最新苏教版二年级数学下册单元测试题全套

时间:2019-04-11 作者:changhe 试题来源:网络

最新苏教版二年级数学下册单元测试题全套

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新苏教版二年级数学下册单元测试题全套
(每个单元2套试题,共16套)
单元过关检测卷
一、细心填。(1题5分,2题4分,其余每空1分,共24分)
1. 
一共有(  )朵花,每2朵一份,可以分成( )份,还剩(  )朵。
÷ (份)…… (朵)
2. 
÷ (盘)…… (个)
÷ (个)…… (个)
3.27里面最多有(  )个8;75里面最多有(  )个9。
4.在算式÷8=3……中,余数最大是(     ),这时被除数是(  )。
5.有40块蛋糕,每个盘子里能装6块,至少需要(  )个盘子。
6.23根小棒可以摆(  )个独立的?,还剩(  )根小棒。
7.(  )里最大能填几?
(  )×8<44 4×(  )<31 73>9×(  )
(  )×6<32 62>7×(  )  3×(  )<20
8.7角一支的铅笔,5元最多可以买(  )支,找回(  )角。
二、用竖式计算。(18分)
63÷8=     49÷9=     36÷6=
 
 
47÷6=     34÷4=     50÷7=
 
 
 
三、耐心选。(每题3分,共15分)
1.下列算式中,余数是3的是(  )。
① 37÷5 ② 21÷6 ③ 59÷6
2.○÷☆=7……4,☆最小是(  )。
① 3 ② 8 ③ 5
3.把一盒糖平均分给4人,每人5颗,还剩2颗,这盒糖一共有
(  )颗。
① 22 ② 20 ③ 18
4.35个小朋友坐船,每条船限坐8人,至少需要(  )条船。
① 4 ② 5 ③ 6
5.☆ ☆ ○○○  ☆ ☆ ○ ○ ○  ☆ ☆ ○ ○ ○ ……这样依次画下去,第40个图形是(  )。
① ☆ ② ○ ③ 
四、算一算,分一分。(把算式的序号填入方框中)(18分)
① 44÷7 ② 36÷4 ③ 33÷5
④ 30÷5 ⑤ 26÷3 ⑥ 67÷8
⑦ 50÷8 ⑧ 51÷6 ⑨ 45÷9
 
五、解决问题。(2题5分,5题8分,其余每题4分,共25分)
1.
 
每个同学分得几本?还剩几本?
 
 
 
2.
 
(1)共有42根小棒,最多可以摆几架飞机,还剩几根小棒?
 
 
 
 
(2)(1)中的这些小棒能摆9架飞机吗?(在正确答案的括号里打“√”)
能(  )     不能(  )
3.把68米长的丝带剪成8米长的小段,最多能剪多少段?还剩几米?
 
 
 
4.1瓶水可以倒满6杯,有34位客人,每人倒一杯水,至少需要准备几瓶水?
 
 
 
5.
 
(1)30元最多可以买几本书?
 
 
 
(2)买一个书包的钱最多可以买几支笔,还剩几元?
 
  


答案
一、1.9 4 1 9÷2=4(份)……1(朵)
2.20÷6=3(盘)……2(个)
20÷3=6(个)……2(个)
3.3 8
4.7 31 5.7
6.4 3
7.5 7 8 5 8 6
8.7 1
二、7……7 5……4 6 7……5 8……2 7……1
三、1.② 2.③ 3.① 4.② 5.②
四、余数是2:①⑤⑦
余数是3:③⑥⑧
没有余数:②④⑨
五、1.25÷4=6(本)……1(本)
答:每个同学分得6本,还剩1本。
2.(1)42÷5=8(架)……2(根)
答:最多可以摆8架飞机,还剩2根小棒。
(2)不能(√)
3.68÷8=8(段)……4(米)
答:最多能剪8段,还剩4米。
4.34÷6=5(瓶)……4(杯) 5+1=6(瓶)
答:至少需要准备6瓶水。
5.(1)30÷4=7(本)……2(元)
答:30元最多可以买7本书。
(2)44÷9=4(支)……8(元)
答:买一个书包的钱最多可以买4支笔,还剩8元。
 
第一单元达标测试卷
一、填一填。(4题6分,其余每空1分,共17分)
1.17÷5=3……2读作:(            ),其中3是(    ),2是(      )。
2.29个气球平均分给4个小朋友,每个小朋友分得(  )个气球,还剩(  )个;如果平均分给6个小朋友,每个小朋友分得(  )个气球,还剩(  )个。
3.(1)8里面最多有(  )个3。
(2)43里面最多有(  )个8。
4.看图列式计算。

 
(1)13÷    =     (束)……     (只)
(2)    ÷    =    (只)……     (只)
5.29,21,32,35,24,17,这些数中除以3有余数的有(    ),
除以7有余数的有(   )。
二、选一选。(把正确答案的字母填在括号里)(每题2分,共10分)
1.与38÷6的商相同,余数也相同的是(  )。
A.51÷8 B.14÷2 C.32÷5
2.一本书有65页,红红每天看8页,至少要(  )天才能看完。
A.7 B.8 C.9
3.在     ÷6=3……1中,求     里的数,正确的算式是(  )。
A.6÷3+1 B.6×3-1 C.6×3+1
4.一瓶水可以倒满6杯,要给34位客人每人倒一杯水,至少需要准备(  )瓶水。
A.5 B.6 C.7
5.
  
