欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学政治 >> 高三上册 >> 期末复习 

三年高考(2015-2017)政治试题专题02 生产、劳动与经营分项版解析

【www.5ykj.com - 莲山课件】

 
2017年高考题
1(2017年高考全国2文综政治15). 2016年7月国务院印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》,明确下一阶段央企改革的重点工作:巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批。新一轮央企改革的目的在于
①推动资源整合,实现国有资本的优化配置
②增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力
③促进央企强强联合,提高国有经济在国民经济中的比重
④完善我国生产资料所有制,巩固公有制经济的主导地位
A.①②     B.①④    C②③    D.③④
【答案】A
 【名师点睛】公有制是我国国民经济的主体,国有经济是我国国民经济的主导,这二者不能混淆;坚持国有经济的主导作用,不能简单地理解为数量分布上占优势,不能理解为是要提高国有经济在国民经济中的比重,而是要不仅要有量的优势,更要有质的提高。
2(2017年高考江苏卷政治1).2017 年 2 月 5 日,新世纪以来第 14 个关注“三农”的中央一号文件发布。该文件指出,在新的历史阶段农业农村工作的主线是
A.进一步增强农村发展活力
B.全面深化农村改革,加快推进农业现代化
C.深入推进农业供给侧结构性改革
D.加大改革创新力度,加快农业现代化建设
【答案】C
【解析】面对我国当前的实际,在新的历史阶段农业农村工作的主线是深入推进农业供给侧结构性改革,C项正确。
【名师点睛】习近平在中央政治局常委会会议曾明确:“今年农业农村形势总体较好,明年‘三农’工作要继续为全局作贡献。要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。”
3(2017年高考江苏卷政治6).债转股是解决债务清偿问题以实现企业发展的重要手段之一。 甲企业赊欠乙企业 3 亿元货款,到期后无力偿还,经过谈判,约定乙企业将所持有的甲企业债权转为股权,即乙企业持有甲企业 51% 的股份,将甲企业重组为一家有限责任公司。这意味着
① 甲企业延期偿还所欠乙企业债务    ②乙企业获得甲企业经营控制权
② 乙企业可将股份在甲企业内转让     ④乙企业有权再将股权转为债权
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
【答案】C
 【名师点睛】有限责任公司的股份可以在企业内部转让,但股东转让股份须征得其它股东同意,出资转让比较困难。
4(2017年高考江苏卷政治9).某村开展集体资产确权到户和股份合作制改革,实现了农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。在立足供需对接的基础上,发展了农村集体经济,赢得了农民高度认可。材料表明,发展农村经济应
① 不断完善农村生产关系      ②以市场为导向优化农业产业结构
③不断增加农业资金投入         ④激发非公有制经济活力和创造力
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
【答案】A
【解析】开展集体资产确权到户和股份制改革属于生产关系的不断完善,①正确;“在立足供需对接的基础上,发展农村集体经济”这体现了发展农村经济应以市场为导向优化农业产业结构,②正确;材料没有体现发展农村经济应不断增加农业资金投入,③不选;材料体现的是农业集体经济改革,集体经济属于公有制经济,材料与激发非公有制经济活力和创造力无关,④不选,故本题答案选择A。
【名师点睛】股份合作制是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形成的新型企业的组织形式。资本是以股份为主构成,职工股东共同劳动,实现按资按劳分配,权益共享,风险共担,自负盈亏,独立核算。农村股份制改革依然属于农村集体经济形式的改革。
5(2017年高考江苏卷政治10).某企业基于自身发展战略,积极加速国际化布局,收购了国外一家著名同类生产企业,产生了布局优化协同效应、创新发展协同效应、产品服务协同效应等,驱动其快速成长。材料表明,国际并购
A.是提高市场占有率的重要手段    B.能够消除企业经营风险
C.能确立企业在行业中的主导地位   D.提高了企业资本回报率
【答案】A
 【名师点睛】国际并购也是存在风险的,中国企业在国际并购中,评估监管风险与合规成本方面不容有丝毫懈怠。越来越多的中国企业家意识到,要想成功“走出去”,仅凭雄厚的资本和优惠的收购要约远远不够,还需在掌握运用当地法律法规、参与资本市场和品牌公关等方面胜人一筹。
6(2017年高考北京卷政治34). “马太效应”指一种强者愈强、弱者愈弱的两极分化现象。在市场竞争中,由于需求方的因素导致企业“马太效应”式分化的是
A.大而不倒——大型企业金融机构的倒闭会给国民经济带来重大风险,因此政府在其面临危机时常会出手援助,而对小型金融机构可能坐视不管
B.规模经济——规模更大的企业可以以更低的平均成本进行生产,从而比小企业更有竞争优势
C.网络效应——聊天工具、在线游戏等网络产品,影响其吸引力的重要因素是已有用户数量的多少,因此用户数量较多的企业更能吸引新用户
D.劣币驱逐良币——当缺乏透明、公正的市场规则时,侵权盗版的企业可能大行其道,积极研发、依法经营的企业却难以立足
【答案】C
【解析】解答本题的关键时把握“马太效应”指一种强者愈强、弱者愈弱的两极分化现象。A中的大型企业金融机构的倒闭说明不是强者,不适合题意;规模更大的企业可以以更低的平均成本进行生产,这是规模大企业比小企业更有竞争优势,不是强者愈强、弱者愈弱,B是错误的;聊天工具、在线游戏等网络产品,影响其吸引力的重要因素是已有用户数量的多少,因此用户数量较多的企业更能吸引新用户,这说明强者愈强、弱者愈弱,符合“马太效应”,C适合题意;侵权盗版的企业不是强势企业,D不适合题意,排除。
【名师点睛】知识体现类材料题在高考试题中考查频率最高,是难度适宜的题型,它立足基本概念和基本原理,主要考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。解答此类试题,要分四步走。第一,通过设问明确设问指向,包括主体指向和知识指向。第二,依据指向,明确知识内容。第三,依据知识内容,对材料进行分析。第四,结合材料分析,对知识内容进行取舍,作答。
7(2017年高考全国3卷文综政治14).为实施精准扶贫方略,2016年我国对120万个贫困家庭的新增劳动力进行职业教育培训,实现一人长期就业,全家稳定脱贫。这一举措的依据是
①劳动者就业是社会存在和发展的基础         ②促进就业是我国分配制度的基本要求
③职业培训促进就业,就业是民生之本         ④共同富裕是中国特色社会主义的根本原则
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
【答案】D 
 【名师点睛】精准扶贫是党中央的一项战略部署,到2020年全部脱贫目标实现,非常重要的就是解决好就业问题,就业是民生之本,是家庭摆脱贫困,走向富裕的根本途径所在。
8(2017年高考全国1文综政治38).阅读材料,完成下列要求。(14分)
我国是一个消费品制造大国,也是消费大国。
目前,我国生产的消费品中,家电、塑料、五金、食品、陶瓷等行业100多种产品产量居世界第一。其中,家电、制鞋、棉纺、服装等产能占全球的50%以上。
    据统计,2005~2014年我国境外消费年均增长25.2%,是同期国内社会消费总额增速的2倍。2016年我国出境人次达1.35亿,境外消费达2600多亿美元,其中一半以上用于购买服装、化妆品、箱包、奶粉、手表等商品。2016年中国奢侈品消费超过1100亿美元,其中76%的消费发生在境外。
    上述材料反映出我国消费品供给存在什么突出问题?我国生产企业应如何应对?(14分)
【答案】我国消费品的供给与需求之间存在结构性矛盾,生产不能有效满足消费者的需要。采用先进工艺和高的质量标准,提高消费品质量;加大高端消费品研发投入,优化消费品供给结构;加强品牌培育和推广,提升自主品牌的价值;降低生产成本,提高产品性价比。
【解析】试题分析:从材料看,我国消费出现了生产和消费不平衡的现象,国内生产的商品无法满足消费者的消费需求,供给侧出现了问题。企业应该从消费者需求出发,依据市场规则,调整生产结构,进行科技创新,提高产品质量等方面应对这些问题。
【名师点睛】本题突出考查考生发现问题和解决问题的能力。供给侧改革也是我们这两年经济调整的主旋律。从设问看,供给存在突出问题,就是供需不平衡,我们要想办法解决。第二小问虽然是生产企业如何应对,但是要结合材料,我们强调提高产品质量,加大品牌推广,提升企业的信誉和形象等知识点。这都是我们必须要掌握的经济学的基础知识。
2016年高考题
1(2016年高考全国1文综政治16).2015年8月,国务院批复的《基本养老保险基数投资管理办法》规定,养老基金在投资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以投资股票、股票基金,但投资股票等权益类资产的比重不超过30%。上述规定的主要目的是
A.增强资本流动性,平抑资本市场的波动    B.扩大投资渠道,实现投资收益的最大化
C.优化投资组合,追求收益与风险的平衡    D.提高投资安全性,促进资本市场的增长
【答案】C
 【考点定位】投资理财的选择
【名师点睛】本题考查考生对投资理财原则的掌握情况。投资理财既要注意收益,又要注意风险,还要注意把风险分散,不要把鸡蛋放在同一个篮子里。各种投资的风险和收益不一样,所以在投资的时候要综合考虑。
2(2016年高考全国1文综政治15).2015年,某国宏观经济形势如下:产能利用率不足;固定资产投资同比下降4.0%;居民消费价格指数(CPI)增幅从2.5%下跌至1%,低于国际公认的合理值3%。据此,预防通货紧缩成为关注的焦点。若不考虑其他因素,可能引发通货紧缩的传导路径是
①产能过剩→工业品供过于求→工业品价格走低→企业利润下滑
②消费低迷→消费品供过于求→消费品价格走低
③社会总供给大于社会总需求→物价总水平持续下跌
④企业投资萎缩→失业率上升→居民收入下降
A.①→④→②→③            B.④→①→③→②
C.①→③→④→②            D.④→②→①→③
【答案】A
 【考点定位】企业、影响消费的因素、消费的反作用
【名师点睛】本题考查的是有关通货紧缩的知识点。通货紧缩是因为发行的纸币少于流通中所需要的货币量,此时需求不足,商品供过于求,即产能过剩,价格下降,这也意味着企业的利润减少,企业的失业率增加,工人失业,收入急剧减少会导致消费的低迷,从而进一步导致产能过剩的恶性循环。
3(2016年高考全国2文综政治15).近年来,服装企业越来越重视品牌建设。2015年7月,我国某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,利用其品牌、营销渠道进入国际市场。该收购可以助力企业
①创新利用外资的方式   ②改善股权结果和合理结构
③加强国际合作,扩大产品市场 ④丰富品牌组合,满足差别化需求
A.①②   B.①④   C.②③   D.③④
【答案】D
【解析】
试题分析:某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,是我国企业积极走出去的表现,利用外资是引进来,故①和题意不符;通过购买股权,目的利用其品牌、营销渠道进入国际市场,扩大市场份额,故④符合题意;该公司的行为并不是为了改善结构,故②不符合题意。故选D。
考点:对外开放
【名师点睛】本题旨在考查引进来和走出去的区别,以及国际化经营对企业的积极影响。收购国际品牌属于走出去,是对外投资,不是利用外资;“助力企业”强调的是国际化经营给企业带来的积极影响,是加强国际合作,丰富商品或品牌结构,满足多样化的市场需求,而不是股权结构的变化。
4(2016年高考浙江文综政治25). 作为农村集体经营性建设用地入市改革试点,某村将闲置多年的20亩村办企业用地的使用权入市交易,并从交易收益拿出615万入股某商旅综合公司,使村民每年获得了分红。这告诉我们
A.股份合作制是农村集体经济的重要形式
B.深化改革能够解放和发展农村生产力
C.只有壮大农村集体经济才能实现共同富裕
D.按土地要素贡献分配成为农村分配的主要方式
【答案】B
 【考点定位】集体经济的实现形式
【名师点睛】对于农村集体土地的流转一定要注意以下几个方面:农村集体土地属于集体所有,农民没有土地的所有权,但有土地的经营权与承包权。农村集体土地的流转不能是土地所有权的流转,只可以是经营权与承包权的流转。
5(2016年高考浙江文综政治26)某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决。对符合破产条件的企业及时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组,对无意愿无能力继续生产的企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经济的快速发展。上述材料表明 
①政府主要通过行政手段处置僵尸企业
②破产有利于淘汰落后企业
③破产和兼并有助于压缩企业规模
④兼并可以提高企业和整个社会的资源利用效率
A  ①②             B  ①③        C  ③④      D②④
【答案】D
【解析】破产和兼并是价值规律发生作用的结果,并不是行政手段①不选,排除AB,④一定正确,破产和兼并是为了优化资源配置,并不是为了压缩企业规模,兼并有利于扩大优势企业的规模,所以③不正确,故答案选D。
【考点定位】企业的破产和兼并
【名师点睛】本题考查企业的破产和兼并的有关问题,对于企业的破产和兼并,一定要明确二者之间的区别:企业间的强强联合是“合并”现象,它能实现优势互补,不存在以优带劣的问题;企业间的兼并是“吞并”现象,它是优势企业吞并劣势企业,以实现以优带劣的变化。
6(2016年高考天津文综政治5). 大多市场风险是可以提高保险手段化解的。以食品安全责任险为例,企业投保后一旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害人,同时保险公司“连餐馆用啥碗都管”,有利于督促企业安全管理。食品安全责任险
①是社会保险的重要组成部分      
②发挥了商业保险的经济补偿功能
③是政府规范市场经济秩序的重要方式
④促进食品企业提高产品质量,诚信经营
A.①②    B.③④   C.②④    D.①③
【答案】C
 【考点定位】商业保险和社会保险的区别
【名师点睛】解答本题需要明确社会保险与商品保险的区别,二者的区别表现在:(1)性质不同,社会保险属于政府行为,商业保险是个人自愿行为;(2)目的不同,社会保险不以盈利为目的,商业保险是企业经营行为,以追求利润为目的。(3)资金来源不同,社会保险费用由国家、单位与个人共同承担,商业保险完全由投保人个人承担。
7(2016年高考天津文综政治6). 《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红灯激励方式,调动科研人员创新积极性。实施股权激励方式
A.是我国分配制度的重大变革
B.是生产要素按贡献参与分配的体现
C.是我国按劳分配制度的完善和与发展
D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位
【答案】B
【解析】股权激励方式是生产要素按贡献参与分配的体现,并没有改变我国“按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度”,A不选;用股权激励方式调动员工的积极性,这是股权等生产要素按贡献参与分配的体现,B项正确;这按劳分配的前提是公有制,而材料说的是“各类企业”,所以C不选;D夸大了科研人员在企业中地位,故本题答案选择B。
【考点定位】我国现阶段的分配制度
【名师点睛】本题需要明确按劳分配与按生产要素分配的不同。按劳分配是在公有制范围内进行的,它只适合于国有经济、集体经济的分配状况,并不适合于各类企业的收入分配状况,而按生产要素分配则适用于各种类型的企业。
8.(2016年高考江苏文综政治12).熔断机制最早是美国为控制股市异常波动风险采取的暂停交易措施,在美国起到了预期作用。我国于2016年1月1日起也开始实施熔断机制,但实践中负面影响大于正面效应,1月8日暂停。材料表明
①政府应增强宏观调控的科学性               ②要正确处理政府和市场的关系
③股市具有高收益高风险并存的特点           ④投资多元化可以降低投资风险
A.①②                B.①③             C.②④           D.③④
【答案】A
 【考点定位】宏观调控,投资与理财
【名师点睛】发展生产要使市场在资源配置中起决定性作用,但市场调节不是万能的,这就需要国家的宏观调控。国家的宏观调控也不是十全十美的,这就需要宏观调控要科学。故而在正式的表达中,应是把市场调节与科学的宏观调控相结合,本题就告诉了我们这一道理。
9(2016年高考上海政治17).网贷平台上一款号称年利率3%的“低息贷款”,若借10000元,需先扣除2000元“保证金”(到期抵充应还本金)。一年后需除归还本金及约定利息外,还得支付1000元“管理费”。为帮助同学们认清“低息”的真相,陈同学计算出该17.网贷平台上一款号称年利率3%的“低息贷款”,若借10000元,需先扣除2000元“保证金”(到期抵充应还本金)。一年后需除归还本金及约定利息外,还得支付1000元“管理费”。为帮助同学们认清“低息”的真相,陈同学计算出该产品的利率实际应为
A.3.75%    B.13%    C.16.25%   D.33%
【答案】C
【解析】10000当中扣除2000元保证金并不归还,这说明贷款的本金是10000-2000=8000元,支付的实际利息应是10000×3%+1000=1300元,贷款利率=利息/本金×年限,所以他的实际利率应为(10000×3%+1000)÷(10000-2000)÷1×100%=16.25%。答案选C。
【考点定位】利率的计算。
【名师点睛】解答本题的关键在于对2000元“保证金”的理解。先扣除2000元保证金,最后这2000元保证金自动用于抵充应还本金,那么这2000元根本就没有到贷款者手中。也就是说,贷款者借的不是10000元,而是10000-2000=8000元,贷款本金不是10000而是8000。
10(2016年高考上海政治18).办网站不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。为促进网络健康发展,网络公司应
A.完善法律、加强监管       B.规避风险、明确网民责任
C.加强自律、守法经营       D.完善技术、提高经济效益
【答案】C
 【考点定位】公司的经营与发展
【名师点睛】本题实质考查了公司在经营发展中要承担相应的社会责任的问题。企业的社会责任是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任,企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、对社会的贡献。
11(2016年高考上海卷33)

    注:原油及成品油(指原油经加工而成的汽油和柴油等)是关系国计民生的重要物资。我国国内成品油价格由政府定价,根据国际市场原油价格波动作相应调整。
    (1)根据图1,运用经济常识,分别从企业经营、居民生活的角度,指出国际市场原油价格变化走势对我国经济发展的有利影响。(6分)
【答案】(1)对企业经营有利影响:增加企业赢利、提高效益、提高产品竞争力等;
对居民生活有利影响的关键词:提升消费能力、提高生活水平、提高消费水平等。
 【考点定位】供求与价格的关系、
12.(2016年高考江苏政治35). 
材料一    某研究就我国资本回报率与银行贷款利率进行分析,结果如图3所示。
 
图3
材料二   近年来,我国玻璃企业两极分化加剧。甲企业一直从事已严重过剩的普通平板玻 璃生产,产品积压严重,价格持续走低。加上强制性环境标准提高、劳动力短缺等多重挤 压,企业经营陷入困境。乙企业专注于发展高端、特种玻璃等高科技产品,同时不断优化组 织结构,在整个行业不景气情况下,产品仍畅销国内外。
结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:
(1)请判断图3中A和B哪一条曲线代表资本回报率,并说明作出判断的理由。(6分)
(2) 请就如何提高我国制造业企业资本回报率提出合理建议。(6分)
【答案】(1)A曲线代表资本回报率。理由:企业经营的直接目的是利润,只有经营收入高于成本,企业才能获利。一般来说,资本回报率应高于银行贷款利率。(或者:贷款是商业银行利润的主要来源, 银行贷款利率高于资本回报率会导致银行没有客户。一般来说,银行贷款利率应低于资本回报率。)
(2)适时调整企业经营战略以有效对接需求升级;加强技术改造和创新以提高产品和服务质量;加强企业内部管理以降低生产成本;积极拓展国内外市场以促进产品销售。
【解析】(1)第一问考查考生对于企业知识点的掌握情况,企业是以盈利为目的的经济组织,A和B中一个是资本回报率,一个是银行贷款率,竖线代表利差,利差为正数,说明资本回报率一定是高于银行贷款率的,否则就要亏损了。由此可确定A是资本回报率。
 【考点定位】企业的含义,企业经营成功的因素
【名师点睛】回答企业怎样经营才能成功的问题,常见的回答关键词有:①正确的经营战略;②提高自主创新能力;③诚信经营,树立良好的信誉与形象;④通过兼并、强强联合,实现优势互补,优化资源配置,提高竞争力;⑤遵守法律和法规,承担社会责任;⑥转变企业的发展方式;⑦创新利用外资方式,优化外资利用结构,开展国际化经营;⑧坚持以质取胜和市场多元化战略;⑨要有规则意识和利用世贸组织规则的本领;⑩自觉维护劳动者合法权益,提高经营者和劳动者的素质。
13(2016年高考全国2文综政治37).机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点。机器人技术的发展在一定程度上代表了一个国家的技术实力,世界上许多国家纷纷将机器人产业作 为战略性产业进行重点部署。从2009年开始,机器人产业进入了快速发展期,国内外从事机器人研发和生产企业数量呈爆发式增长。
近年来机器人智能化程度不断提高。2016年3月,“阿尔法围棋”战胜韩国围棋名将, 再次引起人们对智能机器人的高度关注,也进一步加剧了人们对其发展可能带来的风险的担忧。如果智能机器人全面超越人类智能,人类最终面对的是友好的合作伙伴还是企图控制人类的对手?如果智能机器人被滥用,对人类带来的潜在危险又会怎样?
结合上述材料,探究回答下列问题:
(1)运用《政治生活》知识,分析许多国家为何将机器人作为战略性产业来部署。(6分)
(2)某企业如果准备投资机器人项目,在确定投资前应做哪些必要的调研工作?(6分)
(3)某班同学就“智能机器人的发展给人类带来的风险是否可控”展开辩论,如果你作为辩论的一方,请陈述你的观点和理由。(6分)
【答案】(1)当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。机器人是新技术革命的重要技术且市场前景广阔,发展机器人产业对维护国家利益具有重要意义。许多国家都想抓住和利用这一重要战略机遇期,抢占科技制高点,在世界多极化格局中占据有利地位。
(2)研究政府关于机器人产业的相关政策;机器人市场和产业现状调查以及发展前景分析;企业从事机器人研发与生产的条件分析。
(3)内容要点:
正方观点:智能机器人的发展给人类带来的风险是可控的。主要理由:人具有主观能动性,可以认识和利用规律,不断提高科技水平,防范智能机器人的发展可能给人类带来的各种风险。人类可以通过法律、道德的规范和引导,促进智能机器人市场的健康发展,以造福人类。
反方观点:智能机器人的发展给人类带来的风险是不可控的。主要理由:人们对事物及其规律的认识和利用受到主客观条件的制约,对智能机器人风险不能及时发现,导致风险不可控。市场调节存在自发性等固有的弊端,市场主体为了追求自身利益,往往做出违背道德和违反法律的行为,导致风险不可控。
 【考点定位】国际竞争,企业的经营与发展,认识论。
【名师点睛】回答开放性试题的一般技巧:1.认真阅读材料,找到材料中的关键词,即主题。2.认真阅读后面的提示,如主题,至少几个方面等。3.根据阅读材料时找到的主题确定要阐述的主题后回顾教材观点,一般来讲与这个主题相关的所有内容都要想到,即是什么,为什么,怎么做。4.组织答案。一般格式为:感悟点+材料+理由(特点、表现、原因、影响、必要性、重要性、危害等)所有感悟点完成后最后谈做法。谈做法时每个感悟点的做法都要涉及到,不能再出现小序号,同样注意角度。如果做法既要谈国家也要谈个人,一般国在前个人在后。
14(2016年高考全国3文综政治38) 阅读材料,完成下列要求。(12分)
 “互联网+”代表这样一种新的经济形态,即通过互联网的深度广泛应用实现产业发展。
材料一
2014年2月,以习近平为组长的中央网络安全和信息化领导小组宣告成立。
2016年3月,十二届全国人大四次会议通过的我国《十三五规划纲要》提出,实施“互联网+”行动计划,促进互联网深度广泛应用,形成网络化、智能化、服务化、协同化的产业发展新形态。
国家发改委提请全国人大审议的报告提出,推进“互联网+”行动,实施大数据开放创新工程,建设高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,深入实施信息惠民工程,完善电信普遍服务机制。
材料二
随着我国城市的发展,“停车难,停车贵”的问题日益突出。据统计,北京上海广州深圳四大城市停车位的平均缺口率达76.3%,同事停车场泊位平均空置率高达44.6%。某地运用化联网技术、大数据和云计算,整合线下停车场资源,建成智慧停车系统,将车牌号与车主手机捆绑,提供周边车位查询→抬杆放行→导航定位→停车缴费的全程智能解决方案(见图8)。
 
(1)运用政治生活知识,说明国家应如何为“互联网+”行动计划的实施提供支持和保障。(12分)
(2)结合材料二和所学经济知识,分析“互联网+停车”智慧系统的应用所能带来的经济效益和社会效益。(14分)
【答案】(1)答:建立和完善互联网发展管理领导体制;(3分)加强“互联网+”相关领域的法律制度建设,规范并引导互联网及相关产业的健康有序发展;(3分)加大“互联网+”产业政策扶持力度,做好信息化基础建设和信息服务;(3分)重视对互联网及相关产业的监督管理,依法打击利用互联网的犯罪行为,维护互联网安全。
(2)答:经济效益:加快车位周转,降低车场空置率,增加车场主收入;(3分)有效对接停车位供给与需求,引导停车价格回归合理水平,减少停车费开支;(3分)获得便捷停车的消费体验,提高消费满意度。(2分)
社会效益:减少车辆随意停放现象,形成良好停车秩序;(3分)加速车辆流动,减少交通拥堵。(3分)(若回答其他如减少汽车尾气排放等,言之成理,可酌情给分)
【解析】
试题分析:
(1)本题考查政治生活的知识,设问指向分析国家为“互联网+”行动计划的实施提供支持和保障的措施,属于措施类试题,要结合材料,具体回答。结合材料,可从领导体制、法律制度建设、政策扶持、重视监督管理,依法打击利用互联网的犯罪行为等角度去考虑。
 【考点定位】法律制度建设、监督管理、依法治国、收入、消费、价格等知识
【名师点睛】本题是一道贴近生活和社会的题,第一问已经给定了知识范围——运用政治生活的知识,范围广泛,考生要对材料进行分析和总结,善于从材料中挖掘出与本题设问相关的知识点,还要善于结合材料进行总结,将答案条理化。由于考试范围广,这提示我们对政治生活的知识以主体为核心形成知识网络,达到对每一个部分识记清晰。
本题的第二问考查的是考生对“互联网+停车”智慧系统的应用所能带来的经济效益和社会效益,这个时事热点的理解情况,备考中应该都有涉及,这提示政治复习必须关注时事热点,拓展思维,考虑问题全面和细化,如经济效益和社会效益要考虑周全。

2015年高考题
1(2015年高考四川文综政治2)“数以亿计的人可在自家屋顶、田间建立一个小型发电厂,只要它覆盖着太阳能电池板,而且通过互联网和电网与世界连接相互交易”,这是“互联网+能源”的一个远景和行动。其重大意义在于
①每个人都可以是电力消费者也可以是生产者    ②可以极大地促进能源的清洁替代和绿色替代
③能源供给结构将实现电能化且价格十分低廉    ④“互联网+能源”能全面推动各传统产业升级
A.①②          B.①③          C.②④          D.③④
【答案】A
【解析】
试题分析:①②选项观点正确且符合题意,题中事例每个人可以生产电能,同时也可以消费电能,既是电力消费者,也是生产者,太阳能电池板可以极大的促进能源的清洁替代和绿色替代,故入选。③选项观点与题意题意不符,题中事例可以实现能源供给结构电能化,但并没有涉及到价格十分低廉,故排除。④选项观点错误,过于绝对化,“互联网+能源”能推动传统产业升级,但不能全面推动各传统产业升级,故排除。
【考点定位】生产与消费的辩证关系
【名师点睛】本题可以运用正选法,题目小型发电厂的建立,互联网和电网的世界连接,使得每个人既能生产电力,又能消费电力,由于使用的是太阳能电池板,能够极大促进能源的清洁替代和绿色替代;选择题的排除法,基本的包括排误法和排异法,就本题而言,题目选项中“全面……各传统产业”的措辞明显错误,题目选项中“价格十分低廉”,显然题干中没有相关信息,是主观臆造的说明,可以加以排除。
2(2015年高考上海政治14)公有制经济和非公有制经济在我国经济中的地位不同,公有制经济
A.在各地区中居优势地位                  B.在国民经济中居主体地位
C.在市场经济中居基础地位                D.在各行各业中居支配地位
【答案】B
 【考点定位】我国的基本经济制度
【名师点睛】我国基本经济制度的有关知识和说法是易错易混点之一,要注意区分社会主义经济和社会主义市场经济,公有制经与国有经济、混合所有制经济等。社会主义经济指的是生产资料的公有制,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分;公有制主体地位的体现在:公有资产在社会总资产中占优势,这是就全国而言,有的地方、有的产业可以有所差别;国有经济控制国民经济命脉,起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济的发展方向、控制运行的态势、控制重要稀缺资源的能力上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。混合所有制经济是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式。发展混合所有制经济,有利于国有资本增强控制力、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。
3(2015年高考江苏政治5)某科技公司凭借互联网思维、扁平灵活的管理架构和独特的供应链能力,成为互联网时代的新宠,仅用5年时间跃升为世界第三大智能手机生产商。材料表明
A.互联网应用是企业发展的根本原因        B.满足市场需求是企业成功的关键
C.自主创新能促进企业竞争优势形成        D.获取利润是企业经营的直接目的
【答案】C
【解析】企业要取得经营成功必须提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。某科技公司凭借互联网思维、扁平灵活的管理架构和独特的供应链能力,成为互联网时代的新宠表明自主创新能促进企业竞争优势形成。答案为C
【考点定位】本题考查企业取得经营成功的因素
【名师点睛】企业是市场经济的主要参加者,企业的经营的目的是为了营利,企业要在市场竞争中取得经营的成功,必须面向市场生产适销对路的高质量产品,制定正确的经营战略,提高自主创新能力,要诚信经营,树立企业良好的信誉和形象。从题目中科技公司凭借互联网思维、扁平灵活的管理架构和独特的供应链能力跃升为世界第三大智能手机生产商可以看出该公司取得经营成功主要得益于自主创新能力。
4(2015年高考上海政治21)有专家提出,C2B、O2O、P2P是未来商业模式的三大发展趋势。
商业模式 C2B
(Cstomer to Business) O2O
(Online to Offline) P2P
(Peer to Peer)
案例 某电商包下12条大品牌企业生产线,通过大数据筛选消费者评价,确定产品功能、颜色喜好、定价区间,推出12种电商定制款。 某电商与线下一万多家便利店合作,利用大数据分析社区居民需求,把商品提前送到便利店。顾客下单后,15分中内就能收到货物。 某网站用户可把家中房间的空闲时间等信息登记在网站上、出租旅行者。旅行者可获得便宜的住所,房东可获得租金收入。
据表内容概括,未来商业模式的共同特征是
A.更专注提供优质产品和服务              B.加强线下布局提高物流速度
C.利用大数据实现产销一体化              D.降低信息成本提高资源利用率
【答案】A
 【考点定位】企业的经营与发展
【名师点睛】本题考查从材料中获取解读信息、调动运用知识的能力,属于体现类试题。体现类的题目需要对题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论即可,解答时排除错误选项和无关选项,得出正确选项。
5(2015年高考广东文综政治24)2014年5月,团省委与某股权交易中心共同发起设立国内首个“青年大学生创业板”股权众筹平台。投资机构出资入股,与创业公司共享收益、共担风险。截止当年年底,该平台累计上板项目112项,其中55项与投资公司达成投资意向,融资近5000万元。该股权众筹平台
A.创新了公司基本组织形式                B.扶持了大学生创业,改善了产业结构
C.实现了项目与资源的有效对接            D.使投资公司定期获得稳定的经营收益
【答案】C
 【考点定位】市场配置资源
【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题目信息强调该股权众筹平台能够把大学生创业项目与投资公司实现有效对接;排除法,对于一些绝对性的说法、不符合材料信息的说法,可以逐一排除,股票投资是高风险投资,不可能获得稳定的经营收益;股权众筹平台改善的是大学生就业,而不是产业机构,公司的基本组织形式并不会因为股权众筹平台的建立而改变。
6(2015年高考山东政治26)随着经济社会发展,我国企业生产经营逐步进人高成本时代,劳动力成本不断上升,能源资源短缺约束加剧,生态环境成本与日剧增,面对这些挑战,企业应当
A.缩减生产经营规模,减少产品的生产数量      B.创新经营管理模式,提高生产要素利用率
C.缩减个别劳动时间,提高单位商品价值量      D.提高能源消费税税率,减少能源资源消耗
【答案】B
【解析】本题属于措施类试题,要把握材料中提到的问题“劳动力成本不断上升,能源资源短缺约束加剧,生态环境成本与日剧增”, 面对这些挑战,企业应当创新经营管理模式,提高生产要素利用率,B适合题意;A不符合材料要求;单位商品的价值量由社会必要劳动时间决定,C是错误的;提高或降低能源消费税税率的主体是国家,D是错误的;故本题答案选B。
【考点定位】企业的经营与发展
【名师点睛】本题借助当前能源资源短缺和生态破坏的现实作为背景材料,考查企业经营与发展的因素,属于措施类试题,要根据存在的问题提出措施。企业的经营发展与转变经济发展方式是经济生活的重点,要将二者综合起来掌握,而且常常以非选择题的形式呈现,复习备考时应着重把握。
