2018人教版高中历史必修三课时跟踪训练8古代中国的发明和发现含解析

时间:2018-07-13 作者:佚名 试题来源:网络

2018人教版高中历史必修三课时跟踪训练8古代中国的发明和发现含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
课时跟踪训练(八)
一、选择题
1.我国古代四大发明中打破世界相对封闭的状态,使之日益连成一个整体的是    (  )
A.造纸术   B.指南针
C.火药   D.印刷术
[解析] 指南针的使用,促进了远洋航行,迎来了地理大发现时代,故答案为B。
[答案] B
2.学界一般认为,我国在西汉早期就已经发明了书写用纸。下列史料最能证明这一结论的是    (  )
A.西晋傅咸作《纸赋》肯定纸的意义
B.西汉墓出土的纸质地图
C.蔡伦因造纸有功被册封为侯
D.明代《天工开物》中记载的造纸工序
[解析] A、C、D三项在时间上与西汉早期不吻合。西汉基出土纸质地图说明当时出现了纸,B项正确。
[答案] B
3.马克思认为:“……这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。________把骑士阶层炸得粉碎,________打开了世界市场并建立了殖民地,而________则变成新教的工具,总的来说变成科学复兴的手段,变成对精神发展创造的必要前提的最强大的推动力。”“________”上依次应填入的是(  )
A.火药、指南针、印刷术
B.指南针、印刷术、火药
C.指南针、火药、印刷术
D.火药、印刷术、指南针
[解析] 火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,印刷术变成新教的工具,故选A项。
[答案] A
4.下列属于《九章算术》中所记载的,且被马克思誉为人类“最美妙的发明之一”的是    (  )
A.割圆术   B.十进位值制记数法
C.极限思想   D.精确的圆周率
[解析] 十进位值制记数法是我国古代数学方面的重要成就,它用有限的符号可以表示无穷无尽的数,而且简捷明快、方便运算,所以马克思称之为“最美妙的发明之一”。
[答案] B
5.英国的李约瑟博士指出:“如果没有火药、纸、印刷术和磁针,欧洲封建主义的消失就是一件难以想象的事。”对此,以下理解正确的是    (  )
A.如果没有四大发明,就不会有欧洲封建主义的解体
B.欧洲封建主义解体的根本动力在于四大发明的完成
C.四大发明传到欧洲,加速了欧洲向近代迈进的步伐
D.四大发明对欧洲封建社会的变革起了决定性的作用
[解析] 四大发明只是对欧洲封建主义的解体起到了促进作用,而不是决定作用,故A错误;欧洲封建主义解体的根本动力在于欧洲生产力的发展,故B错误;四大发明对于欧洲向近代迈进起到了促进作用,故C正确;四大发明对于欧洲封建主义的变革的作用也仅仅是促进而不是决定,故D错误。
[答案] C
6.据叶德辉《书林清话》,五代后唐时,在宰相冯道主持下,开始将儒家“九经”校勘后刻版印刷。宋初国子监有书版四千,至真宗景德二年,书版剧增至十万。此外中央崇文院、司天监、秘书监等机构也都大量刻书。宋朝书坊遍及全国各地,所售书籍大多精雕细校。由此推断(  )
A.宰相冯道发明雕版印刷术
B.活字印刷已取代雕版印刷
C.雕版印刷得到了广泛应用
D.雕版印刷限用于官方刻书
[解析] 材料“宋初国子监有书版四千”“至真宗景德二年,书版剧增至十万”“宋朝书坊遍及全国各地,所售书籍大多精雕细校”等信息说明当时雕版印刷比较普遍,故本题选择C项。A项说法不符合史实;材料中没有涉及活字印刷,B项错误;材料中并没有说雕版印刷仅用于官方刻书,故D项错误。
[答案] C
7.元代科学家郭守敬编订《授时历》,取“敬授民时”之意,其目的是 (  )
A.尊敬农民   B.指导农业生产
C.保证农民劳动时间   D.关注农作物生长规律
[解析] 根据题干提供的信息“《授时历》,取‘敬授民时’之意”和所学史实说明历法起到指导农业生产的作用。
[答案] B
8.楚汉之争中,有这样一个故事:韩信投靠刘邦后,被派去管理杂乱无章的粮仓。很快韩信就把新谷、陈粮分开,而且新谷、陈粮的多少统计得非常清楚。他的这些智慧最可能记载于   (  )
A.《石氏星表》   B.《九章算术》
C.《齐民要术》   D.《黄帝内经》
[解析] 抓住关键信息:统计“新谷、陈粮的多少”,可知所用到的是数学知识,选项中只有B符合题目要求,A是天文学著作,C是农学方面著作,D是医学著作。
[答案] B
9.法国作家维克多·雨果对中国科技有过如下一番论述:“像印刷术、大炮、气球和麻醉药这些发明,中国人都比我们早。可是有一个区别,在欧洲,有一种发明,马上就生机勃勃地发展成为一种奇妙有用的东西,而在中国却依然停滞在胚胎状态,无声无息。中国真是一个保存胎儿的酒精瓶。”据此,你认为雨果的观点是    (  )
A.否认中国人的发明和创造力
B.中国的社会状态对科技发明起了保护作用
C.雨果认为西方科技更加神奇
D.中国传统发明缺乏发展成为生产力的土壤
[解析] 中国长期处于封建社会阻碍了科技转化为生产力,故选D项。
[答案] D
10.电视剧《大国医》获得观众好评,出品人河南省文联党组书记吴长忠认为,一部表现中医的正剧能够获得多方青睐,除了主创人员的出色表现外,主要原因在于国人对中医国粹文化的渴求和回归。我国中医临床医学的经典之作是  (  )
 
A.《黄帝内经》   B.《伤寒杂病论》
C.《本草纲目》   D.《九章算术》
[解析] A项奠定了中医学理论基础,B项系统论述了四诊疗法,成为中医临床医学的经典之作,C项是中国古代药物学的最高成就,D项是数学专著,故选B。
[答案] B
11.“民以食为天”,古代农书对农业生产有巨大的指导作用。下列有关农书《齐民要术》的表述,不正确的是(  )
 
A.是我国现存最早、最完整、最系统的古代农业科学著作
B.主要记载了长江流域的农业生产经验
C.是北魏贾思勰所著
D.强调因时制宜、因地制宜
[解析] 本题考查学生的识记能力。《齐民要术》主要记录了东汉以后五百多年间,特别是北朝时期黄河中下游的农业生产经验。故B表述错误。
[答案] B
12.从《齐民要术》到《农政全书》,中国古代的农书基本都记述了主要耕作方法、农具、技术和农产品加工等内容。这可以佐证 (  )
①科研方法注重实验观察 ②精耕细作的生产特点
③农业发展达到很高水平 ④科技成果多源于经验总结
A.①②③   B.①②④
C.②③④   D.①②③④
[解析] 中国古代科技不注重实验观察,故①错误;耕作方法、农具、技术和农产品加工等内容的记录体现出了精耕细作,故②正确;耕作技术等内容的出现也体现出了我国农业发展达到很高水平,故③正确;中国古代科技成果不注重实验,注重经验总结,故④正确,答案选择C项。
[答案] C
二、非选择题
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 中国古代各时期不同类型科技成果所占比重表(部分)(%)
朝代 北宋 南宋 明朝 清朝
理论类 4 9 16 30
实验类 12 10 3 1
技术类 84 81 81 69
——李思孟《科学技术史》
材料二 与西方人相比,中国古人很少思考那些与物质生产发展无关的抽象问题……李约瑟指出,中国古代数学最大的缺点是缺少严格求证的思想。中国明代的李之藻曾致力于西方数学与中国古算术的对比研究,他同样认为,中国古算术最为缺乏的就是西方那种完整的推理系统。此乃尊崇实用理性的传统使然……古代中国注重功利,重政轻技的传统观念和社会环境只能孕育出诸如农学、天文学、医学、算学等以实用理性为特质的科学形态。——夏国军《论中国古代科学的特质》
(1)根据材料一,概括指出两宋与明清时期中国古代科学发展的特征。
(2)根据材料二,分析中国古代科技具有哪些特质。并结合所学知识,说明形成这些特质的原因。
[解析] (1)结合材料一表格中不同类型科技类成果所占比重,可以得出两宋与明清时期的科学发展特征。(2)第一小问结合材料二中的“中国古代数学最大的缺点是缺少严格求证的思想”和“此乃尊崇实用理性的传统使然”,可以得出注重实用理性、缺少严格求证的思想;第二小问结合材料二中的“古代中国注重功利,重政轻技的传统观念和社会环境”以及古代中国政治、经济和思想状况来找原因,可以得出传统小农经济的影响,儒家思想中重政治、轻技艺观念的束缚,古代君主专制统治的阻碍等。
