欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 高一下册 >> 月考试题 

2013-2014临沭二中高一历史下学期第一次月考卷(附解析)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

2013-2014临沭二中高一历史下学期第一次月考卷(附解析)
一、单项选择题(本题有38小题,每小题2分,共76分)
1.农业的耕作方式是农业发展水平的重要标志,我国原始农业阶段采取的耕作方式是(    )
A.刀耕火种       B.石器锄耕         C.铁犁牛耕          D.休耕
【答案】A
【解析】考点:古代的生产方式。我国原始农业阶段采取的耕作方式是刀耕火种,故选A、B项是商周时期的耕作方式;C项是春秋以后的耕作方式;D项是迷惑项,古代为了保证粮食的收成,会采用轮换土地耕作的方式,即休耕土地。
2.能反映唐朝发达的农业生产的是(     )

 

 

 


A. ①③          B. ②④         C. ②③       D. ②③④
【答案】B
【解析】考点:古代的生产工具。水排和藕耕法都是汉代出现的;筒车和曲辕犁是唐代出现的,故选B。
3.徐州汉邦公司开辟了一条新疆旅游线路,丝绸之路是这条线路的主要旅游内容,导游在向游客介绍丝绸之路时,通常最先说起的中国朝代是(    )  
  A.秦朝            B.汉朝            C.三国时期        D.唐朝
【答案】B
【解析】考点:丝绸之路。此题考查的是基本的历史知识,根据所学知识可知,丝绸之路汉代张骞开通,故选B。
4. 在一座古墓中发现了黑亮如漆的黑陶,洁白如雪的白瓷,闻名中外的粉彩和珐琅彩。这座墓葬的时间应不早于(    )

 

 

A.魏晋         B.隋唐        C.宋代          D.清代
【答案】D
【解析】考点:古代的制瓷业。黑陶在原始社会已经出现;唐代白瓷已较有名,而粉彩产生于清代。因此,该墓葬最有可能是清代。
5.2009年1月2日电视剧《走西口》在央视开播。其实在历史上,“走西口”除了是一部分人的生存方式之外,主要指的是一种经商活动。“走西口”所描写的商帮在古代是与徽商齐名的,它是(    )
A.徽商        B.闽商          C.粤商          D.晋商
【答案】D
【解析】考点:中国古代商品经济发展。本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,我国明清时代的商帮中徽商与晋商齐名,晋商主要活跃在我国西北地区,“走西口”成为其生活方式的重要体现,答案选D,A B C三项与史实不符。
6.古代下列生产工具中,基本无需使用人力操作的是(    )
   A.曲辕犁        B.铁镰         C.翻车          D.筒车
【答案】D
【解析】考点:古代生产工具的变革。本题考查考生再认、再现和分析比较历史知识的能力。翻车是灌溉工具;耧车是播种工具;铁犁耕耘的工具,他们都是使用人力操作的。而筒车是水力灌溉工具,基本无需人操作。故正确答案为D。
7.下列关于我国自然经济的说法,正确的有(   )
①是我国传统农业社会生产的基本模式  ②生产的主要目的是为了满足自己的基本生活需要  ③具有男耕女织的特点  ④农民抵御自然灾害的能力差  ⑤农产品贸易发达
   A.①②③        B.①②④       C.③④⑤        D.①②③④
【答案】D
【解析】考点:自然经济。自然经济是我国传统农业社会生产的基本模式,生产的主要目的是为了满足自己的基本生活需要,自给自足,具有男耕女织的特点。小农经济具有脆弱性,农民抵御自然灾害的能力差,与市场联系较少,故选D。

8.在我国土地所有制由国有到私有的转变中起决定性的因素是 (   )
A.铁器和牛耕的出现                 B.公田的大量抛荒
C.各诸侯国的税制改革                D.商鞅变法
【答案】A
【解析】考点:古代中国经济的基本结构与特点。唯物主义历史学认为只有生产力的发展才是社会进步的根本动力,而生产力包括三要素,即劳动对象、劳动工具、劳动者,其中起根本性作用的是劳动工具,依据生产工具的进步引起的生产力的发展,答案为A。
9.周杰伦演唱的《青花瓷》风靡一时,下列瓷器品种在历史上出现的先后顺序正确的是(    )
A.青花瓷、青瓷、白瓷              B.白瓷、青瓷、青花瓷 
C.青瓷、青花瓷、白瓷                D.青瓷、白瓷、青花瓷
【答案】D
【解析】考点:古代的手工业:制瓷业。此题考查的有关我国瓷器出现的先后时间的问题。我国东汉时期出现的是青瓷,南北朝时期出现的是白瓷;青花瓷是在元朝。故选D。根据以上分析,ABC明显错误。
10.在我国古代手工业几种类型中,突出体现封建经济形态特征的是(  )
A.官营手工业  B.民营手工业   C.家庭手工业  D.工场手工业
【答案】C
【解析】考点:古代手工业。封建经济形态特征是自给自足的自然经济,农业和家庭手工业相结合,“男耕女织”, 家庭手工业作为农产的副业,家庭手工业产品主要用来交纳赋税和家庭消费,剩余的一小部分作为商品出卖。因此选C。
11.关于中国古代手工业发展特点说法正确的有 ①许多技术领先世界 ②私营手工业始终
占据主导地位 ③多种经营方式长期并存 ④家庭手工业是小农经济的组成部分(    )
A.①②④       B.①③④        C.②③④       D.①②③④
【答案】B
【解析】考点:本题考查学生对古代手工业的理解。结合所学知识即可得知②是错误的;私营手工业始终占据主导地位,这与历史事实不相符合。通过排除法,所以选B。
12. 康熙皇帝任命曹雪芹的祖父曹寅主持江宁织造局的生产。根据当时的制度,该局生产
的产品(   )
A.全部投放市场,收入归皇室      B.部分用于纳税,部分投放市场
C.全部供皇室使用,不投放市场     D.部分供皇室使用,部分投放市场
【答案】C
【解析】考点:古代中国手工业。江宁织造局属于中国古代三种手工业形态的一种——官营手工业。其产品质量极高,可以说是全中国的手工业精英的杰作。所以官营手工业的产品全部归皇室使用,不投放市场——这也导致了官营手工业后期的没落。因此选C。
13.孟元老在《东京梦华录》中写道:“相国寺每月五次开放万姓交易,大三门上皆是飞禽猫犬之类,珍禽奇兽,无所不有。第二、三门皆动用什物……卖铺合.簟席.屏帏.洗漱.鞍辔.弓剑.时果.腊脯之类……殿后资圣门前,皆书籍、玩好、图画及诸路罢任官员土物.香药之类。”这反映出的北宋商业活动的特点是
A.已出现了繁荣的“夜市”和“草市”    B.已打破了“坊”和“市”的界限
C.商业活动受到相国寺的控制        D.已出现了专业化的商品交易场所
【答案】D
【解析】考点:本题考查古代中国商业经济在宋代的发展状况。从题干中可知,相国寺定期开放交易,且大三门与第二、三门所卖物品不同种类,有区域性,说明已出现了专业化的商品交易场所。
14.一位中国古代农民穿着棉袄,吃着烤熟的甘薯,在露天剧场欣赏戏剧《窦娥冤》,他生活的朝代最有可能是在(    )
A.北宋             B.元朝     C.唐朝            D.明朝
【答案】D
【解析】考点:古代手工业的发展。此题实际上考查学生再认再现某一历史时期政治、经济、文化等方面特征的能力。农民穿着棉袄说明棉花的种植相当普遍了,棉花的普遍种植是在明朝,“吃着烤熟的甘薯”也说明他生活在明朝,因为甘薯是明代从外国引进的,《窦娥冤》是元代剧作家关汉卿的作品。故正确的答案为D。ABC三项明显与史实不符。
15.中国古代社会长期实行重农抑商政策。“抑商”的含义是(     )
A.取消一切商业活动                B.限制与外国贸易往来 
C.限制私人的商业经济活动            D.一切商品均实行专卖
【答案】C
【解析】考点:重农抑商政策。“抑商”并非取消或者禁止商业活动,而是抑制、限制其发展,故选C。A项取消的说法不符合事实;B项说的是闭关锁国政策;D项错误,涉及到国计民生的行业往往实行专卖。
16.人们常把做事不分轻重主次称为“本末倒置”,在中国封建社会的历史上,统治者的经济思想中的“本”是指(     )
A.农业          B.手工业       C.商业         D.文教娱乐业
【答案】A
【解析】考点:古代重农抑商政策。在中国封建社会的历史上,统治者的经济思想中的“本”是指的农业。统治者把重视农业轻视商业的政策称为重农抑商的政策。在生活中把不分轻重的行为称为本末倒置。故选A。根据以上分析,BCD均错误。
17.明清时期,资本主义开始出现萌芽。但一直到鸦片战争前夕,萌芽虽有壮大,却无突破。造成中国资本主义萌芽发展缓慢的主要原因是(    )
A.西方资本主义国家的经济侵略      B.自然经济的影响
C.农民战争的影响                  D.政府的重农抑商和闭关锁国政策
【答案】B
【解析】考点:资本主义萌芽。本题以古代中国资本主义萌芽发展缓慢的根本原因切入考查综合分析能力。解答本题应从经济基础和上层建筑的辩证关系原因来分析根本原因。ABCD项都会影响和阻碍资本主义萌芽的发展,但经济基础决定上层建筑,故选B。
18.造成古代中国封建社会出现“有力者无田可耕,有田者无力可耕”现象的根本原因是                                   (    )
A.贵族、官僚及豪强霸占良田          B.封建土地制度的存在
C.政府采取不抑兼并的政策            D.地权和劳动者的分离
【答案】B
【解析】考点:中国古代的土地兼并。本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,封建土地制度的存在是封建土地自由买卖的前提条件,土地的自由买卖必然会造成土地的兼并现象的发展,美到王朝末年土地的高度兼并就会造成“有力者无田可耕”和农民起义的发生,所以封建土地制度的存在是土地兼并的根源,答案选B,A C D三项只是此种现象发生的重要原因而非根本原因。
19.“唐朝时在广州设置市舶使专管对外贸易,清朝时则在广州设置‘十三行’,统一经管对外贸易。”从中可以得出的最恰当信息是(    )
A.中国古代实行闭关锁国政策      B.中国古代政府完全垄断了对外贸易
C.清朝时期中国对外贸易不断萎缩  D.广州是中国古代重要的对外贸易口岸
【答案】D
【解析】考点:古代的对外贸易。很多错选了AC。A项与唐朝的史实不符,唐代并未实行闭关锁国的政策。题干未涉及对外贸易的数量,所以C项的“不断萎缩”错误。从唐朝到清朝,广州的对外贸易地位都很重要,故D项正确。B项明显错误。
20.下列历史概念的组合中不存在因果关系的一组是
A.土地私有制——土地兼并             B.商品经济发展——官营手工业衰落
C.资本主义萌芽——郑和下西洋         D.重农抑商——闭关锁国
【答案】C
【解析】考点:资本主义萌芽。郑和下西洋并非资本主义萌芽发展的产物,而是国家为了宣示实力,故选C。ABD项都是对应的因果关系。
21.最早开辟新航路的迪亚士曾经说过,他航行的目的是“为上帝和皇帝陛下服务,给处于黑暗中的人们带去光明,并像所有人渴望的那样去发财致富”。其中,“给处于黑暗中的人们带去光明”是指
A.给土著人带去资产阶级人文主义思想      B.给渴望发财的人带去黄金
C.给土著人带去皇帝的恩典                D.使土著人信仰天主教
【答案】D
【解析】考点:新航路的开辟。本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,材料中“为上帝和陛下服务,将光明带给那些尚处于黑暗中的人们。”体现了新航路的开辟的原因之一在于传播天主教,D项符合题意。
22.新航路开辟后,美洲地区与世界的联系逐渐密切,以下表述不正确的是(    )
A.美洲农作物品种的传入提高了中国的粮食产量
B.美洲的金银成为欧洲资本原始积累的重要来源
C.美洲原有的人种结构随着欧洲殖民活动而改变
D.美洲地区成为英国独占的商品市场和原料产地
【答案】D
【解析】考点:早期殖民扩张。新航路开辟后,美洲地区并不是英国独占的商品市场和原料产地,荷兰、法国在美洲都有殖民地。
23.“英国是最先发生工业革命的国家……再不需要把黑人当作商品从非洲运走,而要把他们当做劳动力留在非洲来生产原料,并为资本主义国家准备市场。”上述核心观点是(    )
A.英国废除了奴隶贸易                B.非洲开展的工业革命已经进行
C.奴隶贸易不再符合资本主义发展需要  D.非洲成为了新的市场
【答案】D
【解析】考点:黑奴贸易。本题主要考查学生全面解读材料信息的能力,材料中英国不在进行黑人奴隶贸易,而把他们看成是“生产原料”“为资本主义国家准备市场”等信息,由此可以得出非洲成了西方国家廉价的原料产地和新的商品倾销市场,据此分析可知D符合题意。
24.英国确立海上霸权,并且成为最大的殖民帝国是在(    )
A.18世纪下半叶   B.17世纪      C.18世纪上半叶   D.17世纪下半叶
【答案】A
【解析】考点:早期殖民扩张。本题考查学生历史知识的再现能力。根据所学知识我们知道18世纪中叶,英国打败了法国。最终成为世界上最大的殖民帝国。所以选A。
25.16—18世纪,西班牙荷兰英国依次成为海上世界殖民霸主,这说明的实质问题是(    )
A.殖民霸权不断转移     B.英国国力超过西班牙
C.得道多助,失道寡助 D.工业资本优于商业资本,资本主义优于封建主义
【答案】D
【解析】考点:早期殖民扩张的特征和影响。考查学生对历史事物的本质规律认识的能力。A项是现象 B项和C项在材料中没有明显体现,根据时间及西班牙、荷兰、英国当时的社会性质可得出D项正确。
26.第一次工业革命给英国社会带来重大变化,下列符合实际情况的是(    )
A.汽车在马路上奔驰                B.人们可以坐火车外出 
C.电灯照亮千家万户                  D.电话成为重要通讯工具
【答案】B
【解析】考点:本题主要考察第一次工业革命的成就。根据所学知识,汽车、电灯和电话是第二次工业革命的成就,火车是第一次工业革命的成就。所以答案选B。
27.与第一次工业革命相比,第二次工业革命的显著特点是(    )
A.首先发生在英国                    B.发明了新的交通工具
C.科学成为技术进步的动力            D.改变了人们的生活方式[来
【答案】C
【解析】考点:两次工业革命的比较。 第一次工业革命的成果主要来源于熟练工匠的实践经验,科学和技术还未实现真正的结合;第二次工业革命的成果则主要来源于实验室,科学成为技术进步的动力。这是第二次工业革命的显著特点。故选C。ABD都不是最主要的区别。
28.19世纪末引起交通领域又一次革命的发明创造是(    )
A.内燃机的发明和使用                B.电力机车的使用  
C.火车和轮船的发明                  D.发电机的制造成功
【答案】A
【解析】考点:第二次工业革命。从材料时间来看这是第二次工业革命时期,排除C项。B项不是在19世纪出现的;D项与交通无直接关系,故选A。
29.(19、20世纪之交)“资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了”。对这句话的理解正确的是(    )
A.资产阶级革命是历史的倒退          B.世界各国经济发展水平趋同
C.资本主义生产方式尚未完全确立      D.资本主义世界体系形成
【答案】D
【解析】考点:世界市场的形成,从材料“使一切国家的生产和消费都成为世界性的了”反应了资本主义世界经济体系的建立,故选D。世界市场最终形成。
30.某班历史兴趣小组在自主学习和探究完《新航路开辟》一课之后,有四位同学分别写出来自己的历史小论文,题目分别是:《哥伦布为欧洲发现了“无主地”》《麦哲伦与地圆学说》《中国四大发明与新航路开辟》《新航路开辟让欧洲崛起》,其中符合历史史实的正确说法有(   )
 A.1个      B.2个      C.3个       D.4个
【答案】C
【解析】考点:哥伦布发现的不是无主地,那原本是印第安人的土地。麦哲伦的环球航行证明了地圆学说。中国的四大发明尤其是指南针为新航路的开辟做出了贡献。新航路开辟极大地推动了欧洲资本主义的发展和崛起,正确的有三个,故选C 项。
31.2008年至今,非洲索马里沿海累计已经发生100多起海盗袭击事件,平均每4天就有
一艘船遭劫,海盗已猖獗到无以复加的地步。这一现象备受国际关注,有人开始对索马里
的历史产生兴趣,研究发现这一地区在15世纪末就出现了一个著名的“海盗”,他最有
可能是 (    )                      
A.迪亚士            B.哥伦布       C.达•伽马     D.麦哲伦
【答案】C
【解析】考点:新航路的开辟。索马里位于红海与印度洋一带,达•伽马到过这一地区。迪亚士最远达到非洲最南端的好望角,哥伦布达到美洲,麦哲伦环球航行,但从路线看,没有经过这一地区。
32.美洲的土著居民被称为“印第安人”,与这一名称相关的历史人物是(     )
A.哥伦布     B.达•伽马    C.迪亚士     D.麦哲伦
【答案】A
【解析】考点:新航路的开辟。美洲的土著居民被称为“印第安人”,和哥伦布有很大的关系。哥伦布远洋航行到达美洲,但是其一直认为自己到达的是印度,并把那个地方的人称为印第安人。故选A。根据以上分析可知,BCD均错误。
33.英国工业革命中普遍出现了一种“由需求导致发明”的模式,这一模式最早体现在
A.毛纺织业的发展中            B.棉纺织业的发展中
C.蒸汽机的发展中                 D.交通运输业的发展中
【答案】B
【解析】考点:本题解题突破口是对“由需要导致发明的模式”的理解,其含义指实际生产、生活需要推动技术进一步发展,而需要常在发明前。在棉纺织业中,由于飞梭的发明,提高了织布速度,从而带动“珍妮纺纱机”的发明。
34.1819年在一位去世伟人的讣告中,对他的科技贡献有着这样的赞颂:“它武装了人类,使虚弱无力的双手变得力大无穷,健全了人类的大脑以处理一切难题。它为机械动力在未来创造奇迹打下了坚实的基础。”这位伟人的最大贡献是
    A.研制成了发电机                    B.发明了内燃机
    C.发明水力织布机                    D.改良了蒸汽机
【答案】 D
【解析】考点:工业革命。材料中“它为机械动力在未来创造奇迹打下了坚实的基础”说明这位伟人的贡献涉及到机械领域。AB错误,1819年尚未产生;C项并不能普遍推广,有自然条件的限制。故选D
35..“这一发现使工业几乎彻底摆脱地方条件所规定的一切界限,并且使遥远的水力的利
用成为可能。”“这一发现”是指(   )
A.蒸汽机的发明    B.电的发明     C.蒸汽轮船的发明   D.内燃机的发明
【答案】B
【解析】考点:本题考查蒸汽机的发明和应用。从题中所给的材料可以看出“这一发现”使工业摆脱了地域的限制,并且开始利用水利,所以这一发明是蒸汽机。
36..下图为19世纪期间世界部分城市人口(以千为单位)的统计表,它反映出的历史信息不包括                  
 
A.工业革命引起世界社会前所未有的城市化
B.各地城市人口的差距,反映出表中欧美国家已实现了工业化
C.世界各地城市化的进程是不均衡的
D.城市在国家社会经济中的地位日益重要
【答案】B
【解析】考点:两次工业革命的影响。本题主要考查学生分析表格获取信息并运用所学知识解决问题的能力。依据所学及表格可知,A是第一次工业革命的结果;B不合题意,表格只是反映的人口的变化,并不能体现是否实现工业化 的问题;表格中的数据看,欧美国家城市化进程快,亚洲落后国家进程较慢,呈现不平衡的特点,故C亦正确;随着工业革命的进行,城市化的加快,城市在国家中的地位越来越重要,故D正确。
37.英国曼彻斯特地区,在18世纪80年代初只有棉纺厂两家,短短的时间内棉纺厂发展很快:1802年52家,1809年64家,1830年99家,以上现象出现的主要原因是                       (    )
A.珍妮纺纱机推动工业发展     B.蒸汽动力的普遍推广
C.铁路交通大规模兴建         D.英国棉纺品大量涌入中国
【答案】B
【解析】考点:资本主义世界市场的形成与发展。分析题干,首先排除C和D,C项不符合史实,火车机车直到1814年才发明。D项也不符合史实,中国1840年鸦片战争才被迫打开国门。A项珍妮纺纱机发明于1765年,而题干表述直到80年代,棉纺厂才有两家,说明A不是推动棉纺厂极快发展的主要因素,改良蒸汽机应该是在1782年完成,答案应该是B。
38.从人类发展的角度看,殖民扩张在客观上的积极意义主要表现在( )
A. 促进了欧洲资本主义的发展          B. 客观上传播了先进的生产方式
C. 密切了世界各地的联系              D. 促进了世界各地的平衡发展
【答案】C
【解析】考点:早期殖民扩张。全球史观认为人类历史是从孤立分散到走向整体世界的过程,是世界各地联系不断加强的过程;符合题干中“积极意义”,故选C。A项并非从全球史观的角度进行分析;B项是从近代化史观的角度进行分析的;D项说法明显错误。
高一年级月考检测试题
第Ⅱ卷 (共24分)

二、非选择题:本大题共3题,满分24分。
39.(14分)古代中国农业、手工业和商业共同构成了古代中国的经济结构。
(1)中国作为世界农业起源的三大中心之一,有着悠久的农业经济文明,据此回答:
① 简述中国古代农业经济的基本特点。(3分)


②水利工程的发展为中国农业的发展创造了条件,列举古代中国在水利工程方面的三项重大成就。(3分)

 


(2)古代中国手工业工艺精湛,世界闻名;商业和城市持续繁荣,中华文明远扬世界。
①请列举我国古代手工业的三种形态。(3分)

 


②明清(鸦片战争前)时期,有人打算经商,他的“顾虑 ”有哪些?如果想得到别人的“帮助”,最好的选择是什么?(2分)
  


(3)明清时期政府实行 “海禁政策”“闭关锁国”政策的原因有哪些?(4分)
【答案】
【解析】考点:古代的农业、手工业和经济政策。(1)①根据所学知识可知,我国农业的特点是1、经济构成:我国古代农业经济具有以种植业为主、以家庭饲养业为辅的特点。2、生产技术:借用牛耕和不断改良的生产工具、生产技术,使精耕细作的农业生产方式日益完善,是中国古代农业经济的特点之一。3、生产方式:以家庭为单位,农业和家庭手工业相结合,自给自足的自然经济,是中国封建社会农业生产的基本模式。②我国古代水利工程的成就可以结合教材直接回答,简单列举即可。(2)①我国手工业的三种形态可以依据教材直接进行回答。②考查的是我国古代重农抑商的经济政策。对商人盘剥较重,所以商人顾虑。(3)海禁政策的原因要从政治、经济和思想、外交等几个方面进行系统的回答。

 


40.(10分)阅读下列材料:
材料一 在(公元)1500年以前,阿拉伯和意大利商人在亚欧大陆上从一个地区运货到另一个地区,而货物主要是奢侈品、香料、丝绸、宝石及香水。但是到18世纪后期新世界的种植场生产的大量砂糖、咖啡及棉花等大部分运往欧洲出售;西班牙人也向新世界引进欧洲各种水果,如橄榄以及葡萄。美洲的特产也被流向世界各地,如玉米、马铃薯、西红柿、番薯、花生、各种豆类及南瓜、可可等。     ——吴于廑、齐世荣主编《世界近代史》
材料二 从顺治元年至嘉庆十二年(1644~1807年)160年间,银钱比价表现出较长时期的相对稳定,始终是在一千文左右波动。在鸦片战争前夕,银一两所换制钱已达一千二三百文,最高达一千六百文。1845年银价上涨更甚,御史刘良驹奏称:“银价之昂未有甚于今日者,京中纹银每两易制钱乃二千文,外省则每两易制钱二千二三百文不等”,而且“其势日就增加,尚无底止”。中国“银贵钱贱”现象日益严重。
材料三 

 

 

 

 

 

请回答:
(1)材料一告诉我们18世纪世界发生了哪些变化?(2分)简析其原因。(2分)

 

 

(2)材料二中出现 “银贵钱贱”和“其势日就增加,尚无底止”现象的原因是什么?(2分)指出这些现象与世界市场形成之间的关系。(1分)

 

 


(3)材料三中图一和图二之间存在怎样 的因果关系?(1分)从图二中可以获知哪些重 要的信息?(2分)
【答案】(1)变化:世界市场不断扩大;商业交换的品种增多。原因:新航路的开辟;殖民扩张的加剧。(4分)
(2)原因:白银外流;列强侵华不断加剧。中国日益卷入资本主义世界市场。(3分)
(3)新的交通工具的使用,使世界各地联系更加紧密。信息:英国成为世界殖民霸主;英国成为世界工厂;资本主义世界市场已经形成。(3分)
【解析】考点:世界市场。(1)从材料“……新世界的种植场……”“……欧洲……”“……西班牙人……”“……美洲的特产……”等关键信息可知,世界市场不断扩大;商业交换的品种增多。究其原因,是新航路开辟使世界由分散逐渐走上一个整体,地区的交往越来越频繁;同时伴随着还有进行殖民扩张。(2)从材料时间“1845年”可知,这考查的是鸦片战争的影响。“银贵钱贱”和“其势日就增加,尚无底止”现象是由于伴随着列强经济侵略,白银大量外流。鸦片战争后,西方列强的经济侵略,摧毁了中国自身孕育的资本主义萌芽,瓦解着中国自给自足的封建经济,把中国被卷入世界资本主义世界市场。(3)图一讲的是交通工具由帆船到汽车,这说明动力发生了变化,由风力、人力到内燃机的使用,也已经发生了第二次工业革命。图二讲的是由从欧洲出发到世界各地。因此可以知道,交通工具的进步,更加有利于远行,也就使世界各地联系更加紧密。从图二也可以知道英国成为世界殖民霸主;英国成为世界工厂;资本主义世界市场已经形成。


 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容