欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 高二上册 >> 同步练习 

2018人教版高中历史必修三课时训练17毛泽东思想含解析

【www.5ykj.com - 莲山课件】

课时跟踪训练(十七)
一、选择题
1.毛泽东在《星星之火,可以燎原》中说:“他们这种理论的来源,主要是没有把中国是一个许多帝国主义国家相互争斗的半殖民地这件事认清楚。”为此毛泽东明确提出了(  )
A.城市中心革命论   B.新民主主义理论
C.人民民主专政理论   D.工农武装割据理论
[解析] 城市中心革命论不是毛泽东提出的,它是从中国共产党创建到国民革命时期的革命理论,故A项错误;新民主主义理论是抗日战争时期提出的,故B项错误;人民民主专政理论形成于新中国即将诞生之际,故C项错误;《星星之火,可以燎原》发表于井冈山时期,毛泽东明确提出“工农武装割据理论”,故D项正确。
[答案] D
2.毛泽东在《中国社会各阶级的分析》一文中写道:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”以上材料反映了 (  )
A.国民革命失败后,中国共产党领导人对于失败原因的反思
B.中国共产党当时对于建立革命统一战线的迫切要求
C.对中国社会的深刻认识是毛泽东思想形成的重要基础
D.毛泽东是当时少数几位认识到进行农村革命必要性的思想家之一
[解析] 1925年,毛泽东在《中国社会各阶级的分析》阐明坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张,C项正确。
[答案] C
3.“毛泽东最伟大的历史功绩是把马克思列宁主义基本原理同中国的革命实际结合起来,领导党和人民找到了一条新民主主义革命的正确道路……”毛泽东找到“正确道路”是在   (  )
A.国民革命时期   B.红军长征时期
C.抗日战争时期   D.井冈山时期
[解析] 这里所指的正确道路是“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,这条道路形成于井冈山时期。
[答案] D
4.下列歌词反映毛泽东思想初步形成时期历史的是   (  )
A.“工友农友真英雄,走上雄伟的井冈山”
B.“巍峨的遵义城,屹立在乌江边”,
C.“一道道的那个山来哟,一道道水,咱们中央噢红军到陕北”
D.“建设的时候跟着毛主席,加速建设社会主义”
[解析] 以毛泽东为代表的中国共产党人根据井冈山斗争的经验,不仅从实践上开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路,而且从理论上初步论证了这样一条道路的可能性和必要性,成为毛泽东思想形成的重要标志,故选A。B、C与红军长征有关;D与新中国成立后社会主义建设有关,与题意不符;皆排除。
[答案] A
5.毛泽东指出,中国现时社会的性质,决定了中国革命必须分为两个步骤,第一步是民主主义革命,第二步是社会主义革命。这一论述属于毛泽东思想中的 (  )
A.“农村包围城市,武装夺取政权”的革命思想
B.“星星之火,可以燎原”理论
C.新民主主义理论
D.社会主义建设理论
[解析] 毛泽东在《新民主主义论》中创造性地提出新民主主义革命的科学概念,描绘了新民主主义社会的蓝图及前景。
[答案] C
6.指导中国建立社会主义基本政治制度,丰富了马列主义关于无产阶级专政的学说的是毛泽东的   (  )
A.新民主主义革命理论   B.社会主义革命理论
C.人民民主专政理论   D.社会主义建设理论
[解析] 注意材料中的关键信息“指导中国建立社会主义基本政治制度”“无产阶级专政”,由此判断是人民民主专政理论,故选C。A属于抗日战争时期,排除;B、D理论从属于人民民主专政理论,皆排除。
[答案] C
7.毛泽东在《新民主主义论》中说:“新民主主义革命必须是无产阶级领导的革命,它区别于资产阶级领导的旧民主主义革命。新民主主义革命又必须是人民大众的反帝反封建的革命,它又区别于无产阶级社会主义革命。”毛泽东独创性地提出“新民主主义革命”,主要是基于   (  )
A.十月革命和五四运动的影响
B.对辛亥革命历史经验的全面总结
C.对中国革命实际的深刻剖析
D.对马克思主义理论的深入研究
[解析] 近代中国是一个半殖民地半封建的国家,资产阶级由于阶级和时代的局限性不能领导中国革命取得胜利,无产阶级领导中国人民首先取得民主革命的胜利,再进行社会主义革命。毛泽东的这一论述,是将马克思主义与中国革命的实际相结合的产物,C项符合题意。
[答案] C
8.2003年12月26日,胡锦涛同志在纪念毛泽东诞辰110周年座谈会的讲话中说:“毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。”以下著作分别体现毛泽东思想形成、成熟、发展三个阶段特征的是(  )
A.《中国社会各阶级的分析》《井冈山的斗争》《新民主主义论》
B.《中国社会各阶级的分析》《新民主主义论》《论十大关系》
C.《井冈山的斗争》《论十大关系》《论人民民主专政》
D.《井冈山的斗争》《新民主主义论》《论人民民主专政》
[解析] 毛泽东思想形成的标志是井冈山时期工农武装割据的理论和道路的形成,成熟于抗日战争时期,发展是在解放战争时期和社会主义探索时期。《井冈山的斗争》《新民主主义论》分别是毛泽东思想形成、成熟阶段的文章,故A项错误;《中国社会各阶级的分析》发表时毛泽东思想尚未形成,故B项错误;《论十大关系》是毛泽东思想发展阶段的文章,故C项错误;《井冈山的斗争》《新民主主义论》《论人民民主专政》分别是毛泽东思想形成、成熟、发展三个阶段的代表性作品,故D项正确。
[答案] D
9.毛泽东思想是马克思主义中国化的产物。下列红色旅游景点最能见证毛泽东思想走向成熟的是 (  )
A.毛泽东故居   B.瑞金苏维埃旧址
C.遵义会议旧址   D.延安窑洞
[解析] 毛泽东思想走向成熟是在抗日战争时期,这一时期毛泽东主要是在延安。
[答案] D
10.某博客在分析毛泽东思想诞生的背景时列出了下列四点,其中不符合史实的是(  )
A.新民主主义革命的胜利为其奠定了现实基础
B.马克思主义在中国的传播为其奠定了思想基础
C.工人运动发展,中共的成立为其奠定了阶级基础
D.以中共为首的先进中国人的探索为其奠定了实践基础
[解析] 注意题干中的时间是分析毛泽东思想诞生的背景,毛泽东思想萌芽于国民大革命时期,形成于井冈山时期,在新民主主义革命胜利之前,故A项错误。
[答案] A
11.下列同学对毛泽东思想的影响进行辩论,其中你认为不正确的观点是  (  )
A.中国人民取得民主革命胜利的思想武器
B.确立社会主义基本制度的指导思想
C.中国人民革命和建设的思想政治基础
D.“文革”期间发展成为严重的“左”倾错误
[解析] 结合所学知识,A、B、C三项说法均正确。“文化大革命”的爆发的根源是毛泽东在林彪、“四人帮”两个反革命集团的利用下“左”倾错误严重升级的结果。“文革”发生固然跟毛泽东本人晚年所犯的错误有关,但我们要把毛泽东晚年的错误和毛泽东思想区别开来,毛泽东思想是科学的理论,是以毛泽东为首的党的第一代领导人集体智慧的结晶,因此“左”倾错误是毛泽东本人的错误,并不是毛泽东思想的内容,故D的说法错误,因此选D。
[答案] D
12.下列三幅图片自左向右分别是:①毛泽东在写《论持久战》,②毛泽东在中共八大上作报告,③毛泽东在作《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的报告。
 
上述三幅图片反映的场景发生的先后顺序是(  )
A.①②③   B.②③①
C.①③②   D.③②①
[解析] 《论持久战》是在抗战初期;中共八大是在社会主义改造基本完成的情况下召开的;《关于正确处理人民内部矛盾的问题》是中共八大后提出的。
[答案] A
二、非选择题
13.哲人们认为,思想是地球上最美丽的花朵。一个拥有伟大思想的民族,才能拥有不断前进的动力。阅读下列材料,回答问题。
材料一 孙中山手书
 
材料二 全国都堆满了干柴,很快就会燃烧成烈火……我所说的中国革命高潮快要到来,绝不是如有些人所谓“有到来之可能”那样完全没有行动意义的、可望而不可即的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船;它是立于高山之巅远看东方正是光芒四射、喷薄欲出的一轮朝日;它是躁动于母腹之中的快要成熟了的一个婴儿。
——毛泽东《星星之火,可以燎原》
(1)材料一中的图一孙中山所写的“世界潮流”指的是什么?依据材料一中的图二指出,20世纪初孙中山提出了什么重要思想?这一思想的提出和发展对中国革命运动的发展有什么作用?
(2)出现材料二现象的历史背景是什么?在井冈山时期、延安时期毛泽东先后提出哪两大理论?
(3)综合以上材料和所学知识,概括指出这两大理论成果的共同特点。
[解析] 第(1)问要结合当时的世界形势分析“世界潮流”,其重要思想要结合材料一中图二内容归纳概括,“作用”一问要注意限定语“对中国革命运动的发展”;第(2)问要依据材料二总结“背景”,“两大理论”属于基础知识的再认再现,根据教材知识作答即可;第(3)问属于开放性题目,可在不脱离材料的前提下,自由发挥,言之成理即可。
[答案] (1)潮流:资产阶级革命潮流或资本主义发展。思想:三民主义。
作用:三民主义是辛亥革命的指导思想,新三民主义推动了国民革命运动的开展。
(2)背景:国民革命失败后,中共开始探索新的革命道路。
理论:“农村包围城市,武装夺取政权”“星星之火,可以燎原”理论和新民主主义革命理论。
(3)与时俱进,不断创新。(其他言之成理也可)
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 回顾我们党的历史,我们可以清楚地看到,什么时候我们坚持了马克思主义中国化的原则,我们的革命就一帆风顺;反之,什么时候我们违背了这一原则,形而上学地、僵化地、保守地、片面地坚持马克思主义,我们的革命就会遭到严重的挫败。
材料二 20世纪二三十年代,中国共产党内盛行的把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向,曾使中国革命几乎陷于绝境。以毛泽东为代表的中国共产党人,在同这种错误倾向作斗争并深刻总结这方面的历史经验的过程中,初步阐述了实事求是、群众路线、独立自主的思想,对于中国共产党人独立自主地解决中国革命问题,有着重大的指导意义。
(1)材料一反映的指导中国革命的重大理论成果是什么?这一成果是在怎样的历史条件下形成的?
(2)据材料二和所学知识,指出毛泽东的哪些重要论著或理论初步阐述了“实事求是、群众路线、独立自主”的思想?
(3)结合以上材料,谈谈你对这一理论成果形成的认识。
[解析] 第(1)问主要考查毛泽东思想及其产生的历史背景。第(2)问考查毛泽东思想在20世纪二三十年代的发展阶段特征及具体理论。第(3)问可以回答毛泽东思想的科学内涵和意义,言之有理即可。
[答案] (1)理论成果:毛泽东思想。历史条件:中国工人阶级队伍不断壮大;旧民主主义革命的失败,迫切需要科学理论的诞生;新文化运动、五四运动解放了人们的思想;十月革命的影响和马克思主义传入中国;以毛泽东为代表的中国共产党人的积极探索。
(2)著作:《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》、中国式的武装夺取政权道路的理论、《论持久战》《新民主主义论》等。
(3)认识:是马克思列宁主义同中国革命具体实际相结合的产物,是在同错误思潮的斗争中形成和发展的,毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶,是中国革命的指导思想。
相关标签: 毛泽东思想
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容