[答案] (1)特征:两宋与明清时期的技术成果都占主导地位;明清时期的实验类成果减少;明清时期科技类理论成果比重上升。
(2)特质:注重实用理性;缺少严格求证的思想。
原因:传统小农经济的影响;儒家思想中重政治、轻技艺观念的束缚;古代君主专制统治的阻碍。
14.科学技术的发展与革新是社会生产力发展的重要标志,是推动社会前进的主要力量。阅读材料,回答问题。
材料一 古代科技发明统计资料(部分)
 
——据《自然科学大事年表》统计
材料二 中国发明了造纸术、指南针、印刷术和火药这些重要的东西,外国今日知道利用它(四大发明),所以它们能够有今日的强盛。……由此可见中国古时不是没有能力的,因为后来失了那种能力,所以我们民族的地位也逐渐退化。现在要恢复固有的地位,便先要把我们固有的能力一齐都恢复起来。——《孙中山选集》
材料三 中国之所以未能发展出现代的科技,问题不在中国传统的思维方式(缺乏逻辑推论思维),而在于中国传统上以儒士大夫为首,认为“万般皆下品,唯有读书高”的社会文化,因而轻视和忽视了工匠在科技领域上的重要性。——李约瑟《中华科学文明史》
(1)材料一反映了什么现象?
(2)结合史实说明材料二中孙中山说的“外国今日知道利用它(四大发明),所以它们能够有今日的强盛”。
(3)材料三中论及中国科技停滞不前的原因,你是否认同?为什么?
[解析] 第(1)问,据表中中国科技发明和世界其他国家科技发明所占科技总发明比重的变化解答。第(2)问,结合四大发明对欧洲近代社会转型的促进作用这一角度予以说明。第(3)问,是开放性问题,言之有理即可。
[答案] (1)汉至明朝前期,中国科技发明一直领先于世界其他国家;明朝中后期到鸦片战争前,中国科技发明落后于世界其他国家。
(2)造纸术促进了欧洲文化的发展和传播;火药帮助新兴资产阶级战胜了封建势力,推翻了封建制度;指南针为新航路的开辟提供了重要条件,促进了资本主义世界市场的形成;印刷术促进了资产阶级思想文化的传播。总之,中国的四大发明推动了欧洲由古代社会向近代社会的转型。
(3)认同。中国传统的“学而优则仕”“唯有读书高”等观念,引导大批青年人皓首穷经以应科举,是造成科技人才缺乏的一个重要原因。
不认同。中国科技在公元1500年以前一直领先于西方,期间儒士大夫和儒学一直居于中国社会的主导地位。明朝中后期(公元1500年前后)开始中国科技开始落后于西方,而明代也是儒士大夫和儒学在传统社会文化中开始衰落的年代。
 文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |