欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

2019学年云南马关县四中高二(上)化学10月份月考试卷(含答案)

2019学年云南马关县四中高二(上)化学10月份月考试卷

本试卷分第卷和第卷两部分,共100分,考试时间90分钟。

                       

一、单选题(26小题,每小题2.0,52)                                                                          

1.有关下图所示化合物的说法不正确的是  (  )

 

A. 既可以与Br2CCl4溶液发生加成反应,又可以在光照下与Br2发生取代反应

B.  1mol该化合物最多可以与3molNaOH反应

C.  既可以催化加氢,又可以使酸性KMnO4溶液褪色

D.  既可以与FeCl3溶液发生显色反应,又可以与NaHCO3溶液反应放出CO2气体

2.下列有机物分子中,所有的原子不可能在同一平面上的是(  )

ACH2=CH—C≡N        BCH2=CH—CH=CH2

C   D

3.下列叙述合理的是(  )

A. 金属材料都是导体,非金属材料都是绝缘体

B.  棉、麻、丝、毛及合成纤维完全燃烧都只生成CO2H2O

C.  水电站把机械能转化成电能,而核电站把化学能转化成电能

D.  我国规定自200861日起,商家不得无偿提供塑料袋,目的是减少白色污染

4.下列化学用语表达正确的是(  )

A. 乙酸的分子比例模型图:     B. 聚丙烯结构简式:

C. 醛基的结构简式:-COH              D. 乙烯的结构简式:CH2CH2

5.下图表示溴环己烯所发生的4个不同反应。其中,产物只含有一种官能团的反应是(  )

 

A①②    B.  ②③    C.  ③④     D.  ①④

6.CH3COOC2H5放入H218O中,用酸作为催化剂,最终含有18O原子的物质及其结构简式表示方法正确的是(  )

A    B   C.  CH3CH218OH    D

7.已知二氯苯的同分异构体有3种,可以推知四氯苯同分异构体的数目是(  )

A2         B3    C4           D5

8.乙炔是一种重要的有机化工原料,以乙炔为原料在不同的反应条件下可以转化成以下化合物:

 

下列说法正确的是(  )

A. 正四面体烷的分子式为C4H8           B.  正四面体烷二氯取代产物有1

C.  环辛四烯核磁共振氢谱有2组峰   D.  环辛四烯与苯互为同系物

9.下列关于苯的性质的叙述中,不正确的是( )

A. 苯是无色、带有特殊气味的液体

B. 常温下苯是一种不溶于水且密度小于水的液体

C. 苯在一定条件下能与溴发生取代反应

D. 苯不具有典型的双键所应具有的加成反应的性能,故不可能发生加成反应

10.下列烯烃中存在顺反异构体的是(  )

A. 丙烯     B1-丁烯    C3-己烯     D2-甲基-2-丁烯

11.不能由醛或酮加氢还原制得的醇是(  )

ACH3CH2OH             B.  CH3CH2CH(OH)CH3

C.  (CH3)3CCH2OH         D.  (CH3)3COH

12.下列关于烯烃的化学性质的叙述不正确的是(  )

A. 烯烃能使溴的CCl4溶液褪色,是因为烯烃与溴发生了取代反应

B. 烯烃能使酸性KMnO4溶液褪色,是因为烯烃能被KMnO4氧化

C. 在一定条件下,烯烃能与H2H2OHX(卤化氢)发生加成反应

D. 在一定条件下,丙烯能够发生加聚反应生成聚丙烯

13.下列关于有机化合物的说法正确的是(  )

A. 乙醇是一种可再生能源

B.  汽油、柴油和植物都是碳氢化合物

C.  苯能使酸性的KMnO4溶液褪色

D.  甲烷、乙烯和苯在工业上都可通过石油分馏得到

14.咖啡鞣酸具有较广泛的抗菌作用,其结构简式如下图所示:

关于咖啡鞣酸的下列叙述正确的是 (  )

A. 分子式为C16H13O9

B1 mol咖啡鞣酸可与含8 mol NaOH的溶液反应

C. 能使酸性KMnO4溶液褪色,说明分子结构中含有碳碳双键

D. 与浓溴水能发生两种类型的反应

15.由于碳碳双键不能自由旋转,因此烯烃存在顺反异构体.则分子式为C4H8的烯烃的异构体共有(  )

A2      B3      C4      D5

16.化学与生产生活、环境保护密切相关.下列说法中不正确的是(  )

A. 加热能杀死流感病毒是因为病毒的蛋白质受热变性

B.  人造纤维、合成纤维和光导纤维都是有机高分子化合物

C.  方便面的制作过程中常用到纯碱,葡萄酒中一般加入少量SO2作为添加剂

D.  绿色化学的核心是利用化学原理从源头上减少和消除工业生产对环境的污染

17.已知:含C=C的物质(烯烃)一定条件下能与水发生加成反应,生成醇(含羟基的烃的衍生物);有机物AD间存在图示的转化关系,

 

下列说法不正确的是(  )

AD结构简式为CH3COOCH2CH3        B.  A能使酸性高锰酸钾溶液褪色

C.  B与乙酸发生了取代反应          D.  可用B萃取碘水中的碘单质

18.烯烃不可能具有的性质有(  )

 

A. 能使溴水褪色       B. 加成反应

C. 取代反应           D. 能使酸性KMnO4溶液褪色

19.下列4个化学反应中,与其他3个反应类型不同的是(  )

ACH3CHO2Cu(OH)2CH3COOHCu2O↓2H2O

BCH3CH2OHCuOCH3CHOCuH2O

C2CH2=CH2O22CH3CHO

DCH3CH2OHHBr→CH3CH2BrH2O

20.国际奥委会公布的违禁药物有138种,其中某种兴奋剂分子结构如图,关于它的说法正确的是(  )

 

A. 该物质属于芳香烃

B. 该分子中所有碳原子共面

C1mol该物质与氢氧化钠溶液完全反应,最多消耗2moINaOH

D. 该物质的化学式为C15H24ClNO2

21.化学与生产和生活密切相关,下列说法正确的是(  )

A. 误食重金属盐引起人体中毒,可喝大量的食盐水解毒

B.  变质的油脂有难闻的特殊气味,是由于油脂发生了水解反应

C.  浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土放于水果箱内是为了延长水果保鲜期

D.  安装煤炭燃烧过程的固硫装置,主要是为了提高煤的利用率

22.关于苯和苯酚分别与溴反应的比较中不正确的是(  )

A. 苯和液溴反应而苯酚和浓溴水反应

B.  二者都需要催化剂

C.  苯生成一溴代产物而苯酚生成三溴代产物

D.  反应都不需要加热

23.日常生活中接触到的材料多为合成材料,下列物质中,不属于合成材料的是(  )

A. 塑料     B.  棉花     C.  合成纤维      D.  合成橡胶

24.有机高分子合成材料的出现是材料发展史上的一次重大突破,下列属于有机高分子合成材料的一组是(  )

家用保鲜袋 不锈钢 淀粉 尼龙布 汽车轮胎

A①④⑤     B.  ②③④     C.  ②③⑤     D.  只有①⑤

25.两种气态烃以任意比例混合,在105 ℃时,1 L该混合烃与9 L氧气混合,充分燃烧后恢复到原状态,所得气体的体积仍是10 L。下列各组混合烃中不符合此条件的是(  )

ACH4C2H4        BCH4C3H4    CC2H4C3H4     DC2H2C3H6

26.据报道,近来发现了一种新的星际分子氰基辛炔,其结构简式为HC≡C—C≡C—C≡C—C≡C—C≡N。下列对该物质的判断正确的是(  )

A.属于不饱和烃 B.不能使酸性KMnO4溶液褪色

C.所有原子都在同一条直线上 D.可由乙炔和含氮化合物加聚制得

                                                                         

分卷II

非选择(5小题,48)                                                                          

27.聚丙烯腈的单体是丙烯腈(CH2═CHCN),其合成方法很多,如以乙炔为原料,其合成过程的化学反应方程式如下:

①CH≡CH+HCNCH2═CHCN

乙炔 氢氰酸  丙烯腈

②nCH2═CHCN→

聚丙烯腈

回答下列问题:

1)制备聚丙烯腈的反应类型是_________

2)聚丙烯腈中氮的质量分数为_________

3)如何检验某品牌的羊毛衫是羊毛还是人造羊毛___________________________

4)根据以上材料分析,聚丙烯腈是线型结构还是体型结构?_________

28.2﹣羟基异丁酸乙酯能溶于水,是一种应用于有机合成和药物制造的化工原料。

 

12﹣羟基异丁酸乙酯的分子式为_________,不同化学环境的氢在核磁共振氢谱图中有不同的吸收峰,则2﹣羟基异丁酸乙酯有_________个吸收峰;

2①②的反应类型分别为__________________

3)已知I为溴代烃,I→B的化学方程式为_________

4)缩聚产物F的结构简式为_________

5)下列关于的说法正确的有_________(双选,填字母);

A.后者遇到FeCl3溶液显紫色,而前者不可

B.两者都可以与NaHCO3溶液反应放出CO2

C.两者都可以与氢氧化钠溶液发生反应,当两者物质的量相等时,消耗氢氧化钠的量不相等

D.两者都可以与氢气发生加成反应

                                                                      

29.某学习小组对人教版教材实验200mL烧杯中放入20g蔗糖(C12H22O11),加入适量水,搅拌均匀,然后再加入15mL质量分数为98%浓硫酸,迅速搅拌进行如下探究;

1)观察现象:蔗糖先变黄,再逐渐变黑,体积膨胀,形成疏松多孔的海绵状黑色物质,同时闻到刺激性气味,按压此黑色物质时,感觉较硬,放在水中呈漂浮状态,同学们由上述现象推测出下列结论:

浓硫酸具有强氧化性 浓硫酸具有吸水性  浓硫酸具有脱水性

浓硫酸具有酸性 黑色物质具有强吸附性

其中依据不充分的是_________(填序号);

2)为了验证蔗糖与浓硫酸反应生成的气态产物,同学们设计了如下装置:

 

试回答下列问题:

1A中最好选用下列装置_________(填编号);

1B装置所装试剂是_________D装置中试剂的作用是_________E装置中发生的现象是_________

1A装置中使蔗糖先变黑的化学反应方程式为_________,后体积膨胀的化学方程式为:_________

某学生按图2进行实验时,发现D瓶品红不褪色,E装置中有气体逸出,F装置中酸性高锰酸钾溶液颜色变浅,推测F装置中酸性高锰酸钾溶液颜色变浅的原因_________,其反应的离子方程式是_________

                                                                    

30.最近科学家获得了一种稳定性好、抗氧化能力强的活性化合物A;其结构如下:

 

为了研究X的结构,将化合物A在一定条件下水解只得到

C。经元素分析及相对分子质量测定,确定C的分子式为C7H6O3CFeCl3水溶液显紫色,与NaHCO3溶液反应有CO2产生。

请回答下列问题:

(1)化合物B能发生下列哪些类型的反应________

A.取代反应  B.加成反应

C.缩聚反应  D.氧化反应

(2)写出化合物C所有可能的结构简式______________________________

(3)C可通过下图所示途径合成,并制取冬青油和阿司匹林。

 

(ⅰ)写出有机物的结构简式:D______________C________________E______________

(ⅱ)写出变化过程中的化学方程式(注明反应条件)

反应①__________________________________;反应⑥_____________________________

(ⅲ)变化过程中的属于____________反应,属于________反应。

31.A是合成食品包装袋的原料,A的一系列反应如下(部分反应条件略去)

 

回答下列问题:

(1)A的化学名称是________E的结构简式是_______________

(2)EC的关系:________

(3)反应的化学方程式为____________________,其反应类型为___________

(4)F互为同分异构体且不与Na反应的有机物的结构简式为________

                                                                       


答案

1.D  2.D  3.D  4.A  5.C  6.B  7.B  8.B  9.D  10.C  11.D  12.A  13.A  14.D  15.C  16.B  17.D  18.C  19.D  20.C  21.C  22.B  23.B  24.A  25.D  26.C

 

27.1)加成反应和加聚反应 (226.4%

3)羊毛接近火焰时蜷缩,燃烧时有特殊气味(烧焦羽毛的气味),燃烧后灰烬用手一压就变成粉末;而化学纤维(如腈纶)接近火焰时迅速蜷缩,燃烧较缓慢,气味与羊毛(主要成分是蛋白质)燃烧时明显不同,趁热可拉成丝,灰烬为灰褐色玻璃球状,不易破碎

4)线型结构

 

28.1C6H12O34 2)消去反应;氧化反应

3

45AC

 

 

29.1②④

2①Ⅱ ② 品红溶液;检验SO2是否被除尽;溶液出现白色浑浊

③C12H11O11(蔗糖)12C+11H2O2H2SO4(浓)+CCO2↑+2SO2↑+2H2O  ④CO气体能还原热的酸性高锰酸钾;5CO+6H++2MnO45CO2↑+2Mn2++3H2O

 

30.(1)ABD

 

(ⅲ)水解(取代) 酯化(取代)

 

31.(1)乙烯  (2)互为同分异构体

 

 

标签:

点评:

+1
0

分享:

文档格式:docx

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。