7(2015年高考四川文综政治5)短短几年间,M创新科技有限公司从仅有几个合伙人的公司发展成为全球民用小型无人机的领航者。该公司成功的重要原因,在于它专注于产品的态度,在于它“积极尽志,求真品诚”的企业精神。这说明
A.优秀企业文化对企业发展起决定作用      B.打造优秀企业文化是企业发展的目的
C.科技进步是企业文化创新的重要动力      D.优秀企业文化能有效提升企业竞争力
【答案】D
 【考点定位】企业的经营发展
【名师点睛】选择题的排除法,基本的包括排误法和排异法,就本题而言,题目选项中“文化对企业发展起决定作用”、“打造优秀企业文化是企业发展目的”的措辞明显错误,题目选项中“科技进步是企业文化创新的重要动力”,显然与题干所强调的信息不符,题中强调“态度、企业精神对公司成功的影响”,而不是科技进步对企业文化创新的影响,可以加以排除。
8(2015年高考福建文综政治33)如果没有政府最低工资的影响,劳动市场通过供求力量将自动达到均衡。如图13所示,在E点实现均衡的劳动价格和劳动供求数量。现假定政府制定的最低工资W1高于市场均衡价格,由此带来的影响,一般情况下,最合理的是
 
A.推动企业科技创新,采用先进技术        B.强化政府经济监管,激发劳动热情
C.增加劳动市场需求,减轻就业压力        D.优化企业人才结构,增强竞争优势
【答案】A
【解析】在E点实现均衡的劳动价格和劳动供求数量,假定政府制定的最低工资W1高于市场均衡价格,有利于增加劳动力供给,不利于缓解就业压力,C是错误的;此时企业会调节生产要素的投入,推动企业科技创新,采用先进技术,A适合题意;B、D不符合材料要求,排除;故本题答案选A。
【考点定位】价格变动的影响、企业的经营与发展
【名师点晴】本题是坐标轴类试题,要正确解读材料有效信息,明确哪是自变量,哪是因变量,理解正反比关系,然后通过曲线变化理解劳动力价格较高,再次分析这种情况下企业的应对策略,选择适合主体企业的做法,国家和个人即便做法正确也不适合题意。
9(2015年高考上海卷19) 旅游体验师、英语导购、网络课件设计师、农场经理人、宠物美容师……自新职业信息发布制度建立以来,我国已正式确认120余个新职业。事实上,还有大量正在兴起的新职业未被确认。不断涌现的新职业将
A.推动现代服务业的发展                 B.提升消费者的消费水平
C.导致一些传统职业消亡                 D.提高生产者专业化程度
【答案】D
 【考点定位】树立正确的就业观
【名师点睛】解答有关“劳动者就业”的试题应注意题目设问对解答指向的限定,看其要求分析为什么(即原因),还是怎么办(即措施)。明确题目对行为主体的限定,即明确从国家、企业、劳动者中的哪一个或哪几个角度分析问题。对于自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观要做到正确的区分。
10(2015年高考重庆卷1)“亲,你也可以开店哦。”微店作为科技时代新产物,只需手机号码即可开通。如果说淘宝像商场,大而全,微店就像路边小店,胜在方便,它们各有市场。微店的兴起表明
A.微店比淘宝更符合社会需求              B.微店代表了更高生产力水平
C.科技进步可以促进大众创业              D.企业微型化是未来发展趋势
【答案】C
【解析】“微店作为科技时代新产物”体现了科学技术的作用,“微店就像路边小店,胜在方便,它们各有市场”体现了微店极大便利了大众创业,提高了广大人民群众的创业激情,有利于促进就业,所以选C。材料中强调了淘宝和微店各有市场,没有指出微店比淘宝更符合社会需求,A排除;B错误,社会化大生产代表更高的生产力水平;D错误,材料中的微店属于个体经济,不是企业。
【考点定位】本题主要是考查劳动与就业
【名师点晴】本题以当前的热点话题----微店为背景考查考生的调动和运用知识的能力和从材料中获取关键信息的能力。本类考题往往要求考生对材料中的信息进行筛选和识别。比如,材料中强调了二者各有市场,结果A项却强调微店比淘宝更符合社会需求,所以不选。另外促进就业和鼓励创业是国家宏观调控的目标之一,面对当前经济形势来考查本题,更具有现实意义。
11(2015年高考海南政治7)2014年11月,允许香港与海外投资者有范围买卖沪市股票和大陆投资者有范围买卖港市股票的“沪港通”正式开通,在沪港两地股票市场发展不平衡的背景下,开通“沪港通”意在
①促进两地资本市场共同发展              ②促进两地资本市场资金的跨境流动
③杜绝两地股票市场投机交易              ④降低两地资本市场交易费用
A. ①②         B. ①④         C. ②③          D. ③④
【答案】A
 【考点定位】本题以沪港通为时政背景,考查学生对股票、资本市场等的认识。
【名师点睛】本题难度较大,解答此题首先需要学生有充足的时政热点知识,了解沪港通的时政背景。其次需要学生对照选项排除本身错误选项。解答此题需要把沪港通的开通和资本的流动和资本市场的发展联系起来。把握时政热点和课本理论的内在联系。本题考查学生理论联系实际的能力以及审读材料的能力。
12(2015年高考上海卷16)某商业银行一年和两年定期存款利率分别是2.25%和2.85%,存款到期不取,银行会自动将利息并入本金再转存一定年份。陈医生有80000元现金,考虑到可能的应急需要,他选择了“定存一年自动转存一年”的存款方式。两年后陈医生实际获得的利息与“定存两年”相差
A.2719.5元     B.1024.98元     C.960元        D.919.5元
【答案】D
【解析】利息的计算公式为:利息=本金×利息率×存款期限,按照材料描述,陈医生如果选择“定存一年自动转存一年”,那么他的利息收入为:80000*2.25%+(80000+80000*2.25%)*2.25%=3640.5元;如果选择“定存两年”,他的利息收入为80000*2*2.85%=4560元;两种方式相差4560-3640.5=919.5元,故本题选D。
【考点定位】利息的计算
【名师点睛】利息是人们从储蓄存款中得到的唯一收益,是银行因为使用储户存款而支付的报酬,是存款本金的增值部分。存款利息的多少取决于三个因素:本金、存期和利息率水平,利息的计算公式为:利息=本金×利息率×存款期限,解答此类试题要学会正确的计算利息。
13(2015年高考课标卷Ⅱ14)2015年5月,我国存款保险制度正式实施。按照存款保险制度规定,成员银行缴纳保费形成保险基金,当成员银行破产清算时,使用银行保险基金按规定对存款人进行偿付。这一制度对银行发展的积极意义在于
①防范金融风险,稳定金融秩序            ②增强银行信用,推动银行公平竞争
③促进利率市场化,增加银行收益          ④降低银行经营风险,提高其竞争力
A.①②          B.①③          C.②④          D.③④
【答案】A
 【考点定位】本题考查银行的相关知识。
【名师点睛】本题注意区分银行的信用与银行的经营风险。银行信用是指以银行为中介,以存款等方式筹集货币资金,以贷款方式对国民经济各部门、各企业提供资金的一种信用形式。银行风险是指银行在经营中由于各种因素而招致经济损失的可能性,或者说是银行的资产和收入遭受损失的可能性。包括信用风险.非法拆借风险。非法集资风险和其他风险,银行主要面临信用风险,利率风险,流动性风险,汇率风险,市场风险,法律风险,经营风险,管理风险,国家风险,竞争风险以及合规风险。
14(2015年高考江苏政治6)据统计,2014年全国居民新增财产性收入40℅来自房地产,17℅来自银行理财,16℅来自存款,12℅来自股票,其他来自信托、基金、保险等。对该经济现象的正确解读是
①体现按生产要素分配                    ②居民投资风险不断降低    
③再分配更加注重公平                    ④居民财产配置趋向多元
A、①②         B、①④         C、②③        D、③④
【答案】B
【解析】居民通过房地产、银行理财、存款、股票、信托、基金、保险等方式取得的收入属于按照生产要素进行的分配,体现了居民投资理财方式多元化。股票是一种高风险和高收益的投资方式,②不符合题意;居民通过生产要素取得的收入没有体现收入分配的公平,③不符合题意。答案为B
【考点定位】本题考查按生产要素进行分配,投资理财的特点
【名师点睛】当前我国居民投资方式多样化,投资理财既要注重投资的收益性,也要考虑投资的风险性。居民新增财产性收入来源房地产、银行理财、存款、股票等体现了投资方式呈现多样化的特点;居民财产性收入属于按照生产要素分配,允许生产要素参与收入分配,有利于增加居民收入,推动社会经济发展。本题考查了学生对于投资理财方式和分配方式的理解。
15(2015年高考课标卷Ⅱ12)老吴在年底对年初购买的投资产品进行了梳理:50元买入甲公司的股票已按54元卖出;乙公司股票价格仍为20元,按照每股1.2元进行了现金分红;丙公司股票价格也没变,按照每20股送一股进行了股票分红;某银行理财产品的年收益率为6%。上述投资产品中,年收益率最高的是
A.甲公司股票    B.乙公司股票    C.丙公司的股票   D.银行理财产品
【答案】A 
 【考点定位】本题考查股票、银行等理财产品。
【名师点睛】本题要注意年收益率的计算。年收益率,就是一笔投资一年实际收益的比率-本题中年收益率就是(产出--投入)/投入,我们在做题时,一定要认真审题,将题目中的有效信息,进行转化。题目在涉及到是有关的计算题。股息的具体表现形式有现金股息、股票股息、财产股息、负债股息、建业股息等多种。股息率是股息与股票价格之间的比率,在投资实践中,股息率是衡量企业是否具有投资价值的重要标尺之一。股息率越高越吸引人,股息率也是挑选其他类型股票的参考标准之一,决定股息率高低的不仅是股利和股利发放率的高低,还要视股价来定。
16(2015年高考北京文综政治38)“众”最初的字形是人们在太阳下共同劳作,在互联网时代,人们的共同劳作有了更多的可能。
 
材料二  借助“众”的力量,互联网时代的商业模式不断创新。北京某校高中生发明了一种可以快速查找物品、有效利用空间的新型智能储物柜,在国际“创客”大赛中获得了大奖,同学们就如何利用互联网将这一科技成果转变成产品,推向市场,提出了如下建议:
在社交网络平台上发布这一科技成果信息,寻找1000位联合投资者,为智能储物柜的生产筹集资金。建立论坛,收集来自热心网友和专业人士关于智能储物柜外观设计的个性化方案,并由论坛用户“评头论足”,将点“赞”最多的5个设计方案作为备选方案。接受网络预订,根据网络预订单的数量决定哪种设计方案投入批量生产。
(2)运用《经济生活》相关知识,分析同学们建议的合理性,并提出一条补充建议。(14分)
 【答案】(2)合理性分析:拓宽融资渠道,降低融资成本;缩短设计周期,降低设计成本;洞察消费者需求,提高消费者的参与度和满意度;根据消费者需求科学规划产量,降低市场风险。优化资源配置,提高经济效益。
建议示例:邀请用户通过微信、微博等方式分享自己的消费体验,将用户的反馈作为产品改进的重要依据。
 【考点定位】本题考查《经济生活》的相关知识。
【名师点睛】解答本题(2)关键是从材料提取有效信息并联系《经济生活》中有关企业生产与经营的知识来组织答案,即以材料定点,向材料要答案。
17(2015年高考广东文综政治36)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一  企业生命周期理论认为,企业的发展一般包括四个阶段:孕育期、成长期、成熟期和衰退期(如图7),在一定的外部环境下,当企业处于前两个阶段时,通常会根据自身情况选择专业化经营战略(见A点),进入第三阶段,则趋向于选择多元化经营战略(见B点)
 
材料二  广东某知名企业在创业之初,投资地产,走专业化经营发展道路。随着实力不断提升,该企业步入成熟期,仍以地产为核心主业,逐步向文化旅游、日用消费品、体育产业、农业、乳业、畜牧业等领域扩展,走上了多元化经营发展道路。至2014年6月,改企业已发展成为一个以地产为核心竞争力的综合性企业集团,总资产达4217亿元。
(1)企业经营的直接目的是什么?(2分),假设企业在A点选择专业化经营战略,在B点选择多元化经营战略,请任选其一,结合材料一和《经济生活》中有关企业经营的知识,分析企业选择该经营战略的理由。(10分)
【答案】(1)企业经营的直接目的;利润/盈利/营利/赚钱(2分)
A点选择专业化
条件:规模小/资源少/有限(2分)
原因:战略/市场定位准确/规避风险(2分)
      提高创新能力(管理/技术/组织)(2分)
      形成竞争优势(产品/质量/技术)(2分)
      树立形象和信誉创建品牌  (2分)
B点选择多元化
条件:有实力/有动力/盈利能力强(2分)
原因:优化产业结构/分散风险(2分)
      扩大竞争优势(产品/质量/技术)(2分)
      保持形象和信誉(2分)
      扩大产品/市场/规模  (2分)
      (走出去/2个市场)
