欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学政治 >> 高三下册 >> 月考试题 

江西九校2019届高三文综联考试卷(含答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

2019年江西省高三联合考试
                                     
文综试卷(文科)
注意事项:
1本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分300分.考试时间为150分钟.                 
2本试卷分试题卷和答题卷,第Ⅰ卷(选择题)的答案应填在答题卷卷首相应的空格内,做在第Ⅰ卷的无效.
3答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填涂在答题卡相应的位置。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
据统计,2018年末中国大陆出生人口1523万人,人口出生率为10.94‰,这是1978年以来创下的最低出生率。同时,我国总和生育率也在一路走低,2016年中国总和生育率为1.62,不仅低于全球平均水平2.45,甚至也低于高收入经济体的1.67,更不符合世代更替水平。下图为2008年-2017年十年的出生人口及出生率。中国社会科学院预测,中国人口将在2029年达到峰值14.42亿,从2030年开始进入持续的负增长。据此完成1~2题。
1、据图结合实际情况分析,全面放开二孩后,人口出生率并没有达到专家预测结果的原因
①房价的高涨,养老负担重,生育意愿下滑
②社会发展日渐成熟,观念进步,女性自主意识更强
③家庭的社会功能地位日渐减弱
④丁克族不断增多,加剧生育危机
A、①           B、①②         C、①②③         D、①②③④
2、相对于出生人口的不断锐减,更危险的是人口结构的失衡,我国人口结构失衡的影响不包括
A、人口红利逐渐消失             B、低端制造业面临向发展中国家外迁的压力
C、高端制造业迅速发展           D、加重社会养老负担

双河洞位于我国贵州省,双河洞结构复杂,水洞、旱洞并存,是世界最长的白云岩洞穴(白云岩是一种浅海相沉积碳酸盐岩)。白云岩溶蚀和堆积的双向转化过程对洞穴水的酸碱度(PH值)变化反应灵敏。某科考队多次进入双河洞内取样,收集洞穴水并检测酸碱度。下图示意两个取样点收集到的洞穴水酸碱度变化图。完成3~4题。
3.推断双河洞的形成过程是
A. 地壳下沉一海洋侵蚀一地壳抬升一流水沉积  
B. 地壳下沉一海洋沉积一地壳抬升一流水侵蚀
C. 地壳抬升一流水侵蚀一地壳下沉一海洋沉积
D. 地壳抬升一海洋沉积一地壳下沉一流水侵蚀
4.据图推测科考队考查期间洞内最为干燥的时间是
A. 4月1日                B. 5月1日             C. 8月1日          D. 9月1日
   读长江中游某支流某河段分布图(下左图)和该河段河水水位年变化曲线图(下右图),据此完成5~6题。
5.由图可知,下列说法正确的是
 A.①等高线的值为70米            B.② 处为冲积扇     
   C.②处夏季地下水补给河水           D.③处为河流阶地
6.据图分析④地开发利用的方式合理的是
 A.可以种植油菜            B.可以种植水稻
 C.建设为滨河公园           D.利用荒地植树造林
受市区房价过高的影响,许多在广州城区工作的市民纷纷选择在郊区购房居住。下图示意广州城郊结合部交通繁忙路段在不同时段内的车流拥堵状况。据图完成7~8题
 
7.根据图示信息推断,该地通往广州市中心城区的方向应是
A.东            B.西                C.南             D.北
8.图中P处最不可能位于
A.工业园区         B.郊外住宅区         C.商业区        D.政务中心区
2019年新年伊始,我国南方遭遇了较大范围的雨雪天气。下图为此次雨雪天气结束天气放晴后,武汉某高中的校园景观图,图中河流一侧的河堤内积雪较多,但对岸河堤内却不见积雪,图中小汽车正驶上桥面。据此完成9~11题。
9.关于图中现象及主要成因对应正确的是
A. 道路上无积冰,但桥面有大量积冰--桥面吸收大气辐射较少
B. 道路上无积冰,但桥面有大量积冰--路面释放地面辐射较多
C.道路两旁的樟树受损明显--根系薄弱
D.道路两旁的樟树受损明显--枝叶茂盛
10.图中桥梁两侧扶手用青石(又名石灰石)制作的主要原因是
A. 青石质地坚硬,能长时间保存        B. 青石内部结晶完整,纹理美观
C. 青石更易雕琢,美观大方            D. 青石地壳中储量少,名贵高雅

11.据图推测图中小车最可能的行进方向和河流流向是
A. 河流由西向东流   B. 小汽车由北向南行驶  C. 河流由南向北流   D. 小汽车由东南向西北行驶
12.近年来,消费日益成为经济增长的“稳定器”和“压舱石”。 2018年前三季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为78.0%,高于资本形成总额46.2个百分点。这说明
①消费对经济发展的基础性作用更加凸显  ②我国居民消费结构正不断实现优化升级
③我国经济社会发展的可持续性不断增强  ④投资和出口对经济社会发展的拉动能力减弱
A.①③                B.①②               C.③④               D.②④
13.《中华人民共和国电子商务法》已于 2019 年 1月1日起施行。电商法规定:电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。对关系消费者生命健康的商品或者服务,电子商务平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,依法承担相应的责任。下列对这一法律的影响传导分析正确的是
①消费者维权有了法律保障→消费者维权意识增强→消费者维权成本降低→消费者网购意愿增强
②营造法制化制度环境→消费焦虑缓解→网购意愿增强→网购消费热情高涨
③完善市场法制,加强市场监管→优化市场环境→提升网购消费信心→促进市场经济健康有序发展
④电子商务平台经营者诚信意识增强→提高产品质量和服务→树立良好的信誉和形象→增强市场竞争力
A.①②        B.①④          C.②③          D.③④
14.右图表示某商品供求关系变化与价格变动的关系,其中D为需求曲线,S为供给曲线, E为均衡点。下列能导致均衡点发生由E向E1变化的是
①汽油价格上调,引起汽车供求波动
②政府增加住房用地,严控居民住房贷款规模
③高铁新开通里程增加,选择民航出行的乘客减少
④风调雨顺,粮食大丰收;融资困难,粮食加工企业纷纷减产
A.①②       B.③④          C.①③         D.②④
15.从目前M市10个贫困县脱贫退出总体情况来看,要确保2018年脱贫“摘帽”,时间紧、任务重、压力大。各县(区)还有283个贫困村、14.47万贫困人口的脱贫退出“硬骨头”要啃,还有397个已退出贫困村、49.7万已脱贫人口的巩固提升任务要完成。专家分析认为,因病因灾致贫、缺乏资金、缺少文化是贫困人口长期不能脱贫的重要原因。据此可以采取的措施有
①以提高精准脱贫质量为国家中心任务  ②建立多层次社会保障体系,保障和提高人民生活水平
③增发国债,增发人民币助力脱贫攻坚战  ④完善农村信贷政策,加大对贫困农民脱贫的资金支持力度
A. ①②            B. ②④           C. ①③           D. ③④
16.12月20日,中国政府网联合人民网、新华网等20家网络媒体和平台,共同发起2019“我向总理说句话”网民建言征集活动。本次征集活动设有“办事服务”“营商环境”“教育”“医疗”“就业创业”等20类话题。网民可登录中国政府网、国务院客户端,以及各相关网站和平台留言,部分有较高参考价值的建言将转送《政府工作报告》起草组。这体现了
①人民民主具有真实性  ②发展社会主义民主政治的基础性工程
③公民同历决策过程,增强决策的科学性  ④通过拓宽民主监督渠道,推动民主政治建设
A. ①②            B. ②③               C.①③        D. ③④
17.2019年1月28日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,会议决定启动“天网2019”行动,紧盯重点国家、重点个案,加大挂牌督办力度,有力削减外逃存量、有效遏制外逃增量,切断腐败分子后路,确保党中央决策部署落地见效。“天网2019”行动的开展
①是中国共产党持续保持先进性的要求  ②体现了中国共产党一心为民的政治追求
③需要切实履行党打击违法犯罪分子的职能  ④提高了公安机关对基层政权组织的管理能力
A.①②                 B.①③               C.②④             D.③④
18.《告台湾同胞书》发表40周年之际,习近平就推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程提出5点主张:第一,携手推动民族复兴,实现和平统一目标;第二,探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;第三,坚持一个中国原则,维护和平统一前景;第四,深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;第五,实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。上述主张
①体现了我国以和平共处五项原则为基础的外交政策 ②有利于两岸持续的全面融合,走向终极统一
③坚持遏制“台独”分裂势力,维护国家统一 ④特殊情况可以对台湾同胞采用武力
A. ①②       B. ①③       C. ②③           D. ③④
19.习近平总书记指出:“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育信任、兴文化、展形象的使命任务。”这为新时期的文化建设提供了基本遵循。这五项使命要求我们
①坚定立场,牢牢把握党对意识形态工作的领导权 ②强基固本,增强中华文化的软实力和国际影响力
③扩大交流,增强各国对中华文化的理解与认同 ④稳定根基,使社会实践越来越成为文化创造的源泉
A. ②③          B.①④           C.①②           D.③④
20.2019年1月28日,中共中央办公厅印发《关于做好国家勋章和国家荣誉称号提名评选工作的通知》指出,党中央决定,首次开展国家勋章和国家荣誉称号评选颁授,隆重表彰一批为中华人民共和国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物。上述举措有利于
①强化优秀文化的有形影响,丰富精神世界②弘扬社会主义核心价值观,振奋民族精神
③继承优秀文化传统,弘扬时代精神     ④创新爱国主义的具体内涵,弘扬革命精神
A.①②            B.①④        C.②③         D.③④
21.与右图漫画体现的哲理相符的是        
①有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚
②严师出高徒;常在河边走,哪能不湿鞋;近朱者赤,近墨者黑
  ③桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳
  ④顺境中的美德是自制,逆境中的美德是不屈不挠
A.①②      B.②③     C.③④    D.①④
22.2018年12月8日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。嫦娥四号探测器后续将经历地月转移、近月制动、环月飞行,最终实现人类首次月球背面软着陆,开展月球背面就位探测及巡视探测,并通过已在使命轨道运行的“鹊桥”中继星,实现月球背面与地球之间的中继通信。这说明     
①探索宇宙规律的科学实验活动是具有社会历史性的物质活动
②嫦娥四号探测器的成功发射体现了发挥主观能动性是尊重客观规律的基础
③嫦娥四号探测器的研制、发射以及月球探测体现了思维与存在具有同一性
④嫦娥四号探测器月球探测表明对月球的认识是一个无限循环的过程
A.①②           B.①③       C.②④           D.③④
23.2019年新年贺词中,国家主席习近平提到,要真诚尊重各种人才,充分激发他们创新创造活力。要倾听基层干部心声,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头。农村1000多万贫困人口的脱贫任务要如期完成,还得咬定目标使劲干。要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献。这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。这表明     
①人的价值在于创造价值,在于对社会的责任与贡献 ②人民群众是历史的创造者,必须坚持人民主体地位
③平凡的岗位更能实现人生价值 ④获得更多的尊重是实现人生价值的前提
A.①②        B.②③           C.③④           D.①④

24.《诗经》相传孔子编订。孔子曾概括《诗经》宗旨为“无邪”,并教育弟子读《诗经》以作为立言、立行的标准。先秦诸子中,引用《诗经》者颇多,如孟子、荀子、墨子、庄子、韩非子等人在说理论证时,多引述《诗经》中的句子以增强说服力。至汉武帝时,《诗经》被儒家奉为经典,成为《六经》及《五经》之一。《诗经》被儒家奉为经典的主要原因是
A. 《诗经》符合儒家思想理念       B. 符合专制集权政治的需要
C. 先秦诸子大多推崇《诗经》       D. 《诗经》相传是孔子编订
25.司马迁在《太史公自序》中说:“布衣匹夫之人(从事商业活动的普通老百姓),不害于政,不妨百姓,取与以时而息财富(据时买卖而使财富增加),智者有采焉”。在《货殖列传》中又说:掌权者应该“善者因之,其次利道之,其次教诲之,其次整齐之,最下者与之争”。对上述材料解读正确的是
A. 司马迁主张推行工商皆本的经济政策     
B. 司马迁的经济主张与当时经济政策有异
C. 司马迁的言论推动了当时商业的发展     
D. 司马迁强调儒家思想对百姓的教化作用
26.乾隆时期,军机处扩大到"内而六部卿寺,暨九门提督,内务府太监之敬事房,外而十五省、东北奉天、吉林、黑龙江将军所属,西南至伊犁、叶尔羌将军、办事大臣所属,迄至四裔诸属国,有事无不综汇"。据材料可推知军机处
A.  对皇权具有一定制约           B. 成为清朝正式机构   
C.  成为全国政事的中枢           D. 全面取代内阁职能
27.下表是杨度(1875-1931年)的历史活动概括:
维新运动时期    接受维新思想,反对帝国主义,主张君主立宪。
清末到民初    始则反对共和革命,继则发表《君宪救国论》,支持袁世凯复辟帝制。
1922年    杨度在上海加入中国国民党
1929年    申请加入中国共产党,由潘汉年介绍,伍豪(周恩来)批准,秘密入党。
据表格内容解读最准确的是
A. 杨度活动反映中国社会发展趋势     
B. 社会环境影响个人政治发展方向
C. 杨度的政治立场呈现出摇摆不定     
D. 历史人物个人行为具有不确定性
28.1934年9月1日《申报》刊登的三星
牙膏广告画(如右图):“画面主体为身穿
旗袍的秀丽妻子正在为丈夫挤牙膏,背景
为穿着睡衣的丈夫正在洗涮”这则广告本
质上反映了当时
A. 女性的家庭和社会地位仍然相对低下     
B. 广告发挥了教化女性相夫教子的作用
C. 文化生活对传统的继承和反叛的特征   
D. 时髦女性登上广告助推三星牙膏销售
29. 原国家计委副主任柳随年曾提到这样的小故事:某年秋,国家计委干部去河北徐水搞共产主义规划,问老农一亩能产多少粮食,老农两次都不吭声;问到第三次的时候才用嘴指着牌子上的800斤;又问能产800斤吗?他说,包括秸秆在内。这一故事反映了当时
A. 农业生产结构急需得到调整     
B. 一五计划导致经济比例失调
C. 国家对农业的投入严重不足     
D. “左”倾错误影响农业发展
30.罗马最高裁判官法是一种通过最高裁判官的实践对原有法律制度的缺陷进行弥补,对当事人权益进行合理救济的衡平法。……经过国家认可而发生普遍的约束力,从而形成最高裁判官法。内容主要是调整财产关系,不注重于形式,体现了所谓"公平合理"原则,对罗马万民法的发展具有巨大意义,由此可知最高裁判官法
A. 实现了公民与外邦人的平等     
B. 强化了传统立法成果的权威
C. 适应了帝国统治的现实需要     
D. 使罗马法形成比较完整体系
31.在独立之初,虽然美国组建了邦联政府,但并未赋予它作为一个国家政府所应有的权力;1787年联邦宪法也通过分权制衡、列举政府权力等方式,对联邦政府作了全方位约束。导致这一历史状况的主要因素是
A.欧洲启蒙思想的深刻影响     B.殖民地时代的经历和认识
C.南北各州存在严重的分歧     D.广大民众的利益无从体现
32.历史解释是指以史料为依据,以历史理解为基础,对历史事物进行理性分析和客观评判的态度、能力和方法。阅读下表:
    1601-1605    1631-1635    1651-1655    1696-1700
宗教    7%    6.3%    5.3%    2%
科学    1.8%    4.6%    7%    5.1%
----十七世纪英格兰社会精英人士对宗教和科学初始兴趣取向比例变化统计表
上表所反映的实质问题是
A.科学发展促进人们思想解放     
B. 宗教改革影响了人们的价值取向
C. 进化论瓦解了宗教神学地位     
D. 社会精英人士逐渐抛弃宗教信仰
33.1952年,法国、西德、意大利、比利时、荷兰及卢森堡建立了欧洲煤钢共同体,英国拒绝参加该组织的谈判。其原因主要是
A. 国内经济还处在恢复之中      
B. 遭到六个成员国的强烈抵制
C. 法德两国尖锐矛盾的影响      
D. 拥有资源和海外市场的优势
34.当今的世界格局可以类比成一个五角形,不过其中的一角要胜于其他角,因为美国无论从经济和军事力量来讲都远远超过其他国家。美国从二战后一直保持了资本主义强国的优势,俄罗斯、日本、西欧、中国的力量均有不同的发展,在国际舞台上发挥了各自的作用。下列对材料解读不正确的是
A.    美国霸权主义受到更多的约束和限制
B.    有利于世界和平、安全、稳定和发展
C.    该趋势在20世纪70年代已初见端倪
D.    在各大国的共同推动下趋势不断加强
35.《马拉之死》的作者雅克-路易•大卫(1748-1825)说:“艺术不是目的,而是手段。”他还说:“绘画不是技巧,技巧不能构成画家。”下列作品中与上述名言不符的是
A.《自由引导人民》         
B.《伏尔加河上的纤夫》
C.《日出•印象》          
D.《格尔尼卡》
第Ⅱ卷非选择题:共160分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~47为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共135分。
36.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。
    洱海位于云南大理郊区,为云南省第二大淡水湖。洱海南北长约42.58公里,东西最大宽度9公里,湖面面积256.5平方千米,平均湖深达20米。因形状像一个耳朵故取名为“洱海”。洱海水质优良,水产资源丰富,同时也是一个有着旖旎风光的风景区。下图甲为大理市附近及洱海风向图,图乙为大理古城每年3月白天和夜间风向频率玫瑰图。
 
(1)推测洱海的形成过程。(6分)





(2)比较洱海与大理市两地风速的大小,并分析其原因。(6分)




(3)大理古城昼夜风向变化明显,任选(a)或(b)时间段指出风向特征,并分析原因。(6分)





(4)说出影响洱海周边地区交通线建设的因素。(6分)





37. 阅读图文材料,完成下列问题。(22分)
    黑龙江--阿穆尔河是流经中国东北北部的一条主要河流,它有两处源头--北源和南源,南北两源在中国漠河西洛古河村汇合后称黑龙江,东流至俄罗斯境内称阿穆尔河,最终注入鄂霍次克海。黑龙江“观开江”是难得的旅游体验。2018年4月11日,黑龙江省水利厅官方网宣布,黑龙江全线开江。开江分为“文开江”和“武开江”,“文开江”就是江面的冰慢慢融开,水面逐渐开阔,冰面逐渐向两岸收缩直至慢慢消失;而“武开江”则十分壮观,不知什么时候,突然间无数冰块顺江直下,称为“冰排” ,咆哮的江水夹带着冰排,前呼后拥发出震耳欲聋的巨响,巨大的冰块撞在一起,形成冰山,冰块在江水中上下翻滚,场面轰轰烈烈。随着冰面解冻,憋屈了四、五个月的鱼儿也都被唤醒而“鱼贯而出”,这些鱼儿称为“开江鱼”,鱼儿肉质非常紧密、不肥不烂,鱼肉异常鲜美,与其他时节的鱼或海鱼有很大区别。“开江鱼”的产量小,纯正的“开江鱼”价格不菲,有的几乎卖到“天价”。

 





(1)分析形成“武开江”需要满足哪些条件。(8分)

(2)说明黑龙江-阿穆尔河“开江鱼”肉质异常鲜美的理由。(6分)

(3)“开江鱼”鱼类资源相对较少,试说明其原因。(8分)


38. 阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一:改革开放40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。但也面临挑战:部分作为创新主体的民营企业,面临创新能力不足,创新人才匮乏的困境,陷入了低端竞争陷阱;大量资金在金融体系内部空转,信贷资源流向实体企业受阻;投资障碍仍然繁多,一些地方关于促进民营经济发展的政策法规体系不够完善,一些企业家缺乏安全感和方向感。
材料二:2018年12月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议时部署加大对民营经济的支持。会议指出,要打造公平便捷营商环境。涉企重要政策制定要听取企业意见并合理设置过渡期。按照竞争中性原则,在招投标、用地等方面,对各类所有制企业和大中小企业一视同仁。对民间投资进入资源开发、交通、市政等领域,除另有规定外一律取消最低注册资本、股比结构等限制。
运用经济生活知识,概括材料一民营经济现状并分析说明材料二会议所提要求的原因。(14分)



39. 阅读材料,完成下列要求。(12分)
经中共中央、国务院批准,国家发展改革委、商务部12月25日发布《市场准入负面清单(2018年版)》。全面实施市场准入负面清单制度是党中央为加快完善社会主义市场经济体制作出的重大决策部署。这一重大制度创新,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正实现“非禁即入”;有利于激发市场主体活力,对各类市场主体一视同仁,实现规则平等、权利平等、机会平等;有利于政府加强事中事后监管;有利于推动相关审批体制、投资体制、监管机制、社会信用体系和激励惩戒机制改革,推进国家治理体系和治理能力现代化。
结合材料运用政治生活知识说明我国政府全面实施市场准入负面清单制度的重大意义。(12分)






40.阅读材料,完成下列要求。(26分)
2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。
材料一  在落实“一带一路”倡议和建设“粤港澳大湾区”的新形势下,粤港澳大湾区的建设要植根时代沃土,推动岭南优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,从而把岭南文化的精神标识提炼并展示出来,使之成为讲好中国故事的绝佳载体。同时,要把岭南特色文化发扬光大,加强对外文化交流,提升国际话语权,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。
材料二 粤港澳大湾区的文化优势得天独厚,要进一步发挥文化特色,强化大湾区文化软实力,使之成为中华民族伟大复兴的重要文化引擎。首先要做好文化遗产保护,不仅要对现存的物质文化遗产进行保存、修复、完善,还要重视对非物质文化遗产的记载和传承。其次要充分利用互联网,加强网络舆论引导,发挥大湾区文化魅力,培育大湾区文化精神。粤港澳大湾区要发挥文化优势,就需要重视对网络舆论的引导和治理,通过多样的网络工具载体,及时发现网络文化流行趋势,将中华优秀传统文化价值融入网民喜闻乐见的表达形式之中,进而增强三地文化的社会基础,扩大文化的普及人群。
(1)唯有立足现实,推动岭南优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,才能强化大湾区文化软实力。运用唯物辩证法的革命批判精神和创新意识对此加以说明。(10分)






(2)运用文化生活知识并结合材料二,说明应如何加强大湾区文化软实力。(10分)





(3)请就在新形势下为保护大湾区文化遗产提出三条建议。(6分)




41.扶贫帮困、改善民生既是社会主义的本质要求,也是中国传统文化的内在追求。请阅读下列材料,回答问题。
材料一  中国古代按照贫困户的收入来源、财产状况、家庭劳动力等因素进行分类定级,对不同程度的贫困者给予不同的救济扶助。……宋代以前,救助贫困人口一般以政府为主,如汉律规定国家需向“贫不能自存者”提供救助。到了宋代,国家开始注重采用经济手段、调动民间力量参与扶贫救助,如采用招商赈济、以工代赈等方式。除此之外,宋代还鼓励民间互助,动员富户救助贫户,并设立“纳粟补官”制度,对参与扶贫的富户奖以荣誉称号。……古人在注重临时性救助的同时,也注重系统性扶持。仍以宋代为例。政府除了在自然灾害之后开展临时性救助,还从百姓日常生产生活实际出发,制定系统性扶持办法,从财政、民政乃至军政多个层面对贫困人口进行帮扶。如每逢冬春时节,政府一般会向贫民赐钱、赐衣及赈粜,助其过冬和春耕;对于无力抚养子女的贫民,政府向其发放生育补贴;对于缺乏劳动力的家庭,政府也会免除其部分劳役。
                              ——孙竞、张文《中国古代扶贫实践及其当代价值》
材料二  在贫困及消除贫困问题上,毛泽东提出中国共产党是消除贫困问题的坚定领导力量,全体中国人民尤其农民群众是反贫困的主导力量;工业化和现代化是实现反贫困目标的前提和基础,合作化是反贫困的基本战略。新中国成立以后,毛泽东开始指引中国农民的合作化建设,指出“全国大多数农民,为了摆脱贫困,改善生活,为了抵御灾荒,只有联合起来,向社会主义大道前进,才能达到目的”。1955年,毛泽东在《关于农业合作化问题》中提出“共同富裕”理念。……随后,毛泽东发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文,阐述了共同富裕的具体目标:即在几年内“使现在还存在的农村中一小部分缺粮户不再缺粮,除了专门经营经济作物的某些农户以外,统统变为余粮户或者自给户,使农村中没有了贫农,使全体农民达到中农和中农以上的生活水平”。
——黄承伟 刘欣《新中国扶贫思想的形成与发展》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括古代中国贫困救助思想并分析实行贫困救助的原因。(14分)

(2)根据材料二,概括新中国初期的反贫困思想的特点。综合材料一、二并结合所学知识,说明古今扶贫思想的现实价值。(11分)


42. 阅读材料,完成下列要求。(12分)
时间    中国    外国
1640年    李自成提出“均田免粮”口号    英国资产阶级革命开始
1689年    康熙皇帝组织雅克萨之战反击沙俄    英国议会颁布《权利法案》
1840年    开始沦为半殖民地半封建社会    英国基本完成工业革命
1844年    中法《黄埔条约》、中美《望厦条约》    德意志西里西亚纺织工人起义
1848年    洪秀全写成《原道觉世训》    欧洲革命 《共产党宣言》发表
1856年    第二次鸦片战争    克里米亚战争
1859年    太平天国颁布《资政新篇》    英国科学家达尔文发表《物种起源》
1861年    设立总理衙门  俄国公使入驻北京    美国南北战争  俄国农奴制改革
1866年    方举赞创办发昌机器厂    德国人西门子研制成功发电机
1898年    美西战争    戊戌变法
1905年    同盟会成立  废除科举制度    俄国资产阶级革命
---《中外历史大事年表》(部分)。
从表中提取三条及以上中外相互关联的历史信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,中外关联,史论结合,表述准确。)
 
(二)选考题:共25分。请考生从43、44两道地理题和45、46、47三道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。
43.【地理-选修3:旅游地理】(10分)
    航空运输最初只是保证游客的出行,随着航空和旅游逐渐融合,航空旅游成为航空业与旅游业高度融合的产业,海南在推行全域旅游建设的过程中,除了要打造一系列地面的旅游景区和景点,也要积极开发和不断完善航空旅游项目,抓住低空空域管理改革的契机,大力发展航空旅游产业,打造“海、陆、空”一体化的国际旅游岛,为了更好地满足不同游客的消费需求,需要对航空旅游产品进一步的开发和创新,实现航空旅游产品的全面升级。
指出海南可以开发的航空旅游产品,并为航空旅游产品开发提出合理的建议。




44. 【地理-选修6:环境保护】(10分)
    移动厕所因具有可移动性而得名,它是与传统的固定式厕所相对而言的。可采用微冲水、微生物处理、太阳能等技术。一般是由钢材焊接组成框架性结构,在墙体的基础上安装墙体材料,可以移动挪位吊装,具有广阔的前景。
结合上述材料,说明使用移动厕所的优点。





45.【历史---选修1:历史上重大改革回眸】(15分)
材料
1998年3月10日,九届全国人大一次会议批准了《国务院机构改革方案》。按照改革方案,宏观调控部门,主要是将国家计委更名为国家发展计划委员会,国家经济体制改革委员会改为国务院高层次的议事机构,不再列入国务院组成部门序列;专业经济管理部门,组建信息产业部,组建新的国防科工委,将煤炭、冶金、机械等9个工业部先改成国家经贸委管理的国家局(2000年全部撤销);将国家科委更名为科技部,国家教委更名为教育部,组建劳动和社会保障部,组建国土资源部。这次国务院机构改革提出了机关行政编制要精简50%的要求,是历次机构改革人员精简力度最大的一次。
按照国务院部署,各部门抓紧研究制定定职能、定机构、定编制的“三定”规定。在3个月内,国务院51个部委、直属机构、办事机构和19个部委管理的国家局的“三定”规定先后审议批准、陆续下达并组织实施。经过改革,国务院组成部门由40个精简为29个。移交给企业、社会中介机构和地方的职能100多项;部门内设机构减少200多个,精简了四分之一,改革后行政编制由原来的3.23万名减至1.67万名,精简了47.5%,分流干部的安置工作顺利进行。
----摘自中国机构编制网
(1)根据材料并结合所学知识,分析98年国务院机构改革的必要性。(6分)


(2)根据材料并结合所学知识,简析98年国务院机构改革的影响。(9分)


46.【历史---选修3:20世纪的战争与和平】(15分)
材料
俄罗斯总统普京曾在波兰《选举报》发表文章,谴责了《苏德互不侵犯条约》,称“今天我们明白了与纳粹德国签订的任何形式的条约都是不可接受的,也是不可能实现的”,承认莫斯科与希特勒的交易“不道德”。 “苏联始终努力在欧洲创造一个反法西斯同盟,这个计划失败之后才签署了条约”;“当苏联意识到自己正独自面对纳粹德国时,苏联不希望两国爆发直接的冲突,于是就诞生了《苏德互不侵犯条约》”。俄罗斯文化部长弗拉基米尔•梅津斯基声称签署该条约“是斯大林伟大的外交胜利”。
作为合约签署的另一方,德国总理默克尔谴责了这份包含秘密瓜分波兰和把波罗的海诸国划拨给苏联的秘密协定,同时坦诚德国在二战历史问题上负有不可推卸的责任。默克尔说:“在我个人看来,除非你了解《苏德互不侵犯条约》中的那些秘密条款,否则你很难理解为什么会签订这份条约。”“就这个观点来说,我认为这个条约是不正确的,它建立于一个非法的基础之上。”
——摘编自新浪网《普京为二战〈苏德互不侵犯条约〉辩解》
(1)根据材料并结合所学知识,说明《苏德互不侵犯条约》签订的原因。(6分)



(2)根据材料并结合所学知识,简析《苏德互不侵犯条约》的影响。(9分)





47.【历史---选修4:中外历史人物评说】(15分)
材料
沈葆桢、1847年(道光二十七年)中进士,选庶吉士,授编修。1854年)咸丰四年)擢御史。1862年(同治元年)经曾国藩举荐,出任江西巡抚,倚用湘军将领王德榜等镇压太平军。1866年由左宗棠保荐,继左任福建船政大臣,专主福州船政局。翌年拒绝福州税务司、法国人美理登充任船政监督的要求,反对法国领事巴世栋干预船政。同时,重视西学,任用熟谙西法、通晓外语之人才;招收第一届学习造船与驾驶的学员,使船政局成为中国近代科技人才和海军将领的培养基地。1874年日本入侵台湾时,受命钦差大臣办理台湾等处海防,兼理各国事务。乃率舰队驶往台湾,部署防务,加强战备,在给侵台日军司令西乡从道的照会中宣布“中国版图,尺寸不敢与人”,遏制了日本侵占台湾的行动,使日军退出台湾。继对开发、经营台湾颇有建树,购买机器,开采基隆煤矿,奏请开垦台东高山族聚居地,加强闽、台间的政治、经济联系。 1875年升任两江总督兼南洋通商大臣,督办南洋海防,筹建南洋海军,与李鸿章同为清廷筹办海军的主持者。
(1)据材料,概括沈葆桢主要举措。(6 分)



(2)据材料并结合所学知识,简评沈葆桢的上述活动。(9分)


 
2019年江西省九校联考高三地理参考答案

1.D 2.C 3.B 4.A 5.D 6.A 7.B 8.D 9.D 10.C 11.A
36.(24分)
(1) 洱海地处点苍山山前断裂带,断层陷落,地势低洼,形成湖盆;(3分)地处亚热带季风气候,降水丰沛,积水成湖。(3分)
(2)洱海风速较大。(2分)原因:洱海地处南北走向的峡谷地形,峡谷的狭管效应显著;(2分)洱海湖面阻力较小,故风速较大。(2分)
(3)白天以东风、东南风、南风为主。(2分)原因:白天,受湖陆热力性质差异影响,大理古城一侧(洱海西侧)增温快气压低,洱海湖面增温慢气压高;(2分)风自湖面吹向大理古城,为东风,叠加由峡谷效应产生的南风,所以风向以东风、东南风、南风为主。(2分)
或夜晚以南风、西南风、西风为主。(2分)原因:夜晚,受湖陆热力性质差异影响,大理古城一侧(洱海西侧)降温快气压高,洱海湖面的温度降温慢气压低;(2分)风自大理古城吹向湖面,为西风,叠加峡谷效应造成的南风,所以风向以西风,西南风和南风为主。(2分)
(4)地形、地质条件;(2分)河流分布;(2分)聚落及旅游景点。(2分)

37.(22分)
(1)河流下游河段先于上游提前开江;冬季气温低(或冰层融化后突遭降温),致上游江面有大量的冰面囤积;短时间内气温迅速上升,江面的冰快速开裂;在河道狭窄或弯度较大的江面区域容易发生武开江。(8分)
(2)纬度高,水温低,生长速度慢,肉质紧密;冬天江面结冰,河中食物少,鱼儿体内的脂肪消耗多、体内废物排放较为干净;河流污染少,水质洁净。(6分)
(3)纬度高,水温低,影响鱼类生长繁殖;水生植物、微生物等生长速度慢,食物较为短缺;结冰期长,鱼类存活率偏低;渔民们为了利益而过度捕捞。(8分)

43.(10分)
旅游产品:空中观光、娱乐飞行体验;航空体育活动;机场观光;航空工业旅游。
建议:打造机场旅游目的地;开发组合式旅游产品;加大产品宣传和营销力度。

44.(10分)
比起传统厕所,可移动性强;更加节能节水;占地面积小,节约了土地资源;在保证实用的基础上美观大方;在建造上大大节约了人力、物力和财力;减少了肮脏的臭蚊蝇,难闻的气味,更为环保。

 
2019年江西省九校联考高三政治参考答案

12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23
A    D    D    B    C    A    C    C    C    D    B    A
38.现状:改革开放以来我国民营经济取得了巨大进步,但也存在不少问题:一些民营企业创新能力有待加强,创新人才缺乏,竞争力有待提高;融资难严重影响民营企业发展;市场准入存在壁垒,制度环境和市场环境仍需改善。(6分)
原因:①加大对民营经济支持是坚持和完善我国基本经济制度的应有之义,符合我国生产力发展水平,有利于满足人民美好生活需要。(2分)②企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞。涉企重要政策制定要尊重企业的市场主体地位。(2分)③对各类所有制企业和大中小企业一视同仁有利于维护公平、公正的市场秩序,形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,发挥市场在资源配置中的决定性作用。(2分)④降低民间投资门槛有利于激发非公有制经济活力和创造力,让一切创造财富的源泉充分涌流。(2分)(考生如答民营经济作用也可给2分)

39:①有利于推进政府职能转变,简政放权,优化营商环境,激发市场主体活力。(3分)
②创新监管方式,提高监管效率,有利于增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。 (3分)
③有利于政府依法行政,提高政府行政管理水平和效率,推进依法治国。(3分)
④深化行政管理体制改革,有利于推进国家治理体系和治理能力的现代化。(3分)

40.(1)①辩证法的革命批判精神要求我们,密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。(3分)提升大湾区文化软实力要立足现实,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。(2分)②人类文化的发展是通过创新实现的。(2分)岭南优秀传统文化是岭南人民在实践中不断创新的成果。提升大湾区文化软实力必须大力推动文化创新。(3分)

(2)①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。要保护和继承好大湾区优秀传统文化。(2分)②科学技术的进步是推动文化发展的重要因素。(2分)要充分利用互联网等大众传媒手段,创新文化传播的方式,增强大湾区优秀传统文化的影响力。(2分)③人民群众是文化创造的主体。(2分)加大大湾区文化软实力,要关注最广大人民群众的根本利益,理解人民群众对文化生活日益增长的需要。(2分)

(3)①对符合条件的文化遗产申请加入世界文化遗产保护名录。(2分)②加强文化遗产重要性的宣传教育,提高人们保护文化遗产的意识。(2分)③运用科技手段,对文化遗产进行数字化转化,创新文化遗产的保存形式。(2分)(其它言之有理且符合试题要求均可酌情得分,本题总分不超过6分)


 
2019年江西省高三九校联考历史参考答案
一、 选择题
24 A  25 B  26 C  27 B  28 C  29 D  30 C  31 B  32 A  33 D  34 D  35 C
二、非选择题
41.(25分)
(1)思想:综合考察与分类定级;政府救助为主,民间互助为辅;扶贫手段与方式多样化;临时性救助与系统性扶持相结合。(8分)
原因:为了缓和社会矛盾,稳定统治;小农经济的脆弱性,农民容易贫困;受儒家仁政思想的影响。(6分)
(2)特点:坚持党的领导和人民的主导;强调发展社会生产力;明确共同富裕的目标。(6分)
现实价值:精准扶贫,提高扶贫的针对性和有效性;扶贫与大力发展社会生产力并举,才能从根本上消灭贫困;注重调动民间力量,实行多样化扶贫;建立长效扶贫机制,防止贫困现象反复。(任答三点得5分)
42. (12分)
示例:
论题:中国政治近代化进程落后于西方国家。(2分)
阐述:
    政治制度方面:英国确立了资产阶级代议制,中国封建君主专制制度仍在强化;
    革命水平方面:西方资产阶级革命兴起和发展,中国的革命仍然是农民革命;欧洲工   
    人运动兴起,而且有了科学的革命理论做指导,中国的革命仍然是具有浓厚宗教色彩的农民革命;
    社会变革方面:美国、俄国通过资产阶级革命或改革成功地变革了旧制度,中国的维新变法却以失败告终;
民族危机方面:美国、俄国不断摆脱危机,壮大国力,向外扩张,中国民族危机不断加深,日益向半殖民地半封建社会沉沦。(8分)
总之,多种因素影响下,中国政治近代化发展缓慢,落后于西方国家。(2分)
其他示例:
论题:东西文明碰撞推动近代中国社会转型。(阐述略)
论题:西方文明冲击下中国社会转型由被动转向主动。(阐述略)
45.(15分)
(1)必要性:1、改革开放后,社会主义市场经济建设的必然要求。2、精简机构,减轻财政负担,提高行政效率,转变政府职能的需要。3、经济全球化和知识经济(科教兴国)兴起的时代要求。(6分)
(2)影响:1、建立了办事高效、运转协调、行为规范的国家行政管理体系;2、完善国家公务员制度,建设了一支高素质的专业化行政管理队伍;3、推动了社会主义市场经济体制的建立和完善;4、推动了中国经济更好的融入全球化。(每点3分,任答三点即可得9分)
46.(15分)
(1)英、法等国实行绥靖政策;德国为了避免东西两线作战;苏联努力在欧洲创造反法西斯同盟计划的失败;苏联为了改善自身的战略。(任答三点给6分)
(2)争取了对苏联较为有利的国际环境,赢得了一年多的备战时间;侵犯了小国的利益,大大损害了社会主义国家的威信;客观上助长了纳粹德国的侵略野心,加速了世界大战的爆发;不利于推动世界人民进行反法西斯斗争。(任答三点给9分)
47.(15分)
(1)举措:①镇压农民起义;②抵制外来侵略;③主政福州船政,反对外国干预; ④重视西学,保护和培养人才;⑤创办新式海军。(任答三点得6分)
(2)评价:①善于学习外国造船技术,一定程度上推动了近代工业的发展; ②保护和培养人才,有利于近代教育的发展;③推动了中国海军近代化,有利于海防力量的加强; ④ 抵制外来侵略,加强台湾和内地联系;⑤作为地主阶级代表镇压农民起义,以维护清朝腐朽统治为目的,也无法使中国富强与独立。(每点2分,任答四点即可得9分)


 
相关标签: 高三文综联考试卷
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容