欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学政治 >> 高三上册 >> 期末复习 

三年高考(2015-2017)政治试题分项版解析专题01 生活与消费(含答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

 
2017年高考题
1(2017年高考全国1卷文综政治12) 甲与乙是互补商品,甲商品具有需求弹性。假定甲的价格下降,其他条件不变,则乙的需求变动图示是
 
【答案】C
 【名师点睛】本题的迷惑项为A,考查在曲线上移动和曲线的平移的区别。二者的区别是价格是否变化。题中有甲的价格下降,但这是表面现象,真实的条件是乙商品的价格并未变化,因为其他条件不变。这样这能在曲线的平移中选择。因为乙的需求量增多,所以答案只能是C。
2(2017年高考全国2卷文综政治12)全球智能手机市场品牌众多,竞争激烈。2016年,多数国际厂商出货量同比下滑。中国某厂商依托技术创新和流程创新,自主开发芯片、电池等核心部件,生产出功能更强、性价比更高的手机,出货量逆势增长58.4%。该厂商的成功得益于
①依托自主开发提高社会劳动生产率,使商品价值增加
②个别劳动生产率高于社会劳动生产率,获得竞争优势
③依托自主创新提高商品的使用价值,扩大了商品需求
④个别劳动时间大于社会必要劳动时间,商品价值增加
A. ①②     B.①④  C.②③    D.③④
【答案】C
 【名师点睛】商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,社会必要劳动时间的变化与社会劳动生产率成反比。材料中该厂提高劳动生产率,只是提高了个别劳动生产率,降低了个别劳动时间,这并不影响社会劳动生产率及社会必要劳动时间,故此时商品的价值并不发生变化。
3(2017年高考全国2卷文综政治13) 2016年4月至2017年4月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由645.79振荡走高至689.06,这对我国对外经济造成重要影响,若不考虑其他因素,下列推导正确的是
A.美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口美国
B.美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→有利于中国进口美国商品
C.人民币升值→中国企业在美国投资成本下降→有利于中国企业在美国投资
D.人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资
【答案】D
【解析】从材料中可以得出,此刻为美元升值,人民币贬值的情况,若不考虑其它因素,美元升值,则中国商品再美国市场的价格上升,有利于中国商品出口美国,故A的说法是错误的,BC的说法本身就是错误的,由人民币贬值,则可以推出中国企业再美国投资成本上升,则不利于中国企业在美国投资,所以,本题D是正确的。
【名师点睛】做汇率变化影响选择题时,要记住以下口诀:本币币值与本币汇率成正比,与外币汇率成反比;外币币值与外币汇率成正比,与本币汇率成反比。当人民币汇率降低时,人民币贬值,此时不利于进口,有利于出口;不利于企业走出去投资办厂;不利于出国留学、旅游。
4(2017年高考天津卷政治5)随着我国银行卡用卡环境的持续改善,在线支付正被越来越多的消费者接受和使用。对银行卡用户而言,这不仅方便了国内的日常消费,也满足了境外消费的支付需求。这里的银行卡在线支付
A.体现了货币价值尺度职能           B.规避了汇率波动的风险
C.体现了货币流通手段职能           D.增强了中国银行业的国际竞争力
【答案】C
【解析】试题分析:本题考查银行卡在线支付,从材料中可以看出,银行卡支付具有方便、快捷的特点,这体现的是货币的流通手段的职能,而不是价值尺度的职能。而B的说法是错误的,D的说法也不妥,所以,本题选C。
【名师点睛】本题考查货币的职能的相关知识。货币基本职能:1.价值尺度,是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度。货币之所以能执行价值尺度职能,是因为货币本身也具有价值,因而能以自身价值作为尺度来衡量其他商品所包含的价值量。
2、流通手段,流通手段的职能是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说是一手交钱、一手交货。
5(2017年高考江苏卷政治5) 当前,消费需求日益呈现新变化和新趋势,人们更加偏好旅游、文化、体育、健康、养老等领域的消费。据统计,2016年1月至11月,体育服务业、健康服务业和养老服务业营业收入同比分别增长24. 4%、16. 4% 和17. 1%。材料表明
A.第三产业已成为我国主导产业           B.求实心理主导的消费处于支配地位
C.人们的收入水平得到大幅提高           D.发展资料和享受资料消费不断增加
【答案】D
 【名师点睛】在平常的习题练习中,考生经常把消费的类型弄混。消费的类型主要分为二大类,一类是按照消费的方式来划分的,可分为钱货两清消费、贷款消费和租赁消费;另一类是按照消费的目的来划分的,可分为生存资料消费、发展资料消费和享受资料消费。考生必须认真理解好这种划分的依据是什么,再记熟这二种类型的具体内容,这样就不易混淆了。
6(2017年高考江苏卷政治8)近年来,随着网络技术和移动支付技术的发展,网络平台给消费者提供了良好的视频观感体验,网络电影市场规模呈现爆发式增长,企业纷纷增加投入。2016年,我国全网上线电影由上年的700 多部增加到2500 多部,企业也获得了丰厚回报。对这一经济现象解读正确的是
A.信息技术进步→消费方式改变→供求关系变化→企业效益增加
B.消费需求增加→信息技术进步→市场规模扩大→产品供给增加
C.信息技术进步→市场规模扩大→产品质量提升→企业效益增加
D.消费需求增加→企业效益提高→技术进步加快→产品供给增加
【答案】A
 【名师点睛】传导性试题最常用的方法是“首位判断法”或“尾项判断法”,即找出事件、现象关联中的第一位或最后一位。对于较复杂的排序选择题无法用“首位判断法”直接选出正确答案时,通常采用“首尾两端结合判断法”进行解答。第一步,先看“首”,运用排除法缩小范围。第二步,看“尾”,即对剩余项的“尾”进行比较分析,判断哪个尾项正确。排序选择题的设计无论内容和形式怎样变化,在掌握基础知识的前提下,充分运用解题技巧,注意备内容之间的逻辑关系,就能化繁为简,变难为易。
7(2017年高考江苏卷政治12)假设在一个成本相对稳定行业的市场中,只有甲乙两个企业生产同种商品若甲企业在价格为P1 时提价,乙企业不会跟随提价以抢夺市场份额;相反,若甲企业降价,则乙企业会跟随其降价以免顾客被抢走。其他条件不变,图1中能正确反映甲企业产品市场变化的是
 
【答案】B
【解析】甲企业降价,其产品的需求量会在一定程度上会增多,A图像表明企业降价后,产品的需求量会随之不断减少,这与实际不符,A项不选;B图像表明甲企业在提高价格时(高于P1),产品的需求量会随之不断减少,而甲企业在降价时,其产品需求量会随之不断增多,这与实际相符,B项正确;C图像表明甲企业在提高价格时,产品的需求量会随之不断增多,这与实际不符,不选;D图像表明甲企业产品的需求数量一直高于价格为P1时的需求量,这与实际不符,不选,故本题答案选择B。
【名师点睛】在其他因素(非价格因素)不变的条件下,商品的价格和需求量之间反向变动的关系,即价格越低,需求量越多;价格越高,需求量越少。
8(2017年高考北京卷政治33)“移动互联网+手机支付+自行车租赁”催生了共享单车这一崭新的行业,共享单车正成为经济生活的一抹亮色,小橙车、小黄车、小蓝车……彩虹般的色彩装点了街巷。共享单车改变了许多人的出行方式,与城市公交和地铁共同构成了绿色、便利的交通网络。关于共享单车,下列判断正确的有
①在使用过程中,自行车与手机是互补品
②凭借信用分可以免押金租用,说明诚信能降低企业成本
③减轻了高峰期公交系统的压力,表明其对公交车、地铁有一定的替代作用
④其发展为自行车制造企业带来大量订单,这反映了产业链中上、下游企业的竞争关系
A. ①②             B. ①③             C. ②④             D. ③④
【答案】B
 【名师点睛】相关商品价格的变动会影响消费者对既定商品的需求。在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,会导致对另一种商品的需求量增加;在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。
 
9(2017年高考全国3卷文综政治12)小夏使用信用卡在北京透支8000元购买了一台外国品牌笔记本电脑,在免息期内通过银行偿还了该笔消费款。在这一过程中,货币执行的职能是
A.价值尺度、支付手段和世界货币          B.流通手段、贮藏手段和支付手段
C.价值尺度、流通手段和支付手段          D.流通手段、价值尺度和世界货币
【答案】C
 【名师点睛】货币的基本职能是价值尺度和流通手段。价值尺度,是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度。货币执行价值尺度职能时只需观念货币即可;流通手段的职能是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说是一手交钱、一手交货;支付手段,支付手段是随着商品赊账买卖的产生而出现的。在赊销赊购中,货币被用来支付债务。后来,它又被用来支付地租、利息、税款、工资、货款等。
10(2017年高考全国3卷文综政治13)因钢铁行业复苏,导致对铁矿石需求增加。在此背景下,占全球70%以上市场份额的四大矿产企业不断增产,引发业界对铁矿石价格战的担忧。对于这种担忧的产生,若用供求曲线来反映,正确的是
 
【答案】A
【解析】因钢铁行业复苏,导致铁矿石需求量增加,需求曲线会向右移动;在此背景下,四大矿产企业不断增产,供给量会向向右移动;随着供给量增加,业界担忧的价格会相应下跌;同时符合以上三个条件的只有A项。正确选项为A。
【名师点睛】影响价格变动的因素很多,主要有价值和供求关系的变化。其中价值决定价格,供求影响价格。
11(2017年高考北京卷政治39)(10分)近几年,外卖成为人们的用餐新宠,某青年打算开办一家外卖餐厅,为此进行市场调研。
   (1)为了解消费者的需求弹性及其主要影响因素,该青年应该关注下面消费者调查问卷中的问题_______和______,你选择这两个问题的理由是_____________________。(4分)
 
   
(2)分析图16的调查结果,据此你认为该青年在开办餐厅时应该注意哪些问题?(2分)
 
(3)除了进行消费者一方的调研外,你认为该青年还需要理解哪些方面的信息:(4分)
【答案】(1)①③通过问题③可直接判断价格对需求的影响;通过问题①得到用户类别信息,并推测各类别用户的收入水平,结合①③两个问题可以估计收入水平对需求弹性的影响。
(2)距离的远近是消费者选择外卖时考虑的重要因素;互联网是消费者获得外卖商家信息的主要渠道。该青年应该在消费者群体集中的区域内选址;加强对消费者的线上宣传和促销。
(3)市场竞争情况,生产成本信息等方面。
 (3)本题考查除了消费者一方的调研外,你认为该青年还需要理解哪些方面的信息,这应该从生产者和市场竞争方面考虑,主要考查企业经营成功的因素,考查学生表达能力的同时,考查学生创新意识和创新能力。只要言之有理即可给分。
【名师点睛】价格变动对需求量的影响
(1)需求定律/需求法则:一般情况下,价格与需求量的变化呈反方向变动,即价格下跌,消费者对该商品的需求量增加;价格上涨,消费者对该商品的需求量减少。
(2)需求弹性理论:不同商品对价格变动的反应程度是不同的。价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。
(3)相关商品价格的变动会影响消费者对既定商品的需求。在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,会导致对另一种商品的需求量增加;在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。
12(2017年高考全国2卷文综政治38)阅读材料,完成下列要求。(14分)
玉米收储制度的改革,是农业供给侧结构性改革的一场硬仗。
为保障玉米的生产和供给,我国长期实行保护价(对农产品规定最低价)收购种植农户玉米的临时收储政策。2012年以来,国际玉米价格大幅下跌,国内玉米价格远高于国际价格,造成了国内玉米库存高企和正常流通受阻。2016年,国家发改委按照“市场定价、价补分离”的原则对我国玉米主产区东北三省一区的玉米收储制度进行改革,将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“生产(种植)补贴”的新机制,2016年国内玉米市场价格比上一年出现下跌。新机制运行扭转了近些年玉米价格不断提高、库存不断增多、补贴和亏损不断增加的局面。
(1)结合材料,运用经济知识分析国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响。(8分)
(2)玉米价格的下降,影响了一些玉米种植户的收入。政府和种植户可采取哪些应对措施?(6分)
【答案】(1)玉米种植面积下降,供给减少;下游企业生产成本降低,需求扩张;消化库存,促进玉米供需平衡;缩小国内外玉米价差,减轻玉米及替代产品的进口压力。
(2)政府完善补贴政策;种植户根据市场需求优化种植结构;采用先进生产技术和管理,降低生产成本。
【解析】(1)国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响,考生可从国内玉米价格下降对国内玉米生产的影响、对相关企业的影响、对国内市场供需关系的影响及对国际进出口的影响等方面分别加以阐述。对国内玉米生产的影响考生可从它会使玉米种植面积下降,供给减少的角度进行说明;对相关企业的影响考生可从它会使下游企业生产成本降低,需求扩张的角度说明;对国内市场供需关系的影响考生可从它有利于消化玉米库存,促进玉米供需平衡的角度来说明;对国际进出口的影响考生可从它会缩小国内外玉米价差,减轻玉米及替代产品的进口压力的角度进行说明。
(2)面对玉米种植户收入减少的情况,考生可从政府应采取相关措施,适当完善补贴政策;种植户应优化种植结构,转型转产;种植户可通过技术创新和加强管理等方式降低生产成本等方面进行说明。
【名师点睛】价格变动对生产经营的影响:(一)调节产量。价格上涨,增加产量;价格下降,减少产量;(二)调节生产要素的投入。生产要素价格下降,生产者就会增加该生产要素的使用量;反之,则会减少这种要素的使用量。价格变动对生产的影响是价值规律发生作用的重要体现。
2016年高考题
1.(2016年高考全国1卷文综政治12)互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做法属于该战略的是
①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐
②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气
③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,题高墨盒价格
④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量
A.①②          B.①③          C.②④          D.③④
【答案】B
 【考点定位】相关商品价格变动的影响
【名师点睛】本题考查考生对互补品和替代品的区分,替代品是两种商品的功能相近或相同,所以可以代替使用的,而互补品是两者必须配合使用才能满足消费者需要,明确了它们的区别,题目就很简单了。
2.(2016年高考全国1卷文综政治14)因原材料价格上涨,生产流感特效药的制药企业陷入经营困境,为保证药品的正常供给,政府对该类制药企业实施生产补贴,若用S、S’表示补贴前后该药品的供给曲线,不考虑其他因素,准确反映补贴前后该药品供给变化的图示是
 
【答案】A
 【考点定位】价格变动的影响
【名师点睛】做经济生活的图像题,首先要确定横轴和纵轴各代表什么,然后根据所学知识确定是正比还是反比曲线,如果是由自身价格引起的变化是一条曲线,如果是由其他因素导致的变化是两条曲线。箭头向外表示增加,箭头向内表示减少。
3.(2016年高考全国2卷文综政治12)西晋著名文学家左思的《三都赋》创作完成后,都城洛阳的人们都认为写得好,争相传抄,一下子使纸帛的价格贵了好几倍,这就是成语“洛阳纸贵”的由来。若用S、D分别表示供给和需求曲线,下列图示正确反映“洛阳纸贵”的是(   )
 
【答案】B
【解析】
试题分析:“洛阳纸贵”是因为人们争相购买,需求增加,改变了供求关系,从而使其价格上涨,故B符合题意;材料并没有涉及到洛阳纸张的供给变化,故排除CD。A表示的是需求减少,价格下降,与题意不符。故选B。
考点:价格和供求的关系知识点
【名师点睛】供求是影响价格的主要因素之一。当商品供不应求时,价格上涨,处于卖方市场;供过于求时,价格下跌,处于买方市场。此题中由于《三都赋》的争相传抄,导致纸帛需求量增加,致使纸帛供不应求,价格上涨。是需求量的变化对价格的影响,不是供给量变化对价格的影响。
4.(2016年高考全国2卷文综政治13)特别提款权(SDR)是国际货币基金组织(IMF)创设的一种国际储备资产。2015年12月,IMF将人民币纳入SDR货币篮子,占比为10.92%。人民币纳入SDR货币篮子表明
①中国的经济地位上升   ②人民币国际化取得新进展
③中国外汇储备安全性提高  ④人民币汇率稳定性增强
A.①②   B.①④   C.②③   D.③④
【答案】A
 考点:人民币国际化
【名师点睛】人民币成为SDR篮子中第一个来自新兴市场的货币,在世界货币史上具有里程碑意义。理论上人民币已可与美元、欧元、英镑、日元等发达货币并列,人民币在SDR中权重最终被定为10.92%,超过日元和英镑。加入SDR是对人民币国际地位的认可,更是对中国经济、金融实力的认可。说明中国经济地位提升,人民币国际化取得新进展。
 5.(2016年高考全国3卷文综政治13)时下出现了一个新的消费群体——试客。这一群体在购物前先从网络上索取相关商家的免费试用品,经过仔细试用并与其他使用者相互交流后才决定是否购买。试客的购买行为
A.是从众心理引发的消费    B.是求异心理主导的消费
C.是攀比心理引发的消费    D.是求实心理主导的消费
【答案】D
 【考点定位】消费心理的表现
【名师点睛】本题要学会区分四种消费心理,1.从众心理引发的消费:消费是否应该从众,要做具体分析。盲目从众不可取。2.求异心理引发的消费:特点是与众不同,标新立异。过分标新立异不提倡。
3.攀比心理引发的消费:这种消费心理不健康。4.求实心理主导的消费:特点是讲究实惠,根据需要。是一种理性消费。本题要结合材料,进行分析。
 6.(2016年高考浙江卷文综政治24)2016年3月,“蒜你狠”、“猪周期”卷土重来,本轮大蒜、猪肉价格上涨的原因可能是(    )
①此前相当部分种养殖户退出生产
②背后存在着炒作行为
③种养殖技术取得了重大突破
④随着收入水平提高居民对大蒜、猪肉的需求急剧增加
A. ①②    B. ③④    C. ①④   D. ②③
【答案】A
【解析】做本题最好选择排除法,大蒜和猪肉属于食品,是生活必需品,其需求弹性小,其需求不会因为居民收入水平的提高而急剧增加,所以④的说法错误,不选,则排除BC,则②为必选,③的说法与实际不符合,不选。故正确答案是A。
【考点定位】影响价格的因素
【名师点睛】本题考查影响价格的因素。影响价格的因素可从多方面来考虑,主要有以下几方面:(1)商品的价值量。一般地说,价格高低与价值大小成正比,价格是由价值决定的。(2)供求关系。供求关系是影响价格的直接因素。(3)纸币发行量。当纸币的发行量超过流通中实际需要的货币量时,就会引起纸币贬值,物价上涨。(4)货币自身的价值。当商品价值不变时,商品价格与货币自身的价值成正比,即货币价值上升,则商品价格下降;货币价值下降,则商品价格上升。(5)市场调节自发性的影响。市场调节的自发性极易出现哄抬物价等行为。(6)国家政策的影响。
 7.(2016年高考天津卷文综政治4)2016年1月1日,M先生收到L先生偿还的为期一年的借款本金10万元与利息5000元,同期二人所在的国家通货膨胀率为7%,这意味着
A.该国的社会总需求小于社会总供给
B.民间借贷是造成通货膨胀的原因之一
C.在此借贷关系中,通货膨胀使双方利益同时受损
D.在此借贷关系中,通货膨胀损害了M先生的利益
【答案】D
 【考点定位】通货膨胀的原因及影响
【名师点睛】本题需要明确通货膨胀率所代表的意义。在平时的学习中也要需要知道有关通货膨胀率的计算方法。通货膨胀率通常采用以下算法:通货膨胀率(物价上涨率)=(纸币发行量-流通中所需要的货币量)÷流通中所需要的货币量或者通货膨胀率(物价上涨率)=(现期物价水平-基期物价水平)÷基期物价水平(价格上涨率是从低到高,以基期物价水平为基数)
8.(2016年高考北京卷文综政治30)2016年中国在部分地区试点“一元券硬币化工程”,用一元硬币替代一元纸币;2015年丹麦公布了关于“无现金社会”的议案,计划用电子货币代替纸币;长期的恶性通货膨胀导致委内瑞拉货币面值极高,2008年该国政府发行新的货币,新币与旧币的兑换比例是1:1000。上述三个国家的方案和措施都
① 体现了国家拥有发行货币的权利  ② 改变了货币衡量的商品价格
③ 可以稳定物价,控制通货膨胀  ④ 能方便交易行为,降低货币使用成本
A.①③   B.①④   C.②③   D.②④
【答案】B
【解析】
试题分析:材料表明国家拥有发行货币的权利,①正确;“用一元硬币替代一元纸币”并没有改变货币衡量的商品价格,②不选;用等值硬币替代纸币,用电子货币替代纸币的做法与稳定物价没有必然的关系,③不选;上述三个国家的做法都能方便交易行为,降低货币使用成本,④正确,故本题答案选择B。
【考点定位】货币的本质
【名师点睛】电子货币的使用,可以减少现金的使用,但是否发生通货膨胀是由流通中需要的货币量与纸币的发行量决定的,电子货币的使用、等值硬币替代纸币的做法与通货膨胀都没有必然的联系。
9(2016年高考江苏卷6)2015年末,美联储宣布加息0.25 个百分点,导致美元走强。在开放经济条件下,一个国家利率变动一般会引起该国货币汇率发生变化,进而影响该国商品进出口。若其他条件不变,下列选项中能正确描述此影响机制的是
A.利率上升,本币贬值,出口增加    B.利率上升,本币升值,进口减少
C.利率下降,本币升值,出口减少    D.利率下降,本币贬值,进口减少
【答案】D
 【考点定位】利率和汇率的关系
【名师点睛】本题涉及到汇率与币值的关系,同时也涉及到汇率及币值变化的影响。在考虑汇率变化与币值变化的关系时,要记住以下口诀:本币币值与本币汇率成正比,与外币汇率成反比;外币币值与外币汇率成正比,与本币汇率成反比。


2015年高考题:
1(2015年高考福建文综政治31)通货膨胀是指经济运行中出现的物价总水平持续上涨的现象。当一国的通货膨胀率持续以两位数的水平变化时,有可能出现的情况是(   )
A.居民的生活质量提升                    B.百姓的储蓄意愿明显降低
C.生产者投资欲望减弱                    D.工薪阶层处于有利的地位
【答案】B
【解析】根据材料中对通货膨胀的描述可以看出,通货膨胀率持续以两位数的水平变化时,物价全面而持续的上升,货币的购买力降低,货币贬值,在其他条件不变的情况下,不利于生活质量提升,A、D是错误的;此时百姓的储蓄意愿明显降低,B适合题意;通货膨胀意味着经济过热,生产者投资欲望增强,C是错误的;故本题答案选B。
【考点定位】通过膨胀的影响
【名师点晴】本题考查价格变动的影响,旨在考查学生调动运用知识分析问题的能力。审读题干时要明确考查的是原因还是结果,防止出现因果颠倒的情况。对于本题要看到条件是通货膨胀率较高,即经济过热,物价上涨,此时货币的购买力减弱,影响居民生活质量的提高,百姓的储蓄意愿明显降低。
2(2015年高考安徽文综政治3)某国去年商品价格总额为20万亿元,流通中所需要的货币量4万亿元。假如货币流通速度不变,今年商品价格总额30万亿元,不考虑其他因素,理论上今年流通中所需的货币量为
A.5万亿元     B. 6万亿元      C.7.5万亿元    D.10万亿元
【答案】B
 【考点定位】货币流通公式
【名师点睛】实际流通中所需要的货币量=待售商品价格总额/流通速度,在其他条件不变的情况下,实际流通中所需要的货币量与待售商品价格总额呈正比,与待售商品价格总额成反比。待售商品价格总额=待售商品的数量*单位商品的价格水平
3(2015年高考山东卷24)近年来,在我国与越南,新加坡、俄罗斯等国家的贸易中,使用人民币评价、结算的业务量不断上升,从2010年的0.51万亿元上升到2014 年的6.55万亿元。对外贸易中使用人民币计价、结算,有助于(  )
A.我国外贸企业规避汇率风险          B.发挥人民币的贮藏手段职能
C.我国外贸企业加快转型升级          D.增强人民币国际市场购买力
【答案】A
【解析】对外贸易中使用人民币计价、结算,有助于我国外贸企业规避汇率风险,A适合题意;具有贮藏手段职能的货币必须是金银条块或金属铸币,人民币不具备贮藏手段职能,B是错误的;C说法正确但与题意无关;用人民币计价、结算并没有改变人民币国际市场购买力,D是错误的。
【考点定位】结算方式、货币的职能
【名师点睛】本题通过对外贸易中使用人民币计价、结算为背景材料,考查这样做的现实意义和对教材基础知识的理解和运用。对外贸易中使用人民币计价、结算,有助于规避因汇率变动而产生的风险,但是并没有改变国际购买力;而且要注意区分货币的五种职能,人民币主要是代替金属货币执行流通手段和支付手段的职能,不具备贮藏手段职能。
4(2015年高考课标卷Ⅰ文综政治15)2015年3月6日,美元指数收盘较前一交易日上涨1.4164点;3月9日,人民币对美元汇率较前一交易日又贬值30个基点。美元持续升值将对中国经济产生多方面的影响,其中积极的方面在于(   )
①扩大中国出口商品的价格优势,增加出口      ②提升中国外汇储备的国际购买力
③抑制中国居民的出境旅游,从而增加国内储蓄  ④优化中国对外投资结构,加快“走出去”步伐
A.①②         B.①③         C.②④         D.③④
【答案】A
 【考点定位】汇率变动及其影响
【名师点睛】本题以近期汇率变动为背景考查汇率变动的影响,主要从贸易、消费、投资和外债等方面考虑。解答本题时将美元持续升值对中国经济产生多方面的影响理解为人民币贬值对本国的作用,是对外汇和汇率这一知识点的理解和运用。人民币贬值,利出口,不利于进口;利吸引外国留学生来我国留学和旅游;利吸引外资;利回收外债。
5(2015年高考广东文综政治27)王某正在美国留学,拟购买一台手提电脑,用美元现金或国内银行发行的信用卡结算。如王某使用信用卡,国内银行按消费时的汇率自动将美元折算为人民币结算。现预期人民币持续升值。假设价格和其他因素不变。王某的理性决策是
A.延期购买,用信用卡结算        B.即期购买,用美元现金结算
C.即期购买,用信用卡结算        D.延期购买,用美元现金结算
【答案】A
【解析】
试题分析:A选项观点正确且符合题意,题中王某持有的是美元现金,即使使用国内银行的信用卡也是自动将美元折算为人民币结算,而人民币预期持续升值,也就是美元持续贬值,在这种情况下,马上购买电脑显然是不划算的,故应该延期购买,节省部分资金,而且应该用信用卡结算,进一步节省资金,故入选。B、C选项观点显然与题意不符,即期购买花费的资金显然要多于延期购买,故排除。D选项观点与题意不符,虽然也是延期购买,但在人民币升值的情况下,如果用美元现金结算,显然没有用信用卡结算,进而转化为人民结算划算,故排除。
【考点定位】汇率
【名师点睛】解答本题,可以运用排除法,对于一些不符合材料信息的说法,可以逐一排除。解答本题,要仅仅抓住“预期人民币持续升值”这个条件,该条件等价于美元持续贬值,在这样一种情况下,由于题中王某持有的是美元现金,再去马上购买电脑,显然是不理性的;但来到这里也仅仅能排除部分选项,确定延期购买之后,用美元现金结算还是用信用卡结算,由于王某持有的美元现金是在美元汇率较高的时候兑换的,所以用国内信用卡结算相对比较划算。
6(2015年高考课标卷Ⅱ24)在我国,煤炭是电力生产的主要原料。煤炭价格从2011年约850元/吨大幅度下降到2014年底约500元/吨,有人据此建议下降电力价格。能支持其建议的恰当理由是(    )
A.电力产能过剩,出现供过于求的情况      B.电力是生活必需品,低价有利于社会稳定
C.电力价格与其生产成本的变化方向应当一致D.电力与煤炭是互补品,而这价格变化方向应当一致
【答案】C
 【考点定位】本题考查商品的价格、价值、成本的关系。
【名师点睛】本题注意商品的互补品的区分。互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要,如照相机和胶卷。胶卷的需求量与照相机的价格有着密切关系,一般而言,照相机价格上升,胶卷的需求量下降,两者呈现反方向变化。所以,如果X 和Y 是互补品,X 的需求量就与Y 的价格成反向变化。
7(2015年高考四川文综政治1)假设其他条件不变,下列与图1所反映的信息相符合的是
 
A.卷烟税率上调,导致卷烟价格和购买量的变动  B.原油价格下跌,导致汽油价格和需求量的变动 
C.银行利率下调,导致棉花价格和种植量的变动  D.汽油价格上涨,导致天然气价格和销量的变动
【答案】A
 【考点定位】价格变动的影响
【名师点睛】经济生活中曲线图的题目,历来是难度较大的题目,关键是需要对所给图示做出准确判断,进而到选项中去对应,本题图示所给的信息,明显价格上升,而商品供给量和需求量同时减少,有了这一判断之后,再到选项中对应,就很简单了,卷烟税率上调,卷烟价格上升,供给和需求都会减少;原油价格下跌,汽油价格会下降,而不是上升;银行利率下调,棉花价格不会上涨,种植量不会减少;汽油价格上涨,天然气需求量会上升,而不是下降。
8(2015年高考江苏政治10)在供需平衡的某商品市场上,假设政府基于某种目标,决定对该商品实施价格上限制政策,其他条件不变。图Ⅰ(P⒈表示政策实施前价格,P⒉表示政策实施后价格)中能反映该政策实施后价格变动的是
 
【答案】B
【解析】从图Ⅰ来看,s代表供给,d代表需求。实施价格上限制政策前,某商品的市场是供需平衡的,P1表示的是政策实施前价格,那么在P1点某商品的供需是平衡的,AC不符合题意;对该商品实施价格上限制政策会导致该商品的价格降低,对生产者来说,意味着获利减少,生产者就会缩小生产规律,减少对商品的供应量;商品价格降低,消费者会增加对该商品的需求。答案为B
【考点定位】本题考查价格变化的影响。
【名师点睛】价格变化会影响消费者对该商品的需求,从图Ⅰ可以得知,s是供给线的变化趋势,d是需求线的变化趋势;实施价格上限制政策前,某商品的市场是供需平衡的,P1表示的是政策实施前价格,那么在P1点某商品的供需是平衡的。BD符合题意;政府对该商品实施价格上限制政策,意味着该商品的价格不能超出价格上限。实施价格上限会导致该商品的价格下降,消费者会增加对该商品的需求量,d代表的需求线会增加;价格下降,对生产者而言意味着获利减少,会减少对该商品的供给,s代表的供给线会减少。本题考查学生运用价格变化的影响对图形的综合分析能力。
9(2015年高考海南政治2)市场上某款运动鞋的价格上涨后,其供应量发生了相应的变化。下列图示正确反映这一变化的是(  )
 
A.①            B. ②           C.③            D.④
【答案】B
 【考点定位】本题考查的知识点是价格变动对生产经营的影响。
【名师点睛】本题属于图表型试题,解答此题的关键是对照题意理解图的意思。解答本题需要掌握两个关键点,一是题意指出了价格上涨,供应量增加这个关键因素,说明二者成正比关系;另一个是看到图中有反映价格不变的因素,不符合题意,这样容易选出正确选项。本题考查学生读图的能力和理论联系实际的能力。
10(2015年高考北京文综政治34)运用《经济生活》还是判断,下列说法中不能成立的是:
A.由于林则徐在1839年采取禁烟措施,从事鸦片贸易的外国商船只能转行东南亚,致使1840年春孟加拉、新加坡等地的鸦片价格暴跌
B.《管子•轻重篇》提出“币重而万物轻,币轻而万物重”,揭示了货币流通量的多寡与货物价格的高低成反比例的规律
C.有统计表明,1700-1900年间,随着营养价值、热量、人均产出更高的土豆在欧洲大陆逐步推广,农村劳动力得以解放,因此,在控制其他因素后,越适宜种植土豆的地区,城市化水平提高越多。
D.有研究认为,工业革命之所以发生在英国,是因为当时英国的工资水平很高,因此蒸汽机等节省人力的发明得以大规模推广,
【答案】B
 【考点定位】本题考查影响价格的因素和价格变动的影响。
【名师点睛】本题难度系数较大。解答本题需要对选项一一分析:A体现是供求影响价格,供过于求,价格下跌;货币流通量的多寡与货物价格的高低应成正比而不是反比,B说法错误;但适合题意;C体现的是社会发展受经济因素的影响;D体现的是价格对生产的影响。
11(2015年高考课标卷Ⅰ文综政治12)某公司准备在甲乙两种复印机中选购一台,甲复印机的购置成本为22000元,乙为18000元;甲的专用耗材每年消耗量不及乙的50%。该公司最终购买了甲复印机。如果不考虑其他因素,这一选择的理由是(   )
A.甲乙是替代品,甲的耗材消耗量低于乙
B.甲与其耗材是互补品,甲的耗材成本低于乙的购置成本
C.甲与乙的耗材是互补品,甲的购置成本低于乙的耗材成本
D.甲乙是替代品,甲多耗费的购置成本低于甲节约的耗材成本
【答案】D
【解析】甲乙两个复印机功能相同,属于替代品,消费者只需购买其中之一即可。甲的购置成本高于乙的购置成本,比例大概是高了20%左右,但是甲的耗材低于乙的耗材的50% ,总的来说甲的成本低于乙的成本的,这是该公司购买甲的原因,D符合题意。A中的“消耗低”没有全面说明公司选择甲的原因;B中的甲耗材成本与乙的购置成本没有可比性;甲与乙的耗材没有直接关系,不构成互补关系,C不正确;故选D。
【考点定位】相关商品价格变动的影响。
【名师点睛】本题通过生活中的情景为材料考查学生综合分析问题的能力,对于教材中的替代品和互补品要区分清楚,并注重生活中的运用。价格变动影响消费,商品的需求不仅受到本身价格的影响,而且受到相关商品价格变动的影响。替代品中一种商品价格变化,引起二者的需求量呈反方向变化;互补品中一种商品价格变化,引起二者的需求量呈同方向变化。
12(2015年高考北京文综政治32)某篮球俱乐部新赛季球票销售价格表
球票位置 关键场次单价 一般场次单价 套票价格(含全部20场)
VIP区(1-5排) 500 400 7000
普通区(6-20排) 300 200 3000
对表理解正确的是:
①VIP供给更有限,需求更旺盛,因此单价高于普通区
②关键场次的需求对价格变动的反应程度较大,因此单价高于一般场次
③套票折算的单场平均价格低于各场次单价,有利于提高球票销售总收入
④不同位置的球票是替代品,降低普通区球票的价格会增加VIP区球票的销售量
A.①③          B.①④          C.②③          D.②④
【答案】A
 【考点定位】本题考查影响价格的因素和价格变动的影响。
【名师点睛】本题难度系数较大。本题以某篮球俱乐部新赛季球票销售价格表为背景材料,考查《经济生活》中多变的价格的相关知识。考查贴近学生生活,为学生所熟知,要求用课本基础知识来分析学生身边事,目的是促进学校实践活动的开展。
13(2015年高考安徽文综政治1)出境游作为一种大众消费,其需求量(Q)受出境游价格(P)、居民收入(M)等因素影响。不考虑其他因素。下图中能正确反映P与Q、M与Q关系的图形有
 
A.①③           B.①④         C.②③          D.②④
【答案】
【答案】B
【解析】一般情况下,价格上涨,人们会减少对它的需求,价格下跌,人们会增加对它的需求,据此可以判断题肢①正确,题肢②错误;收入是消费的前提和基础,在其他条件不变的情况下,收入增加,消费越多,故题肢④正确,题肢③错误。故答案选B。
【考点定位】价格变动对需求的影响、收入是消费的前提和基础。
【名师点睛】回答本类型的试题要注意以下几步:判断供求、找准变量、分析方向。解答此类试题一般按照“三步走”的方法。(1)第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。(2)第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。(3)第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。
14(2015年高考上海政治17)2014年我国内地公民出境游首次突破1亿人次,成为世界第一大出境客源市场。出国旅游趋势热的根本原因是人们(    )
A.受从众心理影响    B.追求生活质量      C.收入水平提高      D.闲暇时间增加
【答案】C
 【考点定位】影响消费的因素。
【名师点睛】本题以出国旅游热为背景考查影响消费的因素,经济生活角度如果考查根本原因都会选择经济的发展、收入的提高。解答时注意认真审题,到底是根本原因,还是直接原因或主观原因,而且要注意根据影响消费的因素提出提高消费水平的措施,理论和措施做到一一对应。
15(2015年高考浙江政治24)“双十一购物狂欢节”那天,不少商家推出购500元商品返还280元购物券的活动,很多消费者为了获得购物券而凑足购买500元的商品。狂欢之后,一些消费者发现“凑单”购买的许多商品是自己不需要的。这些消费者的购买行为
A.是求异心理引发的,不值得提倡      B.是攀比心理引发的,并不可取
C.违背了理性消费的原则              D.违背了适度消费的原则
【答案】C
【解析】
试题分析:A选项观点与题意不符,题中为了获得购物券而购买许多自己不需要的商品,并不是求异心理而引发的消费,故排除。B选项观点与题意不符,题中是为了获得购物券而购买商品,并不是受到周围人的影响,不是攀比心理引发的消费,故排除。C选项观点正确且符合题意,消费者在进行消费的时候,应该避免盲从,理性消费,题中行为违背了理性消费的原则,故入选。D选项观点与题意不符,题目事例并没有涉及消费超出了自己的收入水平,故排除。
【考点定位】树立正确的消费观。
【名师点睛】解答本题,需要对材料信息进行准确定位,题中凑单购买行为,没有涉及购买的商品是否标新立异,是否与别人攀比,超出了自己的承受范围和收入水平,所有并不是求异心理引发的消费,也不是攀比心理引发的消费,也没有违背适度消费的原则,解答本题的关键点在于,题目大量的信息在表述为获得购物券凑单购买自己不需要的商品,学生很容忽略题干开头的“双十一购物狂欢节”这个信息,其他后边大量信息的表述都是在这个大背景之下展开的,实际上凡是参与购买活动的人都是陷于商家的引导之中,盲目从众的不理性行为,违背了理性消费的原则。
16(2016年高考上海卷21)商务部统计,某重要副食品今年全年平均价格将明显高于去年,但不会暴涨。在我国,该副食品消费的弹性比较小。若不考虑其它因素,与去年相比,该副食品今年全年销售量可能
A.有所减少     B.大幅下降     C.持续增长    D.维持不变
【答案】A
 【考点定位】价格与供求的关系
【名师点睛】本题需要明确两个问题,一是一般而言,一种商品的价格上涨,则对该商品的需求量会减少;一种商品的价格下降,则对该商品的需求量会增加,题中该商品价格上涨,则对该商品的需求量会增加。另一方面,需要明确弹性的意义,如果一种商品价格变动后,对该商品的需求量变动不大,这说明该商品弹性小,反之亦然。
17(2015年高考安徽文综政治38)阅读材料,回答下列问题。
材料一 中国消费引领中国制造
    近年来,伴随着收入水平提高,中国消费者有了更多的选择。以往“你有,我有,人人有”的跟风式消费观逐渐转变,国外的高品质产品越来越多地受到消费者的青睐。消费水平的不断提高,消费者话语权的愈益凸显,既对中国制造业提出了挑战,也引领中国制造业加速转型升级,提质增效。
(1)根据材料一,分析其中体现的经济生活道理。(8分)
【答案】(1)收入水平的提高给消费者带来了更多的选择,体现了收入是消费的前提和基础。以往跟风式的消费现象逐渐转变,体现了消费者转变观念,避免盲目盲从、理性消费。消费者对中国制造业的挑战和引领,体现了消费反作用于生产,对生产具有导向作用。
 【考点定位】影响消费的因素、生产和消费的关系。
【名师点睛】体现类的解答题,设问中有“体现了什么”“怎样体现”“如何体现”等字眼,“体现类”题的设问方式通常为“分析XX体现的XX道理、”“分析XX是怎样体现XX道理的”、“分析XX是如何做到XX(理论化)要求的”的标志性字眼。“体现类”题对考生的要求是:抽象出设问指定的材料内容所联系的理论知识,实现材料内容与相关知识的正确联结,并将其以书面的形式表达出来。解答这类题目可采用“定点—透联—作答”的三步解答法,具体的解题思路是定点、透联、作答。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容