 【考点定位】企业经营的直接目的、企业的经营与发展。
【名师点睛】本题第一问,属于开放型的题目,选择哪一种,只要言之有理都可,但越是这种题目进门容易出门难,想拿高分不容易,所以学生在选择哪一种的时候要慎重,一定要注意把握扬长避短的原则,自己擅长哪一部分理论表述,就选择哪一块,而不是扬短避长,相比较而言,大部分学生对于专业化经营的原因在知识储备上还是比较从容的,而如果选择多元化经营,其语言与教材相距较远,与现实生活的经济术语较为接近,学生不容易总结概括。
18(2015年高考天津文综政治12)阅读材料,回答问题。(31分)
经济下行与新增劳动力就业压力是当前宏观经济面临的突出问题。2010年至2014年我国经济增长率分别是:10.3%,9.2%,7.8%,7.7%和7.4%;《中国劳动保障发展报告(2014)》显示,2013年我国劳动年龄人口9.2亿,之后几乎每年新增劳动力数量将维持在1600万人左右的水平。
  李克强总理在今年的政府工作报告中指出,“我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理”,“要稳住速度,确保经济平稳运行,确保居民就业”。
(1)结合材料,根据《经济生活》知识,说明为什么要“稳增长、保就业”。(12分)
(2)从社会主义市场经济体制基本框架三个最重要环节的角度,谈谈如何促进就业(9分)
【答案】(1)(12分)
①解决社会主义初级阶段的主要矛盾,要大力发展生产力;面对经济增长下行压力,必须保持一定的经济增长速度。
②就业是民生之本;在就业压力大的形势下,保就业就是保民生。
③保证一定的经济增长速度是确保居民就业的基础;保就业有利于增加居民收入,从而扩大消费,拉动经济增长。
④“稳增长、保就业”是政府宏观调控的重要目标,有利于调结构转方式。
(2)(9分)
①在市场主体方面,劳动者要努力提高自身素质;企业要不断发展壮大,承担更多的社会责任。
②在市场体系方面,培育和发展劳动力市场、信息市场等生产要素市场,完善市场就业机制。
③在宏观调控方面,综合运用各种手段,努力为增加就业创造条件。
 (2)本题考查学生分析和解决问题的能力。此题难度中等,解答此题的关键是审题,本题知识限定范围是社会主义市场经济体制基本框架三个最重要环节,可以据此回忆三个重要环节:市场体系、市场主体、宏观调控。本题属于措施类试题,要从三个环节角度分析如何促进就业。我们就可以从劳动者、企业的角度,各类市场的完善以及国家运用多种手段加强宏观调控。
【考点定位】本题考查的知识点是就业、发展生产力、国家宏观调控、社会主义市场经济体制基本框架。
【名师点睛】(1)本问考查经济生活的热点问题,经济和就业问题。其实质让学生把握课本知识之间的联系,全面总结课本基础知识。比如此题要把握就业、民生、生产力、经济、国家调控之间的内在联系。尤其是原因意义类试题既要找到理论依据,又要分析意义,而且意义要从直接到间接,由国内到国际全面分析总结。
(2)解答本题的关键是审题,根据设问确定具体的知识点,并且回忆所考知识点的具体内容,全面准确围绕设问的方向作答。解答本需要把握两个点,一个是对社会主义市场经济体制基本框架三个最重要环节必须准确再现。另一个是围绕促进就业的措施,除了从三个重要环节解答外,还应拓展思维,从主体角度综合分析,比如可以结合企业、劳动者、市场、国家等角度全面作答。
19(2015年高考天津文综政治41)近期,“创客空间”、“梦想小镇”、“创业咖啡馆”等创业创新平台如雨后春笋破土而出,“大众创业、万众创新”正在成为社会热词。
材料一
 
材料二               2010-2014年我国高校毕业生人数和就业率
   2010年   2011年   2012年   2013年   2014年
人数(万人)    631    660     680    699    727
就业率(%)   89.6    90.2    90.9    91.4     ----
补充说明:城镇登记失业率控制在4.5%以内是我国经济社会发展的主要预期目标之一。
材料三  国务院今年4月下发的《关于进一步做好新形势就业创业工作的意见》指出,必须积极深化行政审批制度和商事制度改革,实施更加积极的就业政策,着力培育大众创业,万众创新的新引擎,催生经济社会发展新动力。该文件就进一步做好就业创业工作提出27条意见,并明确指出要把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,在有关创业扶持和优惠政策方面对高校毕业生给予倾斜。
(1)指出材料一、二所反映的近期国民经济状况。(8分)
(2)结合材料,运用就业和加快转变经济发展方式的知识阐述高校毕业生创业创新的意义。(12分)
【答案】(1)经济总量不断增加,GDP增长率逐年下降,经济质量不高,高校毕业生人数逐年增加,就业率略有上升,就业形势依然严峻。 
(2)创业意味着创业者自身就业和创造新的就业岗位。高校毕业生创业既能够为社会创造物质财富和精神财富,又能够获得生活来源,实现劳动力再生产,实现自身的社会价值和全面发展。鉴于当前国民经济形势,高校毕业生创新,有利于促进科技创新,实施创新驱动发展战略,优化我国经济结构,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,增强可持续发展的新动力,加快我国经济发展方式的转变。 
【解析】
试题分析:
(1)本题属于经济生活图表信息题目,此类题目基本做题作则,纵向看变化,纵向看差距,同时要十分注意小注信息,防止信息遗漏。遵循上述原则,观察图表一,不难得出,2010-2014年我国经济总量不断增加,GDP增长率逐年下降;同时关注图表一小注信息,我国劳动密集型比重大,技术对外依存度高,说明我国经济的质量不高;观察图表二,不难得出,2010-2014年我国高校毕业生人数逐年增加,就业率略有上升,同时关注图表二小注信息,我国没有实现城镇失业率控制在预期目标内,说明就业形势依然严峻。
 【考点定位】就业的意义、加快转变经济发展方式。
【名师点睛】本题第一问,是图表类题目,只要遵循图表类信息的做题原则,对图表信息逐一解读,然后进行语言的概括总结,不难得出答案,但要注意不能遗漏信息,图表所给信息包括小注信息都是有效信息,不能忽略;本题第二问,两块知识都非常明确,可以把本题设问分解为两个问题,就业的意义和创新在加快转变经济发展方式的意义,明确上述分解后,在根据教材理论,组织意义类的语言即可。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容