欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 高一下册 >> 月考试题 

江苏七市2019届高三化学第三次调研试卷(含答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

2019届高三模拟考试试卷
化  学
2019.5
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分120分,考试时间100分钟。
可能用到的相对原子质量:H—1 Li—7 C—12 N—14 O—16 S—32
Cl—35.5 K—39
第Ⅰ卷(选择题 共40分)
                              

单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意。
1. 国家发改委、能源局联合发文要求“适度发展粮食燃料乙醇”。使用乙醇汽油可减少CO、固体颗粒物等有害物质的排放。下列关于乙醇汽油的生产与使用说法不正确的是(  )
A. 缓解了能源紧缺   B. 减少了白色污染
C. 降低了陈粮库存     D. 改善了空气质量
2. 用化学用语表示2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑中相关微粒,其中正确的是(  )
A. H2O的结构式:H—O—H   
B. O2-2的电子式:
C. 中子数为1的氢原子:11H   
D. 钠离子(Na+)的结构示意图:
3. 下列有关物质性质与用途具有对应关系的是(  )
A. 次氯酸具有弱酸性,可用作有色物质的漂白剂
B. 硫酸铜溶液呈蓝色,可用作游泳池中水的消毒剂
C. 浓硫酸具有强氧化性,可用作酯化反应的催化剂
D. 铅具有还原性和导电性,可用作铅蓄电池的负极材料
4. 常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是(  )
A. 0.1 mol?L-1FeCl3溶液:Mg2+、Al3+、MnO-4、SCN-
B. 能使紫色石蕊试液变蓝的溶液:Ca2+、Na+、ClO-、I-
C. 0.1 mol?L-1 NH4HCO3溶液:Ba2+、K+、OH-、NO-3
D. c(OH-)c(H+)=10-12的溶液:NH+4、Na+、SO2-4、Cl-
5. 取5.0 mL  18 mol?L-1硫酸配制100 mL 0.9 mol?L-1的硫酸溶液,并用Na2CO3准确标定稀硫酸浓度。下列图示对应的操作不正确的是(  )
 
6. 下列指定反应的离子方程式正确的是(  )
A. 向K2CO3溶液中通入过量SO2:CO2-3+2SO2+H2O===CO2+2HSO-3
B. Fe与稀醋酸反应:Fe+2H+=== Fe2++H2↑
C. 在强碱溶液中NaClO与FeCl3反应生成Na2FeO4:
3ClO-+2Fe3++5H2O===2FeO2-4+3Cl-+10H+
D. 用新制Cu(OH)2悬浊液检验乙醛中的醛基:
CH3CHO+Cu(OH)2+OH-――→△CH3COO-+Cu+2H2O
 
7. 某新型锂空气二次电池放电情况如图所示,关于该电池的叙述正确的是 (  )
A. 电解液应选择可传递Li+的水溶液
B. 充电时,应将锂电极与电源正极相连
C. 放电时,空气电极上发生的电极反应为2Li++O2+2e-===Li2O2
D. 充电时,若电路中转移0.5 mol电子,空气电极的质量将减少3.5 g
8. 短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,其中Y是金属元素。X原子的最外层电子数是其电子层数的2倍,Z原子的最外层有6个电子,X、Y、W原子最外层电子数之和等于12。下列叙述正确的是(  )
A. Z的单质的氧化性比W的强
B. 工业上常用电解的方法制备元素Y的单质
C. 元素X的最高价氧化物对应水化物的酸性比W的强
D. 原子半径:r(Y)<r(Z)<r(W)
9. 在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是(  )
A. Na2SiO3(aq)――→盐酸H2SiO3――→△Si   B. Fe――→Cl2点燃FeCl2――→NaOH(aq)Fe2O3
C. NO2――→H2OHNO3――→NH3NH4NO3   D.CH2==CH2――→H2OC2H5OH――→浓H2SO4△C2H5OC2H5
10. 下列说法正确的是(  )
A. 电解法精炼镍时,粗镍作阴极,纯镍作阳极
B. 反应Cu+2H2SO4(浓)=====△CuSO4+SO2↑+2H2O的ΔS<0,ΔH>0
C. 常温下Na2CO3溶液中加入少量Ca(OH)2固体,溶液中c(HCO-3)c(CO2-3)值减小
D. 标准状况下,22.4 L Cl2与足量的水反应,反应中转移的电子数为6.02×1023
不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共20分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。
11. 香豆素3羧酸是日用化学工业中重要香料之一,它可以通过水杨醛经多步反应合成:
 
下列说法正确的是(  )
A. 一定条件下,水杨醛可与甲醛发生缩聚反应
B. 可用酸性高锰酸钾溶液检验中间体A中是否混有水杨醛
C. 中间体A、香豆素3羧酸互为同系物
D. 1 mol香豆素3羧酸最多能与1 mol H2发生加成反应
12. 根据下列图示所得出的结论正确的是(  )
 
A. 图甲是Ba(OH)2溶液中滴加NaHSO4溶液之后,溶液的导电能力随滴入NaHSO4溶液体积变化的曲线,说明a点对应的溶液呈碱性
B. 图乙是镁条与盐酸反应的化学反应速率随反应时间变化的曲线,说明t1时刻溶液的温度最高
C. 图丙是I2+I- I-3中I-3的平衡浓度随温度变化的曲线,说明平衡常数K(T1)<K(T2)
D. 图丁是室温下用0.1 mol?L-1 NaOH溶液滴定0.1 mol?L-1某酸HX的滴定曲线,说明可用甲基橙判断该反应的终点
13. 下列设计的实验方案能达到实验目的的是(  )
A. 检验乙烯是否具有还原性:向乙醇中加入少量浓硫酸并加热,将所得的气体通入酸性KMnO4溶液
B. 除去NaHCO3溶液中混有的Na2CO3:向含有Na2CO3的NaHCO3溶液中加入适量CaCl2溶液,过滤
C. 检验海带中是否含有碘元素:将干海带剪碎、灼烧成灰,用蒸馏水浸泡后过滤,向滤液中加入2~3滴淀粉溶液,再滴加少量新制氯水
D. 比较水和乙醇分子中羟基氢原子的活泼性:相同温度下,取等体积水、乙醇,向其中分别加入相同大小的金属钠
 
14. 20 ℃时,配制一组c(Na2CO3)+c(NaHCO3)= 0.10 mol?L-1的混合溶液,溶液中HCO-3、CO2-3、H2CO3、Na+的浓度与溶液pH的关系曲线如右图所示。下列说法正确的是(  )
A. 该温度下,H2CO3的电离平衡常数Ka1=1×10-10.25
B. a点:c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(HCO-3)+2c(H2CO3)
C. b点:c(Na+)+c(H2CO3)<0.10 mol?L-1+c(CO2-3)
D. 向c点所表示的溶液中滴加等体积0.05 mol?L-1的NaOH溶液:c(OH)-=c(HCO-3)+c(H+)+2c(H2CO3)




 
15. 甲、乙是体积均为1.0 L的恒容密闭容器,向甲容器中加入0.1 mol CO2和0.3 mol碳粉,向乙容器中加入0.4 mol CO,在不同温度下发生反应:CO2(g)+C(s) 2CO(g)。达到平衡时CO的物质的量浓度随温度的变化如右图所示。下列说法正确的是(  )
A. 曲线Ⅰ对应的是甲容器
B. a、b两点对应平衡体系中的压强之比:pa∶pb<14∶9
C. c点对应的平衡体系中,CO的体积分数大于47
D. 900 K时,起始向容器乙中加入CO、CO2、碳粉各1 mol,此时v正>v逆
第Ⅱ卷(非选择题 共80分)
16. (12分)白银是高新技术产业的基础材料之一。以铜阳极泥分离所得废渣(成分为AgCl、PbSO4、PbCl2和Ag2Te)为原料,生产白银的工艺流程如下:
 已知:① 水溶液中H2SO3、HSO-3、SO2-3的物质的量分数随pH的变化如图1所示;
②“浸出”时AgCl与Na2SO3溶液反应的离子方程式为AgCl+nSO2-3 [Ag(SO3)n](2n-1)-+Cl-。
 
(1) “预处理”是为了去除废渣中的PbCl2和Ag2Te。
①酸性条件下,Ag2Te与NaClO3反应生成AgCl、NaCl和H2TeCl6(易溶于水)。写出该反应的化学方程式:________________。
② PbCl2、AgCl在不同浓度的盐酸中溶解情况如图2所示。“预处理”所用稀盐酸的最佳浓度为________。
(2) “浸出”时加入稍过量的Na2SO3溶液,同时控制pH在9以上,其目的是________。
(3) “过滤Ⅰ”所得滤渣的主要成分是________(填化学式)。将滤液X中Cl-和SO2-4去除后,再加入适量的________(填化学式),可实现原料的循环利用。
(4) 写出碱性条件下N2H4还原AgCl的化学反应方程式:________。
17. (15分)化合物F(盐酸地拉普利)是一种治疗高血压的药物,其合成路线流程图如下:
 
(1) D中的官能团有酰胺键、________(填名称)。
(2) E→F的反应类型为________。
(3) B的分子式为C15H21O2N,写出B的结构简式:________。
(4) A的一种同分异构体M同时满足下列条件,写出M的结构简式:________。
① M是一种芳香族化合物,能与NaOH溶液发生反应;
② M分子中有4种不同化学环境的氢。
(5) 已知:R—X――→NaCNR—CN――→H2催化剂,△R—CH2NH2。
写出以 为原料制备 的合成路线流程图(无机试剂任选,合成路线流程图示例见本题题干)。




18.  (12分)硫化亚铁(FeS)是一种常见的还原剂。用FeS处理模拟含铬废水的流程如下:
 

(1) “还原”过程发生反应的离子方程式为________。
(2) 为测定模拟废水中铬元素的去除率,进行如下实验:将滤渣用蒸馏水洗净后,在低温条件下干燥,称得质量为2.210 0 g。将上述2.210 0 g固体在空气中加热,测得固体质量随温度的变化如右图所示。
说明:(Ⅰ)  780 ℃以上的残留固体为Fe2O3、Cr2O3的混合物。
(Ⅱ)  有关物质的摩尔质量如下表:

物质    K2CrO4    Cr(OH)3    Cr2O3    FeS    FeOOH    Fe2O3
M/(g?mol-1)    194    103    152    88    89    160
① A→B固体质量增加是由滤渣中________(填化学式)发生反应引起的。
②根据以上实验数据计算上述模拟废水中铬元素的去除率(写出计算过程)。



 
19. (15分)实验室以菱镁矿(主要成分MgCO3,少量的CaO、SiO2、Al2O3、Fe2O3)为原料生产高纯MgO,其主要实验流程如下:
 (1) 写出用热的NH4Cl溶液浸出镁元素的离子方程式:________。
(2) 在温度、搅拌时间一定的情况下,搅拌转速对Mg(OH)2的沉淀量的影响如图1所示。搅拌转速大于500转/分,Mg(OH)2沉淀量降低的原因是________。
 
(3) 灼烧Ⅱ所用装置如图2所示,仪器A的名称是________。为提高MgO的纯度,需充分灼烧,通过“称量”确定灼烧已经完全的方法是________。
(4) 将用NH4Cl浸出所得溶液直接蒸干、灼烧也能制得MgO,该方法的缺点是________。
(5) 补充完整由滤渣(SiO2、Al2O3、Fe2O3)制备纯净的Al2(SO4)3?18H2O晶体的实验步骤:向一定量滤渣中加入足量的稀硫酸,充分反应后过滤,向滤液中滴加NaOH溶液至生成的沉淀不再减少,过滤,____________________________________________________,抽干,装瓶。(实验中须使用的试剂:CO2气体、稀硫酸、蒸馏水、无水乙醇)
20. (14分)有效去除废水中的H2SiF6、F-,改善水质是环境部门的重要研究课题。
(1) AlF3是有机合成中常用催化剂,利用废水中的H2SiF6可转变制得,相关的热化学方程式如下:
3H2SiF6(aq)+2Al(OH)3(s)===Al2(SiF6)3(aq)+6H2O(l);ΔH=a kJ?mol-1
Al2(SiF6)3(aq)+6H2O(l)===2AlF3(aq)+3SiO2(s)+12HF(aq);ΔH=b kJ?mol-1
3HF(aq)+Al(OH)3(s)===AlF3(aq)+3H2O(l);ΔH=c kJ?mol-1
则反应H2SiF6(aq)+2Al(OH)3(s)===2AlF3(aq)+SiO2(s)+4H2O(l)的ΔH=________kJ?mol-1。
(2) 废水的酸碱度及废水中的Fe3+对F-浓度的测定都会产生一定的影响。
①测定时,通常控制废水的pH在5~6之间。pH过小所测F-浓度偏低,其原因是____________________________。
② Fe3+与柠檬酸根(C6F5O3-7)、F-反应可表示为Fe3++nC6H5O3-7 Fe(C6H5O7)(3n-3)-n、Fe3++nF- FeF(3-n)n。向含有Fe3+的含氟废水中加入柠檬酸钠(C6H5O7Na3)可消除Fe3+对F-测定的干扰,其原因是________________________________。
(3) 利用聚苯胺可吸附去除水中F-。用惰性电极电解苯胺( )和盐酸的混合液可在阳极获得聚苯胺薄膜,变化过程如下:
 
写出阳极生成二聚体的电极反应方程式:____________________________。
(4) 利用MgCO3、Ca(OH)2和CaCO3等可沉淀去除废水中F-。
①以MgCl2溶液、尿素[CO(NH2)2]为原料可制得MgCO3,写出该反应的化学方程式:______________________。
②取三份相同的含F-的酸性废水,分别加入足量的MgCO3、Ca(OH)2和CaCO3。相同时间后溶液的pH及F-残留量如图1所示。实际废水处理过程中常选用MgCO3的理由是________。
 
③改变碳酸镁添加量,处理后废水中F-含量及溶液pH的变化如图2所示。添加量超过2.4 g?L-1后,F-含量略有升高的原因是________。
{Ksp(MgF2)=7.4×10-11,Ksp[Mg(OH)2]=5.6×10-12}
21.  (12分)【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一小题作答。若多做,则按A小题评分。
A. [物质结构与性质]
已知X、Y、Z、R都是周期表中前四周期的元素,它们的核电荷数依次增大。X是空气中含量最高的元素,Z基态原子核外K、L、M三层电子数之比为1∶4∶2,R基态原子的3d原子轨道上的电子数是4 s原子轨道上的4倍,Y基态原子的最外层电子数等于Z、R基态原子的最外层电子数之和。(答题时,X、Y、Z、R用所对应的元素符号表示)
(1) X、Y、Z的第一电离能由小到大的顺序为________,写出一种与ZY4-4互为等电子体的分子的化学式:________。
 
(2) R3+基态核外电子排布式为________。
(3) 化合物Z3X4熔点高达1 900 ℃以上,硬度很大。该物质的晶体类型是________。
(4) Y、Z形成的某晶体的晶胞结构如右图所示,则该化合物的化学式为________。
(5) R2+与过量的氨水形成的配离子的化学式为[R(NH3)6]2+,1 mol [R(NH3)6]2+中含有σ键的数目为________。
B. [实验化学]
苯甲酸是一种常见药物及防腐剂,微溶于水。实验室可用KMnO4氧化甲苯制备,其反应方程式如下:
 实验步骤如下:
 
步骤1:在烧瓶中加入搅拌磁子、9.2 mL甲苯(密度为0.87 g?mL-1)及100 mL蒸馏水。
步骤2:烧瓶口装上冷凝管(如图),从冷凝管上口分批加入稍过量KMnO4,用少许蒸馏水冲洗冷凝管后加热至沸。
步骤3:趁热过滤,用少量热水洗涤滤渣,合并滤液和洗涤液,向其中滴加试剂X至不再有沉淀产生。
步骤4:抽滤,洗涤,干燥,称得苯甲酸固体质量为6.100 0 g。
(1) 加入搅拌磁子的目的是搅拌使反应物混合均匀、加快反应速率和________。
(2) 冷凝管中冷水应从________(填“a”或“b”)处通入。
(3) 步骤2中,判断甲苯全部被氧化的方法是________。
(4) 试剂X为________(填名称)。
(5) 步骤4中,抽滤所用的装置包括布氏漏斗、________、安全瓶和抽气泵。本实验中苯甲酸的产率为________。


 

2019届高三模拟考试试卷(南通、泰州、徐州等苏北七市联考)
化学参考答案及评分标准

1. B 2. A 3. D 4. D 5. D 6. A 7. C 8. B 9. C 10. C 11. A 12. A 13. CD 14. BD 15. BC
16. (12分,每空2分)
(1) ① NaClO3+Ag2Te+8HCl===2AgCl+H2TeCl6+NaCl+3H2O
② 3.2 mol?L-1
(2) 增大SO2-3的浓度,促进平衡正向移动,提高银元素的浸出率
(3) PbSO4 NaOH
(4) 4AgCl+N2H4+4NaOH===4Ag+N2+4H2O+4NaCl
17. (15分)
(1) 氨基、酯基(2分) (2) 取代反应(2分)
(3)  (3分) (4)  
(3分)
(5)  

(5分)
18. (12分)
(1) FeS+3CrO2-4+7H2O===FeOOH+3Cr(OH)3+SO2-4+4OH-(2分)
(2) ① FeS(2分)
② 1 L模拟废水中含n(K2CrO4)=1 L×5.820 0 g?L-1194 g?mol-1=3.000×10-2 mol(2分)
设2.210 0 g固体中含有x mol FeS、y mol FeOOH
则2.210 0 g固体中Cr(OH)3为3y mol,灼烧所得的1.740 0 g固体中Fe2O3为x+y2 mol,
Cr2O3为1.5y mol(2分)
x mol×88 g?mol-1+y mol×89 g?mol-1+3y mol×103 g?mol-1=2.210 0 g
x+y2 mol×160 g?mol-1+1.5y mol×152 g?mol-1=1.740 0 g
n[Cr(OH)3]=3y=1.500×10-2 mol(2分)
废水中+6价Cr的去除率=1.500×10-2 mol3.000×10-2 mol×100%=50%(2分)
19. (15分)
(1) MgO+2NH+4===Mg2++2NH3↑+H2O(2分)
(2) 搅拌转速过快,Mg(OH)2颗粒变小,不易沉降(或搅拌转速过快,促进氨气挥发)(2分)
(3) 坩埚(2分) 连续两次灼烧后称得(坩埚和固体的)质量相同(2分)
(4) 直接灼烧生成的NH3、HCl污染环境、生成MgO纯度不高、能耗更高(2分)
(5) 向所得滤液中通入二氧化碳气体至沉淀不再增多,过滤,用蒸馏水洗涤沉淀2~3次,加入稀硫酸至沉淀完全溶解,将所得溶液蒸发浓缩、冷却结晶,过滤,用无水乙醇洗涤晶体2~3次(5分)
20. (14分,每空2分)
(1) a+b+4c3
(2) ① pH过小,H+与F-转化为弱酸HF
② Fe3+与柠檬酸根(C6H5O3-7)的结合能力强于其与F-的结合能力
(3)  
(4) ① MgCl2+CO(NH2)2+2H2O===MgCO3↓+2NH4Cl
②相同条件下,使用MgCO3处理后的废水中F-残留量最低,溶液接近中性
③碳酸镁的加入量增大后,导致溶液pH增大,使部分MgF2转化成Mg(OH)2
21A. (12分,每空2分)
(1) Si<O<N CCl4或SiF4
(2) [Ar]3d7(或1s22s22p63s23p63d7)
(3) 原子晶体
(4) SiO2
(5) 24 mol
21B. (12分,每空2分)
(1) 防止暴沸
(2) b
(3) 静置后,烧瓶内的液体不再有分层现象
(4) 稀硫酸
(5) 吸滤瓶 57.47%

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容