欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 高一下册 >> 月考试题 

2019年高考政治真题(江苏卷附解析)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

2019年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)
政治

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。
1.改革开放40年的发展历程证明,开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。下列选项能充分展示中国持续扩大开放决心和信心的是
①中国国际进口博览会在上海举行
②颁布《中华人民共和国外商投资法》
③在上海证券交易所设立科创板
④实施个人所得税专项附加扣除政策
A. ①②    B. ①④    C. ②③     D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查有关对外开放的时政知识。在上海举行进出口博览会、颁布《中华人民共和国外商法》都涉及对外开放,能充分展示中国持续扩大开放的决心和信心,①②正确且符合题意。在上海证券交易所设立科创板,以及实施个人所得税专项附加扣除政策均涉及国内改革,与对外开放没有直接关系,③④不符合题意。故选A。

2.2018年,我国获准列入《世界遗产名录》和《人类非物质文化遗产代表作名录》的分别是
A. 鼓浪屿二十四节气    B. 可可西里甲骨文
C. 梵净山藏医药浴法    D. 神农架藏戏
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查有关文化的时政知识。2018年我国获准列入《世界遗产名录》和《人类非物质文化遗产代表作名录》的分别是梵净山和藏医药浴法,C正确且符合题意;ABD均不合题意。故选C。

3.2018年10月24日,创造多项世界之最的港珠澳大桥正式通车运营。建设港珠澳大桥的主要意义是
A. 促进粤南粤北地区协调发展
B. 推动海南自由贸易试验区发展
C. 助力粤港澳大湾区融合发展
D. 缓解珠江三角洲地区交通压力
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查有关港珠澳大桥的时政知识。港珠澳大桥是粤港澳大湾区的重要通道,对粤港澳大湾区的融合发展具有重要意义,C正确且符合题意;港珠澳大桥不涉及粤南粤北地区的协调发展,也不涉及海南自由贸易试验区发展,AB不符合题意;缓解珠江三角洲地区交通压力不是港珠澳大桥的主要意义,D不符合题意。故选C。

4.2019年我国要打好精准脱贫攻坚战,重点解决实现“两不愁、三保障”面临的突出问题。“两不愁、三保障”是指在让贫困人口不愁吃、不愁穿的同时,保障其
A. 义务教育、基本医疗和住房安全
B. 职业教育、基本医疗和饮水安全
C. 职业教育、基本医疗和基本养老
D. 义务教育、基本医疗和就业稳定
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查精准扶贫的相关时政知识。三保障是指保障贫困人口义务教育、基本医疗和住房安全,A正确且符合题意,职业教育、饮水安全不属于“三保障”范畴,B错误;职业教育、基本养老不属于“三保障”范畴,C错误;义务教育、就业稳定不属于“三保障”范畴,D错误。故选A。

5.2018年11月16日深交所宣布,因某企业违法生产、销售狂犬病疫苗,对其正式启动强制退市机制。该企业成为退市规则修订后首家因危害公共健康安全而退市的上市公司。材料表明
①任何企业都必须诚信合法经营
②政府主要以经济手段调控股票市场
③市场调节具有盲目性和滞后性
④股票投资是一种高风险的投资方式
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查企业经营、宏观调控、市场调节、股票的相关知识。该企业被强制退市是由于其违法生产、销售狂犬病疫苗,表明任何企业都必须诚信合法经营,①正确且符合题意;该企业的退市会给购买其公司股票的投资者带来损失,说明股票投资是一种高风险的投资方式,④正确且符合题意;材料表明的是该企业成为退市规则修订后首家退市的公司,表明政府以行政手段来调控股票市场,②错误;该公司为了利益不择手段,体现的是市场调节的自发性,不涉及市场调节的盲目性和滞后性,③不符合题意。故选B。

6.我国西部某县电商企业遍地开花,农业生产由“种啥卖啥”向“要啥种啥”转变,通过订单式服务和深加工带动全县农民人均增收近600元。电子商务的发展使该县
A. 农产品价格波动得以控制
B. 农业生产规模不断扩大
C. 农产品品质得到持续提高
D. 农产品价值链不断提升
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查发展生产的相关知识。电子商务的发展使得该县生产模式转变,通过订单式服务和深加工带动全县农民增收致富,这表明电子商务使该县农产品价值链不断提升,D正确且符合题意;材料并未说明电子商务的发展对农产品价格的影响,A不符合题意;材料体现的是农业生产模式的转变,并未涉农业生产规模的扩大,B不符合题意;材料没有体现农产品品质得到持续提高,C不符合题意。故选D。

7.面对全球汽车行业的巨大创新机遇和挑战,国内某企业以90亿美元收购一家国外汽车制造巨头,成为该家企业的最大股东,以期通过协同与分享来占领技术制高点。材料表明
①跨国公司是经济全球化的强有力载体
②企业并购是打造核心竞争力的重要途径
③我国企业在国际竞争中居于主导地位
④企业并购是规避国际经营风险的重要手段
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查企业兼并与跨国公司的的相关知识。该企业收购国外汽车企业,以期通过协同与分享来占领技术制高点,表明跨国公司是经济全球化的强有力的载体,也表明企业并购是打造核心竞争力的重要途径,①②正确且符合题意。材料并不能说明我国企业在国际竞争中居于主导地位,③不符合题意;企业并购不能规避国际经营所带来的风险,④错误。故选A。

8.近年来,随着“放管服”改革的深化,政府管理的价格已不足3%,中央层面核准项目数量累计减少90%以上,告知性备案项目占企业投资项目的比重超过90%。这些改革举措有利于
A. 加强政府宏观调控    B. 激发民间投资的活力
C. 缩小政府财政赤字    D. 增强民营企业竞争力
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查社会主义市场经济的相关知识。“放管服”改革的深化,有利于激发民间投资的活力,B正确且符合题意。“放管服”是减少对经济的直接干预,不是加强政府宏观调控,A错误;“放管服”与缩小政府财政赤字之间没有直接必然关系,C不符合题意;“放管服”为民营企业的发展营造了良好的环境,但不能直接增强民营企业的竞争力,D错误。故选B。

9.2018年底,石油输出国组织与多个伙伴国达成协议,同意在2019年上半年实施新的石油减产。若其他条件不变,下列选项中能正确描述该协议实施对石油进口国影响的是
A. 原油价格上涨→成品油进口减少→生产成本下降→产品价格上升
B. 原油供给偏紧→成品油价格上涨→生产成本上升→产出水平下降
C. 原油进口减少→成品油价格下降→生产成本下降→产出水平增加
D. 原油需求增加→成品油进口增加→生产成本上升→产品价格下降
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查价格与供求的相互关系的相关知识。石油减产会导致石油进口国原油供给偏紧,供给减少,其他条件不变,会导致原油价格上涨,进而导致成品油价格上涨,生产成本上升,产出水平下降,B正确且符合题意。石油减产,原油供给减少,原油价格上涨,会导致成品油价格上涨,成品油进口减少,生产成本上升,A推导错误;原油进口减少,原油价格上涨,成品油价格上涨,生产成本上升,产出水平下降,C推导错误;原油需求增加,原油价格上涨,导致成品油价格上涨,成品油进口减少,D推导错误。故选B。

10.2019年《政府工作报告》提出,按照竞争中性原则,在要素获取、谁入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面,对各类所有制企业平等对待。实行竞争中性原则
①表明国有企业已真正成为独立的市场经济主体
②旨在营造各类所有制企业公平竞争的市场秩序
③有利于更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用
④意味着政府强化政策扶持以增强小微企业竞争优势
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查我国基本经济制度的相关知识。实行竞争中性原则旨在营造各类所有制企业公平竞争的市场秩序,有利于更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。②③正确切题。竞争中性原则与国有企业真正成为独立的市场经济主体无关,①不符合题意;竞争中性原则说明政府在诸多方面对各类所有制企业平等对待,未体现政府强化政策扶持以增强小微企业竞争优势,④不符合题意。故选C。

11.根据国家发改委下发的有关文件,自2019年4月1日起,电网企业增值税税率由16%调整为13%,电网企业电价水平降低的空间全部用于降低一般工商业电价。若其他条件不变,图1中(D、S分别代表工商业产品的需求曲线和供给曲线)能正确反映该措施影响的是
A.  
B.  
C.  
D.  
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查供求与价格的关系的相关知识。材料表明,增值税税率下降,电价水平下降,工商业产品的生产成本降低,供给增加,供给曲线向右平移,A正确且符合题意;材料不涉及工商业产品价格上涨导致工商业产品供给增加,B不符合题意;材料不涉及工商业产品的需求增加,C不符合题;材料不涉及工商业产品的价格下降导致其需求量增加,D不符合题意。故选A。

12.为加强癌症、罕见病等重大疾病防治,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担,2018年我国将17种抗癌药纳入医保目录,2019年又对21个罕见病药品给予增值税优惠,同时降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。材料表明
①城乡居民的实际收入得到较大提高
②我国坚持以人民为中心的发展理念
③我国公民民主权利有切实物质保障
④再分配是促进社会公平的重要举措
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查我国发展理念、再分配的相关知识。给予增值税优惠,提高医保报销比例表明我国坚持以人民为中心的发展理念,也表明再分配是促进社会公平的重要举措,②④正确且符合题意。材料没有表明城乡居民的实际收入得到较大提高,也不涉及公民的民主权利,①③不符合题意。故选C。

13.某社区中有些年轻父母工作忙,长辈不在身边,照护幼儿成为不少家庭的烦恼。社区居民委员会的成员提出一个方案,建议在社区活动中心内建立幼儿托管点,开展小规模、社区化托育服务。该方案能否实施应
A. 由居民委员会讨论决定    B. 由居民委员会主任决定
C. 提请政府部门讨论决定    D. 提请居民会议讨论决定
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查民主管理的相关知识。我国社区实行居民自治,社区的重大事项居民会议讨论决定。因此,由该方案能否实施应提请居民会议讨论决定,而不是由居民委员会、居民委员会主任、政府部门来决定,D正确且符合题意;ABC均不符合题意。故选D。

14.某地为了破解山区农民办事远、办事难等困境,探索简政放权,将残疾人证申领、社保卡信息采集、老年人优待证办理等10多项政务服务“下放”至村一级代办点。这一举措
A. 提高了公共服务效率    B. 扩大了基层政府职权
C. 创新了政府监管方式    D. 增加了基层工作负担
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查建设服务型政府的相关知识。将政务服务“下放”至村一级代办点方便了广大山区农民,提高了公共服务效率,A正确且符合题意;我国村里不设政府,B错误;材料不涉及政府监管的问题,C与题意无关;该举措不会增加基层工作的负担,D错误。故选A。

15.2019年1月6日,新华社受权发布了中共中央办公厅印发的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。党中央对纪律监察工作高度重视,根据新形势新任务对原规则进行了完善,并上升为中央党内法规。这一举措
①将党的主张上升为国家意志
②是党领导立法、带头守法的体现
③有助于党增强依法执政本领
④推动了全面从严治党向纵深发展
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查中国共产党的相关知识。党中央对原规则进行完善,并上升为中央党内法规有助于党增强依法执政的本领,推动了全面从严治党向纵深发展,③④正确且符合题意;材料涉及的是党内法规的修改,没有涉及党的主张通过人民代表大会上升为国家意志,①不符合题意;材料没有体现党领导立法,带头守法,②不符合题意。故选D。

16.全国政协十三届二次会议期间,政协委员就中长期人口变动与经济社会发展、未成年人网络保护条例、高等教育发展、文物保护等问题积极建言献策。这体现了人民政协
A. 是我国最高国家权力机关    B. 积极履行社会建设的职能
C. 积极履行参政议政的职能    D. 行使管理国家事务的权力
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查人民政协的知识。全国政协十三届二次会议期间,政协委员就中长期人口变动与经济社会发展等问题积极建言献策,体现了人民政协聚焦党和国家中心任务,积极建言献策,履行参政议政的职能,C符合题意;人民政协是中国共产党领导的爱国统一战线组织,全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,A错误;人民政协不属于国家机构,不能履行社会建设的职能,也不能行使管理国家事务的权力,BD错误。故选C。
【点睛】多党合作的重要机构:中国人民政治协商会议,简称人民政协
性质:人民政协是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,是共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。(不是国家机关)
主题:团结和民主
职能:政治协商、民主监督和参政议政。(不履行政府职能)

17.2019年是西藏民主改革60周年。60年来,西藏社会实现了由封建农奴制度向社会主义制度 历史性飞跃,西藏发展实现了由贫穷落后向文明进步的伟大跨越。这些成就的取得是因为
①始终坚持了中国共产党 坚强领导
②民族区域自治提供了根本制度保证
③西藏人民充分享有当家作主的权利
④民族间发展不平衡的状况已经改变
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查民族区域自治制度。60年来西藏所取得 这些成就,是因为始终坚持了中国共产党的坚强领导,实行民族区域自治制度,西藏人民充分享有当家作主的权利,①③符合题意;民族区域自治制度是我国基本的政治制度,实行民族区域自治为西藏取得这些成就提供了基本政治制度保证,而不是提供了根本制度保证,②错误;60年来西藏虽然取得了巨大的成就,但民族间发展不平衡的状况依然存在,需要今后进一步缩小,④错误。故选A。
【点睛】民族区域自治制度优越性:
有利于维护国家统一和安全;有利于保障少数民族人民当家作主;有利于发展平等、团结、互助和谐的社会主义民族关系;有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。

18.中美建交以来,两国在双边重大领域合作不断发展,但是当前中美贸易争端问题突出。中国主张通过平等协商解决贸易争端,希望双方着眼于未来,管控分歧,寻求共识,合作共赢。这说明
①综合国力变化是合作与冲突的根源
②不同国体导致了两国关系变化
③国家利益是国际关系的决定性因素
④国际关系的形式是复杂多样的
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查国际关系的决定性因素。中美贸易争端以及中国的主张说明国家利益是国际关系的决定性因素,国际关系的形式是复杂多样的,中美双方应着眼于未来,管控分歧,寻求共识,合作共赢,③④符合题意;国家利益的调整和变化是合作与冲突的根源,①错误;不同国家利益导致了两国关系变化,②错误。故选D。
【点睛】国家利益是国际关系的决定因素。①国家利益不是抽象的,归根到底是该国统治阶级意志和利益的体现。②各国间存在着复杂的利益关系。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益的对立则是引起国家冲突的根源。③国际关系的实质是一种利益关系。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。

19.某少数民族地区实施“十百千万”传统工艺人才培育工程以来,银饰、刺绣、蜡染等非遗技艺正在成为当地扶贫脱困的有力抓手。从苗族蜡染手机套到苗绣小书包,各种非遗技艺贴合生活需求,让游客爱不释手。将非遗与扶贫相结合
①推进了民族共同繁荣
②传承发展了民族文化
③凸显了地域文化差异
④实现了民族文化平等
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查文化与经济的关系。从材料可以看出,某少数民族地区,银饰、刺绣、蜡染等非遗技艺正在成为当地扶贫脱困的有力抓手。将非遗与扶贫相结合有利于传承和发展民族文化,有利于将传统文化与现代经济相互交融,带动民族地区经济发展,推进民族共同繁荣,①②符合题意;材料不体现地域文化的差异,③不符合题意;我国各民族文化一律平等是由宪法和法律确认的,不是因为将非遗与扶贫相结合得以实现的,④错误。故选A。
【点睛】文化与经济相互交融。在经济发展中,科学技术的作用越来越重要;为推动经济建设,发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者素质越来越重要;文化产业快速发展,文化消费更加丰富,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。

20.“清早起来什么镜子照?梳一个油头什么花香……”随着一阵清脆明快的京剧曲调声,学生们有板有眼地做起了戏曲课间操。戏曲课间操不仅提升了学生做课间操的兴趣,也成为同学们感受优秀传统文化的一个窗口。材料说明
A. 大众文化的发展可以高雅与通俗并存
B. 形式多样的文化生活活跃了文化思想
C. 人们在实践中创造、发展并享用文化
D. 文化影响人们的交往行为和交往方式
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查文化的特点、文化对人的影响。戏曲课间操不仅提升了学生做课间操的兴趣,也成为同学们感受优秀传统文化的一个窗口,这说明人们在实践中创造、发展并享用文化,C符合题意;材料不体现高雅文化与通俗文化并存的问题,A不符合题意;材料表明形式多样的文化生活活跃了文化氛围,而不是活跃了文化思想,B错误;材料强调文化创新有利于享受和传承文化,不体现文化影响人们的交往行为和交往方式,D不符合题意。故选C。

21.近年来,国内一些现实主义题材电视剧获得了广泛好评。它们以多视角反映生活、塑造人物,同时以积极、光明、温情作为坚定的艺术选择,带给人们温暖与前进的动力。这些电视剧的成功表明
①文化市场的繁荣丰富了文化产品
②社会实践是优秀文化作品的源泉
③大众传媒是文化传播的重要手段
④社会主义文化以高尚精神塑造人
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查社会实践是文化创造的源泉、发展中国特色社会主义文化。从材料可以看出,这些电视剧的成功,表明社会实践是优秀文化作品的源泉,社会主义文化以高尚精神塑造人,这些作品以积极、光明、温情作为坚定的艺术选择,带给人们温暖与前进的动力,从而获得了广泛好评,②④符合题意;材料强调的是优秀的文化作品立足实践,扎根生活,给人启迪,不体现文化市场的繁荣丰富了文化产品,①不符合题意;材料不强调大众传媒在文化传播中的作用,③不符合题意。故选D。
【点睛】发展中国特色社会主义文化的重要性:
①中国特色社会主义文化,始终以科学理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,发挥着强有力的导向和示范作用。
②社会主义文化以其自身的科学性、先进性,依靠社会主义政治和经济力量,在人民大众的文化生活中始终占据主导地位。

22.书籍是人类进步的阶梯。但是,书籍的印刷、传播、保存却经历了漫长的发展过程。从古老的雕版印刷、活字印刷,到现在的激光照排、电子存储,书籍走进了千家万户,对文化的普及和发展作出了重大贡献。从材料中可以看出
A. 书籍记载了文化发展的历史轨迹    B. 文化发展应面向世界、博采众长
C. 史书典籍见证文化的交流与融合    D. 科技进步促进文化的传播与发展
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查科技进步对文化的影响。书籍是人类进步的阶梯,在书籍漫长的发展过程中,现在的激光照排、电子存储使书籍走进了千家万户,对文化的普及和发展作出了重大贡献,说明科技进步促进文化的传播与发展,D符合题意;材料强调在书籍发展的过程中,每一次进步都是在科技进步的推动下发生的,ABC均不符合题意。故选D。
【点睛】科学技术中每一项重大发现和发明都推动了人类社会经济、文化的发展。当代信息技术的运用,使收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式发生了根本变革,极大地促进了文化传播、继承与发展。

23.“犁”的古文字如图,反映了农民驱使耕牛耕种的画面,其中有默默付出的耕牛,有对丰收的期望,有犁地的工具。透过这个小小的汉字,我们仿佛可以看见先民们在田地里艰辛劳作的身影。由此可见
 
①中华文化是世界文化百花园的重要组成部分
②汉字文化内涵丰富,是中华文明的重要标志
③中华民族具有勤劳勇敢、自强不息的优秀品质
④中华文化兼收并蓄,体现了中华民族的创造力
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查中华文明的重要标志、中华民族精神。题目中不涉及中华文化与世界文化的关系,①不符合题意;古文字“犁”反映了农民驱使耕牛耕种的画面,其中有默默付出的耕牛,有对丰收的期望,有犁地的工具,说明了汉字文化内涵丰富,是中华文明的重要标志,②正确;透过这个小小的汉字,我们仿佛可以看见先民们在田地里艰辛劳作的身影,说明了中华民族具有勤劳勇敢、自强不息的优秀品质,③正确;兼收并蓄,就是能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分,而题目中没有涉及到该知识点,④不符合题意。故选C。

24.钢琴剪影的景观小品、屋檐上的钢琴黑白键、能够发声的钢琴楼梯……在某乡镇的街道上,这样的音乐元素随处可见。当地人以琴为媒,以展现钢琴文化、促进社会和谐为主线,弹奏出一首优美的乡村振兴“钢琴曲”,既富了脑袋,也富了口袋。由此可见
A. 社会主义文化离不开思想道德建设
B. 精神文明建设必须发展公益文化事业
C. 精神文明建设能推动物质文明建设
D. 社会主义文化要用核心价值凝聚共识
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查加强社会主义精神文明建设。思想道德建设是社会主义文化建设的内容之一,A选项错误;材料反映的是发展文化产业,不是发展公益文化事业,B错误;材料中,当地人以琴为媒,以展现钢琴文化、促进社会和谐为主线,弹奏出一首首优美的乡村振兴“钢琴曲”,既富了脑袋,也富了口袋,说明了精神文明建设能推动物质文明建设,C正确;材料没有反映“社会主义文化要用核心价值凝聚共识”,D不符合题意。故选C。
【点睛】文化事业与文化产业:
 (1)文化事业是指以弘扬主旋律为目的的文化活动及其产品,它不以赚钱为目的。文化产业是以赚钱为目的的文化活动及其产品。文化事业具有创造性和公益性,不以营利为目的;文化产业带有消遣性、娱乐性、益智性和营利性。
(2)它们的区别在于以下几个方面:生产目的不同(公共产品;商品);资本来源不同(国家或社会;企业);机构性质不同(事业机构;企业单位);运营机制不同(社会效益;经济效益与社会效益);调控方式不同(直接;间接)。
(3)联系:文化产业以文化事业为基础;文化事业以文化产业为支撑。发展文化事业和文化产业都要求把社会效益放在首位。

25.《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》是法国绘画大师高更的代表作。在这幅作品中,有初生的婴儿、采摘水果的青年妇女、垂暮的老妇人等,描绘了人从生到死的过程,表达了作者对人生的深刻思考。同时,画家还运用了独特的“散点透视法”,将不同时空的情节表现在同一画面上,赋予了它特殊的魅力。材料给我们的启示是
①不同民族文化异彩纷呈
②群众是文化创造的主体
③文化创新促进文化进步
④哲学是文化的活的灵魂
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】材料中没有涉及到不同民族的文化,①不符合题意;材料没有体现群众是文化创造的主体,②不符合题意;画家还运用了独特的“散点透视法”,将不同时空的情节表现在同一画面上,赋予了它特殊的魅力,说明了文化创新促进文化进步,③正确;该幅画作中通过初生的婴儿、采摘水果的青年妇女、垂暮的老妇人等,描绘了人从生到死的过程,充满着作者对生命意义的追问,说明了哲学是文化的活的灵魂,④正确。故选D。

26.“基因编辑婴儿”“人工智能作恶”……科学技术的进步在给人类带来健康、方便、快捷的同时,也出现了前所未有的问题。为此,人们重新审视人与自然的关系,从技术伦理的角度对科学发展进行反思,希望科学技术能够真正造福人类。材料启示我们
A. 哲学源自于实践中对世界的追问和思考
B. 有什么样的世界观就有什么样的方法论
C. 具体科学每一次进步都推动哲学的发展
D. 具体科学需要正确的世界观方法论指导
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查哲学与具体科学的关系。技术伦理就是在哲学层面对技术道德的理论总结,“从技术伦理的角度对科学发展进行反思”就是哲学为具体科学提供世界观方法论指导的表现,D符合题意;材料侧重哲学的重要作用,未体现哲学的来源,A不符合题意;世界观和方法论都属于哲学的范畴,二者的关系未体现具体科学需要哲学的指导,B不符合题意;材料体现具体科学离不开哲学,“具体科学每一次进步都推动哲学的发展”反映的是哲学离不开具体科学,C不符合题意。故选D。

27.近几年,徒步、登山和骑行等体育旅游项目越来越受到人们的欢迎,这些项目既充满活力又新鲜刺激,既放松精神又锻炼身体,但并不是人人都适合的。从材料中可以看出,对参与者而言最重要的是
A. 充分发挥主观能动性,突破体能局限
B. 坚持从实际出发,理性评估自身状况
C. 认识潜在 优势,抓住时机赢得胜利
D. 劳逸结合,做到运动与休息相互协调
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查一切从实际出发、实事求是。“充分发挥主观能动性,突破体能局限”违背了客观规律,A错误;“认识潜在的优势,抓住时机赢得胜利”说明要坚持矛盾观点、全面认识自身缺点与长处,遵循量变质变关系原理、抓住时机促成事物质变,材料未体现,C不符合题意;徒步、登山和骑行等体育旅游项目“并不是人人都适合”,说明要坚持从实际出发,既要从体育旅游项目的特点出发,又要从自身的身体特点出发,使主观符合客观,B符合题意;“劳逸结合,做到运动与休息相互协调”说明规律是客观的,参与者按规律办事才能成功,D有一定道理;比较BD,设问要求对参与者而言“最重要”的,B项“理性评估自身状况”与“体育旅游项目并不是人人都适合”直接关联,是最佳选项。故选B。

28.两条小鱼遇到一条大鱼,大鱼打招呼道:早上好,孩子们,这水怎么样?两条小鱼继续游了一会儿,终于,其中一条忍不住问另一条:什么是水?……不少人就像故事中的小鱼一样,生活在社会的“水”中太长时间,已不知道“水”是什么。从哲学角度看这是因为
A. 认识具有无限性    B. 意识是对客观存在 反映
C. 认识具有反复性    D. 意识活动具有自觉选择性
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查意识活动的特点。认识具有无限性指人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程,认识具有反复性指人类追求真理的过程并不是一帆风顺的,材料没有体现人们对水的认识是否存在曲折性、也未体现对水的认识需要不断深化和拓展,AC不符合题意;“意识是对客观存在的反映”说明物质决定意识,而材料侧重意识的反作用,B不符合题意;意识的自觉选择性指意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不限于客观世界有什么就反映什么,材料中的人生活在社会的“水”中太长时间从而选择性的无视了“水”的存在,体现了意识活动的自觉选择性,D符合题意。故选D。

29.“蜜蜂不食人间仓,玉露为酒花为粮。”有统计显示,在人类利用的1330多种作物中,有1000多种需要通过蜜蜂来传授花粉。通过蜜蜂的异花授粉作用,既能提高授粉质量和作物产量,又能增强种子的生命力,还可以显著减少化学药物的使用。材料表明
A. 事物发展的客观规律不以人的意志为转移
B. 把握联系多样性对改造世界具有重要意义
C. 人们可以根据自身的需要来建立新的联系
D. 必须运用系统优化的方法来综合认识事物
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查规律的客观性、联系的客观性、联系的多样性、系统优化的方法。材料中的统计表明自然界的一种现象,并没有反映事物发展的客观规律不以人的意志为转移,A不符合题意;表明蜜蜂异花授粉与作物产量,与种子生命力存在着密切的联系,而且异花授粉和化学药物有着排斥的关系,说明联系是多种多样的,把握联系的多样性对改造客观世界具有重要意义,B符合题意;联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力,人们可以根据事物的固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系,C错误;材料没有反映系统和要素的联系,没有反映要用系统优化的方法综合认识事物,D不符合题意。故选B。
【点睛】规律的客观性:规律是不以人的意志为转移的,它不能被创造、也不能被消灭。
联系的客观性:联系是事物本身固有的,不以人的意志为转移;
要求我们,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性;联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力。人们可以根据事物的固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。
.联系的多样性:世界上的事物千差万别,事物的联系也多种多样;要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。一切以时间、地点和条件为转移联系的多样性:世界上的事物千差万别,事物的联系也是多种多样的。(方法论)它要求我们,要注意分析和把握事物存在和发展的各种条件;一切以时间、地点、条件为转移。

30.漫画《忧心忡忡》给我们的启迪与下列选项蕴含哲理相近的是
 
A. 离离原上草,一岁一枯荣
B. 坚车能载重,渡河不如舟
C. 路遥知马力,日久见人心
D. 射人先射马,擒贼先擒王
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查矛盾的特殊性。漫画《忧心忡忡》中浇花人发现一株花与别的不一一样,发出“这一株怎么不一样”的感慨,说明浇花人没有意识到每一事物都具有自己的特点,矛盾具有特殊性。“离离原上草,一岁一枯荣”寓意事物的变化发展,与漫画寓意不相近,A不符合题意;“坚车能载重,渡河不如舟”,说明坚车和小舟的作用和功能不同,坚车和小舟各有自己的特点,与漫画寓意相近,B符合题意;“路遥知马力,日久见人心”反映的是实践是检验认识真理性的唯一标准,与漫画寓意不相近,C不符合题意;“射人先射马,擒贼先擒王”揭示的是抓主要矛盾,抓重点的哲理,与漫画寓意不相近,D不符合题意;故选B。
【点睛】矛盾的特殊性原理:矛盾具有特殊性,矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。不同事物有不同的矛盾;同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾;同一事物的不同矛盾,同一矛盾的两个方面也各有特殊性。要坚持具体问题具体分析。

31.从“透明到25英尺深的地方可轻易看到底部”,到后来绿色透明的湖水不复存在,美国作家梭罗没有想到,他的著名作品《瓦尔登湖》既捧红了瓦尔登湖,也毁了瓦尔登湖,因为慕名而来的游客使湖区原有的自然生态遭到了严重破坏。由此可见
A. 微小的量变必然促成事物的质变
B. 事物是普遍性和特殊性的辩证统一
C. 事物都包含对立统一的两个方面
D. 发展是前进性与曲折性的辩证统一
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查矛盾的含义。量的积累达到一定程度才会引起质变,A错误;材料没有反映普遍性与特殊性的辩证统一,B不符合题意;美国作家梭罗的著名作品《瓦尔登湖》既捧红了瓦尔登湖,也毁了瓦尔登湖,说明《瓦尔登湖》带来的影响既有有利影响也有不利影响,反映了事物都包含着既对立又统一的两个方面,C符合题意;材料没有反映事物的发展是前进性与曲折性的辩证统一,D不符合题意。故选C。

32.“守得住经典,当得了网红。”在今天这样一个“注意力经济”的时代,一些历史悠久的老字号,也改变了过去固有的思维,在坚守自己传统价值的同时,利用各种互联网平台有效扩大自己的影响,经济效益也随之不断提高。材料中蕴含的哲理是
①创新推动了生产力的发展
②辩证的否定是事物自身的否定
③创新推动生产关系的变革
④辩证的否定是事物发展的动力
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查辩证否定的含义、创新的社会作用。一些历史悠久的老字号,改变了过去固有的思维,在坚守自己传统价值的同时,利用各种互联网平台有效扩大自己的影响,经济效益也随之不断提高,说明了思维的创新促进了经济的发展,促进了生产力的发展,①符合题意;一些历史悠久的老字号,一方面改变了过去固有的思维,一方面又在坚守自己传统价值的同时,利用互联网扩大自己的影响,说明辩证的否定是事物自身的否定,②符合题意;材料没有体现生产关系的改变,③不符合题意;矛盾是事物发展的动力,④错误。故选A。
【点睛】辩证的否定:辩证的否定,是事物自身的否定。是事物发展的环节。是事物联系的环节。辩证否定的实质,是“扬弃”。要求我们必须树立创新意识,要有革命批判的精神。
创新是民族进步的灵魂:创新推动生产力的发展;创新推动生产关系和社会制度的变革;创新推动人类思维方式和文化的发展。创新是引领发展的第一动力,我们必须把发展的基点放在创新上。

33.“软世代”是近年来出现的青年群体,意指在发达的消费社会,一些年轻人缺乏进取心和意志力,甚至宁愿宅在家里打游戏、啃老,也不愿意出去工作,整个人的身心都绵软无力。如果让你去劝导他们,下列道理比较合适的是
①人生的真正价值在于对社会的责任和贡献
②脱离社会的“个人奋斗”是不可能实现的
③走出自我的小天地,才能拥有真正的幸福
④实现人生价值必须利用社会提供的物质条件
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查人的价值的内涵、人生价值的创造与实现。“软世代”缺乏进取心和意志力,宁愿宅在家里打游戏、啃老,也不愿意出去工作,整个人的身心软绵无力,说明他们不懂得为社会尽责任,做贡献,不懂得要想拥有真正的幸福,必须走出小我,通过劳动和奉献,创造价值,①③符合题意;“软世代”根本就不想奋斗,也就无所谓脱离社会的“个人奋斗”,②不符合题意;“软世代”不愿工作,不想创造价值,也就谈不上什么利用社会提供物质条件实现人生价值,④不符合题意。故选B。

二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。其中第34题、第35题为必答题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。
34.皮影、剪纸、微雕……曾几何时,这些传统手工艺不仅是乡村社会中人们的娱乐方式,而且成为日常生活的一部分。不过,随着现代社会的发展,它们受到的关注越来越少,逐渐失去了往日的辉煌。对此,有人心怀忧虑,呼吁要对其进行扶持和保护。但是也有人认为,社会已经变化,该消亡的会消亡,该新生的会新生,没有必要人为地去拯救。
结合材料,回答下列问题:
(1)运用《文化生活》的知识,说明皮影等传统手工艺的价值。
(2)运用辩证唯物主义历史观的相关原理,对材料中的两种观点进行评析。
【答案】(1)皮影等传统手工艺作为一种文化,可以给人们提供精神享受;作为传统文化的一部分,具有丰富深刻的内涵;文化多样性可以促进文化的发展和进步。
(2)社会存在决定社会意识,皮影等传统手工艺需要面对社会变化的现实,作出相应的变革和创新;社会意识具有相对独立性,皮影等传统手工艺仍然具有独特的意义和价值,适当的扶持和拯救还是必要的。
【解析】
【分析】
本题以传统手工艺为话题,考查学生文化生活、生活与哲学的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。
【详解】第(1)问,本题需要立足于文化生活这个知识体系来调用知识。皮影等传统手工艺作为一种优秀文化有重要价值,可以从对丰富人的精神生活、对丰富传统文化、以及对文化多样性的价值等方面来作答。
第(2)问,本题需要对两种观点分别进行评述。第二种观点认为社会已经变化,该消亡的消亡,该新生的新生,没有必要认为保护。这种观点虽看到了传统手工艺要面对现实这一面,但未注意传统手工艺的独特意义和价值。第一种观点呼吁进行扶持保护看到了传统手工艺的独特意义和价值。因此,可运用社会存在决定社会意识说明第二种观点的合理之处,运用社会意识的相对独立性,正确的社会意识对社会存在具有积极的促进作用来批判第二种观点,支持第一种观点。
【点睛】第一问为作用类主观题,综合性较强,有一定难度。第二问为评析类哲学主观题,知识范围明确,难度一般。

35.材料一全要素生产率是指资本和劳动要素投入之外的制度、技术等因素对经济增长作出的贡献,体现了经济增长的质量和效益。假设甲、乙两个经济体发展状况均满足等式:经济总产出增长率=全要素生产率+0.6×资本投入增长率+0.4×劳动投入增长率,其相关经济数据如下表:
    经济体    经济总产出
(亿美元)    资本投入
(亿美元)    劳动投入
(万人)
2017    甲    3000    1000    500
    乙    8000    5600    800
2018    甲    3450    1050    525
    乙    8480    5880    840

材料二步入新时代,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。面对日益复杂严峻的国内外形势,我国传统经济增长方式已不可持续,迫切需要培育经济增长新动能。
 
结合材料,回答下列问题:
(1)请分别计算2018年甲、乙两个经济体的全要素生产率(只需写出计算结果),并据此比较两个经济体的发展方式。若其他条件不变,在图中选出能够反映全要素生产率提高后总产出变化的示意图(写出字母代号)。
(2)应如何培育经济增长新动能以推动我国经济高质量发展?
【答案】(1)甲经济体的全要素生产率:0.1
乙经济体的全要素生产率:0.01
两经济体的经济增长都依靠劳动、资本和全要素生产率三个因素。
甲经济体主要依靠制度改革和创新驱动发展,乙经济体主要依靠资本和劳动投入驱动发展。
示意图选择:A
(2)提高全要素生产率是培育经济增长新动能以推动我国经济高质量发展的必然选择。培育经济增长新动能要以科技创新促进产业结构优化和转型升级,释放生产动能;以制度变革促进生产要素质量提升和配置效率改善,释放创新动能;深化供给侧结构性改革,激发居民消费潜力,释放消费动能。
【解析】
【分析】
本题以全要素生产率和高质量发展的紧迫形势为话题设置相关情境,从《经济生活》的知识角度设置相关问题,考查考生对实体企业生产经营知识点的把握程度。试题考查考生研读材料,描述阐释事物,探究和论证事物的能力。
【详解】第(1)问,本题要求考生计算甲、乙两个经济体的全要素生产率,并比较两个经济体的发展方式,并在图中选出能够反映全要素生产率提高后总产出变化的示意图。考生要分三步走。第一步,计算全要素生产率,根据等式,经济总产出增长率=全要素生产率+0.6×资本投入增长率+0.4×劳动投入增长率,可知全要素生产率=经济总产出增长率—0.6×资本投入增长率+0.4×劳动投入增长率,涉及到三个要素,考生要分别计算甲、乙两个经济体的经济总产出增长率、资本投入增长率、劳动投入增长率。经计算甲经济体的经济总产出增长率、资本投入增长率、劳动投入增长率分别为0.15、0.05、0.05,甲的全要素生产率为0.15—0.6×0.05—0.4×0.05,即0.1;经计算乙经济体的经济总产出增长率、资本投入增长率、劳动投入增长率分别为0.06、0.05、0.05,甲的全要素生产率为0.06—0.6×0.05—0.4×0.05,即0.01。第二步,比较两个经济体的发展方式,两经济体的经济增长都依靠劳动、资本和全要素生产率三个因素。甲经济体经济产出增长率比较高,说明甲主要依靠制度改革和创新驱动发展,乙经济体主要依靠资本和劳动投入驱动发展。第三步,选出示意图,根据计算和比较,可以判定A图。
第(2)问,本题要求考生回答应如何培育经济增长新动能以推动我国经济高质量发展,根据第(1)问甲乙两个经济体发展方式的比较,可知要想培育经济增长新动能,推动我国经济高质量发展,就要提高全要素生产率。具体而言,甲的经济增长率高于乙,所以从甲的经济发展方式上可以发现,要推动科技创新,加快经济结构优化升级,深化制度改革,激活企业活力,实现资本配置优化,资源效率提升。从生产与消费的关系上看,要想培育经济增长新动能,就要从生产领域进行改革,即供给侧结构改革,刺激消费。考生把这样的思路进行整合,能够较好地回答此题。
【点睛】本题属于图表分析题。图表的解读大体可以按照以下步骤进行:审标题(表格名称)标题是图表的“眼睛”,它会告诉你图表反映的问题是什么以及答题的方向;审图表(表格内的项目和数据),通过比较,找出规律,纵比看变化,横比看差距,如果有不同的表格,还要整体比较不同的表格,比较之后,说明结论。审标注,这是考生最容易忽视的。它往往提醒图表内容的关键,也是图表的组成部分。本题第(1)问,以计算题的形式比较甲乙两个经济体的发展方式的不同。第(2问)承接第(1)问,图表题的第(1)问和第(2)问之间往往存在着某种联系,考生找到这种联系对于解答后面的题目至关重要,如本题的第(2)问与第(1)问反映出来的问题就存在着因果联系,考生要根据第(1)问反映出来的问题,对症下药,找出第(2)问的应对措施。

36.【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。
A【经济学常识】
亚当?斯密认为,凡是能够采用分工的工艺,一经采用分工便能相应地增进劳动生产力……那些具有最高产业和劳动生产力改进程度的国家,其各种行业的分工一般也达到了最高的程度。
在全球化时代,国际分工越过了产品和国家边界,形成了全球产业链。位于产业链上端的国家一般也是世界强国,而需要付出大量廉价劳动力和资源的国家,则往往处于下端。
结合材料,回答下列问题:
(1)根据亚当?斯密的观点,简述分工能够增进劳动生产力的原因。
(2)如何认识基于产业链的国际分工与合作对我国经济的影响?
B【国家和国际组织常识】
70年来,中国与发展中国家风雨同舟、携手同行。联合国讲台曾见证中国的郑重承诺:中国将继续同广大发展中国家站在一起,坚定支持增加发展中国家特别是非洲国家在国际治理体系中的代表性和发言权。
当前,贸易保护主义、孤立主义等思潮不断抬头,中国和发展中国家正处于把握自身命运、走稳发展之路的重要时期。2018年以来的主场外交活动中,中国通过上海合作组织峰会、中非合作论坛峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等平台,积极推动与广大发展中国家共建命运共同体。
结合材料,回答下列问题:
(1)中国为什么重视在联合国维护发展中国家的权益?
(2)中国应如何与广大发展中国家共建命运共同体?
【答案】A(1)分工能提高劳动者的工作技巧和劳动熟练程度;分工能免除工作转换的时间损失;分工有利于机械的发明和使用。
(2)我国通过参与国际分工融入全球产业链,充分发挥了我国的比较优势,促进了我国经济增长。在全球产业链中,核心技术和研发环节被处于产业链上端的发达国家控制;在竞争中处于劣势,一定程度上制约了我国经济结构的优化调整。必须把我国的比较优势转换为竞争优势,才能实现向产业链的中高端攀升。
B(1)联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步等方面具有重要作用。在恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利的不懈斗争过程中,离不开广大发展中国家的支持。中国作为世界上最大的发展中国家、安理会常任理事国,肩负重大的国际责任。
(2)重视与广大发展中国家的传统友谊,通过“一带一路”等平台来维护共同利益。通过联合国、非盟等国际组织加强与发展中国家的国际合作。通过参与全球治理体系改革与建设,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。
【解析】
【分析】
36A本题以亚当斯密的分工理论和全球化时代国际分工的特点为材料设置试题情境,从《经济学常识》角度设置相关问题,考查考生对国际分工理论知识点的把握程度。试题考查考生描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。
36B本题以中国与发展中国家的紧密关系为话题设置相关情境,从《国家与国际组织》角度设置相关问题,考查考生对联合国性质、作用以及中国与联合国知识点的把握程度。试题考查考生描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。
【详解】36A第(1)问,本题要求考生根据亚当?斯密的观点,简述分工能够增进劳动生产力的原因。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可直接回顾亚当?斯密关于分工能提高劳动生产率的原因的观点:分工能够提高劳动生产率:分工能够提高劳动者的工作技巧和劳动熟练程度,分工能免除由一种工作转到另一种工作的时间损失,分工有利于机械的发明和使用。用这些观点形成答案即可。
36A第(2)问,本题要求考生分析如何认识基于产业链的国际分工与合作对我国经济的影响。考生先回忆基于产业链的国际分工是怎样的:发达国家控制全球产业链,因为他们掌握核心技术和研发环节,处于全球产业链的上端;我国在与发达国家在核心技术和研发方面相比处于劣势,对我国经济发展、产业结构升级极为不利,需要我国发挥自己的比较优势,加速经济发展,加快技术研发,力争向产业链上端迈进。
36B第(1)问,本题要求考生分析中国为什么重视在联合国维护发展中国家的权益。考生可从联合国、中国两个行为主体分析。从联合国的角度看,可以联系联合国的性质、作用来分析作答。联合国的性质:联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。联合国的作用:联合国成立以来经广大会员国共同努力,在推动联合国各项事业蓬勃发展,使联合国在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明等方面发挥了重要作用,取得了巨大成就。从中国的角度看,可联系中国在联合国的身份,中国与发展中国家的关系来分析作答。中国在联合国的身份:联合国创始会员国,安理会常任理事国;中国与发展中国家的关系,中国在很多国际事务上需要发展中国家的支持,中国与发展中国家一道为世界和平而努力,中国在联合国始终维护和支持广大发展中国家的利益。
36B第(2)问,本题要求考生回答中国应如何与广大发展中国家共建命运共同体。考生阅读材料,从材料中寻求答案要点。“中国与发展中国家风雨同舟、携手同行”说明中国要重视与发展中国家的友好关系;“联合国讲台曾见证中国的郑重承诺:中国将继续同广大发展中国家站在一起,坚定支持增加发展中国家特别是非洲国家在国际治理体系中的代表性和发言权。”说明中国要借助联合国等国际组织推动与发展中国家的合作往来,通过国际治理体系的建设,争取发展中国家应有的利益,建设新型国际关系;“中国通过上海合作组织峰会、中非合作论坛峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等平台,积极推动与广大发展中国家共建命运共同体。”说明中国要借助国际平台加强与发展中国家的合作。考生把思路梳理整合,能够形成答案要点。
【点睛】选修教材知识的考查,多为基础知识的考查,一般以简答题为主,考生在平时的复习中务必对《经济学常识》中经济学家的重要的理论观点、《国家和国际组织》中重要国家或国际组织的知识给予足够重视。

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。
37.知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利。改革开放之初,很多外资企业对自己的权利能否受到保护心存疑虑。几十年过去,国外申请人在华申请发明专利累计超过177万件,年均增长11.24%。2001年中国对外支付知识产权使用费仅19亿美元,2017年已达286亿美元。2018年,我国全年境内外专利申请432.3万件,比上年增长16.9%。
近年来,我国知识产权保护力度不断加大,但抄袭、盗版、制假等现象仍时有发生。在改革开放40年的时间节点上,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上把“加强知识产权保护”列为扩大开放的四大举措之一,我国重新组建国家知识产权局,出台《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,专利法修正案(草案)提交全国人大审议……这些充分展示了我国保护知识产权、扩大对外开放的坚定决心。
结合上述材料,探究回答下列问题:
(1)从《经济生活》角度,阐述保护知识产权对促进开放发展的作用。
(2)有人说:“保护知识产权,既要完善立法,又要严格执行。”请从《政治生活》角度说明其中的道理。
(3)请你以“加强知识产权教育,增强知识产权观念”为主题给学校写一份建议书。
要求:①综合运用认识论和《文化生活》知识。②紧扣主题,理由充分,观点明确,合乎逻辑。③学科术语使用规范,字数在250字左右。
【答案】(1)保护知识产权,尊重知识、尊重创造,有利于激发人们创新创造的热情,为开放发展提供动力;有助于形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,推动对外经济发展方式转变。有利于内外联动,形成国际经济技术合作和竞争新优势,推动经济全球化深入发展。
(2)全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。保护知识产权需要立法机关根据社会发展和实践的需要,健全保护知识产权的法律制度体系。司法机关要公正司法,加强对知识产权的司法保护;政府要坚持依法行政,提高知识产权保护的行政执法能力和水平。
(3)内容要点:实践是认识的基础。随着实践活动的发展,知识的价值越来越得到人们的尊重。但由于受各种条件的限制,当前仍然存在知识产权观念淡薄的现象。
教育具有选择、传递、创造文化的特定功能。学校可以通过开设相关课程等,普及知识产权知识加强对保护知识产权重要意义的宣传,加强诚实守信传统美德和创造创新精神教育,营造尊重知识、崇尚创新、诚信守法的文化氛围。同时要鼓励学生积极参加社会实践活动,在实践中深化对智力劳动重要性的认识,培养文化创新意识,自觉养成保护知识产权的行为习惯。
【解析】
【分析】
本题为综合类试题,以我国知识产权保护的现状及国家对知识产权保护的重视为话题设置相关情境,从《经济生活》、《政治生活》、《生活与哲学》和《文化生活》等角度设置相关问题,考查考生对发展更高层次的开放型经济、国家机关贯彻依法治国、实践与认识的关系、教育的功能等知识点的把握程度。试题考查考生阅读材料获取信息、描述和阐释事物、探究和论证事物、调用知识解决问题的能力。
【详解】第(1)问,本题要求考生从《经济生活》角度,阐述保护知识产权对促进开放发展的作用。知识限定比较宽泛,需要考生结合材料进一步确定知识范围。从试题设问中“阐述保护知识产权对促进开放发展的作用”来看,此题应主要围绕加快转变发展方式、发展更高层次的开放型经济的知识来解答。要点有加快转变经济发展方式,培育经济发展新优势;形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争力,形成陆海内外联动,共同发展格局,形成国际经济技术合作和竞争新优势,增强创新能力,增添发展动能,顺应经济全球化等。
第(2)问,本题要求考生从《政治生活》角度说明“保护知识产权,既要完善立法,又要严格执行。”蕴含的道理。根据设问指向可以发现本题需要从立法和执法两个环节来分析作答,主要涉及三种国家机关,立法方面:立法机关在保护知识产权上要做什么?执法方面:司法机关和政府在保护知识产权上要做什么?考生把这两个问题解答清楚,本题也就能很好的解答了。
第(3)问,本题要求考生以“加强知识产权教育,增强知识产权观念”为主题给学校写一份建议书。该题属于开放型试题,考生只要回答的言之有理即可。考生所提建议应该突出加强知识产权教育、增强知识产权观念这一主题。
【点睛】第(1)问,本题为意义(作用)类试题,考生要确定好知识角度,通过“……有利于……”的句式表述,考生要灵活,有时候措施或者理论依据前面加上有利于往往就变成了“意义”。
第(2)问,本题的解答可按照“找——联——定”三步走。第一步:应抓准试题设问中的关键词“立法”、“执法”;第二步:然后联想“立法”、“执法”的主体分别是什么,它们有什么职责;第三步:结合试题情境确定答题要点。
第(3)问,开放性试题,结合设问要求,抓住主题。本题未给答题范围,但给出答题要求,考生按照要求,多角度思考,同时做到观点充分,论证有力即可

相关标签: 高考政治真题
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容