欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

天津市十二区县重点学校2020届高三政治联考(一)试题(Word版含答案)

2020年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(一)
政治试卷
本部分为政治试卷,考试用时60分钟,共100分。本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至5页,第Ⅱ卷6至8页。
答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号涂写在答题卡上。答卷时,考生务必将Ⅰ卷答案涂在答题卡上,将Ⅱ卷答案写在答题卡上,答在试卷上的无效。

第Ⅰ卷
注意事项:
1.每小题选出答案后,用铅笔把政治答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
2.本卷共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
一、    单项选择题
1. 随着人们对生活品质和时尚的追求不断提升,小家电的需求量将持续增长。据中国商业联合会对全国大型零售企业销售情况的统计调查,目前国内小家电市场正以每年8%-14%的增幅高速发展。受此影响,此类产品的价格优势使其逐渐成为该行业的一个全新增长点。不考虑其他因素,下图对上述影响的传导关系组合正确的是



 
A. ①→③       B. ②→③       C. ①→④       D. ②→④
2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京召开。会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。据此回答2-3题。
2.此次全会对中国特色社会主义基本经济制度的内涵作出了全面和新的概括,即包括以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制。这一制度是
①同我国社会主义初级阶段的生产力发展相适应,是社会主义经济制度的基础
②党和人民的伟大创造,充分肯定了生产关系对生产力的发展具有重大反作用
③新时代中国特色社会主义政治制度的独特优势,也是我国市场经济的基本标志
④我国社会生产关系整个体系的系统表述,能够为经济高质量发展提供制度保证
A. ①②         B.①③        C. ②④       D.③④
3. 本次全会首次明确要求“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”,这从根本上确立了慈善事业在我国国民经济和社会发展中的地位。第三次分配
A. 是促进全国人民实现同步富裕的重要途径
B. 是对分配制度的有益完善,有利于保护劳动所得
C. 旨在调动劳动者生产积极性,推动经济高质量发展
D. 有利于弥补市场缺陷,是对社会保障的有力补充
4. 国务院新闻办2019年9月22日发表了《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书。白皮书指出,中共十八大以来,中国坚持把人权的普遍性原则与自身实际相结合,奉行以人民为中心的人权理念,始终把生存权、发展权作为首要的基本人权,协调增进全体人民的各项权利,努力促进人的全面发展。中国人权事业的发展表明
①作为中国公民都享有当家作主的权利
②我国公民享有广泛且绝对的自由和权利
③我国民主是最真实的和最管用的民主
④人民权利随社会进步得到日益充分实现
A.①②        B.①④         C.②③       D.③④
5. 2019年7月30日,云南省办公厅出台《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,明确了行政规范性文件审核的范围、主体、程序、职责和责任,提出要建立健全程序完备、运行高效的合法性审核机制,确保所有行政规范性文件均经过合法性审核。这有利于
①转变政府职能,增强服务意识      ②坚持依法执政,提升履职规范性
③完善外部监督体系,审慎用权      ④强化主体责任意识,对人民负责
A.①③        B. ①④        C. ②④         D. ③④
6. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来,找到了全社会意愿和要求的最大公约数,为着共同目标而奋斗。它的优势在于
A. 实现了集中领导和广泛参与的统一
B. 消除了不同党派之间的利益差别
C. 通过权力制约平衡实现决策科学化和民主化
D. 是支撑我国国家治理体系和治理能力的根本政治制度
7. 由中央广播电视总台拍摄制作的专题片《我们走在大路上》已被翻译成英语、日语、韩语、西班牙语和意大利语等多种语言在全球发布,获得广泛关注和热评。《我们走在大路上》走出国门的积极意义在于
①有利于丰富中华文化的内涵,繁荣世界文化
②有利于我国文化对外传播,让世界了解中国
③有利于展示我国的建设成就,提升国家形象
④有利于我国以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果
A. ①②           B. ①④          C. ②③          D. ③④
8.当今时代,随着文化软实力的提升,意识形态领域话语权已然成为现代国家和政党维护国家权力的重要标志之一。近年来,通过在广大党员干部中上党课、警示教育、推广学习“学习强国”APP、开展新时代文明实践系列活动等方式,不断增强意识形态领域主导权和话语权,维护并增强了党的公信力。做好意识形态工作
①要高度重视传播手段建设和创新
②取决于意识形态是否与时代精神相结合
③要认识到意识形态决定文化前进方向和发展道路
④可以为培育和践行社会主义核心价值观提供基本遵循
A.①②         B.①③        C.②④         D.③④
9. 习近平总书记强调,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,正是因为选择了马克思主义,我们党才掌握了认识世界、改造世界的锐利思想武器,科学地认识时代、认识世界、认识中国,从而助推新时代实现中华民族伟大复兴的中国梦。之所以选择马克思主义是因为它
①是世界观和方法论的统一
②能够指导人们正确地认识世界和改造世界
③是社会变革的先导,能推动时代的前进步伐
④在实践基础上实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一
A.①②         B.②③         C.①④         D.③④
10. 下列诗句中与右图漫画蕴含哲理具有一致性的是
①门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡
②千磨万击还坚劲,任尔东西南北风
③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
④梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香
A.①②       B.③④      C.②④      D.①③
11.中小学生研学旅行是通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,寓“教”于“行”,边走边学、边学边悟,开阔视野、增长见识。开展研学旅行的认识论理由是
A.学生可在研学旅行的亲身实践中学习和验证书本知识
B.学生在研学旅行中获取比书本知识更可靠的直接经验
C.研学旅行能在超越历史条件中推动已有真理不断发展
D.具有直接现实性的研学旅行能更好促进实践与理论相统一
12. 20019年9月17日国家主席习近平签署主席令,授予张富清“共和国勋章”。60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。这给我们的哲学启示是
A. 要坚守初心,发挥正确意识对人生的决定作用
B. 社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提
C. 自觉遵循社会发展的客观规律做出正确的价值选择
D. 坚持正确价值观的指引,在奉献社会中实现人生价值
13.下表中经济学主要代表人物与其著作及主要观点相一致的是
经济学流派    著作    主要观点
A.大卫·李嘉图    《就业、利息和货币通论》    提出二元劳动价值论,收入分配理论是其经济学的核心
B.马克思    《资本论》    区分了具体劳动和抽象劳动;资本主义生产本质是剩余价值的生产;资本主义危机是生产过剩的危机
C.凯恩斯    《政治经济学及赋税原理》    认为提高劳动生产率和资本利用效率是增加国民财富的重要途径;主张充分发挥市场的作用,反对政府干预经济
D.斯大林    《苏联社会主义经济问题》    主张采用赤字财政政策,通过扩大财政支出增加投资,刺激消费,扩大需求
A.A           B.B             C.C         D.D
14. 下列关于国家说法正确的是
①社会管理职能是国家的根本职能
②人口、领土、政权和主权是国家的构成要素
③国家结构形式分为单一制和联邦制两种形式
④国家制度包括国体和政体,即内容与形式两个方面
A.①②        B.①③       C.②④       D.③④
15. 北京时间2020年3月24日,国际奥委会官方网站发文称,国际奥委会主席巴赫和日本首相安倍晋三达成共识,东京奥林匹克运动会举办日期必须重新安排,而举办日期则在2020年以后,但不得迟于2021年夏天。对国际奥委会的认识正确的是
①只有主权国家才能参与奥委会活动
②国际奥委会是世界性、专门性国际组织
③按职能范围,国际奥委会属于政府间国际组织
④国际奥委会通过举办奥运会等方式,可以促进各成员之间体育领域的交流、协调与合作,促进世界和平与发展
A.①③        B.①④        C.③④        D.②④
第Ⅱ卷
注意事项:
  1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡的规定位置上。
  2.本卷共3大题,共55分。
二、非选择题
16.(15分)阅读材料,回答问题。
材料一    2015年~2019年天津市经济社会发展相关指标   
2015-2019年天津市居民人均消费支出及增速        2015-2019年天津市居民人均可支配收入及增速
注:2019年,全市生产总值(GDP)14104.28亿元,比上年增长4.8%。全年新增就业首次突破50万人,达到50.17万人,增长2.39%。
(1)解读材料一中的经济信息。(5分)

材料二  近几年来, 天津市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持贯彻新发展理念,扎实推进经济社会的高质量发展。在大规模减税降费的背景下,增加城乡社区、社会保障、教育、卫生健康等支出;加大去产能力度,增强企业降成本成效;坚持创新发展战略,加快建设具有国际影响力的创新型城市和产业创新中心,推行“海河英才”行动,引进各类人才;积极融入“一带一路”建设,大力发展海铁联运,招商引资,发展对外贸易。
(2)依据材料二,运用经济生活相关知识,分析天津市是如何推进经济社会的高质量发展的。(10分)
17.(12分)阅读材料,回答问题。
    黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔腾不息的黄河同长江一起,哺育着中华民族,孕育了中华文明。在我国5000多年文明史上,黄河流域有3000多年是全国政治、经济、文化中心,孕育了河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化等黄河文化。黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。九曲黄河,奔腾向前,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。
  依据材料,运用文化生活的相关知识,分析保护、传承、弘扬黄河文化的意义。


18.(28分)2020年春节前夕,我国湖北省武汉市发生新冠肺炎(世卫组织命名为“COVID-19” )疫情,疫情随后迅速蔓延。阅读材料,回答问题。
材料一  2020年4月16日出版的《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》。文章强调,人类是一个命运共同体,战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。新冠肺炎疫情发生后,中方始终本着公开、透明、负责的原则,在外交场合对各国表示了坚定而普遍的支援。中方迄今已与欧盟、东盟、非盟、上合组织、南太岛国及土库曼斯坦、阿塞拜疆、摩尔多瓦、格鲁吉亚等国举行视频会议,交流疫情防控和诊疗经验。中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞,中国为世界作出更大贡献的追求不会改变。
(1)结合材料一,运用政治生活相关知识,说明中国是如何推动构建人类命运共同体的。(12分)

材料二  疫情肆虐很可能危害师生生命安全和身体健康,1月27日,教育部发布《关于2020年春季学期延期开学的通知》,并随后要求利用网络平台,“停课不停学”。各地教育部门、广大教师、网络科技企业、莘莘学子,还有无数家长团结一致、密切合作,落实教育部文件精神,通过网络直播的方式,把线上教学平台集体学习、线下教学资源自主学习和教师个性化辅导相结合,创新教育、学习方式,实现“停课不停学”。“停课不停学”总体效果是好的,但是各地在落实教育部通知精神过程中由于理解偏差,也出现了一些加大教师、学生负担和挤占节假日等问题,长时间盯着手机电脑屏幕,也会给教师、学生视力健康带来一定危害,因此有人质疑“停课不停学”。
(2)请运用“思想方法与创新意识”的有关知识,谈谈对上述材料中关于“停课不停学”措施的认识。(12分)


材料三  疫情基本稳定,4月20日,天津市高三毕业班学生重返校园,大部分学生同“停课不停学”时期一样有大局观、爱国情,严格自律,根据学校老师要求,制定科学的学习计划,认真遵守学校作息安排,充分利用各种资源,提高学习效率。但有些同学却延续了“停课不停学”时期的坏习惯,继续“放飞自我”:不认真听课、逃课、不做作业,撒谎哄骗家长和老师,沉迷游戏、小说、浏览不健康网站,与家长摩擦不断等等。
(3)如果你的某同学还在继续“放飞自我”,请你运用所学知识对他进行规劝,至少2个角度。(4分)(要求两个角度不能出自“思想政治”的同一必修课程)











2020年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(一)
政治试卷答案
一.选择题:
1.C  2.C  3.D  4.D  5.B  6.A  7.C  8.B  9.B 10.A  11.A  12.D  13.B  14.C 15.D
二.非选择题:
16.(1)(共5分)2015-2019年,天津市在生产总值(GDP)增加,经济发展的基础上,新增就业人数、居民人均可支配收入、人均消费支出逐年增加且其增速基本稳定,人民的生活消费水平不断提高。(不答出信息之间关系的减1分)
(2)(共10分,每点2分)
①坚持新发展理念,践行天津经济社会高质量发展要求。
②发挥财政促进社会公平,改善人民生活的物质保障、保证国民经济平稳运行的作用,推进天津经济社会的高质量发展。
③深化供给侧结构性改革,大力发展实体经济,为推进天津经济社会的高质量发展打下坚实基础。
④深入实施创新驱动发展战略,重视人才引进,增强推进天津经济社会的高质量发展的核心引擎功能。
⑤坚持全面对外开放,发展更高层次的开放型经济,抓住“一带一路”建设重要机遇,促进对外贸易,推动天津的推进天津经济社会的高质量发展。
17.(共12分)
①有利于促进经济社会发展,有利于增强民族凝聚力和创造力,提升综合国力。(3分)
②有利于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。(2分)
③有利于彰显源远流长、博大精深的中华文化,增强对中华民族的强烈认同感、归属感、树立高度的文化自信。(4分)
④有利于弘扬和培育中华民族精神,为实现中华民族伟大复兴提供强大的精神动力。(3分)
18.(共28分)
(1)(共12分,每点4分)
①中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,(维护共同利益也可给分)同世界各国人民一道推动构建人类命运共同体。
②中国作为最大的发展中国家,勇于承担大国责任,通过本国自身发展,从而实现世界发展。
③中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,(坚持和平和发展时代主题也可给分)坚持共商、共建、共享原则,同各国人民同心协力构建人类命运共同体。
(2)(共12分,每点3分,原理、方法论、材料分析各1分)
①矛盾具有特殊性要求具体问题具体分析。教育部根据疫情特殊情况,要求“停课不停学”。
②事物是普遍联系的要求我们用联系观点看问题,各地教育部门、广大教师、网络科技企业、莘莘学子,还有无数家长团结一致、密切合作;通过网络直播的方式把线上教学平台集体学习、线下教学资源自主学习和教师个性化辅导相结合,实施“停课不停学”。
③辩证否定观和唯物辩证法的革命批判精神要求我们树立创新意识,注重研究新情况,探索新方法,通过网络直播的方式,创新教育、学习方式,实现“停课不停学”。
④矛盾的主次方面原理要求我们坚持两点论与重点论的统一。“停课不停学”虽然在实施中存在一定的问题,但是次要方面,主流是好的,不应遭质疑。
(其他原理,言之有理,可酌情给分)
(3)(共4分,每点2分)只要学生按照要求,符合题意,言之有理可酌情给分。例如:
①公民坚持权利与义务相统一原则,(1分)疫情特殊时期、高考在即学生在家在校好好学习,是应尽的义务。(1分)
②人生价值的实现需要努力发展自己的才能,全面提高个人的素质,特殊时期更应严于律己培养自己的才能。
③提升思想道德修养和科学文化修养,有利于成为担当起民族复兴的大任的时代新人。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。