欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学化学 >> 高三上册 >> 单元测验 

2019学年江苏高考化学 物质的组成、分类、性质和变化 单元复习卷(含解析)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

2019学年江苏高考化学 物质的组成、分类、性质和变化 单元复习卷

一、单项选择题

1.(2019·南京市、盐城市5月调研)2019年2月,在世界移动通信大会(MWC)上发布了中国制造首款5G折叠屏手机的消息。下列说法不正确的是(  )

A.制造手机芯片的关键材料是硅

B.用铜制作手机线路板利用了铜优良的导电性

C.镁铝合金制成的手机外壳具有轻便抗压的特点

D.手机电池工作时,电池中化学能完全转化为电能

答案 D

解析 单晶硅是良好的半导体材料,可以制作芯片,A项正确;铜属于金属,具有良好的导电性,可以作手机线路板,B项正确;镁铝合金密度小强度高,具有轻便抗压的特点,C项正确;手机电池工作时,电池中化学能主要转化为电能,但有一部分能量以热能形式散失,D项错误。

2.(2019·盐城市模拟)研究表明,雾霾中的无机颗粒主要是硫酸铵和硝酸铵,大气中的氨是雾霾的促进剂。减少氨排放的下列解决方案不可行的是(  )

A.改变自然界氮循环途径,使其不产生氨

B.加强对含氨废水的处理,降低氨气排放

C.采用氨法对烟气脱硝时,设置除氨设备

D.增加使用生物有机肥料,减少使用化肥

答案 A

解析 人类无法改变自然界氮循环途径,使其不产生氨,所以此方法不可行,A错误;加强对含氨废水的处理,可以减少氨气的排放,方法可行,B正确;采用氨法对烟气脱硝时,设置除氨设备,方法可行,C正确;增加使用生物有机肥料,减少铵态氮肥的使用,能够减少氨气的排放,方法可行,D正确。

3.(2019·扬州市高考模拟)工业废水处理达标后才能排放。下列处理废水的方法合理的是(  )

A.用沉淀法除去废水中的H

B.用氧化法除去废水中的Al3+

C.用吸附法除去废水中的悬浮物

D.用中和法除去废水中的油类物质

答案 C

解析 去除废水中的H选用中和法,故A项错误;Al3+已经是最高价金属离子,不能用氧化法,故B项错误;除去废水中的悬浮物可用吸附法,故C项正确;除去废水中的油类物质可采用氧化法(如臭氧等),故D项错误。

4.(2019·泰州市高三期末)化学与环境保护密切相关,下列叙述正确的是(  )

A.家庭装修所产生的甲醛、苯等有害物质可用水溶解吸收

B.处理废水时加入明矾作为消毒剂对水进行杀菌消毒

C.含汞废旧电池需回收处理是因为重金属离子污染土壤和水体

D.某酸雨样品放置过程中pH减小是因为溶解了更多的CO2

答案 C

解析 苯不溶于水,甲醛蒸气常压下在水中溶解度也不大,所以使用水难以消除室内空气中甲醛和苯蒸气的污染,A项错误;明矾[KAl(SO4)2·12H2O]不具有杀菌消毒的功能,只具有使废水中悬浮杂质沉降的作用,B项错误;汞等重金属离子能使蛋白质变性,含汞废旧电池会影响土壤和水体中生物生长,甚至使生物死亡,通过食物链最终影响人类健康,所以含汞废旧电池需回收处理,C项正确;正常雨水pH约为5.6,是因为溶解了CO2生成了H2CO3(属于弱酸)而使雨水呈弱酸性,而酸雨中溶解了SO2,酸雨样品放置过程发生反应2SO2O22H2O===2H2SO42H2SO3O2===2H2SO4,生成强酸,溶液的酸性增强,所以酸雨的pH小于5.6,D项错误。

5.(2019·江苏四校联考)2018年是“2025中国制造”启动年,而化学与生活、人类生产、社会可持续发展密切相关,下列有关化学知识的说法错误的是(  )

A.高纯度的二氧化硅广泛用于制作光导纤维,光导纤维遇强碱会“断路”

B.我国发射“嫦娥三号”卫星所使用的碳纤维,是一种非金属材料

C.用聚氯乙烯代替木材,生产快餐盒,以减少木材的使用

D.碳纳米管表面积大,可用作新型储氢材料

答案 C

解析 二氧化硅能够与氢氧化钠等强碱反应生成硅酸钠和水,所以高纯度的二氧化硅广泛用于制作光导纤维,二氧化硅能够被碱腐蚀而造成断路,A正确;碳纤维是碳的一种单质,属于非金属材料,B正确;聚氯乙烯难降解,大量使用能够引起白色污染,且聚氯乙烯塑料有毒不能用于食品包装以及生产快餐盒等,C错误;碳纳米管表面积大,据有较大的吸附能力,所以可以用作新型储氢材料,D正确。

6.(2019·江苏省苏锡常镇四市模拟)“建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”是每个中国人的愿望。下列做法与此相符的是(  )

A.将农作物秸秆就地焚烧,增强土壤肥效

B.将电器垃圾深埋处理,减少重金属对环境的危害

C.将三聚磷酸钠(Na5P3O10)添加到洗衣粉中,增强去污效果

D.将煤炭气化、液化和干馏等处理,获得清洁能源和重要的化工原料

答案 D

解析 焚烧秸秆,产生粉尘污染环境,为保护环境,严禁农作物收获后,就地焚烧秸秆,故A错误;将电器垃圾深埋处理,重金属会进入土地和水源中,会产生各种重金属污染,故B错误;三聚磷酸钠会使水体中磷元素过剩,引起水体富营养化,造成水体污染,故C错误;煤的气化是煤在高温下与水蒸气反应生成H2CO等气体的过程;煤的液化是将煤与H2在催化剂作用下转化为液体燃料或者利用煤产生的H2CO通过化学合成产生液体燃料或者其他液体化工产品的过程;煤的干馏是指隔绝空气加强热,使煤分解的过程,可以得到很多重要的化工原料,所以D选项是正确的。

7.(2019·苏锡常镇四市模拟)2018年世界环境日主题为“塑战速决”。下列做法不应该提倡的是(  )

A.使用布袋替代一次性塑料袋购物

B.焚烧废旧塑料以防止“白色污染”

C.用CO2合成聚碳酸酯可降解塑料

D.用高炉喷吹技术综合利用废塑料

答案 B

解析 用布袋代替一次性塑料袋购物,减少了塑料袋的使用能减少白色污染,减少化工生产产生的温室气体,选项A应提倡;焚烧废旧塑料产生致癌性物质苯丙芘等,不能焚烧废旧塑料以防止“白色污染”,应使用塑料的替代品防止白色污染,如聚乳酸塑料等,选项B不应提倡;利用CO2合成聚碳酸酯类可降解塑料,实现“碳”的循环利用,减少二氧化碳的排放,选项C应提倡;用高炉喷吹技术综合利用废塑料,减少白色污染,选项D应提倡。

8.(2019·合肥市高三第一次教学质量检测)化学与人类生活密切相关。下列说法不正确的是(  )

A.光导纤维是由高纯度的硅单质制得,遇强碱会“断路”

B.二氧化氯(ClO2)是新型水处理剂,具有消毒杀菌作用

C.使用太阳能代替化石能源,可以减少温室气体排放

D.“光化学烟雾”“硝酸型酸雨”的形成都与氮氧化物有关

答案 A

解析 光导纤维是由二氧化硅制得,二氧化硅可与强碱反应,遇强碱会“断路”,而硅单质常用于半导体材料,故A错误;二氧化氯(ClO2)是一种在水处理等方面有广泛应用的高效安全消毒剂。与Cl2相比,ClO2不但具有更显著地杀菌能力,而且不会产生对人体有潜在危害的有机氯代物,故B正确;太阳能是清洁能源,使用太阳能代替化石燃料,能减少二氧化碳的排放,故C正确;以一氧化氮和二氧化氮为主的氮氧化物是形成“光化学烟雾”“硝酸型酸雨”的重要原因,故D正确。

9.“可吸收缝合线”是一种手术后能被人体降解吸收,而免除拆线痛苦的一类新型材料。下列能用作“可吸收缝合线”材料的是(  )

A.棉线 B.PLA(聚乳酸)

C.PP(聚丙烯)   D.PVC(聚氯乙烯)

答案 B

解析 棉线属于天然纤维素,不可被人体降解吸收,A错误;PLA(聚乳酸)具有生物降解性,可在人体中降解为二氧化碳和水,B正确;PP(聚丙烯)是一种半结晶的热塑性塑料,是平常常见的高分子材料之一,不具有降解性,C错误;PVC(聚氯乙烯)属于有毒塑料,不可降解,D错误。

10.化学与生活密切相关,下列有关物质与用途的因果关系错误的是(  )

A.Fe(OH)3胶体具有较强的吸附性,所以可用于制备红色颜料铁红

B.NaClO溶液具有强氧化性,所以可用于生活环境的消毒

C.NH4Cl溶液呈酸性,所以可用于除去钢板上的铁锈

D.KMnO4溶液可以氧化乙烯,所以可用浸泡过KMnO4溶液的硅藻土作水果保鲜剂

答案 A

解析 Fe(OH)3胶体具有较强的吸附性,可用Fe(OH)3胶体净水,而利用Fe(OH)3分解生成Fe2O3,制备红色颜料铁红,故A错误;NaClO中Cl元素化合价为+1价,NaClO溶液具有强氧化性,所以可用于生活环境的消毒,故B正确;因为NH4Cl水解使得NH4Cl溶液显酸性,所以可用于除去钢板上的铁锈,故C正确;乙烯是果实的催熟剂,KMnO4溶液可以氧化乙烯,所以可用浸泡过KMnO4溶液的硅藻土吸收乙烯,作水果保鲜剂,故D正确。

11.化学与生活、社会发展息息相关。下列说法错误的是(  )

A.用“静电除尘”“燃煤固硫”“汽车尾气催化净化”等方法,可提高空气质量

B.“山东疫苗案”涉及的疫苗因未冷藏储运而失效,这与蛋白质变性有关

C.2018年11月福建东港石化“碳九”泄露事件引发社会关注。“碳九”通常是指一系列含9个碳原子的碳氢化合物

D.有人称“一带一路”是“现代丝绸之路”。丝绸的主要成分是纤维素,属于天然高分子化合物

答案 D

解析 通过“静电除尘”“燃煤固硫”和“汽车尾气催化净化”可减少粉尘污染、酸雨等,提高空气质量,A正确;疫苗未冷藏储运而失效,温度升高,蛋白质会发生变性,应低温保存,B正确;丝绸的主要成分是蛋白质,属于天然高分子化合物,D错误。

12.下列有关说法不正确的是(  )

A.把石灰浆喷涂在树干上可消灭树皮上的过冬虫卵

B.生活垃圾直接焚烧会产生很多对身体有害的物质

C.钢铁在潮湿空气中易发生化学腐蚀

D.锅炉水垢中的CaSO4通常先用Na2CO3溶液处理,使其转化成CaCO3,而后用酸去除

答案 C

解析 石灰水能够使蛋白质变性,因此把石灰浆喷涂在树干上可消灭树皮上的过冬虫卵,故A正确;许多生活垃圾在焚烧之后,会产生许多对人体健康有害的化学物质,如废塑料燃烧时不仅会产生浓烟和恶臭,还会产生强烈刺激性的氯化氢等有毒有害气体,故B正确;钢铁在潮湿空气中易发生电化学腐蚀,故C错误;CaSO4与酸不反应,必须先转化为碳酸钙,再加酸除去,所以要先加入碳酸钠,故D正确。

二、不定项选择题

13.化学与生产、生活、社会密切相关,下列说法不正确的是(  )

A.绚丽缤纷的烟花中添加了含钾、钠、铁、铜等金属元素的化合物

B.明矾和漂白粉常用于自来水的净化,原理相同

C.食用植物油的主要成分是高级脂肪酸甘油酯,是人体所需营养物质

D.日常生活中人们大量使用铝制品,是因为常温下铝不能与氧气反应

答案 BD

解析 在烟花中添加钾、钠、铁、铜等金属元素,燃烧时焰色反应发出各种颜色的光,形成绚丽缤纷的美景,A正确;明矾净化水是利用铝离子水解生成的氢氧化铝胶体具有吸附作用,而漂白粉常用于自来水的净化是利用了次氯酸钙与水及空气中的二氧化碳反应生成的次氯酸的强氧化性,二者原理不同,B错误;食用植物油的主要成分是高级脂肪酸甘油酯,而高级脂肪酸甘油酯是人体所需要的营养物质,C正确;铝是亲氧元素,在常温下,极易与空气中的氧气反应生成氧化铝,从而阻止了内层金属进一步被氧化,因此生活中人们大量使用铝制品,D错误。

14.化学与生产、生活密切相关,下列叙述错误的是(  )

A.Na2CO3热溶液呈碱性,有助于除去餐具油污

B.高纯度单质硅制成光导纤维,可以传输信息

C.钢铁的电化学腐蚀比较普遍,危害也较大

D.蛋白质在人体内分解,最后主要生成尿素排出体外

答案 B

解析 碳酸钠溶液水解显碱性,CO3(2-)H2OHCO3(-)OH,加热促进水解,碱性增强,油脂在碱性溶液中水解生成溶于水的物质,所以能用于清洗油污,故A正确;光导纤维的成分为二氧化硅,而Si为半导体材料,故B错误;电化学腐蚀加速负极金属被腐蚀,比化学腐蚀快,危害更大,故C正确;蛋白质氧化分解时可提供能量,氧化分解的产物是二氧化碳、水和尿素等,尿素通过尿液排出,D正确。

15.化学与生活、社会发展息息相关,下列说法正确的是(  )

A.华为自主研发的“麒麟”芯片与光导纤维是不同种材料

B.近期出现在抚顺的雾霾是一种分散系,带活性炭口罩的原理是吸附作用

C.煤炭经蒸馏、气化和液化等过程,可获得清洁能源和重要的化工原料

D.“辽宁舰”上用于舰载机降落拦阻索的特种钢缆,属于新型无机非金属材料

答案 AB

解析 硅为良好的半导体,用作芯片,光导纤维主要成分为二氧化硅,为绝缘体,它们不是同种材料,故A项正确;活性炭具有疏松多孔的结构,具有吸附性,而雾霾是一种分散系,分散剂是空气,带活性炭口罩防雾霾的原理是吸附原理,故B项正确;煤炭气化生成CO和氢气,液化生成甲醇,可获得清洁能源和重要的化工原料,蒸馏为分离液体混合物的方法,则煤炭不能蒸馏,故C项错误;特种钢缆为金属材料,不是非金属材料,故D项错误。

16.世界大学生夏季运动会是规模仅次于夏季奥运会的世界级综合性运动会。2021年第31届世大运将在成都举办。“绿色”是成都的城市发展理念,也是世大运的组织理念。下面有关说法不正确的是(  )

A.成都市目前推广使用的清洁燃料压缩天然气(CNG)和液化石油气(LPG)的主要成分均是烃类

B.兴建世大运场馆所用到的金属材料中不可能含有非金属元素

C.“绿色化学”的核心是应用化学原理对环境污染进行治理

D.新能源汽车的使用有助于减少氮氧化物的排放

答案 BC

解析 压缩天然气(CNG)的主要成分是甲烷,液化石油气(LPG)的主要成分是丙烷、丁烷等,所以这两类燃料的主要成分都是烃类,故A正确;金属材料包括纯金属材料和合金材料,合金材料中可能含有非金属元素,如生铁中含有碳元素,故B错误;“绿色化学”的核心就是要利用化学原理从源头消除污染,不是用化学原理对环境污染进行治理,故C错误;新能源汽车的推广和使用,可以减少氮氧化物的排放,有助于减少光化学烟雾的产生,故D正确。

17.下列说法正确的是(  )

A.古人煮沸海水制取淡水,现代可通过向海水加入明矾实现海水淡化

B.秦始皇统一币制,规定金为上币,铜为下币,金铜均属于有色金属

C.“结草为庐”所用的秸秆,经现代科技可转化为苯乙酸、苯乙烯等芳香烃

D.我国山水画所用的炭黑与“嫦娥四号”卫星所使用的碳纤维为同素异形体

答案 B

解析 明矾能净水,但不能使海水淡化,故A错误;有色金属指铁、铬、锰以外其他的金属,所以金和铜都属于有色金属,故B正确;苯乙酸含有氧元素,不属于芳香烃,故C错误;碳纤维属于新型无机非金属材料,其主要成分是碳,为混合物,不属于碳的同素异形体,故D错误。

18.纵观古今,化学与环境、材料、生产、生活关系密切,下列说法正确的是(  )

A.推广使用煤液化技术,可减少二氧化碳等温室气体的排放

B.刚玉、红宝石的主要成分是氧化铝,玛瑙、分子筛的主要成分是硅酸盐

C.《本草图经》在绿矾项载:“盖此矾色绿,味酸,烧之则赤…”因为绿矾能电离出H,所以“味酸”

D.高温可致蛋白质变性失活

答案 D

解析 煤液化并没有减少碳原子,因此推广使用煤液化技术,不能减少CO2等温室气体的排放,故A说法错误;刚玉、红宝石的主要成分是氧化铝,玛瑙的主要成分为二氧化硅,分子筛的主要成分是硅酸盐,故B说法错误;绿矾溶液中FeSO4电离出Fe2+SO4(2-),没有电离出H“味酸”是因为Fe2+水解,使溶液显酸性,故C说法错误。


版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容