欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

浙江省稽阳联谊学校2020届高三政治4月联考试题(Word版含解析)

2019学年第二学期高三稽阳联考思想政治试题

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑)
1.人民币对美元汇率中间价跌破7,为美国投资者进入中国资本市场提供有利条件。  
2.格力电器进行混合所有制改革,旨在调整上层建筑与经济基础相适应。
3.市场难以调节公共物品的供给问题体现市场调节存在固有的弊端。
4.召开村民会议是实现村民“自己的事情自己办,自己的难题自己解”的有效途径。
5.中美就经贸问题达成共识决定停止升级关税等贸易限制措施,符合两国的根本利益。
6.对传统文化的批判性继承是文化创新的根基。
7.中国坚持改革开放,是中华民族、中华文化由衰微走向重振的重要转折点。
8.孟子说:“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也。”体现了主观唯心主义。
9.作为矛盾双方的对立和统一,两者是相反相成的。          
10.只有人民,才是创造世界历史的动力。
二、选择题Ⅰ(本大题共21小题,每小题2分,共42分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
11.为增加肉类市场供应,稳定市场预期,我国政府于3月13日组织投放1.7万吨中央储备猪肉。同时,各地政府每月额外向困难群众发放价格临时补贴,以便缓解猪肉等物价上涨对困难群众基本生活的影响。由此可知
A.供求关系影响猪肉的价格
B.价值规律在此不发生作用
C.猪肉作为生活必需品对居民影响小
D.通货膨胀会导致物价总水平持续上涨
12.全新的6G技术研发工作正式启动。6G能够带来比5G快100倍的网速,也能支持更多的用户同一时间高速上网。同时,6G时代的流量成本将进一步下降,到时智能生活离我们普通人将更近一步,人们对此充满期待。这反映出
①生产决定消费的对象和方式     
②消费是生产的目的和动力
③消费能提高劳动力的质量    
④生产为消费创造动力
A.①②          B.①④          C.②③          D.③④
13.下表为2019年前三季度浙江经济发展部分数据,从中可以得出的结论是
指标    绝对值    同比增长
全省生产总值    43199亿元    6.6%
城镇居民人均可支配收入    46030元    8.5%
农村居民人均可支配收入    24102元    9.5%
社会消费品零售总额    19342亿元    8.5%
①我省城乡居民收入的增长与经济发展基本同步
②我省城乡居民消费结构不断改善
③居民收入是影响消费水平的主要因素
④理顺了国家、企业、个人三者的分配关系
①②          B.①③          C.②④          D.③④
14. 3月3日,国务院常务会决定阶段性提高地方财政留用比例,新增留用约1100亿元资金,全部留给县级使用。此项政策可能带来的影响是
A.地方应对疫情的财政压力减轻
B.中央财政调控经济的力量变弱
C.国家财政赤字进一步加大
D.社会总供给与社会总需求实现平衡
15.2019年,我国货物贸易进出口总值31.54万亿元人民币,比2018年增长3.4%。其中,出口17.23万亿元,增长5%;进口14.31万亿元,增长1.6%;贸易顺差2.92万亿元,扩大25.4%。我国外贸发展呈现总体平稳、稳中提质的态势。这表明我国
①外商投资环境明显改善
②“引进来”与“走出去”更好地相结合
③转变对外经济发展方式成效显现
④贸易强国建设稳步推进
A.    ①②          B.②③              C.③④             D.①④
16.社区是疫情联防联控的第一线,也是群防群治的最前沿。从目前全国疫情防控态势看,社区治,则居民安;社区控,则城市胜。下列关于社区的说法,正确的是
①社区是基层群众自我管理、自我服务的自治组织
②居民可以直接行使民主权利参与社区管理
③居民委员会负责社区的日常服务与管理,接受居民监督
④居民可以通过社区参与国家事务的管理,实现当家作主的权利
A.    ①②          B.②③              C.③④             D.①④
17.2019年12月17日,自然资源部就《矿产资源法(修订草案)》(征求意见稿)向社会公开征求意见。征求意见期间,有关矿山企业、研究机构、专家学者等单位和个人通过电子邮件方式提出意见和建议874条。在这一过程中
①公民可以行使建议权,提出合理化建议
②公民可以通过专家咨询制度参与民主决策
③公民可以通过重大事项社会公示制度参与决策
④政府审慎行使权力,促进决策民主化科学化
A.①②           B.①③            C.②④             D.③④
18.某市积极响应“厕所革命”,持续推进“智慧公厕”建设。在保证公厕干净整洁、布局合理、满足市民如厕需求等基本要求的前提下,智慧公厕建设成为了本市公厕新建、改建的重要考量,并被列入了2019年度市政府实事工程。该市政府
①加快健全基本公共服务体系
②深化简政放权,提高行政效率
③树立求真务实的工作作风
④履行生态文明建设职能
A.①②           B.①③             C.②④             D.③④
19.日前,全国人民代表大会常务委员会表决通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。这表明
①全国人大常委会依法行使立法权
②全国人大彰显了依法治国的理念
③人民代表大会制度保障人民当家作主
④民主集中制是人大制度的组织和活动原则
A.①②           B.①③            C.②④             D.③④
20.    日前,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,要求各地区各部门切实抓好《规定》的学习贯彻,落实全面从严治党责任,不断提高履职尽责本领和能力,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。制定该《规定》
①完善了党内法规制度
②旨在厚植党的执政基础
③提高了党依法执政的能力
④利于保持党的先进性和纯洁性
A.①②           B.①④            C.②③             D.③④
21.    美国和阿富汗塔利班日前签署了一项和平协议,结束了美国历史上耗时最长的战争。根据协议,美国将开始逐步减少其在阿富汗的驻军。塔利班则承诺不再让阿富汗成为恐怖分子的庇护所。双方能够达成共识的依据是
①国际关系实质上是一种利益关系
②和平与发展是当今时代的主题
③两国间的根本利益具有一致性
④深化合作是国际关系的重要内容
A.①②           B.①③            C.②③             D.②④
22.在国外华人开的餐馆里,经常可以看到古色古香、铁画银钩的对联:“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江。”这表明
①文化影响人们的交往行为和交往方式
②文化对人的影响具有潜移默化的特点
③文化对人的影响具有深远持久的特点
④精神产品凝结在一定的物质载体之中
A.①②           B.①③            C.②④             D.③④
23.目前,随着中国的“抗疫”战争受到世界关注。其中,日本援华物资上的中国古典诗词更是惊艳国人,感受到了一种久违的温暖。这表明
①文化越是民族的越是世界的
②捐赠物资是文化的传播途径之一
③古典诗词成为展现中国传统文化的重要标志
④民族文化是维系民族生存与发展的精神纽带
A.    ①②            B.②③              C.③④              D.①④
24.第七届世界军人运动会在武汉成功举办。比赛中,中国军人表现出祖国至上、不辱使命
的责任担当,不畏强手、敢于亮剑的拼搏精神,崇尚荣誉、捍卫和平的价值追求,传承和弘扬了我军一不怕苦、二不怕死的战斗精神。中国军人所发扬的精神
①在不同时期有不同的要求
②具有鲜明的时代性和先进性
③折射出中华民族共同的精神追求
④是民族生存与发展的精神根基
A.①②           B.①④             C.②③             D.③④
25.一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。这要求我们
A.要继承和弘扬中华传统道德
B.要坚持中国特色社会主义远大理想
C.要培育和践行社会主义核心价值观
D.要牢牢掌握意识形态工作的领导权
26.160年前,达尔文的进化论不仅是生物学上的革命,也带来了哲学上的革命。它沉重打击了神创论,摧毁了唯心主义的目的论和物种论,为辩证唯物主义世界观提供了科学依据。这一事实说明
①离开了具体科学,哲学就会干涸枯萎
②哲学是对具体科学的概括和总结
③科学家总是自觉或不自觉地接受哲学的指导
④具体科学的进步推动着哲学的发展
A.①②           B.②③             C.①④             D.③④
27.几十年来,以袁隆平为代表的杂交水稻研发团队长期奔走在试验田和实验室,解决了杂交水稻育种的一系列关键性难题,不断助力国家水稻产业升级,满足人们对高品质稻米的需求。这表明
①单个人的实践活动是不存在的
②人的实践活动是历史的发展着的
③改造世界才是认识的目的
④物质世界是绝对运动和相对静止的统一
A.①②           B.②③             
C.②④           D.③④
28.新冠肺炎患者阿布在治疗期间,每天都在小红书记录方舱医院的故事,传递乐观向上的精神;她拍摄的内容三次被央视选用,她也成了方舱医院当之无愧的“战地记者”。她的乐观精神感动了身边的很多患者,帮助他们树立了治愈的信心。这表明
①意识活动具有目的性
②意识活动具有自觉选择性和主动创造性
③意识对改造客观世界具有指导作用
④意识对于人体生理活动具有调节和控制作用
A.①②   B.③④   C.①③   D.②④
29.“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家。”下列语句所体现的辩证法观点与之相同的是
①城门失火,殃及池鱼
②一着不慎,满盘皆输
③合抱之木,生于毫末
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
A.①②          B.②③             
C.③④          D.①④
30.漫画《枪响之后》(作者:佚名)启示我们
A.矛盾的同一性和斗争性可以相互转化
B.矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在
C.矛盾的斗争性不能脱离同一性而存在
D.事物都包含着利与弊两个方面
31.一张钟南山院士1月18日逆行去武汉的车票刷屏。车票信息显示,乘车人已84岁高龄,自广州乘车前往武汉,无座、补票。他用实际行动诠释了什么是不畏艰险的勇毅,什么是挺身而出的担当。网友尊称他为“最美逆行者”。他的行动告诉我们
①社会提供的客观条件是实现人生价值的前提
②价值观能够引导人们作出正确的行为选择
③对一个人的价值评价就是看他对社会的贡献
④积极投身为人民服务的实践是追求幸福人生的根本途径
A.①②           B.①③             C.②④           D.③④
三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
32.英国于1月31日正式退出欧盟,英欧进入过渡期的协议谈判阶段。未来,欧盟的经济总量和市场规模将缩小,话语权将有所削弱。同时,“脱欧”导致英国民意撕裂。支持“留欧”的苏格兰发起了第二次公投寻求独立,但该公投已被英国首相鲍里斯·约翰逊拒绝。由此可见
①英国是地方分权型单一制国家
②英国首相行使最高行政权力
③欧盟在国际事务中的作用将受到影响
④英国脱欧会导致欧盟走向分崩离析
A.①②       B.①③       C.②③        D.③④
33.日前,世界卫生组织在有关新冠肺炎的例行记者会上表示,中国疾控中心发布的有关新冠肺炎的流行病学报告,为世卫组织向各国提出防控疫情的合理建议提供了帮助。中国采取的控制人员流动的措施让中国境外的疫情传播速度延缓了两到三个星期。此前,世卫组织牵头成立的国际专家组先遣队已经抵达中国,与中方人员合作,贡献专业知识,解答实际问题。这表明
①世卫组织作为联合国主要机构之一,是政府间国际组织  
②世界卫生组织致力于促进流行病的防治
③中国在世界公共卫生领域发挥了建设性作用
④联合国规范国际社会各成员国的行动方向
A.①②       B.①④       C.②③        D.③④
34.杨某某系全国知名演员,张某经多次整容后外形酷似杨某,此后多次参加营利性模仿秀表演,承接并拍摄了一些商业广告。下列表述正确的是
A. 张某故意整容成杨某外形的行为侵害了杨某的肖像权
B. 张某整容后参加营利性模仿秀表演侵害了杨某的肖像权
C. 张某整容后承接并拍摄商业广告的行为侵害了杨某的名誉权
D. 张某的行为不构成对杨某人格权的侵害
35.2018年3月6日,甲研制出一种市场上从未销售过的新产品向国家专利局申请发明专利,2018年8月6日获得专利权并公告。2019年3月,乙独立研发相同产品,立即组织生产并销售,2019年10月,甲发现乙的销售行为后向法院起诉,下列选项正确的有:
①甲成为专利权人的时间节点是2018年8月6日
②乙虽然独立研发该产品,但仍侵犯了甲的专利权
③2028年3月6日之后任何人均可无偿使用甲的发明
④任何人使用该产品均侵犯甲的专利权
A.①②            B.①④              C.②③             D.③④
36.甲与乙结婚多年后,乙患重大疾病需要医治,甲保管夫妻共同财产但拒绝向乙提供治疗费,致乙疾病得不到及时治疗而恶化。下列说法错误的是
A.甲侵犯了乙的身份权  
B.乙有权提出离婚诉讼并请求甲损害赔偿
C.婚姻法规定夫妻间有互相抚养的义务
D.乙有权请求公安机关依照《治安管理处罚法》对甲予以行政处罚
四、综合题(本大题共4小题,共33分)
37. 扶贫必先扶智。通过扶智,能使贫困地区群众学习和掌握专业的社会技能,解决就业问题,从而摆脱“贫困”局面。在贫困地区,要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递;要精准提升贫困地区优质资源供给和应用能力,发挥远程教育课堂、云平台服务等互联网优势;要坚持以促进人的全面发展的理念指导扶贫开发,振奋贫困地区和贫困群众精神风貌。让每一个贫困家庭都对未来有信心、有希望。
结合材料,运用《经济生活》中的相关知识,回答下列问题:
(1)指出劳动者就业对于摆脱“贫困”的重要意义。(3分)。
(2)从大力发展生产力的角度,谈谈“扶贫必先扶智”的依据,并提出两条可行性建议?(5分)



38. 新型冠状病毒被称为“狡猾的病毒”,它能深度潜伏,躲过一般的流行病学观察期,有着超长潜伏期和隐性传播的特点。它的基因传播,同时挑战了核酸检测技术、早期筛查和疑似患者识别,以及人们对呼吸道传染病传播途径的传统认知。2020年2月13日,中国疾控中心团队从确诊病例的标本中,成功分离到了两株新型冠状病毒。与此同时,在尚未有特效西药和疫苗的情况下,中医药战“疫”底气十足,凭借数千年的历史积淀,以及对付瘟疫的丰富经验,实现了及早介入,取得良好效果。
结合材料,运用《文化生活》《生活与哲学》中的相关知识,回答下列问题:
(1)运用彰显文化自信的力量的知识,说明中医药战“疫”的底气在哪里?(4分)
(2)运用认识反复性的相关原理,分析人们暂时无法识破新型冠状病毒“狡猾”的原因。(6分)



39. 近期,美国国会无视中方警告表决通过了“2019年台盟邦国际保障与强化倡议法”(简称“台北法”)。共和党、民主党在国会向来不对付,但在对台一事上两党的意见却惊人地一致。几年来,美国国会陆续通过了“台旅法”“台北法”等涉台法案,签署了所谓的“香港人权与民主法案”。美国会增强与符合美国国家利益的国家的合作关系。这种做法由来已久,为了“美国利益”对他国进行经济施压,甚至直接进行军事打击。对此,中俄两国决定近期拟定尊重他国内政相关的条约,并希望能得到联合国通过。
结合材料,运用《国家和国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题:
(1)结合材料信息,指出美国做法违背了哪些联合国宪章规定的基本原则。(4分)
(2)运用美国两党制的知识,阐明“台北法”在美国国会表决通过的理由。(5分)



40.2020年1月20日,小张在某电商平台购买了一批新鲜果蔬,电商平台承诺将使用F快递承运,3日内可到达小张处。随后由于新冠病毒疫情爆发,全国各地均有交通管制,导致这批果蔬27日才被送达,大部分已经腐烂。小张要求退货,电商平台不同意,双方发生纠纷。
结合材料,运用《生活中的法律常识》中的相关知识,回答下列问题:
(1)电商平台的行为是否构成违约,是否应当承担责任?请说明理由(4分)
(2)若不愿提起诉讼,小张可采用哪些途径解决与电商平台的纠纷?(2分)





2020年5月稽阳联考思想政治参考答案
一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑)
1-5  TFFFT  6-10  TFTFT
二、选择题Ⅰ(本大题共21小题,每小题2分,共42分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
11-15  ABBAC  16-20  BDBDB  21-25  ADACC  26-30  CBDAC  31  D
三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
32-36  BCDAC
四、综合题(本大题共4小题,共33分)
37.(1)劳动者通过就业可以取得劳动报酬,获得生活来源,从而摆脱物质上的贫困。(1分)有利于实现自身的社会价值,丰富精神生活,提高精神境界,从而促进人的全面发展,摆脱精神上的贫困。(2分)
(2)依据:人是生产力中最具决定性的力量;(1分)科技是第一生产力,而且是先进生产力的集中体现和主要标志。(2分)
建议:重视教育,全面提高贫困地区的劳动者素质,帮助贫困人口子女接受教育。(1分)推动科技进步和创新,利用互联网优势提升贫困地区优质资源供给和应用能力。(1分)

38.(1)文化自信来自于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。(2分)中医药积极参与疫情防控的底气,正是来自中医药数千年的历史积淀,(1分)以及我们对中医药对付瘟疫的丰富经验的充分肯定。(1分)
(2)认识具有反复性,人类追求真理的过程并不是一帆风顺的。(1分)对新型冠状病毒的认识受到各种条件的限制。(1分)从认识的主体看,人们对新型冠状病毒的认识会受到具体的技术设备等实践水平的限制,(1分)以及人们自身的传统认知、思维能力等条件的限制,不能马上识破病毒的狡猾。(1分)从认识的客体看,新型冠状病毒有着超长潜伏期和隐性传播的特点,其本质的暴露和展现也需要一个过程。(1分)人们识破病毒的狡猾往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。(1分)

39.(1)美国通过涉台、涉港法案,干涉别国内政的行为,违背了各会员国主权平等,各会员国不侵害别国的领土完整、政治独立。(2分)美国对他国进行经济施压,甚至直接进行军事打击,违背了各会员国必须以和平方式解决国际争端,各会员国必须避免使用武力或以武力相威胁。(2分)
(2)美国是实行两党制的典型国家。美国两党虽然在一些具体议题上的政策和主张有明显差别,(1分)但两党在阶级基础、意识形态方面没有本质区别。它们都维护资本主义制度,都代表资产阶级利益和意志。(2分)国会通过“台北法”,符合两党的根本利益,有利于维护美国的国家利益。(1分)  因此,“台北法”会在美国国会表决通过。(1分)

40.(1)电商平台的行为构成违约,但可以免除承担违约责任。(1分)我国法律规定,合同当事人应该按照合同约定全面履行自己的合同义务。电商平台未能如约将果蔬准时送达,属于迟延履行,构成违约。(1分)当客观上已经发生不可抗力,而且合同的当事人未能按照约定履行合同义务是由这一不可抗力导致时,当事人的违约行为可以免责。(1分)新冠病毒疫情爆发属于不可抗力,并且果蔬未能按约送达是由其造成的,所以电商平台可以免除承担违约责任。(1分)
(2)小张还可以通过申请调解,(1分)或者与电商平台签订仲裁协议后,申请仲裁。(1分)

【答案解析】
1.    答案:T。人民币汇率跌破7,说明人民币币值贬值,汇率下降,有利于美国投资者来中国投资。
2.    答案:F。混合所有制改革,是调整生产关系适应生产力。
3.    答案:F。市场难以调节公共物品的供给说明市场调节不是万能,而不是市场的固有弊端。
4.    答案:F。制定村规民约和村民自治章程等形式是有效途径。教材P24
5.    答案:T。打造“健康丝绸之路”是我国外交政策的具体体现,我国的外交政策由我国的国家利益和性质决定,所以打造“健康丝绸之路”体现了我国的国家性质和国家利益。
6.    答案:T。教材P53
7.    答案:F。重要转折点——马克思主义传入中国。教材P98
8.    答案:T。认为“我”是世界的本原,主观唯心主义。
9.    答案:F。对立和统一是矛盾相反相成的两个基本属性,但不是矛盾双方。
10.    答案:T。教材P93
11.    答案:A。投放储备猪肉,增加供给,以稳定物价,故A正确。价值规律在此依然发挥作用,B错误。价格变动,猪肉的需求量变化幅度比较小,但并不是对居民影响小,C错误。题干未涉及通货膨胀,D错误。
12.    答案:B。网速更快,带来智能生活,说明生产决定消费的对象和方式,①正确。人们对此充满期待,说明生产为消费创造动力,④正确。②③未体现。
13.    答案:B。城乡居民的人均可支配收入增速都超过了全省生产总值的增速,①正确。  收入增长较快,消费增长也较快,③正确。②④在材料中未体现。
14.    答案:A。地方财政留用比例增加,可以有更多资金用于疫情防控,A正确。B调控力量变弱说法错误。材料没有涉及财政赤字问题,C不符合题意。D未体现。
15.    答案:C。题干主旨“贸易进出口”,③④符合题意。贸易进出口与引进来、走出去有区别。①是引进来的表现。
16.    答案:B。社区不是自治组织,居委会才是,①错误。②③符合题意。④错在管理国家事务,居民自治是管理公共事务和公益事业。
17.    答案:D。题干所述是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策。①建议权是行使监督权的表现,错误。②专家咨询制度是专家通过召开座谈会、论证会等方式进行,错误。③④符合题意。
18.    答案:B。“厕所革命”是政府履行社会建设职能的体现,①正确,④不符合材料指向。材料没有涉及简政放权和行政效率的提高,②不选。政府健全公共服务体系,增强服务意识符合求真务实的要求,③正确。
19.    答案:D。题干中全国人大常委会通过《决定》是行使决定权的体现,①错误。②表述错误,③《决定》表决通过,以保障人民生命健康安全,③④符合题意。
20.    答案:B。该规定属于党内法规制度,但不是法律,①正确。②③与题意无关。④从严治党有利于保持党的先进性、纯洁性,正确。
21.    答案:A。③表述错误,应该是具体利益具有一致性。④选项表述错误,合作是形式不是内容。
22.    答案:D。材料引用的是教材16页的素材。①②选项与材料无关。
23.    答案:A。③表述错误,传统建筑才是展现中国传统文化的标志。④选项表述错误,传统文化才是维系民族生存与发展的纽带。
24.    答案:C。①选项未体现,④选项中民族文化才是民族生存与发展的精神根基。
25.    答案:C。A选项传统道德改为传统美德,B选项远大理想改为共同理想,D选项与设问主体不对应。
26.    答案:C。②③选项与材料要求不符合。
27.    答案:B。①选项表述错误,④选项与材料无关。
28.    答案:D。阿布在治疗期间,每天都在小红书记录方舱医院的故事,传递乐观向上的精神;她拍摄的内容三次被央视选用,这体现了意识活动的自觉选择性和主动创造性,②入选;她的乐观精神感动了身边的很多患者,帮助他们树立了治愈的信心,体现了④,故选D。①③不合题意。
29.    答案:A。题干体现的是联系的观点,①②均是体现联系的观点,③④均是体现发展的观点。
30.    答案:C。A、D选项表述错误,B选项与漫画意思相反。
31.    答案:D。他用实际行动诠释了什么是不畏艰险的勇毅,什么是挺身而出的担当。网友尊称他为“最美逆行者”。体现了③和④;①与题意无关,②表述错误,只有正确的价值观才能够引导人们作出正确的行为选择。故选D。
32.    答案:B。②表述错误,在英国,内阁行使最高行政权力,而不是首相;④夸大了英国脱欧对欧盟的影响。①③符合题意。故选B。
33.    答案:C。①表述错误,世界卫生组织是联合国的重要机构,但不是主要机构。④在材料中没有体现,②③正确。故选C。
34.    答案:D。我国法律规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。本案中,张某经多次整容后外形酷似杨某,并没有侵犯杨某的肖像权。故A、B不选;侵害名誉权往往采用侮辱、诽谤的方式,故C不选。
35.    答案:A。我国法律规定,专利权人享有专利权。专利权人的确认日期从证书颁发之日开始算,专利的保护期从申请之日计算。专利授权后,他人即使独立做出该发明创造,也不得实施该专利。故①②正确。甲获得的是发明专利,保护期为20年,③错误。合理、合法使用该专利的情形中,不构成侵权,④错误。故选A.
36.    答案:C。婚姻法规定夫妻间有互相扶养的义务,而抚养是父母对子女的义务,C表述错误。其他表述均正确。故选C。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。