欢迎进入莲山课件网
您现在的位置:  主站  >> 中小学试题 >> 中学历史试题 >> 高一下册历史 >> 月考试题 

2018-2019高三理综4月月考仿真试卷(附答案吉林通化一中)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

2018-2019学年下学期高三
4月月考测试卷
理科综合
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
可能用到的相对原子质量:H 1  C 12  O 16  S 32  Cl 35.5  K 39  Fe 56  Mn 55
第Ⅰ卷(选择题,共126分)
一、选择题:本大题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.(2019泰州市级联考)下列有关蛋白质的叙述,错误的是(    )
A.肝细胞内合成过氧化氢酶的过程需要模板    
B.某些蛋白质的空间结构会发生可逆性转变
C.原核细胞因缺乏某些细胞器多肽不能折叠    
D.人类能对某些天然蛋白质的结构进行改造
2.(2018湖北部分重点中学)研究人员发现人的红细胞中钾离子含量白天上升,夜间下降,这表明红细胞与机体中其他细胞类似,具有24小时的生物钟。下列有关叙述错误的是(    )
A.人成熟的红细胞运输钾离子所需的能量来自细胞质基质
B.人成熟的红细胞两面凹的圆饼状形态与其功能相适应
C.人成熟的红细胞中存在血红蛋白是细胞高度分化的结果
D.人成熟的红细胞中钾离子含量的改变可能受该细胞内“时钟基因”控制
3.(2019济南市级联考)下列关于遗传的叙述,正确的是(    )
A.相对性状指同一种生物的不同表现类型,如豌豆黄色圆粒和绿色皱粒
B.判断胎儿是否患21三体综合征,可以通过显微镜观察胎儿细胞中的染色体来确定
C.等位基因指位于同源染色体同一位置上控制同一生物性状的基因
D.艾弗里通过肺炎双球菌转化实验证明了DNA是主要的遗传物质
4.(2019南平市级联考)下图是不同浓度的2,4-D溶液对洋葱生根影响的实验结果,分析正确的是(    )
 
A.本实验中培养天数是因变量
B.实验过程中应定期更换蒸馏水和2,4-D溶液
C.最适浓度下洋葱根的生长速度是相同的
D.实验结果可充分说明2,4-D具有两重性
5.(2019扬州中学)地中海贫血是我国南方最常见的遗传性血液疾病之一。为了解南方某城市人群地中海贫血的发病情况,某研究小组对该城市的68000人进行了调查,调查结果如下表。下列说法正确的是(    )
 
A.根据调查能确定该遗传病为隐性遗传病
B.地中海贫血的发病率与年龄无直接的关系
C.经产前诊断筛选性别,可减少地中海贫血的发生
D.患者经基因治疗,不会将致病基因遗传给后代
6.(2019武威六中)当毛毛虫咬食植物时,其物理的伤害以及毛毛虫唾液中的一种化学物质就会引发植物细胞产生一种挥发性物质,而这种挥发性物质会引诱胡蜂。胡蜂飞来将卵产在毛毛虫体内胡蜂的幼虫吃尽毛毛虫,将其杀死。下列有关此现象的说法,正确的是(    )
A.信息的传递只能沿植物→毛毛虫→胡蜂进行,不能反向传递
B.毛毛虫咬食植物时,植物中固定的太阳能100%流入毛毛虫
C.毛毛虫和植物通过这种化学信息完成了种间竞争
D.通过生物之间的信息传递,可维持生态系统的稳定性
7.化学与生活息息相关,下列有关说法错误的是)
A.“光化学烟雾”的形成与汽车排放的不合格尾气有关
B.葡萄糖中的花青素在碱性环境下显蓝色,故可用苏打粉检验假红酒
C.“辽宁舰”上用于舰载机降落拦阻索的是一种特种钢缆,属于新型无机非金属材料
D.页岩气是从页岩层中开采出来的天然气,可以成为廉价而充足的清洁燃料来源
8.NA表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.1mol  Yb(镱)中含有的中子数为70NA
B.常温下,1L pH=13的Ba(OH)2溶液中由水电离的OH?数目为0.1NA
C.在锌锰碱性电池中消耗13.0g负极材料,转移电子数为0.2NA
D.常温常压下,28.0g丙烯和乙烯的混合气体中含有的氢原子数为4NA
9.增塑剂DCHP可由环己醇制得。DCHP和环己醇的结构简式如图所示,下列说法错误的是
     
环己醇               DCHP
A.DCHP的分子式为C20H26O4
B.环己醇分子中所有碳原子不可能共平面
C.DCHP的一氯取代物有5种
D.DCHP通过取代反应可以得到环己醇
10.常温下,二氯化二硫(S2Cl2)为橙黄色液体,遇水易水解,工业上用于橡胶的硫化。某学习小组用氯气和硫单质合成S2Cl2的实验装置如图所示.下列说法正确的是
 
A.实验时需先点燃E处的酒精灯
B.C、D中所盛试剂为饱和氯化钠溶液、浓硫酸
C.二氯化二硫(S2Cl2)水解反应产物为:S、H2S、HCl
D.G中可收集到纯净的产品
11.锌银电池的负极为锌,正极为氧化银,电解质是KOH,电池反应为Zn+Ag2O+H2O===
Zn(OH)2+2Ag。以锌银电池为电源,电解硫酸镍溶液冶炼纯镍,装置如图所示。
 
下列说法正确的是
A.装置中使用阳离子交换膜
B.锌银电池a极反应式为Ag2O+H2O+2e?===2Ag+2OH?
C.镍极的主要反应为2H++2e?===H2↑
D.若锌银电池溶解13g锌,则镍极净增质量最多为5.9g
12.W、X、Y、Z为原子序数依次增大的四种短周期元素,其中两种为非金属元素。W的气态氢化物遇到其最高价氧化物对应的水化物产生“白烟”,Z的最外层电子数等于其电子层数的2倍,W和X的最外层电子数之和等于Z的族序数。在含X和Y的可溶性盐溶液中通入过量的CO2,产生沉淀的质量与CO2体积的关系如图所示。下列说法正确的是
 
A.简单离子半径:X>Y>Z>W
B.含Y的阴离子溶液与含Y的阳离子溶液能够发生反应
C.Z的氧化物对应的水化物均为强酸
D.工业上可用电解法或热还原法制备X和Y的单质
13.柠檬酸(用表示)可用作酸洗剂。常温下,向0.1mol?L?1 H3R溶液中加入少量的NaOH固体(忽略溶液体积的变化),H3R、H2R?、HR2?和R3?的含量与pH的关系如图所示。下列正确的是
 
A.HR2?的电离常数Ka3=10?6
B.图中b曲线表示HR2?的变化
C.pH=7时,c(Na+)=c(H2R?)+c(HR2?)+c(R3?)
D.pH =5时,c(H2R?)+c(HR2?)+c(R3?)=0.1mol?L?1
二、选择题:本题共8小题,每题6分,在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一个选项符合题目要求。第19~21题有多选项题目要求。全部答对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的的0分。
14.下列说法正确的是
A.氢原子的发射光谱是连续谱
B.只要光照射的时间足够长,任何金属都能产生光电效应
C.  裂变: + → + +3X,X 是中子
D. 裂变产物 是中等质量的核, 的平均结合能大于 的平均结合能
15.央视网 2017 年 11 月 06 日消息,在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第 24 颗、第 25 颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,也是中国第一、二颗北斗三号组网卫星。其轨道可以近似看成圆形,轨道高度要低于地球同步轨道。下列说法正确的是
 
A.这两颗卫星的周期要小于地球同步卫星的周期
B.这两颗卫星的运行速度要小于地球同步卫星的运行速度
C.如果知道该卫星的轨道半径与周期,可以计算地球的密度
D.如果两颗卫星在同一轨道上运动,则其向心力一定大小相等
16.有一交流发电机模型,矩形金属线圈在匀强磁场中绕与磁感线垂直的固定轴匀速转动,发电机负载为白炽小灯泡,若线圈匝数为 100匝,回路总电阻为 2 Ω,线圈转动过程中穿过该线圈的磁通量Φ随时间 t 的变化规律为Φ=0.04sinπt(Wb),设π2=10,回路中电阻值恒定不变,则
 
A.t=0 时,回路瞬时电流为零
B.t=10 s 时,回路电流改变方向
C.t=1.5 s 时,回路瞬时电流最大
D.从 t=0 到 t=10 s 时间内,回路产生的焦耳热为 400 J
17.超级高铁是一种以“真空钢管运输”为理论核心的交通工具,因其胶囊形外表,被称为胶囊高铁。2017 年 8 月 29 日,中国航天科工公司在武汉宣布,已启动时速 1000 公里“高速飞行列车”的研发项目。如果我国的 “高速飞行列车”研制成功,最高时速 1080 km/h,其加速与减速时加速度大小恒为 2 m/s2,据此可以推测
 
A.“高速飞行列车”加速时间为 540 s
B.“高速飞行列车”的加速位移为 22.5 km
C.“高速飞行列车”的速度很大,所以拐弯时半径可以很小
D.北京到上海的距离约为 1080 km,假设轨道为直线,“高速飞行列车”一个小时即可到达
18.有一表面光滑的半球形瓷碗,碗内壁有一可以看作质点的金属小球,用柔软的细绳系住小球,细绳跨过光滑的碗口,另一端用手拉住。设小球的重力为 G,细绳的拉力为F1,碗壁对小球的支持力为F2,当手拉细绳使得小球沿着碗壁缓慢上升的过程中,下面说法正确的是
 
A.F1逐渐减小
B.F2 逐渐增大
C.F1 先减小后增大
D.当绳与竖直方向的夹角为 30°时,F1= G
19.如图所示,在平面直角坐标系 xOy 所在空间有匀强电场, 电场方向与坐标平面平行。第一象限内有 A、B 两点,与 O 点形成等边三角形,C 为 OA 中点。已知 OB=  cm, O点电势为 6 v,B 点电势为 12 v,C 点电势为 9 v,则下列说法正确的是
 
A.A 点电势为 12 V
B.场强方向沿着 OB 方向
C.场强大小为 50 N/C
D.一个电子从 C 点移动到 B 点电势能增加 3 eV
20.如图所示,虚线 cd 上、下方区域存在方向相同但强弱不同的匀强磁场,带电粒子从边界ab 上的 O 点垂直磁场方向射入磁场,经磁场偏转后从边界 ab 上的 P 点射出,现改变虚线 cd 上方磁感应强度的大小,使之变为原来的 2 倍,让该粒子仍以速度 v0 从 O 处沿原方向射入磁场,经磁场偏转后从边界 ab 上的 P′点射出,不计粒子的重力,下列关于粒子的说法正确的是
 
A.改变磁场后,粒子离开直线 ab 时的位置不变
B.改变磁场后,粒子离开直线 ab 时的速度大小不变
C.改变磁场后,粒子离开直线 ab 时的速度方向不变
D.改变磁场后,粒子离开直线 ab 所用时间不变
21.如图所示,质量皆为 m 的物块 A、B 用轻弹簧相连置于固定的倾角为 的光滑斜面上,物块 B 与垂直于斜面的挡板 C 接触,物块 A 系一轻质细绳,细绳绕过斜面顶端的定滑轮另一端系一轻质挂钩,细绳与轻弹簧都与斜面平行,物块 A、B 保持静止。如果在挂钩上挂一重物 D,平衡时物块 B 恰不离开挡板。已知弹簧的劲度系数为 k,重力加速度为 g,如果某一瞬间剪断细线,则
 
A.挂上重物 D 之前弹簧的压缩量为
B.下滑过程中物块 A 机械能守恒
C.重物 D 的质量为
D.物块 A 下滑过程中的最大速度为  
第Ⅱ卷(非选择题,共174分)
三、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33题~第40题为选考题,考生根据要求做答)
(一)必考题(共129分)
22.(5分)用如图所示实验装置验证机械能守恒定律.断开电磁铁的电源,电磁铁失去磁性,金属小球从静止开始下落,经过光电门落入捕球网中。小铁球下落过程中经过光电门时,毫秒计时器(图中未画出)记录下挡光时间 t。
 
(1)要应用本装置验证机械能守恒定律,测出小球开始下落的位置与光电门之间的距离 h 以及小铁球的直径 d 。是否需要测量出小铁球的质量____?(请填“是”或“否”)
(2)实验前应调整光电门位置使小球下落过程中球心通过光门中的激光束。
小铁球通过光电门时的瞬时速度 v  =__________,若下落过程中机械能守恒,则 与h 的关系式为 =______________。
23.(10分)某同学做“描绘小灯泡的伏安特性曲线”的实验,实验室提供的器材有:
A.小灯泡 L(额定电压 3.8 V,额定电流0.32 A);
B.电压表 V(量程 3 V,内阻 3 kΩ);
C.电流表 A(量程 0.5 A,内阻 0.5 Ω);
D.定值电阻 R。(阻值 1 000 Ω);
E.滑动变阻器 R(阻值 0~9.0 Ω);
F.电源 E(电动势 5 V,内阻不计);
J.开关 S;导线若干。
(1)实验要求能够实现在 0~3.8 V 的范围内对小灯泡的电压进行测量,在下面虚线框中画出实验电路原理图
____________;
 
(2)实验测得该小灯泡伏安特性曲线如图所示。
 
由实验曲线可知,随着电流的增加小灯泡的电阻_________(填“增大”“不变”或“减小”),灯丝的电阻率__________(填“增大”“不变”或“减小”)。
24.(12分)如图所示,水平面内有两条平行金属导轨,金属棒垂直放置在导轨上,竖直向下的匀强磁场与导轨平面垂直。某时刻,使金属棒以 v0=2 m/s 的初速度开始向右运动,与此同时金属棒还受到一个外力 F 的作用,使得金属棒在磁场中先匀减速,再反向匀加速回到出发点。已知外力 F 与金属棒垂直、与导轨在同一平面内。金属棒减速、加速运动的加速度均为 2 m/s2,金属棒与导轨间的动摩擦因数为 0.2,金属棒质量 0.1 kg、电阻 0.2 Ω,磁感应强度为 1.0 T,导轨间距为 0.2 m,与导轨相连的电阻阻值为 0.3 Ω。其余电阻均不计
 
(1)金属棒减速过程中运动的距离和时间。
(2)金属棒减速、加速过程中外力 F 的大小随时间变化的关系。








25.(20分)如图所示,光滑水平面上置有一个质量为 2m,高度为 h=1.25 m 的木板 A,木板左侧相距S=2 m 处固定一厚度不计高度与木板相同的挡板,挡板与木板 A 在同一条直线上。木板右侧边缘正上方相距 R 的 O 点系一细线,细线另一端系质量为 m=1 kg 可以视为质点的物块B,细线长度为 R=1.6 m,物体 B 与木板 A 间的动摩擦因数为μ=0.2。现把细线水平向右拉直,将物体 B 以竖直向下的速度 v0 =  抛出,物体 B 运动到 O 点正下方时细线恰好拉断,物体 B 滑上木板 A。已知木板 A 与挡板相撞时,物体 B 恰好从木板 A 上水平抛出,重力加速度取 g=10 m/s2。计算:
 
(1)细线能承受的最大拉力及计算木板 A 的长度;
(2)物体 B 从滑上木板 A 到落到水平面上所需的时间。









26.二硫代碳酸钠(Na2CS3)在农业上用作杀菌剂和杀线虫剂,在工业上用于处理废水中的重金属离子。某化学兴趣小组对Na2CS3的一些性质进行探究。回答下列问题:
(1)在试管中加入少量三硫代碳酸钠样品,加水溶解,所得溶液pH=10,由此可知H2CS3是____酸(填“强”或“弱”)。向该溶液中滴加酸性KMnO4溶液,紫色褪去,由此说明Na2CS3具有____性。
(2)为了测定某Na2CS3溶液的浓度,按图装置进行实验。将35.0mLNa2CS3溶液置于下列装置A的三颈瓶中,打开仪器d的活塞,滴入足量2.0mol/L稀H2SO4,关闭活塞。
 
已知:CS2?3+2H+=CS2+H2S↑,CS2和H2S均有毒;CS2不溶于水,沸点46℃,与CO2某些性质相似,与NaOH作用生成Na2COS2和H2O。
①仪器d的名称是____。反应开始时需要先通入一段时间N2,其作用为_____________________。
②B中发生反应的离子方程式是______________________。
③反应结束后打开活塞k,再缓慢通入热N2 一段时间,其目的是_________________________。
④为了计算三硫代碳酸钠溶液的浓度,可测定B中生成沉淀的质量。称量B中沉淀质量之前需要进行的实验操作名称是____,若B中生成沉淀的质量为8.4g则35.0mL三硫代碳酸钠溶液的物质的量浓度是____。
⑤若反应结束后将通热N2改为通热空气,通过测定C中溶液质量的增加值来计算三硫代碳酸钠溶液的浓度时,计算值____<填“偏高”“偏低”或“无影响”)。
27.为了防止氮氧化物对空气的污染,人们采取了很多措施。
(1)如用CH4催化还原NO2可以消除氮氧化物的污染,发生的反应如下: CH4(g)+2NO2(g) N2(g)+CO2(g)+2H2O(g)  ΔH=-867kJ?mol?1。
①下列有关说法正确的是_________。
A.在容器中充入1mol CH4和2mol NO2,当体系中n(CH4)/n(NO2)比值不随时间变化时,反应达到平衡状态
B.恒温恒容时,当混合气体的密度不随时间变化时,该反应达到平衡状态
C.体系达到平衡后,升高温度,体系中的混合气体的平均相对分子质量增大
D.恒温恒压时,充入CH4有利于提高氮氧化物的转化率
②在t2时刻,将容器的容积迅速扩大到原来的2倍,在其他条件不变的情况下,t3时刻达到新的平衡状态。请在右图中补充画出从t2到t4时刻v正(N2)随时间的变化曲线:____________
 
(2)现有的汽车尾气处理的原理是:NO(g)+2CO(g) N2(g)+2CO2(g),通常使含适当比例的NO、CO尾气通过装有高效催化剂的处理装置。请根据以下相关数据,分析仅使用催化剂能否有效消除NO、CO尾气污染___________。
反应    25℃时的平衡常数    焓变
反应I:2NO(g) N2(g)+O2(g)    K1=1×1030    ΔH=-180.5kJ/mol
反应II:2CO2 (g) 2CO(g)+O2(g)    K2=4×10?92    ΔH=+566.0kJ/mol
(3)用NH3催化还原NOx也可以消除氮氧化物的污染,其反应原理为:NO(g) +NO2(g)+ 2NH3
(g) 2N2(g)+3H2O(g)。一定温度下,在某恒定压强为P的密闭容器中充入一定量的NO、NO2和NH3,达到平衡状态后,容器中含n(NO)=a mol,n(NO2)=2a mol,n(NH3)=2a mol,n(N2)=2b mol,且N2(g)的体积分数为1/3,请计算此时的平衡常数Kp=________________。(用只含P的式子表示,且化至最简式)。(备注:对于有气体参加的反应,可用某组分的平衡分压代替物质的量浓度计算平衡常数,记作KP。如p(NO2)为NO2的平衡分压,p(NO2)=x(NO2)p,p为平衡总压,x(NO2)为平衡体系中NO2的物质的量分数。)
(4)用间接电化学法对大气污染物NO进行无害化处理,其原理示意如图(质子膜允许H+和H2O通过),电极I发生的电极反应为_________________________ 。
 
28.二氧化锰是制造锌锰干电池的基本材料,工业上以软锰矿、菱锰矿为原料来制备。某软锰矿主要成分为MnO2,还含有Si(16.27%)、Fe(5.86%)、Al(3.42%)、Zn(2.68%)和Cu(0.86%)等元素的化合物,其处理流程图如下:
 

化合物    Al(OH)3    Fe(OH)2    Fe(OH)3
Ksp近似值    10?35    10?6    10?38
(1)硫酸亚铁在酸性条件下将MnO2还原为MnSO4,酸浸时发生的主要反应的化学方程式为______________________。
(2)“氨水、搅拌”,其中“搅拌”不仅能加快反应速率,还能___________;滤渣A的成分是Fe(OH)3、Al(OH)3,加入氨水需调节pH 至少达到____________,恰好能使Fe3+、A13+沉淀完全。(当离子浓度降到1.0×10?5mol?L?1时即视为沉淀完全)
(3)滤渣B的成分是___________________。
(4)MnO2也可在MnSO4-H2SO4-H2O为体系的电解液中电解获得,其阳极电极反应式为_______
_____________________________。
(5)工业上采用间接氧化还原滴定法测定MnO2纯度,其操作过程如下:准确称量0.9200g该样品,与足量酸性KI 溶液充分反应后,配制成100mL溶液。取其中20.00mL,恰好与25.00mL 0.0800mol?L?1 Na2S2O3溶液反应(I2+2S2O2?3=2I?+S4O2?6)。计算可得该样品纯度_____%。(小数点后保留1位数字)。
29.(2019漳州市级联考)(10分)科研人员获得一种叶绿素b完全缺失的水稻突变体,该突变体对强光照环境的适应能力更强。请回答:
(1)该突变体和野生型水稻O2释放速率与光照强度的关系如图所示。当光照强度为n时,单位面积叶片中叶绿体的氧气产生速率较大的是___________,判断根据是___________                
                                          。
 
(2)当光照强度为m时,测得突变体叶片气孔开放程度比野生型更大,突变体暗反应速率更快,对光反应产物消耗也更快,促进___________,进而提高光合放氧速率。
(3)植物光合作用的光饱和点可通过测定___________来确定。在一定条件下,若突变体在温度由25℃降为10℃的过程中,光饱和点逐渐减小,推测突变体在光照充足时的光合作用最适温度___________(选填:<、≤、=、≥、>)25℃。
30.(2018峨眉山市第七教育联盟)(8分)为探究亲代小鼠长期摄入高碘对子鼠血清中甲状腺激素含量的影响及硒的干预作用,某研究小组进行了如下实验:取若干生理状态相同的亲代小鼠随机分为3组,进行不同的处理,饲养四个月后雌雄交配,子鼠出生后测定血清中T4的含量。处理方法及结果见下表。
组别    正常对照组    高碘组    高碘加硒组
T4(nmol/L)    100.85    68.78    93.15

(注:T4的含量变化与甲状腺激素的含量变化呈正相关)
回答下列问题
(1)甲状腺激素的作用是_______________(答出一点即可)。
(2)该实验可得到的结论是________                         。为确保实验的严谨性,还需要增加_________处理组。
(3)研究小组还测定了子鼠血清中促甲状腺激素的含量,结果是高碘组高于正常对照组原因是____________________________                                                       。
31.(2019牡丹江一中)(10分)回答某苹果园生态系统的相关问题:
(1)从生态系统组成成分的角度看,该果园土壤中的蚯蚓属于_________,从生态系统功能的角度看,蚯蚓在生态系统中的作用是______________________________________。
(2)果园中人们不断地除草、杀虫,目的是______________________________。
(3)失去人的管理,果园很快成为杂草和昆虫的乐园,这种变化在生态学上称为___________。
(4)杀虫时,现在普遍推广生物防治,如人工投放赤眼蜂(一种将卵产于其他昆虫卵内的寄生蜂),消灭害虫。与化学(农药)防治相比,生物防治的优点是___________________,还可避免因长期使用某种农药导致该害虫种群的_________增强。
32.(2019九江十校联考)(11分)玉米子粒的黄色对白色(a)为显性,非糯(B)对糯(b)为显性,两对性状独立遗传,今有两种基因型纯合的玉米子粒,其表现型为:黄色非糯、白色糯。
(1)用纯种有色饱满籽粒的玉米与纯种无色皱缩籽粒的玉米杂交(实验条件满足实验要求),F1全部表现为有色饱满,F1自交后,F2的性状表现及比例为:有色饱满73%,有色皱缩2%,无色饱满2%,无色皱缩23%。上述两对性状的遗传_______(填“符合”或“不符合”自由组合定律,原因是____________。为进一步验证这两对性状的遗传是否符合自由组合定律,让纯种有色饱满的玉米和纯种无色皱缩的玉米进行杂交,获得F1,取F1植株与无色皱缩的玉米进行测交,收获杂交后代种子并统计不同表现型的数量比例,如表现型比例符合______,则符合自由组合定律,否则不符合自由组合定律。
(2)将纯合花粉长形与花粉圆形玉米杂交得到F1,F1与花粉圆形玉米杂交得到F2,收集多株F2植株上的花药,每株收集的花粉分别单独制成花粉临时装片,预测观察到的现象是___________
(3)如果上述白色糯性玉米不抗某种除草剂,纯合黄色非糯玉米抗该除草剂,其抗性基因位于叶绿体DNA上,那么,如何用这两种玉米作亲本通过杂交实验获得抗除草剂的白色糯玉米? ____
(二)选考题(共45分,请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答,如果多做,则每科按所做的第一题计分。)
33.【物理——选修3-3】(15分)
(1)(5分)根据热学知识,下面说法正确的是__________。
A.布朗运动是由于液体各部分的温度不同而引起的
B.外界对气体做正功,气体内能一定增加
C.做功和热传递都能改变物体的内能
D.物体温度改变时,物体内分子的平均动能一定改变
E.在热传导中,热量不可能自发地从低温物体传递给高温物体
(2)(10分)如图所示,一装有水银的 U 形管竖直放置,左侧管口封闭,右侧管口与大气相通,左侧水银面比右侧水银面高 2 cm,左侧被封闭空气柱的长度为 19 cm,已知大气压强为 p0=76 cmHg。
 
(i)若要从右端缓慢加入水银,直到两侧水银面齐平,左端空气柱长变为多少?
(ii)要做到两侧水银面齐平,需从右端加入的水银有多少厘米的长度?







34.【物理——选修3-4】(15分)
 (1)(5分)一列简谐横波沿 x 轴正向传播,某时刻的波形图如图所示。已知 A 点相继出现两个波峰的时间间隔为 0.2 s,该波的波速为______m/s;如果从图示时刻开始计时,在t=0.1 s 时,x=0.5 m 处的质点的振动方向沿______方向; x=2 m 的质点经过______第一次到达波谷。
 
(2)(10分)如下图所示,一个截面为四分之一圆的棱柱状透明体镶嵌在挡光板上,O为圆心。一束光线与挡板成 α= 450 射到半径 ON 上。已知透明体的折射率 n?? ,求:
 
(i)光线ON面上进入透明体的折射角;
(ii)光线进入透明体后有一部分能直接从曲面 MN 上射出,计算射出范围的边界与 O点的夹角。






35.【选修3:物质结构与性质】(15分)
我国南京理工大学胡炳成教授团队在N5合成上取得了里程碑性研究成果——世界上首个五氮阴离子盐(N5)6(H3O)3(NH4)4Cl(用R代表)。时隔不久,他们在该领域再次取得突破,成功制得全氮阴离子(N-5)金属盐Co(N5)2(H2O)4?4H2O。这是一种配合物分子,其结构式为
回答下列问题:
(1)基态氮原子最高能层电子所占用能级的电子云形状为________。
(2)元素的基态气态原子得到一个电子形成气态-1价离子时所放出的能量称作第一电子亲和能(E),-1价阴离子再获得一个电子的能量变化叫做第二电子亲和能,部分元素或离子的电子亲和能数据如下表所示。
元素    Cl    Br    I    O    O-
电子亲和能(kJ/mol)    349    343    295    141    -780
①图中数据显示,同主族元素E1自上而下依次减小,试说明原因________________________
________________________;
②下列说法正确的是________。
A.电子亲和能越大,说明越难得到电子
B.一个基态的气态氧原子得到一个电子成为O2?时放出141 kJ的能量
C.氧元素的第二电子亲和能是-780kJ/mol
D.基态的气态氧原子得到两个电子成为O2?需要吸收能量
(3)从结构角度分析,按顺序写出R中两种阳离子的立体构型:________。
(4)试就上述两种盐进行有关分析:
①热分析结果显示盐(N5)6(H3O)3(NH4)4Cl分解温度高达116.8℃,具有非常好的热稳定性。
这与其结构中含有类似苯分子中的大π键有关。N-5中的N原子的杂化轨道类型为________,N-5中的σ键总数为________个。
②金属盐Co(N5)2(H2O)4?4H2O中,中心原子的配位数为_____,试画出金属盐Co(N5)2(H2O)4?4H2O中钴离子的价电子的排布图________。
(5)R的晶体密度为d g?cm?3其立方晶胞参数为a nm,晶胞中含有y个[(N5)6(H3O)3(NH4)4Cl]单元,该单元的相对质量为M,则y的计算表达式为________(用NA和字母表示)。
36.【选修5:有机化学基础】
有机高分子材料M的结构简式为 ,下图是由有机物A(分子式为C5H8O)和苯甲醛为原料生产该有机物的合成路线。
 
已知:①A分子中有两种不同环境的氢原子
②CH3CH2CH=CH2 CH3CHBrCH=CH2
CH3CHO+CH3CHO  
  CH3CH=CHCHO+H2O
请回答以下问题:
(1)A的结构简式为____,B的名称为____,F中所含官能团的名称是__________。
(2)①和③的反应类型分别是____、____;反应②的反应条件为_____________。
(3)反应④的化学方程式为_____________________________________________。
(4)有机物E有多种同分异构体,其中同时符合下列条件的同分异构体有___种。
①属于芳香酯类      ②其酸性水解产物遇FeCl3显紫色
(5)以1-丙醇和NBS为原料可以制备聚丙烯醇( )。请设计合成路线(其他无机原料任选)并用如下方式表示。
A B…… 目标产物
37.(2019深圳市级联考)【生物一选修1:生物技术实践】
某同学为探究变质牛奶中细菌的种类,取1mL的样液,加入盛有9mL无菌水的试管中稀释,然后采用平板划线法对牛奶中的细菌进行分离和鉴别。请回答:
(1)将配置好的牛肉膏蛋白胨培养基灭菌后,冷却到50℃左右时倒平板,平板冷凝后要倒置存放,原因是____           、____               。
(2)平板划线时,在做第二次以及其后的划线操作,总是从上一次划线的末端开始,以便得到_____               菌落。
(3)划线操作结束时,仍然需要对接种环灼烧的理由是____。接种完成后,平板放入培养箱中培养时是否需要倒置?____(答“需要”或“不需要”)。
(4)如果要检测牛奶中是否含有大肠杆菌,需要在培养基中加入____(填物质),观察是否出现____(填颜色)的菌落。
38.(2019枣庄八中)【生物——选修3:现代生物科技专题】
下图是利用乳腺生物反应器生产外源蛋白的技术流程简图。请据图回答:
 
(1)为获取多枚胚胎,可用___________对A羊进行处理;为确保胚胎移植成功,还需对A羊和C羊进行______________处理。
(2)动物胚胎的培养液中除各种营养物质外,一般还需添加____________以利胚胎发育;胚胎发育到一定阶段,可通过选取______________细胞做DNA分析鉴定性别。
(3)若要检测转基因动物乳汁中是否含有外源蛋白,可用_____________法进行检测。
(4)构建基因表达载体时,若日的基因插入在启动子的上游,则转基因动物无法生产相应的外源蛋白,原因是 ______________________________________________
(5)利用人体胰腺组织为材料构建的cDNA文库,___________(填“能”或“不能”)用于制作人生长激素的乳腺生物反应器,原因是___________                                             。

 
2018-2019学年下学期高三
4月月考测试卷
理科综合答 案
第Ⅰ卷(选择题,共126分)
一、选择题:本大题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 【答案】C
【解析】肝细胞内合成过氧化氢酶的过程需要以mRNA为模板,A正确;某些蛋白质的空间结构会发生可逆性转变,如某些载体蛋白和酶,B正确;原核细胞内只有核糖体一种细胞器,但仍能对蛋白质进行折叠,C错误;人类能通过蛋白质工程对某些天然蛋白质的结构进行改造,D正确。
2. 【答案】D
【解析】人成熟的红细胞没有线粒体,只能进行无氧呼吸,因此运输钾离子所需的能量来自细胞质基质,A正确;人成熟的红细胞呈两面凹的圆饼状,有利于红细胞运输氧气,故体现了形态与其功能相适应,B正确;人成熟的红细胞中存在血红蛋白是细胞高度分化的结果,C正确;人成熟的红细胞中没有DNA,也没有基因,D错误。
3. 【答案】B
【解析相对性状是同一生物的同一性状的不同表现类型,如豌豆的黄色对绿色是一对相对性状,圆粒对皱粒是一对相对性状,A错误;21三体综合征比正常人多出一条21号染色体,可通过在光学显微镜下观察胎儿细胞中的染色体数目来确定胎儿是否患该病,B正确;等位基因是指一对同源染色体的同一位置上的、控制相对性状的基因,C错误;艾弗里通过肺炎双球菌转化实验证明了DNA是遗传物质,D错误。
4. 【答案】B
【解析】本实验中生根总长度是因变量,A错误;为了保持溶液浓度不变,实验过程中应定期更换蒸馏水和2,4-D溶液,B正确;由图可知最适浓度下洋葱根的生长速度是不相同的,C错误;由图可知实验结果说明2,4-D具有促进生根作用,D错误。
5. 【答案】B
【解析】依据表中信息可知:地中海贫血在不同性别及不同年龄中的发病率几乎相同,说明地中海贫血的发病率与年龄无直接的关系,是常染色体遗传病,经产前诊断筛选性别,不会降低发病率,但不能推出该病是显性遗传病还是隐性遗传病,A、C错误,B正确;该病患者经基因治疗后,只改变了相应的体细胞中的基因,而生殖细胞的基因并没有改变,因此患者依然可将致病基因遗传给后代,D错误。
6. 【答案】D
【解析】植物细胞产生的挥发性物质属于化学信息,植物将信息传递给胡蜂,吸引胡蜂来杀死毛毛虫,A错误;毛毛虫咬食植物时,植物中固定的太阳能10%~20%流入毛毛虫,B错误;毛毛虫与其所食植物是捕食关系,C错误;信息能调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定,D正确。
7. 【答案】C
【解析】A.氮的氧化物能引起“光化学烟雾”,与汽车排放的不合格尾气有关,选项A正确;B.苏打为碳酸钠,其水溶呈碱性,葡萄糖中的花青素在碱性环境下显蓝色,故可用苏打粉检验假红酒,选项B正确;C.“辽宁舰”上用于舰载机降落拦阻索的是一种特种钢缆,是铁的合金,属于金属材料,选项C错误;D.页岩气是从页岩层中开采出来的天然气.产气页岩分布广、厚度大,且普遍含气,故可以成为提供廉价而充足的新型燃料来源,选项D正确;答案选C。
8. 【答案】D
【解析】A.原子表示式中,左上角数字表示质量数,左下角表示质子数,中子数等于质量数减去质子数,所以1mol该原子中所含中子数为104NA,故A错误;B.1L pH=13的Ba(OH)2溶液中,溶液中的c(OH?)=0.1mol/L,而由水电离出的c(OH?)=1×10?13mol/L,水电离的OH?物质的量为1×10?13mol,故B错误;C.锌锰碱性电池中,锌为负极,其反应为Zn-2e?+2OH?=Zn(OH)2,当消耗13.0g锌即0.2mol Zn,应转移电子0.4NA,故C错误;D.丙烯和乙烯最简式均为CH2,可认为28.0g均为CH2,氢原子数为4NA,故D正确。综合以上分析,该题答案为D。
9. 【答案】C
【解析】A.由结构可知DCHP的分子式为C20H26O4,故A正确;B.环己醇分子中所有碳原子均为四面体构型,则不可能共平面,故B正确;C.DCHP的结构对称,含6种H,则一氯取代物有6种,故C错误;D.DCHP含-COOC-,水解可以得到环已醇,水解反应属于取代反应,故D正确。故选C。
10. 【答案】B
【解析】A.装置中有空气,需要先通入氯气排除空气,因此实验时需先生成氯气,再点燃E处的酒精灯,故A错误;B.氯气中混有HCl、水,氯化氢用饱和食盐水吸收,所以C中试剂为饱和食盐水,作用为除去HCl;D中用浓硫酸除去水,起干燥作用,故B正确;C.根据元素守恒,二氯化二硫(S2Cl2)水解反应产物中一定含有某种含氧元素的化合物,故C错误;D.G中收集到的产品中一定含有未反应的硫固体,故D错误;故选B。
11. 【答案】B
【解析】A项,观察题图知,交换膜左侧硫酸浓度增大,说明SO2-4由交换膜右侧向左侧迁移,交换膜为阴离子交换膜,错误;B项,铂极为阳极,电极反应式为2H2O-4e?===O2↑+4H+,则a极为锌银电池的正极,根据电池反应可书写正极反应式,正确;C项,本实验的主要目的是冶炼纯镍,所以,镍极的主要反应是Ni2++2e?===Ni,错误;D项,b极的电极反应式为Zn-2e?+2OH?===Zn(OH)2,理论上,消耗65g锌析出59g镍,则溶解13g锌,最多析出11.8g Ni,错误。
12. 【答案】B
【解析】NH3遇HNO3会生成白色固体,产生“白烟",W为氮元素;短周期元素中,原子的最外层电子数等于电子层数2倍的元素有C、S元素,Z的原子序数大于7,所以Z为硫元素;又因为W和X的最外层电子数之和等于Z的最外层电子数,所以X为钠元素;由图知,通入CO2产生沉淀。且沉淀不溶于过量的CO2,NaAlO2、Na2SiO3溶液中通入CO2产生沉淀,且硅酸、氢氧化铝不溶于CO2,但四种元素中有两种非金属元素,故Y为铝元素,不是硅元素。A、S2?、N3?、Na+、Al3+的离子半径依次减小,选项A错误;B、含Al3+和AlO?2的溶液能够发生反应生成氢氧化铝沉淀,选项B正确;C、硫的含氧酸有H2SO3、H2SO4,H2SO3是弱酸,选项C错误;D、工业上可以采用电解法制备钠、铝,但是不能用热还原法制备。选项D错误。答案选B。
13. 【答案】A
【解析】A.由图可以看出,当pH=6时,HR2? R3?+H+的平衡体系中,c(R3?)=c(HR2?),c(H+)=
1 mol/L,HR2-的电离常数Ka3=c(H+) c(R3?)/c(HR2?)=c(H+)=1 ,故A正确; B.由上述分析可以知道,图中b曲线表示H2R?的变化,故B错误;C.pH=7 时,溶液呈中性,c(H+)=c(OH?),根据电荷守恒,c(Na+)=c(H2R?)+2c(HR2?)+3c(R3?),故C错误;D.由于原溶液H3R的浓度为0.1mol?L?1,加入适量NaOH后pH =5,此时溶液的体积变大,所以c(H2R?)+c(HR2?)+c(R3?) 0.1mol?L?1,故D错误;本题答案为A。
二、选择题:本题共8小题,每题6分,在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一个选项符合题目要求。第19~21题有多选项题目要求。全部答对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的的0分。
14.【答案】C
【解析】氢原子的发射光谱是线状光谱,选项A错误;发生光电效应的条件是入射光的频率大于金属的极限频率,与光照的时间无关,选项B错误;根据质量数和电荷数守恒可知,选项C正确;根据原子核的结合能与核子的平均结合能之间的关系可知, 裂变产物 是中等质量的核, 的平均结合能小于 的平均结合能,故D错误;故选C。
15.【答案】A
【解析】根据 可得 , 可知,因轨道高度要低于地球同步轨道,则这两颗卫星的周期要小于地球同步卫星的周期,两颗卫星的运行速度要大于地球同步卫星的运行速度,选项A正确,B错误。根据 可知,如果知道该卫星的轨道半径与周期,可以计算地球的质量,但是地球的半径未知,不能求解地球的密度,选项C错误;因两颗卫星的质量关系未知,不能比较向心力的大小,选项D错误;故选A。
16.【答案】D
【解析】t=0时,根据穿过线圈的磁通量随时间的变化规律Φ=0.04sinπt(Wb),穿过回路的磁通量为零,感应电动势最大,感应电流最大,故A错误;t=10s时,根据穿过线圈的磁通量随时间的变化规律Φ=0.04sinπt(Wb),穿过回路的磁通量为零,回路中的电流方向不改变,故B错误;t=1.5s时,根据穿过线圈的磁通量随时间的变化规律Φ=0.04sinπt(Wb),穿过回路的磁通量最大,磁通量的变化率为零,回路中的瞬时电流最小,故C错误;磁通量的变化率 ,故磁通量的变化率最大为0.04π,故产生的感应电动势的最大值Em=n =4πV,故产生的感应电动势的有效值 ,回路中产生的焦耳热Q= t=400J,故D正确;故选D。
17.【答案】B
【解析】1080km/h=300m/s;则“高速飞行列车”加速时间为 ,加速位移: ,选项A错误,B正确;列车转弯时,轨道的支持力和重力的合力提供向心力,当轨道倾角一定时,则向心力一定,根据 可知,“高速飞行列车”的速度很大,所以拐弯时半径比较大,选项C错误;高铁运行时需要先加速、再匀速、最后减速,整个过程的平均速度小于1080km/h,则北京到上海的距离约为 1080 km,假设轨道为直线,“高速飞行列车”要用大于一个小时的时间才能到达,选项D错误;故选B。
18.【答案】D
【解析】对小球受力分析,建立力的三角形,延长细线交竖直半径的延长线于B点,根据相似三角形可知: ,当小球逐渐向上移动时, OB都变大,OA不变,则F2减小;F1与竖直方向的夹角逐渐减小,F2与竖直方向的夹角逐渐变大,由平行四边形法则可知F1逐渐变大,F2逐渐减小;则ABC错误;       
当绳与竖直方向的夹角为 30°时,此时F1和F2与竖直方向的夹角均为300,则F1=F2,则2F1cos300=G,解得 ,选项D正确;故选D。
19.【答案】AC
【解析】由于C是AO的中点,则UAO=2UCO=2×(9-6)V=6V,所以:φA=φO+UAO=12V,故A正确;由以上的分析可知,φA=φB,则AB是该匀强电场的一条等势线,所以场强的方向沿垂直于AB的方向,不是沿OB的方向。故B错误;场强的方向沿垂直于AB的方向,根据几何关系可知,O到直线AB的距离:d= ?sin60°=8 cm× =12cm=0.12m;所以电场强度: ,故C正确;B点的电势高,所以一个电子从C点移到到B点的势能减小。故D错误。故选AC。

20.【答案】BC
【解析】虚线上方部分的磁场变大,则粒子在磁场中的运动半径变小,粒子返回到cd线上的位置左移,则粒子离开直线 ab 时的位置向左移动,选项A错误;因洛伦兹力不做功,可知粒子离开直线 ab 时的速度大小不变,选项B正确;因粒子射入cd虚线上方磁场的速度方向不变,则离开磁场时的速度方向也不变,即粒子离开直线 ab 时的速度方向不变,选项C正确;
 
由图可知,上方部分的磁场变大时,粒子在磁场中的半径变小,但是圆弧所对的圆心角不变,根据 可知,B变大,则t减小,即粒子离开直线 ab 所用时间变小,选项D错误;故选BC。
21.【答案】AD
【解析】挂上重物 D 之前,对物体A:mgsinα=kx1,则弹簧的压缩量为 ,选项A正确;下滑过程中物块 A除重力做功外还有弹簧弹力做功,故物块A的机械能不守恒,选项B错误;挂上D重新平衡时,对ABD系统满足: ,则重物 D 的质量为2msinα,选项C错误;当ABD系统处于平衡状态时,物块B恰不离开挡板,故物块B所受弹簧拉力沿斜面向上与重力沿斜面向下的分力平衡,即kx2=mgsinα,此时弹簧的伸长量为  。从第一次平衡到第二次平衡状态,ABD以及弹簧组成的系统的机械能增量为: 剪断轻绳后,AB及弹簧组成的系统做简谐振动,系统机械能守恒。当到达平衡位置时,物块速度最大。则由机械能守恒定律可得: 解得:  ,选项D正确;故选AD。
第Ⅱ卷(非选择题,共174分)
三、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33题~第40题为选考题,考生根据要求做答)
(一)必考题(共129分)
22.(5分)
【答案】否             
【解析】(1)根据机械能守恒的表达式可知,方程两边可以约掉质量,因此不需要测量质量;
(2)利用小球通过光电门的平均速度来代替瞬时速度,故:v= ,
根据机械能守恒的表达式有:mgh= mv2,即: ;
23.(10分)
【答案】     增大    增大  
【解析】(1)因本实验需要电流从零开始调节,因此应采用滑动变阻器分压接法;因灯泡内阻与电流表内阻接近,故应采用电流表外接法;另外为了扩大电压表量程,应用R0和电压表串联,故原理图如图所示;
     
    (2)I-U图象中图象的割线斜率表示电阻的倒数,由图可知,图象的斜率随电压的增大而减小,故说明电阻随电流的增大而增大;其原因是灯丝的电阻率随着电流的增大而增大。
24.(12分)
【解析】(1)根据运动公式v02=2as
 
金属棒速度减为零所经历的时间  
(2)金属棒做匀减速运动,则有 v = v0 - at
 电流:  
安培力 FA = BIL = 0.16(1- t )N
由题意知,开始时 F 方向向右,根据牛顿第二定律有 FA + ?mg - F = ma
代入数据得 F = 0.16(1- t)N ,( 0 < t <1s)方向水平向右
返回过程,安培力与前进过程的安培力方向相反
FA = -FA = 0.16(t - 1)N
返回过程 F - FA - ?mg = ma
代入已知数据得 F = 0.8(0.2t + 0.3)N (1s < t <2s ),方向水平向左。
25.(20分)
【解析】(1)物体B从释放到最低点,机械能守恒,由机械能守恒定律得:
   
由牛顿第二定律有:T-mg=m  
解得     T=5mg=50N  
设A与挡板碰撞前瞬间,A、B的速度分别为vA和vB,由动量守恒定律得:
mv1=mvB+2mvA  
对A应用动能定理:  
联立解得:vB=4m/s   vA=2m/s
设木板A的长度为L,对A、B系统根据能量守恒有:
 
解得L=10m
(2)物体 B 在木板 A 上的加速度a= = 2m/s2
所以物体 B 在木板 A 上滑动的时间 = 2s
物体 B 做平抛运动,竖直方向的分运动是自由落体运动,由 h = gt22
解得 t2=0.5s
所以物体 B 从滑上木板 A 到落到水平面上所需的时间为 t = t1 + t2 = 2.5s。
26. 【答案】(1)弱  还原   
(2)①分液漏斗  排除装置中的空气,防止A中生成的H2S被氧化   ②Cu2++H2S=CuS↓+2H+    ③ 将装置中的H2S全部排入B中被充分吸收;将装置中的CS2全部排入C中被充分吸收  ④过滤、洗涤、干燥  2.5mol/L    ⑤偏高
【解析】(1)三硫代碳酸钠样品,加水溶解,所得溶液pH=10,说明三硫代碳酸钠是一种强碱弱酸盐,由此可知H2CS3是弱酸;向该溶液中滴加酸性KMnO4溶液,紫色褪去,因此酸性KMnO4溶液与三硫代碳酸钠发生氧化还原反应,说明Na2CS3具有还原性。答案为:弱、还原;(2)①仪器d的名称是分液漏斗;A中生成的H2S易被空气中的氧气氧化,应排除装置中的空气。②CuSO4和H2S反应生成CuS沉淀和H2SO4,离子方程式为:Cu2++H2S=CuS↓+2H+ ③装置中残留一部分H2S和CS2,通入热N2一段时间可以将残留的H2S和CS2全部排入B或C中被充分吸收。④通过过滤、洗涤、干燥的实验操作可以得到CuS沉淀;由 和Cu2++H2S=CuS↓+2H+可知CuS~
Na2CS3,所以c(Na2CS3)= =2.5mol/L。⑤空气中含有CO2能被C中NaOH溶液吸收,导致C中的质量偏大,从而求得的Na2CS3偏多,因此通过测定C中溶液质量的增加值来计算三硫代碳酸钠溶液的浓度时,计算值偏高。答案为:①分液漏斗、排除装置中的空气,防止B中生成的H2S被氧化② Cu2++H2S=CuS↓+2H+;③将装置中的H2S全部排入B中被充分吸收;将装置中的CS2全部排入C中被充分吸收;④过滤、洗涤、干燥;⑤2.5mol/L、偏高。
28. 【答案】(1)CD        
(2) 由反应I和II的平衡常数,可知2NO(g)+2CO(g) N2(g)+2CO2(g)的K=K1/K2=2.5×10121,该反应向正方向的趋势很大,使用合适的催化剂加快反应速率,基本上可以除去污染气体   
(3) 5625P/4    
(4) 2HSO?3+2e?+2H+=S2O2?4+2H2O    
【解析】(1)①A.由反应式和起始加料量可知,体系中n(CH4)/n(NO2)比值始终不变,不能作为达到平衡状态的标志,故A错误;B.容器的容积和混合气体总质量都不变,所以混合气体的密度不随时间改变,不能作为反应达到平衡状态的标志,故B错误;C.正反应为放热反应,体系达到平衡后,升高温度,平衡向逆反应方向移动,气体分子数减小,根据M= ,体系中的混合气体的平均相对分子质量增大,故C正确;D.恒温恒压时,充入CH4平衡向正反应方向移动,氮氧化物的转化率增大,故D正确。故答案为:CD;②t2时容积扩大到原来的2倍,组分浓度减小,根据勒夏特列原理,平衡向正反应方向移动,v正(N2)减小,t3时达到平衡,即图像是: 。
(2)反应I:2NO(g) N2(g)+O2(g)  K1=1×1030
反应II:2CO2 (g) 2CO(g)+O2(g)  K2=4×10?92
据盖斯定律①-②得2NO(g)+2CO(g) N2(g)+2CO2(g)的K=K1/K2=2.5×10121,K值越大,反应进行的越完全,从理论上来说,CO与NO能反应完全,因此,本题正确答案是:能,由反应I和II的平衡常数,可知2NO(g)+2CO(g) N2(g)+2CO2(g)的K= K1/K2=2.5×10121,该反应向正方向的趋势很大,使用合适的催化剂加快反应速率,基本上可以除去污染气体;(3)NO(g) +NO2(g)+2NH3
(g) 2N2(g) + 3H2O(g)。已知平衡时,n(NO)=a mol,n(NO2)=2a mol,n(NH3)=2a mol,n(N2)=2b mol,
物质变化的物质的量之比等于化学计量数之比,则n(H2O)=3b mol,根据N2(g)的体积分数为1/3,则有: = ,解得,b=5a,平衡时NO、NO2、NH3、N2、H2O的物质的量分数分别为: 、 、 、 、 ,此时的平衡常数Kp= = = P。因此,本题正确答案是: P;(4)电极I为阴极,阴极上是HSO3-获得电子生成S2O42-,在酸性条件下还生成水,电极反应为:2HSO?3+2e?+2H+=S2O2?4+2H2O,因此,本题正确答案是:2HSO?3+2e?+2H+=S2O2?4+2H2O。
28. 【答案】(1)MnO2+2FeSO4+2H2SO4=MnSO4+Fe2(SO4)3+2H2O   
(2)充分氧化过量的Fe2+    4   
(3)CuS、ZnS   
(4)Mn2+-2e?+2H2O=MnO2+4H+  
(5)47.3    
【解析】(1)软锰矿中加入H2SO4和过量FeSO4溶液“酸浸”时MnO2被还原为MnSO4,则FeSO4被氧化成Fe2(SO4)3,“酸浸”时发生的主要反应的化学方程式为:MnO2+2FeSO4+2H2SO4=MnSO4+Fe2
(SO4)3+2H2O。(2)“酸浸”时除了MnO2被还原成MnSO4外,Fe、Al、Zn、Cu也溶解转化为FeSO4、Al2(SO4)3、ZnSO4、CuSO4,酸浸后过滤得到的滤液中含MnSO4、Fe2(SO4)3、FeSO4、Al2(SO4)3、ZnSO4、CuSO4;向此滤液中加入氨水并搅拌,其中“搅拌”不仅能加快反应速率,还能将Fe2+充分氧化转化成Fe3+;加入氨水调节pH使Al3+、Fe3+完全转化成Al(OH)3、Fe(OH)3沉淀形成滤渣A,由于Al(OH)3、Fe(OH)3类型相同且Al(OH)3的溶度积大于Fe(OH)3的溶度积,使Fe3+、Al3+完全沉淀,只要使Al3+完全沉淀,即c(Al3+) 1 10?5mol/L,c(Al3+)?c3(OH?)=10?35,c(OH?) =1 10-10mol/L,c(H+) 1 10?4mol/L,pH 4,pH至少达到4能使Fe3+、Al3+沉淀完全。(3)加入氨水调节pH至5.4经过滤后滤渣A为Fe(OH)3、Al(OH)3,滤液中含MnSO4、ZnSO4、CuSO4、(NH4)2SO4,向滤液中加入MnS并加热至沸,发生沉淀的转化形成难溶的ZnS、CuS将Zn2+、Cu2+除去,过滤得到的滤渣B的成分为ZnS、CuS。(4)根据题意电解过程中MnSO4被氧化成MnO2,则阳极电极反应式为Mn2+-2e?+2H2O=MnO2+4H+。(5)MnO2与足量酸性KI反应的离子方程式为:MnO2+4H++2I?=Mn2+
+I2+2H2O,得出关系式:MnO2~I2~2Na2S2O3,n(MnO2)= n(Na2S2O3)= 0.08mol/L 0.025L
=0.005mol,m(MnO2)=0.005mol 87g/mol=0.435g,该样品纯度为 100%=47.3%。
29. 【答案】(1)突变体    光照强度为n时,突变体与野生型的O2释放速率相等,而突变体的呼吸作用速率较大    
(2)水在光下分解的速度加快    
(3)不同光照强度下的光合速率    ≥    
【解析】(1)该突变体和野生型水稻O2释放速率与光照强度的关系如右图所示。当光照强度为n时,单位面积叶片中叶绿体的氧气产生速率较大的是突变体,判断根据是据图示曲线知,叶绿体的氧气产生速率表示真正的光合作用;当光照强度为n时野生型和突变体O2释放速率相等,即净光合作用速率相等;但由图可以知道突变体的呼吸作用大于野生型,所以与野生型相比,突变体单位面积叶片叶绿体的氧气产生速率较大。(2)当光照强度为m时,测得突变体叶片气孔开放程度比野生型更大,植株CO2供应充足,固定CO2形成C3的速率更快,消耗光反应产生的[H]和ATP也更快,突变体暗反应速率更快,对光反应产物消耗也更快,水分在光下分解的速度加快,进而提高光合放氧速率。(3)植物光合作用的光饱和点可通过测定不同光照强度下的光合速率来确定。在一定条件下,若突变体在温度由25℃降为10℃的过程中,光饱和点逐渐减小,推测突变体在光照充足时的光合作用最适温度≥25℃。
30. 【答案】(1)促进细胞代谢,加速体内物质的氧化分解;促进生长发育;提高神经兴奋性  
(2)小鼠长期摄入高碘会导致子鼠血清中甲状腺激素含量减少,但是补硒能缓解这种影响。(或补硒能缓解高碘所致子鼠血清中甲状腺激素含量的减少)    单独补硒  
(3)高碘组子鼠血清中甲状腺激素含量低于正常对照组,对下丘脑、垂体抑制作用减弱,垂体合成和分泌的促甲状腺激素高于正常对照组
【解析】(1)甲状腺激素可以作用于全身所有细胞,促进细胞代谢,加速体内物质的氧化分解,促进产热;可以促进幼小动物体的发育;可以提高神经兴奋性。(2)据表可知,高碘组子鼠血清中T4的含量明显低于正常对照组,高碘加硒组子鼠血清中T4的含量高于高碘组,但仍低于正常对照组,说明小鼠长期摄入高碘会导致子鼠血清中甲状腺激素含量减少,但是补硒能缓解这种影响。验证硒的作用,可增加单独补硒组,测定子鼠血清中T4的含量,并与正常对照组进行比较。(3)甲状腺激素的分泌存在着分级调节和负反馈调节,高碘组子鼠血清中甲状腺激素含量低于正常对照组,对下丘脑、垂体抑制作用较弱,所以垂体合成和分泌的促甲状腺激素高于正常对照组。
31. 【答案】(1)分解者(1分)    将动植物遗体或动物排遗物中的有机物分解成无机物    
(2)调整能量流动的方向,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分    
(3)次生演替(1分)   
(4)可减少(农药)污染(或能有效地保护害虫的天敌,发挥持续控灾作用)    抗药性    
【解析】(1)蚯蚓能将动植物遗体或动物排遗物中的有机物分解成无机物,以促进物质循环,因此蚯蚓属于生态系统的分解者。故从生态系统的功能角度看,蚯蚓的行为促进了物质循环。(2)杂草与植物是竞争关系,害虫捕食植物,人们不断地除草、杀虫,目的是调整能量流动的方向,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分。(3)失去人的管理,果园很快成为杂草和昆虫的乐园,这种一个群落代替另一个群落的现象在生态学上称为次生演替。(4)生物防治的优点是可减少农药污染,还可避免因长期使用某种农药导致该害虫种群形成抗药性。
32. 【答案】(1)不符合(1分)    综合两对性状考虑,在F1的自交后代F2中,有色饱满:有色皱缩:无色饱满:无色皱缩=73%:2%:2%:23%,不符合9:3:3:1,说明不符合基因自由组合定律(3分)    四种表现型且比例为1:1:1:1    
(2)有的长形:圆形≈1:1,有的全为圆形花粉    
(3)选择黄色非糯玉米为母本,白色糯玉米为父本进行杂交,获得F1,再以F1为母本,白色糯性玉米为父本进行杂交,获得的杂交后代中就会有抗除草剂的白色糯性玉米(3分)    
【解析】(1)根据以上分析已知,上述每一对性状的遗传符合基因的分离定律,但是综合两对性状考虑,在F1的自交后代F2中,有色饱满:有色皱缩:无色饱满:无色皱缩=73%:2%:2%:23%,不符合9:3:3:1,说明不符合基因自由组合定律;为进一步验证这两对性状的遗传是否符合自由组合定律,可以让F1植株与无色皱缩的玉米进行测交,若后代的性状分离比为1:1:1:1,则说明两对性状的遗传符合基因的自由组合定律,否则不符合基因的自由组合定律。(2)根据题意分析,将纯合花粉长形与花粉圆形玉米杂交得到F1,F1为杂合子,与花粉圆形玉米杂交得到F2,F2为一半杂合子,一半为圆形纯合子,因此收集多株F2植株上的花药,每株收集的花粉分别单独制成花粉临时装片,预测观察到的现象是:有的长形:圆形≈1:1,有的全为圆形花粉。(3)根据题意分析,除草剂抗性基因位于叶绿体DNA上,即位于纯合黄色非糯玉米细胞质中,因此应该选择纯合黄色非糯玉米作为母本,白色糯性玉米作为父本杂交,获得F1,再以F1为母本,白色糯性玉米为父本进行杂交,获得的杂交后代中就会有抗除草剂的白色糯性玉米。
(二)选考题(共45分。请考生分别从给出的2道物理,2道化学,2道生物选题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分)
33.【物理——选修3-3】(15分)
(1)(5分)
【答案】CDE
【解析】布朗运动反映的是液体分子的无规则运动,由于液体分子从各个方向对悬浮粒子撞击作用不平衡引起悬浮粒子的运动,故A错误;外界对气体做正功,若气体放热,则气体内能不一定增加,选项B错误;做功和热传递都能改变物体的内能,选项C正确;温度是分子平均动能的标志,则物体温度改变时,物体内分子的平均动能一定改变,选项D正确;在热传导中,热量不可能自发地从低温物体传递给高温物体,选项E正确;故选CDE。
(2)(10分)
【解析】(i)由玻意耳定律 p1V1=p2V2
即:(p0-ρgh)LS=p0lS
(76-2)×19×S=76×l×S
解得:l=18.5 cm  
(ii)封闭端增加的水银长 L-l, 开口端增加的水银长 h+L-l,所以加入的水银总长为:
 Δh= h+2(L-l)=2+2(19-18.5)cm=3 cm
34.【物理——选修3-4】(15分)
(1)(5分)
【答案】2;    y轴负方向    0.9
【解析】A 点相继出现两个波峰的时间间隔为 0.2 s,可知周期为T=0.2s;由图中读出波长λ=0.4m,则波速 ;t=0时刻x=0.5 m 处的质点在平衡位置向上振动,则在t=0.1 s= T 时,x=0.5 m 处的质点的振动方向沿y轴负方向;当x=2 m 的质点处于波谷位置时,t=0时刻处在x=0.2m处的质点的振动状态传到x=2m的位置,则需要时间为
 (2)(10分)
【解析】(ⅰ)由题意可知,光的入射角 i= 450
据  
可得折射角 r=30°
(ⅱ)画出直接从曲面 MN 上射出的边界光线,如图所示。
 
经O点进入透明体的光线恰沿半径直接射出;设从 P 点射入的光线恰能在 Q 点发生全反射,入射角等于临界角 C,有: sinC = 1/n
代入数据解得:C=45°
由几何关系可知,在△PQO 中    α=15°
所以能射出 AB 弧面的光线区域对应的圆心角为:β=90°-α-r=45°
35.【化学——选修3:物质结构与性质】(15分)
【答案】(1)s电子云为球形,p电子云为哑铃形
(2)①同主族元素自上而下原子半径逐渐增大,原子核和最外层电子之间的距离增大,所以原子核对于最外层电子的吸引能力减弱,即得电子能力减弱,所以同主族元素E1自上而下依次减小
②CD
(3)正四面体构型
(4)①sp2杂化  5
②6   
(5)602a3dM(或a3dNAM×10?21)
【解析】(1)基态氮原子的电子排布为1s22s22p3,所以其最高能层电子所占用的能级为2s和2p,s电子云为球形,p电子云为哑铃形。(2)①同主族元素自上而下原子半径逐渐增大,原子核和最外层电子之间的距离增大,所以原子核对于最外层电子的吸引能力减弱,即得电子能力减弱,所以同主族元素E1自上而下依次减小。②电子亲和能越大代表原子得电子时放出能量越多,所以电子亲和能越大,说明越容易得到电子,选项A错误。一个基态的气态氧原子得到一个电子时应该成为O?,所以选项B错误。氧原子得到1个电子生成O?放出的能量是氧元素的第一电子亲和能,O?再得到1个电子生成O2?时放出的能量是氧元素的第二电子亲和能,所以氧元素的第二电子亲和能就是O?的第一电子亲和能,即为-780kJ/mol,选项C正确。气态氧原子得到1个电子放出141 kJ的能量生成O?,O?再得到1个电子需要吸收780 kJ的能量,所以气态氧原子得到两个电子成为O2?需要吸收能量,选项D正确。(3)根据价层电子对互斥理论,H3O+的中心氧原子有(6+3-1)÷2=4个电子对,所以O以sp3杂化成四面体构型,其中三个电子对成键,一个为孤对电子,所以H3O+三角锥构型。NH+4的中心N原子有(5+4-1)÷2=4个电子对,所以N以sp3杂化成四面体构型,其中四个电子对都成键,所以NH+4为正四面体构型。(4)①N-5结构中含有类似苯分子中的大π键,所以N-5一定是平面封闭环状结构( ),所以N原子的杂化类型一定是sp2杂化,这样才能保证其形成平面环状结构。根据两个原子之间成键一定有且只有1个σ键的原理,得到N-5的平面环状结构中一定有5个σ键。②金属盐Co(N5)2(H2O)4?4H2O中,N-5和H2O都是单齿配体,所以中心原子的配位数为6。Co是27号元素,其电子排布为1s22s22p63s23p63d74s2,所以Co2+的价电子为3d7,价电子排布图为 ;(5)602a3dM(或a3dNAM×10?21)。
36. 【选修5——有机化学基础】
【答案】(1)     环戊烯    碳碳双键、羧基   
(2) 消去    加成    氢氧化钠水溶液、加热    
(3)     
(4)  13    
(5)      
【解析】(1)根据上述分析,A的结构简式为 ,根据B的结构简式,以及有机物命名原则,即B为环戊烯,根据F的结构简式,含有官能团是碳碳双键和羧基;故答案为: ;环戊烯;碳碳双键、羧基。(2)根据上述分析,发生反应类型是消去反应、加成反应;反应②发生取代反应,条件是氢氧化钠的水溶液,并加热;故答案为:消去、加成;氢氧化钠水溶液、加热。(3)反应④发生酯化反应,其反应方程式为:  
+ H2O;(4)①属于芳香酯,含有酯基,②水解后遇FeCl3发生显色反应,说明含有酚羟基, (苯环上甲基有3种位置)、 (苯环上乙基有3种位置)、 (另一个甲基有4种位置)、 (另一个甲基位置有2种)、 (另一个甲基只有一种位置),共有13种;故答案为:13。(5)此高分子化合物单体为CH2=CHCH2OH,1-丙醇先发生消去反应,生成CH2=CHCH3,根据信息,在NBS发生取代反应,生成CH2=CHCH2Br,然后发生水解,即路线图: 。
37.【生物—选修1:生物技术实践】(15分)
【答案】(1)防止皿盖上的水珠落入培养皿    避免培养基中水分过快挥发    
(2)由单个细菌繁殖而成的菌落    
(3)及时杀死接种环上残留的菌种,避免细菌污染环境和感染操作者(3分)    需要    
(4)伊红美蓝    黑色(或蓝黑色)    
【解析】(1)平板冷凝后要倒置存放,一方面是防止皿盖上的水珠落入培养基,另一方面避免培养基中水分过快挥发;(2)平板划线时,在做第二次以及其后的划线操作,总是从上一次划线的末端开始划线,这样做的目的是通过这种方式不断稀释菌种,最终得到单个细菌繁殖而来的菌落;(3)划线操作结束时,仍然需要对接种环灼烧的理由是及时杀死接种环上残留的菌种,避免细菌污染环境和感染操作者,接种完成后,平板放入培养箱中培养时也需要进行倒置;(4)鉴别大肠杆菌,需要在培养基中加入伊红美蓝,若观察到的菌落出现黑色(或蓝黑色),则可确定其为大肠杆菌菌落。
38. 【生物——选修3:现代生物科技专题】(15分)
【答案】(1)促性腺激素    同期发情    
(2)血清    滋养层   
(3) 抗原一抗体杂交    
(4)目的基因不能转录    
(5)不能(1分)    cDNA文库中只含有相应组织或器官中已转录(或已表)的基因,而人生长激素基因在胰腺组织中不能转录(表达))    
【解析】 (1)促性腺激素能促进雌性激素的分泌,进而促进卵细胞的生成。为使雌性个体多排卵,可用促性腺激素处理;为了使A羊和C羊具有相同的生理状态,要对它们进行同期发情处理,以提高胚胎移植的成功率。(2)配置动物胚胎的培养液时,除了加入各种营养物质外,还需添加血清,胚胎才能进行发育;囊胚包括滋养层和内细胞团,可选取滋养层细胞做性别鉴定。(3)要检测目的基因是否成功表达外源蛋白,可用抗原一抗体杂交法进行检测。(4)正常基因中启动子在基因上游的非编码区,编码区在启动子的下游,所以构建基因表达载体时,若目的基因插入在启动子的上游,则目的基因不能表达 。(5)由于基因的选择性表达,人体胰腺组织细胞中没有生长激素的mRNA,所以cDNA文库没有人生长激素基因,因此构建的乳腺生物反应器不能产生生长激素。


版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容