欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

广东省深圳高级中学2021届高三政治10月月考试题(Word版附答案)

ID:271088

页数:10页

大小:183KB

时间:2020-11-15

收藏
还剩7页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

深圳高级中学 2020~2021 学年高三 10 月月考政 治 试 题一、选择题(本题共 16小题,每小题 3分,总计 48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)1. 随着 5G技术的发展和运用,其基础建设也正快马加鞭。截止 2020年 4月,我国 5G基站已建成 15 万个,为 5G 手机的普及奠定了坚实基础。在此情形下,下列能正确表达可能导致 5G手机均衡价格变化的是A. B.C. D.2. 根据央行公布的数据,2017年人民币贷款增加 13.53万亿元,同比多增 8 782亿元;住户部门贷款增加 7.13万亿元,其中,中长期贷款增加 5.3万亿元。目前我国家庭债务率(债务量占 GDP的比重)为 48.4%,远超其他新兴经济体平均水平的 39.8%。如不加以有效控制,将影响我国经济的可持续发展。对此,下列说法正确的是①提高首套房贷款利率和首付比重有利于降低我国家庭债务率②高债务率提高了家庭当前消费能力,促进了经济的良性健康发展③高债务率造成家庭流动性减弱,加大了我国金融隐忧④消费者超前消费的心理是造成以上问题的根本原因A.②④ B.①③ C.①④ D.②③3. “同线同标同质”是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。实行“同线同标同质”给国内经济带来影响的传导路径是:①增加国内有效供给和中高端供给——满足国内中高端消费升级需求一一促进国外消费回流 ②国内相关产业引入国际标准——倒逼企业技术进步,提升内销产品质量——引导产业转型升级③逐步统一国内国际市场产品质量水准——提升国内企业经济效益——保护国内民族品牌④加强供给侧改革——提升产品质量,增强产品国际竞争力——增加出口,拓展国际市场空间A.①② B.①④ C.②③ D.③④4. 中共中央总书记、国家主席习近平作出重要指示,国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。要实现这一目标必须①推进公司股份制改革,实现投资主体多元化 ②加强劳动者队伍建设,以提高劳动报酬为重点③优化国有经济布局结构,以社会效益为出发点④健全公司法人治理结构,提高企业科学管理水平A.①② B.②③ C.①④ D.③④5. 在一带一路战略的推动下,中国的海外投资结构也在发生变化,从原来的在非洲发展中国家寻找自然资源转移到换取发达国家的品牌和技术,“中国设计、欧洲制造”成为中国企业在欧洲的新合作模式。这说明我国①推动对外经济结构优化升级 ②形成以技术、品牌为核心的出口竞争新优势③着力培养开放性经济发展新优势 ④提高利用外资的综合优势和总体经济效益A.①② B.②④ C.②③ D.①③6. 2019年 1─9月,全国纪检监察机关共接受信访举报 249.3万件次,处置问题线索 122.6万件,谈话函询 25.9万件次,立案 45.2万件,处分 38.3万人。对此理解正确的是①民主监督是有效制约和监督权力的关键 ②纪检监察机关监督属于行政系统外部监督③这能够促进政府决策制度科学,程序正当 ④信访制度是公民参与民主监督的重要途径A.①② B.①③ C.②④ D.③④7. 2020年 4月 14日,青海省人大常委会召开《中华人民共和国野生动物保护法》执法检查组全体会议。会议强调,执法检查要坚持依法真查严督,准确把握执法检查重点,聚焦法律法规规定,切实推动政府领导责任、监督责任、工作责任、法律责任落到实处。青海省人大常委会推动执法检查工作①彰显人大常委会在国家机关中至高无上的地位②坚持依法治国方略,维护社会主义法治的权威③坚持民主集中制,监督政府严格依法行政④体现人民代表大会密切联系群众,受人民监督A.①② B.②③ C.③④ D.①④8. 2019年 9月 20日,中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立 70周年大会在京召开。以党中央名义召开政协工作会议,在党的历史、人民政协历史上都是第一次,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民政协事业的高度重视,对在新时代更好发挥人民政协制度优势的殷切期待。以党中央名义召开政协工作会议有利于①发挥政协在国家治理体系中的作用 ②提高政协在国家机构中的地位③加强中共对人民政协工作的领导 ④完善中共对各民主党派的监督作用A.①② B.①③ C.②④ D.③④9. 同时间賽跑,与病魔较量。在党中央的集中统一领导下,我国举国抗疫、倾力防控,保护人民生命安全和身体健康,国内疫情得到基本控制。面对全球疫情加剧,中国感同身受,急人之急,雪中送炭,第一时间开展疫情防控专家国际合作,第一时间向其他疫情暴发国家伸出援手,尽己所能提供各种援助。中国向世界分享了行之有效的方案、值得借鉴的经验,派出了多支专家医疗团队,援助了大量医疗物资。由此可见①中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势②中国坚持走和平发展道路,积极发展睦邻友好关系③中国在全球治理、维护国际卫生安全中展现大国担当④中国以凝聚全球抗疫共识为出发点,携手各国齐战疫A.①④ B.②③ C.①③ D.②④10. 京剧演“技”还是演“戏”?王国维说中国戏曲是“以歌舞演故事”,中国戏曲始终都在非常认真地描生活。“技”有独立的审美价值,但戏中之“技”从来不能脱离剧情和人物而存在。一旦“技”成了最高理想和唯一追求,戏剧就失去了灵魂。当戏被忽视,技就失去了存在的理由,更无法精进了。材料说明①文化具有相对独立性,“技”与“戏”可单独存在②精神产品离不开物质载体,“戏”决定着“技”的发展③“戏”是“技”存在和发展的前提,要丰富“戏”的内涵④要积极推动文化内容和形式的创新,既重视“戏”又重视“技”A.①② B.①④ C.②③ D.②④11. “天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和永恒的精神财富,一段时间以来,历史虚无主义思潮沉渣泛起,社会上质疑英雄烈士、歪曲历史的现象和行为不时出现,造成了恶劣影响,为此,我国公布《中华人民共和国英雄烈士保护法》,这①说明中国特色社会主义文化要以培养英雄和先锋为着眼点②有利于弘扬和传承革命精神,使其基本内涵能够因时而变③有利于巩固社会主义意识形态,维护社会主义核心价值观④说明立法应努力回应社会关切,国家须筑牢理想信念之基A.①② B.①④ C.②③ D.③④12. 新中国用短短几十年的时间走过了西方发达国家几百年的工业化历程。70 面前的中国满目疮痍积贫积弱,今天中国已经成为世界第二大经济体,是全球经济发展擎。新中国 70年的历史性成就充分昭示了①事物发展总要经历一个从不完善到较为完善的过程②新事物战胜旧事物是必然的③量变是质变的前提,质变是量变的必然结果④社会发展的总趋势是前进的,上升的A.①② B.①④ C.②③ D.③④13. 抗击疫情所需要的疫苗、药品等研发,要调动高校、科研院所、企业等各方面的积极性,注重科研攻关和临床、防控实践相结合,在保证科学性基础上加快进度。上述材料主要体现在哲学道理有:①实践是主体对客体能动的反映 ②人的实践活动具有社会性和客观物质性③人类的认识活动具有直接现实性的特点 ④坚持发挥主观能动性和尊重客观规律相结合A.①② B.①③ C.②④ D.③④14. 在互联网时代,伴随网络技术的发达和网络信息的剧增,我们能够在海量的信息中随意选择我们关注的话题,但是人们也会习惯性地被自己的兴趣所引导,从而将自己的生活桎梏于像蚕茧一般的“茧房”中。久而久之,个人生活呈现一种定式化、程序化。与材料体现哲理相同的古诗是①时人不识凌云木,直待凌云始道高②蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽③人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全④两句三年得,一吟双泪流A.①③ B.①④ C.②③ D.②④15. 在《黑格尔法哲学批判》导言的最后,马克思指出:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁。”从唯物史观的角度看,这主要是强调了①社会意识对社会存在具有反作用 ②社会意识不能替代社会存在③社会意识具有相对独立性 ④社会生活在本质上是实践的A.①② B.①③ C.②④ D.③④16. 为了保护两棵古柏树,某地一条正在修建的旅游环线修改设计方案,偏移 20余米绕开了古树。当地政府表示,虽然修改设计会增加经济成本,但这两棵古树的存在对生态更有利,符合发展旅游业的长远利益。同时,把古树保留下来,也保留下了村民的乡愁与记忆,尊重了村民对古树的情感。旅游环线设计为古树改道:①是在把握联系多样性基础上的正确决定 ②是以群众情感为尺度检验规划的科学性③是站在群众立场上作出的正确价值选择 ④看到了关键部分对整体发展的决定作用A.①② B.①③ C.②④ D.③④二、材料分析题。阅读材料,完成下列要求(共 4题,总计 52分)17.材料一 2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。2020年一季度贫困地区农村居民收入情况如下表:注:①2019年贫困地区农村居民人均可支配收入 11 567元,比上年名义增长 11.5%。②转移净收入包括政府对个人收入转移的养老金、社会救济和补助、政策性生活补贴等。材料二 近年来,某贫困村在党的脱贫政策支持下,加快信息化步伐。开办“空中课堂”,培育村民的创新意识和创新能力;发展农村电子商务,精准发展特色支柱产业,深入推进“互联网十农特产品”;驻村第一书记变身“带货网红”,创新农副产品销售新模式……一系列举措为脱贫攻坚注入了强劲动力。结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:(1)结合表中信息,分析影响脱贫攻坚目标实现的因素。(8 分)(2)说明信息化在推进脱贫攻坚中的作用。(8 分)18.守护人民群众生命安全和身体健康就是守护初心。新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视。2020年农历春节,中共中央政治局常务委员会召开会议研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,党中央成立应对疫情工作领导小组,统一领导和指挥全国疫情防控工作。国务院加强疫情防控重点医疗物资和生活必需品保供工作。实施支持疫情防控和相关行业企业的财税金融政策。各级纪检监察机关积极主动履职,严肃查处在疫情防控中不担当、不作为、慢作为、假作为等形式主义、官僚主义行为,及贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金物资、哄抬物价及失职渎职等违纪违法行为。在党中央统一领导下,新冠肺炎疫情防控的人民战争迅速打响。各级地方党委、政府全力动员:党员、干部主动深入社区、乡村疫情防控一线:人民群众顾全大局自觉居家防护;医护工作者勇于担当“逆行”请战,拚搏在抗疫的主战场;志愿者甘于奉献,为疫情防控贡献财、智与力量....万众一心、众志成城”,我们相信:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。待百花盛开,我们一起感受春的浪漫。结合材料,运用政治生活知识,说明我国是如何坚持以人民为中心打赢新冠肺炎疫情防控战的。(10 分)19.2018年 9月 23日是秋分日,我国迎来第一个中国农民丰收节。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。经党中央批准、国务院批复,自 2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这个节日的设立,是习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议审议通过,由国务院批复同意的。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现出以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,对抓好农业生产、保障粮食安全的殷切期望。运用文化与生活的知识说明我国为什么要设立“中国农民丰收节”。(12 分)20.十七年前,是他领军对抗非典;十七年后,是他再一次不顾风险披挂上 阵,在危险系数最高的第一线四处奔波。十七年前抗战非典,67 岁的他说: “把最危重的病人送到我这里来”;十七年后抗战新冠病毒,84 岁的他告诉 百姓“尽量不要去武汉”,结果自己深入武汉一线、亲自研究疫情。这位曾 经在非典战役中作出卓越医学贡献的领军人物,在 84 岁高龄这一年,再次站 上新型冠状病毒的“抗战一线”。几乎一辈子的时间都投身于所热爱的医学 事业的他,从医几十载,长期从事呼吸内科的医疗、教学和科研工作,不知 救下多少病人、攻破多少医学难关。而心中,却永远装着国家和人民,装着 满腔的奋勇和大爱。 “逢危有我,八秩不辞”,正是钟南山院士的最动人写照。本着高超医术和 救世之心,满腔赤子热忱和赤胆忠心,他逆光而行、替全国人民负重前进; 他配得上百姓至高的赞美和信任,是我们心中当之无愧的英雄。 运用历史唯物主义的知识,分析钟南山院士的事迹给我们的启示。 (14 分)答案一、选择题1.【答案】C随着 5G 技术的发展和运用,其基础建设也正快马加鞭,为 5G 手机的普及奠定了坚实基础。这会导致消费者对 5G手机的需求增加,同时,5G手机的供给也在增加,而且供给的增长幅度大于需求的增长幅度,因此,这会导致 5G手机均衡价格下降。A:该图表示的是需求减少,供给增加,且供给增长的幅度大于需求减少的幅度,导致均衡价格下降,排除 A。B:该图表示的是供给不变,需求增加,导致均衡价格上涨,排除 B。C:该图表示的是供给和需求都增加,且供给的增长幅度大于需求的增长幅度,导致均衡价格下降,C正确。D:该图表示的是供给和需求都减少,且供给减少的幅度大于需求减少的幅度,导致均衡价格上涨,D排除。故本题选 C。2.【答案】B【解析】②错误,高债务率会降低家庭当前消费能力,对经济的发展是不利的。④错误,我国家庭负债率较高是多方面因素引起的,题目中没有涉及超前消费,且消费心理不是引起负债率高的根本原因。高债务率造成家庭流动性减弱,加大了我国金融隐忧,通过提高首套房贷款利率和首付比重有利于降低我国家庭债务率,①③符合题意。3.选 A4.【答案】C【解析】②表述不正确,要实现这一目标需要加强劳动者队伍建设,但是不是以提高劳动报酬为重点。③错误,优化国有经济布局结构,要以经济效益为出发点。要增强国有资产的活力、影响力、抗风险能力,实现其保值增值需要推进公司股份制改革,实现投资主体多元化,健全公司法人治理结构,提高企业科学管理水平,故①④入选。5.【答案】D【解析】①③:中国的海外投资结构也在发生变化,“中国设计、欧洲制造”成为中国企业在欧洲的新合作模式。这说明我国推动对外经济结构优化升级;着力培养开放型经济发展新优势,①③符合题意。②:该项是在讲出口贸易,与材料中海外投资内容和方向及其数量、结构的变化不符,②不合题意。④:材料主旨强调的是中国的海外投资内容和方向及其数量、结构的变化,而不是利用外资,④不合题意。故本题选 D。6.【答案】C【解析】②④:从全国纪检监察机关办案情况可以看出,信访制度是公民参与民主监督的重要途径,而纪检监察机关监督属于行政系统外部监督,②④符合题意。①:有效制约和监督权力的关键是健全权力运行的制约和监督体系,①错误。③:题干中没有涉及科学决策问题,③不选。故本题选 C。7.【答案】B【解析】②③:执法检查要坚持依法真查严督,准确把握执法检查重点,聚焦法律法规规定,切实推动政府领导责任、监督责任、工作责任、法律责任落到实处。青海省人大常委会推动执法检查工作体现了坚持依法治国方略,有利于维护社会主义法治的权威,监督政府严格依法行政,②③符合题意。①:全国人大在国家机构体系中居于最高地位,人大常委会是人大常设机关,①错误。④:人民代表大会密切联系群众,受人民监督。④说法正确但与材料无关,排除。故本题选 B。8.【答案】B9.【答案】C【解析】①:在党中央的集中统一领导下,我国举国抗疫、倾力防控,保护人民生命安全和身体健康,国内疫情得到基本控制,表明中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,①观点符合题意。③:面对全球疫情加剧,中国感同身受,第一时间开展疫情防控专家国际合作,第一时间向其他疫情暴发国家伸出援手,中国向世界分享了行之有效的方案、值得借鉴的经验,派出了多支专家医疗团队,援助了大量医疗物资,体现了中国在全球治理、维护国际卫生安全中的大国担当,③观点符合题意。②:材料没有涉及周边外交,②观点与题意无关。④:凝聚全球抗疫共识,实现全球有效协作,共同抗击疫情,才能护卫人类共同的生命方舟,这展现的是我国的人类共同体的理念,而不是出发点,④排除。故本题选 C。10.【答案】D【解析】②④:“技”有独立的审美价值,但戏中之“技”从来不能脱离剧情和人物而存在。一旦“技”成了最高理想和唯一追求,戏剧就失去了灵魂。当戏被忽视,技就失去了存在的理由,更无法精进了。这说明精神产品离不开物质载体,“戏”决定着“技”的发展,要积极推动文化内容和形式的创新,既重视“戏”又重视“技”,②④符合题意。①:“技”和“戏”相互依存,并不能单独存在,①说法错误。③:材料强调“技”和“戏”相互依赖,相互影响。因此既重视“戏”又重视“技”,不体现要丰富“戏”的内涵,③与题意不符。故本题选 D。11.【答案】D【解析】③④:英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和永恒的精神财富。一段时间以来,历史虚无主义思潮沉渣泛起,社会上质疑英雄烈士、歪曲历史的现象和行为不时出现,造成了恶劣影响,为此,我国公布《中华人民共和国英雄烈士保护法》。这说明立法应努力回应社会关切,国家须筑牢理想信念之基,有利于巩固社会主义意识形态,维护社会主义核心价值观,③④符合题意。①:发展中国特色社会主义文化,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,①错误。②:材料中的做法是要弘扬革命精神,而不是使其具体内涵因时而变,②错误。故本题选 D。12.【答案】B【解析】①:70 面前的中国满目疮痍积贫积弱,今天中国已经成为世界第二大经济体,是全球经济发展擎,体现了事物发展总要经历一个从不完善到较为完善的过程,①符合题意。②:题干不能体现新事物战胜旧事物,②不符合题意。③:题干不能体现量变与质变的关系,③不符合题意。④:70 面前的中国满目疮痍积贫积弱,今天中国已经成为世界第二大经济体,体现了社会发展的总趋势是前进的,上升的,④符合题意。故本题选 B13.【答案】C【解析】①:实践是人们改造客观世界的活动,是主观见之于客观的活动,而“主体对客体能动的反映”体现的是认识,而非实践,①错误。②:抗击疫情所需要的疫苗、药品的研发,要调动社会各方面的积极性,并注重与之相关的临床、防控实践相结合,这体现了实践活动具有社会性和客观物质性的特点,②符合题意。③:实践活动(而非认识活动)具有直接现实性,③错误;④:抗击疫情所需要的疫苗、药品的研发,要在保证科学基础上加快进度,这体现了坚持发挥主观能动性和尊重客观规律相结合,④符合题意。故本题选 C。14.【答案】C【解析】①:“时人不识凌云木,直待凌云始道高”体现了用发展的观点看问题,与题意不符,排除①。②③:随着网络信息的剧增,我们能够在海量的信息中随意选择我们关注的话题,但是人们也会习惯性地被自己的兴趣所引导,从而将自己的生活定式化、程序化,这说明了任何事物都包含着对立统一的关系;“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”以及“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”也体现了该哲学道理,符合题意,②③入选。④:“两句三年得,一吟双泪流”体现了量变与质变的辩证关系,与题意不符,④排除。故本题选 C。15.【答案】C【解析】②④:马克思指出:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁。”从唯物史观的角度看,这主要强调了社会存在决定社会意识,社会生活在本质上是实践的,社会意识不能替代社会存在,②④正确。①③:题干强调的是社会存在的作用,不是在强调社会意识的相对独立性和反作用,①③排除。故本题选 C。16.【答案】B【解析】①:为了保护两棵古柏树,旅游环线设计为古树改道,这是在把握联系多样性基础上的正确决定,①符合题意。②:应该以实践为尺度检验,②错误。③:“把古树保留下来,也保留下了村民的乡愁与记忆,尊重了村民对古树的情感”这是站在群众立场上作出的正确价值选择,③符合题意。④:材料并未强调关键部分对整体发展的决定作用,④不符合题意。故本题选 B。二、材料分析题17.有利因素:①我国现阶段坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,农村居民收入来源多样化;(2分)②政府履行再分配职能,发挥财政作用,增加低收入者收入。(2分)不利因素:①受疫情影响,市场低迷,就业形势严峻,贫困地区农村居民工资性收入、经营净收入增速减缓;(2分)②收入增长主要依赖转移净收入,脱贫攻坚内生动力不足。(2分)(2)①在脱贫攻坚中推进信息化步伐,有利于转变村民传统观念,提高职业技能和素质,增强脱贫致富能力;(2分)②有利于深化农业供给侧结构性改革,转变农业发展方式,推进农业农村现代化;(3分)③有利于实现农产品价值,拓宽村民增收渠道,助力脱贫攻坚。(3分)18.①中国共产党坚持人民主体地位,立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,在疫情防控中守护初心。(2分)②中央和地方各级政府坚持对人民负责的原则,科学决策,切实履行疫情防控职能,服务人民,保障人民安全与健康。(2分)③加强监督,确保疫情防控工作依法、有序、务实,维护人民利益。(2分)④党员积极发挥在疫情防控工作中的先锋模范作用。(2分)⑤坚持群众路线,充分发动人民群众,打赢疫情防控的人民战争。(2分)19.①人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。通过设立丰收节可以引起全社会对农业、农村、农民的关注和重视,营造重农强农的浓厚氛围。(3分)②文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。该丰收节的设立有利于推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展。(3分)③文化是经济和政治的反映。该节日的设立顺应了亿万农民的期待,满足了人们对对美好生活的需求。(3分)④先进的、健康的文化会促进社会的发展。该丰收节的设立利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,促进我国的经济社会的发展。(3分)20.①人生的真正价值在于对社会的贡献。以钟南山院士为代表的广大 医务工作者不计报酬无论生死,始终奋战在疫情最前线,为社会为人民做出 了巨大贡献。(4分)②价值观对人们认识世界和改造世界的活动以及人生道路的选择具有重要的导向作用。这一原理要求我们树立正确的价值观。作出正确的价值判断和价值选择。自觉地站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。(4分)③在个人与社会的统一中实现价值。要把个人利益、 他人利益、社会利益三者相统一。(2分)④人只有在劳动和奉献社会中才能创造、 实现自己的人生价值。在个人和社会的统一中实现价值。(2分)⑤实现人生价值,在砥砺自我中走向成功,需要顽强拼搏、自强不息的精神;需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。(2分)

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。