资企业所产生的 积极影响。25.阅读材料,完成下列要求。(8 分)2019 年是中华人民共和国成立 70 周年。新中国的诞生,为中国人民把实行人民代表大会制度的构想付诸实践,奠定了前提、创造了条件。1949 年 9 月 21 日召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议,代行全国人民代表大会职权,这次会议通过的具有临时宪法地位的《中国人民政治协商会议共同纲领》,为人民 代表大会制度的建立奠定了法律基础。1954 年 9 月 15 日,中华人民共和国第一届全国人大一次会议开幕,会议通过了新中国第一部宪法,人民代表大会制度这一根本政治制度全面建立,实现了中国政治制度的一次伟大变革。1978 年以来,随着时代的发展和进步,全国人大及其常委会不断完善我国的宪法和法律,截至 2019 年 1 月,现行有效法律总共 271 件。全国人大及其常委会听取审议“一府两院”工作报告,组织全国人大代表参加执法检查、立法调研等制度化。目前,全国人大在各地组建 260 个全国人走代表小组,通过多种方式了解和反映人民群众的意见要求。党的十八大以来,中央政治局常委会会议连续 4 年听取全国人大常委会党组工作汇报, 这已经成为党中央加强集中统一领导的重要制度安排。人民代表大会制度在当代中国政治发展中取得了巨大成功。结合材料,运用政治生活 知识说明其取得成功的原因。26.阅读材料,完成下列要求。(22 分)青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现。2019 年是五四运动 100 周年。一百年前的五四运动,青年学生高举科学和民主的大旗,开启了救亡图存的运动,掀开了近代中国崭新的历史进程。100 年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。革命先驱李大钊践行“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”,参与并领导了中国共产党早期的组织建立和革命斗争,并为革命英勇就义;两弹一星功勋奖章获得者程开甲年轻时放弃国外优越条件回到中国,加入我国核武器研究的队伍,从此消失 20 余年,为开创中国核武器研究和核试验事业,倾注了全部心血和才智;2018 年度感动中国人物张玉滚 21 岁从一名每月拿 30 元钱补助、年底再分 100 斤粮食的民办教师干起,一干就是 17 年,与教育结下了不解之缘,用无私的爱浇灌山村的教育之花……青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要,处于人生的“拔节孕穗期”青少年最需要精心引导和栽培,青少年学生要在心里埋下真善美的种子,扣好人生第一粒扣子,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中让人生焕发出更加绚丽的光彩。(1) 结合材料,运用文化生活的知识,说明优秀青年的奋斗历程对当代青年坚定理想信念、成为担当民族复兴大任的时代新人的启示。优题速享(8 分)(2) 为什么处于“拔节孕穗期”的青少年最需要精心引导和栽培,运用矛盾特殊性的知识 加以说明。(7 分)(3) 学校拟举办“青年学生要扣好人生第一粒扣子”主题活动。请围绕该主题策划三项活 动,并概括其对“扣好人生第一粒扣子”的意义。(7 分)2020 届高三模拟考试政治试题解析2019.11一.选择题(在每小题列出的四个选项中只有一项符合题目要求,每题 2 分,共 40 分) 1.A 2.C 3.C 4.B 5. C 6.D 7.A 8.B 9.B 10. B 11.B 12. C 13. D 14. C 15. C 16. A 17. A 18. D 19. B 20. A4. (7 分)结合材料,运用经济生活知识,说明推动 5G 与各行业融合发展的重要意义。【答案】推动创新驱动发展战略实施,①有利于促进产业转型升级,培育经济发展新动 能;②有利于满足人民群众日益增长的美好生活需要,提高人民生活水平;③有利于大 力发展实体经济,培育新的经济增长点。5. (8 分)结合材料,运用政治生活的知识,说明中国共产党是如何通过消除贫困来为人民谋幸福的。【答案】①坚持和加强党的政治领导,制定扶贫脱贫的正确的路线、方针和政策,对摆 脱贫困进行战略部署;②坚持与时俱进科学执政,提出并落实新发展理念,动员全社会 力量广泛参与扶贫事业;③坚持立党为公、执政为民执政理念,坚持人民主体地位,依 靠人民摆脱贫困;④坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,加强督查问责,充分发挥 基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。6. (7 分)实现中华民族伟大复兴,需要每一个青年勇挑重担。结合材料,运用中华民族精神的知识,分析五四精神对青年勇担重任的时代价值。【答案】①以爱国主义为核心的中华民族精神是激励中国人民团结奋斗、自强不息的精神动力。②五四精神是中华民族精神的具体表现。③发扬五四精神能够激励当代青年坚定理想信念、激发青年学生的爱国热情、奋斗精神;④激励广大青年积极投身中国特色社会主义伟大实践,自觉践行社会主义核心价值观,成为担当民族复兴大任的时代新人。 24 .(8 分)结合材料和运用经济生活知识,分析我国制度性开放举措对外资企业和内资企业所产生的积极影响。【答案】①制度性开放举措营造了法治化、国际化、便利化的营商环境,促进外企依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,发挥比较优势、实现优势互补(或有利于外企拓展市场、优化资源配置;②扩大外资企业投资领域,使外企同等受到法律保护,推动贸易和投资自由化便利化(或调动外资企业投资积极性;③加剧国内市场竞争,倒逼内资企业加大研发投入(或提高自主创新能力,加强科学管理),形成以技术、品牌、质量、 服务为核心的竞争新优势;④促进内外资企业取长补短,相互促进,共同发展,主动参与经济全球化进程(或积极走出去,坚持市场多元化,提高国际竞争力。25. (8分)人民代表大会制度在当代中国政治发展中取得了巨大成功。结合材料,运用政治生活知识说明其取得成功的原因。【答案】①中国共产党是最高政治领导力量(或“中国共产党是我国的执政党”或“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心”或“中国共产党是领导中国人民前进, 不断夺取新胜利的核心力量”或“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征” 或“党是领导一切的”对应给分,不重复得分。②坚持党的领导,保证党的路线方针政策在人大工作中得到全面贯彻落实,保证人民代表大会制度的正确方向(或坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断提升国家治理体系和治理能力。)③坚持依法治国,积极推进民主立法、科学立法、依法立法,使民主制度化、法律化,为人民当家作主提供法律保障。(或建立了以宪法为核心的社会主义法律体系,为严格执法、公正司法和全民守法奠定了法律基础。)④坚持民主集中制原则,发挥人大的监督职能,不断改进完善执法检查、专题质询工作,实现人大工作的理论创新和工作创新(或加强对其 他国家机关的监督,加强对法律实施情况的监督检查。)此外,完善人大代表联系群众制度,倾听人民呼声,反映人民意志,真正保障人民当 家作主。(或人大代表与人民保持密切关系,为人民服务、对人民负责,受人民监督。)26.3. 结合材料,运用文化生活的知识,说明优秀青年的奋斗历程对当代青年坚定理想信 念、成为担当民族复兴大任的时代新人的启示。(8 分)4. 为什么处于“拔节孕穗期”的青少年最需要精心引导和栽培,运用矛盾特殊性的知 识加以说明。(7 分)5. 学校拟举办“青年学生要扣好人生第一粒扣子”主题活动。请围绕该主题策划三项 活动,并概括其对“扣好人生第一粒扣子”的意义。(7 分)【答案】(1)一个国家一个民族要同心同德迈向前进,关键是高举理想信念的旗帜(或人民有信仰,国家有力量,民族有希望;优秀文化塑造人生(或优秀文化丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展;当代青年学生要志存高远(或树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;坚定理论自信、道路自信、制度自信和文化自信(或树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观;厚植爱国主义情怀,弘扬民族精神和时代精神,践行社会主义核心价值观;将理想信念转化为坚定的意志和自觉的行动(或要脚踏实地,重在实践,不尚空谈;把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中(或在实现中国梦的实践中和为人民利益的不懈奋斗中实现人生理想)。10. ①矛盾具有特殊性,不同事物有不同的矛盾,同一事物在发展的不同过程和不同阶 段上有不同的矛盾②具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础和正确解决问题的关键。 ③青少年是祖国的未来、民族的希望,对青少年进行精心引导和栽培有利于青少年成长为实现中华民族伟大复兴的强大力量;④青少年时期是人价值观形成和确立的关键时期,对处于“拔节孕穗期”的青少年进行精心引导和栽培就把握了这一阶段人才成长的特殊性,有利于帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。11. 示例:① 举办“纪念五四运动、发扬五四精神”主题演讲会,为青年学生绽放爱国主义青春光芒的提供精神食粮;②前往革命历史纪念馆进行参观和学习,接受革命文化的熏陶,激发爱国热情、振奋民族精神;③聆听先进人物事迹报告会,彰显榜样力量。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。