欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 高一下册 >> 月考试题 

2015年高一历史下册6月月考试题(带答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

宜昌金东方高级中学2015年春季学期6月月考
高一历史试题
命题: 李静         审题: 姚瑞瑾

本试题卷共4页,两 大题32小题。全卷满分100分。考试用 时90分钟。
★祝考试顺利★

一、选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分,每题只有一个最佳选项)
1、陆游在 《老学庵笔记》中说:“毫州出轻纱,举之若无,裁以为衣,真若烟霞。一州唯两家能织,相与世世为婚姻,惧他人家得其法也。”上述材料表明
A.市场需求促进手工业技术的推广         B.家庭手工业技术保守封闭
C.毫州成为当时丝织业的生产中心         D.手工业技术通过家庭传承得以发展
2、在中国古代,农耕作为最基本的经济形式,支撑着古代的社会 生产和生活。下列符合史实的是
A.在春秋战国时期,牛耕技术和铁制工具普及全国
B.秦朝在某些地方出现了较轻便的一牛挽犁
C.宋代出现的曲辕犁可以改变牵引点的高低,控制耕土的深浅
D.翻车的出现是农业灌溉机械的一项重大改进
3、在十二生肖中,牛是最勤劳的动物,也是人类的朋友。牛在中国人的心目中一直享有尊崇的地位,因而常常受到人们的称赞。下列关于牛的评说中,不具有可能性的是
A.牛是人类最早驯化的动物,殷商时牛已经拉着犁给人耕地
B.古人以竹蒲作画,以牛拉车载书,所以有“汗牛充栋”的故事   
C.唐诗“牛咤咤,田确确,旱块敲牛蹄趵趵”,描写老牛田地耕作时的劳累  
D.东汉时期,珠江流域使用牛耕
4、唐朝前期存在三种土地占有情况。一是地主占有的土地:这种占有关中最多,长江流域次之,关东最少;二是按均田法农民占有的土地:这种占有关东最多,长江流域次之,关中最少;三是百姓自己开垦的土地。在关中地区,农民按均田法占有的田地最少,主要是因为该地区
A.商品经济发达;  B.存在井田制;  C.小农经济落后;  D.地主占有大量土地;
5、明清之际,江南出现了“妇女半边天”的说法,显示江南妇女的家庭地位日益提高。导致这种现象出现的最可能的原因是
A.通俗文化盛行,社会日益开放,妇女在家庭中的地位提高
B.棉纺织业兴起 ,家庭手工业成为家庭经济的重要收入来源
C.高产作物大量引进,生活水平提高,改善了妇女的家庭地位
D.经世致用思想的出现推动了社会观念的根本变化
6、传统文化是现代流行文化的重要灵感源泉。《青花瓷》这首歌在同学们中间广为传唱,“素坯勾勒出青花笔锋浓转淡”“色白花青的锦鲤跃然于碗底”,传神地表达了青花瓷的特点。下列关于青花瓷的说法不正确的是     
A.青花瓷的出现要早于青瓷、白瓷         B.青花瓷的烧制成功,使瓷器与书画的结合更为紧密
C.青花瓷是一种彩瓷,景德镇是其重要产地 D.元代以后,包括青花瓷在内的瓷器大量销往海外
7、 明代中后期,在京城、省城和大商埠尤其是在富庶的江浙商业城镇,出现了许多会馆,它们或者与按地域结成的商帮有关,或者是各种手工业行会的组织机构。对这一经济现象理解错误的是
A. 工商业势力显著增强         B.区域间商品流通活跃
C. 手工业生产的专业化程度提高     D.工商业脱离了政府的控制
8、某高一学生在学完《历史•必修②》《第一单元•古代中国经济的基本结构与特点》后,对以下说法仍然有疑惑。请你结合所学知识,帮助这位同学,判定哪些是正确的?
①重农抑商政策并不禁止商人追求利润;
②与汉唐的城市相比,宋代及以后的城市经济功能明显增强,到明清,四大商业名镇形成;
③汉代的耦犁、耧车和水排、曹魏的翻车、唐代的筒车,都是我国古代发明的农用工具;
④明清时期出现的“机户出资,机工出力”现象从根本上反映了我国封建制度的衰落;
A.①②③;     B .①②④;     C.②③④;     D.①③④;
9、中国人向海外移民,最早从公元前后开始。宋末元初,向海外移民有所增加,明成祖以后出现了一个移民高潮,明末清初又有大批移民避难海外。但从康熙到道光初年移民却大幅度减少甚至中断,鸦片战争后向海外移民又逐渐恢复。材料中“从康熙到道光初年移民大幅度减少甚至中断”的主要原因是
A.国内国家统一,社会安定      B.封建经济高度繁荣,出现“康乾盛世”
C.清政府实行海禁政策        D.传统宗族观念的影响
10、唐代诗人张籍在《贾客乐》描述了商人“年年逐利西复 东,姓名不在县籍中。农夫税多长辛
   苦,弃业宁为贩宝翁。”其反映的本质问题是:
 A.商人为追逐利润往来奔波      B.农民赋税沉重,被迫弃农经商
 C.商人好逸恶劳,弃农经商      D.商人赋税沉重,被迫弃商经农
11、某同学分析北宋赋税结构变化表,得出了四项结论,其中正确的是
 农业税(万贯) 非农业税(万贯) 农业税:非农业税
至道末年(997年) 2408.1 1567.3 60:40
天禧末年(1021年) 2641.2 3874.0 40:60
熙宁十年(1077年) 2021.3 5117.2 28:72
①农业税的消长反映农业生产削弱的趋势 ②非农业税的增长反映工商业的发展 
③政府财政收入越来越倚仗于非农业税  ④重农抑商政策已不再实施
A.①②     B.③④     C.①④       D.②③
12、最早开辟新航路的迪亚士曾经说过,他航行的目的是“为了像所有的男子汉都欲做到的那样,为上帝和陛下服务,将光明带给那些尚处于黑暗中的人们。”其中“将光明带给那些尚处于黑暗中的人们”是指   
A.给西欧以外地区的人们带去 西欧人的思想   B.给西欧以外地区的人们带去国王恩典
C.让西欧以外地区的人们皈依基督教      D.给渴望发财的人带去黄金
13、 新航路开辟后,许多新的商品如美洲的烟草、可可和中国的茶叶等出现在欧洲市场上,香料等传统商品的交易量更是成倍上升。这表明
A.新航路的开辟,引起了“价格革命”  B.新航路的开辟,引起了“商业革命”
C.新航路的开辟,引起了“商业危机”  D.新航路的开辟,引起了“贸易革命”
14、为了找到通向东方的新航路,1492年,相信地圆学说的意大利水手哥伦布在西班牙王室的支持下展开了海外探险,结果,碰到了美洲大陆。对这一事件,不同的人,站在不同的角度,有不同的提法。请你依据所学知识,判断以下四种说法分别强调的角度是
①“当时如果没有哥伦布,也一定会有别人碰到美洲大陆”
②“哥伦布发现美洲大陆”
③1984年,美洲学者建议称之为“两个文明会合”
④1992年,联合国教科文组织提出“两个大陆相遇500年”
A.①文明平等;    ②全球文明;     ③欧洲中心;   ④必然性原因;
B.①全球文明;    ②欧洲中心;     ③必然性原因;  ④文明平等
C.①欧洲中心;    ②必然性原因;    ③文明平等;   ④全球文明;
D.①必然性原因;   ②欧洲中心;     ③全球文明;   ④文明平等;
15、美国总统奥巴马虽然早年在他的自传《我父亲的梦》中曾 经表示自己的祖先与奴隶制无关。奥巴马不管怎么说,怎么漂白,永远漂不掉黑人奴隶后裔的血统,美国历史上不可避免地提到近代非洲黑人因奴隶贸易贩卖到美洲是事实。下列说法符合史实的是
A.黑奴贸易开始于15世纪,持续到二战后
B.最早进行奴隶贸易的国家是英国
C.英国黑奴贸易的目的是为美洲的工厂提供劳动力
D.黑奴贸易为欧洲带来大量的资本,造成非洲的落后
16、“工业革命的实质既不是发生在煤炭、钢铁、纺织工业中引人注目的变革,也不是蒸汽机的发展,而是以竞争代替了先前主宰着财富的生产与分配的规章条例。……比技术革新影响更深刻的,是经济社会运行规则的变化。”材料中“经济社会规则的变化”,是指
A.重商主义取代重农主义       B.自由主义取代重商主义
C.凯恩斯主义取代自由主义     D.机器生产取代手工劳动
17、第一次工业革命是一场经济和社会关系的变革。它包括生产组织变革、技术变革和社会阶级关系变革。下列与之对应正确的是
A.工厂  蒸汽机   工业资产阶级    B.工场    蒸汽机   产业工人阶级
C.圈地运动 珍妮机   金融资产阶级   D. 工厂    飞梭    中小资产阶级
18、人民公社化运动的错误本质是:
A、片面强调公有制           B、不考虑生产力的客观水平
C、追求农业发展的高速度           D、挫伤了广大农民的积极性
19、下图是1956—1964年我国工业与农业的发展趋势示意图。根据该图,判断下列说法正确的是
 
A.1960年工业出现峰值是因为“一五计划”的实施
B.自然灾害是导致1960年农业产值大幅度下降的根本原因
C.优先发展农业使1961年后农业产值增加
D.“八字方针”的实施使工农业比例趋于平衡
20、上世纪60、70年代,下岬村人从公社分得生活必需品,人们很少买新衣服,消费被压缩到最低限度。1983年至1990年,……村民的“彩礼”由自行车、缝纫机、手表、收音机等老“四大件”转变为电视机、录音机、洗衣机、摩托车等新“四大件”。促成这一转变的原因是
A.农业社会主义改造的完成          B.人民公社化运动的开展
C.家庭联产承包责任制的实行         D.社会主义市场经济体制的建立
21、西方有经济学家专门研究过裙子与经济的关系,叫做“裙子经济”,结论是:裙子的长度与经济的发展成反比。也就是说,裙子越长,经济就越落后;裙子越短,经济就越先进,越发展。以19世纪中期英国为例,此时英国女性一改中世纪曳地长裙、行不露脚的式样,裤装和短裙逐渐流行起来。这一转变充分说明了
A.工业时代到来,妇女角色改变         B.民主政治进步,女权意识增强
C.科学技术发展,妇女思想解放         D.对外殖民扩张,妇女远离故乡

22、下列事件按时间先后顺序排列正确的是
①中国建成自行设计的第一艘轮船;②电影《定军山》首映式
③“大清邮政局”正式成立;      ④中国人自办的第一座广播电台正式开播
A.①②③④      B.①③②④         C.③①②④     D.①③④②
23、鸦片战争后,在列强的要求下,清廷在礼部、理藩院之外设置了专门的机构办理对外交涉,1861年又成立了专门同外国打交道的机构“总理衙门”。从时代发展潮流看,这些外交机构的成立
A.适应了列强统治的需要           B.说明中国平等步入国际社会
C.标志国家半封建化程度加深        D.推动了中国外交近代化
24、《剑桥中华民国史》载,(辛亥)革命后10年,在(20世纪)20年代初,民族资本主义就开足马力……但是这一城市经济和社会的巨大进步,更多地产生于第一次世界大战所造成的经济奇迹,而较少地受惠于一场早已被军人接管了的革命。对材料理解正确的是
A.辛亥革命促进了20世纪20年代初民族资本主义经济的长足发展
B.“一战”是造成“经 济奇迹”出现的主要原因
C.中国民 族资本主义经济发展的程度很高
D.辛亥革命对民族资本主义的发展毫无益处
25、图中五条曲线反映了我国1840年~1956年五种经济形式的发展情况。据此回答问题。
促使图中曲线D所代表的经济产生的困素是
①外商企业利润的刺激  
②清政府放宽民间设厂的限制
③洋务运动的诱导   
④商品经济发展的推动
A.①②③④   B.①②③      C.③④      D.①③④
26、《全球通史》中写道:“大危机中境况最惨的还是农业,农产品大量滞销,农民负债累累,农产品价格已跌到历史最低点,猪肉三分一磅,牛肉五分一磅,一只肥羊卖不到一元钱。”罗斯福新政的措施中,能够直接改变这一状况的是
A.减耕减产和调整产品结构      B.控制物价与“以工代赈”
C.实行救济和保护劳工权利      D.增加工资与调整劳资关系
27、《新华日报》在1945年4月14日的社论《民主巨星的陨落:悼罗斯福总统之丧》中评价说,罗斯福“用大无畏的精神推行新政……渡过了危机,安定了国民生活”。材料中社论把罗斯福誉为“民主巨星”的依据是
A.罗斯福进行了民主改革,使得美国的民主制度更加健全
B.罗斯福新政使美国避免了走上法西斯专政道路的危险
C.罗斯福采取干预经济的政策,向社会主义靠拢
D.罗斯福开创了国家垄断资本主义的新模式
28、1945年,英国议会通过了大英银行国有化法案,建立了英国史上第一个国家银行;1946年,政府将800家公司收归国有;1947年,政府在电力、航空、电讯、航 运等企业部门推行国有化。这表明
A英国开始走上了计划经济的道路      B.英国经济出现了严重的“英国病”
C.英国政府加强了对经济的宏观调控   D.社会主义在西方建立起来
29、1920年瞿秋白到苏俄考察,其后在《俄乡纪程》中有这样一段描述:“……俄罗斯现在是‘共产主义实验室’……在‘苏维埃的玻璃管里’颠之倒之实验两下,就即刻可以显出‘社会主义的化合物’。”下列关于这一做法的表述,符合史实的是
①“化合物”是指战时共产主义政策 ②它是适应当时苏俄国情而实施的政策 
③它实行普遍义务劳动制和按劳分配 ④后来出现的经济问题与此政策有关系
A.①③④  B.①②④   C.②③④  D.①②③
30、20世纪30年代,苏联的“五年计划给西方国家留下的印象似乎不像给发展中国家留下的印象那么深,……按照西方的标准,苏联公民受到了严重的剥削”。(引 自《全球通史》)西方国家作出这一评价,主要是因为苏联的五年计划
A.没能促进经济发展            B.强调国家积累而忽视民生改善
C.允许私人经营中小企业          D.实行普遍义务劳动制,强制劳动

 

 

 


第  II  卷
二、主观题(共31、32个小题,共40分)
31、阅读下列材料(20分):
材料一:大食于651年遣使和唐朝通好。大食商人频繁往来于亚欧之间。大食商人不少定居在唐朝,其宗教信仰、风俗习惯受到唐政府尊重。……唐朝时,造纸等技术通过大食传到西方,唐也从天竺学会了熬糖法等先进技术。             ——《中国古代史教学参考用书》
材料二:……1683年台湾郑氏降清,次年七月,康熙帝曾决定废止海禁,开海贸易。……与西方国家的海上贸易也逐渐发展起来。……(但)康熙帝又在1716年实行禁海,对海外贸易规定禁条,严加限制。……实行海禁后,海上一片荒凉。西方国家的贸易商船,清朝“听其自来,不许往贩。”每年来华商船不过几艘。…… 广东普宁县蓝鼎元著《论南洋事宜书》,论述闽广形势说:“闽广人稠地狭,田园不足于耕,望海谋生,十居五六……南海未禁之先,闽广家给人足。游手无赖亦为欲富所驱,尽入番岛,鲜有在家饥寒窃劫为非之患。既禁之后,百货不通,民生日蹙……今禁南海,百害无利,但能使沿海居民富者贫,贫者困。驱工商为游手,驱游手为盗贼耳。”
                                             ——蔡美彪等著《中国通史》
材料三:汉唐虽然也有边患,但魄力究竟雄大,人民具有不至于为异族奴隶的自信心,或者竟毫未想到。凡取用外来事物的时候,就如将彼俘来一样,自由驱使,绝不介怀。一到衰弊陵夷之际,神经可就衰弱过敏了,每遇外国东西,便觉仿佛彼来俘我一样,推拒、惶恐、退缩、逃避,抖成一团,又必想一篇道理来掩饰。                 ——鲁迅《看镜有感》
(1)材料一中反映的唐朝对外政策是什么?有何重大影响?(7分)

 

(2)据材料二指出清朝采取了怎样的政策?实行这种政策的社会根源是什么?这一政策对我国历史发展有什么影响?(8分)

 

(3)结合鲁迅的话,说一说中国古代对外交往的变化和你的认识。(5分)


 
 
32、 阅读下列材料(20分)
材料一: 每一个人,在他不违反正义的法律时,都应听其完全自由,让他采用自己的方法去追求自己的利益,以其劳动及资本同任何其他的人或其他阶层的人竞争。这样君主们就完全解除了监督私人产业、指导私人产业使之及适合于社会利益的义务。要履行这种义务,君主们极易陷于错误,要行之得当,恐不是人间智慧或知识所能做到的。     ——亚当•斯密《国富论》下卷
材料二: 1938年一位美国经济学家评论罗斯福的新政时说:“今天,国家正对没有特权的人进行保护,增加国民收入, 并把此项收入更公平地分给各类生产者,为了达到这些目的,美国政府不仅承担起保证社会安全的全部工作,而且还要成为工业商业的参加者和创立者。”这个国家昨天还是个不干涉主义,或处于守势的国家,现在,它却从事建设和开办工厂,买卖货物和劳务,储存货币,开办航运经营铁路。       ——洛克《今日美国的问题》
材料三: 当代学者在评论二战后西方世界的国家和经济关系时说:西欧国家社会生活中经济领域和社会政治领域存在的矛盾一直十分尖锐,并且有爆炸性,这也就预先决定了政府干预本国经济的深度和广度。在西欧也和其他帝国主义中心一样由于资本主义基本矛盾激化,必须进行国家于预……
    资产阶级国家首先捍卫垄断资本的利益,与此同时它在解决资产阶级共同的阶级任务的方法上具有一定的独立性。在本国范围内,国家对社会生产进行调节的方式是个别垄断组织所办不到的。国家影响垄断竞争的实践,并对经济领城和部门之间的劳动和资本的分配 比例有意识地施加影响……                     ——舍纳耶夫《今日西欧》
(1)据材料一,分析资本主义国家政权在帝国主义阶段前在经济生活中处于什么地位?(6分)

 

(2)罗斯福新政期间资本主义国家政权在经济生活中的地位开始发生了怎样的变化?试分析产生这种变化的根本原因。(8分)

 

(3)二战后,资本主义国家出现了哪些新变化?变化的根本原因是什么? (6分)
 
宜昌金东方高级中学2015年春季学期6月月考
高一历史试题
 
一、选择题
1、B  2、D 3、A  4、D    5、B  6、A    7、D    8、B   9、C   10、B
11、D   12、C  13、B   14、D
15、解析:选D。黑奴贸易开始于15世纪,结束于19世纪工业革命的扩展,前后持续将近四个世纪,排除A项;最早进行奴隶贸易的是葡萄牙和西班牙,随后英国、荷兰等国也加入了这一行列,排除B项;黑奴贸易为美洲开发带来大量自由劳动力,但并不主要是进行工业生产,工业革命后黑奴贸易逐渐废止,排除C。黑奴贸易给欧洲提供了大量资本原始积累,造成了非洲的贫穷与落后,故答案为D。
16、B   17、A   18、B
19、D  1960年工业出现峰值是因为1958年“大跃进”片面发展重工业的结果;“大跃进”与人民公社化运动忽视客观经济规律,片面强调公有化的程度和规模,是导致1960年农业产值大幅度下降的根本原因。从1960年冬开始的调整国民经济“八字方针”,使1961年后农业产值增加。
20、C   21、A 22、B   23、D
24、解析:“更多地产生于第一次世界大战所造成的经济奇迹”是指一战期间中国民族资本主义的迅速发展,根本原因是欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略,所以正确选项是B。   答案:B
25、D  26、A   27、B   28、C   29、B   30、B
二、主观题

31、(20分)
(1)政策:对外开放(或兼收并蓄)。影响:这种政策促进了双方经济文化的交流与发展;增进了唐朝与各国的联系和交往;提高了唐朝在世界上的影响和地位。(7分)
(2)政策:海禁(或闭关锁国)。社会根源:封建自然经济占主导地位。影响:阻碍了中外正常贸易和交往,不利于工商业的发展;不利于国计民生与社会安定;造成中国长期与世隔绝,逐渐落后于世界发展潮流。(8分)
(3)变化:由对外开放、互相取长补短到闭关锁国、害怕接受外来事物。认识:闭关锁国必然导致落后挨打,对外开放才能富民强国。(5分)
 
32、(20分)
(1)国家制定法律,保护私有财产和自由经营;政府不干预资本家事务,不承担经济职能。(6分)
(2)地位:有国家不干预到主动干预经济
原因:经济危机;自由放任政策不能渡过危机(8)
(3)国家干预经济;人民资本主义;经营者革命;福利国家
根本原因:生产力的发展(6分)
 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容