2018-2019高三理综4月月考仿真试题(附答案吉林通化县综合高中)

时间:2019-04-16 作者: 试题来源:网络

2018-2019高三理综4月月考仿真试题(附答案吉林通化县综合高中)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章 来源 莲
山 课件 w w
w.5 Y k j.cOM

2018-2019学年下学期高三
4月月考测试卷
理科综合
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
可能用到的相对原子质量:H 1  C 12  N 14  O 16  S 32  Cl 35.5  K 39  Fe 56  Ba 137
第Ⅰ卷(选择题,共126分)
一、选择题:本大题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.(2019芜湖市级联考)下列有关细胞结构和功能的叙述,错误的是(    )
A.静息状态,K+跨过细胞膜到神经元内属于被动运输
B.溶酶体内有多种水解酶,但是不会破坏自身结构
C.分泌蛋白的合成、加工和运输离不开内质网的作用
D.液泡膜与细胞膜的结构相似,但它们的通透性不同
2.己知一批基因型为AA和Aa的豌豆种子,其数目之比为2:1。将这批种子种下,自然状态下 (假设结实率相同)其子一代中基因型为AA、Aa、aa的种子数之比为(    )
A.9:2:1    B.9:6:1    C.25:10:1    D.4:4:1
3.(2018赤峰二中)电影《战狼2》中的 “埃博拉病毒”是一种能引起人类和灵长类动物产生埃博拉出血热的烈性传染病的RNA病毒,根据所学知识,以下说法正确的是(    )
A.战争中有些人头部遭受重伤后,出现了多尿的症状,主要与垂体细胞合成分泌的抗利尿激素减少有关
B.正常人的下丘脑神经元中都有DNA分子的解旋、代谢产生水和消耗水这些生理活动
C.电影高潮时我们会心跳加快,这主要是由于激素调节的结果
D.影片中陈博士的女儿Pasha感染该病毒后,通过自身的细胞免疫产生了相应的抗体
4.(2018长沙一中)为提高温室栽培的茄子的产量,可采取的措施不包括(    )
A.增施氮肥和磷肥,促进茎叶生长,以增大光合作用面积
B.提高温室中CO2浓度,以提高光合作用速率
C.高密度栽植,以增加个体数量
D.适当延长光照时间
5.(2019天津市七校联考)家猪(2n=38)群体中发现一种染色体易位导致的变异,如下图所示。易位纯合公猪体细胞无正常13、17号染色体,易位纯合公猪与四头染色体组成正常的母猪交配产生的后代均为易位杂合子。相关叙述错误的是(    )
 
A.上述变异中染色体结构和数目均会异常
B.易位纯合公猪的初级精母细胞中含72条染色体
C.易位杂合子有可能产生染色体组成正常的配子
D.易位杂合子减数分裂会形成17个正常的四分体
6.(2019北京西城区联考)对不同经营强度下毛竹林土壤动物类群进行调查,结果如下表。以下叙述错误的是(    )
经营强度    土壤动物类群(种/m2)
    杂食    腐食    植食    捕食    总计
粗放经营林(低强度)    2    4    5    3    14
笋竹两用林(中强度)    3    3    3    3    12
    笋用林(高强度)    1    3    3    1    8
A.常采用标志重捕法调查土壤动物类群的丰富度
B.土壤中的腐食动物作为分解者有利于物质循环
C.结果表明过度经营会降低土壤动物的物种多样性
D.不同的经营强度会改变自然群落的演替方向
7.以下是中华民族为人类文明进步做出巨大贡献的几个事例,运用化学知识对其进行的分析不合理的是
A.四千余年前用谷物酿造出酒和醋,酿造过程中只发生水解反应
B.商代后期铸造出工艺精湛的后(司)母戊鼎,该鼎属于铜合金制品
C.汉代烧制出“明如镜、声如磬”的瓷器,其主要原料为黏士
D.屠呦呦用乙醚从青蒿中提取出对治疗疟疾有特效的青蒿素,该过程包括萃取操作
8.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.60g SiO2和12g金刚石中各含有4NA个Si-O键和4NA个C-C键
B.足量的Mg与稀H2SO4完全反应,生成2.24L H2时,转移的电子数为0.2NA
C.1L 0.2mo1/L NaHCO3溶液中含HCO?3和CO2?3的离子数之和为0.2NA
D.H2O(g)通过足量Na2O2(s)充分反应,固体增重b g时,反应中转移的电子数为bNA/2
9.下列关于有机物的叙述不正确的是
A.分子式为C4H8O2的酯有4种结构
B.主链含5个碳原子,有甲基、乙基2个支链的烷烃有3种
C.丙烯分子中最多有7个原子共平面
D.乙烯和溴的四氯化碳溶液反应生成1,2?二溴乙烷
10.由下列实验及现象推出的相应结论正确的是
实验    现象    结论
A.某溶液中滴加K3[Fe(CN)6]溶液    产生蓝色沉淀    原溶液中有Fe2+,无Fe3+
B.向C6H5ONa溶液中通入CO2    溶液变浑浊    酸性:H2CO3>C6H5OH
C.向含有ZnS和Na2S的悬浊液中滴加CuSO4溶液    生成黑色沉淀    Ksp(CuS)<Ksp(ZnS)
D.①某溶液中加入Ba(NO3)2溶液
②再加足量盐酸    ①产生白色沉淀
②仍有白色沉淀    原溶液中有SO2?4

11.Ⅹ、Y、Z、W、M五种元素的原子序数依次增大。已知Ⅹ、Y、Z、W是短周期元素中的四种非金属元素,X元素的原子形成的离子就是一个质子;Y原子的最外层电子数是内层电子数的2倍;Z、W在元素周期表中处于相邻的位置,它们的单质在常温下均为无色气体;M是地壳中含量最高的金属元素。下列说法正确的是
A.原子半径:r(M)>r(Y)>r(Z)>r(W)>r(X)
B.W和M形成的化合物不能与强碱反应
C.Ⅹ、Z、W三元素所形成的化合物一定为共价化合物
D.Y、Z的最高价含氧酸的酸性:Y>Z
12.25℃时,向某Na2CO3溶液中加入稀盐酸,溶液中含碳微粒的物质的量分数(φ)随溶液pH变化的部分情况如图所示。下列说法中正确的是
 
A.pH=7时,c(Na+)=(Cl?)+c(HCO?3)+2c(CO2?3)
B.pH=8时,c(Na+)=c(C1?)
C.pH=12时,c(Na+)>c(OH?)>c(CO2?3)>c(HCO?3)>c(H+)
D.25℃时,CO2?3+H2O HCO?3+OH?的水解平衡常数Kh=10?10mol?L?1
13.研究人员发现了一种“水”电池,其总反应为:5MnO2+2Ag+2NaCl=Na2Mn5O10+2AgCl。如图用“水”电池为电源电解NaCl溶液的实验中,X电极上有无色气体逸出。下列有关分析正确的是
 
A.I为负极,其电极反应式为Ag+Cl?+e?=AgCl
B.“水”电池内Na+不断向负极作定向移动
C.“水”电池内,每生成1mol Na2Mn5O10,X电极上生成1mol气体
D.每转移1mol e?,U型管中消耗0.5mol H2O
二、选择题:本题共8小题,每题6分,在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一个选项符合题目要求。第19~21题有多选项题目要求。全部答对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的的0分。
14.如图所示,A、B两物块叠放在一起,B受到一水平向左的作用力F,A、B在粗糙的水平地面上保持相对静止地向右做直线运动,在运动过程中,下列关于A、B所受到的摩擦力的说法正确的是
 
A.A受到水平向右的摩擦力
B.A可能不受摩擦力作用
C.B受到地面水平向左的摩擦力
D.B可能不受地面的摩擦力作用
15.已知火星的半径是地球的a倍,质量是地球的b倍,现分别在地球和火星的表面上以相同的速度竖直上抛小球,不计大气的阻力。则小球在地球上上升的最大高度与在火星上上升的最大高度之比为
A.      B.     C.     D.
16.如图所示,三根相互平行的固定长直导线L1、L2和L3两两等距,通过L1、L2中的电流相同,L1、L2中的电流方向垂直纸面向里,L3中的电流方向垂直纸面向外,在三根导线与纸面的交点所构成的等边三角形的中心上放有一电流方向垂直纸面向外的通电长直导线,则该导线受到的安培力的方向为
 
A.指向L1    B.指向L2
C.指向L3    D.背离L3
17.如图所示,真空中ab、cd四点共线且ab=b=cd在a点和d点分别固定有等量的异种点电荷,则下列说法正确的是
 
A.b、c两点的电场强度大小相等,方向相反
B.b、c两点的电场强度大小不相等,但方向相同
C.同一负点电荷在b点的电势能比在c点的小
D.把正点电荷从b点沿直线移到c点,电场力对其先做正功后做负功
18.如图所示,x轴在水平地面上,y轴在竖直方向。图中画出了从y轴上沿x轴正方向水平抛出的三个小球a、b和c的运动轨迹。不计空气阻力,下列说法正确的是
 
A.a和b的初速度大小之比为 ︰1
B.a和b在空中运动的时间之比为2︰1
C.a和c在空中运动的时间之比为 ︰1
D.a和c的初速度大小之比为2︰1
19.用如图所示的光电管研究光电效应,当滑动变阻器的滑片位于某一位置,开关S闭合时(图中未画出),用单色光a照射光电管阴极K,电流计G的指针发生偏转,用单色光b照射光电管阴极K时,电流计G的指针不发生偏转,则
 
A.a光的强度一定大于b光的强度
B.a光的频率一定大于阴极K的极限频率
C.b光的频率不一定小于阴极K的极限频率
D.开关S断开后,用单色光a照射光电管阴极K电流计G的指针一定不会发生偏转
20.如图所示,电阻不计的导轨OPQS固定,其中PQS是半径为r的半园弧,Q为半圆弧的中点,O为圆心。OM是长为r的可绕O转动的金属杆,其电阻为R、M端与导轨接触良好。空间存在与平面垂直且向里的匀强磁场(图中未画出),磁感应强度的大小为B,现使OM从OQ位置起以角速度ω逆时针匀速转到OS位置。则该过程中
 
A.产生的感应电流大小恒定,方向为 OPQMO
B.通过OM的电荷量为
C.回路中的感应电动势大小为Br2ω
D.金属杆OM的发热功率为
21.如图所示,变压器为理想变压器,副线圈中三个电阻的阻值大小关系为R1=R2=2r=2Ω,电流表为理想交流电表原线圈输入正弦式交流电e=110 sin100πt(V),开关S断开时,电阻r消耗的电功率为100W。下列说法正确的是
 
A.通过电阻r的电流方向每秒钟变化50次
B.开关S闭合前后,电流表的示数之比为2︰3
C.开关S闭合前后,通过电阻R1的电流之比为2︰3
D.变压器原副线圈的匝数之比为11︰3
第Ⅱ卷(非选择题,共174分)
三、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33题~第40题为选考题,考生根据要求做答)
(一)必考题(共129分)
22.(5分)某同学将带滑轮的滑板放置在水平桌面上,调节滑板上表面水平,将力传感器固定在小车上,然后把绳的一端固定在传感器拉钩上,用来测量绳对小车的拉力在小车及传感器总质量不变的情况下,探究加速度跟它们所受拉力的关系时,根据测得的数据在坐标系中作出了如图所示的a-F图象。
 
(1)由a-F图象可知小车和传感器的总质量为___________kg。(保留两位有效数字)
(2)图象不过坐标原点的原因是_________________________________。
(3)为使图象过原点可垫高滑板的___________(填“左”或“右”)侧,使传感器拉钩不挂绳时,小车能做___________(填“加速”“匀速”或“减速”)运动。
23.(10分)某同学利用电压表和电阻箱测定一种特殊电池的电动势和内阻(电动势E约为9 V,内阻r约为40 Ω)。已知该电池允许输出的最大电流为100 mA。该同学利用如图甲所示的电路进行实验,图中电压表的内阻约为3 kΩ,R为电阻箱,阻值范围0~9999 Ω,R0是定值电阻,阻值为100 Ω。
(1)根据图甲,在虚线框中画出该实验的电路图________
 
(2)该同学完成电路的连接后,闭合开关S,调节电阻箱的阻值,读取电压表的示数,其中电压表的某一次偏转情况如图乙所示,其示数为_________V。
 
(3)改变电阻箱的阻值,读出电压表的相应示数U,取得多组数据,作出如图丙所示的图线,则根据该同学所作出的图线可求得该电池的电动势E=_________V,内阻r=_________Ω。(结果均保留两位有效数字)
(4)用该电路测电动势,真实值和测量值的关系E真_________E测。(填“大于”“小于”或“等于”)
24.(12分)如图所示,间距L=1m电阻不计的足够长平行光滑金属导轨水平放置,导轨左端用一阻值R=2Ω的电阻连接,导轨间宽x=3m的虚线范围内有方向竖直向上、磁感应强度大小B=1T的有界匀强磁场。一根长l=1m、质量m=1kg、电阻τ=1Ω的金属棒ab垂直导轨横跨在轨道上,金属棒与导轨接触良好,金属棒在水平向右、大小为F=2N的恒力作用下由静止开始向右运动进入磁场区域后恰好做匀速运动。求:
 
(1)金属棒初始位置到磁场左边界的距离;
(2)金属棒在磁场中运动的过程中电阻R产生的热量。







25.(20分)如图所示,一条带有圆轨道的长轨道水平固定,圆轨道竖直底端分别与两侧的直轨道相切,半径R=0.5m。物块A以某一速度滑入圆轨道,滑过最高点Q,再沿圆轨道滑出后,与直轨道上P处静止的物块B发生弹性碰撞,P点左侧轨道光滑,右侧轨道呈粗糙段、光滑段交替排列,每段长度都为L=0.1m,物块与各粗糙段间的动摩擦因数都为μ=0.5,A、B的质量均为m=1kg(重力加速度g取10m/s2;A、B视为质点,碰撞时间极短,有阴影的地方代表粗糙段),碰后B最终停止在第100个粗糙段的末端。求:
 
(1)A刚滑入圆轨道时的速度大小v0;
(2)A滑过Q点时受到的弹力大小F;
(3)碰后B滑至第n个(n<100)光滑段上的速度vn与n的关系式。











26.CuCl广泛应用于化工和印染等行业。某研究性学习小组拟热分解CuCl2?2H2O制备CuCl,并进行相关探究。
(资料查阅)
 
(实验探究)该小组用下图所示装置进行实验(夹持仪器略)。
 
请回答下列问题:
(1)实验操作的先后顺序是a→_______________→e(填操作的编号)。
a.检查装置的气密性后加入药品             b.熄灭酒精灯,冷却
c.在“气体入口”处通入干燥HCl              d.点燃酒精灯,加热
e.停止通入HCl,然后通入N2
(2)在实验过程中,观察到B中物质由白色变为蓝色,C中试纸的颜色变化是_______。
(3)装置D中发生的氧化还原反应的离子方程式是________________。
(4)反应结束后,取出CuCl产品进行实验,发现其中含有少量的CuCl2或CuO杂质,根据资料信息分析:
①若杂质是CuCl2,则产生的原因是________________。
②若杂质是CuO,则产生的原因是________________。
27.“绿水青山就是金山银山”,因此研究NOx、SO2等大气污染物的妥善处理具有重要意义。
(1)SO2的排放主要来自于煤的燃烧,工业上常用氨水吸收法处理尾气中的SO2。
已知吸收过程中相关反应的热化学方程式如下:
①SO2(g)+NH3?H2O(aq)=NH4HSO3(aq)  ΔH1=a kJ?mol?1;
②NH3?H2O(aq)+NH4HSO3(aq)=(NH4)2SO3(ag)+H2O(l)  ΔH2=b kJ?mol?1;
③2(NH4)2SO3(aq)+O2(g)=2(NH4)2SO4(aq)  ΔH3=ckJ?mol-1。
则反应2SO2(g)+4NH3?H2O(aq)+O2(g)=2(NH4)2SO4(aq)+2H2O(1);ΔH=___________kJ?mol?1。
(2)燃煤发电厂常利用反应2CaCO3(s)+2SO2(g)+O2(g)=2CaSO4(s)+2CO2(g);ΔH=-681.8kJ?mol?1对煤进行脱硫处理来减少SO2的排放。对于该反应,在T℃时,借助传感器测得反应在不同时间点上各物质的浓度如下:
浓度/mol.L?1
时间/min    0    10    20    30    40    50
O2    1.00    0.79    0.60    0.60    0.64    0.64
CO2    0    0.42    0.80    080    0.88    0.88
①0~10min内,平均反应速率v(O2)___________mol?L?1?min?1;当升高温度,该反应的平衡常数K___________(填“增大”“减小”或“不变”)。
②30min后,只改变某一条件,反应重新达到平衡。根据上表中的数据判断,改变的条件可能是___________(填字母)。
A.加入一定量的粉状碳酸钙                B.通入一定量的O2
C.适当缩小容器的体积                    D.加入合适的催化剂
(3)NOx的排放主要来自于汽车尾气,有人利用反应C(s)+2NO(g) N2(g)+CO2(g)  ΔH=-34.0kJ?mol?1,用活性炭对NO进行吸附。已知在密闭容器中加入足量的C和一定量的NO气体,保持恒压测得NO的转化率随温度的变化如图所示:
 
由图可知,1050K前反应中NO的转化率随温度升髙而增大,其原因为______________________;在1100K时,CO2的体积分数为___________。
(4)用某物质的平衡分压代替其物质的量浓度也可以表示化学平衡常数(记作Kp)。在1050K、1.1×106Pa时,该反应的化学平衡常数Kp=__________[已知:气体分压(P分)=气体总压(Pa)×体积分数]。
(5)为避免汽车尾气中的有害气体对大气的污染,需给汽车安装尾气净化装置。在净化装置中CO和NO发生反应2NO(g)+2CO(g) N2(g)+2CO2(g)  ΔH=-746.8k?mol?1,生成无毒的N2和CO2。
实验测得,v正=k正?c2(NO)?c2(CO),v逆=k逆?c(N2)?c2(CO2)(k正、k逆为速率常数,只与温度有关)。
①达到平衡后,仅升高温度,k正增大的倍数___________(填“>”“<”或“=”)k逆增大的倍数。
②若在1L的密闭容器中充入1mol CO和1mol NO,在一定温度下达到平衡时,CO的转化率为40%,则 =___________。
28.粗铜精炼后的阳极泥中含有Cu、Au(金)和PbSO4等杂质,湿法处理阳极泥进行综合利用的工艺流程如图所示:
 
(1)电解精炼含铜、金、铅的粗铜时,电解液应该用________溶液作电解液,电解时阳极的电极反应式为___________________________和Cu-2e?=Cu2+。
(2)完成操作Ⅰ的主要步骤有:__________________,过滤,洗涤,干燥。
(3)写出用SO2还原AuCl?4的离子反应方程式____________________________。
(4)为了减少废液排放、充分利用有用资源,工业上将滤液1并入硫酸铜溶液进行循环操作,请指出流程图中另一处类似的做法________________________。
(5)用离子方程式表示加入碳酸钠溶液的作用:___________________________。[已知298K时,Ksp(PbCO3)=1.46×10?13,Ksp(PbSO4)=1.82×10?8]。当溶液中c(SO2?4)=0.2mol/L时,c(CO2?3)=__
_____________mol/L。(结果保留2位有效数字)
35.【选修3——物质结构与性质】(15分)磷是生物体中不可缺少的元素之一,它能形成多种化合物。
(1)磷元素位于元素周期表的________区,基态磷原子价层电子排布图________。
(2)第三周期中第一电离能位于铝元素和磷元素之间的元素有________种。
(3)白磷(P4)分子是正四面体结构,磷原子杂化方式为________,3.1g白磷中σ键的数目为________。P4易溶于二硫化碳,难溶于水,原因是_____________________________________________
_________________。
(4)磷酸与Fe3+可形成H3[Fe(PO4)2],基态Fe3+的核外电子排布式为________,Fe、P、O电负性由大到小的顺序是_____________________________________。
(5)磷化硼是一种超硬耐磨涂层材料,如图为其晶胞结构,阿伏加德罗常数的值为NA,磷化硼晶体的密度为ρ g?cm?3,B与P最近距离为________cm(列出计算式即可),估测该晶体的熔点________(填“高于”或“低于”)金刚石。
36.格氏试剂RMgX由Mg和卤代烃RX在干燥下的乙醚中反应制得,广泛用于复杂有机物的合。下图是著名香料( )的合成路线。
 
(1)写出反应Ⅰ的反应条件____,反应Ⅱ的反应类型为____,化合物C的名称是____。
(2)写出下列物质的结构简式:E____,F____。  
(3)写出苯→C的化学方程式:__________________________________。
(4)A有多种同分异构体,其中苯环上有两种化学环境氢的同分异构体(含-MgBr结构)有____种。
(5)设计原料( )合成产物( )的合成路线。
29.(2019静宁一中)(10分)某研究小组以大豆为材料进行了相关实验研究,结果如图所示。据图回答:
 
(1)由图甲可推知,与P点相比,Q点限制单株光合强度的外界因素是___                 (写出两种)。
(2)种植大豆的密闭大棚内一昼夜空气中的CO2含量变化如图乙所示。一昼夜内有机物积累最多的点是________。B点产生ATP的场所有_______________________。
(3)将对称叶片左侧遮光右侧曝光(如图丙),并采用适当的方法阻止两部分之间的物质和能量的转移。在适宜光照下照射12小时后,从左右两侧截取同等面积的叶片,烘干称重,分别记为a和b(单位:克)。则b与a的差值所代表的是_____________________。
(4)在一定的条件下,可用图丁所示装置来探究光照强度对光合作用强度的影响。根据该图的材料及设置,可以确定该实验的因变量是________,自变量是________。
30.(2019衡水中学)(9分)人从温暖的室内进入寒冷环境中后,机体会发生一系列的生理变化,用以维持体温的相对稳定,请回答下列问题:
(1)由温室进入寒冷环境中后,机体内甲状腺激素的分泌量___________(填“增加”减少”或“不变”),该激素能作用于几乎全身所有的细胞,原因是这些细胞具有___________。
(2)寒冷环境中机体出现了打哆嗦、脸色苍白等现象,前者的生理意义是___________;出现后者直接原因是___________。
(3)老年人长时间处于寒冷环境中,容易因为体温过低而出现低体温症,严重时可危及生命,请利用所学知识分析老年人易出现低体温症的可能原因______________________(至少答出2条)。
31.(2019北京东城区联考)(10分)紫茎泽兰为多年生草本植物,是一种繁殖能力很强的恶性入侵有毒杂草。科研人员进行了有关研究。
(1)紫茎泽兰作为生态系统成分中的__________,入侵后影响本地生物,建立新的群落关系,这种群落的变化过程称为______________。
(2) 研究人员首先采用_________法调查紫茎泽兰和本地植物的种群密度,以确定群落类型,再分别选取不同群落类型的样地各5个,调查地表昆虫种类,取平均值,结果如下表:
 
①分析可知:紫茎泽兰入侵初始会导致____________________。从种间关系的角度分析,造成这种现象可能的原因是_________________。
②随着入侵程度加重,本地昆虫开始从行为、生理生化等方面适应紫茎泽兰,紫茎泽兰的天敌种类有逐渐增加的趋势,二者之间在相互影响中不断发展,这一过程称为_________。该研究为进一步筛选可用于生物防治的昆虫提供依据。
32.(2018抚顺市级联考)(10分)某植物花瓣的性状受一对等位基因(B、b)控制,基因型BB为大花瓣,Bb为小花瓣,bb为无花瓣。花色受一对等位基因(A、a)控制,表现型红色为显性性状,白色为隐性性状,两对基因位于两对同源染色体上。请回答下列问题:
(1)一株基因型为AaBb的个体自交,其后代的基因型有____种,表现型有____种。在有花瓣的个体中大花瓣所占的比例为______。
(2)现有一株小花瓣突变体植株,其体细胞中基因(B、b)所在的一对同源染色体中有一条缺失部分片段,已知含有缺失片段染色体的花粉有50%败育。为了探究缺失片段染色体是B还是b所在的染色体,让其自交并观察后代的表现型及比例。
①若后代个体表现型及比例为_________,则缺失片段染色体是B所在的染色体。
②若后代个体表现型及比例为_________,则缺失片段染色体是b所在的染色体。
(二)选考题(共45分,请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答,如果多做,则每科按所做的第一题计分。)
33.【物理——选修3-3】(15分)
(1)(5分)回热式制冷机是一种深低温设备,制冷极限约50 K。某台回热式制冷机工作时,一定量的氦气(可视为理想气体)缓慢经历如图所示的四个过程:已知状态A和B的温度均为27℃,状态C和D的温度均为-133℃,下列判断正确的是_________。
 
A.气体由状态A到B过程,温度先升高后降低
B.气体由状态B到C过程,内能保持不变
C.气体由状态C到D过程,分子间的平均间距减小
D.气体由状态C到D过程,气体对外做功
E. 气体由状态D到A过程,其热力学温度与压强成正比
(2)(10分)如图所示,一内壁光滑开口向上的导热性能良好的圆柱形汽缸,用质量不计、横截面积为S的导热性能良好的活塞封闭了热力学温度为T1的气体,此时活塞与容器底部相距2h。现缓慢地将沙子倒在活塞上,当它与容器底部相距为h时,继续加沙子的同时通过电热丝缓慢加热气体,使活塞位置保持不变,直到气体热力学温度达到T2。已知大气压强为p0,重力加速度为g,活塞与汽缸间无摩擦且不漏气。求:
 
①活塞刚与容器底部相距为h时(未加热气体),封闭气体的压强;
②整个过程中倒入沙子的总质量








34.【物理——选修3-4】(15分)
 (1)(5分)一列沿x轴负方向传播的简谐横波,在t=0时刻的波形如图所示(此时波刚传到x=1m的位置),质点振动的振幅为10cm。已知t=0.5s时,P点第二次出现波峰,则该波的传播速度为___________m/s;当Q点第一次出现波谷时,P点通过的路程为___________m。
 
 (2)(10分)图示为直角三棱镜的截面ABC其中∠B=60°,直角边AC的长度为L,一束单色光从D点以与AC边成30°角入射到棱镜中,已知CD=2AD,棱镜对该单色光的折射率为 ,光在真空中的速度为c。求:
 
①光线从BC边射出时与该边的夹角;
②此单色光通过三棱镜的时间。





35.【选修3——物质结构与性质】(15分)
磷是生物体中不可缺少的元素之一,它能形成多种化合物。
(1)磷元素位于元素周期表的________区,基态磷原子价层电子排布图________。
(2)第三周期中第一电离能位于铝元素和磷元素之间的元素有________种。
(3)白磷(P4)分子是正四面体结构,磷原子杂化方式为________,3.1g白磷中σ键的数目为________。P4易溶于二硫化碳,难溶于水,原因是_____________________________________________
_________________。
(4)磷酸与Fe3+可形成H3[Fe(PO4)2],基态Fe3+的核外电子排布式为________,Fe、P、O电负性由大到小的顺序是_____________________________________。
(5)磷化硼是一种超硬耐磨涂层材料,如图为其晶胞结构,阿伏加德罗常数的值为NA,磷化硼晶体的密度为ρ g?cm?3,B与P最近距离为________cm(列出计算式即可),估测该晶体的熔点________(填“高于”或“低于”)金刚石。
36.【选修5——有机化学基础】
格氏试剂RMgX由Mg和卤代烃RX在干燥下的乙醚中反应制得,广泛用于复杂有机物的合。下图是著名香料( )的合成路线。
 
(1)写出反应Ⅰ的反应条件____,反应Ⅱ的反应类型为____,化合物C的名称是____。
(2)写出下列物质的结构简式:E____,F____。  
(3)写出苯→C的化学方程式:__________________________________。
(4)A有多种同分异构体,其中苯环上有两种化学环境氢的同分异构体(含-MgBr结构)有____种。
(5)设计原料( )合成产物( )的合成路线。
37.(2019重庆九校联盟)【生物一选修1:生物技术实践】(15分)
酸奶和泡菜的制作都离不开乳酸菌,请回答下列有关制作酸奶和泡菜的问题:
(1)分离纯化乳酸菌的培养基中含蛋白胨,蛋白胨提供的主要营养有_________;培养基灭菌常采用_________法;检验培养基灭菌是否合格的方法是_________。
(2)培养乳酸菌一段时间后,培养基中的pH会下降,原因是_____________________。
(3)家庭制作泡菜时,一般需要配制泡菜盐水,但会因其含盐量过高而影响口感。直接接种乳酸菌制作泡菜时,产生的大量乳酸能够___________,因此可以采用低盐工艺制作泡菜,从而大幅降低泡菜的含盐量。
(4)乳酸菌活菌数是衡量酸奶营养价值的一个重要指标,为检测某酸奶中乳酸菌的含量,取不同稀释度的样品各1 mL涂布到固体培养基上,在适宜条件下培养一段时间,统计得到106、107、108三个稀释度的培养基上的平均菌落数依次为433个、76个、8个,据此估算,每毫升样品中的乳酸菌数约为_________个,接种乳酸菌所用的接种工具是_________。
38.(2019陕西省级联考)【生物——选修3:现代生物科技专题】(15分)
胰岛素是治疗糖尿病的重要药物。人类已经成功的利用大肠杆菌生产出重组人胰岛素。请回答下列问题:
(1)用基因工程生产人胰岛素时,可先提取人胰岛B细胞中的mRNA作___________,然后在___________的作用下合成胰岛素基因。
(2)利用PCR技术扩增胰岛素基因前根据一段已知目的基因的核苷酸序列合成___________,扩增后的胰岛素基因不能直接导人大肠杆菌体内的原因是___________________________________。
(3)利用大肠杆菌生产出重组人胰岛素的核心是______________________,基因工程中的转化是指_________________________________的过程。将重组胰岛素基因导入大肠杆菌内,最常用的转化方法是______________________。
2018-2019学年下学期高三
4月月考测试卷
理科综合答 案
第Ⅰ卷(选择题,共126分)
一、选择题:本大题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 【答案】A
【解析】神经细胞内的K+浓度明显高于膜外,静息状态,K+跨过细胞膜到神经元内是逆浓度梯度进行的,属于主动运输,A错误;溶酶体内有多种水解酶,但因溶酶体膜含有各种不同酸性的、高度糖基化的膜整合蛋白等成分,使得溶酶体内含有的多种水解酶不会破坏自身结构,B正确;分泌蛋白在附着在内质网上的核糖体中合成后,由内质网进行初步的加工,而后形成囊泡,包裹着加工后的蛋白质运往高尔基体,因此分泌蛋白的合成、加工和运输离不开内质网的作用,C正确;液泡膜与细胞膜的结构相似,但它们的化学组成上存在差异,导致二者的通透性不同,D正确。
2. 【答案】A
【解析】已知一批基因型为AA和Aa的豌豆种子,其数目之比为2:1,即AA占2/3,Aa占1/3,由于自然状态下豌豆只能自交,因此2/3AA自交后代仍为AA,而1/3Aa自交后代发生性状分离,子代的基因型及比例为1/3(1/4AA、1/2Aa、1/4aa)。所以自然状态下,其子一代中基因型及比例为(2/3+1/3×1/4)AA:(1/3×1/2)Aa:(1/3×1/4)aa=9:2:1,综上分析,A正确。
3. 【答案】B
【解析】抗利尿激素由下丘脑神经分泌细胞合成,垂体后叶释放,A错误;下丘脑细胞合成蛋白质的转录过程中会发生DNA分子的解旋,呼吸作用会消耗水,也会产生水,B 正确;电影高潮时我们会心跳加快,这主要是由于神经系统的调节下,促使肾上腺分泌较多的肾上腺素,肾上腺素能让人呼吸加快,心跳和血液流动加速,瞳孔放大,C错误;细胞免疫是通过效应T细胞与靶细胞密切接触使靶细胞裂解来起作用,不能产生抗体,D错误。
4. 【答案】C
【解析】增施氮肥和磷肥,促进茎叶生长,以增大光合作用面积,因此能提高作物产量,A正确;CO2是光合作用的原料,提高CO2浓度可以提高光合作用效率,因此能提高作物产量,B正确;延长光照时间可以增加光合作用进行的时间,制造的有机物增多,因此能提高作物产量,D正确;高密度栽植,虽可以增加个体数量,但植物叶片相互遮挡,不能充分接受光照,导致制造的有机物减少,降低作物的产量,C错误。
5. 【答案】B
【解析】13号染色体和17号染色体重接属于染色体结构变异,残片丢失属于染色体数目变异,A正确;初级精母细胞所含染色体数目与体细胞相同,所以正常纯合公猪的初级精母细胞细胞含有38条染色体,因为异位纯合公猪13号和17号染色体重接,所以含有36条染色体,B错误;异位杂合子是由异位纯种公猪和正常母猪生殖而来,有来自于公猪的不正常的13号和17号染色体,也有来自母猪的正常的13、17号染色体,所以形成配子时,可以产生正常的配子,C正确;异位杂合子减数分裂时,因为13号和17号染色体不正常,所以剩下17对正常的染色体,可以形成17个正常的四分体,D正确。
6. 【答案】A
【解析】由于土壤小动物的体积较小,因此一般不适宜用标志重捕法调查土壤动物类群的丰富度,A错误;土壤中的腐食动物为分解者,且可以分解土壤中的有机物为无机物,有利于生态系统的物质循环,B正确;根据表格分析已知,笋用林(高强度)的物种丰富度最低,粗放经营林(低强度)的物种丰富度最高,说明过度经营会降低土壤动物的物种多样性,C正确;表格中不同的经营强度下的物种丰富度不同,说明不同的经营强度会改变自然群落的演替方向,D正确。
7. 【答案】A
【解析】A.谷物中的淀粉在酿造中发生水解反应只能得到葡萄糖,葡萄糖要在酒化酶作用下分解,得到酒精和二氧化碳。酒中含有酒精,醋中含有醋酸,显然都不是只水解就可以的。选项A不合理。B.商代后期铸造出工艺精湛的后(司)母戊鼎属于青铜器,青铜是铜锡合金。选项B合理。C.陶瓷的制造原料为黏土。选项C合理。D.屠呦呦用乙醚从青蒿中提取出对治疗疟疾有特效的青蒿素,是利用青蒿素在乙醚中溶解度较大的原理,将青蒿素提取到乙醚中,所以属于萃取操作。选项D合理。
8. 【答案】D
【解析】A.60g二氧化硅和12g金刚石的物质的量均为1mol,而1mol金刚石中含2mol C-C键,1mol二氧化硅中含4mol Si-O键,故1mol二氧化硅中含4NA条Si-O键,故A错误;B.生成的2.24L H2,没有指明温度和压强,不知道具体的摩尔体积,无法计算其物质的量,故B错误;C.1L 0.2mo1/L NaHCO3溶液中,HCO?3既水解又电离,根据物料守恒,含H2CO3、HCO?3和CO2?3的总数之和为0.2NA,则HCO?3和CO2?3的总数之和小于0.2NA,故C错误;D.H2O(g)通过Na2O2(s)增重的是氢元素的质量,且增重2g时转移1mol e?,故当增重b g时,转移的电子的物质的量为 ×1即 mol,个数为 个,故D正确;故答案为D。
9. 【答案】B
【解析】选项A,分子式为C4H8O2、属于酯类的同分异构体,为饱和一元酯,若为甲酸与丙醇形成的酯,甲酸只有1种结构,丙醇有2种结构,则形成的酯有2种,若为乙酸与乙醇形成的酯,则只有乙酸乙酯1种,若为丙酸与甲醇形成的酯,则只有丙酸甲酯1种,故分子式为C4H8O2、属于酯类的同分异构体共有4种,A项正确;选项B,主链含5个C,则乙基只能在中间C上,甲基有2种位置,所以该烷烃有2种结构: 、 ,B项错误;选项C,丙烯分子可以看做甲基取代乙烯中的一个氢原子,乙烯基有5个原子共平面,甲基中最多有2个原子与乙烯基共平面,故丙烯分子中最多有7个原子共平面,C项正确;选项D,碳碳双键能发生加成反应,所以乙烯和溴的四氯化碳溶液反应生成1,2?二溴乙烷,故D正确。
10. 【答案】B
【解析】A.某溶液中滴加K3[Fe(CN)6]溶液,产生蓝色沉淀,说明溶液中有Fe2+,但是无法证明是否有Fe3+。选项A错误。B.向C6H5ONa溶液中通入CO2,溶液变浑浊,说明生成了苯酚,根据强酸制弱酸的原则,得到碳酸的酸性强于苯酚。选B正确。C.向含有ZnS和Na2S的悬浊液中滴加CuSO4溶液,虽然有ZnS不溶物,但是溶液中还有Na2S,加入硫酸铜溶液以后,Cu2+一定与溶液中的S2-反应得到黑色的CuS沉淀,不能证明发生了沉淀转化。选项C错误。D.向溶液中加入硝酸钡溶液,得到白色沉淀(有很多可能),再加入盐酸时,溶液中就会同时存在硝酸钡电离的硝酸根和盐酸电离的氢离子,溶液具有硝酸的强氧化性。如果上一步得到的是亚硫酸钡沉淀,此步就会被氧化为硫酸钡沉淀,依然不溶,则无法证明原溶液有硫酸根离子。选项D错误。
11. 【答案】A
【解析】A.电子层数越多半径越大,电子层数相同时,原子序数越大,半径越小,则半径:Al>C>N>O>H,即M>Y>Z>W>X,故A正确;B.Al2O3是两性氧化物,能与强碱反应,故B错误;C.H、N、O三元素所形成的化合物 是离子化合物,故C错误;D.非金属性越强,最高价含氧酸的酸性越强,酸性HNO3>H2CO3,故D错误。
12. 【答案】A
【解析】A、由电荷守恒可知,c(Na+)+c(H+)=(OH?)+c(Cl?)+c(HCO?3)+2c(CO2?3),pH=7时,c(H+)=
(OH?),则c(Na+)=(Cl?)+c(HCO?3)+2c(CO2?3),故A正确;B、据图可知,pH=8时溶液中溶质为碳酸氢钠和氯化钠,则溶液中c(Cl?)<c(Na+),故B错误;C、pH=12时,溶液为Na2CO3溶液,碳酸根离子水解生成碳酸氢根离子和氢氧根离子,碳酸氢根离子水解生成碳酸和氢氧根离子,则c(Na+)>
c(CO2?3)>c(OH?)>c(HCO?3)>c(H+),故C错误;D、CO2?3的水解常数Kh=c(HCO?3)c(OH?)/c(CO2?3),据图
可知,当溶液中c(HCO?3)∶c(CO2?3)=1∶1时,溶液的pH=10,c(H+)=10?10mol?L?1,由Kw可知c(OH?)=10?4mol?L?1,则Kh=c(HCO?3)c(OH?)/c(CO2?3)=c(OH?)=10?4mol?L?1,故D错误;故选A。
13. 【答案】C
【解析】A.X电极上有无色气体逸出,应为阴极,生成氢气,则Ⅰ为负极,根据电池总反应可判断出反应中Ag的化合价升高,被氧化,Ag应为原电池的负极,AgCl是氧化产物,则负极发生Ag+Cl?-e?=AgCl,故A错误;B.原电池工作时,阳离子向正极移动,所以“水”电池内Na+不断向正极作定向移动,故B错误;C.方程式中5MnO2生成1Na2Mn5O10,化合价共降低了2价,所以每生成1mol Na2Mn5O10转移2mol电子,又X电极上有无色气体逸出,即电极反应为2H2O+2e?=2OH?+H2↑,所以X电极上生成1mol气体,故C正确。;D.每转移1mol e?,由2Cl-+2H2O=====通电2OH?+H2↑+Cl2↑,可知生成0.5mol氢气,消耗1mol水,故D错误;故选C。
二、选择题:本题共8小题,每题6分,在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一个选项符合题目要求。第19~21题有多选项题目要求。全部答对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的的0分。
14.【答案】C
【解析】地面粗糙,两物块的整体向右运动,则地面对整体的滑动摩擦力向左,选项C正确,D错误;因力F向左,则整体的合外力向左,加速度向左,则对A来说受到B对A向左的摩擦力,选项AB错误;故选C。
15.【答案】A
【解析】根据 可知 ;根据 可知 ,故选A。
16.【答案】C
【解析】因同向电流之间相互吸引,异向电流之间相互排斥,可知L3对等边三角形的中心上的导线是吸引力,方向指向L3;而导线L1和L2对等边三角形的中心上的导线都是斥力,因大小相等且互成1200角,则其合力方向指向L3,则三条导线对等边三角形的中心上的导线的安培力的合力方向指向L3,故选C。
17.【答案】C
【解析】由等量异种电荷的电场线分布可知,b、c两点的场强大小相等,方向相同,故A、B错误;由电场线从正电荷指向负电荷即电场线由b指向c,所以b点的电势高于c点电势,根据负电荷在电势低处电势能大,即负电荷在b点的电势更小,故C正确;由C分析可知,电场线从b指向c,正电荷从b沿直线运动到c,电场力一直做正功,故D错误。故应选:C。
18.【答案】C
【解析】根据 可知a和b在空中运动的时间之比为 :1;根据 可知a和b的初速度大小之比为1: ,选项AB错误;根据 可知a和c在空中运动的时间之比为 :1;根据 可知a和c的初速度大小之比为 :1,选项C正确,D错误;故选C。
19.【答案】BC
【解析】用某种光照射金属能否发生光电效应与光的强度无关,所以无法判断a、b光的强度,故A错误;用某种频率的单色光a照射光电管阴极K,电流计G的指针发生偏转,知a光频率大于金属的极限频率,故B正确;由于在光电管两端加了反向电压,有b光照射时,电流计G指针不发生偏转,所以无法判断是否发生光电效应,即无法判断b光的频率与阴极K的极限频率大小,故C正确;由于在光电管两端加了反向电压时,电流计G的指针发生偏转即电子能从阴极运动到阳极,所以断开开关即不加反向电压时,电子一定能从阴极运动到阳极即电流计G一定发生偏转,故D错误。故应选:BC。
20.【答案】AB
【解析】由导体棒绕其端点在磁场中转动时产生的电动势为: ,所以产生的电动势恒定,电流恒定,由于磁场方向垂直纸面向里,由右手定则可知电流的方向为OPQMO,故A正确;由公式 ,故B正确;由A分析可知, ,,故C错误;由闭合电路欧姆定律得: 发热功率为: 故D错误。故应选:AB。
21.【答案】BD
【解析】交流电的频率为 ,可知通过电阻r的电流方向每秒钟变化100次,选项A错误;开关S闭合之前,次级电阻3Ω,次级电流 ;开关S闭合之后,次级电阻2Ω,次级电流 ;开关S闭合前后次级电流比为2:3,因变压器初级和次级电流成正比,可知开关S闭合前后,电流表的示数之比为2︰3,选项B正确;开关S闭合之前,通过电阻R1的电流 ;开关S闭合之后,通过电阻R1的电流 ;开关S闭合前后,通过电阻R1的电流之比为4︰3,选项C错误;开关S断开时,电阻r消耗的电功率为100W,可知次级电流 ,次级电压有效值 ,变压器初级电压有效值U1= ,则变压器原副线圈的匝数之比为 ,选项D正确,故选BD。
第Ⅱ卷(非选择题,共174分)
三、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33题~第40题为选考题,考生根据要求做答)
(一)必考题(共129分)
22.(5分)
【答案】0.50    小车与滑板之间有摩擦    右    匀速
【解析】(1)a-F图象中的斜率表示质量的倒数,由图可知, ,所以质量  
(2)由图象可知,当F≠0时,加速度仍然为零,说明小车与滑板之间有摩擦,没有平衡摩擦力或平衡的不够;
(3)为使图象过原点必须要平衡摩擦力,可垫高滑板的右侧,使传感器拉钩不挂绳时,小车能做匀速运动。
23.(10分)
【答案】     7.0    8           30    大于
【解析】(1)按实物图,R0与电阻箱R是串联关系,电压表测量两个电阻的总电压,画出电路图如图所示:
 
(2)由电压表所接量程及所指的位置可知电压表的示数为7.0V。
(3)根据闭合电路欧姆定律可知:E=I(R+R0+r)而  联立可得: ,结合所绘的 图象纵截距可得: =0.125V-1,从而求得:E=8.0V
由图象的斜率可知:  
将求得E值代入得:r=30Ω。
(4)如果考虑电压表的内阻,根据实验的原理E=U+( )r, ,考虑电压表的内阻,此时图线的纵轴截距表示  ,所以E测小于E真.
24.(12分)
【解析】(1)金属棒进入磁场区域前做匀加速直线运动,有:v2=2as
F=ma
金属棒进入磁场后,有:F=BIl  
 
解得s=9m
(2)金属棒在磁场中运动时:  
解得QR=4J
25.(20分)
【解析】(1)滑块每经过一段粗糙段损失的机械能 E= mgL,解得 E=0.5J
设碰后B的速度为vB,由能量关系有: mvB2=100 E
设碰后A的速度为vA,A、B碰撞为弹性碰撞,根据动量守恒和和能量守恒有:
mv0=mvA+mvB
 mv02= mvA2+ mvB2
解得A刚滑入圆轨道时的速度大小v0=10m/s
(2)从A刚滑入轨道到最高点Q,由机械能守恒有:
 mv02=mg 2R+ mv2
在Q点根据牛顿第二定律得:F+mg=m
解得A滑过Q点时受到的弹力大小F=150N
(3)B滑到第n个光滑段前已经损失的能量E损=k E
由能量守恒有: mvB2- mvn=k E
解得碰后B滑至第n个(n<100)光滑段上的速度vn与k的关系式:vn= m/s,(k 100)
26. 【答案】(1)c  d  b   
(2)先变红,后褪色    
(3)Cl2+2OH?=Cl?+ClO?+H2O
(4)①加热时间不足或温度偏低    ②通入HCl的量不足
【解析】(1)根据实验要求及信息可知,首先检查装置的气密性,加入药品后应在“气体入口”处通入干燥的氯化氢,再点燃酒精灯加热,待反应完成后,先熄灭酒精灯冷却,最后停止通入氯化氢,改通氮气除去装置中的氯化氢和氯气,故实验的操作顺序为:a  c  d  b  e;(2)无水硫酸铜遇反应中生成的水蒸气变蓝,而反应中生成的氯气不能被无水硫酸铜吸收,所以氯气进入到C装置,当氯气接触到湿润的蓝色石蕊试纸时,氯气遇水反应生成盐酸和次氯酸,盐酸使试纸先变红,次氯酸有强氧化性,可以使红色石蕊试纸褪色;(3)D中的氢氧化钠溶液用于吸收多余的氯化氢和氯气,防止污染空气,其中氯气与氢氧化钠反应为氧化还原反应,离子方程式为:Cl2+2OH?=Cl?+
ClO?+H2O;(4)由题给信息可知,①若杂质是CuCl2,则产生的原因是没有保持温度在高于300℃条件下充分反应,即加热时间不足或温度偏低;②若杂质是CuO,则产生的原因是通入氯化氢的量不足,导致加热失水过程中生成Cu2(OH)2Cl2,最后分解生成氧化铜。
27. 【答案】(1)2a+2b+c   
(2)0.021    减小    BC   
(3)1050K前反应末达到平衡状态,随着温度升高,反应速率加快,NO转化率增大    20%   
(4)4   
(5)<   2081     
【解析】(1)根据盖斯定律,热化学方程式①×2+②×2+③得:2SO2(g)+4NH3?H2O(aq)+O2(g)=2
(NH4)2SO4(aq)+2H2O(l),故该反应的ΔH=(2a+2b+c)kJ/mol;(2)①在0 10min内, c(O2)=1.0mol/L-0.79
mol/L=0.21mol/L,故v(O2)= mol?L?1?min?1;正反应为放热反应,升高温度,平衡向左移动,故化学平衡常数K减小;②A、加入固体碳酸钙不影响平衡移动,选项A错误;B、通入一定量的O2,O2浓度增大,平衡正向移动,CO2的浓度增大,选项B正确;C、适当缩小容器的体积,所有气体的浓度均增大,选项C正确;D、加入合适的催化剂平衡不移动,选项D错误。答案选BC(3)在1050K前反应未达到平衡状态.随着温度升高,反应速率加快,NO转化率增大;达到平衡后,升高温度,平衡向左移动,NO转化率降低。根据反应C(s)+2NO(g) N2(g)+CO2(g),假设加入1mol NO,在1100K时,a(NO)=40%,则 n(NO)=0.4mol,故n(CO2)=0.2mol,由于反应前后气体的总物质的量不变,故混合气体中CO2的体积分数为 100%=20%;(4)根据反应C(s)+2NO
(g) N2(g)+CO2(g),假设加入1mol NO,在1050K时,a(NO)=80%,平衡时,n(NO)=0.2mol,n(N2)
=0.4mol,n(CO2)=0.4mol,各物质的平衡分压为P分(NO)= ,P分(N2)=  ,P分(CO2)= ;故反应的化学平衡常数Kp= =4;(5)①正反应为放热反应,升高温度平衡向左移动,则正反应速率增大的倍数小于逆反应速率增大的倍数。浓度不变,故k正增大的倍数小于k逆增大的倍数;②当反应达到平衡时,v正=v逆,故
=K。根据热化学方程式可知,平衡时c(CO)=c(NO)=0.6mol/L,c(N2)=0.2mol/L,c(CO2)=0.4mol/L,故 。
28. 【答案】(1)CuSO4    Pb-2e?+SO2?4=PbSO4    
(2)蒸发浓缩,冷却结晶    
(3)3SO2+2AuCl?4+6H2O=2Au+3SO2?4+8Cl?+12H+   
(4)用滤液2溶解碱浸渣(或并入硝酸中溶解碱浸渣)   
(5)PbSO4(s)+CO2?3(aq) PbCO3(s)+SO2?4(aq)    1.6×10?6    
【解析】粗铜精炼后的阳极泥中含有Cu、Au(金)和PbSO4等杂质,焙烧后金属铜成为氧化铜,酸浸可以得到硫酸铜溶液,硫酸铜溶液经过蒸发浓缩,降温结晶,过滤、洗涤、干燥获得硫酸铜晶体;Au(金)和PbSO4等杂质经碳酸钠浸洗、浓硝酸氧化后,过滤得到硝酸铅溶液,滤液加硫酸生成硫酸铅沉淀,再过滤得到硫酸铅;脱铅滤渣主要是金,加王水溶金,得到含有AuCl?4的溶液,AuCl?4可以被SO2还原得到Au,(1)电解精炼粗铜时一般用硫酸铜溶液作电解质溶液;电解精炼的粗铜作阳极会发生氧化反应,其中单质铜和活泼性比Cu强的金属都会发生溶解,因此粗铜中的铜和铅会发生失电子的氧化反应,电极反应式为:Pb-2e?+SO2?4=PbSO4;因此,本题正确答案是:CuSO4;Pb-2e?
+SO2?4=PbSO4;(2)操作I的步骤是从硫酸铜溶液中获得硫酸铜晶体,因此该步骤是蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥等步骤。因此,本题正确答案是:蒸发浓缩,降温结晶;(3)SO2还原AuCl?4中还原剂和氧化剂都比较明确,因此很容易推测出氧化产物是SO2?4,还原产物是Au,根据氧化还原反应得失电子守恒先缺项配平,然后根据电荷守恒再配平,因此得到的反应方程式为:3SO2+2
AuCl?4+6H2O=2Au+3SO2?4+8Cl?+12H+;因此,本题正确答案是:3SO2+2AuCl?4+6H2O=2Au+3SO2?4+8Cl?
+12H+;(4)滤液1是在结晶硫酸铜时剩下的滤液,还含有少量的未析出的硫酸铜,因此并入前面的硫酸铜溶液进行循环,有利于充分利用,因此类似此处的做法,应该是流程中得到的另一滤液2,此滤液2是在硝酸铅溶液中加入硫酸生成硫酸铅沉淀并过滤走硫酸铅后剩下的溶液,此溶液中H+没有发生反应,因此还有大量的硝酸溶液,所以可以把此滤液当成硝酸加入前面的碱浸渣中溶解碱浸渣;因此,本题正确答案是:用滤液2溶解碱浸渣(或并入硝酸中溶解碱浸渣);(5)通过比较两种沉淀的溶度积,可以看出碳酸铅比硫酸铅更加难溶,因此往硫酸铅中加入碳酸钠,发生的是沉淀溶解转化的反应,离子方程式要注意标明状态,方程式为:PbSO4(s)+CO2?3(aq) PbCO3(s)+SO2?4(aq);当溶液中c(SO2?4)=0.2mol/L时,c(CO2?3)= ×c(SO2?4)= ×0.2mol/L=1.6×10?6mol/L。因此,本题正确答案是:PbSO4(s)+CO2?3(aq) PbCO3(s)+SO2?4(aq);1.6×10?6。
29. 【答案】(1)光照强度、CO2浓度    
(2)F     细胞质基质、线粒体、叶绿体    
(3)12h内右侧截取部分光合作用制造的有机物总量    
(4)单位时间内上浮叶片的数量(1分)    光照强度(1分)    
【解析】(1)由图甲单株光合强度随着种植密度的增大而下降可推知,与P点相比,Q点限制单株光合强度较低可能是由于种植密度过大,田间的通风、透光条件都变差;故Q点限制单株光合强度的外界因素是光照强度、CO2浓度、矿质营养等。(2)一昼夜内有机物积累最多的点是F,经过白天的光合作用,在此时光合作用和呼吸作用又相等,该点有机物积累最多。B点时经过晚上的呼吸作用,在此时光合作用和呼吸作用相等, 所以B点产生ATP的场所有细胞质基质、线粒体、叶绿体。(3)照光与不照光部分的生理过程中的差别是光合作用是否进行,故右b=(总光合作用-呼吸作用)、左a=呼吸作用,则b-a=(总光合作用-呼吸作用)-(呼吸作用)=总光合作用即为12小时内右侧截取部分光合作用制造的有机物总量。(4)该实验的自变量是光照强度(台灯与烧杯的距离表示光照的强弱),因变量应该是反映光合作用强度的指标——上浮叶片的数量(刚开始实验时圆形叶片因抽气而下沉,光合作用吸收二氧化碳产生氧气可使叶片上浮,上浮的数量可代表光合速率的大小)。
30. 【答案】(1)增加(1分)    能与甲状腺激素特异性结合的受体    
(2)骨骼肌战栗增加产热    皮肤血管收缩    
(3)老年人体温调节能力弱、代谢弱,皮肤对外界温度变化的敏感性差    
【解析】 (1) 由温室进入寒冷环境中后,机体通过神经-体液调节,导致体内甲状腺激素的分泌量增加,以提高细胞代谢,增加产热。激素与特异性受体结合后才能发挥作用;几乎全身所有的细胞都具有能与甲状腺激素特异性结合的受体,因此甲状腺激素能作用于几乎全身所有的细胞。(2) 寒冷环境中机体出现打哆嗦的生理意义是:通过骨骼肌战栗来增加产热;寒冷环境中出现的脸色苍白现象是由于皮肤血管收缩、血流量减少所致。(3) 由于老年人体温调节能力弱、代谢弱、皮肤对外界温度变化的敏感性差,所以老年人长时间处于寒冷环境中易出现低体温症。
31. 【答案】(1)生产者(1分)        演替(1分)    
(2)样方    ①昆虫的种类减少    紫茎泽兰与本地植物竞争,使本地植物种类改变,进而使昆虫的多样性降低    ②共同进化    
【解析】(1)紫茎泽兰为多年生草本植物,故在生态系统的成分中属于生产者。入侵后影响本地生物,建立新的群落关系,这种随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程称为演替。(2)调查植物的种群密度常用样方法。①表格中数据显示,当紫茎泽兰轻度入侵时,地表昆虫种类数减少,从种间关系的角度分析,造成这种现象可能的原因是紫茎泽兰与本地植物竞争,使本地植物种类改变,进而使昆虫的多样性降低。②随着入侵程度加重,本地昆虫开始从行为、生理生化等方面适应紫茎泽兰,紫茎泽兰的天敌种类有逐渐增加的趋势,二者之间在相互影响中不断进化和发展,这一过程称为共同进化。
32. 【答案】(1)9  5  1/3  
(2)①大花瓣:小花瓣:无花瓣=1:3:2    ②大花瓣:小花瓣:无花瓣=2:3:1
【解析】(1)两对基因位于两对同源染色体上,遵循自由组合定律,一株基因型为AaBb的个体自交,其后代的基因型有9种,bb为无花瓣,则没有花色表现,表现型有2×2+1=5种。有花瓣个体的基因型为BB、Bb,其中大花瓣所占的比例为1/3。(2)根据小花瓣突变体植株体细胞中基因(B、b)所在的一对同源染色体中有一条缺失部分片段,说明缺失部分不包括B或b基因。①若缺失片段是B所在的染色体,则该个体可产生含B和b的两种卵细胞,且比例相等,含有缺失片段染色体的花粉有50%败育,则产生的可育花粉中含B和b的花粉比例为1∶2,雌雄配子随机结合,后代个体基因型及其比例为BB∶Bb∶bb=1∶3∶2,表现型及比例为大花瓣∶小花瓣∶无花瓣=1∶3∶2。②若缺失片段染色体是b所在的染色体,则该个体可产生含B和b的两种卵细胞,且比例相等,则产生的可育花粉中含B和b的花粉比例为2∶1,后代个体基因型及其比例为BB∶Bb∶bb=2∶3∶1,后代个体表现型及比例为大花瓣∶小花瓣∶无花瓣=2∶3∶1。
(二)选考题(共45分,请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答,如果多做,则每科按所做的第一题计分。)
33.【物理——选修3-3】(15分)
(1)(5分)
【答案】ADE
【解析】状态A和B的温度相等,根据 ,经过A、B的等温线应是过A、B的双曲线,沿直线由A到B,PV先增大后减小,所以温度先升高后降低,故A正确; 气体由状态B到C过程,体积不变,根据 ,压强减小,温度降低,内能减小,故B错误;气体由状态C到D过程,体积增大,分子间的平均间距最大,故C错误;气体由状态C到D过程,体积增大,气体对外做功,故D正确;气体由状态D到A过程,体积不变,根据 ,其热力学温度与压强成正比,故E正确。故选:ADE。
(2)(10分)
【解析】①已知 ,p1=p0,
气体做等温变化,根据玻意耳定律:p1V1= p2V2
解得活塞刚与容器底部相距为h时,封闭气体的压强p2=2p0
②保持活塞位置不变,气体做等容变化,根据查理定律:  
由平衡条件可知:mg=(p3-p1)S
解得沙子的质量:
34.【物理——选修3-4】(15分)
 (1)(5分)
【答案】14    1.1
【解析】由题意可知该波的波长为: λ=4m。波沿-x方向传播的简谐横波,由波形平移知,P点起振方向向上,P点第二次出现波峰可知: ,解得: ,所以 ;
波传到Q时P已振动的时间为: ,P通过的路程为8A,
Q开始向上振动到第一次到波谷用时为  ,P通过的路程为3A,
所以Q通过的路程和为:11A=1.1m。
(2)(10分)
【解析】(1)由题意可知,单色光射到AC边的入射角i=600,设光从AC边入射的折射角为r,由折射定律可知:n= ,可得:r=300,由几何关系可知,该单色光在AB边的入射角也是600,设单色光从三棱镜向空气发生全反射的临界角为C,由于 = = = ,故光射到AB边上时发生全反射,光路如下图所示,反射光线与AB边的夹角是300,所以单色光从BC边垂直射出,即光线从BC边射出时与该边的夹角为900。
 
(2)由几何关系可知,光在三棱镜中通过的距离为:
X=DE+FE= +( - )=
单色光在三棱镜中的速度:v= =
此单色光通过三棱镜的时间:t= = 。
35.【化学——选修3:物质结构与性质】(15分)
【答案】(1)p 
(2)3
(3)sp3杂化 0.15NA P4和CS2是非极性分子,H2O是极性分子,根据相似相溶的原理,P4易溶于CS2,难溶于水
(4)1s22s22p63s23p63d5 O>P>Fe
(5)3321ρNA2 低于
【解析】(1)基态磷原子的价电子排布式为3s23p3,电子最后填充的能级为3p,故磷元素位于p区,其价电子排布图为 。(2)第三周期主族元素从左到右第一电离能呈增大趋势,但Mg由于3s全充满、P由于3p半充满,为稳定结构,其第一电离能分别大于Al、S,故第一电离能位于铝元素和磷元素之间的元素为Mg、Si、S,共3种。(3)白磷分子为正四面体结构,4个P原子位于四个角上,即每个P原子与相邻的3个P原子形成3个P—P σ键,还有一对孤对电子,故磷原子的杂化轨道数为4,杂化类型为sp3杂化。1个白磷分子中含有6个P—Pσ键,3.1 g白磷为0.025 mol,所含σ键的数目为0.15NA。P4和CS2是非极性分子,H2O是极性分子,根据相似相溶的原理,P4易溶于CS2,难溶于水。(4)Fe的核外电子排布式为1s22s22p63s23p63d64s2,故Fe3+的核外电子排布式为1s22s22p63s23p63d5。根据电负性的递变规律,电负性大的元素位于元素周期表右上方,故电负性由大到小的顺序为O>P>Fe。(5)磷化硼晶胞的结构与金刚石晶胞相似,将该晶胞切割成8个小立方体,在其中4个互不相邻的小立方体体心各有一个B原子,因此B与P最近距离为晶胞体对角线长的14。设晶胞边长为a cm,该晶胞中含有4个B、4个P,则(11+31)×4NA g=ρ g?cm?3×(a cm)3,解得a=2321ρNA。晶胞体对角线长为晶胞边长的3倍,故B与P最近距离为14×3×2321ρNA cm=3321ρNA2 cm。B、P的原子半径均大于C的原子半径,故B—P键的键长比C—C键的键长长,B—P键的键能比C—C键的键能小,B—P键没有C—C键稳定,故磷化硼晶体的熔点比金刚石晶体的熔点低。
36. 【选修5——有机化学基础】
【答案】(1)液溴、FeBr3     取代反应    甲苯  
(2)      
(3) +CH3Br  +HBr    
(4)4  
 
【解析】(1)写出反应Ⅰ为取代反应,制溴苯,故其反应条件为:液溴、FeBr3;反应ⅠⅠ为取代反应;C应是甲苯;(2)E是由 反应制得的格氏试剂,为 ;  和F在酸性条件下生成 ,则F为 ;(3)苯→ 的方程式为: + CH3Br  +HBr;(4)A为: 有多种同分异构体,其中苯环上有两种化学环境氢的同分异构体为: ;(5)由原料( )合成产物( ),需要加长碳链,就要用格氏试剂,在此条件下继续反应, 引入了羟基,最后脱水得到双键。故合成路线如下:
 
37.【生物—选修1:生物技术实践】(15分)
37. 【答案】(1)碳源、氮源和维生素    高压蒸汽灭菌   取若干灭菌后未接种的培养基(空白平板)培养一段时间,观察培养基上是否有菌落生长(3分)    
(2)乳酸菌通过无氧呼吸产生的乳酸进入了培养基    
(3)抑制杂菌生长    
(4)7.6×108    涂布器    
【解析】(1)蛋白胨可以为微生物的生长提供碳源、氮源和维生素;微生物培养基常用高压蒸汽灭菌法进行灭菌;检验培养基灭菌是否合格,可以取若干灭菌后未接种的培养基(空白平板)培养一段时间,观察培养基上是否有菌落生长。(2)乳酸菌无氧呼吸产生的乳酸进入培养基,会导致培养基的pH下降。(3)在泡菜制作的过程中,加入一定的食盐可以抑制杂菌的生长,而乳酸菌无氧呼吸产生的大量乳酸进入培养基,也能抑制其他杂菌的的生长,因此可以采用低盐工艺制作泡菜,从而大幅降低泡菜的含盐量。(4)微生物计数时,应该采用30-300的菌落,因此符合要求低菌落数为76个,则其稀释的倍数为107,因此每毫升样品中的乳酸菌数约为7.6×108个;在该稀释涂布平板法中,菌种乳酸菌的工具是涂布器。
38. 【生物——选修3:现代生物科技专题】(15分)
【答案】(1)模板    逆转录酶    
(2)引物    胰岛素基因无复制原点,无表达所需的启动子、终止子    
(3)构建基因表达载体    目的基因进入受体细胞内,并且在受体细胞内维持稳定和表达(3分)    感受态细胞法(或Ca2+处理法)    
【解析】(1)用基因工程方法生产人胰岛素时,可先提取人胰岛B细胞中的mRNA,以其作为模板,在逆转录酶的作用下合成DNA,该过程获得的目的基因不含非编码区和内含子等。(2)利用PCR技术扩增胰岛素基因前根据一段已知目的基因的核苷酸序列合成引物,由(1)过程获得的目的基因不含非编码区和内含子等,因此扩增后的胰岛素基因无复制原点,无表达所需的启动子、终止子,不能直接导入大肠杆菌体内。(3)利用大肠杆菌生产出重组人胰岛素的核心是构建基因表达载体,基因工程中的转化是指目的基因进入受体细胞内,并且在受体细胞内维持稳定和表达的过程。将重组胰岛素基因导入大肠杆菌内,最常用的转化方法是感受态细胞法。

文章 来源 莲
山 课件 w w
w.5 Y k j.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |