欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

2020新课标高考政治必刷卷十(含解析)

2020新课标高考政治必刷卷十)

本卷共15小题,满分100分,考试用时50分钟

一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

12.2020·山西吕梁一模,3中国外汇交易中心数据显示,截止20191213930分,在岸人民币对美元汇率开盘报价6.9595,较前一交易日的收盘价大涨超过700个基点,重回“6”时代,这将对中国经济产生多方面的影响,不考虑其他因素,下列判断正确的是

有利于扩大中国出口商品价格优势,增加出口

有利于增强我国外汇储备的国际购买力

有利于中国扩大对外投资,加快走出去步伐

有利于中国增加进口,繁荣消费市场

A.①② B.①③ C.①④ D.③④

【答案】D

【解析】人民币对美元收盘报价从7.0333升至6.9595,说明人民币升值,不利于中国扩大出口,有利于中国扩大进口,错误,当选;人民币升值,中国对外投资成本下降,有利于走出去当选,答案为D;美元贬值,不利于增强我国外汇储备的国际购买力,错误。

13.2020·全国第四次大联考,120195月,由于天气等原因,车厘子、山竹、香蕉、苹果等水果供应量减少,价格上涨。网友直呼,水果不自由。若其他条件不变,下列图示(P代表水果价格,Q代表水果数量,D代表水果需求,S代表水果供给,E代表水果均衡价格)能正确反映水果不自由的是

A.B.C.D.

【答案】A

【解析】“水果不自由,即水果供应量减少,价格上涨,人们购买水果的能力下降,水果消费减少,A当选;B反映的是水果需求量减少,与题意不符;C反映的是水果需求量增加,与题意不符;D反映的是水果供给量增加,与题意不符。

14.2020·浙江9+l联盟期中,12如今的时代,是软件APP爆发的时代。学习找MOOC、印象笔记;运动用Keep、悦动圈:社交用微信、微博……每种消费需求都能有不同选择。这是因为

生产是消费的动力生产决定消费的对象

生产决定消费的方式消费促进生产调整升级

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

【答案】C

【解析】生产为消费创造动力,错误;学习找MOOC、印象笔记;运动用Keep、悦动圈;社交用微信、微博……每种消费需求都能有不同选择,这是因为生产决定消费的对象和方式,②③当选,答案为C;材料强调生产决定消费,未涉及消费促进生产调整升级,不当选。

15.2020·吉林长春重点高中12月月考,62019729日,住建部等三部门印发通知。通知指出,全国现有4类重点对象危房存量135.2万户,其中建档立卡贫困户64.3万户。上述危房存量已全部纳入2019年中央农村危房改造任务和补助资金范围,须于2019年底前全部开工,20206月底前全部竣工。印发该通知

符合我国社会主义市场经济根本目标的要求

说明房地产业健康发展离不开国家的宏观调控

通过增加商品房的供给量,一定程度缓解住房紧张状况

是贯彻落实共享发展新理念的具体举措

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】B

【解析】危房改造是财政解决贫困人口住房问题的举措,符合共同富裕的目标,符合共享发展新理念的要求,①④当选,答案为B;住房改造不属于房地产行业的范畴,所建房屋也不是商品房,②③不当选。

16.2020·云南西南名校联盟质监,232019627日,全国人大常委会委员长栗战书在同全国人大代表座谈时强调,在立法工作中要贯彻群众路线,反映人民意愿,充分发挥人大代表作用,努力做到立法为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。由此可见

立法工作要保障公民的立法平等权

人大代表要切实履行反映人民意愿的义务

全国人大立法体现了人民当家作主的本质要求

我国的立法机关是全国人大常委会

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】C

【解析】在我国,公民在立法上是不平等的,立法权掌握在人大及其常委会的手中,错误;立法为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,这是强调人大立法要体现人民的意志,体现人民当家作主的本质要求,②③当选,答案为C;我国的立法机关是全国人大及其常委会,错误。

17.2020·四川成都石室中学一诊,21近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》。《条例》规范和强化了党的问责工作,明确规定了对谁问责、什么情形问责、如何问责等具体问题,让问责工作有章可循。《条例》的施行

说明社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主

是依照党内法规从严治党,有利于体现党的性质和宗旨

有利于提高党依法执政的本领和与时俱进的执政能力

有利于党保持政治定力,永葆政治本色和自身先进性

A.①③ B.①④ C.②④ D.②③

【答案】C

【解析】从严治党是解决党员和党内事务,并非体现社会主义民主的真实性,不当选;《中国共产党问责条例》是党内法规,从严治党有利于更好为人民服务,体现党的性质和宗旨,有利于党保持先进性和政治本色,②④当选,答案为C;依法执政要求领导立法、带头守法好保证执法等,材料并未涉及,不当选。

18.2020·湖北荆门元月调考,72019124日,外交部发言人华春莹就美国国会众议院通过“2019年维吾尔人权政策法案发表谈话指出:该案蓄意诋毁中国新疆的人权状况,大肆抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,恶意攻击中国政府治疆政策,中方对此表示强烈愤慨、坚决反对。涉疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。中方的严正立场表明

要维护人权必先捍卫主权

主权国家不能干涉他国内政

主权国家在国际法面前一律平等

民主具有鲜明的阶级性

A.①② B.①④ C.③④ D.②③

【答案】D

【解析】材料未涉及国家主权和人权的关系,不当选;中方对美国国会众议院通过“2019年维吾尔人权政策法案表示强烈愤慨、坚决反对说明主权国家不能干涉他国内政,主权国家在国际法面前一律平等,②③当选,答案为D;材料为涉及民的阶级性,不当选

19.2020·湖北四地七校期末,2020191220日澳门回归祖国20周年,20年澳门文化发展更有为,成为中西文化交流的重要纽带。澳门凭借一国两制的制度优势、中西文化长期交会交流的历史优势,利用澳门对外联系广泛的有利条件,讲好当代中国故事。澳门多元文化共存

有利于增强中华民族的凝聚力和认同感

能推动中华文化传播,增强其国际影响力

可以促进东西方文化交流、文明互鉴

能推进人类文明演进的研究,繁荣世界文化

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】C

【解析】澳门多元文化共存成为中西文化交流的重要纽带,有利于促进东西文化交流,利用澳门对外联系广泛的有利条件,讲好当代中国故事利于推动中华文化传播,增强其国际影响力,②③当选,答案为C;材料强调文化交流,未涉及文化凝聚力和认同感,不当选;文化遗产对人类文明的研究有重要意义,不当选。

20.2020·湖北荆门元月调考,20青少年防沉迷系统是在国家互联网信息办公室的指导下,在短视频平台试点上线的软件系统。20196,全国主要网络短视频平台全面推广上线青少年防沉迷系统,并形成统一行业规范。截至20191014日,国内共有53家平台上线青少年模式,网络防沉迷工作基本覆盖国内主要网络直播和视频平台。推广上线青少年防沉迷系统的原因是

文化对人的影响是潜移默化和深远持久的

文化市场具有自发性,传媒具有商业性

对短视频平台运营要加强管理、正确引导

腐朽和落后的网络文化有精华也有糟粕

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【答案】A

【解析】由于文化市场的自发性和传媒的商业性,短视频平台上有腐朽落后的网络文化,这些文化对青少年具有潜移默化和深远持久的影响,会使得青少年误入歧途,故要推广上线青少年防沉迷系统①②当选,答案为A;上线青少年防沉迷系统是对青少年的引导,不是对短视频平台的管理和引导,不当选;腐朽和落后的网络文化就是糟粕,错误。

21.2020·山东普通高校招生模拟五,21)漫画《没事!》讽刺了一些人不懂得


矛盾普遍存在,应善于承认和解决生活中的各种矛盾

矛盾双方相互联结,应不断提高对事物变化的预见性

矛盾双方相互贯通,有事没事可能相互转化

矛盾双方相互排斥,有事没事具有严格界限

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】C

【解析】漫画主旨与矛盾的普遍性无关,不符合题意;漫画中两个人都说没事,其实际上都有事,说明他们不懂得矛盾双方相互贯通,有事没事可能相互转化,②③当选,答案为C;矛盾双方相互贯通,即矛盾双方相互渗透以及相互转化的趋势,有事没事没有严格界限,错误。

22.2020·福建龙岩期末质检,21目前,人工智能(AI)技术转化应用不断加快。华为AI诗人乐府做出的诗词,网友竟一时分不出真假。来自华为的科学家向网友透漏,其实他们也不懂诗,他们也没有用诗的规矩去训练这个系统,完全是系统自己学到的。人工智能进行诗词创作

是人发挥意识活动创造性的结果

是人工智能对人类思维某些功能的模拟

说明人工智能已成为新的实践主体

证明了人工智能与人拥有同样形式的意识

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】A

【解析】意识是人脑的机能,人工智能没有意识,人工智能进行诗词创造是人类技术进步的结果,是人类发挥意识活动创造性创造出来的,赋予人工智能的人类功能的模拟,①②当选,错误,答案为A;人是社会实践的主体,错误。

23.2020·河北武邑中学12月月考,22国庆70周年大阅兵所展示的我军军事实力令世界瞩目。建设强大的人民海军,需全面深化改革,大力推进科技创新,加快发展新型作战力量,着力构建现代海上作战体系,努力增强遂行多样化军事任务的能力和水平。这蕴含的哲理是

要有革命批判精神和创新意识

通过变革生产关系促进了生产力发展

用综合的思维方式来认识事物

立足关键部分有利于实现整体的最优目标

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】A

【解析】大力推进科技创新,体现了要有革命批判精神和创新意识,当选;通过全面深化改革增强多样化军事任务的能力和水平,体现了通过变革生产关系促进生产力的发展,当选,答案为A;材料不涉及系统优化和综合思维方式,不当选;要立足整体,错误。

二、简答题:本大题共3小题,共52分。

38.(14)2020·山东普通高校招生模拟四,26阅读材料,完成下列要求。

2019813日,以智能科技,创造未来为主创新中国行•2019智能科技发展高峰论坛在天津举行。

当前,以大数据、人工智能、集成电路、云计算、互联网、物联网等为重点的智能产业集群发展,技术创新成果陆续面世,关键技术突破取得积极进展。汽车、摩托车、装备制造等传统产业搭乘智造快车,注入智能因子,加快推动中国制造中国创造”“中国智造转变。

科技改变生活,智能开启未来。在家里无需遥控,空调能自动打开,人离开,电视自动关机;在医院,远程会诊的医疗手段越来越被广泛使用;在商店,刷脸支付也不再只是想象……大数据智能化的广泛应用,让百姓真正拥抱智能时代、共享智慧生活。

结合材料和所学经济知识,说明智能科技是如何创造未来的。(14)

【答案】加快转变经济发展方式,引领和支撑传统产业转型升级;(3分)促进技术进步,提高生产效率,提升我国制造业的国际竞争力;(3分)培育新的经济增长点,形成发展新动能,增强我国经济质量优势。(3分)智能科技为人们提供了新的消费对象,改变人们的消费方式,为消费创造了动力,推动着消费升级;(3分)更好地满足人们日益增长的美好生活需要,提高人们的消费质量和消费水平。(2分)

【解析】本题要求结合材料和所学经济知识,说明智能科技是如何创造未来的。属于措施类试题,微观考查。考生在解答此题时,关键是分层分析材料,第一层是对国家。汽车、摩托车、装备制造等传统产业搭乘智造快车,注入智能因子,加快推动中国制造中国创造”“中国智造转变,引领和支撑传统产业转型升级;促进技术进步,提高生产效率,提升我国制造业的国际竞争力;培育新的经济增长点,形成发展新动能,增强我国经济质量优势。第二层是对人民。在家里无需遥控,空调能自动打开,人离开,电视自动关机;在医院,远程会诊的医疗手段越来越被广泛使用;在商店刷脸支付,也不再只是想象,智能科技为人们提供了新的消费对象,改变人们的消费方式,为消费创造了动力,推动着消费升级,更好地满足人们日益增长的美好生活需要,提高人们的消费质量和消费水平。理论结合材料进行具体一一分析。

39.12分)(2020·湖南湘东七校联考,27)阅读材料,完成下列要求。

201893日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。习近平主席发表题为《携手共命运同心促发展》的主旨讲话,强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全八大行动

2019627日至29日,第一届中非经贸博览会在湖南长沙举办,促进了中非经贸发展,推动了构建中非命运共同体。

中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。我们愿同非洲人民共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。

结合材料并运用当代国际社会的知识,分析中非携手构建更加紧密的中非命运共同体的原因。(12分)

【答案】我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。构建中非命运共同体,是由我国人民民主专政的国家性质决定的,符合我国的国家利益,符合我国独立自主的和平外交政策。(4分)国家利益决定国际关系,国家间的共同利益是国家合作的基础,中非存在共同利益。(2分)和平与发展是当今时代的主题,构建中非命运共同体,有利于维护世界和平,促进共同发展。(3分)中国作为世界上最大的发展中国家,是负责任的国家,倡导共商、共建、共享的全球治理理念,为全球构建人类命运共同体贡献中国智慧和中国方案。(3分)(如有其他合理答案,可酌情给分。)

【解析】本题知识范围明确,运用当代国际社会的知识分析,材料指向是中非携手中非命运共同体,问法要求是原因。从国家利益、时代主题、我国的外交政策、中国的责任担当角度组织答案。

40.26分)2020·湖北元月调考,40阅读材料,完成下列要求。

2019127日,南水北调中线工程丹江口水库移民安置通过总体验收,标志着南水北调中线工程丹江口水库移民搬迁阶段的结束,也标志着丹江口水库移民工作开启新篇章、新征程。

为贯彻落实习近平总书记节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力治水思路,践行绿水青山就是佥山银山的理念,南水北调中线丹江口水库移民工作伟大实践取得了宝贵经验。一是党委政府坚强领导,是移民顺利搬迁的重要保证。二是集中力量办大事,是移民搬迁安置的制度保障。全社会动员、全社会参与、全社会攻坚。三是无私奉献牺牲精神,是移民顺利搬迁的不竭力量。在搬迁安置中,库区移民体现出一种移民精神:顾全大局的爱国精神、艰苦创业的拼搏精神、舍己为公的奉献精神和万众一心的协作精神。广大移民群众舍小家、为大家,顾大体、识大局,充分展现了伟大的爱国情怀和无私奉献精神;广大移民干部把移民当亲人,宁可自己跑断腿、磨破嘴,也要让移民搬得顺心、安得舒心。四是科学规划、政策集成,是移民妥善安置的坚实基础。规划将移民政策和移民合理诉求有机结合,做到以人为本、以人民为中心;将地方政府和移民村迁安代表的意见充分结合,做到切实可行、兼顾发展。五是精心组织、攻坚克难,是移民顺利搬迁的有力保障。六是创新发展、持续完善,是移民安稳的思想保障。

(1)结合材料,运用寻觅社会的真谛的知识,分析说明库区移民工作伟大实践取得的宝贵经验。(10分)

(2)“库区移民精神是中华民族精神在新时代的具体表现。结合材料,运用文化生活知识对此加以说明。(10分)

(3)为妥善解决库区移民后续生活及就业等问题,如果您是水利部门新闻发言人,就相关情况在记者会上做出说明,请列出三条发言提纲。(要求:符合民意,现实可行,每条20字内。)(6分)

【答案】(1社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。(2)正确的治水思路和先进的治水理念指导库区移民取得成功。(2) ②人民群众是社会历史的主体。(1)群众路线是党的根本领导方法和工作方法,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。(2) 库区移民工作,关注民生、集中民智、调动民力、以人为本,坚持人民主体地位。(2)发挥人民的主人翁精神,更好地保障人民权益,保证人民当家作主。(1)

2以爱国主义为核心的中华民族精神是激励中国人民具有伟大的团结精神、伟大的奋斗精神、伟大的创新精神和伟大的梦想精神的不竭精神动力。(4分)库区移民精神集中体现了爱国主义精神,传承和弘扬了伟大的中华民族精神。(3分)库区移民精神是中华民族精神在当代的具体表现,是中华民族精神的丰富和发展。(3分)

3)答案示例:落实农村移民后扶政策;整合资金项目和资源,向移民安置区倾斜;加强移民村的社会治理;引进龙头企业,带动产业发展,建设美丽移民村;开展移民生产技能培训和劳务输出。(每点2分;其他答案,言之有理,酌情给分,总分不超过6分。)

【解析】第(1)问,主要考查描述与分类、预测与选择的能力。设问知识限定——寻觅社会的真谛,设问指向——分析说明库区移民实践成功的经验。根据材料关键信息——治水思路,践行绿水青山就是金山银山的理念;移民干部跑断腿、磨破嘴;科学规划、政策集成,以人为本、以人民为中心,运用社会意识的反作用,坚持群众观点和群众路线等知识进行分析说明。

第(2)问,主要考查解释与论证、辨析与评价的能力。设问知识限定——“库区移民精神是中华民族精神在新时代的具体表现。从材料可以看出,正是库区民众的无私奉献和牺牲精神,才使南水北调工程顺利实施,成为造福群众的一项大工程。这种精神激励了千千万万的群众甘于奉献,不怕牺牲个人利益,珍惜美好生活。可运用中华民族精神的相关知识,从中华民族精神的作用、爱国主义的内涵、库区移民精神与中华民族精神的关系等方面加以说明。

第(3)问,开放式设问,主要考查解释与论证、预测与选择的能力。可围绕后续如何妥善解决安置库区移民群众的生活就业等问题,从不同角度或者同一角度的不同方面拟定三条提纲,避免同质化。




点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。