欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 小学数学 >> 二年级上册 >> 期末试题 

二年级数学上册期末测试卷(B卷冀教版)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

期末测试B卷
(时间:60分钟     满分:100分)
一、口算。(10分)
5×7=       9×6=      25÷5=         25+15-20=
90-5=       7+45=      56÷7=         30-14+27=            
9×7=              6×1=            72÷9=         53+8+19=
5×8=              3×9=            24÷6=         38-18+56=
82-51=            6×7=            32÷8=         15+(24-6)=
二、列竖式计算。 (12分)
90-47-15=            59+(26-20)=         63-(28+15)=         


37+46-54=            81-32-27=          42-34+57=

三、填空。(18分)
1.把口诀补充完整。
三七(      )     五(   )四十         (      )十六
七(   )五十六    一六(       )    (    )六二十四
2.
                       

加法算式(           ),乘法算式(        ),读作:(       ),
3.(1)6个8相加,写成乘法算式是(  )×(  )=(  );其中因数是(  )和(  ),积是(  )。
  (2)被除数是54,除数是6,商是(    ),列算式为(      )。
  (3)9和4相乘,写成乘法算式是(   )×(    )=(   )     
4.把下面的加法算式改成乘法算式。                                 
  2 +2 + 2 + 2 =(  )×(  )            4 + 4 + 4 = (  )×(  )
  8 +8 + 8 + 8 + 8 + 8 = (  )×(  )    5 + 5 =(  )×(  )
5. 找规律填数。
(1)  12、15、27、42、(    )、(   )
(2)  10、12、16、22、30、(   )、52、(   )
(3)  1、4、9、16、(     )、36、(     )、(     )  
(4)  5678、6785、7856、(     )

四、列式计算。(8分)
(1)6个8连加,积是多少?        


(2)56与18的和比53多多少?
 

(3)7的3倍是多少?   

           
(4)一个因数是5,另一个因数是9,积是多少?


五、画一画。(8分)
(1)画两个不同方向的角,并标出各部分名称。    
    



(2)画一个有直角的三角形。

X  k B  1 . c  o m

六、调查统计。(13分)
下面是明明调查班上同学喜欢吃的水果的统计情况: 喜欢吃苹果的有5人,喜欢吃梨的有3人,喜欢吃香蕉的同学比喜欢吃苹果的同学少1人,喜欢吃桔子的同学是喜欢吃梨的同学2倍,喜欢吃苹果比喜欢吃西瓜多2人。
(1)填写统计表
水果                        
人数                    

(2)完成统计图.

 


(3)回答问题。
①喜欢吃(   )的人数最多,喜欢吃(   )的人数最少。
②一共调查(   )人。
七、看图写算式.。(10分)
(1) ⊙⊙⊙  ⊙⊙⊙             (2)¤¤  ¤¤  ¤¤  ¤¤  ¤¤
     (   )个(   )                         (   )个(   )  
加法算式 :                        加法算式 :            
乘法算式 :                        乘法算式 :            
 (3) ☆☆☆☆◇◇▲▲▲▲▲☆☆☆☆◇◇▲▲▲▲▲☆☆☆☆◇◇
   ☆有多少个?    (  )×(  )=(  )或(  )×(  )=(  )
   ◇有多少个?    (  )×(  )=(  )或(  )×(  )=(  )
   ▲有多少个?    (  )×(  )=(  )或(  )×(  )=(  )
八、解决问题。(21分)
1. 一只鹅一只狗重共重16千克,一只狗是一只鹅的3倍,一只狗一只鹅各是多少千克?



2. 一名老师带着22个小朋友去科技馆,有荷载4人的轿车和荷载6人的面包车,怎样租车可以没有空座位?(不考虑租车费用,设计一种方案即可)



3.有63个纸鹤,每7个纸鹤为一串,可以穿几串?



4.哥哥是弟弟年龄的3倍,弟弟今年5岁,十年后,哥哥比弟弟大几岁?


5.计划把48个苹果平均分给6个小朋友,又来了2个小朋友,实际每个小朋友分到几个苹果?



6.一筐梨连筐重15千克,卖掉半筐梨后,连筐重8千克,这只筐多重?




