欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2019学年山东双语学校高二(上)化学月考试卷(含答案)

ID:231997

页数:5页

大小:151KB

时间:2019-11-29

收藏
还剩2页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2019学年山东双语学校高二(上)化学月考试卷(时间:90分钟 分值:100分)第Ⅰ卷(共48分)1、10 mL浓度为1 mol·L-1的盐酸与过量的锌粉反应,若加入适量的下列溶液,能减慢反应速率但又不影响氢气生成量的是(  )A.H2SO4 B.CH3COONa C.CuSO4 D.Na2CO32、下列叙述中错误的是(  )A.电解池是电能转化为化学能的装置B.原电池跟电解池连接后,电子从原电池负极流向电解池阳极C.电镀时,电镀池里的阳极材料发生氧化反应D.电解饱和食盐水时,阴极得到氢氧化钠溶液和氢气3、常温下,将一定浓度的盐酸和醋酸加水稀释,溶液的导电能力随溶液体积变化的曲线如图所示。判断下列说法中,正确的是(  )A.两溶液稀释前的浓度相同B.A、B、C三点溶液的pH由大到小顺序为ABCC.A点的KW值比B点的KW值大D.A点由水电离的c(H+)大于C点由水电离的c(H+)4、25 ℃时,已知Ksp[Cu(OH)2]=2.2×10-20,Ksp[Fe(OH)3]=4.0×10-38,Cu2+和Fe3+完全生成氢氧化物沉淀时的pH分别为6.7和3.2。现在向pH=0、浓度均为0.04 mol·L-1的Cu2+、Fe3+溶液中加入某一固体,以中和H+调节pH(设溶液体积不变),该过程中Cu2+、Fe3+的浓度与pH关系正确的是(  B)5、下列叙述中正确的是(  )A.在原电池的负极和电解池的阴极上都发生失电子的氧化反应B.用惰性电极电解Na2SO4溶液,阴阳两极产物的物质的量之比为1∶2C.用惰性电极电解饱和NaCl溶液,若有1 mol电子转移,则生成1 mol NaOHD.镀层破损后,镀锡铁板比镀锌铁板更耐腐蚀6、下列溶液中各微粒的浓度关系不正确的是(  )A.0.1 mol·L-1 HCOOH溶液中:c(HCOO-)+c(OH-)=c(H+)B.1 L 0.1 mol·L-1 CuSO4·(NH4)2SO4·6H2O的溶液中:c(SO42-)c(NH4+)c(Cu2+)c(H+)c(OH-)C.0.1 mol·L-1 NaHCO3溶液中:c(Na+)+c(H+)+c(H2CO3)c(HCO3-)+c(CO32-)+c(OH-)D.等体积、等物质的量浓度的NaX和弱酸HX混合后的溶液中:c(Na+)c(HX)c(X-)c(H+)c(OH-)7、电解质溶液有许多奇妙之处,你只有深入思考,才能体会到它的乐趣。下列关于电解质溶液的叙述中正确的是(  )A.Na2CO3、NaHCO3两种盐溶液中,离子种类不相同B.常温下,1 mol·L-1的CH3COOH溶液与1 mol·L-1的NaOH溶液等体积混合后,所得混合液中:c(Na+)c(CH3COO-)c(H+)c(OH-)C.物质的量浓度相同的NH4Cl和NH4HSO4两种溶液中,c(NH4+)前者小于后者D.常温下,某溶液中由水电离出的c(H+)=10-5 mol·L-1,则此溶液可能是盐酸8、下列叙述正确的是(  )A.某醋酸溶液的pH=a,将此溶液稀释1倍后,溶液的pH=b,则abB.在滴有酚酞的氨水里,加入NH4Cl至溶液恰好无色,则此时溶液的pH7C.常温下,1.0×10-3 mol·L-1盐酸的pH=3.0,1.0×10-8 mol·L-1盐酸的pH=8.0D.常温下,若1 mL pH=1的盐酸与100 mL NaOH溶液混合后,溶液的pH=7,则NaOH溶液的pH=119、以水为溶剂进行中和滴定的原理是H3O++OH-2H2O。已知液态SO2和纯水的导电性相近,液态SO2也能发生电离:2SO2SO+SO2+ ΔH0。下列叙述中错误的是(  )A.若以液态SO2为溶剂,用SOCl2滴定Na2SO3,该滴定反应可以表示为SO+SO2+2SO2B.液态SO2中有电离的存在,说明SO2在液态时转变为离子化合物C.在一定温度下,液态SO2中c(S)与c(SO2+)的乘积是一个常数D.适当升高温度,液态SO2的导电能力增强10、如图所示,将铁棒和石墨棒插入1 L 1 mol·L-1食盐水中。下列说法正确的是(  )A.若电键K与N连接,铁被保护不会腐蚀B.若电键K与N连接,正极反应式是4OH--4e-2H2O+O2↑C.若电键K与M连接,将石墨棒换成铜棒,可实现铁棒上镀铜D.若电键K与M连接,当两极共产生28 L(标准状况)气体时,生成了1 mol NaOH11、下列叙述中不正确的是( )A.一定浓度的醋酸钠溶液可使酚酞溶液变红,其原因是发生了如下反应:CH3COO-+H2OCH3COOH+OH-,使得溶液中的c(OH-)c(H+)B.在常温下,10 mL 0.02 mol·L-1盐酸与10 mL 0.02 mol·L-1 Ba(OH)2溶液充分混合,若混合后溶液的体积为20 mL,则溶液的pH=12C.在0.1 mol·L-1 NH4Cl溶液中:c(H+)+c(NH4+)=c(Cl-)+c(OH-)D.5 mL 1 mol·L-1 CH3COONa溶液与5 mL 1 mol·L-1盐酸混合液中:c(Cl-)c(Na+)c(H+)c(OH-)12、已知下表数据:物质Fe(OH)2Cu(OH)2Fe(OH)3Ksp/25 ℃8.0×10-162.2×10-204.0×10-38完全沉淀时的pH范围≥9.6≥6.43~4对含等物质的量的CuSO4、FeSO4、Fe2(SO4)3的混合溶液的说法,不正确的是(  )A.向该混合溶液中逐滴加入NaOH溶液,最先看到红褐色沉淀B.向该混合溶液中逐滴加入NaOH溶液,最先看到白色沉淀C.向该混合溶液中加入适量H2O2,并调节pH到3~4后过滤,可获得纯净的CuSO4溶液D.在pH=5的溶液中Fe3+不能大量存在13、有①②③三瓶体积相等,浓度都是1 mol·L-1的HCl溶液,将①加热蒸发至体积减少一半,在②中加入少量CH3COONa固体(加入后溶液仍呈强酸性),③不作改变,然后以酚酞作指示剂,用NaOH溶液滴定上述三种溶液,所消耗的NaOH溶液的体积是(  )A.①=③② B.③②① C.③=②① D.①=②=③14、化学用语是学习化学的重要工具,下列用来表示物质变化的化学用语中,正确的是(  )A.电解饱和食盐水时,阳极的电极反应式为:2Cl--2e-Cl2↑B.氢氧燃料电池的负极反应式:O2+2H2O+4e-4OH-C.粗铜精炼时,与电源正极相连的是纯铜,电极反应式为:Cu-2e-Cu2+D.钢铁发生电化学腐蚀的正极反应式:Fe-2e-Fe2+15、下列叙述中正确的是(  )A.纯锌与稀硫酸反应时,加入少量CuSO4溶液,可使反应加快B.甲醇和氧气以及KOH溶液构成的新型燃料电池中,其负极上发生的反应为:CH3OH+6OH-+6e-CO2+5H2OC.在铁件上镀铜时,金属铜作阴极D.电解精炼铜时,电解质溶液中铜离子浓度保持不变16、某固体酸燃料电池以CsHSO4固体为电解质传递H+,其基本结构如上图所示,电池总反应可表示为:2H2+O22H2O,下列有关说法正确的是(  )A.电子通过外电路从b极流向a极B.b极上的电极反应式为:O2+2H2O+4e-4OH-C.每转移0.1 mol电子,消耗1.12 L的H2D.H+由a极通过固体酸膜电解质传递到b极第Ⅱ卷(共52分)17、(15分)在室温下,下列五种溶液:①0.1 mol·L-1 NH4Cl ②0.1 mol·L-1 CH3COONH4③0.1 mol·L-1 NH4HSO4 ④0.1 mol·L-1 NH3·H2O和0.1 mol·L-1 NH4Cl混合液 ⑤0.1 mol·L-1 NH3·H2O请根据要求填写下列空白:(1)溶液①呈   (填“酸”“碱”或“中”)性,其原因是 NH4++H2ONH3·H2O+H+   (用离子方程式表示)。(3分) (2)比较溶液②③中c(NH4+)的大小关系是②   (填“”“”或“=”)③。 (3)在溶液④中, Cl-  离子的浓度为0.1 mol·L-1;NH3·H2O和   离子的浓度之和为0.2 mol·L-1。 (4)室温下,测得溶液②的pH=7,则说明CH3COO-的水解程度   (填“”“”或“=”)NH4+的水解程度,CH3COO-与NH4+浓度的大小关系是:c(CH3COO-)   (填“”“”或“=”)c(NH4+)。 18、(8分)水的电离平衡曲线如图所示。(1)若以A点表示25 ℃时水在电离平衡时的离子浓度,当温度升高到100 ℃时,水的电离平衡状态到B点,则此时水的离子积从   增加到   。 (2)将pH=8的Ba(OH)2溶液与pH=5的稀盐酸混合,并保持100 ℃的恒温,欲使混合溶液pH=7,则Ba(OH)2溶液与盐酸的体积之比为   。 (3)已知AnBm的离子积为cn(Am+)×cm(Bn-),若某温度下,Ca(OH)2的溶解度为0.74 g,其饱和溶液密度设为1 g·cm-3,其离子积约为   。 19、(17分)如图为持续电解含一定CaCl2水溶液的装置(以铂为电极),Ⓐ为电流表。电解一段时间t1后,将CO2持续通入电解液中。(1)电解时,F极发生    (填“氧化”或“还原”,下同)反应,电极反应式为2Cl--2e-Cl2↑        ,(3分)E极发生    反应,电极反应式为             ,(3分)电解总反应式为                 。(3分) (2)通电后E极处溶液呈      。 (3)持续通入CO2发生的现象有               。20、(12分)氢能是发展中的新能源,它的利用包括氢的制备、储存和应用三个环节。回答下列问题:[来源:学科网ZXXK](1)与汽油相比,氢气作为燃料的优点是_________(至少答出两点)。但是氢气直接燃烧的能量转换率远低于燃料电池,写出碱性氢氧燃料电池的负极反应式:____________。(2)化工生产的副产氢也是氢气的来源。电解法制取有广泛用途的Na2FeO4,同时获得氢气:Fe+2H2O+2OH−FeO42−+3H2↑,工作原理如图1所示。装置通电后,铁电极附近生成紫红色的FeO42−,镍电极有气泡产生。若氢氧化钠溶液浓度过高,铁电极区会产生红褐色物质。已知:Na2FeO4只在强碱性条件下稳定,易被H2还原。 ①电解一段时间后,c(OH−)降低的区域在_______(填“阴极室”或“阳极室”)。②电解过程中,须将阴极产生的气体及时排出,其原因是_______。③c( Na2FeO4)随初始c(NaOH)的变化如图2,任选M、N两点中的一点,分析c(Na2FeO4)低于最高值的原因:_____________。参考答案选择题1.B 2.B 3.D 4.B 5.C 6.D 7.C 8.D 9.B 10.D 11.D 12.B 13.C 14.A 15.A 16.D第二卷17.(1)酸 NH4++H2ONH3·H2O+H+(2) (3)Cl- N (4)= =18.(1)10-14 10-12 (2)2∶9 (3)0.00419.(1)氧化 2Cl--2e-Cl2↑ 还原 2H++2e-H2↑ CaCl2+2H2OCa(OH)2+H2↑+Cl2↑ (2)红色 (3)先出现白色沉淀,继续通CO2,沉淀又消失20.(1)H2+2OH--2e-=2H2O (5)①阳极室 ②防止Na2FeO4与H2反应使产率降低③M点:c(OH-)低,Na2FeO4稳定性差,且反应慢(或N点:c(OH-)过高,铁电极上有氢氧化铁生成,使Na2FeO4产率降低)。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。