欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

福建省永安市第三中学2021届高三政治10月月考试题(含答案)

ID:266156

页数:19页

大小:220KB

时间:2020-10-22

收藏
还剩16页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

福建省永安市第三中学2021届高三政治10月月考试题(含答案)一、单项选择题(本题共24小题,每小题2分,共48分) 1. 2019年8月5日上午,离岸人民币兑美元汇率跌破“7”关口,报7.0438.若不考虑其他因素,人民币“破7”导致传导路径正确的是:A.美元升值→美国商品在中国市场价格下降→有利于中国进口美国商品B.人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资C.人民币升值→中国商品在美国市场的价格上升→不利于中国商品出口到美国D.美元贬值→美国商品在中国市场的价格下降→有利于改善我国居民消费结构2. 2020年的春节最难忘的记忆符号是口罩。当疫情防控进入关键阶段,口罩等防控物资供应处于紧张状态,出现了“一罩难求”的现状。为了保持口罩平价销售,某国政府对口罩价格进行了必要的市场干预。假如口罩的需求曲线(D)和供给曲线(S)如图所示,口罩的限制价格和需求数量分别为A.P1,Q2 B.P1,Q4 C.P2,Q1 D.P2,Q33. 2019年9月,某火腿加工企业推出国内首款人造肉饼,预售价为118元/2盒,每盒20g,是猪肉价格的6倍,牛肉价格的4倍。许多消费者表示,这么高的价格,营养还没有优势,还不如直接买肉。消费者的反映说明19①收入是消费的基础,居民购买力制约了人造肉的推广②商品是使用价值与价值的统一体,物美价廉的商品受欢迎③商品需求受其替代品价格影响,人造肉缺乏竞争优势④消费观念影响消费选择,国内消费者亟待树立绿色消费观A.①② B.①④ C.②③ D.③④4. 2020年年初,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,对经济社会运行造成了巨大影响。据此完成下面小题。受疫情影响,蔬菜等部分农产品市场价格持续处在相对高位运行。有专家指出,积极推进农产品供给和流通环节的复工复产,是实现蔬菜价格回落的最有效手段。下列图示(S表示供给曲线,D表示需求曲线)能正确反映该专家观点的是:A. B.C. D.5.以前的销售,往往是以货找人。如今,一些零售企业通过数字化手段,分析哪些人买了什么货,实现以人订货,延展与重塑原来意义上的“市场”。零售行业的数字化转型:①符合人们购买商品以实现其更高的价值的目的②有利于顺利实现“商品一货币”这一惊险的跳跃③能有效地实现商品生产与消费的对接④是通过提高产品的科技含量以延长价值链的表现19A.①② B.①④ C.②③ D.③④6. 2019年11月1日,第五代移动通信技术(5G)套餐正式启用。5G以全新的网络架构,提供至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代。5G技术应用对居民消费的影响有:①改善居民消费环境 ②推动居民消费升级 ③激发居民消费动力 ④稳定居民消费预期A.①③ B.①④ C.②③ D.②④7.为了满足大众对更快、更强移动网络的要求,我国于2019年启动5G网络建设。这促使由设备生产、终端制造、信息服务等构成的庞大产业链不断壮大。这表明①消费对生产的调整和升级起着导向作用 ②消费热点的出现能带动相关产业的成长③消费量的增加促使产品质量的提高 ④消费在再生产过程中起决定性作用A.①③ B.①② C.②③ D.③④8.某机构曾调研全球十万个资产稳健增长的家庭,分析总结他们的家庭理财方式,发现较为合理的家庭资产分配方式是短期消费占比10%,意外重疾保障资金占比20%,重在收益的股票、基金等占比30%,养老金、子女教育等保本升值的资金占比40%。这表明①要科学配置理财,不要把钱放在同一个篮子里②购买保险是规避风险的有效措施,可转移风险③家庭投资理财要把追求收益最大化放在首位④家庭理财方式的组合无规律可循,不应标准化A.①② B.①③ C.②④ D.③④199.承包地改革在前几年已初见成效,各地的土地流转市场逐步活跃,新版《农村土地承包法》则是从法律层面把改革成果确定下来;而接下来,新版《中华人民共和国土地管理法》还将进一步推动宅基地改革、集体建设用地入市,等等,总体目标是全面盘活“三块地”(农村土地、集体经营性建设用地、宅基地)。2019年中央一号文件进一步放活宅基地使用权,以及村集体开发集体建设用地的权利,给休闲农业等新兴产业提供更多用地支撑,同时也让农民能够直接享受土地变现带来的红利。这有利于:①促进农村土地资源的合理优化配置②完善再分配调节机制,调动农民生产积极性③发展壮大个体经济,调整优化农产品结构 ④使农村土地变为活资本,不断增加财产性收入A.②③ B.①② C.③④ D.①④10.据统计,全国共有民营文艺表演团体近7000家,中外合资、中外合作或外商投资图书报刊发行企业40多家,公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局正在形成。我国吸引非公有资本进入文化产业领域,这意味着①非公有制经济的发展环境得到了进一步改善②非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分③非公有制经济和公有制经济地位相同,相互促进、共同发展④在市场竞争中,非公有制经济和公有制经济具有平等的市场地位A.①③ B.①④ C.②③ D.②④11. 2019年,我国国企加大分类推进混合所有制改革力度,扩大重点领域混合所有制改革,积极稳妥地推进装备制造、造船、化工等领域的战略性重组。国企混改有利于A.促进不同性质资本整合,释放国企的经营活力B.发挥国企的主体作用,实现国有资产保值增值C.实现不同所有制经济的地位平等优势互补D.强化国有资产在社会总资产中的主体地位12.小资料:“新型举国体制”的成功探索19以上成功探索的突出特点在于①强化国家宏观调控力度,更好地发挥政府的作用②提高对外开放型经济水平,促进经济高速发展③坚持和完善生产资料所有制,创新社会资本投资体制④激发各类市场主体活力,发挥科技创新引领作用A.①③ B.①② C.③④ D.②④13. 2020年,我国就业形势依然严峻。为此,中央经济工作会议针对2020年的新形势新情况新变化,把稳就业作为“六稳”的首位,摆在突出位置。就业问题错综复杂,稳就业是一项系统性工作,需要打出政策“组合拳”。下列措施有利于“稳就业”的是①通过提高市场准入门槛倒逼企业提高经济效益②为结构性失业人群提供劳务培训和技能提升服务③推进“机器换人”以“技术红利”代替“人口红利”④通过积极的宏观政策使经济增速保持在合理区间A.①③ B.①④ C.②③ D.②④14.按要素分配是指在市场经济条件下,生产要素的使用者根据各种生产要素在生产经营过程中发挥贡献的大小,按照一定比例,对生产要素的所有者支付相应的报酬的一种分配方式。下列属于按要素分配的是:①私营企业主王某获得的经营收入 ②张某以技术入股某股份制企业获得的收入19③孙某退休后领取的企业年金收入 ④国企职工李某获得的岗位津贴和奖金收入A.①② B.①④ C.②③ D.③④15.新中国成立70多年来,我国城乡居民收入快速增长,增收渠道不断拓宽,收入来源日趋丰富,收入结构由单一化向多元化转变。下列对居民收入的说法正确的是:①转让土地经营权获得的收入属于转移性收入 ②银行存款所得的利息属于财产性收入③私营企业职工的奖金和津贴属于劳动性收入 ④某单位职工的住房公积金属于经营性收入A.①② B.②③ C.①④ D.③④16.截至2019年9月,江西省累计制发社会保障卡4 450万张,覆盖全省96.7%的人口,初步实现社会保障“一卡通”,覆盖城乡的多层次社会保障体系基本建成。社会保障全覆盖对经济社会发展的影响的传导路径正确的是:①健全个人收入分配制度 ②初次分配理顺分配关系 ③再分配发挥调节作用 ④促进共同富裕 ⑤提高货币的购买力 ⑥增加居民收入预期,促进分配公平A.①→②→⑤→⑥ B.③→⑤→④→⑥ C.①→③→⑤→④ D.①→③→⑥→④17.2019年5月10日,李克强总理就减税降费政策实施情况听取企业负责人意见建议。他强调,减税降费是全年重点工作,要持续用力,加快推进,落实到位。减税降费:①是优化营商环境、激发市场主体活力的重要举措②有利于降低制度性交易成本,稳增长、稳就业③是我国政府调节个人收入分配、实现社会公平的体现④说明科学的货币政策能够固本培元、增强经济发展后劲A.①② B.②③ C.①④ D.③④1198.当前,我国积极财政政策正加力提效,减税降费加大支出力度等一系列措施落地,有效推动了经济发展。面对下半年经济下行压力大的情况,必须扩大政府债券发行,尤其是专项债券的发行。由材料可知:①财政具有促进国民经济平稳运行的作用 ②财政具有促进资源合理配置的作用③债券是政府为了筹集财政资金而发行的 ④政府扩大财政支出,刺激社会总需求A.①② B.①④ C.②③ D.③④19. 2019年4月16日,国家发展改革委召开全面实施市场准入负面清单制度工作部署会议,强调全面实施市场准入负面清单制度,扎实推进“全国一张清单”管理模式,推动市场准入门槛不断放宽,实现“一年一修,动态调整”。实施市场准入负面清单制度:①能更好发挥市场在资源配置中的决定性作用 ②有利于进一步完善社会主义市场经济体制③有利于规范市场秩序,推进社会诚信建设 ④表明政府由微观调节经济转变为宏观调控A.①② B.①④ C.②④ D.③④20. 2018年某上市公司主营业务基本处于停滞状态,净利润巨亏64.4亿元。根据证监会规定,连续20个交易日收盘价均低于1元/股,将被终止上市。2019年5月和6月间,公司股票价格20个交易日内一直低于1元,据此,深圳证券交易所对该企业做出退市处理。材料表明:①市场经济要遵循价值规律 ②完善市场规则有利于维护市场秩序③宏观调控对资源配置起决定性作用 ④市场主体必须诚信合法经营A.①② B.①④ C.②③ D.③④21.在星空下睡去,在鸟鸣中醒来,漫步田埂、采花摘果,坐荫芳林、闲话品茗……这是生活在现代都市的人们向往的田园生活,也是“共享农房”唤醒乡村后重新着色的美妙图景。随着乡村旅游的人气越来越旺,闲置农房变身成诗意民宿的同时,生态农业和农产品加工业也迅速发展起来。“共享农房”作为短期的房屋租赁模式,它的出现:①符合实施乡村振兴战略的具体要求 ②改变了农村土地公有制的性质③使农民通过按劳分配增加收入 ④提高了资源利用效率,促进供需平衡A.①② B.①④ C.②③ D.③④1922.我国在人工智能领域创新创业非常活跃,在语音识别、机器视觉、机器翻译领域也是全球领先,而且,人工智能这种新技术与教育、医疗、客服、家居、穿戴设备、机器人、电子商务等各行各业结合,给传统行业带来很大的冲击,也将促进各领域产业的蓬勃发展。这表明:①科技创新促进我国经济发展方式的转变②我国已进入创新型国家行列,引导科技新潮流③人工智能领域成为我国解决就业问题的主渠道④人工智能的运用能够推动产业结构的优化升级 A.①② B.②③ C.③④ D.①④23.针对禽肉关税配额的世贸争端,最终欧盟同意对中国禽肉产品开放新的关税配额。这是中国积极运用世贸组织争端解决机制维护国内产业利益的重要举措,也是我国与其他成员国一道在世贸组织框架下处理贸易纠纷的成功范例。这一成功有利于:①遵循世贸规则,维护以规则为基础的多边贸易体制②转换经济增长动力,筑牢现代化经济体系的坚实基础③发展更高层次的开放型经济,创造公平的国际贸易环境④推动形成全面的开放新格局,加快转变经济发展方式A.①④ B.①③ C.②③ D.②④24.浙江吉利收购瑞典沃尔沃轿车项目,吉利获得了高素质的汽车研发团队和研发设施,也为国内主体提供了技术储备,实现了技术跨越,上海闪胜并购美国芯成半导体公司获得了先进的存储器集成电路设计技术。中国企业海外并购的目标已经从资源类资产转向高新技术产业。由此可见,企业海外并购标的转变:①是推动我国对外经济发展方式转变的重要表现 ②提高了“引进来”的质量和水平③优化了外贸结构,开创了我国高水平的对外开放新局面④有利于提高自身在全球价值链、产业链中的地位19A.①② B.②③ C.③④ D.①④二、非选择题(本题共4小题,52分) 25.辣椒,可以作为一种主要食材,也可以作为炒菜时的一味调味料,给人们带来了很多不同的味觉体验。辣是重庆人一直以来喜欢的味道,因此辣椒就成为重庆人必不可少的菜肴调味品。然而春节假期结束以来,很多消费者抱怨:辣椒尤其是朝天椒价格一路涨不停,一些人戏称朝天椒价格是“朝天价”。针对辣椒价格问题,永辉超市相关负责人分析称,春节、元宵节前后辣椒价格上涨,是因为2018年6月雨水多,导致辣椒减产,鲜辣椒收购价从2018年均价两三元涨到四五元,人力成本等上升也助推辣椒价格上涨。辣椒价格“辣翻天”,不少农户见经济效益好,自然会选种多种辣椒。某咨询机构提供的数据显示,我国不少辣椒主产区增加了20%及以上的种植面积,2019年全国辣椒种植面积达到400多万亩,较2018年的337万亩增长了近20%。(1)结合材料,运用“影响价格的因素”的知识分析朝天椒出现“朝天价”的原因。(6分 )(2)结合材料,运用“价格变动的影响”有关知识分析朝天椒出现“朝天价”对生产和生活的影响。(8分)26.从“互联网+”到“智能+”,一幅万物互联的图景已经徐徐展开,这是中国人生产和生活方式的又一次升级迭代,也是技术发展的必然结果。阅读材料,完成下列要求。随着互联网、人工智能、机器人技术的成熟,创新科技的触角不断伸展到各行各业,展示出一幅幅神奇的未来生活场景图。19阅读材料,运用《经济生活》相关知识,分析创新科技给我们的经济生活带来的积极影响。(12分)27.为了实现2019年我国经济社会发展的主要预期目标,必须要正确把握宏观政策取向,继续实施积极的财政政策。2019年财政赤字率拟按2.8%安排,比2018年预算高0.2个百分点;同时,较大幅度增加地方政府专项债券规模。实施更大规模的减税降费,深化增值税改革、实质性降低增值税税率,全面实施修改后的个人所得税法及其实施条例,明显降低企业社保缴费负担。切实保障重点支出,发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用,增加对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域投入。更好地发挥转移支付作用,继续较大幅度增加中央对地方转移支付,改革完善县级基本财力保障机制,增强困难地区和基层政府保基本民生能力。结合材料,运用经济生活知识分析我国是如何让积极的财政政策加力提效的。(12分) 28.阅读材料,完成要求。19核心技术是国之重器,是信息化发展的基石。不掌握核心技术,就会被卡脖子、牵鼻子、受制于人。加快突破核心技术,着力构建数字中国,对产品供给、经济结构和发展动能有着重要的导向作用,能更好发挥信息化的驱动引领作用,构筑我国国际竞争新优势。我国芯片产业起步晚,导致技术的劣势比较明显,生产的芯片在品质和性能上难以保证,在源头基础上创新不足,很多国内芯片企业早期得到政府支持,过度依赖政府扶持,导致核心能力不强,难以真正走向市场,国内的芯片产业链的整体发展水平和垂直整合直接影响国内芯片产业发展和效率的提升,芯片产业投资周期长,研发费用巨大,试错成本高,加之芯片更新换代较快,直接抬升了风投资金投资风险。打造最强“中国芯”任重而道远。运用所学经济生活知识分析我国加快突破核心技术的意义,并结合材料说明如何打造最强“中国芯”。(14分)19参考答案一、单项选择题(本题共24小题,每小题2分,共48分) 1. 【答案】B【解析】A:先根据题目信息“离岸人民币兑美元汇率跌破‘7’关口,报7.0438”判断美元升值、人民币贬值,再根据美元升值推理美国商品在中国市场价格上升、不是下降,可排除A。B:由人民币贬值推知人民币兑换美元成本上升,推高中国企业在美国投资成本,在收益不变的情况下不利于中国企业在美国投资,故选B。CD:由上面“离岸人民币兑美元汇率跌破‘7’关口,报7.0438”判断美元升值、人民币贬值的结果可知,C项人民币升值、D项中美元贬值的说法错误,排除CD。故本题选B。2. 【答案】D【解析】AB:一般而言,限制价格低于均衡价格,P0是均衡价格,图中P1高于P0,故P1应该为支持价格,不是限制价格,AB不符合题意。C:一般而言,限制价格低于均衡价格,P2低于P0,故P2是限制价格,Q1表示的是限制价格所对应的供给数量,C不符合题意。D:P2是限制价格,Q3表示的是限制价格所对应的需求数量,D符合题意。故本题选D。3. 【答案】C【解析】②③:许多消费者表示,这么高的价格,营养还没有优势,还不如直接买肉。消费者的反应说明商品是使用价值与价值的统一体,消费者希望买到物美价廉的商品,同时说明商品需求受其替代品价格的影响,与猪肉牛肉相比人造肉缺乏竞争优势,②③符合题意。①:收入是消费的基础,但不是居民购买力制约了人造肉的推广,而是人造肉性价比较低,排除①。④:消费观念影响消费选择,但材料并未体现国内消费者亟待树立绿色消费观,排除④。故本题选C。4. 【答案】A19【解析】材料强调,积极推进农产品供给和流通环节的复工复产,有助于增加蔬菜的供给,在需求不变的情况下,这会导致蔬菜价格下降。A:该图表示需求不变,供给增加,价格下降,与题干主旨一致,A正确。B:该图表示供给不变,需求增加,价格上涨,与题干主旨不一致,排除B。C:该图表示供给不变,需求减少,价格下降,与题干主旨不一致,排除C。D:该图表示需求不变,供给减少,价格上涨,与题干主旨不一致,排除A。故本题选A。5.【答案】C【解析】②③:通过数字化手段可以实现以人订货,延展与重塑原来意义上的“市场”,这表明零售行业的数字化转型有利于顺利实现“商品一货币”这一惊险的跳跃,能有效地实现商品生产与消费的对接,②③符合题意。①:人们购买商品的目的是获得使用价值,①错误。④:材料未体现通过提高产品的科技含量以延长价值链,④不符合题意。故本题选C。6. 【答案】C【解析】①:5G技术的运用与居民消费环境之间无直接的联系,①错误。②③:5G技术通过提供至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代,可以有效的激发居民消费动力,从而推动居民消费升级,②③正确。④:经济的健康发展和社会保障的逐步完善能够稳定居民消费预期,5G技术的应用会促进消费而不是稳定居民消费预期,④错误。故本题选C。7.【答案】B【解析】①符合题意,为了满足大众对更快、更强移动网络的要求,我国将于2019年启动5G网络建设。这表明消费反作用于生产,消费对生产的调整和升级起着导向作用;②符合题意;这将促使由设备生产、终端制造、信息服务等构成的庞大产业链不断壮大。这表明消费热点的出现能带动相关产业的成长;③说法错误,消费量的提高跟产品质量提高没有直接的联系;④说法错误,社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费四个环节。其中,直接生产过程是起决定作用的环节,分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带,消费是生产总过程的最终目的和动力。故选B。8.【答案】A【解析】本题以某机构调研全球十万个资产稳健增长的家庭为背景,考查投资理财的有关知识,考查考生获取和解读材料信息、调动和运用知识的能力。依据材料,从较为合理的家庭资产分配方式可以看出是分散投资,这表明要科学配置理财,把钱放进不同的篮子里,①符合题意;有20%资金用于意外重疾保障,有利于规避风险,②符合题意;投资理财应兼顾风险与收益,③错误;发现了较为合理的家庭资产分配方式,表明家庭理财方式有规律可循,排除④;故本题选A。199.【答案】D【解析】①④:我国深化农村土地制度改革,2019年中央一号文件强调要进一步放活宅基地使用权以及村集体开发集体建设用地的权利,给休闲农业等新兴产业提供更多用地支撑,同时也让农民能够直接享受土地变现带来的红利。这有利于促进农村土地资源的合理优化配置,有利于使农村土地变为活资本,不断增加财产性收入,①④正确。②:题目中的表述与完善再分配调节机制无关,②排除。③:题目中的没有阐述发展壮大个体经济,也没有涉及到调整优化农产品结构,③错误。故本题选D。10.【答案】B【解析】本题考查公有制经济的地位、非公有制经济的地位作用、两个“毫不动摇”。①④:我国吸引非公有资本进入文化产业领域,这意味着非公有制经济的发展环境得到了进一步改善,同时也意味着在市场竞争中,非公有制经济和公有制经济具有平等的市场地位,①④符合题意。②:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,②错误。③:非公有制经济和公有制经济地位相同说法错误,③排除。故本题选B。11. 【答案】A【解析】通过国企混改,非公有资本投资主体可通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种方式,参与国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股以及企业经营管理,这有利于促进不同性质资本整合,释放国企的经营活力,故A正确。公有制经济是国民经济的主体,B错误。公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位是不平等的,C错误。公有资产在社会总资产中占优势,故D错误。故本题选A。12.【答案】C【解析】材料没有涉及国家的宏观调控,发挥政府的作用,①不符合题意。我国经济由高速发展转向高质量发展,“促进经济高速发展”说法错误,②错误。“工程研制过程中,向社会资本开放,鼓励非国有企业参与嫦娥四号任务”,体现了坚持和完善基本经济制度,创新社会资本投资体制,③符合题意。“以高精度技术带动应用新突破”,体现了发挥科技创新引领作用,④符合题意。故本题选C。13. 【答案】D19【解析】②④:以经济建设为中心,大力发展社会主义社会的生产力,这是解决就业问题的根本途径。坚持就业优先战略和积极就业政策,鼓励创业带动就业,提供全方位就业公共服务,破除妨碍劳动力流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。通过积极的宏观政策使经济增速保持在合理区间,为结构性失业人群提供劳务培训和技能提升服务有利于“稳就业”,②④符合题意。①:提高市场准入门槛倒逼企业提高经济效益,不利于“稳就业”,排除①。③:推进“机器换人”以“技术红利”代替“人口红利”有利于建设现代化经济体系,但不能实现“稳就业”,③不合题意。故本题选D。14.【答案】A【解析】在市场经济条件下,按要素分配与多种所有制形式并存相适应,生产要素的使用者根据各种生产要素在生产经营过程中发挥贡献的大小,按照一定比例支付报酬,①②分别是按资本要素和按技术要素分配,符合题意。企业年金收入属于社会保障的部分,③与题意不符。④属于按劳分配。15.【答案】B【解析】转让土地经营权获得的收入属于按土地要素分配取得的收入,①错误。某单位职工的住房公积金属于工资收入,不属于经营性收入,④错误。16.【答案】D【解析】健全个人收入分配制度,国家通过再分配发挥调节作用,有利于增加居民收入预期,促进分配公平,从而促进共同富裕,①→③→⑥→④传导正确,D正确;社会保障属于再分配范畴,②不选,由此可排除A;社会保障全覆盖并不能提高货币的购买力,排除⑤,由此可排除B、C。17.【答案】A【解析】减税降费有利于降低制度性交易成本,优化营商环境,实现稳增长、稳就业,①②正确;材料未体现个人收入分配,故排除③;减税降费属于财政政策,不是货币政策,排除④。18.【答案】B【解析】财政政策加力提效,必须扩大政府债券发行,尤其是专项债券的发行,促进经济发展,这表明通过发行债券,刺激社会总需求增长,促进国民经济平稳运行,①④正确;②19强调了财政对资源配置的作用,材料没有体现;发行债券是企业或政府筹集资金的一种方式,政府债券是中央政府或地方政府为筹集财政资金而发行的,③排除。19. 【答案】A 【解析】实施市场准入负面清单制度能更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,有利于进一步完善社会主义市场经济体制,①②符合题意;实施市场准入负面清单制度并不能规范市场秩序,推进社会诚信建设,③与题意不符;实施市场准入负面清单制度有利于政府转变职能,但不表明政府由微观调节经济转变为宏观调控,④错误。20. 【答案】A 【解析】材料表明市场经济要遵循价值规律,完善市场规则有利于维护市场秩序,①②正确;市场经济条件下,市场对资源配置起决定性作用,③错误;材料不涉及诚信合法经营,④不选。21.【答案】B 【解析】根据题意,“共享农房”作为短期的房屋租赁模式,它的出现符合实施乡村振兴战略的具体要求,有利于提高资源利用效率,促进供需平衡,①④正确;②错误,我国农村土地归集体所有的性质没有改变;③错误,农民通过出租房屋获得的收入属于按要素分配而不是按劳分配。22.【答案】D 【解析】人工智能的发展和应用给传统行业带来很大的冲击,也将促进各领域产业的蓬勃发展,说明科技创新促进我国经济发展方式的转变,人工智能的运用能够推动产业结构的优化升级,①④入选。②不符合事实;③错误。23.【答案】B 【解析】本题考查对外开放。中国积极运用世贸组织争端解决机制维护国内产业利益,有利于维护以规则为基础的多边贸易体制,从而创造公平的国际贸易环境,①③符合题意。②④不是这一成功的意义,排除。24.【答案】D 19【解析】中国企业海外并购的目标已经从资源类资产转向高新技术产业,说明我国对外经济发展方式发生转变,有利于提高企业自身在全球价值链、产业链中的地位,①④正确,企业海外并购属于“走出去”,不是“引进来”,②不选,企业海外并购不是对外贸易,“优化外贸结构”的说法不符合题意,③不选。二、非选择题(本题共4小题,52分) 25.(1)结合材料,运用“影响价格的因素”的知识分析朝天椒出现“朝天价”的原因。(6分 )(2)结合材料,运用“价格变动的影响”有关知识分析朝天椒出现“朝天价”对生产和生活的影响。(8分)【答案】(1)①供求影响价格,供不应求,价格上涨。受自然天气影响,辣椒减产,同时节日前后需求旺盛,直接推动了朝天椒价格上涨。②价值决定价格。人力成本上升是造成朝天椒“朝天价”的重要因素。(每点3分,共6分)(2)①价格变动会引起需求量的变动。朝天椒价格上涨会削弱居民购买力,降低居民消费能力和水平。②不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同。朝天椒作为生活必需品,其价格上涨引发的消费量减少程度有限。③在可以相互替代的两种商品中,一种商品的价格上升,消费者会转而购买另一种商品,导致另一种商品的需求量增加。朝天椒出现“朝天价”会促使部分消费者购买其他品种的辣椒。④价格变动调节产量和生产要素的投入。朝天椒价格上涨,会吸引更多农户投入种植,扩大朝天椒的种植规模和产量。(每点2分,共8分)【解析】(1)要求运用影响价格的因素的知识,结合材料分析朝天椒价格上涨的原因,可从价值决定价格、供求影响价格的角度进行分析。(2)要求运用价格变动的影响的知识,说明朝天椒价格上涨所带来的影响,可从价格变动对消费的影响和对生产经营的影响两个角度分析。26.阅读材料,运用《经济生活》相关知识,分析创新科技给我们的经济生活带来的积极影响。(12分)【答案】①19生产决定消费的方式、质量和水平。创新科技带来消费方式的变化,实现了消费观念的更新,使消费更加便捷,提高了消费的质量和水平。②创新科技优化和升级了传统消费模式,提高了服务效率。③通过资源优化整合,有利于降低企业的生产成本,提高企业的经济效益。④有助于优化产业结构,转变发展方式,助推产业升级。(每点3分,共12分,其他答案言之有理也可酌情给分)【解析】本题以从“互联网+”到“智能+”所引起的中国人生产和生活方式的又一次升级迭代为背景材料,考查解读和概括信息的能力、经济生活相关知识。可结合材料,从生产决定消费的方式、生产决定消费的质量和水平、传统消费模式的优化和升级、资源的优化配置、优化产业结构,转变发展方式,助推产业升级等方面,分析创新科技给我们的经济生活带来的积极影响。27.结合材料,运用经济生活知识分析我国是如何让积极的财政政策加力提效的。(12分) 【解析】本题知识限定比较宽泛,结合试题情境与设问确定解题的知识角度,对于积极的财政政策,应联想财政的作用、国家的宏观调控并运用这两个知识要点分析材料,形成答案要点。【答案】(1)通过适度提高财政赤字率和增加地方政府专项债券规模,加大财政支出力度,促进我国经济社会发展。(2)实施大规模减税降费政策,减轻企业经营负担,激发市场活力。(3)通过调整优化财政支出结构,促进社会公平,改善人民生活,促进资源合理配置,促进我国创新发展、绿色发展、协调发展、共享发展。(4)履行好政府再分配调节职能,保障困难地区和基层政府的基本财力。(每点3分,共12分)28.运用所学经济生活知识分析我国加快突破核心技术的意义,并结合材料说明如何打造最强“中国芯”。(14分)【答案】意义:①推动信息化发展,维护国家经济安全,②推进供给侧结构性改革,提高有效供给,③培育新动能,优化经济结构,转变发展方式,④提高自主创新能力,构筑国际竞争新优势。(每点2分,回答其中3点即可给满分,满分6分)措施:①企业要发挥市场主体作用,提高自主创新能力,掌握核心技术,提高芯片质量和竞争力。②发挥市场的决定性作用。企业要以市场为导向,积极参与市场竞争。③19推进供给侧结构性改革,优化芯片产业结构,发展先进制造业。④发挥财政促进资源合理配置的作用,加大国家集成电路产业投资基金投资力度,引导社会资本进入。(每点2分,共8分)【解析】第一小问,我国加快突破核心技术的意义,可结合信息化发展的基石、产品供给、经济结构、发展动能、构筑我国国际竞争新优势等材料信息进行总结。第二小问,如何打造最强“中国芯”,应结合材料中我国核心技术发展存在的问题提出措施:针对源头基础上创新不足的问题要提高企业自主创新能力,针对难以真正走向市场的问题要发挥市场的决定性作用,针对芯片产业链的整体发展水平低的问题要优化芯片产业结构,针对芯片产业投资周期长、研发费用巨大的问题要发挥财政促进资源合理配置的作用等。19

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。