2019届高三语文二轮复习专题强化训练卷(含解析共16套)

时间:2019-04-11 作者: 试题来源:网络

2019届高三语文二轮复习专题强化训练卷(含解析共16套)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山 课件 w W
w.5 Y k J.cOm

成语、病句、衔接
 考点01  成语              5颗星
 考点02 辨析病句            5颗星
  考点03 修改病句            2颗星
  考点04  连贯 (虚词填空)    5颗星
考试时间:90分钟   满分:100分
说明:请将题目的正确答案填写在答题卡上
一、语言表达
1.春节期间,在兰州工作的小张收到了老家邻居送来的土特产,他写了一封回信,其中有6个词语运用不得体,请指出并改正。
   很高兴收到您送给我的土特产,有空我一定莅临寒舍当面感谢。您想让我为家母联系医院治病一事,我一定会鼎力相助,不会让您失望。俗话说“来而不往非礼也”,过几天我将托人惠赠给您一些兰州百合,请海涵。
____________________________________________________________________________________________________________
二、改错题
2.下面是某毕业学生在春节前夕给老师发来的短信,其中有四处不得体,请找出并加以修改。
    恩师无恙,毕业之后,学生垂念师恩。曾经我是您的高足,现在学生也没让恩师失望!值此春节到来之际,谨祝恩师节日快乐,万事如意!以后还请恩师继续斧正我的不足,如有事需要学生效劳,我当鼎力相助!
(1)将__________改为__________;
(2)将__________改为__________;
(3)将__________改为__________;
(4)将__________改为__________;
3.下面是一份家长会邀请函,在表达上有多处不妥当,请指出至少三处并改正。
邀请函
   尊敬的家长:
   时光如梭,转眼间犬子即将进入生死攸关的高三年级。在这个关键的时期,他更希望得到您悉心的帮助。为了指导您有效地对孩子作心理疏导,鄙校决定于本月20日上午10时在学校报告厅举行家长会,聘请省内知名的心理辅导专家做专题讲座。希望您在百忙之中抽出时间,准时参加,不得缺席或迟到。
××中学高三年级
2016年4月23日
4.下面的语段存在五处表达不够准确的地方,请找出并修改。
   “城市文明”问题在当下的提出,我想有两个背景最值得关注:一是从全球范围看,“国际化大都市”与“世界级都市群”为中心的城市化进程,在极大推动当今世界经济社会发展的同时,也对城市社会学家所谓的“城市问题”大量涌现并不断升级。直接影响到当今世界城市社会的可持续发展。二是从中国来说,这既是城市化进程在中国快速发展的必然表现,而且是“城市文明”在当下备受关注的直接原因。但另一方面,我们在现实与理论上的准备,却不足并且匮乏。
三、选择题
5.下列各句中,加粗的词语运用正确的一项是(    )
A.年级主任说,在向高考冲刺的阶段,有些同学备考复习缺乏通盘考虑,目无全牛,而且缺乏毅力和恒心,这是许多同学周考成绩不理想的两个重要原因。
B.在学校“红五月”里,高一年级的八个女生真是长袖善舞、实力超群,当她们流畅华丽的民族舞表演完成后,国际交流中心内全场观众起立为她鼓掌。
C.陈导是个很聪明的导演,也是一个很精明的商人,三年时间他就拿出了三部连续剧,赚了个盆满钵满,你要知道,宫廷故事是时下最热门的创作题材。
D.现在消费者的维权意识确实是增强了,但维权过程往往漫长艰辛,所以执法模糊,无良商家的欺骗行为几乎不影响其营利,市场规范问题日益凸显出来。
6.下列各句中加粗成语的使用,全都不正确的一项是(   )
①1954年出生的清河镇木版年面第21代传人王圣亮,脸庞瘦削,头发稀疏,与当地农民别无二致,但每当和记者谈到木版年面时,他就品得很健谈。
②出游之前,看看百度热力图便能知道哪里人满为患、哪里万人空巷,避免仅在看过旅行攻略后就出发、却发现看海变成看人海的尴尬。
③他多次跑省、县有关部门,上下其手,发动单位力量,筹措项目资金,在他的带领下,全村立即启动了16公里村道延伸建设工程。
④我们对文化的传承态度不应是胶柱鼓瑟,而应是尊重文化传统,注重社会实际,注重变通、创新、开放、多元,注重在基础上的传承。
⑤鲁迅先生对于友人尤其是青年的爱护可以说是无所不为,这一点在后来的很多回忆文章中都谈到了,这也是先生身上最为可贵的品质之一。
⑥于是,以培养孩子某些特殊能力为目的的各种特长教育应运而生,如书法班、美术班、舞蹈班、音乐班等等,应有尽有,不一而足。
A.①③⑥     B.①④⑥     C.②③⑤     D.②④⑥
7.下列句子中加粗成语的使用,两个都恰当的一项是(     )
(1)面对捧场的观众,导演很感谢大家的支持,希望大家可以口耳相传,让越来越多的人可以去电影院支持他的电影。
(2)有些地方不是保护自己独特的文化,更多的是拿来圈地设卡,建高档宾馆,设度假基地,这种做法无异于焚琴煮鹤,令人痛心。
(3)著名教授曹文轩来我校作报告,报告中掌声不断,瓦釜雷鸣,好不热闹。
(4)由于没有天敌,繁殖能力又强,亚洲鲤鱼在美国河流湖泊中恒河沙数,造成巨大危害。
(5)在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。
A.(1)(2)     B.(2)(3)     C.(2)(4)     D.(4)(5)
8.下列各句中加粗成语的使用,全部正确的一项是(  )
①舞台上的灯光时明时暗,快速变幻的布景令人目不交睫,随着歌手的狂歌劲舞,观众席上也一片沸腾。
②有专家指出,石油是不可忽视的战略资源,我们必须厝火积薪,未雨绸缪,进一步健全中国的石油安全体系。
③那些航空领域的拓荒者,很多已经离开人世,但他们筚路蓝缕的感人形象一直深深印在人们的记忆中。
④这次会谈并没有其他人员参加,他们两个人又都一直讳莫如深,所以会谈内容就成为一个难解之谜。
⑤正在悠闲散步的外科主任王教授,突然接到护士电话说有个病人情况危急,他立刻安步当车向医院跑去。
⑥从用字之讲究可以看出,这首诗的作者苦心孤诣,要在这有限的篇幅中营造出一种深邃幽远的意境。
A.①②⑤     B.①④⑥     C.②③⑤     D.③④⑥
9.下列句中加粗词语的试用,全都正确的一项是(    )
①年终,各种盘点甚嚣尘上,其中年度汉字的评选备受关注。“微”字当选年度汉字,“莫言”“你幸福吗”等入选年度关键词。
②苏宁电器董事长接受专访时说:未来的苏宁,将是科技型、智能型的企业,到2020年,苏宁电器将打造出一个与实体面店等量齐观的虚拟苏宁。
③市场监管局在“3.15”食品大排查中,帮助两家环境脏乱差的快餐店进行规范整治、改头换面,消除食品安全隐患。
④在《人民的民义》剧本研讨座谈会上,与会的各方人士针对剧本内容,各抒己见,交谈甚欢,现场气氛非常热烈。
⑤十八大以来的每一份巡视通报,不但闪烁着惩前毖后的利剑锋芒,而且以药石之言体现着治病救人的良苦用心。
A.①④       B.④⑤       C.②③       D.①⑤
10.下列各句中加粗成语使用不恰当的一项是(   )
A.青年学子交友一定要慎之又慎,要分得清谁是酒肉朋友,谁是刎颈之交。
B.男子汉大丈夫要敢做敢当,知错就改,既然错了,负荆请罪有何不可。
C.学习要将老师讲的转化为自己的贮存起来,不能一两天后就完璧归赵地还给老师了。
D.自从汽车线路改道,这家店面生意便大受影响,由门庭若巿转为门可罗雀。
11.下列各句中加粗成语的使用,全都正确的一项是(    )
①电视剧《人民的名义》播出后,在社会上引起强烈的反响,人们对之评头品足,大加赞赏。
②大伙觉得她不管走到哪里,总是穿金戴银,珠圆玉润,一身珠光宝气,十分庸俗。
③在新加坡你可以品尝到星洲辣蟹、肉骨茶和娘惹菜等美食,品类之丰,擢发难数。
④春节期间的哈尔滨“天价鱼”事件,无疑又在国内旅游市场掀起了一场轩然大波。
⑤日本作家村上春树一直都是诺贝尔奖的热门竞争者,但是每次都与奖项失之交臂。
⑥再回首,穿越岁月的重重幕帐,透过吉光片羽一样的古代名人家书,我们能看到其背后悲欣交集的人生历程和向上向善的谆谆教诲。
A.①②③     B.②④⑤     C.①③⑥     D.④⑤⑥
12.下列各句中,加粗的成语使用不恰当的一句是(   )
A.我不是学者,读不了罗兰?巴特的法文原著应当不算是玩忽职守。
B.教育工作者应该懂的,发展学生的智力,必须与培养学生的非智力因素结合起来,因为二者休戚相关。
C.再看那些老柏树,历无数春秋寒暑依旧镇定自若,不为流光掠影所迷。
D.江阴地处中国经济最发达的长江三角地区,北枕长江,南临太湖,是一座人文彬盛,生气盎然的滨江港口城市。
13.下列各句中加粗成语的使用,全都正确的一项是(    )
①本届冬季奥运会即将举行,相关筹备工作正在紧张进行中,如何使运动员在赛场上创造佳绩,许多有识之士提出了美芹之献,使运动员能够轻装上阵。
②在常人眼里,一张普普通通的寻子启事,似乎并不会引出多少“题外话”。但是日前,细心的宝鸡渭滨分局民警却刨根问底,从一张小小的寻子启事入手,成功地将一个贩毒集团连根拔起。
③受强冷空气影响,东北地区气温大幅度下降,滴水成冰,人们在室内火炕上坐了半天,仍然感觉席不暇暖,冰凉透骨。
④我国绘画史上有一个时期把王石谷等四人奉为圭臬,凡是学画,都以他们为宗,有的甚至照摹照搬。
⑤“十一小长假”期间,泰山旅行社在推出“徒步穿越大理苍山,尽享高山流水风韵”的云南风情之旅的同时,还开辟了美国“牛仔漫游”的旅游路线。
⑥通常一本书的前言是要提纲挈领的,然而面对顾城,我却不愿这样下笔,并非不可为之,而是自觉资历浅薄,更重要的是顾城于我而言其实就是一部成长史。
A.①②⑥     B.②④⑥     C.②③⑤     D.①③④
14.下列各句中加粗成语的使用,全都不正确的一项是(   )
①去年上半年,我们的工业产值和财政收入在经济危机的大背景下都有所增加,但是,在成绩面前,我们必须保持清醒的头脑,不可伐功矜能,止步不前。
②对有责任心的作者来说,一篇作品从完稿到发表,往往需要他们韦编三绝,几易其稿,最后才能交付刊印。
③江时学当天表示,欧洲一体化不是金瓯无缺的,但欧盟的改革还没有真正起步,尚未取得成效,英国就“说了再见”。
④近百年来,自私的人类对地球上动植物的生杀予夺导致了今天环境的一步步恶化.
⑤2017年7月4日国家主席习近平在莫斯科同俄罗斯总统普京共同会见中俄友好、和平与发展委员会,媒体和企业界代表,展示了中俄两国维护世界和平的决心坚不可摧。
⑥老师常教育学生在任何事情面前,都不能甘于人后,要一马当先。
A.①③⑤     B.②④⑤     C.③④⑥     D.①②⑥
15.下列各句中加粗的成语使用完全正确的一项是(    )
①总理和网友的互动,是网络民主的体现,而且上行下效,互联网在各级政府管理中的作用,将进一步加大。
②我们有很多遗产管理者太急功近利,他们把遗产定性为旅游资源,进行竭泽而渔式的开发,这是一种极不负责的行为。
③迅速反映现实生活,高奏时代主旋律,为人民群众提供最好的精神食粮,这是文艺工作者责无旁贷的职责。
④陈云林访台,增进了两岸同胞的了解,虽有海峡阻隔,但两岸一衣带水,同为炎黄子孙的骨肉亲情是任何力量也阻隔不断的。
⑤20世纪初爱因斯坦提出的相对论,从根本上改变了经典物理学的时空观,奠定了现代物理学的基础,在一定时期内,它堪称不易之论。
⑥在里约奥运会的飞碟射击赛场上,各位选手全神贯注,目不交睫地紧紧盯着飞动的靶碟,力求枪枪击中目标,创造佳绩。
A.①②④     B.②④⑤     C.②⑤⑥     D.①④⑥
16.下列各句中,没有语病的一句是(   )
A.《巴黎协定》生效,使得国际上又有了一个具有法律约束力的气候协议,解决了《京都议定书》第一承诺期到期后一直存在的空白。
B.根据瑞士出台的《动物权益保护法规》来看,为了维护动物的尊严和保障动物的福利,只养一条金鱼,置它于“孤单”的境地属违法行为。
C.中国经济正经历L型发展阶段,从2016年下半年数据来看,银行业不良资产有见底迹象,但是否已到拐点尚无定论,银行利润在短期内很难一时恢复高增长。
D.政府把“治污减霾”作为最大的民生工程,出台了系列“铁腕”措施,大力治理水污染和大气污染,还给百姓碧水蓝天。
17.下列各句中,没有语病的一句是(    )
A.成千上万的亚运志愿者都在忙碌着,他们在共同努力,完成举办一次令亚洲乃至世界都瞩目的文明亚运的理想。
B.制订目标是为了达到目标,目标制订好之后,就要付诸于行动去实现它,否则,所制订的目标就成了毫无意义的东西。
C.大溪地位于南太平洋。这里的夏天,阳光明媚,气候宜人,一派绮丽的热带风光,被誉为“太平洋上的明珠”和“世界乐园”。
D.近年来,在世界各地,特别是在中国的辽西发现了很多种与始祖鸟类似的过渡型化石,这些化石已充分证明了鸟类是从一种恐龙进化来的。
18.下列各句中,没有语病的一句是(   )
A.很多同学解答古代诗歌鉴赏的“作用题”时,往往因为对诗歌的解读不全面不深入,会产生茫然无措,只好套用术语作答。
B.在人生的战场上,不但我们要有跌倒之后再爬起的勇气,而且还要从被击败的那一刻起深入反思,着手准备下一次的奋战。
C.胃肠功能不好的人,在秋冬时节应该特别注意饮食,应选择易消化的食物,慎食油腻、辛辣的食品,忌食生冷、粗硬的食物。
D.赵扬的《唐太宗》形象地描绘了唐太宗波澜壮阔的一生,开创了历史上有名的“贞观之治”,是一部弘扬儒家正义理念的好书。
19.下面是长江航道管理处的一则通告内容,从简明的角度看,加横线词语应删除的三处。(    )
   ①我处②决定对长江江口街道办事处陈庄村至梅龙镇小李庄村段进行整治③工作,发现此段内有私自搭建的房屋④建筑,根据《安徽省河道管理条例》中关于“清除河堤内非法建筑物”的规定,⑤因此,⑥要求房主于2017年5月30日前一律将房屋⑦拆除,⑧逾期不拆除的将按有关法律进行处罚。
A.①③⑤     B.④⑤⑦     C.③④⑤     D.④⑥⑧
20.下列各句中,表达得体的一项是(   )
A.李华与张红闹别扭,摒弃前嫌时,李华说:“让我们握手言和,结为秦晋之好吧。”
B.某医生医术高明,治好不少患者多年的顽疾,解除了患者的痛苦,患者对该医生十分感激。其中一位患者特地制作锦旗表示感谢,上写道:“杏坛高手,医者仁心。”
C.某省政法委官方微博发布的一则评论:“基层警察确实很辛苦,体验了就知道,那些站着讲话不腰疼的乱喷分子,有本事别报警。”
D.承蒙你看得起我,把这么重要的事交给我,遗憾的是毕竟资历尚浅,能力有限,我只能敬谢不敏了。
21.下列各句中,没有语病的一项是(    )
A.近年来,随着全球经济的快速发展,如何控制外来生物入侵、保护生物多样性已成为国际社会广泛关注的焦点之一。
B.他认为,“高考移民”产生的最主要原因是高考录取分数的巨大差距而导致的。
C.暑假刚开始,她就迫不及待地急着想为女儿找一个家庭教师。
D.4月6日,全市普降大雪,对城市交通、行人来往带来许多不便。
22.下列各句中没有语病的一句是(   )
A.每一个学生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培养学生自主学习的能力。
B.17世纪至18世纪,荷兰铸制著名的马剑银币,逐渐流入中国台湾和东南沿海地区,至今在中国民间仍有不少收藏。
C.在任何组织内,优柔寡断者和盲目冲动者都是传染病毒,前者的延误时机和后者的盲目冲动均可使企业在一夕间造成大灾难。
D.如果仅仅把这部话剧理解为简单意义上的反映两个阶级间不可调和的矛盾的一次愤懑的碰撞的话,那么就可能低估了作品的审美价值。
23.下列各句中,没有语病的一句是(    )
A.G20峰会达成的《二十国集团创新增长蓝图》,将使我们在机制上有保障,行动上有计划,理念上有共识。
B.“见字如面”“朗读者”等一系列文化节目的热播,表明传统文化的魅力始终在国民心中拥有无与伦比的影响力。
C.以八仙洞、香严寺、丹江“小三峡”等为代表的经典景点,因其多功能的旅游业态和浓郁的文化底蕴,成为外来游客体验浙川风情的首选。
D.她从《大河报》上看到郑州市人民医院采用新技术,为小儿麻痹后遗症、两腿长度不一的患者施行肌骨一次延长手术。
24.下列各句中,没有语病的一句是(   )
A.大气污染防治行动计划实施以来,我国空气质量恶化趋势得到一定治理,京津冀等重点区域大气环境质量改善初见成效。
B.考古工作者在发掘的大汶口文化遗物中,一幅太阳从山巅升起中间云烟缭绕的画格外引人注目,据说这是我国最古老的“旦”字的写法。
C.近年来,虽然政府已经加大了对高校毕业生自主创业的扶持力度,但对于刚刚起步的毕业生来讲,减少税收额度和提供少量的借贷资金,并不能起到实质上的帮扶作用。
D.未来的数字货币要在保护隐私和打击违法犯罪行为之间找到平衡点,尤其针对洗钱、恐怖主义等犯罪行为要保留必要的遏制。
25.下列各句中,没有语病的一句是(    )
A.“北斗三号”系统采用了星河传输、地基传输的功能一体化设计,实现了高轨、低轨卫星与地面站之间的链路互通。
B.我们必须认识到:高昂的学费,不仅给学生造成了严重的心理负担,而且也给农村家庭带来严重的经济负担。
C.通过推进精神文明建设,实现核心价值观的日常生活化,使人们记住了要求、心有了榜样,做到了明大德、守公德、严私德。
D.如今,消费者更愿意为提升生活品质花钱,消费内容也以购买商品为主向购买更多服务转变,餐饮娱乐、文化休闲、健康养老消费持续旺盛。
26.下列各句中,没有语病的一句是(   )
A.作为基层文艺工作者能参加“十九大”,我很荣幸,我们团队每年送戏下乡200场,受到群众热烈欢迎,还被列为国家艺术交流推广剧目。
B.美国国会如果未能及时提高美国财长努钦的借款权限,那么他会优先考虑偿还美国债务,但评价机构均认为美国的信用会因此受到影响。
C.对于再次推迟审判的章莹颖案来说,一旦检方寻求死刑,则必须经过美国司法部长批准,法官现已将寻求司法部长批准的截止日期确定。
D.江苏省工商局认真谋划、统筹考虑,把示范区创建为抓手,通过打造样板区,以点带面推动江苏网络经济发展整体水平的快速提升。
27.结合语境,填入下面横线处的语句,排序最恰当的一项是(    )
人的一生,就像一次旅行,        .
①也一定会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的那一天。
②那么,他的人生轨迹不会美好。
③而如果他能保持一种积极向上的心态,即使身处逆境,四面楚歌。
④如果一个人的心总是被灰暗的风尘所覆盖,干涸了心泉、黯淡了目光、失去了生机、丧失了斗志。
⑤沿途中有数不尽的坎坷泥泞,但也有看不完的春花秋月。
A.②⑤①④③     B.⑤③①④②     C.④②⑤③①     D.⑤④②③①
28.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(   )
   比尔?布莱森在他的《万物简史》里介绍了超级火山的巨大破坏性。以美国为例,①    境内有一座超级火山喷发,②    其产生的巨大能量将摧毁数千公里范围内的所有东西,无数人会因此丧命,③    会导致整个国家被深达6~20米的火山灰覆盖,随后④    会出现其他许多可怕后果。⑤    目前人类还无法预测美国超级火山在何时喷发,⑥    了解了它的杀伤力有利于我们制订各种减损预案。
    ①    ②    ③    ④    ⑤    ⑥
A    一旦    则    /    也    即使    然而
B    倘若    那么    进而    /    由于    所以
C    假如    则    甚至    更    /    那么
D    只要    /    而且    还    虽然    但
A.A          B.B          C.C          D.D
29.下列四种不同的表达语得体的一项是(   )
A.分别总是在六月,回忆是思恋的愁。同窗数载的无数美好瞬间,将永远铭刻在我的记忆之中……(毕业赠言)
B.工会提议用探望一线劳动者的方式过“五一”,这很有意义,群众积极响应,没有一点异议。(广播稿)
C.本人昨日不慎于学校阅览室丢失阿伦特《反抗平庸之恶》一书,期盼拾得者璧还原物,不甚感激!(寻物启事)
D.特邀您作为嘉宾莅临我校校园戏剧节,相信您会有幸观赏到最具特色的演出,敬候您的光临。(邀请函)
30.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(   )
   信息时代给人们带来了一种新的极其便捷的阅读方式,那就是网络阅读。网络阅读远远超越了传统的阅读概念,______,______,______,______, ______, ______。因此,阅读的趣味性大大提高,吸引力更强,影响力更大。
①能够对文字、图片、影像、声音等信息形态进行有机的合成
②能够更好地满足人们沟通交流的需求
③与传统阅读相比,信息更加全面,视野更加开阔,也更直观、更逼真
④提供读、看、听三方面的内容
⑤它改变了单一的文字或静态的图像的表现形式
⑥还具有共享性、开放性和互动性
A.③②⑤④①⑥                       B.③⑥⑤①②④
C.⑤①④③⑥②                       D.⑤④③②①⑥
31.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(    )
   大数据带给我们一个颠覆性的观念转变:  ①  随机样本,  ②  全体数据。在大数据时代,我们可以分析更多的数据,有时候甚至可以处理和某个特别现象相关的的所有数据,  ③  不再依赖于随机采样,以前我们通常把这看成是理所应当的限制,  ④  高性能的数字技术让我们意识到,这  ⑤  是一种人为限制。
    ①    ②    ③    ④    ⑤
A    不是    而是    但    或许    就
B    不仅是    而且是    /    同时    根本
C    不是    而是    而    但    其实
D    既是    又是    所以    但是    实在
A.A          B.B          C.C          D.D
32.填入下列文段空白处的词语,最恰当的一组是(   )
   __________人类来说,理想的居住环境__________是山水园林城市,当然,最富魅力的城市还是历史文化名城。有的历史文化名城是国家首都;有的__________不是首都,__________在这里曾发生过具有历史意义的重大事件;有的在经济、文化、宗教等方面曾经产生过重大影响。__________有一点很关键,就是历史文化名城保留了比较多的文化遗迹。__________,是不是历史文化名城,主要看它是不是有丰富的历史遗迹和深厚的文化底蕴。
A    对    /    虽然    但是    还    总之
B    对于    当然    尽管    还是    /    总而言之
C    关于    自然    /    但    而且    毕竟
D    对    应该    虽然    可是    又    /
A.A          B.B          C.C          D.D
33.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(    )
   微信朋友圈里的很多人往往是现实生活中的朋友,私密性是微信朋友圈的基本属性。  ①  ,  ②  互联网的开放性,朋友圈  ③  具有公共性质。在朋友圈里  ④  要遵守社交礼仪外,  ⑤  恪守公共交往规则及秩序,个人在朋友圈发布  ⑥  转发信息要慎重,每个人在各自朋友圈发信息时,要承担一定的“注意义务”。
    ①    ②    ③    ④    ⑤    ⑥
A    但是    鉴于    /    除了    仍要    和
B    因此    依据    还    既    还要    和
C    但是    基于    又    除了    还要    或
D    因此    依据    /    既    仍要    或
A.A          B.B          C.C          D.D
34.以下是一份讲座通知中的四句话,其中表述不得体的一句是(   )
   (甲)为了更好地向同学们普及健康知识,(乙)提高同学们的防病意识,(丙)我们特邀请专家作题为“健康校园,防患未然”的讲座。(丁)届时欢迎同学们光顾。
A.(甲)       B.(乙)       C.(丙)       D.(丁)
35.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(    )
    商品经济的发展和市民阶层的崛起,  ①  促成了价值观的深刻变化,  ②  也激发了人们对个人利益认识的觉醒,反映在伦理思想上,  ③  对人性的来源、内容和本质作了新的理论概括。其理论形式  ④  不尽相同,  ⑤  都这样或那样把“利欲”纳入人性范畴,  ⑥  对其自然合理性作了明确的肯定。
    ①    ②    ③    ④    ⑤    ⑥
A    不仅    还    还    虽    却    也
B    /    而且    还    尽管    但    也
C    不仅    而且    就是    虽    但    并
D    /    更    就是    尽管    却    并
A.A          B.B          C.C          D.D
36.下列各句表达得体的一项是(   )
A.今日上午本人在校园内拾得钱包一个,内有人民币206元、公交卡一张、银行卡三张,望失主前往学校教导处找李老师认领。
B.他不过是个孩子,我不与他一般见识。我是长辈,这点雅量还是有的!
C.陈教授出差路过X市,受到了同窗好友的热情款待,分别时,他连说:“叨光!叨光!”
D.小王去市场买菜,指着菜摊上的西红柿,问:“大爷,您那西红柿多少人民币1千克?”
37.填入下面文段横线处的词语,最恰当的一组是(   )
   孩子上学后,父母应及时向他们讲述如何管理和使用零花钱。  ①  孩子随着年龄增长,消费欲望渐趋强烈,需要用钱的地方也越来越多。这时  ②  不加以教育和引导,他们就可能会乱花钱。  ③  家长要经常关注孩子的消费行为,以免孩子过度消费  ④  产生某种不良后果。一般情况下,家长  ⑤  可救“急”,不必救“穷”,比如当孩子遇上非用钱不可  ⑥  又无钱可用的情况时,可让孩子预支一部分零花钱,但是一定要跟他说清楚:预支的部分必须在下次的零花钱中扣除。
    ①    ②    ③    ④    ⑤    ⑥
A    因为    如果    /    而    只    而
B    /    假如    所以    从而    应该    却
C    但是    /    因此    而    不    却
D    毕竟    要是    于是    /    仅    但是
A.A          B.B          C.C          D.D
38.下列各句中加粗的词语的使用,全都正确的一项是(   )
①第二展厅的文物如同一部浓缩的史书,举重若轻地展示了先民们在恶劣的自然条件下顽强战争、繁衍生息的漫长历史。
②这部翻译小说虽然是以家庭生活为题材的,却多侧面、多视角地展现出那个时代光怪陆离的社会生活画卷。
③毕业后他的同学大都顺理成章地走上了音乐创作之路,而他却改换门庭,另有所爱,一头扎进中国古代文化研究中。
④就对后世的影响来说,我们一致认为《封神演义》虽然比不上《西游记》,但和《聊斋志异》是可以并行不悖的。
⑤在那几年的工作学习中,杨老师给了我很大的帮助,他的教导在我听来如同空谷足音,给我启示,带我走出困惑。
⑥我国绘画史上有一个时期把王石谷等四人奉为圭臬,凡是学画,都以他们为宗,有的甚至照摹照搬。
A.①②④     B.①③⑤     C.②⑤⑥     D.③④⑥
39.下列各句中,没有语病的一句是(   )
A.根据本报和部分出版机构联合开展的调查显示,儿童的阅读启蒙集中在1~2岁之间,并且阅读时长是随着年龄的增长而增加的。
B.为了培养学生关心他人的美德,我们学校决定组织开展义工服务活动,三个月内要求每名学生完成20个小时的义工服务。
C.在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络,网络提速降费能够推动“互联网+”快速发展和企业广泛收益。
D.面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作一切挑战,引导好经济全球化走向。
40.下列各句中,表达得体的一句是(   )
A.十几年前写给旧友的信还压在箱底,可惜当时山水阻隔,无法送达,朋友至今也不能领会我的雅意,令人唏嘘惑叹。
B.我翻开筹委会赠阅的《百家论坛活动指南》,看到许多名家都来出席,我的名字也忝列其中,让我受宠若惊。
C.笔者仅是谈一谈自己的浅知拙见,当然,如果大家有什么问题需要我解答的,我也会倾其所有,不吝赐教的。
D.听说那位同学家庭困难,却积极乐现,刻苦学习,成绩优异,大家都表示愿意慷慨解囊,伸出援助之手,鼎力相助。
 
参考答案
 
一、语言表达
1.答案:① “莅临”改为“到”;
② “寒舍”改为“府上”或“贵府”;
③ “家母”改为“令堂”;
④ “鼎力相助”改为“尽力而为”(全力而为,竭尽全力等意思相同即可);
⑤ “惠赠”改为“送”。
⑥“ 海涵”改为“笑纳”
二、改错题
2.答案:“垂念”; “常念”或“思念”; “高足”; “得意门生”或“优秀学生”; “斧正”; “指出”; “鼎力”; “全力”或“大力”
解析:(1)“垂念”是称别人对自己的思念,敬辞,用在自己身上不合适。
(2)“高足”是尊称别人的学生,学生自己不能自称。
(3)“斧正”是请别人修改自己的文章,不能用于文章之外的事物。
(4)“鼎力相助”是感谢别人对自己帮助之大,属于敬辞,主语不能是自己。
3.答案:①“犬子”改为“您的孩子”;②“生死攸关”改为“至关重要”;③“指导”改为“帮助”;④“鄙校”改为“本年级”或“学校”;⑤“不得”改为“请勿”。
4.答案:①在“国际化大都市”前加“以”,构成“以……为中心”。
②“也对城市社会学家所谓的”中的“对”改为“使”或“让”。
③“从中国来说”改为“对中国来说”。
④“而且是”改为“也是”。
⑤“并且”改为“乃至”或“甚至”。
解析:题干“下面的语段存在五处表达不够准确的地方,请找出并修改”本题考查语病。病句先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配。题中首先找出错误,然后修改,找足五处。
考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
点拨:语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病,本题主要考查结构性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断。注意题干的要求,究竟选择的是有语病还是无语病的。
三、选择题
5.答案:C
解析:A目无全牛:比喻技艺纯熟精湛,到了得心应手的境界。B长袖善舞:比喻条件好;事情就容易成功:也比喻有手段的人善于取巧钻营。D“所以”应改为“因为”,后面的文字是对“维权过程往往漫长艰辛”的原因的说明。
点睛:正确使用词语的题目,有成语和熟语,有时还考核虚词。实词注意从词语的含义、感情色彩、固定搭配、程度的轻重、运用的范围等角区分,成语注意望文生义、对象错配、褒贬误用、语法搭配、似是而非的角度分析,虚词注意分析连接的句子之间的关系和虚词的用法和意义是否相符。例如本题D选项就是关联词语的使用错误,“所以”应改为“因为”,后面的文字是对“维权过程往往漫长艰辛”的原因的说明。
6.答案:C
解析:别无二致——指区分不出两者的差别。
万人空巷——空巷:街道里弄里的人全部走空。指家家户户的人都从巷里出来了。多形容庆祝、欢迎等盛况。
上下其手——比喻玩弄手法,串通作弊。
胶柱鼓瑟——用胶把柱粘住以后奏琴,柱不能移动,就无法调弦。比喻固执拘泥,不知变通。
无所不为——典型贬义词,没有不干的事情。指什么坏事都干。
不一而足——足:充足。指同类的事物不只一个而是很多,无法列举齐全。
7.答案:C
解析:口耳相传,口说耳听地往下传授。
焚琴煮鹤,把琴当柴烧,把鹤煮了吃。比喻糟蹋美好的事物。
瓦釜雷鸣,声音低沉的沙锅发出雷鸣般的响声。比喻无德无才的人占据高位,威风一时。
恒河沙数,象恒河里的沙粒一样,无法计算。形容数量很多。
津津乐道,很有兴趣地说个不停。
8.答案:D
①目不交睫:交睫,上下睫毛相交接,即闭眼。没有合上眼皮。形容夜间不睡觉或睡不着。题干中“快速变幻”应该是眼睛看不过来的意思,“目不交睫”不合适,用“目不暇接”合适。
②厝火积薪:厝,放置;薪,柴草。把火放到柴堆下面。比喻潜伏着很大危险。根据题干,应该是事先做好准备的意思,“厝火积薪”不符合题意。
③筚路蓝缕:筚路,柴车;蓝缕,破衣服。驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林。形容创业的艰苦。根据题干“拓荒者”可知有开拓创业艰苦的意思,“筚路蓝缕”恰当。
④讳莫如深:讳,隐讳;深,事件重大。原意为事件重大,讳而不言。后指把事情隐瞒得很紧。根据题干“难解之谜”可知“讳莫如深”使用恰当。
⑤安步当车:安,安详从容,不慌不忙。步,步行;当,代替。不慌不忙地步行;权当是乘车。又借指人能安于贫贱自行其乐。根据题干“情况紧急”,因此“安步当车”使用不恰当。
⑥苦心孤诣:指苦心钻研,到了别人所达不到的地步。也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。结合题干“用字之讲究”可知“苦心孤诣”使用恰当。故③④⑥正确。
9.答案:B
解析:甚嚣尘上,原形容军中正忙于准备的状态。后来形容消息普遍流传,议论纷纷。现多指反动言论十分嚣张。
等量齐观,指对有差别的事物同等看待。
改头换面,原指人的容貌发生了改变。现多比喻只改外表和形式,内容实质不变。
各抒己见,各人充分发表自己的意见。
药石之言,比喻诚意劝人改过的良言。
10.答案:C
解析:“完璧归赵”不能做状语
11.答案:D
解析:本题考查成语意思和用法的辨析。首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。
评头品足:原指评论妇女的容貌体态,现多指对人对事多方的议论、挑剔。对象不当且情感色彩不当。
珠圆玉润:像珠子那样圆,像玉石那样滑润,形容歌声婉转优美或文字流畅明快。句中形容人,对象不当。
擢发难数:形容罪恶多得像头发那样,数也数不清,贬义词,不合语境且情感色彩不当。
轩然大波:比喻大的纠纷或风潮。
失之交臂:当面错过好机会。
“吉光片羽”比喻残存的珍贵的文物。
点睛:对于词语题,第一要辨析词义,包括词语的语义侧重点、词语的词义轻重、词义范围的大小等。第二,辨析感情。比如 “擢发难数”这个成语,这是一个贬义词,用在此处情感色彩不当。第三,辨析用法。包括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。比如“品头评足”和“珠圆玉润”都属于适用对象不当。解答词语题,第一、逐字解释词语,把握大意;第二、注意词语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意词语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用词语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。
12.答案:B
解析:休戚相关:彼此间祸福互相关联。“智力”和“非智力”不存在祸福关联。
13.答案:B
解析:①“美芹之献”指的就是地位低微的人提出的好意见,用以自谦,不合语境。
②“连根拔起”:植物植株等带着根一起拽出来。这里使用其比喻义,喻指顺着一条线索将犯罪集团所有成员悉数抓捕归案,符合语境。
③席不暇暖:形容奔波忙碌,没有坐下的工夫,望文生义。
④“奉为圭臬”把某些言论或事物当作准则,正确。
⑤高山流水:比喻知音难遇或乐曲高妙,此处用来形容风景之美,望文生义。
⑥“提纲挈领”纲:鱼网的总绳;挈:提起。抓住网的总绳,提住衣的领子。比喻抓住要领,简明扼要,此处用来形容“一本书的前言”符合语境。
14.答案:C
解析:①“伐功矜能”形容居高自大,恃才傲物;
②韦(wéi):熟牛皮。韦编:古时用竹简写书,竹简用牛皮带编联起来。三绝:多次断绝。形容读书勤奋刻苦;
③金瓯无缺:金瓯:盛酒器,比喻国土。金瓯没有残缺。比喻国土完整;;
④形容统治者掌握生死、赏罚的大权;
⑤坚不可摧,非常坚固,不可摧毁,可形容抽象的感情;
⑥一马当先,原指作战时策马冲锋在前.先泛指走在前面起带头作用。用于任何事情(也包括坏事)不妥。
15.答案:B
解析:上行下效:上面的人怎么做,下面的人就学着怎么干。
竭泽而渔:抽干池水,捉尽池鱼。比喻目光短浅,只顾眼前利益,不顾长远打算。
责无旁贷:意思是自己的责任不能推卸给别人。多用以指自己应当的不可推卸的事。
一衣带水:意思是一条衣带那样狭窄的水。指虽有江河湖海相隔,但距离不远,不足以成为交往的障碍。
不易之论:易:改变。完全正确,不可更改的言论。形容论断或意见非常正确。
目不交睫:交睫:上下睫毛相交接,即闭眼。没有合上眼皮。形容夜间不睡觉或睡不着。
点睛:本题考查学生对成语的辨析。一般答题的经验:1、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关暗示信息。2、越是想要你字面理解的成语越要注意陷阱;3、特别陌生的成语往往是对的。要准备作答要在平时的学习中搞清成语意思(本义引申义比喻义)是前提,考察语境是基本切入点。在具体作答的过程中一定要关注这些重点:1、注意易望文生义的成语。2、注意有两个意义的成语。3、注意含有相同语素的成语是否混用。4、注意成语潜在的褒贬色彩。5、注意成语的固定陈述对象。6、注意谦敬成语是否误用。7、注意只用于否定句的成语。8、考虑成语的语法特点(词性,搭配以及和前后语境是否重复或矛盾)。
16.答案:D
解析:A项搭配不当,将“解决”改为“填补”,
B项 “根据瑞士出台的《动物权益保护法规》来看”结构混乱,
C赘余,删掉“一时”。
17.答案:D
解析:A.搭配不当。完成与理想,完成任务或实现理想。B.成分赘余。“诸”即“之于”,与“于”重复,应删去“于”。C.搭配不当。“夏天”与“太平洋上的明珠、世界乐园”主宾不能搭配,应将“这里的夏天”改为“夏天的大溪地”。
点睛:本题考查的是辨析并修改病句的能力,考生要在平时学习中,多积累病句的典型类型,只有多积累才能辨识病句的特点,这样作答这类题型的准确度就会高。例如本题A.搭配不当。完成与理想,完成任务或实现理想。B.成分赘余。“诸”即“之于”,与“于”重复,应删去“于”。C.搭配不当。“夏天”与“太平洋上的明珠、世界乐园”主宾不能搭配,应将“这里的夏天”改为“夏天的大溪地”。就可以将典型的病句积累起来。
18.答案:C
解析:A项,成分残缺。在“无措”后加“的感觉”;
B项, 语序不当。把“不但”放在“我们”后。
D项,结构混乱。“开创”的主语应是唐太宗。
19.答案:C
解析:题干要求“从简明的角度看,加横线词语应删除的三处”,这是考查语句的简明性。③“进行整治”就是“工作”,故重复,可以去掉“工作”。④“房屋”属于“建筑”,后文看专指房屋。⑤前面有“根据××”,“因此”就多余了。
20.答案:D
21.答案:A
解析:B项“主要原因是高考录取分数的巨大差距而导致的”,句式杂糅,可改为“主要原因是高考录取分数的巨大差距”,或改为“是高考录取分数的巨大差距导致的”。
C项“迫不及待地急着”成份赘余,删去“迫不及待地”,或删去“急着”。
D项“对城市交通、行人来往带来许多不便”介词使用不当,造成搭配不当,改为“给城市交通、行人来往带来许多不便”。
22.答案:D
解析:A.“激发潜能”和“能否”一面对两面,可以删掉“看能否”。
B.“荷兰”和“流入”主谓搭配不当,应在“铸制”后面加“的”。
C.句式杂糅,“使企业在一夕间遭受大灾难”和“给企业在一夕间造成大灾难”两种句式杂糅在一起了,采用其一即可。
23.答案:C
解析:A语序不当,理念、行动在前,机制在后。B“见字如面”“朗读者”等一系列文化节目的热播,表明传统文化的魅力始终在国民心中拥有无与伦比的影响力。将“魅力”删掉。D.项缺宾语中心词,最后应加上“的消息”三个字。
24.答案:C
解析:A.搭配不当,“趋势”与“治理”不搭配,将“治理”改为“控制”;
B.中途易辙,第一分句主语是 “考古工作者”,第二分句主语是“一幅……画”;
D.成分残缺,“遏制”后加“手段”。
25.答案:A
解析:本题考查的是辨析并修改病句的能力,考生呀注意在平时的学习中多积累病句的典型类型。B语序不当,“给学生造成了严重的心理负担”“给农村家庭带来严重的经济负担”要交换位置。C成分赘余,“通过”或“使”任意去掉一个。D介词残缺,在消费内容也后面加上从。
26.答案:C
27.答案:D
解析:⑤是总述句,应放在句首;④中“如果”与②“那么”是一组关联词语,并且④句假设一个人心态不好的情况,②“人生轨迹不会美好”是心态不好的结果,故可确定④②的顺序;③句假设一个人用良好的心态去面对困境,①“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”反映的恰是人面对困难又豁然开朗的情况,故③①衔接紧密;因为⑤句中先说了“坎坷泥泞”,后说的“春花秋月”,故④②在前,③①应在后。所以答案为D项。
28.答案:D
解析:第一处是表示后面情况发生的条件,应填写“只要”;第二处是结果,无需关联词语;第三处,是表示更进一步,应填写表示递进的关联词语;第四处,紧承上文说还会出现许多后果;第五处和第六处构成转折关系。
29.答案:A
解析:A、得体;
B、“探望”一般指探望病人,并且是指远程的方式,这里应该为“看望”;
C、“璧还原物”,敬辞,用于归还原物或辞谢赠品,“璧”敬称对方的东西;
D、“有幸”是谦辞,不能用于主办方对嘉宾说。
本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力,能力层级为表达应用E。本题主要考查语言的得体,解答时主要依据语言得体的要求分析判断,语言得体就是根据语境条件使用语言,主要包括以下几点:
(1)语言表达适合形式的特点和需要。
(2)语言符合表达者身份和接受者的接受因素。
(3)语言表达能符合特定的场合、目的需要。
(4)语言表达有分寸感。
点睛:语言表达得体的误答原因有四:
①平时阅读肤浅,分辨不清有关词语对不同对象的使用规律,谦词、敬词使用混乱;
②不能理解不同文体对有关词语的一般要求,分不清口语与书面语、文学用语与公文用语、简称与全称、褒义用语与贬义用语的适用对象;
③不能进入角色,根据不同场合选择不同的词语,以学生腔取代所有的交际语言;
④平时语言运用随意,目的性差,不注重语言表达效果。
30.答案:C
解析:整体来看,供选的六句话说的是网络阅读的特点。⑤中有主语 “它”,而“它”指代的是横线前面的“网络阅读”,所以填入第一空。 排除答案A和B,从⑤①和⑤④的密切程度上比较,显然,应该是①④,因为先“合成”再“提供”。为保险起见,可以再验证③⑥②的顺序合适不合适。
31.答案:C
解析:本题考查关联词的运用。考生应先浏览语段,把握整体内容,然后依据关联词的搭配和句间的关系进行排除。这段文字是讲述“大数据带给我们一个颠覆性的观念转变”,第一处和第二处属于并列关系,排除“不仅是……而且是……”这组选择关系;第三处,前面说“可以……”,后面说“不再依赖……”,这两者之间是轻微的转折关系,排除D项;第四处,前面说“以前我们通常把这看成是理所应当的限制”,后面说“高性能的数字技术让我们意识到,这是一种人为限制”,前后是转折关系。
32.答案:A
33.答案:C
解析:第一处,前面说微信的朋友圈的“私密性”,后面说的是“开放性”,两者之间属于转折关系,“但是”表转折关系,排除BD两项。“基于”是由于根据的意思,“鉴于”的意思是“关于”“考虑到”,第二处使用“基于”合适;第三处,“公共性质”是另一属于,“又”表并列关系。第四处,“除了……外……还要”是固定搭配,第六处,“发布”和“转发”之间是选择关系,应使用“或”。
34.答案:D
35.答案:C
解析:①、②是递进关系,③表示解释,④、⑤表示转折,⑥表示递进。考虑所选词语和原句的连贯,选C。
36.答案:C
37.答案:A
解析:第①处内容和上文构成倒置的因果关系,所以此处可填“因为”“毕竟”,排除B、C两项;第②处所在句的内容和下文构成假设关系,句中可填“如果”“要是”;第③处由果及因后另说一件事,无须加关联词语,所以排除D项。
点睛:本题考查选择关联词填空。学习方法:第一步:熟记8种类型的名称、前半句与后半句的关系及与这个名称相对应的8种关联词。(至少背一个例句,例句背得越多越好。)第二步:能够准确地辨别出一个句子的前半句话与后半句话的关系。依据背的关联词,选择最恰当的关联词。
38.答案:C
解析:①举重若轻:举起沉重的东西像是在摆弄轻的东西。比喻能力强,够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题。使用对象错误。这个词的主语是人,而此句是说“文物”,故错。
②光怪陆离:光怪:光彩奇异;陆离:色彩繁杂、变化多端的样子。形容形状奇怪,色彩繁杂,中性词(不能用来形容人),也形容事物离奇多变。属于旧词新考。使用正确。
③改换门庭:1.改变门第出身,提高社会地位。2.投靠新的主人或势力,以图维持、发展。此句是说“他”改变人生道路,不可以用此词。
④并行不悖:同时进行,不相冲突。句中的两部作品不存在“实行”的问题,更不存在“冲突”与否的问题。故错用。
⑤空谷足音:在寂静的山谷里听到脚步声。比喻极难得到音信、言论或来访。此句是说老师的教导(言论)特别难得。运用正确。
⑥奉为圭臬:比喻把某些言论或事当成自己的准则。句中是说把王石谷等四人作为“准则”或榜样来学。此句运用正确。
39.答案:D
解析:本题考查学生辨析病句的能力。常考的病句类型为表意不明、不合逻辑、语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱。考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:
①语感检查法。辨析病句,可以依靠预估,一般来说,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型中的搭配不当、语序不当、语意重复都可用此法;
②主干枝叶法,按照先找句子主干,再看句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可用此法;
③类比检查法,就是仿造一个结构类似的句子同原句做比较,如果仿写句子有问题,则说明原句不正确;
④逻辑分析法,就是从事理上分析句子,看概念的使用、判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系是否合适,前后语句是否呼应等;⑤寻找标志法,就是抓住病句中一些明显得语音标志。
A项句式杂糅,“根据......调查”“......调查显示”,二者任留其一;
B项,语序不当,改为“要求每名学生三个月内完成......”;
C项,搭配不当,“推动”和“收益”搭配不当,删去“和企业广泛受益”。故选D。
40.答案:B
解析:A项,雅意:旧时敬辞,用于对方的情意或称对方的意见。
C项。不吝赐教:请别人指教的客气话。
D项,鼎力相助:敬辞一般是用于请人帮助时的客气话

文章来
源莲 山 课件 w W
w.5 Y k J.cOm
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |