欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

还剩8页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

(新高考)2020-2021 学年上学期高三期中备考金卷化 学(A)注意事项:1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Cl 35.5 Fe 56 Mn 55 Ba 137一、选择题(每小题 2 分,共 20 分,每小题只有一个选项符合题意)1.下列与化学有关的文献,理解错误的是A.《问刘十九》中写道:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,“新醅酒”即新酿的酒,在酿酒过程中,葡萄糖发生了水解反应B.《清波杂志》卷十二:“信州铅山胆水自山下注,势若瀑布……古传一人至水滨,遗匙钥,翌日得之,已成铜矣。”这里的胆水是指 CuSO4溶液C.《天工开物》中有如下描述:“世间丝、麻、裘、褐皆具素质,而使殊颜异色得以尚焉……”文中的“裘”主要成分是蛋白质D.《傅鹑觚集·太子少傅箴》中记载:“故近朱者赤,近墨者黑。”这里的“朱”指的是朱砂,古代常用的一种红色颜料,其主要成分是 HgS2.关于下列各装置图的叙述中,正确的是A.装置①中,c 为阴极、d 为阳极B.装置②可用于收集 H2、NH3、CO2等气体C.装置③若用于吸收 NH3,并防止倒吸,则 X 可为苯D.装置④可用于干燥、收集 HCl,并吸收多余的 HCl3.氮化镁(Mg3N2)是一种重要的化合物,下列说法错误的是A.Mg3N2中只含有离子键,不含共价键B.Mg3N2与盐酸反应生成两种盐C.Mg3N2与水反应属于非氧化还原反应D.Mg3N2中两种粒子的半径:r(Mg2+)r(N3−)4.青石棉是一种致癌物质,其化学式为 Na2Fe5Si8O22(OH)2 青石棉用稀硝酸溶液处理时,还原产物只有 NO,下列说法不正确的是A.青石棉是一种硅酸盐材料B.青石棉置于足量硝酸中,不能得到澄清透明溶液C.青石棉的化学组成可表示为 Na2O·FeO·2Fe 2O3·8SiO2·H2OD.1mol 青石棉与稀硝酸反应时,被还原的硝酸为 1mol5.表中 a、b、c 表示相应仪器中加入的试剂,可用如图所示装置制取、净化、收集的气体是选项 气体 a b cA NH3 浓氨水 生石灰 碱石灰B SO2 70%的浓 H2SO4 Na2SO3固体 98%的浓 H2SO4C NO 稀 HNO3 铜屑 H2OD NO2 浓 HNO3 铜屑 NaOH 溶液6.向 KI 溶液中逐滴加入少量 CuSO4溶液,观察到有白色沉淀生成,溶液变为淡黄色。再向反应后的混合物中不断通入 SO2气体,溶液逐渐变成无色。下列分析中不正确的是A.充分反应后的溶液中无 Cu2+存在B.滴加 CuSO4溶液时,每生成 1mol CuI 会转移 1mol e−C.根据上述实验现象可知:Cu2+比 I2的氧化性强D.通入 SO2时发生反应的离子方程式为 SO2+I2+2H2O=2HI+2H++SO2−47.反应 2C+O2=2CO 的能量变化如下图所示。下列说法正确的是A.12g C(s)与一定量 O2(g)反应生成 14g CO(g)放出的热量为 110.5kJB.该反应的热化学方程式是 2C(s)+O2(g)=2CO(g) ΔH=-221kJC.2mol C(s)与足量 O2(g)反应生成 CO2(g),放出的热量大于 221kJD.该反应的反应热等于 CO 分子中化学键形成时所释放的总能量与 O2分子中化学键断裂时所吸收的总能量的差8.NH4HCO3是一种离子化合物,下列关于该物质的叙述错误的是A.所含四种元素的原子半径由小到大的顺序为:H<O<N<CB.同周期的三种元素的得电子能力由大到小的顺序为:O>N>CC.其与足量氢氧化钠溶液共热的离子方程式为:NH +4 +OH− ====△ NH3↑+H2OD.除去 NaCl 固体中混有少量的 NH4HCO3固体可以采用加热的方法9.溶液中可能含有 H+、NH +4 、Mg2+、Al3+、Fe3+、CO2−3 、SO2−4 、NO −3中的几种。①加入铝片,产生无色无味的气体;②加入 NaOH 溶液,产生白色沉淀,且产生的沉淀量与加入 NaOH 的物质的量之间的关系如图所示。则下列说法正确的是A.溶液中一定不含 CO2−3 ,可能含有 SO 2−4 和 NO−3B.在滴加 NaOH 溶液物质的量为 0.5~0.7mol 时,发生离子反应为 Al3++4OH-=AlO−2+2H2OC.溶液中的阳离子只有 H+、Mg2+、Al3+D.n(H+)∶n(NH +4 )∶n(Mg2+)=2∶4∶110.下列热化学方程式及有关应用的叙述中,正确的是A.甲烷的燃烧热为 890.3kJ·mol−1,则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为:CH4(g)+O2(g)=CO(g)+2H2O(l) ΔH=-890.3kJ·mol−1B.已知强酸与强碱在稀溶液里反应的中和热为 57.3kJ·mol−1,则 H2SO4(aq)+ Ba(OH)2(aq)= BaSO4(s)+ H2O(l) ΔH-57.3kJ·mol−1C.500℃、30MPa 下,将 0.5mol N2和 1.5mol H2置于密闭的容器中充分反应生成 NH3(g),放热19.3kJ,其热化学方程式为:N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) ΔH=-38.6kJ·mol−1D.已 知 25℃ 、 101KPa 条 件 下 : 4Al(s)+3O2(g)=2A12O3(s) ΔH=-2834.9kJ·mol−1 ,4Al(s)+2O3(g)=2A12O3(s) ΔH=-3119.1kJ·mol−1,则 O3比 O2稳定二、不定项选择题(每小题 4 分,共 20 分)11.由一种阳离子与两种酸根阴离子组成的盐称为混盐。向混盐 Na4S2O3 中加入足量稀硫酸,发生反应:2Na4S2O3+4H2SO4=4Na2SO4+3S↓+SO2↑+4H2O。下列说法正确的是A.Na4S2O3的水溶液显中性B.1mol Na4S2O3中共含离子数为 6NAC.上述反应中,每产生 3mol S,转移电子的物质的量为 6molD.CaOCl2也可称为混盐,向 CaOCl2中加入足量稀硫酸会有 Cl2产生12.NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是A.1mol FeI2与足量氯气反应时转移的电子数为 2NAB.2L 0.5mol·L−1硫酸钾溶液中阴离子所带电荷数为 NAC.1mol Na2O2固体中含离子总数为 3NAD.丙烯和环丙烷组成的 42g 混合气体中氢原子的个数为 6NA13.将一定量的氯气通入氢氧化钠浓溶液中,加热一段时间后溶液中形成 NaCl、NaClO、NaClO3的共存体系。下列判断不正确的是A.参加反应所需 NaOH 与氯气的物质的量之比一定为 3∶1B.反应体系中 n(NaCl)∶n(NaClO)∶n(NaClO3)可能为 11∶1∶2C.若有 a mol 氯气参加反应,则 a mol<转移电子的物质的量 5a/3molD.反应中 NaClO、NaClO3为氧化产物,且两者物质的量之比一定为 1∶114.我国科学家成功合成了世界上首个含五氮阴离子的盐(局部结构如图),其中还有两种 10电子离子、一种 18 电子离子。X、Y、Z、M 为原子序数依次增大的短周期元素,且均不在同一族。32121212下列说法不正确的是A.Y 的原子半径大于 Z 的原子半径B.在该盐中,存在极性共价键和非极性共价键C.Z 的简单气态氢化物稳定性比 Y 的简单气态氢化物稳定性强D.Y 的最高价氧化物对应水化物的酸性比 M 的最高价氧化物对应水化物的酸性强15.工业上用铝土矿(主要成分为 Al2O3,含 SiO2、Fe2O3 等杂质)为原料冶炼铝的工艺流程如下图所示:已知:2Na2SiO3+2NaAlO2+2H2O=Na2Al2SiO3↓+4NaOH。对上述流程中的判断正确的是A.试剂 X 为稀硫酸,沉淀中含有硅的化合物B.反应 II 中生成 Al(OH)3的反应为:CO2+AlO−2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO−3C.结合质子(H+)的能力由弱到强的顺序是 OH−>CO2−3 >AlO−2D.Al2O3熔点很高,工业上还可采用电解熔融 AlCl3冶炼 Al三、非选择题(共 60 分)16.黄铜矿的主要成分是 CuFeS2(硫元素显-2 价,铁元素显+2 价)。实验室里用黄铜矿为原料制取单质铜和铁红(Fe2O3)的流程如下:已知:CuFeS2+O2 =====高温 Cu+FeS+SO2,FeS+2HCl=FeCl2+H2S↑(1)在实验室中,应将黄铜矿粉末放在_________(填仪器名称)中焙烧。(2)欲选用下列部分装置在实验室中以 MnO2和浓盐酸为原料制取纯净、干燥的氯气。 ①圆底烧瓶中发生反应的离子方程式为________________。②按气流方向由左到右,导管口连接顺序为 a→__________。③装置连接好后,在装药品前,需检验装置的气密性,具体方法是______________。 (3)若使用 20g 黄铜矿粉末可制得 8g Fe2O3(铁红),则该黄铜矿中含 CuFeS2 的质量分数是________(假设各步反应均完全进行且过程中无额外物质损耗)。17.现有部分短周期元素的性质或原子结构如表:元素编号 元素性质或原子结构T M 层上有 6 个电子X 最外层电子数是次外层电子数的 2 倍Y 常温下单质为双原子分子,其氢化物水溶液呈碱性Z 元素最高正价是+7 价W 其单质既能跟酸反应,又能跟强碱反应,都产生 H2(1)元素 X 的一种同位素可测定文物年代,这种同位素的符号是_____。(2)元素 Y 与氢元素形成一种离子 YH +4 ,写出某溶液中含该微粒的电子式_____,如何检验该离子_____。(3)元素 Z 在周期表中的位置_____,元素 Z 与元素 T 相比,非金属性较强的是_____(用元素符号表示),下列表述中能证明这一事实的是_____(填序号)。a.常温下 Z 的单质和 T 的单质状态不同b.Z 的氢化物比 T 的氢化物稳定c.一定条件下,Z 和 T 的单质都能与氢氧化钠溶液反应(4)探寻物质性质的差异性是学习化学的重要方法之一。T、X、Y、Z 四种元素的最高价氧化物的水化物中化学性质明显不同于其他三种的是_____,理由是_________。Z 的最高价氧化物的水化物与 W 的最高价氧化物的水化物反应的离子方程式为_____________。18.富硼渣中含有镁硼酸盐(2MgO·B2O3)、镁硅酸盐(2MgO·SiO2)及少量 Al2O3、FeO 等杂质。由富硼渣湿法制备硫酸镁晶体和硼酸(H3BO3)晶体的一种工艺流程如下:已知:生成氢氧化物沉淀的 pH(金属离子的起始浓度为 0.1mol/L)Fe(OH)3 Al(OH)3 Fe(OH)2 Mg(OH)2开始沉淀时 1.9 3.4 7.0 9.1完全沉淀时 3.2 4.7 9.0 11.1(1)上述流程中能加快反应速率的措施有______、_______等。(2)酸浸时发生反应:2MgO·SiO2+2H2SO4=2MgSO4+SiO2+2H2O,2MgO·B2O3+2H2SO4+H2O=2H3BO3+2MgSO4。①上述反应体现出酸性强弱:H2SO4______H3BO3(填“>”或“<”)。②酸浸时,富硼渣中所含 Al2O3 和 FeO 也同时溶解,写出相关反应的离子方程式:______、____________________。③已知硼酸与过量 NaOH 溶液发生的中和反应为:H3BO3 + OH- =B(OH)4-。下列关于硼酸的说法正确的是__________(填序号)。a.硼酸是一元酸b.向 NaHCO3固体中滴加饱和硼酸溶液,有气泡产生c.硼酸的电离方程式可表示为:H3BO3+H2O B(OH)−4+H+(3)检验褐色浸出液中的杂质离子:取少量浸出液,________________________(填操作和现象),证明溶液中含有 Fe2+。(4)除去浸出液中的杂质离子:用 MgO 调节溶液的 pH 至______以上,使杂质离子转化为____________________(填化学式)沉淀,过滤。(5)获取晶体:ⅰ.浓缩滤液,使 MgSO4 和 H3BO3 接近饱和;ⅱ.控制温度使两种晶体分别从溶液中结晶。结合如图溶解度曲线,简述ⅱ的方法:将浓缩液加入到高压釜中,升温结晶得到___________晶体,分离后,再将母液降温结晶,分离得到_____________晶体。19.甲醚(DME)被誉为“21 世纪的清洁燃料”。由合成气制备二甲醚的主要原理如下:①CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) ΔH1=-90.7kJ·mol-1②2CH3OH(g) CH3OCH3(g)+H2O(g) ΔH2=-23.5kJ·mol-1③CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) ΔH3=-41.2kJ·mol-1回答下列问题:(1)则反应 3H2(g)+3CO(g) CH3OCH3(g)+CO2(g)的 ΔH=________kJ·mol-1。(2)反应②达平衡后采取下列措施,能提高 CH3OCH3产率的有________(填字母,下同)。A.加入 CH3OH B.升高温度 C.增大压强 D.移出 H2O E.使用催化剂(3)以下说法能说明反应 3H2(g)+3CO(g) CH3OCH3(g)+CO2(g)达到平衡状态的有________。A.H2和 CO2的浓度之比为 3∶1B.单位时间内断裂 3 个 H—H 同时断裂 1 个 C=OC.恒温恒容条件下,气体的密度保持不变D.恒温恒压条件下,气体的平均摩尔质量保持不变E.绝热体系中,体系的温度保持不变(4)一定量的 CO2与足量的碳在体积可变的恒压密闭容器中反应:C(s)+CO2(g) 2CO(g)。平衡时,体系中气体体积分数与温度的关系如图所示:已知:气体分压(p 分)=气体总压(p 总)×体积分数。①该反应 ΔH________(填“>”“<”或“=”)0,550 ℃时,平衡后若充入惰性气体,平衡________(填“正移”“逆移”或“不移动”)。②650℃时,反应达平衡后 CO2的转化率为________(保留 2 位有效数字)。③T 时,用平衡分压代替平衡浓度表示的化学平衡常数 Kp=________p 总。