期末测试B卷评估标准
试卷分析:
本套测试卷以教材为主要依据,在紧扣教材的基础上进行适当拓展,让孩子在考试的过程中将知识又经历了一次循序渐进的学习和梳理的过程。这份试卷既考虑到了大多数孩子,也照顾到了两头。题目有了一定的拔高,这本身也是符合知识规律的。这张试卷含盖了我们二年级上册所学的所有知识,重点突出,难点也比较分明。就知识点而言,考察的还是比较全面的,题型上有填空、计算(包括列竖式算、直接写出得数、看图列式计算、)、画图、统计、解决问题等。
评估标准:
一、    口算。考察表内乘除法及加减混合运算的计算方法,难度较小。共20小题,每小题0.5分,共计10分。
35   54   5   20   85   52   8   43   63   6   8   80   40   27   4   76   31   42   4   33
二、    列竖式计算。考察加减混合运算的笔算方法,难度较小。我共6小题,每小题2分,共计12分。
28   65   20   29   22   65  
三、    填空。考察乘法口诀的记忆和运用、发现数列的规律等知识,略有难度。共5小题,36个空,每空0.5分,共计18分。
1. 二十一   八   二八  八   六   四
2. 6+6+6+6+6=30    6*5=30   六乘五等于三十
3.(1)8*6=48    8   6   48  (2)9    54÷6=9  
(3)9*4=36
4. 4   2   4   3   8   6    5    2  
5. (1)69   111   (2)40   66    (3)25   49    61
(4)8567
四、    列式计算。考察加减混合运算、表内乘除法的计算,难度适中。共4小题,每小题2分,共计8分。
(1)8*6=48   (2)56+16-53=19    (3)7*3=21   (4)5*9=45
五、    画一画。考察角的认识,角的画法,难度较小。共2小题,每小题4分,共计8分。
六、    调查统计。考察象形统计图和统计表的理解和运用,难度较大。共三小题,第(1)小题统计表5个空,每空1分,第(2)小题5项,每项1分,第(3)小题3个空,每空1分,共计13分。
(1)5   6   3   4   3
(3)①桔子   梨和西瓜   ②21
七、    看图写算式。考察表内乘法的计算,难度适中。共3个小题,10个算式,每个算式1分,共计10分。
(1)2  3  3+3=6   3*2=6  (2)5  2  2+2+2+2+2=10   5*2=10
(3)4*3=12   3*4=12     2*3=6   3*2=6    5*2=10   2*5=10
八、    解决问题。考察乘除法、倍数等问题在生活中的应用,略有难度。共6小题,第1小题4分,第2小题4分,第3小题3分,第4小题3分,第5小题3分,第6小题4分。
1. 3+1=4   16÷4=4(千克)
2. 例如:可以租4辆轿车和1辆面包车,4*4=16(人)16+6=22(人)
3. 63÷7=9(串)
4. 5*3=15(岁) 15-5=10(岁)
5. 6+2=8(个)48÷8=6(个)

期末测试B卷讲评稿
教学内容:
二年级上册期末测试B卷讲评。
教学目的:
1. 对试卷进行讲评,对本学期的知识查漏补缺;对知识的进一步巩固。
2. 帮助学生建构知识网络,系统复习本学期的知识。
3. 培养学生自我反思,分析问题,改正错误的能力。
4. 加强学生自信心,培养学生的学习兴趣,加强学生学习的动力。
重点难点:
1.让学生经历自己发现错误的原因,纠正错误的过程。
2、培养学生应用所学知识解决问题的能力。
教学过程;
一、导入
师:这学期的期末测试已经结束了。这张试卷对本册所学的观察物体、表内乘除法、加减混合运算、统计等知识进行了系统的考察,同学们也都拿到了自己考试的测试卷,今天我们一起来对这张试卷进行讲评,希望同学对自己考试中出现的错误认真纠正,分析错误的原因,把没有掌握的知识通过这堂课有所补充。
二、讲评
1.小组合作,纠正第一题和第二题计算中出现的错误。
2. 填空题讲评
(1)第1题:老师集体更正。
(2)第2、3、4题:先让学生复习一下乘法口诀和乘法、除法的意义,然后集体订正这几个题目。
(3)第5题:让做对的同学说说自己用什么方法进行排列的,和学生共同探讨方法。比如第1个数列,要让学生明白从第3个数开始,每个数都是它前面两个数的和。第2个数列是依次加2、4、6、8……等偶数。
3.列式计算。
着重讲解第(1)题和第(2)题。
第(1)小题要让学生明白虽然题目中说的是6个8连加,但问题是积是多少,一定要列乘法算式解决。
第(2)小题求的是56与18的和比53多多少,要用56加上18然后再减53。
4.画图题。
要让学生上台演示画图的步骤和过程,在画有直角的三角形时,指导学生先画出一个直角,然后用一条线连接角的两边即可。
5.调查统计。
这道题没有直接告诉同学们统计的结果,需要同学们根据叙述,判断出统计的结果,然后完成统计表,比如:喜欢吃苹果的有5人,喜欢吃香蕉的比喜欢吃苹果的少1人,那么喜欢吃香蕉的同学有4人。喜欢吃梨的有3人,喜欢吃桔子的是喜欢吃梨的同学的2倍,这里渗透了倍数的知识,喜欢吃桔子的有3*2=6(人)。
5.看图写算式。
第(1)小题和第(2)小题比较简单,可以让学生自己完成纠错并交流。第(3)小题里有3种图形,每种图形的数量不同,要求学生细心观察,看好每种图形有几组,每组有几个。
6、解决问题
(1)第1题:引导学生理解,一只狗的重量是一只鹅重量的3倍,那么一只狗和一只鹅的重量和,就是鹅重量的4倍,也就是说鹅的重量的4倍是16千克,把16千克平均分成4份,就是鹅的重量。
(2)第2题: 租车问题,答案是开放性的,可以让学生充分发挥自己的创造力,说出自己的租车方案,要求没有空座位,可以让学生列出如下表格,看看哪种租车方式符合要求。
租车方案    轿车(辆)    面包车(辆)    座位总数(个)    是否符合要求
(1)    1    3    22    √
(2)    2    3    26    
(3)    3    2    24    
(4)    4    1    22    √
(3)第3题:平均分除法,就是把63平均分,每7只一份,用除法计算:63÷7=9(串)
(4)第4题:引导学生理解,两个人的年龄差是不变的,哥哥十年后比弟弟大的岁数和今年哥哥比弟弟大的岁数是相同的。
(5)第5题:要分清计划与实际人数的不同,计划分给6个小朋友,实际分给8个小朋友,求实际每个小朋友分到几个苹果,要用48除以8。
 三、考试小结:
帮助学生自己分析考试结果。
你觉得你的失分在那些方面?
你觉得你这次考试有什么收获?
你觉得今后应该在什么地方改进?
 四、结束语
希望同学们通过这次考试查漏补缺,完善自己的知识,争取下一次考试成功。


版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容