欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学化学 >> 高三上册 >> 单元测验 

2019学年山东济南市高三(上)化学 从实验学化学 单元测试卷(含解析)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

绝密启用前

2019学年山东济南市高三(上)化学 从实验学化学 单元测试卷

一、单选题(15小题,每小题4.0,60)

1.实验室中以下物质的贮存方法不正确的是(  )

A. 浓硝酸用带橡胶塞的细口、棕色试剂瓶盛放,并贮存在阴凉处

B. 保存硫酸亚铁溶液时,要向其中加入少量硫酸和铁粉

C. 少量金属钠保存在煤油中

D. 试剂瓶中的液溴可用水封存,防止溴挥发

2.将标准状况下的某气体(摩尔质量为Mg·mol-1)溶于ag水中,所得溶液的密度为bg·cm-3,物质的量浓度为cmol·L-1,则该气体溶入水中的体积是 (  )

AL

BL

CL

DL

3.下列有关说法正确的是(  )

A9.2  g NO2气体中含有分子数目为0.2NA

B. 标准状况下,2.24 L SO3中含有氧原子数目为0.3NA

C2 g D216O中含中子、质子、电子数目均为NA

D. 标准状况下2.24 L  Cl2通入足量水中或NaOH溶液中,转移电子数目均为0.1NA

4.在臭氧发生装置中装入氧气100  mL,经反应:3O22O3,最后气体体积变为

95  mL(体积均在标准状况下测定),则混合气体的密度是 (  )

A1.3  g·L-1

B1.5 g·L-1

C1.7 g·L-1

D2.0 g·L-1

5.NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是

A. 将1molCl2通入到水中,则N(HClO)+N(Cl)+N(ClO) 2NA

B. 常温常压下,3.0g含甲醛的冰醋酸中含有的原子总数为0.4NA

C. 标准状况下,2.24LCCl4中含有的C—Cl键数为0.4NA

D. 将CO2通过Na2O2使其增重a克时,反应中转移电子数为

6.下列各图表示某些同学从溴水中萃取溴并分液的实验环节(夹持仪器已省略),其中正确的是(  )


7.80 g密度为dg/cm3的硫酸铁溶液中,含有2.8  g Fe3离子,则此溶液中SO的物质的量浓度为(单位为mol·L1)(  )

Ad        

Bd

Cd

Dd

8.为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是

A. 在0.1  mol NaHSO4晶体中阳离子与阴离子总数为0.3

B25℃时,pH=1310  LBa(OH)2溶液中含有的OH数目为0.2

C. 常温常压下,4.  4gCO2N2O混合物中所含有的原子数为0.3

D. 标准状况下,2.  24LCl2通入足量H2ONaOH溶液中转移的电子数均为0.1

9.XYZ三种盐,已知: ①25℃时,X的饱和溶液的质量百分比浓度为15%②25℃时,将一定量的Z溶液蒸发掉5.75克水,再恢复到25℃或保持在25℃,向其中加入6.3克的Z结晶水合物(Z•9H2O,分子量为240),恰好都形成饱和溶液. ③25℃时,向100克浓度为10%Y溶液中加入5克的Y无水盐后恰好达到饱和.  则25℃时,XYZ的溶解度大小顺序正确的是(  )

AXYZ

BZYX

CYXZ

DZXY

10.NA表示阿伏加德罗常数,下列关于0.2 mol·L1K2SO4溶液的正确说法是(  )

A1 L溶液中K浓度是0.4  mol·L1

B. 溶液中含有0.4NAK

C1 L溶液中所含KSO总数为0.3NA

D2 L溶液中SO浓度是0.4 mol·L1

11.NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是(  )

A6.4 g S6S8的混合物中所含S原子数一定为0.2NA

B6.2 g白磷分子中含P—P键为0.05NA

C. 将含有NO2N2O4分子共约NA个的混合气,温度降至标准状况,其体积约为22.4  L

D. 标准状况下,2.24 L氧单质所含原子数一定为0.2NA

12.NA为阿伏加德罗常数。下列叙述不正确的是( )

A. 标准状况下,2.24 L Cl2完全溶于足量的水中,转移电子的数目为0.1NA

B. 常温常压下,11.0g C3H8中含有共价键的数目为2.5NA

C. 常温常压下,1 L 0.1 mol·L-1NH4NO3溶液中NO3的数目为0.1NA

D30g甲醛(HCHO)和醋酸的混合物中含碳原子数目为NA

13.在两个密闭容器中,分别充有质量相等的甲、乙两种气体,它们的温度和密度均相同。试根据甲、乙的摩尔质量(M)的关系,判断下列说法中正确的是(  )

A. 若M()<M(),则分子数:甲<

B. 若M()>M(),则气体摩尔体积:甲<

C. 若M()<M(),则气体的压强:甲>

D. 若M()>M(),则气体体积:甲<

14.同温同压下,甲容器充满35Cl2,乙容器中充满37Cl2,下列叙述不正确的是(  )

A. 若两种气体体积相等,甲、乙两容器中气体的密度之比为35∶37

B. 若两种气体体积相等,甲、乙两容器中气体分子数之比为35∶37

C. 若两种气体质量相等,甲、乙两容器中气体所含质子数之比为37∶35

D. 若两种气体体积相等,甲、乙两容器中气体所含中子数之比为9∶10

15.NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法中正确的是( )

A1molFe2+与足量的H2O2溶液反应,转移2NA个电子

B. 标准状况下,22.4LNO2气体中含有NAO2分子

C. 常温常压下,15gHCHO含有2NA对共用电子对

D1L0.1mol•L-1的醋酸溶液中有NACH3COO-

非选择(4小题,每小题10.0,40)

16.指出在进行下列实验时的第一步操作:

(1)实验室加热法制氧气:________________________________________________________

(2)氢气还原氧化铜实验:________________________________________________________

(3)用天平称量固体药品:________________________________________________________

(4)用分液漏斗进行分液操作:_____________________________________________________

17.根据下列各题所给出的数据,可分别求出其溶质的质量分数溶质的物质的量浓度”,试判断并求解。

(1)NA表示阿伏加德罗常数的数值,若某氢氧化钠溶液VL中含有NOH-,则可求出此溶液中        

(2)已知某氢氧化钠溶液中Na+H2O的个数之比为1∶a,则可求出此溶液中

        

(3)已知标准状况下1体积水能溶解500体积的氯化氢,则可求出标准状况下氯化氢饱和溶液中______________________

(4)已知将100 mL氯化铝的水溶液加热蒸干灼烧,可得到白色固体bg,则可求出原氯化铝溶液中______________________

18.氢化钙固体是登山运动员常用的能源提供剂。某兴趣小组拟选用如图装置制备氢化钙。



请回答下列问题:

(1)请选择必要的装置,按气流方向连接顺序为________(填仪器接口的字母编号)

(2)根据完整的实验装置进行实验,实验步骤如下:检查装置气密性后,装入药品;打开弹簧夹;________(请按正确的顺序填入下列步骤的标号)

A.加热反应一段时间

B.收集气体并检验其纯度

C.关闭弹簧夹

D.停止加热,充分冷却

(3)实验结束后,某同学取少量产物,小心加入水中,观察到有气泡冒出,溶液中加入酚酞后显红色。该同学据此判断,上述实验确有CaH2生成。

写出CaH2与水反应的化学方程式_________________________________________

________________________________________________________________________

该同学的判断不准确,原因是____________________________________________

(4)登山运动员常用氢化钙作为能源提供剂,与氢气相比,其优点是

________________________________________________________________________

19.臭氧层是地球生命的保护神,臭氧比氧气具有更强的氧化性。实验室可将氧气通过高压放电管来制取臭氧:

(1)若在上述反应中有30%的氧气转化为臭氧,所得混合气的平均摩尔质量为______________g/mol(保留一位小数)

(2)8 L氧气通过放电管后,恢复到原状况,得到气体6.5 L,其中臭氧为_____________L

(3)实验室将氧气和臭氧的混合气体0.896 L(标准状况)通入盛有20.0 g铜粉的反应器中,充

分加热后,粉末的质量变为21.6 g。则原混合气中臭氧的体积分数为__________________

参考答案

1.【答案】A

【解析】浓硝酸具有腐蚀性,见光易分解,因此浓硝酸应该用带玻璃塞的细口、棕色试剂瓶盛放,并贮存在阴凉处,A错误;硫酸亚铁易被氧化,且亚铁离子水解,因此保存硫酸亚铁溶液时,要向其中加入少量硫酸和铁粉,B正确;钠易被氧化,易与水反应,密度大于煤油,因此少量金属钠保存在煤油中,C正确;试剂瓶中的液溴可用水封存,防止溴挥发,D正确。

2.【答案】C

【解析】设溶入水中气体的体积为VL,V/22.4÷[(MV/22.4+a)÷b]×103=c,化简整理得:V=L

3.【答案】C

【解析】由于存在平衡:2NO2(g)N2O4(g),故含有的分子数A,A错误;SO3在标准状况下是固体,B错误;2  gD216O的物质的量为0.1  mol,D216O中含中子(10)、含质子(10)、电子(10)数目均为0.1×10×NA=NA,C正确;标准状况下2.24 L  Cl20.1 mol,由于Cl2H2O的反应为可逆反应,故转移的电子数小于0.1NA,D错误。

4.【答案】B

【解析】ρ(O2)=32 g·mol-1÷22.4 L·mol-1=1.429 g·L-1,根据同温同压下同质量的气体,密度之比等于体积的反比,可得ρ()=1.5 g·L-1

5.【答案】B

【解析】A.将1molCl2通入到水中,则N(HClO)+N(Cl)+N(ClO)+  N(Cl2) 2NA,错误;B.甲醛和冰醋酸的最简式相同,故质量一定,含有的原子数目一定,3.0g含甲醛的冰醋酸中含有的原子总数为0.4NA,正确;CCCl4在标准状况下为液体,不能用气体摩尔体积进行计算,错误; D.将CO2通过Na2O2使其增重a克时,反应中转移电子数为aNA/28,错误。

6.【答案】D

【解析】酒精与水互溶,不能作为溴的苯取剂,A项错误;苯的密度比水小,在分液时应从分液漏斗上口倒出,B项错误;分液漏斗下端尖嘴应紧贴烧杯内壁,C项错误;溴易挥发且有毒,可倒入盛有NaOH溶液的废液缸中使之转化为无毒物质,D项正确。

7.【答案】A

【解析】VLn(Fe3)0.05 mol n(SO)n(Fe3)0.075 molc(SO)mol·L1A项符合。

8.【答案】C

【解析】NaHSO4晶体是由Na+HSO4-离子组成的,0.1molNaHSO4中阳离子和阴离子的总数为0.2NA,而NaHSO4水溶液中电离出Na+H+SO42-,此时0.1molNaHSO4溶于水阴、阳离子的总数才是0.3NAA项错误;25℃pH=13的溶液中cOH-=0.1mol·L-1,故1L该溶液中OH-数目为0.1NAB项错误;CO2N2O的摩尔质量都是44g·mol-1,且二者都是由三个原子组成的,故4.4g二者的混合气体含原子数为0.3NAC项正确;Cl2H2O的反应是可逆反应,不能进行彻底,D项错误。

9.【答案】B

【解析】①X的饱和溶液的质量百分比浓度为15%,则X的溶解度为:根据题意可知,相当于向5.75克水中加入6.3克的Z结晶水合物后形成了Z的饱和溶液,则Z的溶解度为:×100g≈20.5g100克浓度为10%Y溶液中加入5克的Y无水盐后恰好达到饱和,Y的溶解度为: 25℃时,XYZ的溶解度大小顺序为:ZYX,选B

10.【答案】A

【解析】A项,0.2  mol/L K2SO4溶液,钾离子的浓度为硫酸钾的2倍,所以K离子浓度是0.4  mol/L,正确;B项,未说明体积无法计算,错误;C项,1 L溶液中所含KSO总数为1  L×0.2 mol/L×3×NAmol0.6NA,错误;D项,溶液是均一的,每摩尔硫酸钾含有1  mol硫酸根离子,硫酸根离子的浓度等于硫酸钾的浓度为0.2  mol/LD正确。

11.【答案】A

【解析】S6S8均由S原子构成,6.4 g混合物中所含S原子数为×NA0.2NAA项正确;白磷的分子式为P4,每个白磷分子中含有6P—P键,故6.2 g白磷分子中含P—P键为×6×NA0.3NAB项错误;C项忽视了温度改变对2NO2(g)N2O4(g)平衡移动的影响,错误;氧的单质有O3O2两种,D项错误。

12.【答案】A

【解析】Cl2溶于足量的水并不是全部与水反应,有一部分以Cl2形式存在,即与水反应的Cl2小于0.1mol,转移电子的数目小于0.1NAA错误;11.0g C3H8中含有共价键的数目为10×11/44=2.5molB正确;Cn(NO3)=1 L× 0.1 mol·L-1=0.1 mol,正确;醋酸的最简式为CH2O与甲醛相同,因此30g混合物含C30/30=1molD正确。

13.【答案】C

【解析】由质量相等可知物质的摩尔质量与物质的量成反比,又物质的量与分子数成正比,那么物质的摩尔质量与分子数成反比,若M()<M(),则分子数:甲>乙, A错;由质量和密度相等,可知气体体积相等,气体摩尔体积与物质的量成反比,物质的摩尔质量与物质的量也成反比,那么物质的摩尔质量与气体摩尔体积成正比,故BD错,即选C

14.【答案】B

【解析】同温同压下,密度之比等于摩尔质量之比,A项正确;同温同压同体积的气体,含有相同的分子数,B项错误;两种分子所含质子数相等,所以等质量的两气体质子数之比等于摩尔质量的反比,C项正确;35Cl237Cl2分子中的中子数分别为3640,中子数之比为9∶10D项正确。

15.【答案】C

【解析】1mol亚铁离子完全被双氧水氧化,失去了1mol电子,转移NA个电子,A错误;标况下22.4L二氧化氮的物质的量为1mol,二氧化氮分子中存在2个氧原子,不存在氧气分子,B错误;15g甲醛的物质的量为0.5mol0.5mol甲醛中含有2mol共用电子对,含有2NA对共用电子对,C正确;1L0.1mol•L-1的醋酸溶液中含有溶质醋酸0.1mol,由于醋酸只能部分电离出醋酸根离子,所以溶液中醋酸根离子数目小于0.1molD错误。

16.【答案】(1)检验装置气密性 (2)通氢气 (3)调零

(4)检验是否漏水

【解析】(1)制取气体时先检验装置气密性;

(2)先通氢气,再点燃酒精灯;

(3)托盘天平使用前先调零;

(4)分液漏斗使用前先检验是否漏水。

17.【答案】NaOH的物质的量浓度 mol·L-1

(2)NaOH的质量分数 %

(3)HCl的质量分数 44.9%

(4)AlCl3的物质的量浓度 mol·L-1

【解析】(1)不知溶液的密度,只能求出物质的量浓度,

c=mol·L-1

(2)NaOHH2O的物质的量之比为1∶a,可求溶质的质量分数,w=×100%=%

(3)不知溶液的密度,不能计算物质的量浓度,可求其质量分数=×100%≈44.9%

(4)白色固体为Al2O3,n(Al2O3)=mol,

n(AlCl3)=mol,

c(AlCl3)==mol·L-1

18.【答案】(1)i→e→f→d→c→j→k(k→j)→a

(2)BADC

(3)①CaH22H2O===Ca(OH)22H2

金属钙与水反应也有类似现象

(4)氢化钙是固体,携带方便

【解析】(1)首先用盐酸和锌粒反应制取氢气,再使氢气与钙反应制得氢化钙,其中氢气通入装有钙的硬质玻璃管前要除去杂质HCl,再用浓硫酸干燥除去水蒸气,制取氢化钙的装置要与盛有无水氯化钙的干燥管连接,从而防止空气中的水蒸气与其反应。

(2)首先收集氢气并验纯,然后加热反应,停止加热,充分冷却,最后关闭弹簧夹。

(3)氢化钙与水反应生成氢氧化钙和氢气,方程式为CaH22H2O===Ca(OH)22H2,金属钙与水反应也生成氢氧化钙和氢气,都会观察到有气泡冒出,溶液中加入酚酞后显红色。

(4)氢化钙为固体,体积小易于携带。

19.【答案】(1)35.6 (2)3 (3)0.5

【解析】(1)假设有1mol O2,则 3O22O3开始 1  mol 0 反应 0.3  mol 0.2 mol 平衡 0.7  mol 0.2 mol 发生反应的O21mol×30%=0.3mol,生成的O30.2mol,故反应后所得气体为0.2molO3(1-0.3)=0.7 mol O2,故M==35.6g/mol

(2)此题应根据差量法计算设生成臭氧的体积为X,则: 3O22O3△V  3   2  1    X8-6.5=1.5(L) 列方程式得X=3  L(3)n(混合气体)==0.04(mol),设臭氧的体积分数为a,根据氧原子守恒,0.04 mol×a×3+0.04mol×(1-a)×2=mol,解得a=0.5

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容