市一中2010—2011学年第一学期期末考试高二政治(文)试卷

时间:2011-01-17 作者:佚名 试题来源:网络

市一中2010—2011学年第一学期期末考试高二政治(文)试卷


市一中2010—2011学年第一学期期末考试高二政治(文)试卷
时间:90分钟  总分:100分

一、选择题:(本卷共32小题,每小题2分,共64分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)
1.央视网6月13日报道称,西安某小区刚建成时存在一个混乱的马路市场。马路市场屡禁不止是因为有居民需求。于是政府加快建设标准菜市场,引进连锁商业,并扶持小摊贩进店经营,方便了群众。众地方政府的做法,表明了他们:  
 ①藐视一切矛盾; ②敢于抹煞; 
 ③敢于承认矛盾,揭露矛盾; ④善于分析矛盾,并积极想办法解决矛盾;
 A.①②     B.②③     C.③④     D.②④
2.央视网6月14日消息,山东沿海渔民在近海海域投礁、人工栽培海藻,让山东近海的常见鱼类从5种增加到28种,海底环境得到了修复,渔民通过立体化综合养殖增加了收入。这表明:
A.矛盾双方存在着相互排斥的一面;      B.矛盾双方依据一定的条件相互转化;
C.矛盾双方各有其特点;               D.一个事物中只存在一个矛盾;
3.6月18日,商务部副部长姜增伟建议在严格消毒情况下,不再提倡使用一次性木质筷子。他同时强调,取缔一次性筷子在固定餐饮场所的使用是具备条件的,不过向车站码头这些地方,目前还是应该基于这方面的便利。这一建议体现了: 
 ①矛盾的特殊性原理; ②抓中心、抓关键;
 ③两分法、两点论; ④科学理论的指导作用;
 A.①③     B.①②     C.③④     D.①④
4.据介绍,烟产品消费税政策调整后,甲类香烟的消费税从价税从原来的45%调整到56%,乙类香烟由25%调整至36%。对不同类型的香烟实施不同的政策,这说明:
A.矛盾是普遍存在的; B.不同事物的矛盾有不同的特点;
C.办事情要善于抓住重点; D.看问题要分清主流和支流;
5.在世界各国的控烟方式中,提高税率是最有效的方法之一。因为烟草价格是影响烟草产品短期消费的关键因素,烟草产品税率提高后烟价被抬高,年轻人、未成年人及低收入者戒烟或少吸烟的概率就会提高。采用这种方式控烟给我们的启示是①要把握事物的因果联系,重视寻因究果;    ②要善于抓住重点;
③要分清主流和支流;                 ④要创造条件,使矛盾向有利方向转化;
 A.①②     B.①③     C.①②④     D.①③④
6.世界卫生组织6月11日宣布将流感疫情警戒级别升至最高级6级。这表明甲型H1N1流感疫情进入了“流感大流行“的新阶段,也提醒全球提高警惕,做好理性应对、长期防疫的准备。上述材料体现了:   
A.不同事物的矛盾具有不同的特点;
B.同一事物的矛盾在不同发展阶段各自有不同的特点;
C.事物矛盾的双方各有其特定;
D.具体问题具体分析事人们正确认识世界和改造世界的根本立足点;
7.在人类历史上,疾病始终伴随和困扰着人类社会的发展。包括流感在内的各类疾病随着微生物自身演化、环境改变等因素而反复出现,甚至发生异变,威胁着人类的健康,而人类也通过加强科研与合作积极应对。这说明:
①任何事物都包含既对立有统一的两个方面;
②任何两个事物之间都存在一定的矛盾;
③矛盾具有普遍性,要正确对待矛盾;           
④矛盾双方的对立和斗争是有条件的;
 A.①③     B.①③④     C.②③     D.①④
8.国家发改委指出,2009年现在废旧家电回收处理体系有一定基础的省市开展家电“以旧换新”试点,成熟后再在全国推广。这体现的哲学观点是:
A.认识事物要遵循由特殊——普遍——特殊的认识秩序;
B.认识事物要遵循由普遍——特殊——普遍的认识秩序;
C.掌握一定的科学工作方法是相当重要的;
D.家电“以旧换新”要符合事物发展的规律和当地的实际;
9.网络民意的表达,已经成为一股影响社会舆论的重要力量。网络民意表达的主流是好的,大多数网民希望通过表达和参与,让政府部门了解民情民意,推动公职人员改进工作,监督问题和事件得以公正解决。不过,由于网络和网民的局限性,网络民意表达也会产生消极的影响。对于网络民意表达的分析:
A.坚持了一分为二的观点;
B.体现了看问题既抓住了重点,又学会了统筹兼顾;
C.体现了看问题既全面,又分清了主流和支流;   
D.肯定了共性和个性的统一;
10.古人云:“人非圣贤,孰能无过;过失面前,重在自省”。“过失面前,重在自省”旨在告诉我们:    
 A.要统筹兼顾,适当安排; B.不能忽视外因的作用;
 C.要把握机遇,把内外因统一起来; D.要重视内因的作用;
11.受强对流天气的影响,2010年重庆7月8日晚至9日,重庆市迎来了一次强降雨天气,诱发16起地质灾害。面对地质灾害险情,重庆市国土部门紧急启动应急监测预警机制,要求监测人员在岗,做好监测预警工作。国土部门组织地质灾害技术支撑单位,抽调技术骨干,组成6个地质灾害防治专家组,分赴渝东南(武隆县、南川区、涪陵区)、三峡库区(云阳、奉节、巫山)等6个片区,协助区县开展地质灾害抢险施救、监测预警等工作。救灾需要外界的帮助和支持,但最主要的还是靠灾区人民充分发挥主观能动性,战胜困难。这是因为:
 A.内因要通过外因起作用; B.外因决定着事物的性质;
 C.内因是事物变化发展的条件; D.内因是事物变化发展的根据;
12.6月3日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强就业工作的措施。解决大学毕业生的就业问题,关键在于大学毕业生转变观念,提高自身素质,努力适应改革发展形势的要求。同时,政府应予以扶持,社会应给予帮助。由此可见:
A.事物的发展是内外因共同起作用的结果;
B.个人、国家、社会在就业问题上起着同样的作用;
C.就业问题能否解决,取决于国家的优惠政策;
D.就业问题能否解决,取决于求职者的主观思想;
13.中国政府网6月3日消息,国务院近日批准了国家发改委等部门制定的《促进扩大内需,鼓励汽车、家电“以旧换新”实施方案》,要求各地、各部门贯彻实施。国家强调扩大内需的理论依据是:   
 A.内因是引起事物变化发展的唯一原因; B.主要矛盾决定事物的性质;
 C.事物之间无条件的联系促进事物的发展;D.事物的内部矛盾是事物发展的源泉;
14.7月1日召开的国务院常务会议指出,加快辽宁沿海经济带发展,要充分考虑现有的开发强度和资源环境承载力。这一要求体现的哲理是:
 A.事物都是一分为二的; B.办事情要抓住重点;
 C.办事情要抓住机遇,促成飞跃; D.要坚持适度原则;
15.7月7日和9日,国务院总理温家宝召开两次经济形势座谈会。在座谈会上,温家宝强调,要积极推进结构调整,处理好保增长和调结构的关系,把握好结构调整的力度、节奏和方式。从哲学角度讲,“要积极推进结构调整”体现了: 
 ①部分以有序、合理的结构形成整体时,整体的功能就会大于部分功能之和;
 ②意识对事物的变化发展起决定作用;
 ③构成事物的成分在结构的排列次序上的变化,也能引起质变;
 ④事物的变化发展是内因和外因共同起作用的结果;
 A.①②      B.②③       C.①③       D.②④
16.医学研究表明,大多数成年人的身体健康与其血液PH值有关,如下图所示。
 
A.PH值在7.35和7.45间的任何变动均属于量变;
B.PH值在6.8和7.8间的任何变动均属于量变;
C.PH值在6.8和7.45间的任何变动均属于质变;
D..PH值在7.35和7.8间的任何变动均属于质变;

17.质变与量变的根本区别是:
A.事物在数量上是否发生增减;       B.事物在形式上是否发生变化;
C.事物在性质上是否发生根本变化;   D.事物产生时间的先后;
18.7月5日,新疆乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件。新中国成立以来,党和国家对包括维吾尔族在内的各少数民族的发展给予了极大的支持,民族地区的经济发展和人民生活水平纵向比较有了很大提高,但如果将一些少数民族和汉族相比,将西部地区和东部发达地区横向相比,在许多方面还存在着一定的差距。这一分析,坚持了:
 A.唯物辩证法; B.形而上学; C.唯心主义; D.唯物主义;
19.2009年7月16日,2009年上半年经济数据公布,国民经济企稳向好。备受关注的GDP季度增幅显著提高,昭示中国经济正在走出最困难时期。这表明:
A.新事物具有优越性; B.旧事物必然灭亡;
C.事物发展的道路是曲折的,但前途是光明的;
D.中国经济领先世界,已最早复苏;
20.会上,胡锦涛强调,本世纪头二十年我国发展的重要战略机遇期没有改变,同时,我们面临的机遇和挑战出现了一些新变化。我们要充分估计前进道路上的种种可以预料和难以预料的困难和风险,切实提高抓住机遇、化解挑战、驾驭复杂局面的能力,不断开创外交工作的新局面。这体现了:   
 A.事物发展是前进性和曲折性的统一;B.事物的发展道路都是一帆风顺的;
 C.事物发展是量变和质变的统一;     D.质变是事物根本性质的变化;
2009年7月5日,新疆乌鲁木齐市发生了“7•5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件。
截至6日19时,死亡人数增至156人,受伤人员1080人。这一事件的幕后黑手,是以热比娅为首的宗教极端势力、民族分裂势力和国际恐怖势力。回答21—22题。
21.以热比娅为首的“三股势力”策划煽动的打砸抢烧严重暴力犯罪事件,使新疆人民遭受了巨大的生命财产损失,再次说明了热比娅宣传的所宣称的“非暴力” 、“民主人权”,是彻头彻尾的谎言。这说明了:   
 A.现象包括真象和假象,要透过现象看本质   B.现象离不开本质,现象决定本质
 C.本质总是要通过现象表现出来             D.认识的根本任务是指导实践
22.在上面材料中,这一结论的得出:   
①实现了从感性认识到理性认识的飞跃   ②运用了分析和综合相结合的思维方法
③以大量具体事实为基础               ④思考在其中发挥了关键作用
 A.①②③   B.①②④       C.①③④       D.①②③④
23.认识的根本任务是从感性认识上升到理性认识,从认识的作用角度来说,这是由于
A.感性认识是认识的低级阶段,理性认识是认识的高级阶段
    B.认识了现象不等于认识了本质
    C.只有对事物的本质有了正确认识,才能对实践起科学的指导作用
    D.理性认识比感性认识更正确、更可靠

24.奥地利科学家魏格纳因病住院。一天,他从墙上的地图上发现大西洋海岸的凸凹恰恰相反,愈看愈觉得欧洲、非洲、南美洲可以拼凑在一起,特别是非洲的西海岸和南美洲的东海岸简直像一张撕成两半的报纸。他经过继续考察和思考,提出了“大陆漂移说”。这一认识过程是
A.由此及彼的思维加工过程                    
B.由感性认识到理性认识的飞跃过程
 C.在占有感性材料的基础上去把握事物本质的过程
 D.说明了从真象和假象都可以认识事物的本质和规律
25.理性认识必须依赖于感性认识,感性认识应当上升为理性认识,这是         
 A.坚持认识论中的反映论和可知论    B.坚持认识论中的唯心论和形而上学
 C.坚持认识论中的经验论和唯理论    D.坚持认识论中的唯物论和辩证法
26.“思维既要把相互联系的要素联合为一个统一体,同样也把意识的对象分解为它们
的要素。”对这段话的正确理解是
A.思维就是先把要素联合,后把要素分解   
B.分析与综合的统一是科学的思维方法
    C.意识是物质的反映                     
D.通过思维可上升到对事物本质的认识
27.“画龙画虎难画骨,知人知面不知心”这句民谚从哲学上启示我们
A.龙、虎的骨的确难画         
B.认识事物要发挥主观能动性,透过现象揭示其本质
C.人们是不能认识事物的本质  
D.人与人的交往是困难的
28.主观能动性的发挥能否收到积极效果,归根结底取决于
A.人们认识能力的大小 
B.人们实践能力的大小
C.人们是否按客观规律办事
D.人们对发挥主观能动性的重要性的认识程度
29.在客观规律性和主观能动性辩证关系问题上,应防止和克服的错误倾向是 
 ①人的主观能动性作用是有限的,不能改变规律,只能听从规律的摆布  
 ②人可以随心所欲,不受任何限制的发挥主观能动性  
 ③人必须按客观规律办事  
 ④人可以不受客观条件制约,心想事成                                                  
 A.①②④      B.①③④     C.③     D.②③④
30.“追求真理比占有真理更宝贵。”德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是                                                     
  A.认识经历着从感性认识到理性认识的过程
  B.认识的根本任务是通过现象认识本质
  C.认识不能停滞,而应该不断扩展和深化
  D.改造世界比认识世界更重要
31.据专家介绍,消费4000张贺年卡片就等于毁掉一棵大树。为了保护环境,一些大中小学生提出开展“减卡救树”活动,倡议“少寄一张贺卡,多留一片绿地”。大中小学生开展“减卡救树”活动说明                                        
  ①我国的环境问题已基本解决     ②公民保护自然环境的意识日益增强   
 ③保护自然环境需要人人参与     ④可持续发展的战略正逐步深入人心                                   
 A.①②③    B.①②④    C.①③④      D.②③④
32.司马光看到小孩掉入水缸。他不是按照常规让人脱离水,而是打破水缸,让水脱离人。司马光破缸救人从思维方法的特点看是
A.透过现象看本质的抽象思维                            
B.敢想敢干
C.敢于提出新问题解决新问题的创造性思维
D.借助概念、判断、推理来反映事物的逻辑思维
二、主观题:
33.材料一:7月8日,温家宝总理主持召开国务院常务会议。会议指出,目前一些具备条件的重大改革正在陆续实施,基本医疗保障覆盖面持续扩大,医药卫生体制改革进展总体良好。
材料二:深化医药卫生体制改革是一项涉及面广、难度大的社会系统工程。我国长期处于社会主义初级阶段的基本国情,决定了深化医药卫生体制改革是一项十分复杂的艰巨性任务,是一个渐进的过程。
结合材料,运用事物发展的趋势原理分析我国当前的医药卫生体制改革。(9分)
34. “历来处理科学的人,不是实验家,就是推论家。实验家像蚂蚁,只会采集和使用;推论家像蜘蛛,只凭自己的材料来织成丝网。而蜜蜂在庭院里和田野里从花朵中采集材料,再用自己的能力加以变化和消化。”
从认识论角度论证,我们为什么要学习蜜蜂,而不能学蚂蚁和蜘蛛?(12分)
35、 材料一:在十六届六中全会上,中国共产党根据我国经济社会发展的实际,党提出构建社会主义和谐社会的构想。目前,我国社会总体上是和谐的。但也存在不少影响社会和谐的矛盾和问题,主要是:城乡、区域、经济社会发展很不平衡,就业、收入分配、教育、医疗、住房等方面关系群众切身利益的问题比较突出;一些社会成员诚信缺失、道德失范,一些领域的腐败现象仍然比较严重。
材料二:构建社会主义社会化是一个不断化解社会化解社会矛盾的持续过程。我们要始终保持清醒头脑,居安思危,深刻认识我国发展的阶段性特征,科学分析影响社会化和谐的矛盾和问题产生的原因,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,不断促进社会和谐。
结合上述材料,从哲学角度加以分析。(15分)
 

1.  C
2.  B
3.  A
4.  B
5.  C
6.  B
7.  A
8.  A
9.  C
10.  D
11.  D
12.  A
13.  D
14.  D
15.  C
16.  A
17.  C
18.  A
19.  C
20.  A
21.  A
22.  D
23.  C
24.  B
25.  D
26.  B
27.  B
28.  C
29.  A
30.  C
31.  D
32.  C


 

点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |