鲁科版化学选修有机化学基础习题第2章检测题含解析

时间:2018-07-12 作者:佚名 试题来源:网络

鲁科版化学选修有机化学基础习题第2章检测题含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM

第2章检测题
(时间:90分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题4分,共48分)
1.吗丁啉是一种常见的胃药,其有效成分的结构简式如下图所示。
 
下列关于该物质的说法中正确的是(  )
A.该物质属于芳香烃
B.该物质的相对分子质量很大,属于高分子化合物
C.该物质可以发生水解反应和取代反应
D.该物质是一种蛋白质
解析:从结构简式中可知,除C、H元素之外还有N、O、Cl,故不属于芳香烃,而且不是高分子化合物,也不是蛋白质;由于结构中含有 ,故可发生水解反应,同时含有苯环和—CH2—,故也能发生取代反应。
答案:C
2.下列物质的化学用语表达正确的是(  )
A.甲烷的球棍模拟:
B.(CH3)3COH的名称:2,2­二甲基乙醇
C.乙醛的结构式:CH3CHO
D.羟基的电子式:
解析:甲烷的球棍模型中碳原子的半径应大于氢原子,A项错;(CH3)3COH的正确名称为2­甲基­2­丙醇,B项错;CH3CHO是乙醛的结构简式,不是结构式,C项错。
答案:D
3.下列物质属于同系物的是(  )
A.CH3CH2CH2OH与CH3OH
 
C.乙酸与HCOOCH3
D.CH3CH2Cl与CH3CH2CH2Br
解析:互为同系物的物质属于同类物质,分子组成相差若干个CH2原子团,即含有的官能团相同且官能团的个数相同,分子组成相差若干个CH2原子团。C、D项含有的官能团不同,B项虽然官能团均为羟基,但是前者与苯环直接相连属于酚类,后者连在苯环的侧链上,属于醇。
答案:A
4.下列各组物质不属于同分异构体的是(  )
A.2,2­二甲基丙醇和2­甲基丁醇
B.邻氯甲苯和对氯甲苯
C.2­甲基丁烷和戊烷
D.甲基丙烯酸和甲酸丙酯
解析:甲基丙烯酸的结构简式为 ,分子式为C4H6O2,甲酸丙酯的结构简式为HCOOCH2CH2CH3,其分子式为C4H8O2,因此二者不是同分异构体。
答案:D
5.下列每组中各有三对物质,它们都能用分液漏斗分离的是(  )
A.乙酸乙酯和水、酒精和水、苯酚和水
B.二溴乙烷和水、溴苯和水、硝基苯和水
C.甘油和水、乙醛和水、乙酸和乙醇
D.乙酸和水、甲苯和水、己烷和苯
解析:能用分液漏斗分离的物质应该是互不相溶的物质。酒精和水、甘油和水、乙醛和水、乙酸和乙醇、己烷和苯都互溶。
答案:B
6.下列各组中的反应,属于同一反应类型的是(  )
A.由溴丙烷水解制丙醇,由丙烯与水反应制丙醇
B.  由甲苯硝化制对硝基甲苯;由甲苯氧化制苯甲酸
C.由氯代环己烷消去制环己烯;由丙烯加溴制1,2­二溴丙烷
D.由乙酸和乙醇制乙酸乙酯;由苯甲酸乙酯水解制苯甲酸和乙醇
解析:溴丙烷水解制丙醇属于取代反应,丙烯与水反应制丙醇属于加成反应,A错误;甲苯硝化制对硝基甲苯属于取代反应,由甲苯氧化制苯甲酸属于氧化反应,B错误;氯代环己烷消去制环己烯属于消去反应,而丙烯与溴制1,2­二溴丙烷属于加成反应,C错误;选项D中的两个反应均属于取代反应。
答案:D
7.有一种合成维生素的结构简式为
 
对该合成维生素的叙述正确的是(  )
A.该合成维生素有三个苯环
B.该合成维生素1 mol最多能中和5 mol氢氧化钠
C.该合成维生素1 mol最多能和含6 mol单质溴的溴水反应
D.该合成维生素可用有机溶剂萃取
答案:D
8.分子式为C5H12O且可与金属钠反应放出氢气的有机化合物有(不考虑立体异构)(  )
A.5种        B.6种
C.7种   D.8种
解析:首先判断出C5H12O的类别,然后判断出同分异构体。C5H12O能与Na反应产生H2,可确定该有机物是醇,故C5H12O可看作是戊烷中的H被—OH取代的产物。戊烷有正戊烷、异戊烷、新戊烷三种同分异构体,正戊烷对应的醇有3种,异戊烷对应的醇有4种,新戊烷对应的醇有1种,故共有8种。
答案:D
9.有机物甲可氧化生成羧酸,也可还原生成醇。由甲生成的羧酸和醇在一定条件下,可以生成化合物乙,其分子式为C2H4O2。下列叙述不正确的是(  )
A.甲分子中碳的质量分数为40%
B.甲在常温、常压下为无色液体
C.乙比甲的沸点高
D.乙和甲的实验式相同
解析:此题综合考查了有机物的衍变关系、组成和性质。由乙的分子组成C2H4O2中碳原子数目可知生成乙的酸和醇的分子中各只有一个碳原子,分别为甲醇和甲酸,则甲物质应为甲醛,甲醛在常温下为气体,分子中C的质量分数为40%。
答案:B
10.某有机化合物X,经过下列变化后可在一定条件下得到乙酸乙酯,则有机物X是(  )
 
A.C2H5OH   B.C2H4
C.CH3CHO   D.CH3COOH
解析:由转化关系图可知X加氢后生成Y,X被氧化后生成Z,Y与Z反应生成酯CH3COOCH2CH3,不难推出X为CH3CHO。
答案:C
11.已知苯环上由于取代基的影响,使硝基邻位上的卤原子的反应活性增强,现有某有机物的结构简式如下:
 
1 mol该有机物与足量的氢氧化钠溶液混合并共热,充分反应后最多可消耗氢氧化钠的物质的量为(  )
A.5 mol   B.6 mol
C.7 mol   D.8 mol
解析:有机物分子中含有的能消耗氢氧化钠的基团有:羧基、卤素原子、酚酯基,1 mol羧基需氢氧化钠1 mol;1 mol烃基上的卤素原子水解生成醇和水,需氢氧化钠1 mol;结合信息,1 mol苯环上的卤素原子水解生成酚和水,酚可以和氢氧化钠反应,需氢氧化钠2 mol;1 mol酚酯基水解消耗氢氧化钠2 mol。综上分析可知1 mol该有机物与足量的氢氧化钠溶液混合并共热,充分反应后最多可消耗氢氧化钠的物质的量为8 mol。
答案:D
12.下列叙述正确的是(  )
A.甲苯既可使溴的四氯化碳溶液退色,也可使酸性高锰酸钾溶液退色
B. 的消去产物有两种
C.有机物A(C4H6O2)能发生加聚反应,可推知A的结构一定是CH2===CH—COOCH3
D.可用溴水鉴别乙醛、四氯化碳、苯和乙酸
解析:A项,甲苯不能使溴的四氯化碳溶液退色;B项, 的消去产物只有一种;C项,有机物A还可以是s不饱和羧酸;D项,乙醛可以被溴水氧化,使溴水退色;四氯化碳可以从溴水中萃取溴,下层液体有色;苯可以从溴水中萃取溴,上层液体有色;乙酸可以和溴水互溶,不分层。
答案:D
二、非选择题(本题包括5个小题,共52分)
13.(6分)下列实验方案合理的是________。
A.配制银氨溶液:在一定量AgNO3溶液中,滴加氨水至沉淀恰好溶解
B.在检验醛基配制Cu(OH)2悬浊液时,在一定量CuSO4溶液中,加入少量NaOH溶液
C.验证RX为碘代烷,把RX与烧碱水溶液混合加热,将溶液冷却后再加入硝酸银溶液
D.无水乙醇和浓硫酸共热到170 ℃,将制得的气体通入酸性高锰酸钾,可检验制得的气体是否为乙烯
E.乙烷中混有乙烯,通过氢气在一定条件下反应,使乙烯转化为乙烷
F.除去混在苯中的少量苯酚,加入过量溴水,过滤
G.实验室制取乙烯时必须将温度计的水银球插入反应液中,测定反应液的温度
解析:配制Cu(OH)2悬浊液时,在一定量NaOH溶液中,加入少量CuSO4溶液;验证RX为碘代烷,把RX与烧碱水溶液混合加热,溶液冷却后先加稀硝酸再加入硝酸银溶液,无水乙醇和浓硫酸共热到170 ℃,在得到乙烯的同时,不可避免的混有SO2,二者均可以使酸性高锰酸钾溶液退色,不能检验乙烯的存在;利用乙烯与氢气反应除去乙烷中混有乙烯,要么除不净,要么氢气过量引入新的杂质;三溴苯酚不溶于水,但是能溶于苯,不能用过滤的方法除去。
答案:AG
14.(9分)某醛的结构简式为(CH3)2C===CHCH2CH2CHO,通过实验方法检验其中的官能团。
(1)实验操作中,应先检验哪种官能团?________,原因是_____
_____________________________________________________。
(2)检验分子中醛基的方法是_____________________________
________,化学方程式为______________________________。
(3)检验分子中碳碳双键的方法是_________________________
______________________________________________________。
解析:(1)由于碳碳双键、醛基都能使溴水或KMnO4酸性溶液退色,故应先用足量的银氨溶液或新制氢氧化铜悬浊液将醛基氧化,再加酸酸化,然后加入溴水或KMnO4酸性溶液检验碳碳双键。(2)醛基可用银镜反应或新制氢氧化铜悬浊液检验。(3)碳碳双键可用溴水或KMnO4酸性溶液检验。
答案:(1)醛基 检验碳碳双键要使用溴水或KMnO4酸性溶液,而醛基也能使溴水或KMnO4酸性溶液退色
(2)在洁净的试管中加入银氨溶液和少量试样后,水浴加热有银镜生成(或用新制氢氧化铜悬浊液检验)
(CH3)2C===CHCH2CH2CHO+2[Ag(NH3)2]OH――→△2Ag↓+3NH3+(CH3)2C===CHCH2CH2COONH4+H2O[或(CH3)2C===CHCH2CH2CHO+2Cu(OH)2+NaOH――→△(CH3)2C===CHCH2CH2COONa+Cu2O↓+3H2O]
(3)加入过量银氨溶液氧化醛基后,调节溶液至酸性再加入溴水(或KMnO4酸性溶液),看是否退色
15.(14分)如图所示,试分析确定各有机物的结构简式。
 
A__________________,B__________________,
C__________________,D__________________,
E__________________,F__________________,
G__________________。
解析:由题图所示可知,D的水解产物B、G可发生银镜反应,这是解题的突破口。依题意D为酯,它的水解产物醇与羧酸中能发生银镜反应的必是甲酸,所以B是甲酸。G与B蒸气的密度相同,B是甲酸,其相对分子质量为46,则G的相对分子质量也为46,这样的醇必为乙醇。显然D为甲酸乙酯,又E为酯,且与D互为同分异构体,所以E为乙酸甲酯。
由上可知B为甲酸,从E可知C为甲醇或乙酸。A经氧化得B,A经还原得到C,B应为羧酸,C应为醇,故B为甲酸,C为甲醇,则A为甲醛。E水解得F与C,C为甲醇,则F为乙酸。
答案:HCHO HCOOH
CH3OH HCOOC2H5
CH3COOCH3 CH3COOH
CH3CH2OH
16.(16分)已知有机物A、B、C、D、E、F、G有如下转化关系,其中C的产量可用来衡量一个国家的石油化工发展水平,G的分子式为C9H10O2,试回答下列有关问题。
 
(1)G的结构简式为_____________________________________。
(2)指出下列反应的反应类型:A转化为B:___________________,C转化为D:______________________。
(3)写出下列反应的化学方程式。
D生成E的化学方程式:_______________________________。
B和F生成G的化学方程式:_________________________。
(4)符合下列条件的G的同分异构体有________种。
①苯环上有3个取代基,且有两个取代基相同;②能够与新制的银氨溶液反应产生光亮的银镜。其中共有四种不同化学环境氢原子的同分异构体的结构简式为__________、__________________。
解析:C为C2H4。C→D为加成反应,D为CH3CH2OH。E为乙醛,F为乙酸,A为 ,B为苯甲醇: 。B与F生成G为酯化反应,G为 。(4)该同分异构体中含—CHO,则同分异构体分别为(括号内注明该物质具有不同环境氢原子的种类数):
 
 

答案:(1) 
(2)取代反应 加成反应
(3)2CH3CH2OH+O2――→Cu△2CH3CHO+2H2O
CH3COOH+
 +H2O
 
17.(7分)取3.4 g只含羟基、不含其他官能团的液态饱和多元醇,置于5.00 L氧气中,经点燃,醇完全燃烧。反应后气体体积减少了0.56 L。将气体经CaO吸收,体积又减少2.80 L(所取体积均在标准状况下测定)。
(1)求出该醇中C、H、O的原子数之比。
(2)由以上比值能否确定该醇的分子式,为什么?
(3)如果将该多元醇的任意一个羟基换成一个卤原子,所得到的卤代物都只有一种,试写出该饱和多元醇的结构简式。
解析:(1)醇(l)+O2(g)―→CO2(g)+H2O(l)
n(CO2)=2.80 L22.4 L·mol-1=0.125 mol
剩余O2:V(O2)=5.00 L-0.56 L-2.80 L=1.64 L
则反应的O2为:5 L-1.64 L=3.36 L
由质量守恒可得m(H2O)=3.4 g+3.36 L22.4 L·mol-1×32 g/mol-0.125 mol×44 g·mol-1=2.7 g
n(H2O)=2.7 g18 g·mol-1=0.15 mol
n(H)=0.3 mol
醇中含O:n(O)=0.1 mol,
则N(C)∶N(H)∶N(O)=0.125∶0.3∶0.1=5∶12∶4。
答案:(1)5∶12∶4
(2)因为C5H12O4中的H已饱和,因而可以确定该醇的分子式为C5H12O4。
(3)C(CH2OH)4
 

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |