欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

三年高考(2015-2017)政治试题分项版解析:专题09 文化与生活

 
2017年高考题
1(2017年全国高考全国2卷19).近年来,大批中国游客到俄罗斯参观“阿芙乐尔”号巡洋舰、斯莫尔尼宫、列宁墓等,感受俄罗斯红色文化的魅力。同时,毛泽东故居等中国红色旅游项目越来越受到俄罗斯人的喜爱。中俄两国之间红色旅游发展得益于两国的红色文化
①是推动两国文化发展的主导因素
②是满足两国民众文化需求的重要资源
③既具有共同的精神内涵又具有鲜明特色
④规定着各民族文化内容和形式的多样性
A. ① ②   B. ①④    C. ②③     D. ③ ④
【答案】C
 【名师点睛】本题材料体现了优秀文化有利于促进经济的发展,文化与经济相互交融。文化与经济的相互交融关系一般表现为以下三个方面;一是科学技术在促进经济发展中的作用越重要,二是为推动经济建设,发展教育事业,提高劳动者素质越来越重要,三是文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。
2(2017年全国高考江苏卷20).2016 年 11 月 30 日,我国的“二十四节气”获批列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。对此有人认为,“二十四节气在今天的作用已经微乎其微,意义不大”。如果请你反驳这种观点,下列可能用到的关键词最合适的一组是
A.文化平等 文化差异 文化交融    B.文化影响 文化传承 文化自信
C.文化借鉴 文化包容 文化繁荣    D.文化传播 文化市场 文化自觉
【答案】B
【解析】材料只涉及“二十四节气”,并没有体现不同文化的文化平等,A项不选;“二十四节气”入选世界非物质文化遗产,有利于扩大我国文化的影响,有利于增强国人的文化自信,因而我们要对之进行传承,故B项的关键词切合材料,应选;材料不涉及“文化借鉴”和“文化包容”的问题,C项不选;材料不涉及“文化市场”的问题,D项不选,故本题答案选择B。
【名师点睛】文化自觉,是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文化历史责任的主动担当。文化自信来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的把握;来自于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。
3(2017年全国高考江苏卷34).近年来,“诗和远方”渐回公众视野。当今科技发达,物质资源丰富,但随着各类电子产品逐渐渗入人们的生活,很多人终日沉浸于网络,渐行渐远地偏离了心灵和自然。所以,“面朝大海,春暖花开”仿佛是物质和技术构筑的丛林里的丝丝清风,给人们带来了自然的气息和心灵的抚慰,引起了无数人的精神共鸣。
结合材料,回答下列问题:
(1)运用《文化生活》知识,说明经典诗歌为什么能引起人们的精神共鸣。(6分)
【答案】(1)经典诗歌具有感染力和感召力,可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量。经典诗歌能使人获得精神享受和思想启示,影响人的实践活动、认识活动和思维方式。经典诗歌能够在潜移默化中影响人的世界观、人生观和价值观。
 【名师点睛】运用文化生活道理回答为什么要创建良好的文化环境(或为什么要开展XX文化活动)等问题时,一般要考虑以下答题要素:①文化对人的影响来源于特定的文化环境和各种形式的文化活动;②文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式;③文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点;④优秀文化塑造人生,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。
4(2017年全国高考全国2卷40).阅读材料,完成下列要求。
有这样一群人,他们胸怀科技报国的梦想,奋战在科技创新的最前沿,取得了世界一流成果,被称为创新中国的科技领航者。潘建伟率领科研团队在十多年的时间内使我国在量子通信领域从跟随者变成世界的领跑者;王晓东对乙肝病毒的新发现,为未来相关药物研发打开新大门;赖远明带领科研团队成功破解青藏铁路修建中冻土如何“保冷”这一被称为“无法攻克的世界性难题”;鲁先平历经14年创新创业成功研制中国首个用于治疗淋巴癌的原创化学药“西达本胺”,在这一领域实现与国际先进水平并跑和部分领跑......他们的创新实践是以改革创新为核心的时代精神的生动诠释。鲁先平将原创新药的研发形容为“走钢丝”。潘建伟说:“科学研究一定不能惧怕失败”。王晓东将“不只是填补国内空白,而是获取人类知识的创新”作为自己的事业追求。做事挑剔,追求完美的赖远明用“要想成功,就必须坚持”概括他的创新经验。
(2)运用文化作用的知识并结合材料,说明弘扬创新精神对于推动创新发展的作用。(10分)
【答案】(2)文化引导、制约社会实践的发展,先进文化推动经济的发展和社会的进步,促进人的全面发展。创新精神是时代精神的集中体现。弘扬创新精神,有利于树立和贯彻创新发展的新理念,增强创新自信,培养创新人才,培育创新文化,推动创新发展。
 【名师点睛】文化的作用可从多个方面进行考虑:文化对于社会的作用,正确的先进的文化促进社会的发展;文化对于政治经济的作用,文化与经济政治相互影响,相互交融;文化对于综合国力的作用,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要来源,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素;文化对于人的作用,文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,优秀文化塑造人生,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。
2016年高考题
1(2016年全国高考浙江卷34).受农村文化礼堂建设的启示,某县政府和企业把“文化车间”建设提上议事日程并积极推动企业文化建设,政府和企业这样做的理由有
① “文化车间”建设能够丰富职工的精神世界
② “文化车间”建设会直接影响企业经济效益
③人们的精神产品源自物质载体
④文化对人的影响离不开特定的文化环境
A.  ①②      B. ①④    C. ②③   D. ③④
【答案】B
【解析】
试题分析:优秀文化能丰富人的精神世界,文化对人的影响离不开特定的文化环境,这些都是政府和企业建设“文化车间”这样做的理由。文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,这说明“文化车间”建设不会直接影响企业经济效益,②不选;人们的精神产品源自实践,而不是物质载体,③的说法错误。
【考点定位】文化对人的影响
【名师点睛】“文化车间”的提法有新意。文化礼堂现在在广大农村仍然发挥重要作用。文化车间属于文化建设的新举措。本题考查这样做的理由,而且主体是两个,政府和企业。其实就是在考查优秀文化的作用以及文化建设的意义。
2(2016年全国高考北京卷26).某国际学术期刊的封面,用中国山水画形象地表现了中国某生物研究组的一项重要研究成果。山顶代表体细胞状态;连接各山顶的桥代表小分子,能够促进各山顶之间的衡越;山水中的小舟代表转基因方法,通过不同的路线实现重编程。采用绘画形式表现科学研究成果反映了
A.科学与艺术具有相通性
B.科学与艺术都来自于创新思维
C.科学与艺术都可以提高人的精神素养
D.艺术的传播需要借助科学的力量
【答案】A
 【考点定位】文化的表现形式
【名师点睛】本题考查获取和解读信息,描述和阐释事物的能力。材料借山水画中山、桥、小舟之间的关系来表达体细胞与小分子、基因之间的关系,这既体现了中国文化的特色,又形象地表达了前沿的科技成果,同时也表明了科学与艺术是相通的。
3(2016年全国高考江苏卷19).“莎士比亚征服了全世界,他的胜利比拿破仑们和恺撒们的胜利更为巩固。每天每天,像涨潮时的海浪一样,增加着他的新的臣民——这些人流的波涛一天一天地愈来愈宽广了。”屠格涅夫的这段话表明
A.文化在交流的过程中传播    B.文化是一种强大的精神力量
C.文化促进了社会向前发展    D.文化是综合国力竞争的因素
【答案】B
【解析】材料并没有涉及文化的交流和传播,A不选;莎士比亚代表的是“文化”,“征服全世界”一句说明了文化是一种强大的精神力量,B项正确; C项的说法错误,优秀文化才促进社会向前发展;本题材料与综合国力竞争无关,D项不选,故本题选择B。
【考点定位】文化的内涵、文化对社会的影响
【名师点睛】本题考查文化对社会的影响的相关知识,学生一定要明确文化与哲学一样都具有正误之分,不能简单地认为文化就一定能促进社会发展与进步。
4(2016年全国高考江苏卷20).文博会是文化产业的“大观园”。2016 年5 月12 日,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会隆重召开。文化创客馆的设立,金融、科技、旅游、体育、时尚等元素与文化联动的新业态的集中亮相,赋予了本届文博会全新的意义。材料体现了
A.文化与经济相互交融    B.文化是经济的集中表现
C.文化是经济的派生物    D.文化为经济提供方向保证
【答案】A
 【考点定位】文化和政治、经济的关系
【名师点睛】经济发展是文化发展的基础,但这并不意味着文化的发展始终与经济的发展亦步亦趋,所以不能简单的认为文化是经济、政治的派生物和附属品,因为文化有其自身的传承性和相对独立性。
5(2016年全国高考江苏卷21).许多科学家在回忆成长经历时,都会提起他们青少年时代读过的《十万个为什么》《趣味物理学》《物理学的进化》等科普作品,正是这些科普作品激发了他们对于科学探索的浓厚兴趣、埋下了科学的种子。材料表明
①人创造了文化,文化也在塑造着人      ②优秀文化为人的成长提供精神食粮
③文化多样性是人类进步的根本动力     ④科学技术是一个民族文明程度的标志
A.①②               B.①④              C.②③            D.③④
【答案】A
【解析】材料表明正是这些科普作品激发了科学家对于科学探索的浓厚兴趣、埋下了科学的种子,这告诉我们材料的主旨是谈文化对人的影响,①②观点均正确;文化多样性指的是不同民族的文化各有其特点,这和材料无关,③不选;材料没有指出科学技术和一个民族文明程度的关系,④不选,故本题选择A。
【考点定位】文化对人的影响
【名师点睛】本题涉及到文化对人影响的相关知识,在学习中我们要明确以下几方面:①文化对人的影响来源于特定的文化环境和各种形式的文化活动;②文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式;③文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点;④优秀文化塑造人生,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。⑤人创造了文化,文化也在塑造人。
6(2016年全国高考全国2卷39).阅读材料,完成下列要求。(26分)
     2013年11月,习近平总书记在湖南省花坦县十八洞村考察扶贫工作,首次提出了“精准扶贫“的重要思想和要求。
十八洞村是由4个寨子合并而成的贫困村,村民生活困难,观念相对保守,存在“等靠要“思想,同村不同心,为贯彻习近平总书记的思想和要求,强力推进精准扶贫工作,花坦县派出所扶贫工作队进驻十八洞村,工作队和村党支部、村委会开办”道德讲堂”,评选明理尚德星级示范户,组织参观考察和学习培训,培育村民创新意识和创新能力,激活精准扶贫内生动力;根据当地地理位置、气候条件和民族文化资源,精准发展特色支柱产业,如猕猴桃种植、黄牛养殖、乡村旅游、劳务经济和苗绣;精准识别贫困人口542人,摸索出资金跟着穷人走,穷人跟着能人(合作社)走,能人(合作社)跟着产业走,产业跟着市场走的扶贫路径,取得了显著成效,2015年全村人均收入3580元,人民日报、新华社、中央电视台等先后报道了十八洞村精准扶贫经验。
2015年12月,中共中央,国务院颁布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,提出“实施精准扶贫方略”。
(2)扶贫先扶“精气神”是十八洞村精准扶贫的重要经验,运用文化对经济作用的知识说明这一经验的合理性。(10分)
【答案】
(2)文化以经济为基础,又对经济具有能动的反作用,落后文化阻碍经济的发展,先进文化能够促进经济的发展。观念保守是十八洞村贫穷的一个重要原因,扶贫必须转变观念。通过举办“道德讲堂”、考察学习和培训等活动,增强了自主脱贫意识和创新能力,为扶贫实践提供了思想动力和智力支持,促进了经济发展。(共10分)
【解析】
试题分析:
(2)本题考查文化和经济关系的知识点。首先注意试题设问范围是文化和经济关系,明确两者关系的知识点内容。其次注意分析材料与知识点的关系,文化是一种精神力量,可以转化为物质力量,通过扶“精气神”能够促进经济社会发展;文化对经济具有反作用,先进文化促进经济发展,通过扶“精气神”能够为经济发展提供方向,推动扶贫事业的发展;文化与经济相互交融,通过扶“精气神”,能够进一步提高文化生产力的作用,促进经济发展。最后,结合材料和知识点作答即可。
考点:文化和经济关系
【名师点睛】(2)考查知识精确到具体的知识点,文化作为一种精神力量能够转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响,为经济发展提供精神动力和智力支持。文化与经济相互影响,经济决定文化,文化发作用与经济,先进的健康的文化会对经济发展起推动作用,文化与经济相互交融,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。
2015年高考题
1(2015年江苏政治18)我国在倡导并实施“一带一路”战略中,注重通过文化及其产业先行来淡化地缘政治效应,旨在促进沿线各国经济联系更加紧密,政治互信更加深入,人文交流更加广泛,不同文明互鉴共荣。这说明
A.文化是综合国力竞争的决定性因素        B.文化与经济、政治相互交融
C.一定的文化决定一定的经济、政治        D.文化交融能消除国家间的政治分歧
【答案】B
 【考点定位】本题考查文化与经济、政治相互影响,相互交融
【名师点睛】文化与经济、政治相互影响、相互交融。文化与经济相互交融,表现为科技在经济发展中的作用越来越重要,劳动者素质对经济建设的作用越来越重要,文化生产力、文化产业在现代经济格局中作用越来越突出;“一带一路”战略通过文化及其产业先行来淡化地缘政治效应体现文化与政治相互交融;促进沿线各国经济联系更加紧密体现文化与经济相互交融。
2(2015年天津政治10)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”在太湖边上的杨湾村,夜里曾“聒噪”的蛙声,如今成了农民增收的资源。有人根据当地青蛙多的特点,想到在银色月光里听着蛙唱。喝着碧螺春,可能是城里人向往的惬意生活,于是用这个文化创意建起“青蛙村”,搞起休闲游,取得了良好的经济效益。这体现了
A.文化对经济发展有促进的一面            B.文化发展是经济发展的基础
C.文化创意增强了人的精神力量            D.古典文化提升了人的需求层次
【答案】A
 【考点定位】本题考查的知识点是经济和文化的关系、文化塑造人生的知识。
【名师点睛】解答此题需要掌握辩证的分析方法,准确再现课本基础知识,比如要辩证分析文化与经济的关系,一方面认识到经济决定文化,另一方面又看到文化对经济的反作用,不同性质的文化对经济的反作用不同;还要读懂材料,尤其要把握材料的主旨和中心。比如本材料的主旨和中心是有人用文化创意建起“青蛙村”,搞起休闲游,取得了良好的经济效益,据此排除与材料无关选项。本题考查学生理论联系实际的能力以及对课本基础知识掌握的能力。
3(2015年课标卷Ⅱ20)2015年1月,有韩国某电视台拍摄、韩国导演执导的全景式反映当代中国发展成就的纪录片《超越中国》在韩国热播,引起热烈反响。创韩国同类电视纪录片收视率的新高。《超越中国》在韩国热播
①推动中韩两国文化交流上了一个新台阶    ②显示当代中国文化得到韩国民众的广泛认同
③反应中国的经济实力与国际影响力日益扩大④表明当代中国的发展越来越引起韩国民众的关注
A.①②              B.①③              C.②④              D.③④
【答案】D
【解析】
试题分析:《超越中国》在韩国热播,说明的是反应中国的经济实力与国际影响力日益扩大,表明当代中国的发展越来越引起韩国民众的关注。这个材料反映的文化的交流就片面了,这是表面的东西,至于显示当代中国文化得到韩国民众的广泛认同,也是错误的说法,因此本题选D。
【考点定位】本题考查文化与经济、政治的关系等知识。
【名师点睛】本题注意文化背后的隐含的深层次内容,如经济、政治等状况。经济是基础,政治是经济的集中体现,文化是政治和经济的反映,一定的文化由一定的政治经济所决定,又反作用于一定的政治经济。经济在政治文化中起决定性作用。文化与政治经济相互影响,相互交融:①科学技术的进步越来越重要.②提高劳动者素质越来越重要。③文化在现代经济的总体格局中作用越来越突出。④反文化霸权主义成为当代国际政治的重要内容。⑤参与政治生活,需要提高文化素养。
4(2015年安徽文综政治8)回首三十多年来的神州大地,许多人远离故乡,漂泊打拼于异地他乡,乡愁何寄?乡愁是不可泯灭的记忆,是挥之不去的乡音缭绕,是故乡的风土人情在灵魂上的烙印。由此可见
①乡愁的影响深远持久                    ②乡愁增进了文化归属感 
③乡愁是乡土文化的标志                  ④乡愁是民族文化的灵魂
A.①②             B. ①④             C. ②③             D. ③④
【答案】A
【解析】
试题分析:题肢③说法错误,乡愁是人对故乡思念的体现,不是乡土文化的标志,故排除。题肢④夸大了乡愁的作用,故排除。故本题答案选A。
【考点定位】文化对人的影响
【名师点睛】要正确区分文化对人影响的特点,潜移默化强调的是影响的方式,深远持久强调的是影响的效果。民族精神是民族文化之魂。
5(2015年山东文综政治32)在路遥的《平凡的世界》里,我们读出了其故乡黄土地的厚重与粗犷;在莫言的《红高粱》中,我们领略了其故乡红高粱的质朴与热烈……故乡是作家摆脱不了的存在。这说明
A.文化对人的影响深远持久                B.优秀文学作品对经济发展具有促进作用
C.不同地域的文化渐趋融合                D.文化的力量集中表现为民族精神的力量
【答案】A
 【考点定位】文化对人的影响
【名师点睛】本题考查从材料中获取解读信息、调动运用知识的能力,尤其是选项本身说法正确但不适合题意的选项,一定要及时的排除。文化对人的影响是潜移默化和深远持久的。“潜移默化”是指每时每刻、不知不觉地受到文化的影响,是从文化对人影响的过程来看的,强调的是文化对人的影响的无形性和非强制性;“深远持久”是指经年累月、难以抹去,是从文化对人影响的结果上说的,强调的是文化对人影响的稳定性和延续性。解答时要将潜移默化和深远持久区分开。
6(2015年浙江文综政治34)吸毒严重损害健康,危害社会,但在某些小圈子里却被认为是一种时尚,够酷够嗨。个别“偶像”级演员也深陷其中,聚众吸毒,令众多粉丝失望不已,自己锒铛入狱追悔莫及。这告诉我们
①文化影响人的交往方式与交往行为     ②提高辨别不同性质文化的眼力非常重要
③对于文化环境的影响人是无能为力的   ④文化对人的影响是深远持久的
A.①②              B.②③              C.①④              D.③④ 
【答案】A
 【考点定位】文化影响人的表现、公民应对文化市场的举措
【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,某些小圈子内吸毒被认为时尚,说明文化影响人的交往方式与交往行为,偶像演员锒铛入狱的事例,警示要提高辨别不同性质文化的眼力;排除法,又分为排误法和排异法,“对于文化环境的影响是无能为力的”的说法明显错误,题干仅仅分析一种社会现象,而并没有探讨这种现象的影响持续时间的长短,不能体现文化对人的影响是深远持久的。
7(2015年重庆文综政治12)古人削桐为琴,纳万物之声,琴音松沉旷远,能让人雪燥静心,琴乐洁净清澈,能让人感发心志,升华心灵意境,古琴名曲《流水》表现了生命与自然的和谐,被录入特制唱片,搭载美国太空飞船向茫茫宇宙转达人类智慧和文明,回答问题。古琴音乐
①因其古老性,方成就其世界性
②通过人们的自觉欣赏,主动接受,能转化成认得精神力量
③不受社会历史条件的限制,能满足人类共同的文化需要
④《流水》成为人类文化符号的代表,增强了中华文化影响力
A.①②         B.①③          C.②④           D.③④
【答案】 C
【解析】
试题分析:①错误,古琴音乐具有世界性不是因为其古老性,而是因为其民族性;文化对人的影响是潜移默化的,不是被动的,而是人们主动接受健康文化的熏陶,②正确;③错误,音乐属于文化范畴,受人类实践水平的制约;④正确,《流水》文化范畴,被录入特制唱片可以扩大中华文化的影响力。
【考点定位】文化对人的影响和中华文化的力量
【名师点晴】本题知识跨度较大。考查考生对意识的能动性和实践的特征以及文化文化对人的影响的相关知识。旨在考查调动和运用知识的能力。要注意意识具有反作用,意识活动对人体的生理活动具有调节和控制作用,高昂的精神使人奋进,萎靡的精神使人消沉。所以我们要重视意识的反作用。而实践具有主观能动性、客观物质性和社会历史性,要注意社会历史性一方面强调联系,即实践不是孤立的;另一方面,强调发展,即实践是不断发展进步的。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:rar

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。