湖北湖南十二校2019届高三政治第一次联考试题(附答案)

时间:2018-10-11 作者:佚名 试题来源:网络

湖北湖南十二校2019届高三政治第一次联考试题(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM

绝密★启用前
湖南湖北八市十二校2019届高三第一次调研联考
政治试题
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名和座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.本卷考试范围主要为经济生活有关知识。答题时间90分钟,满分100分。
考试顺利!
一、选择题。(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项最符合题意。)
1.近年来,在我国与越南,新加坡、俄罗斯等国家的贸易中,使用人民币评价、结算的业务量不断上升,从2010年的0 .51万亿元上升到2014 年的6.55万亿元。对外贸易中使用人民币计价、结算,有助于
A. 我国外贸企业规避汇率风险       B. 发挥人民币的计价单位职能
C. 我国外贸企业加快转型升级       D. 增强人民币国际市场购买力
2.停车难是胡同里的几大难题之一,可没想到在“创意点亮北京”活动中,停车这件事竟然也成了创意活动。由胡同的居民通过微信报名方式“奉献”出自己的车位,人们可免费在此停车一整天。付出的代价是贡献出后备厢,形成临时小仓库,以供摆放工艺品等各种小物件,满足换客们的交易需要。材料反映的这种交易行为
①是社会发展催生的新的商品流通形式   ②能够充分实现物品的多元使用价值
③使换客兼得了商品的使用价值和价值   ④本质上是在交换无差别的人类劳动
A. ①②        B. ②③      C. ②④       D. ③④
3.央视发布《中国经济生活大调查》显示:“收入”与“幸福感”基本呈“正相关”,但年收入在30万却形成一个幸福的拐点(如右图所示),即随着收入继续增加幸福感却逐渐下降,年收入在100万元以上的群体幸福感低于8~12万的家庭。据此,判断合理的是
①树立正确的金钱观是提高幸福感的基础           
②收入水平是提高幸福感的重要前提 
③财富观是影响幸福感的重要因素                 
④转变消费观念是提高幸福感的关键
A. ①②        B. ①④      C. ②③       D. ③④
4.2018 年春节期间,作为家家户户必备年货的各类果品需求旺盛。寓意平平安安的红富士苹果尤其受人青睐,出现了阶段性的需求高峰。纵轴P表示红富士苹果的价格、横轴Q表示数量,S表示红富士草果的供给曲线、D表示红富士苹果的需求曲线,下列图像与上述现象一致的是
 
5.党的十八大报告提出,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这是中共中央首次明确提出居民收入倍增目标。实现居民收入目标倍增的原因是()
①增加收入是国家宏观调控的主要目标   ②能扩大内需,刺激消费,拉动经济增长
③合理的收入差距能增强社会整体消费水平  ④提高劳动报酬在初次分配中的比重
A. ①②     B. ②③    C. ②④    D. ③④
6.“零工经济”就是一部分人凭借自己的知识、技能,利用空余时间为不同的雇主服务,获得报酬,实现供需有效对接。从近年来兴起的滴滴快车、外卖平台,到最近比较火热的无人机飞手、共享单车“潮汐工”等都是其表现。“零工经济”(    )
①是劳动者树立竞争就业观的表现      ②给我国社会保障体系建设带来挑战
③大大增强了劳动者就业的灵活性      ④有利于大幅度增强劳动者的收入
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
7.假如小王有人民币6000元,目前汇率是1美元=6元人民币,人民币一年定期存款利率是2.75%,美元是2%,预计一年后人民币对美元贬值5%,小王的最佳理财方式是()
A. 用人民币存款,一年后可得6165元  B. 用人民币存款,一年后可得约6446元
C. 用美元存款,一年后可得1071美元  D. 用美元存款,一年后可得1020美元
8.新时代国有企业改革,要把发展混合所有制经济摆在深化国企改革的突出位置。推进混改,“混”是手段,“改”是目的,要通过混改真正促进国企完善公司治理、转换经营机制、增强活力和动力。以下对国企混合所有制改革可能产生的结果认识正确的是
①改革束缚企业发展的体制机制,促进国有企业的发展
②在国民经济中坚持不同类型所有制经济一律平等原则
③降低公有资产的比重,使公有制经济的主体地位下降
④增强国有企业市场竞争力和活力
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
9.近日,证监会、财政部、国资委、银监会等四部委联合发文,提出通过多种方式进一步深化改革、简政放权,大力推进上市公司并购重组,积极鼓励上市公司现金分红,支持上市公司回购股份。上市公司现金分红
①有利于提高上市公司的盈利水平   ②是有限责任公司回报投资者的体现
③有利于资本市场的稳定健康发展   ④是投资者股票收益的重要组成部分
A. ①③    B. ②③    C. ③④    D. ②④
10.2018年1月1日起,我国首部“绿色税法”《中华人民共和国环境保护税法》施行。对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。若不考虑其它因素,下列能体现出环保税法推动实现髙质量发展路径的是(   )
①以法律的形式确定“污染者付费”的原则——多排放多缴税成为企业生产的刚性制约因素——强化企业治污减排的责任
②增加企业融资成本——引导企业加大环保设备升级和技术改造——推动节能减排事业发展
③促使环境外部成本内生化——倒逼高污染、高耗能产业转型升级——推动经济结构调整和发展方式转变
④优化税收结构进行宏观调控——发挥环境治理的协同效应——增强全社会环境保护意识
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
11.在分享经济时代,据统计我国的“两栖青年”人数已经达到7000多万。所谓“两栖青年”,主要是指年轻群体中有主业(工作)的兼职者和有主业的创业者。他们有自己的主业,同时又兼着其他副业,有多重身份和多种职业,主业可能是一份工作、一个小生意,副业可能是一份兼职,或正在进行创业。“两栖青年”的出现()
①意味着收入分配方式更加多样化,劳动者收入大幅增加
②有助于激发劳动者的竞争意识和多种方式就业观
③有助于引导劳动者培养多元技能、提高抵御失业风险的能力
④是劳动者应对科技进步所导致的就业不确定因素的唯一选择
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
12.下表为浙江省2016年居民人均收支的部分指标。从这些数据可以看出
指标 全省居民 城镇常住居民 农村常住居民
 绝对数(元) 增长% 绝对数(元) 增长% 绝对数(元) 增长%
人均可支配收入 38529 8.4 47237 8.1 22866 8.2
人均生活消费支出 25527 5.8 30068 4.9 17359 7.8
①居民消费增速与收入增速一致      ②提高社会整体消费水平难点在农村
③经济高增长带来收入的高增长      ④促进社会公平的难题尚未根本解决
A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④
13.关于现阶段我国实行的分配制度,下列说法正确的是:()
①企业里工人的工资收入属于按劳分配所得
②公有制经济中职工的收入属于按劳分配所得
③工程师提供新技术获得的收入属于按生产要素分配所得
④农民转让土地承包经营权获得的收入属于按生产要素分配所得
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
14.2018年《国务院政府工作报告》指出,提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入,迈向富裕。当前我国适当提高个人所得税起征点
①体现出我国税收“取之于民,用之于民”的性质 
②是国家财税体制改革,优化税利结构的重要举措
③是国家运用财政政策,调节个人收入分配的体现 
④有利于实现社会公平,增强广大人民群众幸福感
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
15.中国共产党十九大报告中指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。但是,近两三年来,金融业占GDP比例快速提高,制造业比重却在快速下滑。下列选项中有利于发展实体经济的做法有
①深化金融领域改革,避免居民投机心理产生  ②制造业转型升级,增强企业的核心竞争力 
③实行积极的财政政策和差别化税负标准    ④构建统一开放竞争有序的现代市场体系
A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④
16.假设2017年W商品的价值为90美元,如果2018年生产该商品的行业劳动生产率提高了50%,且人民币兑美元汇率为6.2894,职工小张今年4月份的工资个人所得税为545元。若撇开其他条件,小张4月份的税后工资收入大约可购买W商品(计算结果舍去小数)当前个人所得税征收标准(起征点为3500元)
级数 全月应缴纳所得额 税率(%)
1 不超过1500元 3
2 超过1500元至4500元的部分 10
3 超过4500元至9000元的部分 20
A. 23件   B. 22件    C. 16件    D. 14件
17.国有企业上缴利润比例逐年提高如下图所示,这将进一步增强国家财政实力。国有企业在开放型经济中,因国际大宗商品价格上涨,扩张性财政政策可能带来通货膨胀的压力。上缴利润比例提高
①目的是促进非公经济公平参与市场竞争      ②是改善国民收入分配的重要举措 
③有利于增强政府宏观调控的能力           ④有利于增强国有企业控制力
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
18.全要素生产率(TFP)是指在各种生产要素的投入水平既定的条件下,所达到的额外增加的生产效率。它有三个来源:一是效率改善;二是技术进步;三是规模效益。加强农业供给侧改革需要提高全要素生产率,以下属于提高农业全要素生产率的途径是
①推动农业产业结构优化升级和技术创新   ②实现投资主体多元化,推进股份合作制改革
③加强生产科学管理,优化生产要素配置   ④促进农业“引进来”和“走出去”更好结合
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
19.2018年3月23日,美国总统特朗普签署总统备忘录,宣布对每年高达600亿美元的中国输美产品征收25%关税以及加大力度阻止中资进入美国的战略行业,中美之间爆发全面贸易战的风险进一步升级。计划对中国征收高关税的产品主要集中在“中国制造2025”计划所确定的战略行业,包括机器人、航空航天、海洋工程和轨道交通装备,以及电动汽车和生物制药产品等等。面对美国的贸易保护主义措施,中国企业应该(  )
①合理调整企业经营战略,进一步调整和优化进出口产品结构
②实施市场多元化战略以拓展贸易新空间,应对贸易壁垒挑战
③提高自主创新能力,以优质产品树立良好的企业信誉和形象
④增强规则运用能力,最大限度以世贸组织规则维护自身权益
A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④
20.2018年8月24日,滴滴出行又一次陷入舆论的口诛笔伐之中。滴滴出行的悲剧发生并不是偶然因素,事前滴滴出行早有预警却视而不见,客服反应迟缓,曾在整改期间偷偷开放顺风车社交功能……滴滴出行的一系列问题说明
①促进网约车健康有序发展,需要有针对性的法规和政策
②市场监管要有更加开放的思维,认真学习国外的先进经验
③企业应切实维护消费者合法权益,要进一步强化经营者责任
④互联网为网约车发展提供技术支持,要充分发挥其积极作用
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
21.国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上宣布,中国将大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口等四项重大举措,向世界郑重宣示“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。下列关于这些措施的传导效应表达正确的是:
①创造更有吸引力的投资环境:加强与国际贸易规则对接→降低制度性交易成本→提高企业办事的便捷性→推动投资便利化
②放宽市场准入:全面实行准入前国民待遇加负面清单制度→解除外资股比限制→激发外资的积极性→优化全球产业链布局
③主动扩大进口:降低进口商品关税→满足国内有效需求→总体缩小贸易顺差→分享中国发展红利
④加强知识产权保护:完善产权保护的法律体系→激发生产要素的积极性→促进社会公平→优化营商环境
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
22.存款准备金率是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。下图为我国大型金融机构一年来存款准备金率变化图,在不考虑其他因素前提下,下列结论正确的是
①从M3到M4,货币的购买力会提高
②从M1到M2,社会物价水平会上升
③从M3到M4,企业贷款难度会降低
④从M1到M2,股票价格指数会下降
A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④
23.蔬菜的生长环境一般在南方显得更为优势,因此将南方的蔬菜运到北方被称为“南菜北运”,这已经成为南方部分省份农业发展和农民增收的新的增长点。但是临近今年元旦,部分南方蔬菜在北方却出现了滞销的现象,如下图(P为南菜价格,Q为数量,Dl为变化前需求曲线,D2为变化后需求曲线,S为供给曲线),下列分析可能与该图相符的有
①运费过高导致南方蔬菜价格上涨
②天气寒冷导致蔬菜运输困难
③北方大棚蔬菜大量上市
④部分南菜品种和口味不适合北方市场
A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④
2018年国务院政府工作报告提出,将提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项費用扣除,合理减负。据此完成24-25题。
24.这一事件引起与会代表和委员的极大关注,并提出如下建议:一、个税征收以家庭为单位计征,同时调整按家庭计税的个税起征点和税率;二、个税起征点提升至7000元,个人自行纳税申报起征点由目前12万元提至24万元;三、个税起征点要高于工薪阶层基本开支的总和,可以调整到10000元。下列表述正确的是
A. 人大代表由选民直接选举产生,有义务反映纳税人的意见
B. 政协委员对个税起征点发表意见,积极履行民主监督职能
C. 相关国家机关应该采纳和执行政协委员有关个税改革建议
D. 全国人大代表和政协委员建言献策体现人民民主的真实性
25.2018年6月29日中国人大网公布了《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》,向社会征求意见。根据草案,个税起征点拟由每月3500元提至每月5000元(每年6万元),还首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除。当前我国适当提高个人所得税起征点
①体现出我国税收“取之于民,用之于民”的性质
②是国家运用财政政策,调节个人收入分配的体现
③是优化国家税种结构,拓宽财政收入来源的重要举措
④有利于实现社会公平,增强广大人民群众幸福感
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

二、非选择题。(本大题共4小题,满分50分。)
26.阅读材料,完成下列要求。
最新数据显示,2017年二季度中国市场的智能手机出货量同比增长3%,华为、OPPO、VIVO和小米四大品牌共占据了69%的市场份额,而苹果以8.2%的份额排在了第五名。但与市场份额形成鲜明对比的是,国产手机的利润率依旧偏低。有报告显示,全球智能手机市场2017年第一季度的营业利润总额为121.1亿美元。其中仅苹果就占据了83.4%,而中国手机品牌的利润均不高。如果继续走拼价格、拼发货量、拼烧钱营销的老路,国产手机最终会因供应链长期受制于人而失掉市场。因此,国产手机需要加大技术方面的开发投入与核心技术专利研发并控制供应链,在资金、人才等方面加强配套管理,才能根本扭转“大而不强”地位。
结合材料,分析国产智能手机市场占有率高的原因,并说明应如何从根本上扭转国产手机“大而不强”地位。(10分)

27.阅读材料,完成下列要求。
2005年前后,我国农村居民思格尔系数高达46%左右,处于联合国划分的40%-50%的小康标准范围内,全国农村贫因人口28662万人,占农村人口的比重高达30.2%。2017年全国农村居民恩格尔系数为31.2%,即将进入20%-30%的富足标准。2017年全国农村贫困人口仅剩下3046万人,仅占农村人口的3.16%。尽管如此,2017年我国城乡居民收入倍差仍高达2.71,城乡居民消费支出倍差也高达2.23。我国农村生产力发展水平不高,基础设施滞后,公共服务水平不高,仍存在大量阻碍农村发展的体制机制障碍,是我国农村发展不充分的突出表现。如何突破这些难题,全面推动乡村振兴,关系到全面建成小康社会和中华民族的伟大复兴。
结合材料所列有关数据,说明近年来我国农村发展现状;并结合材料和所学经济知识,为全面推进乡村振兴提出合理建议。(12分)

 

28.阅读材料,完成下列要求。
PVC,主要成份为聚氯乙烯,它是当今世界上深受人们喜爱、颇为流行并且被广泛应用的一种合成材料。它的全球使用量在各种合成材料中高居第二。聚氣乙烯主要用于生产人造革、薄膜、电线护套等塑料软制品,也可生产板材、门窗、管道和阀门等塑科硬制品。
2017年9月27日,发改委网站披露,经调查发现,18家涉案企业在销售PVC产品的过程中通过微信群13次达成了价格垄断协议,联手推高了PVC售价。涉案企业的上述行为已违反《反垄断法》,国家发展改革委依法对其处以2016年度相关市场销售额1%-2%的罚款,共计4.57亿元。
  结合材料,运用经济生活知识分析涉案企业违法行为的危害性,并分析我国政府应如何防止出现价格垄断行为。(12分)

 

29.阅读材料,完成下列要求。
材料一 2018年中央一号文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署,将加大国家重点生态功能区转移支付力度。2016年云南省共有21个县市入围。国家重点生态功能区是指承担水源涵养、水土保持、防风固沙和生物多样性维护等重要生态功能,关系全国或较大范围区域的生态安全,需要在国土空间开发中限制进行大规模高强度工业化城镇化开发,以保持并提高生态产品供给能力的区域。入选重点生态功能区有助于让家乡更加水碧、天蓝、地绿,干净、整洁、有序,让广大群众的生活环境更加安逸、舒心。国家对重点生态功能区的财政、投资等政策支持力度会大大加重。家乡的基础设施建设将得到快速发展,老百姓生活质量能得到明显提高。
材料二 实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。农业综合生产能力稳步提升,农业供给体系质量明显提高,农村一二三产业融合发展水平进一步提升;农民增收渠道进一步拓宽,城乡居民生活水平差距持续缩小;农村基础设施建设深入推进,农村人居环境明显改善,美丽宜居乡村建设扎实推进;城乡基本公共服务均等化水平进一步提高,城乡融合发展体制机制初步建立;农村生态环境明显好转,农业生态服务能力进一步提高;以党组织为核心的农村基层组织建设进一步加强,乡村治理体系进一步完善。
(1)结合材料一,运用《经济生活》的知识,说明加大国家重点生态功能区转移支付力度对相关县市的经济意义。(8分)
(2)结合材料二,运用“政府的职能”相关知识,说明如何实现乡村振兴战略目标(8分)

 

 

 

绝密★启用前
湖南湖北八市十二校2019届高三第一次调研联考
政治试题参考答案
一、选择题。(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项最符合题意。)
1.A 2.C 3.C 4.D 5.B 6.C 7.D 8.B 9.C 10.A
11.C 12.D 13.D 14.D 15.B 16.B 17.C 18.B
19.D 20.B 21.A 22.D 23.D 24.D 25.C
二、非选择题。(本大题共4小题,满分50分。)
26.(10分)
原因:人民收入不断提高;使用功能提升,质量较好;手机行业生产率提高,价格便宜;注重广告营销,利用消费者从众心理。
措施:①企业方面应提高自主创新能力,加大技术研发投入,掌握核心技术;诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,增强品牌影响力。②政府方面,财政专项资金向研发终端倾斜,鼓励自主技术推陈出新;制定国产手机产业自主研发配套产业政策和激励政策,调动企业和劳动者创新积极性。
27.(12分)发展现状:2005年-2017年我国农村居民恩格尔系数不断降低,农村居民生活由小康迈向富足,贫困人口急剧减少,这反映出近年来我国农村生产力、经济发展取得卓越成就;但我国城乡居民收入倍差和消费支出水平差距仍然较大,反映出我国城乡发展不平衡,农村经济发展仍然不充分。
建议:①以经济建设为中心,加快农村发展体制机制改革,推动农村生产关系与农村生产力,上层建筑与经济基础相适应,解放和发展农村生产力;②完善收入分配政策,通过税收、转移支付等再分配调节手段,缩小城乡收入分配差距,提高农村居民总体消费水平;③完善国家的宏观调控,发挥国家财政促进资源合理配置的作用,加大财政对农村基础设施建设的支持;④推动城乡发展一体化,坚持城市支持农村,提高农村服务水平。
28.(12分)危害:违背了市场规律,限制了市场竞争,扰乱了市场秩序,不利于社会主义市场经济健康发展;增加下游企业的生产成本,加重了下游企业成本负担,不利于下游企业的发展;导致下游企业的产品价格上涨,增加了消费者负担,损害了消费者合法权益。
  措施:政府要加强宏观调控,运用经济手段法律手段和行政手段,营造公平竞争的市场环境,建立健全市场规则,维护良好的市场秩序;要形成以道德为支撑法律为保障的社会信用制度,这是规范市场秩序的治本之策。为此,要健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信。
29.(16分)(1)①有助于贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,实现人与自然的和谐发展,维护生态安全。②有助于加强国家宏观调控,发挥财政促进资源合理配置的作用,相关县市基础设施建设得到快速发展,统筹城乡发展、区域发展。③有助于保持并提高相关县市生态产品供给能力,促进当地生态旅游产业发展,实现可持续发展。④有助于增加当地居民收入,提高人民生活质量和水平,共享改革发展成果,全面建成小康社会。
(2)①政府履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。②政府履行组织社会主义经济建设的职能,加强宏观调控,深入推进农业供给侧结构性改革,提高农业发展的质量和效益,实现农民增收。③政府履行加强社会建设的职能,加快健全基本公共服务体系,提高城乡基本公共服务均等化水平。④政府履行推进生态文明建设的职能,提升农业生态服务能力,改善农村人居环境。

 

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |