欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 高二上册 >> 同步练习 

2018人教版高中历史必修三课时跟踪训练7启蒙运动含解析

【www.5ykj.com - 莲山课件】

课时跟踪训练(七)
一、选择题
1.马克思说,启蒙思想家们“已经开始用人的眼光来观察国家了,他们从理性和经验出发,而不是从神学出发来阐明国家的自然规律”。其中“理性”的含义是(  )
A.独立的思考与科学的判断
B.君主的权力与党派的信仰
C.集体的意志与精神的寄托
D.教会的判断与历史的传统
[解析] 根据关键词“启蒙思想家”和所学知识可知,“理性”指独立的思考与科学的判断,故选A项。
[答案] A
2.人们由高举人文精神的旗帜到进入理性时代,其根本原因是 (  )
A.文艺复兴运动促进了人们思想的解放
B.欧洲资本主义经济的进一步发展
C.欧洲资产阶级力量进一步发展壮大
D.封建专制统治的腐朽
[解析] 解题关键在于抓住关键词“根本原因”。理性时代是指启蒙运动时期,启蒙运动是资产阶级在意识形态领域反对封建制度的思想文化运动,资产阶级发起这场运动是欧洲资本主义经济进一步发展的结果。
[答案] B
3.伏尔泰的名言:“我不同意你说的每一个字,但是我誓死捍卫你说话的权利。”反映了启蒙思想家(  )
A.主张限制王权,保障议会自由
B.提倡君主立宪,倡导言论自由
C.反对教权主义,倡导信仰自由
D.宣扬权利平等,争取政治自由
[解析] 伏尔泰的这段话表明他捍卫人权的立场,与此相同的是D项。
[答案] D
4.孟德斯鸠认为:“在这样的社会中占上风的不是作为民主政体的品德,而是所有人的野心和贪婪。”为此孟德斯鸠提出(  )
A.强化专制君主的权力   B.权力的“制约和平衡”
C.中央集权与地方分权   D.加强法律制度的建设
[解析] 孟德斯鸠提出“三权分立”思想,认为国家的权力应分为立法权、行政权和司法权,三权分立,彼此制衡以防止专制独裁的出现,故答案为B。
[答案] B
5.启蒙运动中一位思想家曾谈到,“难道农民的儿子生来颈上带着项圈,而贵族的儿子生来在腿上带着踢马刺吗?……一切享有各种天然能力的人,显然是平等的。……除了法律之外,不依赖任何别的东西,这就是自由人”。这段话所体现的思想是    (  )
A.天赋人权   B.权力“制约与平衡”
C.主权在民   D.社会契约
[解析] 由“一切享有各种天然能力的人,显然是平等的。……除了法律之外,不依赖任何别的东西,这就是自由人”可以判断这主要体现的是天赋人权;B、C、D三项中的思想材料没有体现。
[答案] A
6.下图是位于日内瓦的卢梭岛,中间的标识部分是卢梭雕像,雕像基座上刻着“日内瓦公民——让·雅克·卢梭”,这是为了纪念卢梭在哲学史上和革命史上的伟大贡献而命名和设立的。卢梭思想中最核心的部分是(  )
 
A.天赋人权说  B.社会契约论
C.三权分立说  D.人民主权说
[解析] 本题考查卢梭思想的核心主张——社会契约论,他认为人民大众有革命的权利,有义务去创造一个新的社会契约,这种社会契约不取决于财富,不取决于国王的意愿,而取决于广大人民的共同意愿。
[答案] B
7.伏尔泰、孟德斯鸠和卢梭是启蒙运动时期的主要代表人物,这三位思想家被称为法兰西的“自由三剑客”。主要是因为他们 (  )
①抨击天主教,提倡“民主共和” ②追求民主、平等和自由 ③强调理性 ④反对专制主义、等级制度
A.①②③④   B.①②③
C.①③④   D.②③④
[解析] 本题是对伏尔泰、孟德斯鸠和卢梭三人观点共性的考查。伏尔泰反对君主专制,倡导君主立宪制,但不赞成共和,排除①。故选D。
[答案] D
8.“任何人放弃其自然自由并受制于公民社会的种种限制的唯一的方法,是同其他人协议,以谋他们彼此之间的舒适、安全和和平的生活,以便安稳的享受他们的财产并且有更大的保障来防止共同体以外任何人的侵犯,无论人数多少都可以这样做。”材料体现的思想是(  )
A.天赋人权   B.主权在民
C.社会契约   D.自由平等
[解析] 根据题目中的关键信息“……放弃其自然自由……”“……同其他人协议………”“谋……彼此之间……舒适、安全和和平的生活”,结合所学知识,此为社会契约论,C项正确。天赋人权指人生来是平等、自由的,与题意不符,故A项错误;主权在民指国家代表人民的利益去行使权力,一切为了人民,与题意不符,故B项错误;自由平等不符合题意,故D项错误。
[答案] C
9.启蒙思想的传播引起了欧洲各国君主的极度恐慌。这是因为   (  )
A.天主教会的势力已经遭到严重削弱
B.各国君主还没有摆脱封建神学世界观的束缚
C.它反对专制王权、贵族特权和等级制度
D.启蒙思想明确提出要进行资产阶级革命
[解析] A、B两项局限于教会方面,尚未直接触及封建君主制;D项不符合伏尔泰、孟德斯鸠的思想;C项是其反对对象因而危及封建君主统治。
[答案] C
10.欧洲启蒙思想家大多认为:国家是“必不可少的恶”,是人们不得已而为之的一种强制工具。为此,他们都主张(  )
A.推翻君主制,建立共和制
B.消灭私有制,实现社会平等
C.建立有效机制,实现权力制衡
D.取消国家机构,实现公民自治
[解析] 启蒙思想反映的是资产阶级的政治经济要求,B项排除;题干中认为“国家是‘必不可少的恶’”,D项与题干观点相对立,排除;A、C两项都是资产阶级的政治要求,然而题干认为国家是必不可少的一种强制工具,显然,A项与题意不符,故C项正确。
[答案] C
11.在一次历史兴趣小组活动时,一名比较粗心的同学对文艺复兴和启蒙运动的相同点进行了以下归纳。你认为正确的是    (  )
①都是思想解放运动 ②都描绘了资产阶级统治的理想蓝图 ③前者侧重于个性解放,后者侧重于强调理性 ④前者实质是主张复兴古典文化,后者实质是宣扬资产阶级文化
A.①③   .①②③
C.①②④   D.①③④
[解析] 文艺复兴和启蒙运动都是思想解放运动,①正确;文艺复兴没有描绘资产阶级的理想蓝图,②错误;文艺复兴侧重于个人解放,启蒙运动则强调理性,③正确;文艺复兴和启蒙运动的实质都是宣扬新兴资产阶级文化,④错误。
[答案] A
12.下图这幅漫画的主题是(  )
 
A.提倡复兴古代文化
B.宣扬理性,反对封建君主专制
C.突出现实社会中“人”的巨大作用
D.痛斥资本主义是是非颠倒的罪恶社会
[解析] 图片反映的是启蒙运动的作用,A、C、D三项不属于其影响,其中A项为文艺复兴的主张,C项为智者学派的主张,D项没有出现在启蒙思想家的描述中。
[答案] B
二、非选择题
13.17世纪,中国明末清初进步思想家向正统思想发起挑战;18世纪,法国启蒙思想家把欧洲启蒙运动推向高潮。阅读下列材料,回答问题。
材料一 凡天下无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也,荼毒天下之肝脑,离散天下之子女,以博我一人之产业,曾不惨然,曰:我固为子孙创业也。其既得之也,敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然,曰:此我产业之花息也。然则,为天下之大害者,君而已矣!——黄宗羲《明夷待访录·原君》
材料二 卢梭的社会契约可以简化为如下的词句:我们每个人都以其自身及其全部的力量共同置于公意的最高指导之下,而且我们在共同体中接纳每一个成员作为全体的不可分割的一部分。于是,这一结合行为立刻就产生了一个道德的与集体的共同体,以代替每个订约者的个人。
材料三 在伏尔泰的心目中,“奉行儒学的中国是开明专制君主制的典范,那里有真正的信仰自由,政府……从不规定国民的宗教信仰”“中国的政治体制又是和儒家道德原则结为一体的。这种政治与道德的统一,也为对现实不满的法国人提供了一种榜样”。
——马克垚《世界文明史》
(1)分别概括材料一和材料二的主要观点并指出两者的相同之处。这两者在政治、经济方面有何相似的时代背景?
(2)据材料三并结合伏尔泰所处的社会环境,分析伏尔泰高度赞赏中国儒学的原因。结合中国传统儒学的本质指出伏尔泰认识的局限。
(3)18世纪法国的进步思想推动了法国大革命的迅速爆发,而17世纪中国的进步思想却很快沉寂下去。结合所学知识,分析造成这两种不同状况的根本原因。
[解析] 本题考查明清之际中国思想和同时期欧洲启蒙运动的对比。第(1)问,考查黄宗羲、卢梭思想的对比,把握其思想核心即可,政治背景从封建制度,经济背景从资本主义萌芽方面解答。第(2)问,把握启蒙运动时期的时代背景以及伏尔泰代表阶级的利益即可,其局限性在于未了解中国国情,未区分两种思想的本质。第(3)问,把握经济基础决定上层建筑即可。
[答案] (1)观点:材料一,君主专制是天下之大害。材料二,社会契约论。相同:都反对君主专制,具有民主性。时代背景:封建社会日趋衰落(或专制统治强化);商品经济发展,资本主义萌芽出现(或资本主义得到进一步发展)。
(2)原因:认为儒学文化具有自由、平等的精神;法国处于封建专制时代,认为儒学可以作为抨击天主教神学思想和封建等级制度的理论武器。局限:没有认识到传统的儒学思想对封建专制统治的维护,没有认识到儒学思想与启蒙思想的本质区别。
(3)法国:资本主义迅速发展。中国:资本主义萌芽发展缓慢,自然经济占据统治地位。
14.阅读材料,回答问题。
材料一 下图是宗教改革时期的一幅画。
 
图注:中间是天平,天平的右端向下倾斜,里面装着《圣经》,旁边站着信士,而天平的左端站着的是教皇、红衣主教等,他们被翘起。
材料二 (启蒙运动)在经济领域中的主要口号是自由放任——让人民做他们愿意做的事,让自然界自然地发展……在宗教方面,主要口号是“砸烂可耻的东西”,即消灭宗教的狂热和不容异说……在政治方面,哲人们也有一个关键性的用语——“社会契约”……这些口号破坏了传统的制度和习俗。——《全球通史》
材料三 因为您是大贵族,您就自以为是伟大的天才!门第、财产、爵位、高官,这一切使您多么洋洋得意……除去从娘胎中出来时用过一些力气之外,您还有什么了不起的……至于我,仅仅是为了生活而施展出来的学问和本领,就足够统治整个西班牙一百年还有富余。
——博马舍《费加罗的婚礼》
(1)材料一所体现出的思想及其实质是什么?
(2)材料二中的“破坏了传统的制度和习俗”指什么?
(3)材料三所体现出的思想是什么?起到了什么作用?
(4)以上三则材料体现的主题是什么?
[解析] 第(1)问回答宗教改革的内容和实质。第(2)问回答启蒙运动针对的目标和影响。第(3)问回答启蒙运动的自由平等思想和对资产阶级革命的作用。第(4)问回答宗教改革和启蒙运动所反映的人文主义精神。
[答案] (1)体现的是信仰得救的宗教思想,其实质就是反对封建神学,肯定人的价值。
(2)指启蒙运动反对封建专制统治,抨击天主教会,宣扬“人民主权”思想,是一次空前的思想解放运动。
(3)思想:反映了启蒙思想家要求自由、平等、人权的强烈愿望。
作用:为资产阶级革命爆发提供了有力的思想武器。
(4)体现了人文主义精神的发展。
相关标签: 启蒙运动
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容