欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

还剩14页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

高二第一次月考政治试卷一、选择题1.在我国传统民间医药学中,艾叶用于预防瘟疫已有几千年历史。民谚说,清明插柳,端午插艾。端午时节民间历来就有插艾叶的习俗,期待起到驱蚊杀菌、祛邪避秽的作用。这表明:( )①我国的传统节日往往蕴含着丰富的民俗文化②端午插艾的习俗是我国优秀传统文化的重要组成部分③国民的医药知识能为我国中医药学发展提供丰富的养料④端午插艾的习俗推动社会和人的发展A.①② B.①③ C.②③ D.②④2.中国人待客时“聊备薄酒”的自谦,可能被外国人误解为“慢待客人”;西方人聚餐时各付各的账,往往被东方人视为吝啬小气;东西方用语习惯的不同,常常产生误解,闹出笑话。这说明(  )A.文化的差异影响人们之间的交往 B.文化的差异体现民族文化的优劣C.文化的差异是不同意识形态的反映 D.文化的差异是交往不可逾越的障碍3.中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时强调,古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的“丝路精神”,这是人类文明的宝贵遗产。“丝路精神”( )A.是人类社会实践的伟大产物 B.为我国当前参与国际合作提供强大智力支持C.是在商业贸易往来中文化传播的重要载体 D.反映了中华民族特有的文化个性4.新时期优秀企业家精神的核心内涵:弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神;弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神;弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神。弘扬企业家精神的文化是基于(  )①文化与经济相互交融 ②文化对人的影响是潜移默化的 ③精神文化离不开特定的物质载体 ④优秀文化能够丰富人们的精神世界A.①③ B.②③ C.①④ D.②④5.“如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;生活在敌意之中,他就学会了争斗……”这体现的《文化生活》道理是( )①文化环境决定人的发展 ②人的成长受环境影响③文化影响是潜移默化的 ④文化可以塑造人生A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④6.徽派古村落,依山造屋,傍水结村,推窗见河,开门走桥,顺自然显人文。类似这样特色鲜明的古村落各地都有。我们必须保护好这些古村落,因为(  )①古村落承载的乡土栖居方式已经成为多数人的选择 ②各具特色的古村落展现了文化的多样性③古村落对于研究人类文明演进具有重要意义④保护好古村落有助于全盘继承中国传统文化A.①② B.②③ C.③④ D.①④7.高铁时代的到来,人们可以“在广州喝早茶,到长沙听笑话,再到武汉赏樱花”;“上午在西安吃泡馍,下午到嵩山看少林”。这说明科学技术的进步能够①改变文化的存在形式 ②方便人们的文化交流③更新文化的传播方式 ④扩展人们的文化视野A.①② B.③④ C.①③ D.②④8.文化交流像“茶与咖啡的对话”:咖啡不可能代替茶,茶也不可能征服咖啡。对茶的喜好并不妨碍我们品尝一下咖啡,对咖啡的依恋也不妨碍我们品品茶的韵味。这启示我们文化往来应( )A.相互尊重、日渐趋同 B.积极促进不同文化的融合C.平等交流、相互借鉴 D.尊重发展好本民族文化9.现实生活中,文化传播的方式和途径有( )①人口迁徙活动 ②社会文化教育③商人商业贸易活动 ④各种经济、政治、文化交往活动A.①②③ B.②③④ C.②④ D.①②③④10.要实现世界文化繁荣,就必须①尊重文化的多样性 ②遵循各民族文化一律平等的原则③促进不同民族文化的相互交流 ④用欧美文化来同化落后民族的文化A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③11.下列各项属于文化遗产的是( )①中国的长城 ②九寨沟自然风景区 ③埃及的金字塔 ④司马迁的《史记》A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④12.我国传统文化崇尚“浩然正气”,今天我们强调领导干部要“讲正气”,同时赋予了全心全意为人民服务的内涵。这说明传统文化具有( )A.鲜明民族性 B.较强融合性 C.相对稳定性 D.明显渗透性13.数间民居、一泓流水、挺拔的青松和结伴的人们……以丰子恺漫画为底稿的“中国梦”公益广告,亮相于全国大街小巷,向人们诠释着我国仁爱宽厚、孝悌友善等传统美德,引起了人们内心的共鸣。这说明传统美德(  )A.只能通过特定的方式传播 B.必须按照原有的含义理解C.始终具有同样的社会背景 D.仍然具有巨大的时代价值14.新文化运动是20世纪初一场深刻的思想启蒙运动,沉重地打击了传统礼教,启发了人们的民主觉悟,推动了现代科学在中国的发展。材料蕴含的《文化生活》道理是(  )①思想运动促进文化的发展  ②文化是政治的派生物 ③思想运动是社会变革的先导  ④思想运动决定着文化的发展方向A.②④ B.①④ C.①③ D.②③15.每一个民族都有其特定的文化,发生在不同民族文化之间的以一种文化去否定另一种文化,或者认为一种文化优越而另一种文化低劣,从而鄙视、耻笑另一种文化的情况,就属于文化歧视现象。这启示我们( )①要遵循各民族文化一律平等的原则 ②必须尊重世界文化的多样性③必须承认各国文化有优劣之分 ④要将其他民族文化与本民族文化同等对待A.①② B.②③ C.③④ D.①④16.2018年暑假期间,很多家长选择将孩子送到国学班学习,让孩子诵读经典、学习古文。这表明(  )A.传统文化的作用是积极的,所以每个人都要学习B.对传统文化中符合社会发展的、积极向上的内容,我们应该继续保持和发扬C.这些家长一味固守传统文化,拒绝接受任何新文化D.传统文化是文化创新的根基,我们要回归传统17.珠算是中国古代的重大发明,伴随中国人经历了1800多年的漫长岁月。它以简便的计算工具和独特的数理内涵,被誉为“世界上最古老的计算机”。下列对文化遗产认识正确的是( )①文化遗产是民族文化的集中展示②文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志③文化遗产是民族情感的集中表达④文化遗产是人类共同的文化财富,要守护精神的家园A.①③ B.②④ C.②③ D.①④18.习近平主席在中国—阿拉伯国家合作论坛第六届部长级会议开幕式上说,人类文明没有高低优劣之分,因为平等交流而变得丰富多彩,正所谓“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。下列做法符合上述主张的是①不同民族文化间相互借鉴,求同存异 ②借助文化渗透方式,推销本国价值观③防止经济现代化对传统文化的影响 ④尊重文化多样性,共同促进世界文化繁荣A.①② B.③④ C.②③ D.①④19.近年来,我国不断深化考试招生制度改革。考试招生制度是国家基本教育制度,是人才培养的枢纽环节,关系到国家发展大计。招生制度改革的进一步完善,有助于促进教育公平。下列对教育认识正确的是①教育是一种更为直接的文化传播方式 ②教育是实现中华民族伟大复兴的根本途径③教育具有选择、传递、创造文化的功能 ④教育是年轻学生实现人生价值的最好途径A.①② B.①④ C.②③ D.①③20.某国际品牌和故宫联合推出的口红成为不少时尚人士的新话题。“简直美爆了!”“突破天际的脑洞”……爆红的“故宫口红”等故宫文化创意产品给故宫带来了巨大的经济和社会效益。这体现了(  )①文化与经济相互影响,文化促进经济的发展 ②文化与经济相互交融,文化生产力作用突出③增强文化创造活力,提升传统文化的影响力 ④立足传统文化经济价值,提升传统文化品位A.①③ B.②③ C.①④ D.②④21.看得见多远的过去,就能走向多远的未来。如果说现实是结果,历史就是条件。准确书写历史、正确认识历史,正是为了确立前行的方向、标定进步的坐标,更好地走向未来。该观点①启示我们要重视从史书典籍中汲取营养 ②强调不能割断当代文化与传统文化的关系③强调要重视发掘传统文化的时代价值 ④说明正确历史观决定着社会文明发展趋势A.③④ B.②④ C.①② D.①③22.尽管中西方建筑在材料运用、设计理念上有诸多不同,但美国建筑大师赖特却从中国古代先哲老子的教诲中汲取养分,并以其作为创作思想的重要渊源。这说明A.中华文化的内容极为丰富 B.中华文化走在世界的前列C.文化是民族创造力的源泉 D.文化是民族的又是世界的23.有人说:文化遗产积淀着久远的岁月印痕,记录着民族的文化基因。这主要表明文化遗产( )A.是在历史、艺术或科学方面有着世界意义的纪念文物B.可以充分展现世界文化的多样性C.是一个国家和民族历史文化成就的重要标志D.是人类共同的文化财富,应给予保护24.蒙古族的“安代舞”被誉为蒙古族舞蹈活化石,是首批国家级非物质文化遗产。近年来,当地政府通过田野调查、原生态保护区建设等措施加强对“安代舞”的传承和保护。其目的是( )①集中展现中华民族的整体风貌 ②维护世界文化的多样性特征③挖掘传统文化的历史文化价值 ④发挥文化对经济的促进作用A.①② B.①④ C.②③ D.③④25.某次国际留学生交流会上,一位加拿大学生说:“狗是人类的朋友,忠诚、勇敢,吃狗肉的行为无法理解和接受。”一位印度学生表达了不同的观点,“在大部分印度人看来,西方人吃牛肉是一种野蛮行为。”对此,认识正确的有①文化多样性是人类社会的基本特征 ②不同民族的文化有先进与落后之分③不同民族的文化要相互尊重和理解 ④人们应该增强对本民族文化的认同A.①③ B.①④ C.②③ D.②④26.中华传统文化中所提倡的和谐、和睦、和为贵、和气生财、和衷共济、政通人和、和而不同、和平共处、家和万事兴,是中华民族历史悠久的基本特征。这启示我们A.传统文化是优秀文化,应全部继承和发扬B.对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容应继续保持和发扬C.传统文化对社会和人的发展起积极作用,应继承和发扬D.对于传统文化中落后的、腐朽的东西,必须自觉地加以取缔27. 在一个“读首诗再睡觉”的微信公众号上,常有几万人一起读诗。 优美的图片、悦耳的声音,再配以雅俗共赏的解析文字,让人们重温诗的美好,让参与者的心灵得到滋润。 这表明①文化对人的影响具有深远持久的特点 ②文化环境可以影响人的文化素养③大众文化能够提高人们的思想道德素质 ④大众传媒具有文化沟通和共享功能A.①③ B.①④ C.②③ D.②④28.不同民族的思想观念和行为方式有着不同的特点,人们常说,法国人浪漫,德国人严谨,日本人服从。这种差别的形成是由A.各民族不同的自然、社会环境等因素综合决定的 B.各民族不同的自然地理环境决定的C.各民族不同的遗传因素决定的 D.各民族不同的经济社会发展水平决定的29.在城市化快速发展的进程中,我们目睹了太多的城市记忆被抹杀,历史文脉被割裂.地域特色被淡化。而扬州通过古城复兴改善人居,实现传统文化载体与现代城市交相辉映的可持续发展思路,打造出一个充满人文精神的扬州城。这启示我们A.文化继承是发展的前提 B.传统文化能提升城市品位C.传统文化影响城市发展 D.传统文化具有相对稳定性30.2017年9月7日至8日,欧洲部分孔子学院联席会议在保加利亚首都索非亚举行。目前,孔子学院的快速发展,已然成为一张闪亮的中国名片。这表明A.吸收各国优秀文明成果,有利于推动我国文化创新B.推动中华文化走向世界,增强了中华文化国际影响力C.教育具有选择、传递和创造文化的特定功能D.传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性31.针对一些地方在语文教材中删减旧体诗词的问题,习近平总书记说,“我很不赞成把古代经典的诗词和散文从课本中去掉,加入一堆什么西方的东西,我觉得‘去中国化’是很悲哀的。”之所以要重视古典诗词教学,是因为古典诗词A.蕴含着丰富的文化内涵 B.被人们称为凝固的艺术C.是民族文化的集中展示 D.是中华文化创造的源泉32.传统文化是维系民族生存和发展的精神组带。“百善孝为先,孝乃德之本”,在中国传统文化中,孝文化对维护社会和家庭的稳定发挥了重要作用。但封建社会的“愚孝”,长期以来也成为束缚人们思想和行为的枷锁,诸如“不孝有三,无后为大”等。在当代社会,传承孝文化①要“取其精华,去其糟粕” ②要“以我为主,为我所用”③要“推陈出新,革故鼎新” ④要“求同存异,吸收借鉴”A.①② B.①③ C.②④ D.③④33.近几年来,“入土为安”的传统丧葬观念正在发生动摇,越来越多的人开始接受不保留骨灰、不建墓基墓碑的树葬、海葬等节地生态安葬;清明祭扫也由传统的焚香烧纸发展为更为环保的鲜花祭祀、网上祭祀等新形式。“慎终追远”仪式尽管不断变化,但孝道文化依然滋养人心,使“民德归厚”。这说明(  )①传统孝道文化不断因时而变,才能富有时代价值②传统孝道文化具有相对稳定性,其具体内涵是不变的③全面继承传统孝道文化,才能使文化发展不失根基④传统孝道文化通过不同形式体现,对人产生深远持久影响A.①④ B.②③ C.①③ D.②④34.互联网催生了网络语言,从某种角度上折射了时代的进步、社会的繁荣。“点赞”,“蛮拼”、“任性”等生动形象的网络语言进入了人们的日常生活,并登堂入室被主流媒体采用。这种现象反映了( )①网络语言丰富了汉语言文化 ②网络语言提升了我国文化软实力③网络语言的出现是社会进步的重要标志 ④大众传媒在文化传播中发挥了重要作用A.①② B.③④ C.①④ D.②③35.随着国际化程度不断提高,北京越来越多的中餐馆开始提供英文菜单,但一些菜单的译法闹出不少笑话。近来有关部门出版了《美食译苑——中文菜单英文译法》一书,将2158道中餐菜名翻译成外国人能看懂的英文名称。此举有助于(  )A.丰富中华饮食文化的内涵 B.促进中西饮食文化传播C.展现中华饮食文化的魅力 D.减少中西饮食文化的差异36.某省举办“中国寻根之旅”活动,吸引了许多海外华裔青少年参加。他们考察祖籍地的发展成就,了解祖籍地的发展历史,收集祖籍地的民间故事,体验祖籍地的民风民俗,增加了对祖籍地文化的了解。举办这一活动有利于:①促进中华文化的继承和传播 ②推动中华文化的现代化③扩大中华文化的国际影响 ④促进不同地域文化的融合A.①② B.①③ C.②④ D.③④37.《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。对此理解正确的是( )A.文化在继承中发展,在发展中继承 B.民族文化是维系民族生存和发展的精神纽带C.文化对人产生深远持久的影响 D.大众传媒是文化传播的重要途径38.广东某县依托葛洪等历史名人的文化遗产,致力于挖掘当地独特的中医药文化和宗教文化,力塑文化旅游品牌。该县的这一做法是基于( )①文化独特性是区域文化发展的基础 ②经济与文化的发展是同步的③文化在继承的基础上发展 ④文化对经济具有反作用A.①② B.③④ C.②③ D.①④39.《诗经•小雅•鹤鸣》说“它山之石,可以为错……它山之石,可以攻玉。”其原意是说:借助别的山上的石头,可以用来琢磨玉器。比喻借助外力(多指朋友)来提高自己的见识,改正自己的缺点、错误。“它山之石,可以攻玉”从文化生活的角度告诉我们()A.继承传统是文化创新与发展的重要基础 B.正确对待外来文化需要兼收并蓄C.文化多样性是人类文明进步的重要动力 D.“历史虚无主义”是错误的40.中央文明办提出,要在春节、清明、端午、重阳等中华传统节日期间开展“我们的节日”主题活动。开展“我们的节日”主题活动( )①有利于彰显节日文化内涵,打造人们共有的精神家园  ②有利于弘扬优秀传统文化,延续共同的文化血脉 ③根本目的是集中体现民族文化,以区别于其他民族 ④可以使人们感受到世界文化多姿多彩的魅力A.①② B.①③ C.②④ D.③④41.我国杂技历史悠久,因表演技巧高超而深受观众喜爱。在现代,我国杂技融入音乐、舞蹈等元素,利用声、光、电效果,配以情景故事,既惊险刺激又妙趣横生,许多节目蜚声海内外。我国现在杂技艺术蜚声海内外,主要得益于(  )①现代传媒超越时空的传播功能 ②用现代流行艺术元素取代传统艺术元素③在继承传统基础上满足了现在观众的审美需求④以现代艺术手段展现我国杂技的民族特色A.①② B.①③ C.②④ D.③④42.2015年春节期间,人群、金融、信息、文化在全国的大规模流动,带动了文化、商业、交通、旅游、电讯、金融、餐饮等各行各业的全面繁荣,形成了具有中国特色的“春节经济”。“春节经济”得以繁荣的内在原因在于( )A.市场经济在春节期间发展迅速 B.商家对大众春节消费的高度重视C.中国的春节具有丰富的文化内涵 D.过春节是大众消费的集中体现43.当今世界,科学技术是综合国力竞争的决定性因素,自主创新是支撑一个国家崛起的筋骨。要坚持把推动科技自主创新能力作为推进结构调整和提高国际竞争力的中心环节,加快建设中国特色国家创新体系。材料表明(  )A.文化在综合国力竞争中的作用越来越突出B.反对文化霸权主义的斗争成为当代国际政治斗争的重要内容C.科技竞争归根结底是人才的竞争D.科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一44.诗词往往蕴涵着丰富的文化寓意。下列对应正确的是(  )①少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰--文化对人的影响是深远持久的②忽如一夜春风来,千树万树梨花开--文化对人的影响是潜移默化的③随风潜入夜,润物细无声--文化对人的影响是深远持久的④粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华--优秀文化能塑造人生A.①② B.②③ C.①④ D.③④45.有位学者撰文指出,李白那追求理想、反抗权贵、要求自由的精神,个性张扬的气质,高亢豪迈的性格,雄奇飘逸的诗风,特别是他那吞吐天地、囊括寰宇的气势,无疑是唐朝政治、经济全面繁荣昌盛在精神领域的真实反映和写照。这表明①文化是经济和政治的反映 ②一定的文化由一定的经济、政治所决定③李白的诗歌在盛唐是最优秀的 ④先进的、健康的文化会促进社会的发展A.①② B.①③ C.①④ D.③④46.世界各地有很多闻名遐迩的城市雕塑,如希腊雅典的雅典娜神像、丹麦哥本哈根的美人鱼等,它们体现着一个城市的文化内涵和品位。这些被人们称作“城市的眼睛”的雕塑①意味着精神产品离不开物质载体 ②彰显着世界文化的认同感归属感③蕴含着城市生活美好的精神追求 ④决定着城市发展的文化方向A.①② B.①③ C.②④ D.③④47.网络曾出现“三个苹果改变世界”的段子:第一个苹果诱惑了夏娃,让人类走出蒙昧,有了文化;第二个苹果砸中牛顿,使其发现万有引力定律,推动科技的发展;第三个苹果被乔布斯咬了一口,文化与科技的融合改变了我们的生活和世界。“三个苹果改变世界”虽具玩笑性质,却也形象地告诉我们文化和科技的重要作用。以下关于文化作用认识正确的是①文化与经济相互交融,文化消费更加丰富 ②文化已经成为国家核心竞争力的重要因素③文化是人类社会特有的现象,是实践的产物 ④文化越来越成为一种改造世界的物质力量A.①② B.①③ C.①④ D.②③48.某国际学术期刊的封面,用中国山水画形象地表现了中国某生物研究组的一项重要研究成果。山顶代表体细胞状态;连接各山顶的桥代表小分子,能够促进各山顶之间的衡越;山水中的小舟代表转基因方法,通过不同的路线实现重编程。采用绘画形式表现科学研究成果反映了A.科学与艺术具有相通性 B.科学与艺术都来自于创新思维C.科学与艺术都可以提高人的精神素养 D.艺术的传播需要借助科学的力量49.一张纸上画了一只鸡、一头牛和一片草地,要求把这三样东西分成两组,你会怎么分呢?实验表明,美国孩子更喜欢把鸡和牛分在一组,中国孩子则倾向于把牛和草地分在一组。心理学家认为,美国人善于分析不同物体各自的特征,牛和鸡都属于动物,因此分在一起;中国人则把不同物体之间的联系看得更重,因为牛吃草,所以把牛和草地分在一起。这说明A.文化影响人们的交往方式 B.文化影响人们生活的价值选择C.文化的差异带来生活方式的差异 D.文化的差异带来思维方式的差异50.被奉为“修身、齐家、治国、平天下”的经典——《论语》,成书已两千多年,至今仍然影响着我们的思想和生活。这体现(  )A.文化是思想家的精神产品的总和 B.文化素养只有通过阅读经典才能获得C.文化对人的影响具有深远持久的特点 D.文化经典是决定民族生存发展的根本51.书信是有情物,每一封书信都在打开一个栩栩如生的真实场景,在手写书信传统逐渐逝去的今天,《见字如面》电视栏目,用书信打开历史,带领观众重温书信里的记忆,咀嚼书信中的故事,汲取精神养料。从这一现象中可以体味到(  )①文化活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体②书信作为文化传播的途径,应该与时俱进地发展③文化的力量不仅取决于其本身,更取决于其传播的广度④传统文化作为民族文化的根基,可以促进人的全面发展A.①③ B.②④ C.①② D.③④52.家风又称门风,是一个家庭或家族的传统风尚或作风,它可以是祖上传下来的一本书,一幅字,也可以是长辈们的一句话。它是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量。材料体现了家风(  )①作为一种精神产品离不开物质载体 ②作为传统文化促进社会和个人发展③对个人的影响潜移默化且深远持久 ④能促进个人发展进而推动社会发展A.①② B.①③ C.②④ D.③④53.歌曲《长城谣》创作于1937年抗日战争爆发时期,乐曲苍凉悲壮,歌词充满爱国热情。那时,当哪里响起“万里长城万里长,长城外边是故乡……四万万同胞心一条,新的长城万里长”的歌声,人们就会感到哪里就有自己的战友,就会陡增无穷力量。这说明(  )①人们在社会实践中创造发展文化 ②文化对经济和政治具有重大影响 ③优秀文化能够增强人的精神力量 ③文化是综合国力竞争的重要因素 A.①② B.③④ C.①③ D.②④54.方所书店是一家集书店、美学生活、咖啡、展览空间与服饰时尚等多功能一体的实体书店,找一本喜欢的小说,买上一杯咖啡,享受慢生活。因地处核心商圈,也成为了热门的旅行打卡地。方所书店的走红体现了(  )①一定的文化由一定的经济决定 ②文化与经济相互交融③人们受文化的影响往往是一个被动的过程 ④人们既是文化的创造者又是文化的享受者A.①② B.①③ C.②④ D.③④55.某市民俗文化展览馆展出了从清朝末年到二十世纪八十年代的一大批水车、犁、酒器等老农具和民俗用品,这既让人们充分领略“怀旧文化”,又带动了地旅游业的发展。这说明( )①文化与经济发展保持同步 ②文化与经济相互影响,相互交融③精神产品凝结在一定的物质载体之中 ④旅游提高了人的文化素养A.①② B.①④ C.②③ D.③④56.随着中华诗文经典诵读工程的推进,古诗文诵读在全国范围内如火如荼地开展开来。有专家指出,古诗文进课堂,传递给学生的不应该只是被量化的“知识点”,更应该有对传统文化的深入了解与热爱、对民族精神和主流价值观的认同。该观点强调了( )①古诗文对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响②古诗文教育在人的教化和培育上扮演着重要角色③古诗文是展现中国传统文化的唯一标志④古诗文教育应注重对传统文化的继承与发展A.①② B.①③ C.③④ D.②④57.礼仪是交往的产物,语法是说话的产物,逻辑是思考的产物。人们长期形成的做事情的方式和规范,无非是人类知识和经验的总结。这表明:( )①文化是人们社会实践的产物       ②文化现象无时不在、无处不在 ③文化实质上是一种精神力量       ④文化素养是逐步培养起来的A.②③ B.①② C.①③ D.①④58.餐桌礼仪,正是人类用餐和动物解决生理需要区分开来的关键。餐桌礼仪,包括怎么动筷子、使刀叉,衣着打扮是否得当、与宴会主人和同桌的客人如何交谈、如何敬酒、正确的入座和离席,等等。每个细微的肢体语言都向周边的人泄露着你的信息:身世背景、家教、性格、喜好、人品。在西方,餐桌礼仪一直作为家庭教育的重点。可见( )①文化素养的形成需要后天培养②物质活动离不开精神活动③文化是人类社会特有的现象④文化具有相对独立性A.①③ B.①② C.②④ D.③④59.为了讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,充分激发青少年的爱国情、强国志、报国行,中宣部在2019年9月新命名39个全国爱国主义教育示范基地,并强化其在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的宣传教育功能。这样做的文化依据是( )A.教育在文化传承中具有决定作用B.传统文化博大精深,必须做到传承与创新C.文化与经济相互交融,文化生产力的作用越来越重要D.文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动60.英国著名艺术理论家罗斯金说:“人的思想是可塑的。”一个人如果每天观赏一幅好画,阅读某部佳作中的一页,聆听一支妙曲,就会成为一个有文化修养的人。这说明( )①只要坚持接受优秀文化的熏陶就能成为有修养的人②欣赏高质量的艺术作品有利于塑造健全人格③世界观、人生观、价值观是文化修养的核心④文化对人的发展具有至关重要的作用A.①③ B.①④ C.②③ D.②④二、主观题61.以高铁为代表的中国铁路“走出去”,已成为中国制造的“亮丽名片”。阅读材料,完成问题。材料一 经过多年的不懈努力,中国形成了具有世界先进水平和自主知识产权的高速铁路技术体系。目前,中国建成了营业总里程达2.2万千米的高速铁路网,居世界首位。近年来中国加快高铁“走出去”步伐。2017年4月,中国企业经过激烈竞争,获得了印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路的建设合同。该铁路的开工建设,促进了中国高铁从单一的产品输出向产品、服务、技术、品牌、管理和资本的全产业链输出的转变。材料二中国铁路项目遍及亚洲、欧洲、北美洲和非洲。在埃塞俄比亚,中国企业近年来为当地培训了1.5万名铁路员工,满足了亚吉铁路建设运营需要。在肯尼亚,7年内将有超过3000名蒙内铁路的员工在当地和中国接受培训。中国企业负责人说,我们不仅要完成铁路工程硬件的良好建设,更注重铁路工程技术和管理经验等软件的完整移交,实现“中国标准”真正为肯尼亚人所用。中国铁路“走出去”越来越成为中外经济往来的桥梁、民心相通的纽带,促进了文化的交流和传播。运用文化传播的知识并结合材料,说明中国铁路“走出去”的文化意义。62.中华五千年文化,熠熠生辉,如何正确认识、挖掘和弘扬传统文化,是当下全体社会成员的一个重要命题。结合材料,回答问题。材料一:《道德经》作为中华传统文化的重要经典,思想深邃,言简意赅,体现了中华文化博大精深、独具特色的无穷魅力。它不仅是中华文化宝库中一块绚丽夺目的瑰宝,而且为世界文明的发展作出了不可磨灭的贡献。时至21世纪,古老的《道德经》所蕴涵的理念与主张,仍然熠熠生辉,今天,我们要弃其糟粕,更要结合时代内涵,扬其精华,让远古的思想,再一次发出它耀眼的光芒。我们要发挥其作用,同时要随着时代的发展赋予其新的内涵。当然《道德经》里面也有一些消极的道理和理论,如不提倡竞争和主动学习等。材料二:从孔子时代的子贡,明清之际的晋商、徽商到当代中国改革开放,以及“亚洲四小龙”为代表的东亚经济的崛起,都可以看到儒家的“经世致用”哲学在经济领域的运用。儒商文化提倡建立在道德基础上的经济发展,在约束儒商自身诚信经营、重义轻利的同时,也提高了儒商的信誉,降低了社会交易的成本和风险,促进了商业的繁荣和经济的发展。(1)利用《文化的继承性与文化发展》的有关知识结合材料一说明如何处理好文化继承与发展的关系。(2)有人认为:“复苏儒商文化是推动我国经济健康发展的一剂良药。”结合材料,请运用文化生活的有关知识评析该观点。63.阅读材料,回答问题中国是一个诗的国度,千百年来,古诗词中的名句佳篇浩如烟海,不可胜数。那些动人的诗词,运用优美的语言、意境、艺术将人生哲理、高尚情操与正能量表现出来,那些被诗歌史列入并大力传扬的诗人、词人,通常都具有中华民族的传统美德,正因为如此,他们才留下了诸如“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“少壮不努力,老大徒伤悲”、“海内存知己,天涯若比邻”等名句。《中国诗词大会》从《诗经》开始,到楚辞、汉魏六朝诗、唐宋诗词、明清诗词,一直延续到当代的毛泽东诗词,时间跨度数千年。中国古诗词通过央视等媒体播出,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。结合材料,运用文化对人影响的相关知识,谈谈参考答案1.B 2.A 3.A 4.D 5.C 6.B 7.D 8.C 9.D 10.D 11.D 12.C 13.D 14.C 15.A 16.B 17.B 18.D 19.D 20.B21.C 22.D 23.C 24.C 25.A 26.B 27.D 28.A 29.A 30.B31.A 32.B 33.A 34.C 35.C 36.B 37.B 38.B 39.C 40.A41.D 42.C 43.A 44.C 45.A 46.B 47.A48.A 49.D 50.C51.A 52.B 53.C 54.C 55.C 56.D 57.D 58.A 59.D 60.D61.通过商业贸易和人员交往的文化交流途径,高铁走出去,提高了中国产品的知名度,有利于爱国民众了解中国文化;中外人员之间的交往培训,有利于中国民众了解外国文化;有利于中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力。62.①继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求,继承与发展是同一个过程的两个方面,我们既要做好文化在继承基础上的发展,又要做好文化在发展过程中的继承,批判地继承传统文化,不断推陈出新,革故鼎新。②我们要继承《道德经》这个传统文化思想,取其精华,弃其糟粕,让优秀传统文化“光芒照耀”。 (2)①一定的文化反作用于一定的经济,给经济以重大的影响。先进的、健康的文化会促进社会的发展。儒商文化所提倡的在道德基础上发展经济,对于形成良好的市场秩序,引导社会主义市场经济的健康发展有积极作用。②传统文化如果不能顺应社会生活的变迁,也会起阻碍社会进步、妨害人的发展的消极作用。没有因时而变,简单的复苏儒商文化,就不能顺应社会生活的变迁,会起阻碍经济发展的消极作用。③对儒商文化,我们既要看到它的积极作用,又要看到它的局限性,我们要在继承的基础上发展,立足社会实践加以创新,片面的“复苏”,是一种文化守旧主义。63.(1)①文化对人的影响源于特定的文化环境和各种形式的文化活动。《中国诗词大会》重温和分享古诗词之美,为全力营造重温古诗词、学习古诗词的社会环境和社会氛围。②文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。古诗词,优美的语言、易经中蕴含丰富的人生哲理和传统美德,重温和分享古诗词之美,有助于人们树立正确的价值观,坚守高尚的道德准则和正确的行为方式。③文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。重温和分享古诗词之美,让人们在无形中受到古诗词和作者人格魅力的影响,树立正确的价值观。④优秀文化丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进入的全面发展。重温和分享古诗词之美,让人们在领略古诗词的魅力中,激发正能量,提高道德素质,促进全面发展。64.(1)①扬州市重视非物质文化遗产保护,对于研究人类文明的演进有重要意义,对于展现世界文化的多样性具有独特作用。②文化遗产是文化多样性的重要表现,重视非物质文化遗产保护是发展本民族文化的内在要求,有利于培育好、发展好本民族文化。③重视非物质文化遗产保护,是实现世界文化繁荣的必然要求,有利于推动人类文明的发展和繁荣。(2)①生产力和生产关系的矛盾运动,决定着文化的发展方向。应大力发展经济,促进木偶艺术的发展。②科学技术的进步,是推动文化发展的重要因素。要重视高新科技的应用,促进木偶艺术传播、继承与发展。③教育是人类特有的传承文化的能动性活动。让木偶艺术走进校园,增强学生传承和发展木偶艺术的意识。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。