欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学化学 >> 高三上册 >> 单元测验 

2019学年江苏高考化学 物质结构元素周期律 单元复习卷(含解析)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

2019学年江苏高考化学 物质结构元素周期律 单元复习卷

一、单项选择题

1.(2019·南京市、盐城市5月调研)用化学用语表示2CO22Na2O2===2Na2CO3O2中的相关微粒,其中正确的是(  )

A.中子数为6的碳原子:12(6)C

B.氧原子的结构示意图:

C.CO2的结构式:O—C—O

D.Na2O2的电子式:

答案 B

解析 中子数为6的碳原子:12(6)C,A项错误;氧原子的原子序数为8,其原子结构示意图:B项正确;CO2分子中各原子满足8电子稳定结构,其中碳与氧原子形成的是共价双键,其结构式为:O==C==O,C项错误;Na2O2为离子化合物,存在离子键与非极性共价键,其电子式为:D项错误。

2.(2019·盐城市模拟)用ClCH2CH2OH和NaCN为原料可合成丙烯酸,相关化学用语表示错误的是(  )

A.质子数和中子数相等的钠原子:11(22)Na

B.氯原子的结构示意图:

C.NaCN的电子式:

D.丙烯酸的结构简式:CH3CH==CHCOOH

答案 D

解析 质子数和中子数相等的钠原子,质量数(A)=质子数(Z)+中子数(N)=11+11=22,钠原子符号为:11(22)Na,A正确;Cl原子的核外电子总数为17,其原子结构示意图为B正确;NaCN为离子化合物,由NaCN通过离子键构成,电子式为Na[·(·)C⋮⋮N·(·)]C正确;丙烯酸的结构简式为CH2==CHCOOH,D错误。

3.(2019·江苏四校联考)下列有关化学用语表示正确的是(  )

A.中子数为79、质子数为55的铯(Cs)原子:55(79)Cs

B.氮气分子的电子式:N⋮⋮N

C.HOCH2COOH缩聚物的结构简式:

D.氯离子的结构示意图:

答案 D

解析 中子数为79、质子数为55的铯(Cs)原子的质量数为134,该原子正确的表示方法为55(134)Cs,故A错误;氮气中存在氮氮三键,氮原子最外层达到8电子稳定结构,氮气的电子式为·(·)N⋮⋮N·(·),故B错误;HOCH2COOH分子中含有羟基和羧基,HOCH2COOH能够发生缩聚反应生成,故C错误;氯原子的质子数为17,最外层电子数为7,易得到1个电子形成氯离子,氯离子的离子结构示意图为,故D正确。

4.(2019·常州一中月考)下列有关化学用语表示正确的是(  )

A.质量数为37的氯原子:17(20)Cl

B.间甲苯酚的结构简式:

C.F的结构示意图:

D.硫化氢的电子式:

答案 C

解析 质子数为17,质量数为37的氯原子的正确表示方法为:17(37)Cl,故A错误;为邻甲苯酚,故B错误;F核内有9个质子,核外有10个电子,结构示意图为:,故C正确;硫化氢为共价化合物,其电子式应为:,故D错误。

5.(2019·苏锡常镇四市模拟)用化学用语表示Na2CO32Cl2===2NaCl+Cl2O+CO2中的相关微粒,其中正确的是(  )

A.Na的结构示意图:

B.Cl2O的结构式:Cl—O—Cl

C.中子数比质子数多3的氯原子:17(35)Cl

D.CO2的电子式:O∶∶C∶∶O

答案 B

解析 钠原子核电核数为11,所以Na的结构示意图:,故A错误;Cl2O分子中一个氧原子与两个氯原子各形成一个共价键,结构式为:Cl—O—Cl,故B正确;氯原子的质子数为17,中子数比质子数多3则为20,质量数为17+20=37,所以该氯原子为:17(37)Cl,故C错误;CO2是共价化合物,其结构式为O==C==O,碳原子和氧原子之间有2对电子对,其电子式为:,故D错误。

6.(2019·扬州市高考化学一模)用化学用语表示CH4Cl2光(――→)CH3Cl+HCl中的相关微粒,其中正确的是(  )

A.中子数为20的氯原子:17(20)Cl

B.HCl的电子式:H∶Cl

C.CH4的结构式:CH4

D.Cl原子的结构示意图:

答案 D

解析 中子数为20的氯原子,其质量数为37,应写成17(37)Cl,故A项错误;HCl为共价化合物,氢原子与氯原子共用一对电子对,氯原子周围满足8电子稳定结构,则电子式应为,故B项错误;结构式指的是用元素符号和短线表示化合物,则CH4的结构中一个C原子与四个H原子以共价键相连,即,故C项错误;Cl原子的原子序数为17,其核外电子数为17,则氯原子的结构示意图:,故D项正确。

7.(2019·苏锡常镇四市模拟)用化学用语表示C2H2HClHgCl2C2H3Cl(氯乙烯)中的相关微粒,其中正确的是(  )

A.中子数为7的碳原子:6(7)C

B.氯乙烯的结构简式:CH2CHCl

C.氯离子的结构示意图:

D.HCl的电子式:

答案 C

解析 中子数为7的碳原子为:6(13)C,选项A错误;氯乙烯的结构简式为:CH2==CHCl,选项B错误;氯离子的结构示意图为:,选项C正确;HCl为共价化合物,其电子式为:,选项D错误。

8.(2019·泰州市高三期末)下列化学用语表示正确的是(  )

A.中子数为8的氮原子:8(15)N

B.铵根离子电子式:

C.硫离子的结构示意图:

D.聚丙烯的结构简式:CH2—CH2—CH2

答案 B

解析 在核素符号中元素符号左下角应表示质子数,所以该氮原子的正确符号为7(15)N,A项错误;氮原子有5个价电子,氢原子有1个价电子,氮原子跟3个氢原子形成3对共用电子对,氮原子最外层的一对孤电子对与氢离子的空轨道形成配位键,所以电子式为B项正确;硫离子核电荷数为16,核外有18个电子,K、L、M层排布的电子数分别为2、8、8,所以结构示意图为C项错误;聚丙烯正确的结构简式为:D项错误。

9.(2019·南京市、盐城市5月调研)短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,X的原子半径是短周期主族元素原子中最大的,W与Y同族且W原子的质子数是Y原子的一半。下列说法正确的是(  )

A.原子半径:r(X)>r(Y)>r(W)

B.Y的最高价氧化物对应水化物的酸性比Z的强

C.由W、Y形成的化合物是离子化合物

D.由X、Y形成的化合物的水溶液呈中性

答案 A

解析 短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,因同周期元素中,原子半径从左到右依次减小,同主族元素中从上到下依次增大,因X的原子半径是短周期主族元素原子中最大的,则X为Na;W与Y同族且W原子的质子数是Y原子的一半,则符合条件的W为O元素,Y为S元素,Z原子序数比Y大,且为短周期元素,则Z为Cl元素,结合元素周期律与物质结构与性质作答。

根据上述分析可知,短周期主族元素W、X、Y、Z分别为:O、Na、S和Cl元素,则同周期元素中,原子半径从左到右依次减小,同主族元素中从上到下依次增大,则原子半径:r(Na)>r(S)>r(O),A项正确;元素的非金属性越强,最高价氧化物对应的水化物的酸性越强,则S的最高价氧化物对应水化物的酸性比Cl的弱,B项错误;由W、Y形成的化合物可以是SO2SO3,均为共价化合物,C项错误;由X、Y形成的化合物为Na2S,其水溶液中硫离子水解显碱性,D项错误。

10.(2019·盐城市高三下学期模拟)短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大。X的族序数是周期数的3倍,25℃时,0.1mol·L1Z的最高价氧化物对应的水化物溶液的pH为13,W的最外层有6个电子。下列说法正确的是(  )

A.X的简单气态氢化物的热稳定性比W的弱

B.原子半径:r(Z)>r(W)>r(X)>r(Y)

C.元素Y、W的简单阴离子具有相同的电子层结构

D.Z分别与X、Y、W形成的化合物中均一定只含离子键

答案 B

解析 短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,25℃时,0.1mol·L1Z的最高价氧化物对应的水化物溶液的pH为13,则Z为Na元素;W的最外层有6个电子,其原子序数大于Na,则W为S元素;X的族序数是周期数的3倍,X只能位于第二周期,则X为O元素;Y介于O、Na之间,则Y为F元素,据此解答。根据分析可知,X为O元素,Y为F元素,Z为Na,W为S元素。

元素的非金属性越强,其最简单氢化物的稳定性越强,由于元素的非金属性:O>S,则X(O)的简单氢化物的热稳定性比W(S)的强,A错误;元素核外电子层越多,原子半径越大,电子层相同时,核电荷数越大原子半径越小,则原子半径大小为:r(Z)>r(W)>r(X)>r(Y),B正确;氟离子含有2个电子层,硫离子含有3个电子层,二者简单阴离子的电子层结构不同,C错误;Na与O、F、S形成的化合物中,过氧化钠中既有离子键又有共价键,D错误。

11.(2019·江苏四校联考)短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,W的简单氢化物是一种清洁能源,X的氧化物是形成酸雨的主要物质之一,Y是非金属性最强的元素,Z的原子半径是所有短周期金属元素中最大的。下列说法不正确的是(  )

A.W与Y两种元素既可以形成共价化合物,又可以形成离子化合物

B.Y的简单氢化物的热稳定性比W的强

C.Z的简单离子与Y的简单离子均是10电子微粒

D.Z的最高价氧化物的水化物和X的简单氢化物的水化物均呈碱性

答案 A

解析 短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,W的简单氢化物是一种清洁能源,则W为C元素;Y是非金属性最强的元素,则Y是F元素;X的氧化物是形成酸雨的主要物质之一,则X为N元素;Z的原子半径是所有短周期金属元素中最大的,则Z是Na元素。W为C元素,Y是F元素,两种元素只能形成共价化合物CF4,故A错误;元素非金属性越强,氢化物稳定性越强,F元素非金属性强于C元素,则氟化氢的稳定性强于甲烷,故B正确;NaF的电子层结构与Ne原子相同,均是10电子微粒,故C正确;NaOH是强碱,水溶液呈碱性,NH3溶于水得到氨水,溶液呈碱性,故D正确。

12.(2019·常州一中高三10月月考)短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X的简单氢化物常用作制冷剂,Z的原子半径是所有短周期主族元素中最大的。Y和W同主族且W的原子序数是Y的两倍。下列说法正确的是(  )

A.X的简单氢化物的热稳定性比Y的强

B.Z与W形成化合物的水溶液可使蓝色石蕊试纸变红

C.由Y、Z两种元素组成的化合物中可能含共价键

D.离子半径的大小顺序:r(W2-)>r(Z)>r(Y2-)>r(X3-)

答案 C

解析 氨可作制冷剂,所以X是氮;钠是短周期元素中原子半径最大的,所以Z是钠;Y和W同主族且W的原子序数是Y的两倍,所以Y、W分别是氧、硫,据此分析可得结论。非金属性O强于N,所以Y的简单氢化物的热稳定性强于X,故A错误;Z与W形成化合物为硫化钠,因硫离子水解导致溶液呈碱性,应可使红色石蕊试纸变蓝色,故B错误;由Y、Z两种元素可以形成化合物Na2O2,其中含有共价键,故C正确;NaO2-N3-具有相同的电子层结构,核电荷数越大,半径越小,则有r(W2-)>r(X3-) >r(Y2-)>r(Z),故D错误。

二、不定项选择题

13.(2019·苏锡常镇四市高三模拟)短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,且X、Z同主族,Y为金属元素,且Y的原子序数小于X和Z的最外层电子数之和,Z原子的最外层电子数与核外电子总数之比为3∶8。下列说法正确的是(  )

A.原子半径:r(W)>r(Y)>r(X)

B.X与Y组成的化合物中均不含共价键

C.Z的简单气态氢化物的热稳定性比W的弱

D.WX2是一种高效安全灭菌消毒剂

答案 CD

解析 X、Y、Z、W是原子序数依次增大的四种短周期主族元素,Z原子的最外层电子数与核外电子总数之比为3∶8,故Z为S;X、Z同主族,则X为O;Y为金属元素,且Y的原子序数小于X和Z的最外层电子数之和,即小于12,则Y为Na,W为Cl,据此解答。

综合以上分析,X为O,Y为Na,Z为S,W为Cl,同周期元素从左到右原子半径逐渐减小,同主族元素从上到下原子半径逐渐增大,Cl、Na、O的原子半径:r(Na)>r(Cl)>r(O),故A错误;O与Na组成的化合物有Na2O和Na2O2,其中Na2O2中含有共价键,故B错误;非金属性越强,简单气态氢化物越稳定,所以热稳定性:H2S2在水中的杀菌、消毒能力强,持效久,是一种高效安全灭菌消毒剂,故D正确。

14.(2019·苏锡常镇四市高三模拟)短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,W的最外层电子数为内层电子数的3倍,X在短周期主族元素中金属性最强,W与Y属于同一主族。下列叙述正确的是(  )

A.原子半径:r(Z)>r(X)>r(W)

B.W的简单气态氢化物的热稳定性比Y的弱

C.由W与X形成的一种化合物可作供氧剂

D.Y的最高价氧化物对应的水化物的酸性比Z的强

答案 C

解析 短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,W的最外层电子数为内层电子数的3倍,则W为氧元素,X在短周期主族元素中金属性最强,则X为钠元素,W与Y属于同一主族,则Y为硫元素,Z为短周期元素且原子序数比Y大,则Z为氯元素,据此分析。

同主族元素从上而下原子半径依次增大,同周期元素从左而右原子半径依次减小,故原子半径:r(X)>r(Z)>r(W),选项A错误;非金属性越强简单气态氢化物的稳定性越强,则W的简单气态氢化物H2O的热稳定性比Y的简单气态氢化物H2S强,选项B错误;由W与X形成的一种化合物Na2O2可作供氧剂,选项C正确;元素的非金属性越强其最高价氧化物对应水化物的酸性越强,则H2SO4的酸性比HClO4的弱,选项D错误。

15.(2019·泰州市高三期末)X、Y、Z、W、R为五种短周期主族元素,且原子序数依次增大,X与W同主族,Z与R同主族,X的原子半径比Y的小,Y的最高价氧化物对应的水化物是强酸,Z的最外层电子数是其内层电子数的3倍。下列说法正确的是(  )

A.原子半径:r(W)>r(Z)>r(Y)

B.简单气态氢化物的热稳定性:Y

C.R的氧化物对应的水化物均为强酸

D.W2Z2X2R均含有共价键

答案 BD

解析 “Z的最外层电子数是其内层电子数的3倍”,因最外层电子数不超过8个,且第二周期元素的内层是K层,有2个电子,第三周期元素的内层是K、L层共10个电子,所以Z元素只能是第二周期的氧元素(核外K、L层电子数分别为2、6)。因“Z与R同主族”,故R为硫元素。因X、Y、Z、W、R原子序数依次增大,Y处于氧元素之前,且Y最高价氧化物对应的水化物是强酸,所以Y只能是氮元素。X处于Y之前且原子半径比Y小,所以X不会与Y周期(同周期元素原子半径逐渐减小),且X为主族,所以X只能是氢元素。W应处于氧与硫之间且与X同主族,所以W为钠元素。总之,X为氢、Y为氮、Z为氧、W为钠、R为硫。根据同周期元素从左到右原子半径逐渐减小,同主族元素从上到下原子半径逐渐增大可知,原子半径大小关系为:r(Na)>r(N)>r(O),A项错误;根据元素非金属性越强,该元素气态氢化物的热稳定性越强可知,氢化物的热稳定性关系:H2O>NH3B项正确;根据元素非金属性越强,该元素最高价氧化物对应的水化物的酸性越强,硫酸(H2SO4)是强酸,而亚硫酸(H2SO3)不是强酸,C项错误;Na2O2的电子式为,过氧根中氧原子之间是共价键,H2S的电子式为H与S之间是共价键,D项正确。

16.(2019·扬州市高考化学一模)短周期主族元素W、X、Y、Z原子序数依次增大,W、X的简单离子具有相同的电子层结构,X的原子半径是短周期主族元素原子中最大的,Y的原子序数是W的2倍,Z与X形成的离子化合物的水溶液呈中性。下列说法一定正确的是(  )

A.Z的氧化物的水化物的酸性比Y的强

B.氢元素与W只能形成一种化合物

C.W的简单离子的半径比X的大

D.Y的简单气态氢化物的热稳定性比W的强

答案 C

解析 四种短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,X的原子半径是短周期主族元素原子中最大的,则X是Na;Z与X形成的离子化合物的水溶液呈中性,说明这种盐不水解,Z只能是第三周期的非金属元素,且Z的氢化物的水溶液属于强酸,则Z是Cl;W、X的简单离子具有相同电子层结构,则W在第二周期且是非金属元素,可能是氮和氧;Y的原子序数是W的2倍,Y在X与Z之间,则推出W为O或N,Y为S或Si,据此解答。

17.(2019·扬州考前调研)短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次递增,其原子的最外层电子数之和为15。X与Y位于相邻周期,Z是地壳中含量最高的金属元素,W原子最外层电子数是X原子内层电子数的3倍。下列叙述正确的是(  )

A.原子半径的大小顺序:r(W) >r(Z) >r(Y) >r(X)

B.X的简单气态氢化物易溶于水

C.Y的最高价氧化物对应的水化物的碱性比Z的强

D.Z的最高价氧化物的水化物能溶于X的最高价氧化物的水化物

答案 C

解析 “Z是地壳中含量最高的金属元素”,Z是Al元素;“W原子最外层电子数是X原子内层电子数的3倍”,若X的内层电子数为2,则W的最外层电子数为6,则W为S元素;四种原子的最外层电子数之和为15,则X为C或N,Y为Mg或Na。

18.(2019·南京市六校联合体高三联考)X、Y、Z、W是原子序数依次增大的短周期元素。X、W同主族,Z、W同周期,X原子核内质子数是Y原子核内质子数的4(3)W原子最外层电子数是Z原子最外层电子数的4倍。下列说法中正确的是(  )

A.原子半径:r(X)>r(Y)>r(W)>r(Z)

B.元素W的气态氢化物的热稳定性比元素X的弱

C.X、Y、Z三种元素形成的化合物中存在离子键和共价键

D.Y和W形成的化合物的熔点肯定比Y和Z形成的化合物的熔点低

答案 BC

解析 X、Y、Z、W是原子序数依次增大的短周期元素,W原子最外层电子数是Z原子最外层电子数的4倍,W属于主族元素,最外层电子数不能超过8个,则W最外层电子数是4、Z原子最外层电子数是1,所以W位于第ⅣA族、Z位于第ⅠA族,X、W同主族,则X位于第ⅣA族,X原子序数小于W,且都是短周期元素,所以X是C元素、W是Si元素,Z、W同周期,则Z是第三周期元素,Z位于第ⅠA族,则Z为Na元素;X原子核内质子数是Y原子核内质子数的4(3)X原子核内6个质子,则Y核内8个质子,为O元素,通过以上分析知,X是C元素、Y是O元素、Z是Na元素、W是Si元素;原子半径:r(Z)>r(W)>r(X)>r(Y),故A错误;非金属性:X>W,所以元素W的气态氢化物的热稳定性比元素X的弱,故B正确;X、Y、Z三种元素形成的化合物为Na2CO3,碳酸钠中钠离子和碳酸根离子之间存在离子键、C原子和O原子之间存在共价键,故C正确;Y和W形成的化合物为SiO2Y和Z形成的化合物为Na2O或Na2O2SiO2属于原子晶体、Na2O或Na2O2属于离子化合物,原子晶体熔点高于离子晶体,所以SiO2熔点大于Na2O或Na2O2,故D错误。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容