20.化合物 H 是一种抗病毒药物,在实验室中利用芳香烃 A 制备 H 的流程如下图所示(部分反应条件已略去):己知:①有机物 B 苯环上只有两种不同环境的氢原子②两个羟基连在同一碳上不稳定,易脱水形成羰基或醛基③RCHO+ CH3CHO RCH=CHCHO+H2O④(1)有机物 B 的名称为_____。(2)由 D 生成 E 的反应类型为___________,E 中官能团的名称为_____。(3)由 G 生成 H 所需的“一定条件”为_____。(4)写出 B 与 NaOH 溶液在高温、高压下反应的化学方程式:_____。(5)F 酸化后可得 R,X 是 R 的同分异构体,X 能发生银镜反应,且其核磁共振氢谱显示有 3种不同化学环境的氢,峰面积比为 1∶1∶1,写出 1 种符合条件的 X 的结构简式:___。(6)设计由 和丙醛合成 的流程图:____________(其他试剂任选)。(新高考)2020-2021 学年上学期高三期中备考金卷化学答案(A)1.【答案】A【解析】A.葡萄糖是单糖,不能发生水解反应,故 A 错误;B.胆水是指 CuSO4溶液,“遗匙钥,翌日得之,已成铜矣”指的是铁与硫酸铜发生的置换反应,置换出了铜单质,故 B 正确;C.“裘”指的是动物的皮毛,其主要成分是蛋白质,故 C 正确;D.朱砂,古代常用的一种红色颜料,其主要成分是 HgS,故 D 正确;故选 A。2.【答案】B【解析】A.由电流方向可知 a 为正极,b 为负极,则 c 为阳极,d 为阴极,故 A 错误;B.H2、NH3密度比空气小,用向下排空法收集,可从 a 进气;Cl2、HCl、NO2、CO2等气体密度比空气大,用向上排空法收集,可从 b 进气;故 B 正确;C.苯的密度比水小,位于上层,故 C 错误;D.HCl是酸性气体,不能用碱石灰干燥,故 D 错误。3.【答案】D【解析】A.氮化镁是离子化合物,化合物中只含有离子键,不含共价键,故 A 正确;B.氮化镁与盐酸反应生成氯化铵和氯化镁,氯化铵和氯化镁均属于盐,故 B 正确;C.氮化镁与水反应生成氢氧化镁和氨气,反应中没有元素化合价的变化,属于非氧化还原反应,故 C 正确;D.电子层结构相同的离子,随核电荷数的增大,离子半径减小,氮离子和镁离子的电子层结构相同,则离子半径 r(N3−)r(Mg2+),故 D 错误;故选 D。4.【答案】C【解析】硅酸盐指的是硅、氧与其它化学元素(主要是铝、铁、钙、镁、钾、钠等)结合而成的化合物的总称,所以青石棉是一种硅酸盐材料,A 正确;青石棉能完全溶于足量硝酸中,会生成硅酸沉淀,B 正确;硅酸盐写成氧化物形式的先后顺序为:活泼金属氧化物、较活泼金属氧化物、二氧化硅、水,所以青石棉的化学组成用氧化物的形式可表示为:Na2O·3FeO·Fe 2O3·8SiO2·H2O,故 C错误;青石棉用稀硝酸溶液处理时,还原产物只有 NO,所以青石棉中含有二价铁离子;根据氧化还原反应中得失电子相等判断青石棉与硝酸的关系式,所以青石棉与硝酸反应的关系式计算得:Na2O·3FeO·Fe 2O3·8SiO2·H2O−−HNO3,所以 1mol 青石棉能使 1mol 硝酸被还原,故 D 正确;选 C。5.【答案】B【解析】A.因 NH3的密度比空气的小,不能用图示装置收集,收集方法不合理,故 A 错误;B.Na2SO3与 70%的浓硫酸反应生成 SO2,SO2中混有的 H2O 用 98%的浓 H2SO4除去,收集装置合理,故 B 正确;C.NO 与空气中的氧气反应,则不能用图示装置收集 NO,应利用排水法收集,故C 错误;D.NO2被 NaOH 溶液吸收,收集不到 NO2,故 D 错误;故选 B。6.【答案】D【解析】CuSO4溶液中逐滴加入 KI 溶液化学方程式为 2CuSO4+4KI=2K2SO4+2CuI↓+I2,向反应后的混合物中不断通入 SO2 气体,反应方程式:SO2+2H2O+I2=H2SO4+2HI。A.由上述分析及化学方程可知,向 KI 溶液中逐滴加入少量 CuSO4溶液,白色沉淀是 CuI,溶液中含有 I2,所以不含铜离子,故 A 正确;B.CuSO4溶液中逐滴加入 KI 溶液化学方程式为 2CuSO4+4KI=2K2SO4+2CuI↓+I2,由方程式可知每转移 2mol 电子生成 2mol CuI,所以转移 1mol e−时生成 1mol CuI 白色沉淀,故 B 正确;C.2CuSO4+4KI=2K2SO4+2CuI↓+I2反应中 Cu2+化合价降低是氧化剂,I2是氧化产物,氧化剂的氧化性强于氧化产物的氧化性,所以物质的氧化性:Cu2+>I2,故 C 正确;D.反应后的混合物中不断通入 SO2 气体,反应方程式:SO2+2H2O+I2=H2SO4+2HI,碘化氢为强电解质,离子方程式为:SO2+I2+2H2O=2I−+4H++SO2−4 ,故 D 错误。7.【答案】C【解析】A.根据图示,12g C(s)与一定量 O2(g)反应生成 28g CO(g)放出的热量为 110.5 kJ,故A 错误;B.ΔH 的单位一般为 kJ·mol-1(kJ/mol),该反应的热化学方程式是 2C(s)+O2(g)=2CO(g) ΔH=-221kJ·mol-1,故 B 错误;C.碳完全燃烧放出的热量比不完全燃烧多,2mol C 反应生成 CO 放出221kJ 能量,则生成二氧化碳放出的热量大于 221kJ,故 C 正确;D.该反应的反应热等于 CO 分子中化学键形成时所释放的总能量与 C、O2分子中化学键断裂时所吸收的总能量的差,故 D 错误;答案选 C。8.【答案】C【解析】四种元素中,只有氢原子有 1 个电子层,其余均有 2 个电子层,质子数 C<N<O,依据电子层越大半径越大,电子层相同的,质子数越多半径越小,原子半径由小到大的顺序为:H<O<N<C,故 A 正确;B.C、N、O 为同周期元素,原子序数依次增大,同周期元素从左到右非金属性依次增强,所以三种元素的得电子能力由大到小的顺序为:O>N>C,故 B 正确;C.NH4HCO3与足量氢氧化钠溶液共热的离子方程式为:NH +4 +HCO3-+2OH-=NH3↑+2H2O+CO2−3 ,故 C 错误;D.NaCl 固体稳定,NH4HCO3固体不稳定受热分解生成氨气、水和二氧化碳,加热生成的气体逸出,故 D 正确。9.【答案】D【解析】A.溶液中加入铝片,产生无色无味的气体为氢气,则溶液中有大量氢离子,则一定不含 CO 2−3 和 NO−3,根据电中性原则知,一定含有 SO2−4 ,故 A 错误;B.根据题给图像知,在滴加 NaOH溶液物质的量为 0.5 至 0.7mol 时,发生的离子反应为:NH +4 +OH−=NH3·H2O,故 B 错误;C.根据题给图像知,溶液中的阳离子一定含 NH +4 、H+、Mg2+、Al3+,故 C 错误;D.根据题给图像分析,氢离子消耗氢氧根离子的物质的量是 0.1mol,所以氢离子的物质的量是 0.1mol,氢氧化钠为 0.5 至0.7mol 时,发生的离子反应为:NH +4 +OH−=NH3·H2O,所以铵离子的物质的量为 0.2mol ,氢氧化钠为 0.7 至 0.8mol 时,发生反应 Al(OH)3+OH−=AlO−2+2H2O,所以 Al3+的物质的量是 0.1mol,镁离子的物质的量是(0.4mol-0.1mol ×3)÷2=0.05mol,n(H+)∶n(NH +4 )∶n(Mg2+)=2∶4∶1,故 D 正确。10.【答案】B【解析】A.甲烷的燃烧热是指甲烷完全燃烧生成稳定的产物时放出的热量,而反应的产物为CO,则 ΔH-890.3kJ·mol−1,A 错误;B.反应 H2SO4(aq)+ Ba(OH)2(aq)= BaSO4(s)+ H2O(l),既包含 H+(aq)+OH−(aq)=H2O(l),又包含 SO2−4 (aq)+ Ba2+(aq)= BaSO4(s),所以 ΔH 为两反应之和,故 ΔH-57.3kJ·mol−1,B 正确;C.N2 与 H2 的反应可逆,0.5mol N2 和 1.5mol H2 置于密闭的容器中充 分 反 应 生 成 NH3(g) , 放 热 19.3kJ , 其 热 化 学 方 程 式 为 : N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) ΔH-38.6kJ·mol−1, C 错 误 ; D . 4Al(s)+3O2(g)=2A12O3(s) ΔH=-2834.9kJ·mol−1 , 4Al(s)+2O3(g)=2A12O3(s) ΔH=-3119.1kJ·mol−1,表明 O3比 O2能量高,稳定性差,D 错误。11.【答案】BD【解析】A.混盐 Na4S2O3可以写成 ,电离生成 Na+、SO2−3 、S2−,由于 SO 2−3 和 S2-水解溶液呈碱性,故 A 错误;B.由电离方程: 可知,1mol Na4S2O3中共含离子数为 6NA,故 B 正确;C.由反应 2Na4S2O3+4H2SO4=4Na2SO4+3S↓+SO2↑+4H2O 可知,混盐 中-2 价 S 失去 2 个电子生成 S,+4 价硫得到 4 个电子生成 S,则每生成 3mol S时转移电子的物质的量为 4mol,故 C 错误;D.含一种阳离子与两种酸根阴离子组成的盐为混盐,CaOCl2可写成 ,加入足量稀硫酸 Cl−和 ClO−在酸性条件下反应生成 Cl2,故 D 正确;故答案选:BD。12.【答案】CD【解析】A.1mol FeI2 与足量氯气反应时 Fe2+和 I−都要完全被氧化,转移的电子数为 3NA,A错误;B.2L 0.5mol·L-1硫酸钾溶液中含有 SO 2−4 的物质的量为 1mol,溶液中阴离子 SO 2−4 和 OH−所带电荷数远大于 2NA,B 错误;C.Na2O2 中含有 2 个 Na+和 1 个 O2−2 ,1mol Na2O2 固体中含离子总数为 3NA,C 正确;D.丙烯和环丙烷是同分异构体,H 原子的质量分数不变,为 1/7,其组成的 42g混合气体中氢原子的个数为 5NA,D 正确。13.【答案】AD【解析】根据 NaCl、NaClO、NaClO3 的组成可知,钠原子和氯原子的物质的量之比为 1∶1,根据原子守恒,可知参加反应所需 NaOH 与氯气的物质的量之比一定为 1∶ =2∶1,故 A 错误;B .设 n(NaCl)=11mol 、 n(NaClO)=1mol 、 n(NaClO3)=2mol ,生成 NaCl 获得的电子为:11mol×1=11mol,生成 NaClO、NaClO3失去的电子为 1mol×1+2mol×5=11mol,得失电子相等,故反应体系中 n(NaCl)∶n(NaClO)∶n(NaC1O3)(物质的量之比)可能为 11∶1∶2,故 B 正确;C.若 a mol氯气参与反应,发生反应有:Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O、3Cl2+6NaOH=5NaCl+NaClO3+3H2O,若氧化产物只有 NaClO,转移电子数最少,为 a mol×2× ×1=a mol;氧化产物只有 NaClO3,转移电子数最多,为 a mol×2× ×1= mol,所以反应转移电子为:a mol<转移电子物质的量<mol,故 C 正确;D.根据化合价变化可知,反应中 NaClO 和 NaClO3为氧化产物,但由于缺少数据,无法计算二者的物质的量之比,故 D 错误。14.【答案】D【解析】结构图中含有五氮阴离子,则 Y 为氮(N);盐中含有两种 10 电子离子,则应为 NH +4 、H3O+,从而得出 X 为氢(H),Z 为氧(O);M 应为 18 电子离子,且离子半径最大,与其它元素不在同一族,则其只能为氯(Cl)。A.Y(N)的原子半径大于 Z(O)的原子半径,符合同周期元素原子半径递变规律,A 正确;B.在该盐中,NH +4 、H3O+内都存在极性共价键,五氮阴离子中含有氮氮非极性共价键,B 正确;C.非金属性 ON,则 Z(O)的简单气态氢化物稳定性比 Y(N)的简单气态氢化物稳定性强,C 正确;D.Y(N)的最高价氧化物对应水化物的酸性比 M(Cl)的最高价氧化物对应水化物的酸性弱,D 不正确。15.【答案】B【解析】A.由于溶液乙通入过量的 Y 生成氢氧化铝沉淀、碳酸氢钠可知,溶液乙中含有偏铝酸根、气体 Y 为二氧化碳,故试剂 X 为氢氧化钠溶液,不可能为硫酸,故 A 错误;B.过量的二氧化 碳 与 偏 铝 酸 钠 反 应 生 成 氢 氧 化 铝 沉 淀 与 碳 酸 氢 钠 , 反 应 方 程 式 为 :,离子方程式为: ,故 B 正确;C.结合质子的能力就是指碱性,结合质子能力越强,相应的酸放出质子的能力就越弱,其对应的酸的酸性就越弱,显然酸性强弱 ,碱性:OH−>AlO−2>CO2−3 ,所以结合质子能力:OH−>AlO−2>CO2−3 ,故 C 错误;D.氯化铝是分子晶体,熔融时不存在铝离子,电解熔融的氯化铝不能获得金属铝,故 D 错误。16.【答案】(1)坩埚 (2)MnO2+4H++2Cl− ====△ Mn2++Cl2↑+2H2O b→c→g→h→d 关闭分液漏斗的活塞,将导管插入水中;微热圆底烧瓶;若导管末端产生气泡,停止加热,导管中有一段水柱形成,说明装置不漏气 (3)92% 1212121212122 3 2Na SO Na S⋅+ 2- 2-2 3 2 3Na SO Na S=4Na +SO +S⋅2 3 2Na SO Na S⋅2 2CaCl Ca(ClO)⋅1212565a35a32 2 2 3 3NaAlO +CO +2H O=Al OH +( ) NaHCO↓- -2 2 2 3 3CO +AlO +2H O=Al(OH) +HCO↓-3 3 2( )HCO Al OH H O【解析】(1)固体的焙烧在坩埚内进行,故答案为:坩埚;(2)①圆底烧瓶中发生反应为 MnO2与浓盐酸反应生成 Cl2、MnCl2、H2O,离子方程式为:MnO2+4H++2Cl− ====△ Mn2++Cl2↑+2H2O;②生成的 Cl2 含有 HCl、H2O,所以 a 连接 b、c,通过饱和食盐水除去 HCl、继续连接 g、h,通过浓硫酸,除去 H2O,再连接 d,即可收集纯净、干燥的氯气;故答案为:b→c→g→h→d;③利用加热气体膨胀的原理进行装置气密性的检验,所以检验方法为:关闭分液漏斗的活塞,将导管插入水中,微热圆底烧瓶,若导管末端产生气泡,停止加热,导管中有一段水柱形成,说明装置不漏气;(3)根据 Fe 元素守恒可得:2CuFeS2~Fe2O3,所以该黄铜矿中含 CuFeS2的质量分数 ,故答案为:92%。17.【答案】(1) (2) 取少量试样加入到试管中,加入浓 NaOH 溶液并加热,在试管口用湿润的红色石蕊试纸检验放出的气体,试纸变为蓝色,说明试样中存在 NH +4 (3)第三周期ⅦA 族 Cl b (4)H2CO3 只有 H2CO3为弱酸,其余为强酸 3H++Al(OH)3=Al3++3H2O 【解析】根据题给元素性质或原子结构可知:T 的核外电子数为 16,为 S 元素;X 最外层电子数是次外层电子数的 2 倍,则 X 为第二周期元素,为 C 元素;常温下单质为双原子分子,其氢化物水溶液呈碱性可知单质为 N2,氢化物的水溶液是 NH3·H2O,则 Y 为 N 元素;元素最高正价等于其族序数,则 Z 为第ⅦA 元素,F 元素无正价,故 Z 为 Cl 元素;单质既能跟酸反应,又能跟强碱反应,都产生 H2,该单质为金属 Al,故 W 为 Al 元素。(1) 在考古工作中用于测定一些文物的年代,答案为: ;(2)元素 Y 与氢元素形成一种离子 YH +4 是 NH +4 ,其电子式为: ;检验该离子的方法为:取少量试样加入到试管中,加入浓 NaOH 溶液并加热,在试管口用湿润的红色石蕊试纸检验放出的气体,试纸变蓝,说明试样中存在 NH +4 。(3)Z 为 Cl 元素,在周期表中位于第三周期、第ⅦA 族。同一周期从左向右,元素的非金属性逐渐增强,故 Cl 元素与 S 元素相比,非金属性较强的是 Cl 元素。可根据元素周期律来选择判断能证明这一事实的选项:b.相应元素的非金属性就越强,生成的氢化物的稳定性越强,故可以证明 Cl 元素的非金属性比较强;(4)T、X、Y、Z 四种元素的最高价氧化物的水化物分别是:H2SO4、H2CO3、HNO3和 HClO4,其中 H2CO3性质不同于其他三种,因为只有 H2CO3为弱酸,其余为强酸。W 的最高价氧化物的水化物为 Al(OH)3,与HClO4 反应的离子方程式为:3H++Al(OH)3=Al3++3H2O。答案为:H2CO3;只有 H2CO3 为弱酸,其余为强酸;3H++Al(OH)3=Al3++3H2O。18.【答案】(1)研磨 加热 (2)> Al2O3+6H+=2Al3++3H2O FeO+2H+=Fe2++H2O ac (3)滴加 K3[Fe(CN)6]溶液,产生蓝色沉淀 (4)4.7 Al(OH)3、Fe(OH)3 (5)硫酸镁 硼酸 【解析】硼镁泥含有镁硼酸盐(2MgO·B2O3)、镁硅酸盐(2MgO·SiO2)及少量 Al2O3、FeO 等杂质,研磨后加入硫酸,过滤除去 SiO2,加入的过氧化氢把亚铁离子氧化成铁离子,加 MgO 调节pH,溶液 pH 升高,铁离子生成氢氧化铁沉淀,铝离子形成氢氧化铝沉淀,过滤,滤渣含有Al(OH)3、Fe(OH)3,用重结晶的方法得到硫酸镁晶体、硼酸晶体,以此解答该题。(1)要加快反应速率,可研磨、加热,故答案为:研磨、加热;(2)①由强酸制备弱酸可知,硫酸酸性较强,故答案为: ; ② 酸浸时,富硼渣中所含 Al2O3 和 FeO 也同时溶解,相关离子方程式为Al2O3+6H+=2Al3++3H2O;FeO+2H+=Fe2++H2O;③已知硼酸与过量 NaOH 溶液发生的中和反应为:H3BO3+OH- =B(OH)−4,可知硼酸为一元酸,电离方程式为 H3BO3+H2O B(OH)−4+H+,由与非金属性 BC,则硼酸的酸性比碳酸弱,与碳酸氢钠不反应;故答案为:ac;(3)杂质离子为亚铁离子,可滴加 K3[Fe(CN)6]溶液,产生蓝色沉淀;(4)溶液中含有铁离子、铝离子等杂质,由表中数据可知,用 MgO 调节溶液的 pH 至 4.7 以上,使杂质离子转化为 Al(OH)3、Fe(OH)3,(5)由图象可知硫酸镁的溶解度随温度升高而降低,硼酸溶解度随温度升高而增大,则可升温结晶,得到硫酸镁晶体,分离后,再将母液降温结晶,分离得到硼酸晶体。19.【答案】(1)-246.1 (2)D (3)DE (4)> 正移 25% 0.5 【 解 析 】 (1)2×①+②+③ 得 出 ΔH =2ΔH1+ΔH2+ΔH3=[2×(-90.7)-23.5-41.2]kJ·mol−1=-246.1kJ·mol−1。(2)A.反应②中加入 CH3OH,相当于增大压强,由于该反应是反应前后等体积的反应,增大压强,化学平衡不移动,则 CH3OCH3产率不变,A 错误;B.反应②的正反应为放热反应,升高温度化学平衡向吸热的逆反应分析移动,则 CH3OCH3产率会降低,B 错误;C.反应②是反应前后气体体积不变的反应,增大压强平衡不移动,则 CH3OCH3产率不变,C 错误;D.移出 H2O,生成物浓度减小,化学平衡向着正向移动,CH3OCH3产率增大,D 正确;E.使用催化剂,化学平衡不移动,则CH3OCH3 产率不变,E 错误;故答案为 D;(3)3H2(g)+3CO(g) CH3OCH3(g)+CO2(g)的正反应为气体体积缩小的放热反应,A.H2 和 CO2 的浓度之比为 3∶1 时,反应可能处于平衡状态,也可能未达到平衡状态,则无法判断平衡状态,A 错误;B.CO2 分子中含有 2 个 C=O 双键,单位时间内断裂 3 个 H−H 同时会产生 2 个 C=O 键,断裂 1 个 C=O,表示反应正向进行,说明没有达到平衡状态,B 错误;C.恒温恒容条件下,混合气体的密度为定值,不能根据密度判断平衡状态,C 错误;8g 368= 100%=92%20g 160× ××146 C146 C146 CD.混合气体的质量不变,混合气体的物质的量为变量,则气体的平均摩尔质量为变量,当气体的平均摩尔质量保持不变时,表明该反应达到平衡状态,D 正确;E.该反应为放热反应,绝热体系中,体系的温度为变量,当体系的温度保持不变时,表明正逆反应速率相等,该反应达到平衡状态,E正确;故答案为 DE;(4)①根据图像知,温度升高,CO2的体积分数降低,说明化学平衡正向进行,根据勒夏特列原理,正反应方向是吸热反应,即 ΔH>0;恒压状态下,充入惰性气体,体积增大,组分浓度降低,化学平衡向正反应方向移动;②设 CO2浓度变化为 x×100%=40.0%,解得 x=0.25mol·L-1,即 CO2的转化率为 ×100%=25%;③T ℃时,CO 的平衡分压为 50% p 总,CO2的分压为 50% p 总,Kp= =0.5p 总。20.【答案】(1)对溴甲苯(或 4-溴甲苯) (2)取代反应 羟基、氯原子 (3)银氨溶液、加热(或新制氢氧化铜、加热) (4) (5) 、 (或其他合理答案) (6)【解析】因为 “机物 B 苯环上只有两种不同环境的氢原子 ”,所以 B 的结构简式是,C 比 B 少一个溴原子,而多一个氢原子和一个氧原子,结合“NaOH 溶液”条件可推测 B 分子中-Br 发生水解生成-OH,所以 C 的结构简式为 ,C 到 D 符合“已知④”反应,所以 D 的结构简式为 ,光照下卤原子的取代发生在苯环侧链烃基的氢原子上,所以 E的结构简式为 ,在 NaOH 溶液、加热条件下氯原子水解生成醇羟基,所以 E 水解生成的 2 个-OH 连在同一碳原子上,根据“已知②”这 2 个-OH 将转化为C=O,别外酚羟基也与 NaOH中和生成钠盐,所以 F 有结构简式为 ,F 到 G 过程符合“已知③”,所以 G 的结构简式为 ,显然 G 到 H 过程中第 1)步是将-CHO 氧化为羧基,第 2)步是将酚的钠盐转化为酚羟基。由此分析解答。(1)因为“机物 B 苯环上只有两种不同环境的氢原子”,所以 B的结构简式是 ,名称是对溴甲苯或 4-溴甲苯。(2)D 的分子式为 C7H8O2,E 分子式为C7H6Cl2O2,对比 D、E 分子组成可知 E 比 D 少 2 个氢原子多 2 个氯原子,光照下 Cl2可取代烃基上的氢原子,所以由 D 生成 E 的反应类型为取代反应。C 比 B 少一个溴原子,而多一个氢原子和一个氧原子,可推知-Br 发生水解反应生成-OH,所以 C 的结构简式为 ,C 到 D 符合“已知④”反应,所以 D 的结构简式为 ,光照下 Cl2取代发生在苯环侧链的烃基上,所以 E的结构简式为 ,所以 E 中官能团的名称:羟基、氯原子。(3)已知 E 的结构简式为,在 NaOH 溶液加热条件下 E 中氯原子发生水解生成的 2 个-OH,而这 2 个-OH 连在同一碳原子上,根据“已知②”这 2 个-OH 将转化为C=O,别外酚羟基与 NaOH 中和反应生成钠盐,故 F 的结构简式为 ,F 到 G 过程符合 “已知③”,所以 G 的结构简式为,G 到 H 过程的第 1)步是将-CHO 氧化为羧基,所以“一定条件”是银氨溶液、加热或新制 Cu(OH)2、加热。(4)B( )分子中溴原子水解生成酚羟基,而酚具有酸性,又跟 NaOH 发生中和反应,所以 B 与 NaOH 溶液在高温、高压下反应的化学方程式为:+2NaOH +NaBr+H2O 。 (5)F 有 结 构 简 式 为,酸化后得到 R 的结构简式为 ,R 的分子式为 C7H6O3,所以 X 的不饱和度为 5,含 3 种等效氢,每种等效氢中含 2 个氢原子,X 又含醛基。同时满足这些条件的 X应该是一个高度对称结构的分子,所以应该含 2 个-CHO(2 个不饱和度),中间应该是C=O(1 个不饱和度),另外 2 个不饱和度可形成一个环烯结构(五园环),或一个链状二烯结构。由此写出 2种 X 的结构简式: OHC-CH=CH-CO-CH=CH-CHO 、 。 (6) 分析目标产物2x1 x+0.25mol / L1mol / L( )( )22p COp CO→高温、高压,虚线左边部分显然是由 转化而来的,右边是由丙醛(CH3CH2CHO)转化而来的。根据题给“已知③”可知两个醛分子可结合生成烯醛。 在 NaOH 溶液中水解生成苯甲醇,苯甲醇氧化为苯甲醛,苯甲醛与丙醛发生“已知③”反应生成 。因此写出流程图:。NaOH∆→溶液2O /Cu∆→3 2NaOH /CH CH CHO∆→溶液

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。