欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学化学 >> 高二上册 >> 单元测验 

人教化学选修四第三单元水溶液中的离子平衡测试题(共2套有解析)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

2018-2019学年高二上学期第三单元训练卷
化 学(一)
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
相对原子质量:H∶1  C∶12  N∶14  O∶16  Na∶23  Al∶27  S∶32  Cl∶35.5  K∶39  Mn∶55  Fe∶56

一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意。)
1.在100℃时,水的离子积等于1.0×10-12,若该温度下某溶液中的c(H+)=1×10-12mol•L−1 ,则该溶液
A.呈碱性     B.呈酸性     C.呈中性      D.c(H+)=c(OH-)
2.下列过程或现象与盐类水解无关的是
A.FeCl3晶体用于净水
B.粗盐在空气中易潮解
C.加热氯化铁溶液颜色变深
D.浓硫化钠溶液有臭味
3.下列叙述正确的是
A.稀醋酸中加入少量醋酸钠能增大醋酸的电离程度
B.25℃时,等体积等浓度的硝酸与氨水混合后,溶液pH=7
C.25℃时,0.1mol•L-1的硫化氢溶液比等浓度的硫化钠溶液的导电能力弱
D.0.1mol AgCl和0.1mol AgI混合后加入1L水中,所得溶液中c(Cl-)=c(I-)
4.在一定条件下,Na2CO3溶液中存在水解平衡:CO2-3+H2O HCO-3+OH-。下列说法正确的是
A.稀释溶液,水解平衡常数增大
B.加入少量NH4Cl固体,平衡向正反应方向移动
C.升高温度,c(HCO-3)c(CO2-3)减小
D.加入NaOH固体,溶液pH减小
5.常温下,下列各组离子一定能在指定溶液中大量共存的是
A.使酚酞变红色的溶液中:Na+、Al3+、SO2-4、Cl-
B.KWc(H+)=1×10-13mol•L−1的溶液中:NH+4、Ca2+、Cl-、NO-3
C.与Al反应能放出H2的溶液中:Fe2+、K+、NO-3、SO2-4
D.水电离的c(H+)=1×10-13mol•L−1的溶液中:K+、Na+、AlO-2、CO2-3
6.H2S水溶液中存在电离平衡H2S H++HS-和HS- H++S2-。若向H2S溶液中
A.加水,平衡向右移动,溶液中氢离子浓度增大
B.通入过量SO2气体,平衡向左移动,溶液pH增大
C.滴加新制氯水,平衡向左移动,溶液pH减小
D.加入少量硫酸铜固体(忽略体积变化),溶液中所有离子浓度都减小
7.在化学实验操作中,往往由于读数不规范导致较大的实验误差。下列有关实验中,会导致所配制(或所测定)溶液浓度偏高的是(其他操作均正确)
A.配制500mL 1mol•L−1稀硫酸实验中,用量筒量取18mol•L−1浓硫酸时俯视读数
B.配制100mL 5mol•L−1氯化钠溶液实验中,定容时仰视
C.用标准盐酸滴定待测NaOH溶液实验中,使用碱式滴定管开始平视,后来俯视读数
D.用标准NaOH溶液滴定待测盐酸实验中,使用碱式滴定管开始平视,后来俯视读数
8.一定温度,水溶液中H+和OH-的浓度变化曲线如图。下列说法正确的是
 
A.升高温度,可能引起由c向b的变化
B.该温度下,水的离子积常数为1.0×10-13
C.该温度下,加入FeCl3可能引起由b向a的变化
D.该温度下,稀释溶液可能引起由c向d的变化
9.下列是一段关于中和滴定的实验叙述:
(1)取一锥形瓶,用待测NaOH溶液润洗两次;
(2)在锥形瓶中放入25mL待测NaOH溶液;
(3)加入几滴石蕊试剂作指示剂;
(4)取一支酸式滴定管,洗涤干净;
(5)直接往酸式滴定管中注入标准酸溶液,进行滴定;
(6)左手旋转滴定管的玻璃活塞,右手不停摇动锥形瓶;
(7)两眼注视着滴定管内盐酸溶液液面下降,直至滴定终点。
其中错误的是
A.(4)(6)(7)             B.(1)(5)(6)(7)
C.(3)(5)(7)             D.(1)(3)(5)(7)
10.已知难溶性物质K2SO4•MgSO4•2CaSO4在水中存在如下平衡:K2SO4•MgSO4•2CaSO4(s) 2Ca2++2K++Mg2++4SO2-4,不同温度下,K+的浸出浓度与溶浸时间的关系如图所示,则下列说法错误的是
 
A.向该体系中加入饱和NaOH溶液,溶解平衡向右移动
B.向该体系中加入饱和碳酸钠溶液,溶解平衡向右移动
C.该平衡的Ksp=c(Ca2+)•c(K+)•c(Mg2+)•c(SO2-4)
D.升高温度,反应速率增大,平衡向正反应方向移动
11.常温下,将0.1mol•L-1盐酸和0.06mol•L-1氢氧化钡溶液等体积混合后,该混合溶液的pH是
A.1.7         B.12.3        C.12        D.2
12.已知[KspCu(OH)2]=2.2×10-20,[KspFe(OH)3]=4.0×10-38,Cu2+和Fe3+完全生成氢氧化物沉淀时的pH分别为6.7和3.2。现在向pH=0、浓度均为0.04mol•L-1的Cu2+、Fe3+溶液中加入某一固体,以中和H+调节pH(设溶液体积不变),该过程中Cu2+、Fe3+的浓度与pH关系正确的是
 
13.某温度下,向一定体积0.1mol•L-1的醋酸溶液中逐滴加入等浓度的NaOH溶液,溶液中pOH(pOH=-lg[OH-])与pH的变化关系如图所示,则
 
A.M点所示溶液的导电能力强于Q点
B.N点所示溶液中c(CH3COO-)>c(Na+)
C.M点和N点所示溶液中水的电离程度相同
D.Q点消耗NaOH溶液的体积等于醋酸溶液的体积
14.已知某温度下CH3COOH和NH3•H2O的电离常数相等,现向10mL浓度为0.1mol•L-1的CH3COOH溶液中滴加相同浓度的氨水,在滴加过程中
A.水的电离程度始终增大
B.c(NH+4)c(NH3•H2O)先增大再减小
C.c(CH3COOH)与c(CH3COO-)之和始终保持不变
D.当加入氨水的体积为10 mL时,c(NH+4)=c(CH3COO-)
15.下列有关电解质溶液中粒子浓度关系正确的是
A.pH=1的NaHSO4溶液:c(H+)=c(SO2-4)+c(OH-)
B.含有AgCl和AgI固体的悬浊液:c(Ag+)>c(Cl-)=c(I-)
C.CO2的水溶液:c(H+)>c(HCO-3)=2c(CO2-3)
D.含等物质的量的NaHC2O4和Na2C2O4的溶液:3c(Na+)=2c(HC2O-4)+c(C2O2-4)+c(H2C2O4)]
16.在25℃时,pH=11的NaOH溶液与pH=3的CH3COOH溶液等体积混合后,下列关系式中正确的是
A.c(Na+)=c(CH3COO-)+c(CH3COOH)
B.c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-)
C.c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+)
D.c(CH3COO-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-)

二.非选择题(本题包括5小题,共52分。)
17.已知室温时,0.1mol•L−1的某一元酸HA在水中有0.1%发生电离,回答下列各问题; 
(1)该溶液的pH=________。 
(2)HA的电离平衡常数K=________。
(3)升高温度时,K将________(填“增大”“减小”或“不变”),pH将________(填“增大” “减小”或“不变”)。
(4)由HA电离出的c(H+)约为水电离出的c(H+)的________倍。
18.25℃,NaOH和Na2CO3两溶液的pH均为11。
(1)两溶液中,由水电离的c(OH-)分别是:
①NaOH溶液中________;②Na2CO3溶液中________。
③在1L水中加入上述溶液中的________会使水的电离程度减小。
(2)各取10mL上述两种溶液,分别加水稀释到100mL,pH变化较大的是________(填化学式)溶液。
(3)为探究纯碱溶液呈碱性是由CO2-3引起的,请你设计一个简单的实验方案
____________________________________________________________________________________________________________________________________________。
19.现有浓度均为0.1mol•L-1的下列溶液:①硫酸、②醋酸、③氢氧化钠、④氯化铵、⑤醋酸铵、⑥硫酸氢铵、⑦氨水,请回答下列问题:
(1)①、②、③、④四种溶液中由水电离出的H+浓度由大到小的顺序是___________(填序号)。
(2)④、⑤、⑥、⑦四种溶液中NH+4浓度由大到小的顺序是________________(填序号)。
(3)将③和④按体积比1∶2混合后,混合液中各离子浓度由大到小的顺序是
_______________________________________________。
(4)已知t℃时,KW=1×10-13,则t℃________(填“>”“<”或“=”)25℃。在t℃时,将pH=11的NaOH溶液a L与pH=1的H2SO4溶液b L混合(忽略混合后溶液体积的变化),若所得混合溶液的pH=2,则a∶b=________。
20.(1)已知相关物质的溶度积常数见下表:
物质 Cu(OH)2 Fe(OH)3 CuCl CuI
Ksp 2.2×10-20 2.6×10-39 1.7×10-7 1.3×10-12
某酸性CuCl2溶液中含有少量的FeCl3,为得到纯净的CuCl2•2H2O晶体,加入________,调至pH=4,使溶液中的Fe3+转化为Fe(OH)3沉淀,此时溶液中的c(Fe3+)=________。过滤后,将所得滤液低温蒸发、浓缩结晶,可得到CuCl2•2H2O晶体。
(2)已知AgCl为难溶于水和酸的白色固体,Ag2S为难溶于水和酸的黑色固体。常温下,Ksp(AgCl)=1.8×10-18,Ksp(Ag2S)=6.3×10-50。取AgNO3溶液,加NaCl溶液,静置,过滤,洗涤后,再加Na2S溶液,预测实验现象,并写出反应的离子方程式____________________________________。
21.草酸晶体的组成可用H2C2O4•xH2O表示,为了测定x值,进行如下实验:
①称取w g草酸晶体,配成100.00mL水溶液。
②量取25.00mL所配制的草酸溶液置于锥形瓶内,加入适量稀硫酸。
③用浓度为a mol•L−1的KMnO4溶液滴定到滴入最后一滴KMnO4半分钟后不再褪色为止。
所发生反应:2KMnO4+5H2C2O4+3H2SO4 K2SO4+10CO2↑+2MnSO4+8H2O。
试回答:
(1)实验中不需要的仪器有________(填序号),还缺少的仪器有__________。
a.托盘天平(带砝码,镊子);b.滴定管;c.100 mL量筒;d.100 mL容量瓶;e.烧杯;f.漏斗;g.锥形瓶;h.玻璃棒;i.药匙;j.烧瓶。
(2)实验中,标准液KMnO4溶液应装在________式滴定管中,因为______
_______________________________________________________________。
(3)若在接近滴定终点时,用少量蒸馏水将锥形瓶内壁冲洗一下,再继续滴定至终点,则所测得的x值会________(填“偏大” “偏小”或“无影响”)。
(4)在滴定过程中若用a mol•L−1的KMnO4溶液V mL,则所配制的草酸溶液的物质的量浓度为________ mol•L−1,由此可计算x值是________。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
2018-2019学年高二上学期第三单元训练卷
化 学(一)答 案
1.【解析】100℃时,该溶液中c(H+)=1×10-7 mol•L−1,c(OH-)=1×10-5 mol•L−1
c(H+)<c(OH-),故该溶液显碱性。
【答案】A
2.【解析】A项,FeCl3溶于水生成Fe(OH)3胶体,利用胶体的吸附作用净水;C项,氯化铁溶液中Fe3+发生水解:Fe3++3H2O Fe(OH)3+3H+,在加热条件下水解平衡正向移动造成体系颜色加深;D项,硫化钠溶液中存在S2-+H2O
 HS-+OH-,HS-+H2O H2S+OH-,水解产物H2S是产生臭味的原因;B项,粗盐中混有MgCl2、CaCl2易结合空气中的水蒸气发生潮解,这与盐类的水解无关。
【答案】 B
3.【解析】A.醋酸是弱电解质,存在电离平衡CH3COOH CH3COO-+H+,加入醋酸钠,使溶液中的c(CH3COO-)增大,电离平衡逆向移动,抑制醋酸的电离,故不正确。B.25℃时,等体积等浓度的硝酸与氨水完全反应生成NH4NO3,NH4NO3是强酸弱碱盐,NH+4发生水解,溶液呈酸性,pH<7,故不正确。C.H2S是弱电解质,部分电离,而Na2S是强电解质,完全电离,在等浓度的两种溶液中,Na2S溶液中离子浓度较大,溶液的导电能力强,故正确。D.0.1mol AgCl和0.1mol AgI混合后加入1L水中,达到沉淀溶解平衡,因为AgCl的溶解度大于AgI,溶液中c(Cl-)
>c(I-),故不正确。
【答案】C
4.【解析】 化学平衡常数只受温度的影响,A错误;加入的NH4Cl水解呈酸性与CO2-3相互促进水解,使平衡向正反应方向移动,B正确;升高温度,CO2-3的水解程度增大,c(HCO-3)增大,c(CO2-3)减小,C错误;加入NaOH固体,溶液的pH增大,D错误。
【答案】B
5.【解析】A选项,使酚酞变红色的溶液显碱性,而Al3+在碱性条件下不能大量存在,所以错误;B选项,溶液的pH=1,各离子之间不发生反应,可以大量共存,所以正确;C选项,与铝反应放出氢气的溶液可能显酸性也可能显碱性,若溶液显碱性,亚铁离子不能大量存在,若溶液显酸性,Fe2+和NO-3不能大量共存,所以错误;D选项,该溶液可能显酸性也可能显碱性,如果显酸性,偏铝酸根离子和碳酸根离子不能大量存在,所以错误。
【答案】B
6.【解析】加水促进电离,但氢离子浓度减小,A项错误。B项反应:2H2S+SO2 3S↓+2H2O,当SO2过量 溶液显酸性,而且酸性比H2S强,pH减小,错误。滴加新制氯水,发生反应Cl2+H2S===2HCl+S↓平衡向左移动,溶液pH减小,C项正确。加入少量硫酸铜固体,发生反应H2S+Cu2+ CuS↓+2H+,H+ 浓度增大,D项错误。
【答案】C
7.【解析】示意图为:
 
A项,先计算所需体积再量取,俯视读数使得所量液体体积小于所需的体积,使配得溶液浓度偏低;B项,定容时仰视,当液面已超过刻度线后才认为恰好与刻度线相切,使配得溶液浓度偏低;假设C项是将由滴定管放出20.00mL待测NaOH溶液到锥形瓶中,起始时液面在“0”刻度处,俯视使液面已超过20.00mL刻度后才认为恰好为20.00mL,放出的液体偏多,消耗的盐酸偏多,所测浓度偏高;D项NaOH是标准溶液,俯视使读数偏小、V标偏小,待测液浓度偏低。
【答案】C
8.【解析】A.c点溶液中c(OH-)>c(H+),溶液呈碱性,升温,溶液中c(OH-)不可能减小。B.由b点对应c(H+)与c(OH-)可知,KW=c(H+)•c(OH-)=1.0×10-7×1.0×10-7=1.0×10-14。C.FeCl3溶液水解显酸性,溶液中c(H+)增大,因一定温度下水的离子积是常数,故溶液中c(OH-)减小,因此加入FeCl3溶液可能引起由b向a的变化。D.c点溶液呈碱性,稀释时c(OH-)减小,同时c(H+)应增大,故稀释溶液时不可能引起由c向d的转化。
【答案】C
9.【解析】操作(1)的锥形瓶只能用水洗;操作(3)中不能用石蕊作为中和滴定的指示剂,因为它的显色效果不明显;操作(5)中滴定管必须用标准液润洗后才能注入标准液;操作(7)中两眼应主要注视锥形瓶中溶液颜色的变化。
【答案】D
10.【解析】A、B选项,OH-与Mg2+结合生成Mg(OH)2沉淀、CO2-3与Ca2+结合生成CaCO3沉淀,均能使平衡右移,正确;C选项,Ca2+、K+、SO2-4的化学计量数分别为2、2、4,错误;由图像可知升高温度K+的浸出浓度增大,所以此反应为吸热反应,D选项正确。
【答案】C
11.【解析】 两溶液混合,酸液先计算c(H+),碱液先计算c(OH-),再根据KW计算c(H+),酸碱中和谁过量先计算谁,最后根据pH=-lgc(H+)计算溶液的pH。
【答案】C
12.【解析】由[KspCu(OH)2]=2.2×10-20、[KspFe(OH)3]=4.0×10-38,0.04mol•L-1的Cu2+、Fe3+溶液,Cu2+开始沉淀时c(OH-)=Kspc(Cu2+)=7.4×10-10 mol•L-1,pH约为4.8,Fe3+开始沉淀时,c(OH-)=3Kspc(Fe3+)=10-12 mol•L-1,pH=2。所以pH=2时Fe3+开始沉淀,当全部沉淀时,pH为3.2。
【答案】B
13.【解析】Q点pOH=pH=a,则有c(H+)=c(OH-),此时溶液呈中性,那么c(CH3COO-)=c(Na+),N点溶液呈碱性,c(OH-)>c(H+),那么c(CH3COO-)<c(Na+),B错。结合图像可知,M点溶液中含有CH3COOH和CH3COONa,在滴加NaOH溶液的过程中,溶液中离子浓度变大,则M点溶液的导电能力比Q点弱,A错。M点pOH=b,N点pH=b,说明M点c(OH-)与N点c(H+)相等,对水的电离的抑制程度相同,因此M点和N点水的电离程度相同,C对。若消耗NaOH溶液与醋酸溶液的体积相等,二者恰好反应生成CH3COONa,溶液显碱性,而Q点溶液呈中性,显然醋酸溶液的体积大于消耗NaOH溶液的体积,D错。
【答案】C
14.【解析】A.醋酸显酸性,水的电离平衡受到抑制。在滴加NH3•H2O的过程中,酸性减弱,水的电离程度受到抑制的程度减小,电离程度增大,当CH3COOH反应完后,加入的NH3•H2O会抑制水的电离,电离程度减小,故该选项错误。B.在向醋酸中滴加氨水的过程中,碱性增强酸性减弱,c(OH-)一直增大。由NH3•H2O NH+4+OH-可知,K=c(NH+4)•c(OH-)c(NH3•H2O),则c(NH+4)c(NH3•H2O)=Kc(OH-),而K是常数,故Kc(OH-) 一直减小,该选项错误。C.n(CH3COOH)和n(CH3COO-)保持不变,但溶液的体积是增大的,故c(CH3COOH)与c(CH3COO-)之和逐渐减小,该选项错误。D.当加入氨水10 mL时,两者恰好完全反应生成CH3COONH4,由CH3COOH和NH3•H2O的电离常数相等可知,CH3COO-和NH+4的水解程度也相等,c(NH+4)=c(CH3COO-),该选项正确。
【答案】D
15.【解析】NaHSO4溶液中,根据电荷守恒有c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+2c(SO2-4),又因为c(Na+)=c(SO2-4),综合可得:c(H+)=c(OH-)+c(SO2-4),A正确。相同条件下AgI的溶解度小于AgCl的,含有AgCl和AgI固体的悬浊液中,显然c(Ag+)>c(Cl-)>c(I-),B错误。CO2与水反应生成弱酸H2CO3,只有部分电离生成H+和HCO-3,受H+的抑制作用,HCO-3的电离程度更小,离子浓度关系c(H+)>c(HCO-3)
>2c(CO2-3),C错误。含等物质的量的NaHC2O4和Na2C2O4的溶液中,根据物料守恒有2c(Na+)=3c(HC2O-4)+c(C2O2-4)+c(H2C2O4)],D错误。
【答案】A
16.【解析】pH=11的NaOH溶液与pH=3的CH3COOH溶液等体积混合,则醋酸过量,溶液中的离子浓度大小关系应为c(CH3COO-)>c(Na+)>c(H+)> c(OH-)。
【答案】D
17.【解析】(1)HA电离出的c(H+)=(0.1×0.1%)mol•L−1=1×10-4 mol•L−1,pH=-lg(1×10-4)=4;(2)电离平衡常数K=c(H+)•c(A-)c(HA)=1×10-4×1×10-40.1=1×10-7;(3)因HA H++A-,电离过程是吸热的,所以升高温度,c(H+)、c(A-)均增大,则K增大,而pH减小;(4)c(H+)HA=1×10-4 mol•L-1,c(H+)水=c(OH-)=1×10-141×10-4 mol•L-1=1×10-10 mol•L-1,所以c(H+)HA∶c(H+)水=(1×10-4)∶(1×10-10)=106。
【答案】(1)4;
(2)1×10-7;
(3)增大;减小;
(4)106
18.【解析】 NaOH能抑制水的电离,NaOH溶液中的H+来自水的电离,c(H+)水=c(OH-)水=1.0×10-11mol•L−1;Na2CO3水解能促进水的电离,其溶液中的OH-来自水的电离。加水稀释时,因为CO2-3的水解程度增大,所以pH变化小。
【答案】(1)①1.0×10-11mol•L−1;②1.0×10-3 mol•L−1;③NaOH溶液;
(2)NaOH
(3)向纯碱溶液中滴入酚酞溶液,溶液显红色;若再向该溶液中滴入过量氯化钙溶液,产生白色沉淀,且溶液的红色褪去;这可以说明纯碱溶液呈碱性是由CO2-3引起的。
19.【解析】(1)酸或碱抑制水的电离,酸中c(H+)、碱中c(OH-)越大,水电离程度越小,所以②>③>①。盐水解促进水的电离,则④>②>③>①。(2)⑦中NH3•H2O部分电离,c(NH+4)最小;⑤中CH3COO-和NH+4相互促进水解;⑥中NH4HSO4 NH+4+H++SO2-4,H+抑制NH+4的水解;所以c(NH+4)由大到小的顺序是⑥④⑤⑦。(3)NaOH溶液与NH4Cl溶液按体积比1∶2混合,反应后得到同浓度的NH3•H2O、NH4Cl和NaCl混合物溶液。溶液中NH3•H2O NH+4+OH-,NH+4+H2O NH3•H2O+H+,因电离大于水解,溶液显碱性,离子浓度c(Cl-)>c(NH+4)>c(Na+)>c(OH-)>c(H+)。(4)t ℃时,KW>1×10-14,则t℃>25℃。混合后溶液pH=2,溶液显酸性。则10-1•b-10-2•aa+b=10-2,9b=2a,a∶b=9∶2。
【答案】(1)④②③①;
(2)⑥④⑤⑦
(3)c(Cl-)>c(NH+4)>c(Na+)>c(OH-)>c(H+)
(4)>; 9∶2
20.【解析】(1)Fe(OH)3、Cu(OH)2的Ksp分别为2.6×10-39、2.2×10-20,则Fe3+、Cu2+开始产生沉淀时c(OH)-分别为2.97×10-10mol•L-1、3.53×10-7 mol•L-1。除去酸性CuCl2溶液中的少量FeCl3,可加入Cu(OH)2或Cu2(OH)2CO3或CuO或CuCO3调节溶液的pH,使Fe3+先转化为沉淀析出。pH=4时,c(H+)=10-4mol•L-1,则c(OH-)=1×10-1410-4mol•L-1=1×10-10mol•L-1,此时c(Fe3+)=Ksp[Fe(OH)3]c3(OH-)=2.6×10-391×10-103mol•L-1=2.6×10-9mol•L-1。
(2)
 AgCl(s)存在溶解平衡:AgCl(s) Ag+(aq)+Cl-(aq),Ag2S(s) 2Ag+(aq)+S2-(aq)。加入S2-,使Qc(Ag2S)增大,Qc(Ag2S)>Ksp(Ag2S),生成Ag2S沉淀,2Ag+(aq)+S2-(aq) Ag2S(s),AgCl(s) Ag+(aq)+Cl-(aq),AgCl沉淀溶解平衡向右移动而逐渐溶解。
【答案】(1)Cu(OH)2[或CuO、CuCO3、Cu2(OH)2CO3];2.6×10-9mol•L-1;
(2)现象:白色沉淀(AgCl)转化成黑色沉淀(Ag2S)。
离子方程式:Ag++Cl- AgCl↓,S2-(aq)+2AgCl(s) Ag2S(s)+2Cl-(aq)。
21.【解析】该题涉及氧化还原滴定。虽然反应原理与中和滴定不同,但实验原理及操作和所用仪器都类似。由于该反应有明显的颜色变化,故可不用指示剂。(1)不需要的仪器为100 mL量筒、漏斗和烧瓶,其余均在实验中用到。(2)因为KMnO4溶液具有强氧化性,能腐蚀橡胶管,故只能用酸式滴定管盛装。(3)滴定原理是一定量的草酸溶液与KMnO4溶液反应,与草酸的物质的量有关,与其浓度没有关系,故用少量蒸馏水将锥形瓶内壁冲洗一下不会影响测定结果。
(4)2KMnO4~5H2C2O4
     2 mol     5 mol
    aV×10-3    0.025×c mol
    2aV×10-3=50.025c,c=aV10mol•L−1,
    H2C2O4•xH2O~H2C2O4~xH2O
     1mol                 18x g
    aV10×0.1 mol        w-aV10×0.1×90g
    1aV100=18xw-9aV10,x=50w9aV-5。
【答案】(1)c、f、j,铁架台(带滴定管夹)、胶头滴管
(2)酸;KMnO4溶液有强氧化性,能腐蚀碱式滴定管上的橡胶管
(3)无影响;
(4)aV10;
(5)50w9aV-5

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容