欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2013年高三文综联考试题(湖北七市附答案)

2013年湖北七市(州)高三年级联合考试
文科综合能力测试
本科目考试时间:2013年4月19日上午9:00-11:30
    选择题,共35小题,每小题4分,共140分
一、选择题(本卷共35小题,每小题4分,共计140分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
  图1为某区域等值线分布图,其中a<b<C<d<e。读图1,回答1-3题。
1.若为等高线分布图,下列叙述正确的是
  A.甲地位于集水区有利于河流发育    B.甲地坡度比乙地小
  C.甲地气温低于乙地    D.乙地北部有一小盆地
2.若为海平面等压线分布图,下列叙述错误的是
  A.甲地风力比乙地大    B.甲地为晴朗天气
C.乙地受低压槽控制    D.甲乙两地都为阴雨天气
3.若为等温线分布图,甲为海洋,乙为陆地,PQ为海岸线,下列诗句与图示季节最吻合的是
  A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开    B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
  C.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙    D.渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新
    金香玉是一种会散发出迷人香味的美玉,是火山爆发后,炙热的岩浆融合吸纳邻近芳香植物
而冷却下来的产物,里面未见有机成分,属蛇纹石化方解石大理岩。汉白玉是洁白纯净的碳酸钙
岩石,受岩浆影响,质地坚硬,是一种上好的建筑材料。读材料和地壳物质循环示意图(图2),
回答4-5题。
 
4.有关金香玉的形成环境,说法正确的是
  ①形成于比较湿热的气候环境②受高温高压变质形成③受流水的强烈侵蚀切割④经历了地壳的升降运动
  A.①②    B.①③    C.②③    D.②④
5.下列关于两种玉石的说法正确的是
  A.金香玉和汉白玉都是变质岩    B.汉白玉的形成过程是③
  C.汉白玉的岩石种类应该是C D.产汉白玉处应该常见溶洞、地下暗河等地貌
    IC产业(集成电路产业)一般由设计、制造、封装三个环节构成。读表一,回答6-7题。
表一2001-2007年我国IC产业产值(亿元)变化
 2001年 2002年 2003年 2004年 2005年 2006年 2007年
IC封装 161.1 199.6 244.0 282.6 344.9 511.6 627.7
IC制造 27.2 47.2 62.5 181.2 232.9 308.5 397.9
IC设计 11.O 21.6 44.9 81.5 124.3 186.2 225.5
合计 199.3 268.4 351.4 545.3 702.1 1006.3 1251.1

6.2001-2007年我国IC产业
  A.各环节产值先降后升    B.封装环节产值比重逐年下降
  C.产值增幅最大的是制造环节    D.总产值变化大,三环节结构变化日趋合理
7.2001-2007年我国IC产业三环节产值结构的变化,反映了我国IC产业
  A.产品的附加值越来越低
  B.由原料导向型向市场导向型转变
  C.由劳动力导向型向技术导向型转变
  D.对自然环境的影响越来越大
    以武汉、长沙、南昌三城市为中心的经济区被称之为我国的“中三角”,读图3并结合所学知识,回答8-9题。
8.与“长三角”地区比较,“中三角”地区具有的优势是
  A.工业基础好    B.交通便捷
  C.资源丰富    D.科技发达
9.下列关于“中三角”地区的说法正确的是
  A.人口众多,商品农业发达    B.三城市经济联系日益密切,竞争力越来越强
  C.城市化水平已高达60%    D.是我国经济增长最快的地区
    如图(图4),O点是极点,虚线MN是晨昏线的一部分,M点为晨昏线
上纬度最高点,N点是某经线与晨昏线的交点。读图4,回答10-11题。
10.从春分到夏至期间,则
  A.O点与M点距离变小    B.O点与N点距离变小
  C.M点与N点距离变大D.OM与ON的夹角变大
11.若0点为北极点,且MN为昏线上的一段,则
    A.此时太阳在M点正北    B.此时太阳在N点西南
    C.0、M、N三点中O点此时太阳高度最小D.N点时间早于M点
12.新商品的价值包括两个部分,一个是从原材料中转移过来的旧价值,另一个是劳动者劳动过程中创造的新价值。若2011年某品牌手机的总价值为1200元,其中600元是原材料价值的转移,若2012年生产该手机的部门劳动生产率提高20%,其它条件不变,则2012年该手机的总价值为
    A.1200元    B.1100元    C.1000元D.960元
13.对于那些只靠市场力量无法使供求趋于平衡的商品生产,国家能够依据价格信息较为准确地
    干预市场经济活动,避免由市场自发调节带来的经济运行的不稳定。这主要是指
    ①公共物品的生产②竞争性、排他性物品的生产③非竞争性、非排他性物品的生产
    ④一般性产品的生产
    A.①②    B.②③    C.③④    D.①③
14.生物学家研究发现,在一群蚂蚁中,大部分的蚂蚁在辛勤劳作,却总有一小部分蚂蚁不干
    活,总是东张西望,交头接耳。当食物来源减少、断绝或当蚂蚁窝遭到毁坏时,勤蚂蚁束手
    无策,这时懒蚂蚁就带领蚂蚁群到它早已侦察好的新的食物来源地,新的居住场所。“懒蚂
    蚁效应”给我们企业的启示是
    ①在人才的运用和配置中,需要分清人才的类型和特点②在企业的人力资源管理中,需要
    提高员工的整体素质③在企业的发展规划上,需要注意观察市场、研究市场④在激烈的
    市场竞争中,需要提高自身的自主创新能力
    A.①②    B.③④    C.①③    D.②③
15.绿色消费是指一种以适度节制消费,避免或减少对环境的破坏,崇尚自然和保护生态等为特
  征的新型消费行为和过程。下列符合绿色消费理念的是
  ①购买消费散装的物品②用布做的毛巾和餐巾代替各种各样的纸巾  ③拒绝使用生物产
  品,保护生物多样性④使用经济适用又安全可靠的一次性产品
  A.①②    B.②③    C.③④    D.①④
16.新医改带给人们更多希望,百姓看病难、看病贵的坚冰,在新医改中逐步消融。为进一步深
  化改革,扩大医改成果,国务院办公厅颁布了《关于巩固完善基本药物制度和基层运行新
  机制的意见》。国务院高度重视医改,其目的是
  ①提高立法水平,建设法制政府②进一步提高为人民服务的能力和水平③履行社会公共
服务职能④实现和维护广大人民的根本利益
A.①②    B.③④    C.①③    D.②④
17.对公众而言,只有理性参与公共事务,才能涵养“无穷的远方、无数的人们,都与我有关”
    的公共精神,这本身就是最好的民主演练;对政府而言,多渠道海纳公众的“参与百川”,
    能够促进科学民主决策,尊重民意也是公权力最好的民主素养。对此正确的理解是
    ①尊重民意是保证决策科学的根本途径②制度化的公众参与彰显了民主的真实性③政府
    引导下的公众参与才是理性参与④推进民主政治必须倡导公民公共精神
    A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
18.2012年6月21日,经国务院批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立
    地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。国务院批准设立三沙市
    ①是对我国南海管辖行政建制的进一步调整和完善②有利于加强所辖区域的行政管理和开
    发建设③是我国独立自主的和平外交政策的体现④有利于进一步扩展和延伸我国政府的
    行政职能   
    A.①②    B.②④    C.①③    D.③④
19.罗阳,歼-15总负责人,2012年度“感动中国”人物,他投身祖国航空事业30年来,秉
    持航空报国的志向,坚持敬业诚信、创新超越的理念,兢兢业业,攻坚克难,长年超负荷工
    作,带领工程技术人员完成了多个重点机型研制,直至生命的最后一刻,为我国航空事业发
    展作出了突出贡献。这种自强不息、无私奉献的精神品格
    ①是推动我国文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证②是中华民族精神在当今时代的丰
    富和发展,是当代民族精神的突出表现③体现了中华民族共同的价值追求和整体精神风貌
    ④是促进社会主义先进文化创新发展的动力
    A.①②    B.②③    C.①④    D.③④
20.罗阳同志为了实现自己航空事业的理想信念和报效祖国航空事业的远大理想,全身心投入自
    己的事业当中,坚持不懈,勇于进取,做出了非凡的不朽成就。这启示我们
    ①充分发挥主观能动性是能否实现人生价值的决定性因素②努力奉献是实现人生价值的必
    由之路③树立正确价值观是实现人生价值的基础④人生价值的创造、实现和证明离不开
    劳动
    A.①②    B.②④    C.①③    D.③④
21.在现实生活中,鸡生蛋,蛋也生鸡,但若是要追问究竟是先有蛋还是先有鸡这一问题时,有
    人认为先有鸡,有人认为先有蛋,也还有人认为鸡和蛋具有同样的遗传物质基础,二者在地
    球上的出现无所谓先后。当人们对世界“打破沙锅问到底”时,就会形成他对世界一定的
    总的看法和观点,这种看法和观点
    ①源于人们对实践的追问和对世界的思考②属于世界观范畴③可以指导人们正确的认识
    和改造世界④是关于世界观的学说
    A.①②    B.②③    C.①④    D.③④
22.用火箭将太阳能电池板发射到太空,太阳能电池板在太空发电,再将产生的电能转换成微波传
    回地面,并重新转换为电能。人类这一科学构想即将变为现实。目前,科学家已建成一座太空
    太阳能发电实验设施,其用途主要是验证通过无线方式远距离输送能量的可行性。这表明
    A.超越现实的科学构想源于意识的主动创造性
    B.符合客观规律的构想能精准应验发展的现实
    C.相对独立的科学构想能够促进实现社会存在
    D.创造性思维的“眼睛”能主动创造出理想的世界
23.三十多年前,邓小平同志提出了“摸着石头过河”改革理念,在中国改革开放历史进程中
    起到过重要的作用,体现的是一种自下而上的改革,而时下提出的“顶层设计”则体现的
    是自上而下的改革要求,中国的改革必须把自下而上和自上而下结合起来。对这两种改革理
    念理解正确的是
    ①推进实践发展和实现理论创新必须互相结合  ②“顶层设计”是对“摸石头过河”的辩
    证否定③“顶层设计”重视整体,“摸石头过河”重视局部④既要看到理论对实践的
    “依赖”,又要认识到理论对实践的“超越”
    A.①②    B.②③    C.①④    D.③④
24.据《汉书》载:“自周衰,官失而百职乱,战国并争,各变异。”“秦遂并兼四海,以为周制微
    弱,终为诸侯所丧,故不立尺土之封,分天下为郡县。”材料认为秦朝中央集权制度的建立
    A.巩固了以血缘为纽带的宗法制度。  8.适应了封建大一统政治的需要
    C.消除了分裂割据的经济基础    D.适应了地主土地所有制的需要
25.钱穆在《中国传统政治》中说:“士人政府形成后,一般宗室贵族以及功臣只食禄而不理政
    事,具体政务多由经选举而来的官员处理,从而政权的组织超越皇室私亲关系,走上罗织全
    国人才共同治理国家之途。”这一局面最早出现在中国古代
    A.两汉时期    B.隋唐时期    C.宋元时期    D.明清时期
26.宋人诗云:“东家打麦声彭魄,西家缫丝雪能白。……东家麦饭香扑扑,西家卖丝籴新谷。”
  诗句反映了宋代
  A.社会分工程度提高    B.东西两家互通有无
  C.手工业成为主导经济    D.农业生产单一发展
27.傅东成在论述唐宋社会变革时指出,唐文化的精神及动态是复杂而进取的,既接受外来文
    化,又受魏晋南北朝文化中的老庄思想、佛教和胡人习俗三大因素影响。至宋,各派思想如
    佛、道、儒渐成一统之局,遂有民族本位文化的理学产生,文化精神及动态转向单纯和收
    敛。作者的态度是
    A.唐文化优于宋文化    B.宋文化优于唐文化
    C.民族本位文化重要    D.客观地陈述了史实
28.下表(表二)中的现象产生的主要原因是
    表二清代北洋贸易三大区域沿海贸易税收统计
 康熙后期 雍正年间 乾隆中期 嘉庆道光年间
山东船税 786两 0.8万-0.9万两 10793两 2万-3万两
天津关税海税 较少 1万-2万两 5万-6万两 8万-l0万两
山海关关税 较少 1万-2万两 3万-4万两 10万-11万两
合计 数千-1万两 3万-5万两 9万-11万两 20万-24万两

    A.古代交通运输业的发展    B.小农经济与市场联系日益密切
    C.清代“海禁”政策的松弛    D.资本主义萌芽的进一步发展
29.1724年(雍正二年)的《圣谕广训》规定:“又如西洋教宗天主,亦属不经,因其人通晓
    历教,故国家用之,亦不可不知也。”此规定
    A.表明清朝实行了宽松的宗教政策    B.有利于西方科技知识传人中国
    C.表明清朝高度重视西方先进科技    D.有利于“东学西渐”
30.传教士师古德说:“整个中国渴望改变;科举制成为过去,学校如雨后春笋般;政府也开始
    懂得其存在不是为了统治者的私利;爱国的精神正在产生,抵制美货运动是最初的表现;对
    宪法和重组军队的要求已经得到回应;禁止缠足、女子教育、新建筑风格、治外法权都是热
    烈讨论的问题。”材料反映的年代应该是
    A.南京国民政府时期    B.民国初期    C.北洋军阀时期    D.清朝晚期
31.1937年11月,张伯伦派遣不管部大臣哈利法克斯到柏林,同希特勒进行秘密会谈,向希特
    勒阐明英国“欧洲总解决”的设想。此时日本在远东太平洋地区的行动是
    A.对中国发动全面进攻,企图在中国速战速决
    B.美日矛盾激化,日本对美国太平洋舰队发动进攻  
    C.扶植清朝末代皇帝,建立伪“满洲国”
    D.集中力量对敌后抗日根据地进行全面“扫荡”
32.在雅典,“国家的权力在理论上是不受限制的,没有任何行动或个人行动的范围是国家不能
    合理地干涉的。自由意味着法律的统治和参与决策过程,而不是拥有不可剥夺的权利”。材
    料反映出雅典政治的主要特点是
    A.政治宽松    B.中央集权    C.程序民主    D.国家至上
33.路德提出“因信称义”“平信徒皆为教士”等信条;路德鼓吹俗权至上,主张各国教会应
    与罗马切断联系而由各国政府来管理。下列对路德宗教改革的评价正确的是
    A.是政治民主化提升的体现    B.标志着西欧君主制的诞生
    C.路德主张具有人文主义倾向    D.成为欧洲宗教改革的思想基础
34.1937~1938年间,欧洲工业国对农业国的关税,德国由27%增至82.5%,法国由19.1%增
    至53%,意大利由24%增至66%,捷克斯洛伐克从36.3%增至84%。材料表明欧洲国家
    A.以发展工业为核心    B.找到了解决经济危机的正确途径
    C.实行贸易保护主义政策    D.采取农业保护政策
35.关于下表(表三)说法正确的是
    表三部分发达国家的社会福利及经济发展情况
 2001年社会福利开
支占GDP比重(%) 1995~2005年GDP
年均增长速率(%)
美国 14.7 3.3
英国 21.8 2.8
德国 24.3 1.4
法国 28.5 2.1
23个发达国家的平均值 22.0 2.6

A.美国不太重视社会福利,只专注于经济的增长
B.法国穷人较美国穷人好过,美国更注重经济增长
C.英国特别注重社会福利,忽视了经济的增长
D.德国只注重社会福利,不注重经济的增长
非选择题,共160分
注意事项:本卷包括必考题和选考题两部分。第36题~41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42题-48题为选考题,考生根据要求作答。
36.(26分)阅读图文资料,完成下列要求。
    材料一  长江干流上游金沙江河段,水能蕴藏量达1.12亿千瓦,约占全国水能蕴藏总量的16%。
    材料二  下图(图5),为西南地区略图
 
材料三  下图(图6)为金沙江下游河段水能开发规划剖面示意图
 
(1)简述金沙江水电基地建设的有利条件。(10分)
(2)说明金沙江水电基地建设对当地环境的负面影响。(6分)
(3)简析金沙江水电基地建设对当地经济发展的影响。(10分)
37.(20分)阅读图文资料,完成下列要求。
    材料一不丹位于亚洲南部,是喜马拉雅山东段南坡的内陆国家。农业是不丹支柱产业,农
    业人口占总就业人口63.3%。水力发电和旅游业是其经济重要组成部分。
材料二  不丹等高线地形图(图7)
 
材料三  图7中甲为不丹旅游圣地富毕卡山谷(Phobjikha Valley)。富毕卡山谷是一片广阔
的U形冰蚀河谷,拥有不丹最出名的沼泽地,谷地的沼泽上长满了黑颈鹤可以觅食的绿草
和一种特殊的矮小的竹子。冬天,优雅的黑颈鹤从青藏高原飞到这片谷地来筑巢。观鹤已成
为当地的旅游开发项目。山谷盛产的马铃薯因质地好而出名,为发展经济,大规模种植马铃
薯,大量出口到印度,导致人们将部分湿地和沼泽变成农耕地。
(1)简述该国的地形特征及其对河流的影响。(12分)
(2)根据材料,请你就富毕卡山谷是发展马铃薯种植还是保护黑颈鹤栖息地,谈谈你的看
法。(8分)
38.(26分)材料一 S省政府遵循城镇化的客观规律,坚持科学规划、合理布局、城乡统筹、
    节约用地、因地制宜、提高质量和效益,积极稳妥推动城镇化健康发展。该省合理控制特大
    城市和大城市规模,充分发挥其辐射带动作用;积极促进中小城市和小城镇建设,以增强其
    产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚等功能。
    材料二S省政府认为,城镇化成功与否,绝非以城市数量和城市人1:2的增长来判断。相比
    “数量”的变化,城镇化应该更加注重增长“质量”,即社会公平和协调发展问题。城镇化
    可以提高社会公平,可以解决农民工和未来更多农民进城后公平分享到公共服务的问题。要
    防止一味追求城镇化率,对农村竭泽而渔,这就更需要强化对行政权力运行的监督和制约,
    保障农民的基本权益。
    (1)结合材料一,运用经济生活的有关知识,阐述S省积极稳妥推动城镇化健康发展对解
    决“三农”(即指“农业”、“农村”、“农民”)问题的意义。(14分)
(2)结合材料二,请你运用政治生活的有关知识,为政府如何解决城镇化过程中的社会公
平问题出谋划策。(12分)
39.(26分)中华各族人民在生产和生活实践中形成了独特的饮食文化。中国的八大菜系各有其
    特点和渊源,湘菜以辣菜著称,闽菜以海鲜见长,且各菜系相互借鉴,如浙菜系善用北方的
    烹调方法将南方丰富的原料做得美味可口,“南料北烹”成其一大特色。中国的素食文化、
    茶文化和陶瓷餐具等,不仅影响周边国家,而且惠及全世界数十亿人。随着时代的发展,中
    华饮食文化在与世界各国文化碰撞中又出现了新的时代特色,如色、香、味、型外更讲究科
    学和营养,并产生了休闲食品、保健食品、绿色食品等。如今吃文化已经超越了“吃”本
    身,吃的是美食,品的是文化,收获的不仅是感官的享受,更是心灵的愉悦和丰盈。
    据统计,中国人每年在餐桌上浪费的粮食高达800万吨,价值2000亿元,这种“舌尖
    上的浪费”引起了人们的关注。时下,倡导将盘中餐吃光喝净的“光盘”运动正在兴起,
    一些普通公众、餐饮业者、公益组织参与其中。拒绝“剩宴”提倡“光盘”成为更多人的
    共识。随着更多人加入,涓涓细流必能汇成珍视资源、反对浪费的潮流,从而在全社会形成
    厉行节约的良好风气。
    (1)结合材料简要说明中国饮食文化的价值。(8分)
    (2)运用《文化生活》知识,就如何传承和发展中国饮食文化提出建议。(6分)
    (3)运用认识社会与价值选择的相关知识,谈谈对“拒绝‘剩宴’提倡‘光盘’行动”的
    认识。(12分)
40.(25分)阅读下列材料:
    材料一从今年起,除个别品种外,国家不再向农民下达农产品统购派购任务,按照不同情
    况。分别实行合同定购和市场收购。……定购以外的粮食、棉花可以自由上市。如果市场粮
    价低于原统购价,国家仍按原统购价敞开收购,保护农民的利益。生猪、水产品和大中城
    市、工矿区的蔬菜,也要逐步取消派购,自由上市,自由交易,随行就市,按质论价。放开
    的时间和步骤,由各地自定。放开以后,国营商业要积极经营,参与市场调节。
    今年,国家将以一定的财力物力支持粮棉集中产区发展农产品加工业,调整产业结构,
    还决定拿出一批粮食,按原统购价(费用按财政体制分担)销售给农村养殖户、国营养殖
    场、饲料加工厂、食品加工厂等单位,支持发展畜牧业、水产养殖业、林业等产业。困难的
    地方可以赊销。对乡镇企业实行信贷、税收优惠。
    摘自《中共中央、国务院关于进一步活跃农村经济的十项政策》(1985年1月1日)
材料二
表四  新中国就业与经济社会结构表(1949-2009)    单位%
 就业人口占全国比重 增加值占GDP比重
 农村
农业 农村
非农业 城镇
正规 城镇
非正规 农村
农业 农村
非农业 城镇
正规 城镇
非正规
1949年 86.2l 5.31 4.47 4.00 58.35 5.31 24.24 12.10
1957年 81.04 5.47 13.O5 0.44 40.58 5.29 52.75 1.39
1979年 69.25 7.06 23.66 0.04 28.19 5.74 65.98 0.O9
2009年 37.65 22.45 15.57 24.33 10.26 26.93 32.83 29.98

    注:农村非农业人口,包括国营农垦、社队企业或乡镇企业从业者、农村个体工商户。
城镇正规人口,包括城镇国营或国有单位、城镇集体所有制单位、新兴单位(包括股份有
限公司、港澳台投资单位、外商投资单位)从业者。城镇非正规人口,包括私营企业主、
个体工商户和农民工等。
    摘自胡鞍钢马伟《现代中国经济社会转型》
(1)根据材料一,概括我国农村经济改革的主要措施。(8分)并指出这些措施的实质。(3分)
(2)根据材料二,概括指出新中国成立以来我国经济社会结构变化的主要趋势。(4分)根
据材料并结合所学知识,分析改革开放以来我国经济社会结构变化的原因。(6分)
(3)结合材料和所学知识,概述中国推进城镇化的实践对你的主要启示。(4分)
41.(12分)阅读下列材料:
    材料德意志帝国没有在实现经济现代化的同时实现全面的议会民主制是非正常现象,因为
    政治与经济应该步调一致。德国形成的是以容克贵族同德国资产阶级结成联盟为主要特征的
    政治体制。为转移国内尖锐的阶级矛盾,他们走向了对外扩张的道路,而这导致了帝国的瓦
    解与一战的灾难。
    那种对德意志帝国政治制度的民主成分不屑一顾的态度是值得商榷的。帝国国会不是一
    个“假国会”,虽然总理与政府都由皇帝任命,但是如果他们没有国会多数的支持,几乎无
    法执政,因为国会享有立法权。鉴于英、美、法等民主国家也走上了帝国主义道路的事实,
    我们很难保证,德意志帝国实现了全面议会制民主制就不会走上对外扩张的帝国主义道路。
    正如德国著名历史学家尼培代指出,德意志帝国时期的帝国主义不仅仅是统治阶级的,而且
    也是广大民众(“小人物”)的帝国主义,普通民众也狂热地支持对外扩张。
    摘自景德祥《重新审视德意志帝国的现代化》
    结合所学知识,评述材料中关于“德国政治民主化”的观点。(12分)
(要求:围绕材料中的一种观点展开评论;观点明确,史论结合。)
请考生在第42、43、44三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用28铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
42.(10分)【旅游地理】阅读图文资料,完成下列要求。材料一 旅游“黄金周”是中国现代旅游业发展中的一个独特现象。据《2012年中秋节国庆节假日旅游统计报告》统计,“双节”假日期间,全国共接待游客4.25亿人次。比2011年“十一”黄金周增长40.9%(按可比口径,同比增长23.3%),实现旅游收入2105亿元,比2011年“十一”黄金周增长44.4%(按可比口径,同比增长26.3%);其中大陆赴台团体客约34000人,平均每天4200多人。
材料二 图8为台湾省旅游景点分布图
(1)简述“宝岛”台湾旅游开发的优势条件。(4分)
(2)结合材料简要分析我国“黄金周”旅游的利与弊。(6分)
 
43.(10分)【自然灾害】阅读图文资料,完成下列要求。
    材料一 冰雹灾害是由强对流天气系统引起的一种剧烈的气象灾害。2011年6月3日下午,
    陕西省商洛市部分乡镇突降暴雨、并伴随有冰雹,冰雹持续十多分钟,冰雹最大直径超过4
    厘米,造成3个村不同程度受灾。
    材料二 商洛市冰雹路径图(图9)
 
    (1)依据材料说出冰雹灾害的特点。(4分)
    (2)请你提出减轻冰雹灾害的有效防御措施。(6分)
44.(10分)【环境保护】阅读图文资料,完成下列要求。
    材料一 2013年1月13日10时北京市发布了北京气象史上首个霾橙色预警,部分地区
    PM2.5实时浓度一度超过900微克/立方米(PM2.5浓度值代表每立方米空气中可吸入颗
    粒物的含量)。图10为雾霾笼罩下的北京市区。
 
材料二 进入2013年以来,北京市1月份天气持续以微风、晴朗为主。图11为中国天气网发布的天气预报。
 
材料三  根据2013年1月1日起执行的《北京市空气质量重污染日应急方案》的要求,北京市停驶30%公车,58家企业停产以降低污染物排放,全市停止土石方作业。
(1)结合材料二分析北京市此次出现严重雾霾天气的主要自然原因。(4分)
(2)假如你是北京市民,请对空气污染防治工作提出合理化建议。(6分)
请考生在第45、46、47、48四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。
做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
(15分)【历史上重大改革回眸】
45.阅读下列材料:
    材料一  富国之法--以理财为主,包括青苗法、农田水利法、免役法、市易法、方田均税法、均输法。神宗下令从皇宫内库中拨出五百万贯钱和三百万石米作为周转经费,并使“周知六路财赋之有无而移用之”。还规定要尽量了解京师的库存及所需物资情况,并遵循“徙贵就贱,用近易远”的原则。并可通过“变易蓄买”的办法,使“利权归之公上”。
    摘编自叶坦《大变法》
    材料二 致理之道,莫急于安民生;安民之要,惟在核吏治。……又为考成法以责吏治。初,部院覆奏行抚按勘者,尝稽不报。居正令以大小缓急为限,误者抵罪。自是,一切不敢饰非,政体为肃。考成一事,行之数年,自可不加赋而上用足。
    摘自《明史•张居正传》
    (1)根据材料一和所学知识,归纳王安石变法的特点。(6分)
    (2)根据材料二和所学知识,指出张居正改革的主要背景。(3分)结合材料一、二,试从增加国家财富的角度比较张居正改革与王安石变法的相同点。(6分)
(15分)【近代社会的民主思想与实践】
46.阅读下列材料:
    材料一 正确估计支配人类心灵的对权力的迷恋及滥用权力的癖好。……行使政治权时。必须把权力分开并分配给各个不同的受托人以便相互制约,并指定受托人为公众福利的保护人以防他人侵犯。这种相互制约的必要性早已在古代的和现代的试验中显现出来。
    摘自华盛顿《告别演说》
    材料二 战后社会与经济恢复的困难和国内外全新的政治形势,规定了国民党可能的或可行的选择必须是放弃传统的一统模式,选择社会政治多元化的发展方向……国民党以全能主义政治为表征的的政治结构,因政治系统实行整合的主要社会政治因素的缺失,直接导致了政治结构形态滞后于社会发展。
    摘自《抗战胜利后至内战爆发前的中国政局》
    (1)根据材料一概括华盛顿的担忧。(2分)结合所学知识简述华盛顿解决他所担忧的问题
    的办法。(4分)
    (2)材料二中“选择社会政治多元化的发展方向”的具体含义是什么?(3分)结合所学知
    识说明当时中国社会实现这一政治理想的有利条件。(6分)
(15分)【20世纪的战争与和平】
47.阅读下列材料:  
    材料冷战期间,美国积极充当“国际警察”,遭到非西方国家的普遍谴责。但是冷战结束
    十多年后,兴起一种容忍、认可、甚至要求美国更多干预的舆论。美国等西方国家把冷战的
    胜利视为西方“民主”的胜利,加紧推销西方的民主和人权思想,推动“人权国际化”和
    联合国“人权中心化”。西方的人道主义干预思想渗透到联合国的维和行动和制裁行动中,
    现行国际关系准则特别是主权原则和不干涉内政原则受到挑战。
        摘自魏宗雷《西方“人道主义干预”理论与实践》
    (1)“非西方国家”的主要类别有哪些?(3分)“非西方国家”普遍谴责美国的主要依据是
    什么?(3分)
    (2)指出冷战结束后兴起“更多干预”的原因。(6分)并归纳西方国家推行“人道主义”
    干预的主要手段。(3分)
(15分)【中外历史人物评说】
48.阅读下列材料:
    材料一 孔子深情地缅怀那已逝的盛世,其提出的办法是“复礼”,孔子把“礼坏乐崩”的
    根源归为人们在道德上的沦丧,故“复礼”的前提是“克己”,“克己复礼”也就是“为
    仁”。这样,孔子就把恢复理想政治的基础建立在了个人的道德心理之上,把外在规范的强
    制约束转化为人心的内在自觉要求,从而使伦理规范与心理欲求融为一体。
    摘自《孔子与苏格拉底的哲学思想》
    材料二 色诺芬在《回忆录》中指出,在苏格拉底看来,有资格成为王者和统治者的,“不
    是有王笏的人,不是偶然入选的人,不是占有财富的人,不是使用强权或骗术的人,而是有
    统治知识的人”。苏格拉底还把知识作为改造城邦每一个公民的根本手段。他断言,美德即
    知识,“一切别的事物都系于灵魂,而善是灵魂本身的东西。”
    (1)根据材料一概括孔子的治国思想,并指出这一思想对中国古代社会的影响。(6分)
    (2)结合材料和所学知识,概述孔子和苏格拉底两人思想主张的相同点和不同点。(9分)
 

2013年湖北七市(州)高三年级联合考试
文科综合能力测试参考答案(A卷)


【地理部分】
1~5 CDADA   6~10 DCCBC  11 A
36.(26分)
(1)河流落差大,水能资源丰富,有利于梯级开发;市场需求量大;位于高山峡谷地段,建坝工程量小;位于高山峡谷地区,(流域内)人口少(密度小),迁移人口少;水库淹没耕地和城镇少(答一点给2分,满分10分)。
(2)①筑坝阻隔鱼类通道;(水库淹没及施工占地)破坏动植物资源,导致生物多样性减少;可能诱发地震、滑坡等地质灾害;施工建设产生水土流失等环境问题。(任答一点给2分,满分6分)
(3) 河道变宽,航道变深,利于航运业的发展;发展库区水产养殖,促进就业,增加收入;形成新的景点,促进旅游业的发展;有利于高耗能工业及产业链的形成和发展;有利于完善基础设施,吸引投资和产业转入,促进区域经济发展。(每点2分,满分10分)
37.(20分)
(1)地形特征:①以山地地形为主,山区面积大;;
     ②地势高差大,南北悬殊
     ③地势由北向南逐渐降低
④北部高山区,南部丘陵山区(任答一点给2分,满分6分)
  影响:①河流众多(2分);
      ②河流流向由北向南流(2分);
      ③落差大,水能资源丰富(2分)
④地势高,冰雪覆盖,河水主要来自冰雪融水,夏季流量大(2分)
(任答一点给2分,满分6分)
(2)选择种植马铃薯理由:(8分)
自然条件优越;农业是支柱产业,农业人口比重大;大量出口,增加经济收入。(任答一点给4分,满分8分)(答案合理即可酌情给分)
选择保护黑颈鹤的理由:
减少湿地沼泽破坏,有利于维持生态平衡;保护生物多样性(黑颈鹤是濒危物种);有利于旅游业的发展。(任答一点给4分,满分8分)(答案合理即可酌情给分)
42.(10分)
(1)台湾地区旅游资源丰富,游览价值高;旅游资源的集群和地域组合状况较好;经济较为发达,旅游基础设施完备,具有较强的地区接待能力;交通比较便利;地域较广阔,环境承载量较大;大陆东南沿海经济发达,市场距离近。(任答两点,满分4分)。
(2)利:促进我国旅游业和假日经济的发展;推动我国居民旅游消费;提高生活质量,满足精神需求。
弊:旅游市场供求关系失衡;旅游线路运力紧张,游客出行不便;旅游景区游人拥挤,服务质量降低;知名景点严重超载,景点环境遭破坏严重。(利弊各任答两点,满分6分,答案合理可酌情给分)
43.(10分)
(1) 受灾范围较小;来势猛、历时短、强度大;常伴随着狂风、强降水、急剧降温等阵发性灾害性天气。(任答两点,满分4分)
(2)完善天气警报系统,及时发布气象信息;开展人工防雹;植树种草,改善地貌环境,破坏雹云条件;增种抗雹农作物,及时抢收成熟的作物;多雹灾地区降雹季节,随身携带防雹工具。(任答一点2分,满分6分)
44.(10分)
(1)①此时正值干季,地表干燥,松散物质多;②1月份天气持续以微风、晴朗为主,辐射逆温显著,加上近期北方冷空气活动较少,大气层结比较稳定;③受地形阻挡,污染物不易扩散。(任答一点2分,满分4分)
(2)①完善气候气象预警系统;②控制工业污染源,调整产业结构,减少污染物的排放;③控制生活污染,暂时停止土石方作业并通过洒水作业等方式减轻建筑和道路扬尘;④改善能源消费结构,减少冬季燃煤供暖产生的污染物;⑤大力发展公共交通,减少机动车尾气排放量;⑥适度控制城市规模和市中心区人口数量。(任答一点2分,满分6分)
 
【政治部分】
12-16  BDCAD    17-21  CABBA     22-23 DC
38.(1)①有利于解决农民增收问题。(1分)推动城镇化发展有利于集中农村人口和转移就业,(2分)整合和节约土地等生产资源,提高资源利用率,提高农民的增收效益。(2分)
②有利于促进农业的发展。(1分)推动城镇化发展有利于推动农业合理布局,(2分)促进农业发展方式转变,提高农业劳动生产率,有利于实现农业的可持续发展。(2分)
③有利于农村经济、社会的全面发展。(1分)推动城镇化发展有利于建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局,促进城乡经济社会和谐发展。(3分)
(2) ①政府要切实履行自身职能,让农民分享公共服务是实现社会公平的主要手段。(3分)②政府要坚持对人民负责的原则,协调好城乡之间的利益关系,让农民共享发展成果,切实保障农民的权益。(3分)③政府要依法行政,审慎行使权力,坚持科学决策,民主决策,提高决策水平。(3分)④政府要自觉接受监督,这是坚持依法行政、做好工作的必要保证。(3分)
39.(1)①科学健康的饮食文化使人心灵愉悦和丰盈,可以丰富人的精神世界,(2分)提高人的健康素质,促进人的全面发展。(2分)    
②饮食文化的传承与发展、交流与融合,既有利于提高中华饮食文化的影响力,(2分)又有利于促进了世界饮食文化的繁荣。(2分)
(2)①在社会实践中不断发展和创新饮食文化。(2分)②要批判继承传统饮食文化,既要“取其精华”又要“推陈出新”。(2分)③要加强饮食文化的交流、借鉴与融合,面向世界,博采众长。(2分)
(3)①社会存在决定社会意识,倡导“光盘”行动是由我国现实国情决定的。先进社会意识对社会发展起积极的推动作用,提倡节约反对浪费有利于建设资源节约型环境友好型社会。(3分)
②人民群众是社会实践的主体,是社会变革的决定力量。全社会形成厉行节约的良好社会风气要依靠广大人民群众共同参与。(3分)
③价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。拒绝“剩宴”提倡“光盘”的共识,有利于在全社会形成珍视资源、反对浪费的良好风气。(3分)
④价值判断和价值选择要站在广大人民群众的立场上,在全社会形成节约资源反对浪费的潮流符合人民的根本利益。(3分)
 
【历史部分】
24.B  25.A  26.A   27.D  28.C  29.B  30.D  31.A  32.D  33.C 
34.C  35.B
40.(25分)(1)对主要农产品由统购统派改为合同定购和市场收购;合同以外的允许自由出售;政府帮助农民调整产业结构,发展多种经营;支持乡镇企业发展;在农产品交易中引入竞争机制等。(8分,回答4点即可)打破单一计划经济模式。(3分)
(2)主要趋势:由传统农业与现代工业、传统农村与现代都市并存的二元经济社会结构向多元经济社会结构的变化。(4分)
主要原因:十一届三中全会后,我国实行改革开放的伟大决策;农村实行家庭联产承包责任制;大力发展乡镇企业;城市经济体制改革不断深入;社会主义市场经济体制初步建立;城市化迅速发展。(6分,回答其中3点即可)
(3)坚持经济结构多元化;坚持社会主义市场经济;坚持从中国的国情出发,不断改革创新。(4分,回答其中2点即可)
41. (12分)评分标准:
第一层次:(9~12分)论点明确,论证充分,逻辑严谨;有观点,有史实,论从史出,史论结合。
第二层次:(5~8分)论点明确,史论结合;但逻辑不够严谨,论证不够充分。
第三层次:(0~4分)只有观点,没有论证;或论证逻辑混乱,史实错误,观点不明。
以下两种答案要点仅供参考:
观点一:德国的政治民主化程度有限,德意志帝国瓦解主要原因是不全面的政治民主化。
论证:①统一后的德国继承了普鲁士的军国主义传统,保留了大量的封建残余。
②德国是以容克贵族同德国新兴资产阶级结成联盟为主要特征的军事专制制度的国家。世袭君主仍然保留封建专制时代的权威,帝国皇帝掌握国家大权,是国家元首和军队统帅,是国家的权力中心。
③议会作用很小,只是装点“门面”,是一种不彻底不完善的代议制。
④《德意志帝国宪法》体现专制主义与军国主义特点。
⑤对外扩张是德国资产阶级与封建军事贵族推动并实现其利益的体现。
观点二:德国的政治民主化程度较高,德意志帝国瓦解主要原因是其民族主义与帝国主义扩张政策;而完全的政治民主化也末必能够阻止德国走上对外扩张的道路。
论证:①议会对德国政府形成了一定的制约。
②全面议会民主制并不能解除一个国家的扩张性,英、美、法等民主国家就是证明。
③德国走向对外扩张的道路是帝国主义扩张政策和狭隘民族主义的产物。
45.(15分)
(1)特点:以增加政府的财政收入为主要目的;政府参与经济活动;刺激商品的生产与流通;将财政税收大规模商业化;将改革对象对准了统治阶层。(6分,回答其中3点即可)
(2)主要背景:土地兼并严重;社会矛盾激化;国家财政危机严重。(3分)
相同点:扩大增税对象,扩大赋税来源;将财政税收大规模商业化;都有减轻农民负担,保障农时的“民本”思想;整顿吏治等。(6分,回答其中3点即可)
46. (15分)
(1)①担忧有人过于迷恋权力和滥用权力而出现专制。(2分)
②领导制定了1787年宪法,对中央权力实行制衡和监督;建立联邦制,处理中央和地方的关系;拒绝连任,不当终身总统。(4分,回答2点即可)
(2)具体含义:国民党应放弃一党专权的独裁统治,在多党合作基础上实行民主政治。(3分)
有利条件:①广大人民的共同愿望。②国共力量某种均势的形成。③战后社会与经济恢复的需要。④二战后和平思潮高涨和世界和平民主力量的壮大。⑤民主取代专制是历史发展的潮流与方向。(6分,回答其中3点即可)
47.(15分)
(1)类别:冷战时期,一是社会主义阵营,二是不结盟国家(社会主义国家、广大第三世界国家);冷战以后,广大发展中国家。(3分)
   依据:民族独立;主权自决;不干涉内政。(3分)
(2)原因:冷战结束后,国家内部问题突出,为干预提供可能;世界恐怖主义猖獗,对部分主权国家产生威胁;美国国力强大的制度迷惑性;“人道主义”理论具有一定的普世性质。(6分,回答其中3点即可)
主要手段:借联合国安理会,进行经济制裁;武力干预;高举“人权”高于主权理论,干涉别国内政;扶持主权国家内部亲西方势力等。(3分,回答其中3点即可)
48.(15分)
(1)政治主张:德治(或为政以德、以德治民)。(2分,回答恢复传统的礼乐制度以维护社会秩序或提倡人道主义思想可得1分)
这一思想成为古代中国社会正统思想;成为中华民族的民族性格的主要来源;对中国古代文化造成深远影响。(4分,回答2点即可)
(2)相同点:都强调道德在国家治理中的作用;都主张建立良好的社会秩序;都提倡人道主义和人性。(4分,回答其中2点即可)
不同点:孔子停留在具体的操作层面上和方法上,即“克己”;(2分)苏格拉底主张对人的本性作深刻的反思。(3分)
 

点评:

+1
0

分享:

文档格式:rar

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。