 
5个小朋友玩报数游戏,从军军开始报“1”,一直到兰兰报“5”;然后军军报“6”,一直到兰兰报“10”……15是(  )报的,24是(  )报的。
A.军军 B.红红 C.亮亮  
D.丽丽 E.兰兰
三、辨一辨。(对的打“√”,错的打“×”)(每题2分,共10分)
1.用14根小棒可以摆3个独立的正方形,还剩2根。 (  )
2.31÷6=4……7。 (  )
3.9月份(30天)最多有5个星期日。 (  ) 4.每件衣服需要4颗纽扣,23颗纽扣最多可以做6件衣服。 (  )
5.在有余数的除法中,除数一定要比余数大。 (  )
四、算一算。(1题6分,2题9分,共15分)
1.括号里最大能填几?
65>(  )×7 38>6×(  ) 54>(  )×9
8×(  )<49 (  )×4<36 (  )×7<20
2.列竖式计算。
39÷9= 35÷7= 47÷6=




五、认真想,仔细填。(每空2分,共10分)
1.算式    ÷    =4……5中,被除数最小是(  )。
2.一本故事书8元,77元最多可以买(  )本这样的故事书,再加(  )元就可以再买一本。
3.有40个苹果,至少拿掉(  )个,才能正好平均分给7个人。
4.有15朵花,至少还要(  )朵,就可以插4瓶。

 
         
六、按照要求完成下面各题。(1题12分,2题6分,共18分)
1.填空题
(1)(变式题)用16,3,1,5这四个数写一道有余数的除法算式是
(           )。
(2)下面的一串珠子依次按黑、白、灰的顺序排列。第1颗珠子是黑色,第17颗珠子是(  )色。
  
(3)马小虎在计算一道除法算式时,将除数9看成6,得到的商是5,余数是2,正确的商是(  ),正确的余数是(  )。
(4)用一堆圆片摆成若干个这样的图案      ,如果有剩余,一共有(   )种情况,最多剩下(   )个圆片,最少剩下(   )个圆片。
2.(变式题)在     里填上合适的数。
 
 
 
七、解决实际问题。(每题5分,共20分)
1.(变式题)体育课上要进行运球练习,老师拿来了27个篮球,要平均分给6个小组,每个小组分几个,还剩几个?




2.一张桌子围5个人,至少需要几张桌子?
 
 
 

3.(变式题)有38个苹果,每个盘子里放5个,如果全部放入盘中,至少要多少个盘子?





4.(变式题)一辆汽车上有4个车轮和一个备用轮,现在有39个轮子,最多能装几辆这样的汽车?


答案
一、1.17除以5等于3余2 商 余数
2.7 1 4 5 3.(1)2 (2)5
4.(1)13÷3=4(束)……1(只)
(2)13÷4=3(只)……1(只)
5.29,32,35,17 29,32,24,17
二、1.C 2.C 3.C 4.B 5.E D
三、1.√
2.× 点拨:余数要比除数小。
3.√ 点拨: 9月有30天,30÷7=4(周)……2(天),如果9月1日是星期日,这个月就有5个星期日。
4.× 点拨:23÷4=5(件)……3(颗)。
5.√ 点拨:余数一定比除数小。
四、1.9 6 5 6 8 2
2.39÷9=4……3     35÷7=5     47÷6=7……5
                    
五、1.29 2.9 3 3.5
4.13 易错点拨:要注意信息:“至少”。
六、1.(1)16÷5=3……1(或16÷3=5……1)
(2)白
(3)3 5 点拨:将错就错:  ÷6=5……2,被除数是32,
32÷9=3……5。
(4)6 6 1
2.   
 
 
 
七、1.27÷6=4(个)……3(个)
答:每个小组分4个,还剩3个。
2.43÷5=8(张)……3(人)
8+1=9(张)
答:至少需要9张桌子。
3.38÷5=7(个)……3(个) 7+1=8(个) 
答:至少要8个盘子。
4.4+1=5(个) 39÷5=7(辆)……4(个)
答:最多能装7辆这样的汽车。
单元过关检测卷
一、细心填。(7题6分,其余每空1分,共41分)
1.1时=(  )分  (  )秒=1分
2.钟面上共有(  )个大格,每个大格之间有(  )个小格,钟面上有(  )个小格。
3.分针从12出发走了25个小格,经过了(  )分钟,现在分针指着数字(  )。
4.妈妈下午6时下班,路上要经过18分钟到家。妈妈最早在下午(  )时(  )分到家。
5.时针从12走到3,要用(    )小时;分针从12走到6,要用(  )分。
6.钟面上时针指在8和9之间,分针指着5,这时是(    )时(    )分。
7.写出下面钟面上的时间。
 
(  )时    (  )时(  )分  (  )时(  )分
____:____   ____:____    ____:____
8.10时少5分是(  )时(  )分。
10时过5分是(  )时(  )分。
9.在(  )里填上合适的时间单位。
(1)明明跑50米用了9(  )。
(2)妈妈每天工作约8(  )。
(3)一节课有40(  ),课间休息10(  ),再加上10(  )就是1(  )。
(4)唱一首歌大约用3(  )。
10.在里填上“>”“<”或“=”。
1分 10秒 1时 100分 4时 4分
60秒 50分 60秒 1时 1时 60分
11.排一排:3时 30分 100秒 75分 2时15分
(  )<(  )<(  )<(  )<(  )
二、耐心选。(每题2分,共10分)
1.钟面上(  )走得最快。
① 时针 ② 分针 ③ 秒针
2.时针走1圈是(  )时。
① 5 ② 12 ③ 60
3.宁宁折了一只纸鹤用了53秒,兵兵折了一只纸鹤用了59秒,(  )的速度快一些。
① 宁宁 ② 兵兵 ③ 无法确定谁
4.在钟面上,秒针从一个数走到下一个数,经过的时间是(  )。
① 1秒 ② 5秒 ③ 1分
5.分针指向2,时针刚过10,这时的时间是(  )。
① 2:10 ② 10:20 ③ 10:10
 
三、给下面的钟面画上分针。(6分)
 
 2:15      4:30       9时零5分
四、连一连。(8分)
 
五、按规律画出第四个钟面上的时针和分针。(4分)
 
六、走进生活。(5题11分,其余每题5分,共31分)
1.平均每分钟做多少道计算题
 
 
 
2.丽丽1分钟写了3个毛笔字,照这样计算,5分钟能写几个毛
笔字?
 
 
3.
 
 
4.
 
还要多少分才能播完?
 
5.三个同学跑同样长的一段路。
 
(1)兰兰用了多少秒?明明用了多少秒?
 
(2)(  )跑得最快,(  )跑得最慢。  


答案
一、1.60 60 2.12 5 60 
3.25 5 4.6 18
5.3 30 6.8 25
7.8 8:00 11 零5 11:05 2 30 2:30
8.9 55 10 零5
9.(1)秒 (2)时 
(3)分 分 分 时
(4)分
10.> < > < < =
11.100秒<30分<75分<2时15分<3时
二、1.③ 2.② 3.① 4.② 5.③
三、略
四、略
五、略
六、1.30÷5=6(道)
答:平均每分钟做6道计算题
2.3×5=15(个)
答:5分钟能写15个毛笔字。
3.6×9=54(个) 54>50
能打完。
4.1时=60分 60-50=10(分)
答:还要10分才能播完。
5.(1)兰兰:23+5=28(秒)
明明:28-3=25(秒)
答:兰兰用了28秒,明明用了25秒。
(2)红红 兰兰
 
第二单元达标测试卷
一、填一填。(每空1分,共22分)
1.时针在钟面上走一圈是(  )小时;分针在钟面上走一圈是(  )分,同时时针走了(  ),是(  )小时;秒针在钟面上走一圈是(  )秒,等于(  )分。
2.时针从数字3走到数字6,经过了(  )小时;分针从数字3走到数字6,经过了(  )分,同时秒针走了(  )圈。
3.(  )时整,时针和分针重合;(  )时整,时针和分针不重合,但成一条直线。
4.星期天,兰兰早上7时开始,读书30分,中间休息10分,再听歌(  )分,就正好到8时。
5.时针指在2和3之间,分针指着10,这时是(  )时(  )分。
6.1小时=(  )分 (  )分=60秒
95秒=(  )分(  )秒 65分=(  )小时(  )分
1小时20分=(  )分 1分30秒=(  )秒
二、辨一辨。(对的打“√”,错的打“×”)(每题1分,共5分)
1.钟面上,时针走1大格是5小时。 (  )
2.钟面上的3根针中,时针走得最慢,秒针走得最快。 (  )
3.当秒针走1圈时,分针走1大格。 (  )
4.电子钟        所表示的时刻是8时30分34秒。 (  )
5.1小时=100分。 (  )
三、选一选。(把正确答案的字母填在括号里)(每题2分,共8分)
1.1人唱一首歌用2分,5人合唱这首歌用(  )分。
A.2 B.5 C.10
2.第一节课在8时15分上课,8时50分下课,这节课上了(  )。
A.半小时 B.35分 C.40分
3.现在是6时30分,电影已经开始了45分,电影是(  )开始的。
A.5时45分 B.7时55分 C.7时15分
4.分针在钟面上转了12圈,在这段时间内,时针在钟面上转了(  )圈。
A.12 B.1 C.半
四、在括号里填上合适的时间单位。(每题1分,共7分)
1.电饭锅煲一锅米饭约25(  )。
2.小红上午在校时间约4(  )。
3.小明吃饭大约用了20(  )。
4.用转笔刀削一支铅笔大约用了6(  )。
5.跳绳50下大约需要35(  )。
6.做10道口算题大约要30(  )。
7.看一部电影用了1(  )25(  )。
五、写出下面钟面上的时刻。(12分)
  
 
 
 
 
六、在下面的钟面上画出分针或时针。(12分)
 
 
七、按要求完成下面各题。(每空1分,共10分)
1.分针从数字4走到数字12,经过了(  )分;分针从数字12走到数字4,经过了(  )分。
2.跑100米大约需要17(  )。
 
 
3.1分钟跳绳比赛中,笑笑从11时25分00秒开始跳,现在时间如图,笑笑还需要跳(  )秒。
4.把它们的话补充完整。

5.它们说得对吗?给说得对的打“√”,说得不对的打“×”。
八、按要求完成下面各题。(1题3分,其余每题4分,共11分)
 
 
1.(变式题)看一看,连一连。
 
 
 
2.找出规律,在第四个钟面上画出正确的时间。
 
 
 
3.下面的时刻都是从镜子里看到的,请写出正确的时刻。

 
九、解决问题。(3题5分,其余每题4分,共13分)
1.李叔叔做一个纸灯笼要9分,1小时最多能做多少个这样的纸灯笼?




2.(变式题)圈圈和萌萌相约星期天上午9时到电影院,一起看9:10的电影,圈圈到达电影院的时候,萌萌看了看手表,发现分针与12相差一大格,萌萌在电影院门口遇到圈圈的时间是几时几分?




3.蜗牛从9厘米深的瓶底往上爬,每爬3厘米要用3分,然后停2分,蜗牛从瓶底爬到瓶口要用多少分?

答案
一、1.12 60 1大格 1 60 1 2.3 15 15  3.12 6 
4.20 5.2 50  6.60 1 1 35 1 5 80 90
二、1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.×
三、1.A
2.B 点拨50-15=35(分)。
3.A 点拨:6时30分-45分=5时45分。
4.B
四、1.分 2.小时 3.分 4.秒 5.秒 6.秒  7.小时 分
五、7时10分 7:10  4时55分 4:55
3时30分 3:30  8时15分 8:15
5时55分 5:55  12时零5分 12:05
六、略
七、1.40 20
2.秒 易错点拨跑100米的时间不到1分,所以不是17分。
3.11 易错点拨:要看的是最后一个数“49”,1分=60秒,
60-49=11(秒)。
4.5 1 60
5.× √ ×
易错点拨:电子表上分钟数最大为59,没有67;钟面上最粗最短的针是时针;大约5时可能是快到5时也可能是5时多。
八、1.
 
 
 
2.
 
 
点拨:每相邻两个钟面上的时间间隔为45分。
3.8时30分 1时15分
点拨:把试卷翻过来从背面看。
九、1.1小时=60分 60÷9=6(个)……6(分)
答:1小时最多能做6个这样的纸灯笼。
2.8时55分或9时05分 
点拨:分针与12相差1大格,说明这个时刻与整时相差5分。
3.9÷3=3(段),中间休息2次,3×3=9(分)
2×2=4(分) 9+4=13(分)
答:蜗牛从瓶底爬到瓶口要用13分。
单元过关检测卷
一、细心填。(5、6题每题10分,4题15分,其余每空1分,共
40分)
1.傍晚放学,丽丽面向太阳,她的后面是(    )面,右面是(    )面。
2.小明上学向南走,他放学回家向(  )走。
3.在北半球,树的年轮较密的向着(  )面,较疏的向着(  )面。
4.根据要求在相应的位置填上正确的名称。
 
(1)图书馆在学校的西北面。(2)超市在学校的东北面。
(3)新华书店在学校的南面。(4)小红家在学校的西南面。
(5)医院在学校的东南面。
5.根据图示填空。
 
(1)▲在☆的(  )面。
(2)在▲的(  )面。
(3)☆在●的(  )面。
(4)在□的(  )面。
(5) 的(  )面是○。
6.
 
(1)写出小红上学的路线。
(――→)  (――→)
(2)写出小红从家去少年宫的路线。
(――→)  (――→)  (――→)
二、耐心选。(每题4分,共16分)
1.东南风是从东南面向(  )面吹的。
① 东北 ② 西南 ③ 西北
2.晚上面对北极星时,后面是(  )。
① 北面 ② 南面 ③ 西面
3.大森林里迷失方向,可以用大树辨别方向。树叶茂密的一面是
(  )面。
① 南 ② 北 ③ 东
4.兵兵从家去学校,他先向北走了300米到达邮局,再向西走了400米到达学校,学校在他家的(  )面。
① 北 ② 西 ③ 西北
 
三、按要求画一画。(1题10分,2题12分,共22分)
1.
 
(1)在☆的东面画
(2)在☆的西南面画○。
(3)在○的北面画●。
(4)在☆的西北面画
(5)□在☆的东南面。
2.(1)□先向东跳2格,再向南跳3格。
(2)●先向南跳1格,再向西跳4格。
(3)○先向东北跳3格,再向南跳2格。
(4)▲先向北跳2格,再向西北跳2格。
 
四、走进生活。(1题10分,2题12分,共22分)
1.
 
(1)小老鼠从家出发先向(  )面走(  )米,到达书店,再向(  )面走(  )米,到达少年宫。
(2)小狐狸从家出发先向(  )面走(  )米,到达少年宫,再向(  )面走(  )米,到达华山公园。
(3)小狐狸家在书店的(  )面,少年宫在华山公园的(  )面。
2.
 
(1)学校的东面是(  ),东南面是(  ),电影院在学校的(  )面。
(2)从亮亮家先向(  )面走到书店,再向(  )面走到邮局,最后向(  )面走到银行。
(3)双休日,爸爸、妈妈带着亮亮去游乐场玩,请你写出3条行走路线。你认为选择哪条路线最好?为什么?


答案
一、1.东 北 2.北 
3.北 南
4.略 
5.(1)东南 (2)西 (3)东北
(4)西北 (5)西南 
6.(1)书店 西南
(2)书店 东南 邮局 东北 少年宫
二、1.③ 2.② 3.① 4.③
三、1.略 2.略
四、1.(1)西 20 南 20
(2)北 40 东 50 (3)南 西
2.(1)图书馆 游乐场 东北
(2)西 西南 东南 (3)略
 
第三单元达标测试卷
一、填一填。(每空2分,共12分)
1.面对夕阳,前面是(  ),后面是(  ),左面是(  ),右面是(  )。
2.指南针红色指针指向北面,白色指针指向(  )面。
3.夏天,枝叶繁茂的一边是(  )面。
二、辨一辨。(对的打“√”,错的打“×”)(每题2分,共8分)
     
1.亮亮家的东面是公园。 (  )
2.亮亮家的北面是图书馆。 (  )
3.从亮亮家到少年宫,一定会经过学校。 (  )
4.从亮亮家到学校,一定会经过图书馆。 (  )
三、看图填一填,画一画。(1题12分,其余每题14分,共40分)
1.
 
 
 
(1)   向东走2格,再向南走2格,最后向西南走2格到了什么地方?画一画。
(2)   向(  )走(  )格,再向(  )走(  )格,就到了所在的位置。
2.
 
 
 
 
(1)商厦的东面是(  )。
(2)医院的北面是(     )。
(3)邮局在学校的(  )面,在商厦的(  )面。
(4)学校在医院的(  )面。
(5)游泳馆在学校的(  )面,学校在游泳馆的(  )面。
3.
 
 
 
 
红红从甜品屋出发到电影院,有下面几种走法。请把她的行走路线填写完整。
(1)从甜品屋出发,先向北走到(  ),再向(  )走到电影院。
(2)从甜品屋出发,先向(  )走到街心花园,再向(  )走到电
影院。
(3)从甜品屋出发,先向(  )走到花店,再向(  )走到书店,最后向(  )走到电影院。
四、认真想,仔细填。(每空2分,共12分)
1.生活中,我们所说的西北风是指从西北方向刮向东南方向的风,刮西南风时,烟囱里冒出来的烟会往(  )方向吹。
2.牛牛从家走路去外婆家,他先向东走,再向东北走,回家时如果原路返回,应先向(  )走,再向(  )走。
3.当你面向东南时,你的后面是(  )。(填方位)
4.小卉面向东北面,芳芳从她的后面走来,芳芳从(  )面走来,笑笑与小卉面对面相遇,笑笑从(  )面走来。
五、按要求完成下面各题。(1、2题每题10分,3题8分,共28分)
1.(变式题)看图,填一填,做一做。

 
 
 
(1)学校的东面是(    ),超市的东北面是(    )。
(2)体育场在公园的(  )面,图书馆在体育场的(  )面。
(3)小明打算从家去图书馆借书,他可以怎样走?请描述线路图。
 
 
2.看图完成填空。
(1)文化馆在汽车站的(  )面,妈妈要从世纪小区到文化馆上班,应该乘(  )路车,汽车在经过公园后拐弯向(  )面行驶。
(2)少年宫在新华小学的(  )面,明明从新华小学去少年宫应该乘(  )路车。
(3)从新华小学到第一中学要乘(  )路车,要乘(  )站。
(4)红红要从图书馆到第一中学,应先乘(  )路车到人民路,然后改乘(  )路车,再乘(  )站,就到第一中学。
 
 
3.(变式题)我们学校大门朝南,走进大门,北面是办公楼。办公楼的西南面是1号教学楼,东南面是2号教学楼,西北面是艺术楼,东北面是实验楼,正北面是操场,1号教学楼的南面是图书室,2号教学楼的南面是车棚。你能在下图中标出学校各建筑物的名称吗?赶快试一试吧!


答案
一、1.西 东 南 北 点拨夕阳在西边。
2.南 3.南
二、1.× 2.√ 3.√ 4.×
三、1.(1)略 (2)答案不唯一,如:北 3 西 2
2.(1)医院 (2)游泳馆 (3)西北 北
(4)西北 (5)东北 西南
3.(1)布店 东 (2)东北 东北 (3)东 东 北
四、1.东北 易错点拨烟会往西南相对的方向吹,即东北方向。
2.西南 西 易错点拨:返回时不仅是方向变了,顺序也变了。
3.西北 4.西南 东北
五、1.(1)图书馆 图书馆 (2)东 东南 (3)略
2.(1)西 1 南 (2)东北 2
(3)2 4 (4)1 2 5
3.从上往下,从左至右依次:操场 艺术楼 实验楼
办公楼 1号教学楼 2号教学楼 图书室 车棚
单元过关检测卷
一、细心填。(6题1分,其余每空1分,共37分)
1.(1) 
(  )个百、(  )个十和(  )个一组成的数是(      )。
(2) 
(      )里面有(  )个千,(  )个百,(  )个十和(  )个一。
2.(1)4个百是(  ),10个千是(  )。
(2)7个千和8个十组成的数是(  )。
(3)5个一和4个千组成的数是(  )。
(4)3014是由(  )个千,(  )个十和(  )个一组成的。
(5)千位上是6,百位上是2,十位上是3,个位上是4,这个数是(  )。
3.比9999大1的数是(      ),比9999小1的数是(      )。
4.一个四位数,千位上是最大的一位数,其余各数位上都是0,这个数是(    )。
5.7007中左边的“7”表示7个(  ),右边的“7”表示7个(  )。
6.圈出最接近5000的数。(5045   4980)
7.在里填上“>”“<”或“=”。
56006500  93219312  800010000
4300980   875785   80908900
8.找规律填数。
(1)950,900,(    ),800,(     )
(2)3530,3540,3550,(    ),(    )
(3)901,802,703,(    ),(    )
9.用6,0,2,8这四个数字组成的最大的四位数是(     ),最小的四位数是(      )。
二、直接写出得数。(9分)
50+70= 4000+3000= 8000-5000=
1300-800= 200+5000= 600+500=
4600-4000= 9600-600= 6000+4000=
三、耐心选。(每题3分,共15分)
1.4400中的2个“0”(  )。
①都读出来 ②都不读出来 ③只读一个零
2.最大的三位数和最小的四位数相差(  )。
① 1 ② 100 ③ 1000
3.一个一个地数,3000前面的一个数是(  )。
① 4000 ② 3001 ③ 2999
4.8940的近似数是(  )。
① 8000 ② 4000 ③ 9000
5.7□52>7353,□里最小填(  )。
① 4 ② 3 ③ 0
四、写一写,读一读。(6分)
 
写作:__________ 写作:________   写作:__________
读作:__________ 读作:________   读作:__________
五、把我国几大名桥的长度按从大到小的顺序排一排。(5分)
6017米(徐浦大桥) 3071米(大桥) 6772米(大桥) 8346米(南浦大桥) 4414米(大桥)
 
 
 
六、在合适的答案下面打“ √ ”。(每题3分,共6分)
 
1.一年级可能有多少人?
321人 342人 453人
     
 
2.五年级可能有多少人?
270人 334人 502人
     
 
七、走进生活。(1题10分,2题12分,共22分)
1.小红从家出发经过学校去少年宫,大约要走多少米?
 
 
 
2.学校举行数学知识竞赛,甲、乙、丙三组所得的分数都是三位数,但是分数牌上有两盏灯坏了,所以有两个数字看不见了。
 
(1)找出得分最高的组,在括号里画“□”;找出得分最低的组,在括号里画“○”。
甲组(  )  乙组(  )  丙组(  )
(2)乙组的分数在600~650之间,把可能的分数按从小到大的顺序排列出来:(            )。
(3)丙组可能取得的成绩中,最高分数是(  ),最低分数是(  )。


答案
一、1.(1)2 4 6 246 (2)4632 4 6 3 2
2.(1)400 10000 (2)7080 (3)4005
(4)3 1 4 (5)6234
3.10000 9998
4.9000
5.千 一
6.圈4980
7.< > < > > <
8.(1)850 750 (2)3560 3570 
(3)604 505
9.8620 2068
二、120 7000 3000 500 5200 1100 600 9000
10000
三、1.② 2.① 3.③ 4.③ 5.①
四、 9603      5002      1037
九千六百零三   五千零二    一千零三十七
五、8346米>6772米>6017米>4414米>3071米
六、1.453人 √ 2.334人 √
七、1.2022≈2000 1095≈1000
2000+1000=3000(米)
答:大约要走3000米。
2.(1)最高:乙组 最低:甲组
(2)608<618<628<638<648
(3)499 490
 
第四单元达标测试卷
一、填一填。(8题6分,其余每空1分,共33分)
1.看图写数。
     
2.一个五位数,它的最高位是(  )位;比最小的五位数少1的数是(  )。
3.填入合适的单位。(十、百、千)
(1)实验小学二(1)班有学生五(  )人。
(2)某小学有学生八(  )人。
(3)某县共有小学生九(  )人。
4.两个两个地数,8988后面的3个数是(  )、(  )、(  )。
5. 一个四位数是由7个千,5个十和8个一组成的,这个数是(  ),它也可以看成是由(  )个一组成。
6.读出下面各数。
2673(      ) 6008(      )
5061(      ) 3400(      )
7.写出下面商品的价格。
 
 
          
8.用6,5,9组成不同的三位数,将组成的所有的三位数按从大到小的顺序排列起来。
________________________________________________________
9.用4个千和4个十组成一个数,这个数(  )位上的零要读出来。
10.比一比。(在里填上“>”或“<”)
3004    4003 899    901
1000    999 9999    10000
1111    10000 8085    8058
二、选一选。(把正确答案的字母填在括号里)(每题2分,共12分)
1.619中的“6”表示(  )。
A.6个十  B.6个百 C.6个一
2.下面最接近7000的数是(  )。
A.7060 B.7100 C.6970
3.下面的数中,一个零也不读的是(  )。
A.6503 B.8002 C.4000
4.一个一个地数,9090后面的一个数是(  )。
A.9091 B.9010 C.10000
5.买一辆自行车大约需300元,这辆自行车的价钱可能是(  )元。
A.198 B.396 C.298
6.用2个“0”和2个“5”可以组成(  )个不同的四位数。
A.2 B.3 C.6
 
三、算一算。(9分)
3000+50= 600+7000= 4400-400=
2800-800= 9300-3000= 2000+5000=
600+300= 1000-300= 2600+2000=
四、认真想,细心填。(每空1分,共13分)
1.605在算盘上需要用(  )个算珠表示。
2.     262>2271,   里最小能填(  ),53    8<5347,   里最大能填(  )。
3.用0,2,5,8这四个数字组成的四位数中。
(1)最接近2000的数是(  )。
(2)最接近8000的数是(  )。
4.用4,0,0,8组成的不同的四位数中。
(1)两个“0”都不读出来的数是(   )和(   )。
(2)只读一个“0”的数是(   )、(   )、(   )、(   )。
5.在计数器上用5个珠子能表示的最大四位数是(   ),最小四位数是(   )。


五、按要求完成下面各题。(1题9分,2题7分,3题17分,共33分)
1.(变式题) 
(1)哪些数在300和500之间?_____________________________________________________
(2)哪些数比500大?_____________________________________________________
(3)哪些数与1000比较接近?_____________________________________________________
2.仔细观察后再填数。
(1)101,202,303,(   ),(   )。
(2)1030,1020,1010,(   ),(   )。
(3)1002,(   ),(   ),(   ),998。
3.(变式题)比一比,做一做。
(1) 
 
 
 
 
小女孩的书可能有多少页?画“√”。
(2)龙山林场去年栽松树3120棵。栽的柳树比松树少一些,栽的杨树比松树多得多,栽的柏树比松树多一些。
①哪种树的棵数最多?(在空格里画“○”)
②哪种树的棵数最少?(在空格里画“△”)

③柏树可能栽了多少棵?圈出合适的答案。
3180棵 1700棵
2970棵 5600棵
(3)下面是某小学三个年级的人数。
一年级 三年级 五年级
1    5 259 26   
①三个年级中,找出人数最多的,在括号中画“☆”,找出人数最少的,在括号中画“△”。
一年级(  )  三年级(  )  五年级(  )
②五年级最多有(  )人,最少有(  )人。
③一年级最少有(  )人,最多有(  )人。
④(  )年级和(  )年级的人数差不多。

答案
一、1.133 3020 8505 2.万 9999
3.(1)十 (2)百 (3)千
4.8990 8992 8994 5.7058 7058
6.二千六百七十三 六千零八 五千零六十一 三千四百
7.8988 3800 5099
8.965>956>695>659>596>569
9.百 10.< < > < < >
二、1.B 2.C 3.C 4.A 5.C 6.B 
三、3050 7600 4000 2000 6300 7000 900 700 4600
四、1.3 2.3 3
3.(1)2058 (2)8025
4.(1)4800 8400 (2)4080 8040 4008 8004
5.5000 1004
五、1.(1)383,494 (2)571,699,997,1004
(3)997,1004
2.(1)404 505 (2)1000 990
(3)1001 1000 999
3.(1)
 
 

 (2)①②如下:
 

(3)①(△)( )(☆) ②269 260   ③105 195 ④三 五
 
单元过关检测卷
一、细心填。(1题6分,5题4分,其余每空1分,共28分)
1.写出下面物体的长度。
(1)
钉子长(  )毫米。
(2)
笔芯长(  )厘米,也就是(  )毫米。
2.1厘米=(  )毫米    4米=(  )分米
300厘米=(  )米    50分米=(  )米
9分米=(  )厘米    1分米=(  )毫米
3.在括号里填上合适的长度单位。
 
14(  )(杯子高约)   8(  )(写字台高约)    2(  )(冰箱高约)
 
约13(  )(蜜蜂体长)   30(  )(楼高约)   20(  )(书厚约)
4.在里填上“>”“<”或“=”。
50毫米5分米 100毫米1厘米
1米90分米 4厘米5毫米50毫米
6厘米60分米 50分米5米
5.排一排。(把下列长度按从大到小的顺序排列)
3米   30厘米   45分米    50毫米
____________________________________________
二、量一量。(每空2分,共14分)
 
三、耐心选。(每题3分,共15分)
1.一根跳绳长约(  )。
① 20厘米 ② 20分米 ③ 20米
2.(  )的长度最接近1分米。
① 1支毛笔 ② 1支粉笔 ③ 1把雨伞
3.明明的手掌宽约(  )。
① 70毫米 ② 70厘米 ③ 70分米
4.红丝带长3分米,黄丝带长28厘米,蓝丝带长310毫米,这三条丝带相比较,(  )丝带最长。
① 红 ② 黄 ③ 蓝
5.“天桥”允许通过的高度为15厘米。
 
哪辆“车”能通过“天桥”?(  )
 
四、按要求画一画。(每题6分,共12分)
1.画一条长7厘米的线段。
 
 
2.画一条长5厘米的线段,再画一条比它少5毫米的线段。
 
 
五、解决问题。(4题11分,其余每题5分,共31分)
1.将一根长4米的铁丝剪成6分米长的小段,最多可以剪成多少段?还剩多少分米?
 
 
 
2.一本字典厚约4厘米,一本数学书厚约8毫米,这本字典比这本数学书厚多少毫米?
 
 
 
3.一根绳子长87分米,第一次用去43分米,第二次用去16分米,现在这根绳子比原来短了多少分米?
 
 
4.在学校举行的跳远比赛中,其中4名同学的成绩情况如下:
 
(1)李锦跳了多少分米远?
 
 
(2)刘晓跳了多少厘米远?
 
 
(3)你能帮她们排一下名次吗?
 
 
5.把两根长都是32厘米的铁条焊成一根,焊头部分长4厘米,焊接后的铁条长多少分米?
 


答案
一、1.(1)28 
(2)6 60
2.10 40 3 5 90 100
3.厘米 分米 米 毫米 米 毫米
4.< > < < < =
5.45分米>3米>30厘米>50毫米
二、略
三、1.② 2.② 3.① 4.③ 5.①
四、1.略 2.略
五、1.4米=40分米
40÷6=6(段)……4(分米)
答:最多可以剪成6段,还剩4分米。
2.4厘米=40毫米
40-8=32(毫米)
答:这本字典比这本数学书厚32毫米。
3.43+16=59(分米)
答:现在这根绳子比原来短了59分米。
4.(1)12分米=120厘米
120+10=130(厘米)=13(分米)
答:李锦跳了13分米远。
(2)1米=100厘米
100-5=95(厘米)
答:刘晓跳了95厘米远。
(3)第一名是李锦,第二名是张平,第三名是王小雪,第四名是刘晓。
5.32+32-4=60(厘米)
60厘米=6分米
答:焊接后的铁条长6分米。
 
第五单元达标测试卷
一、填一填。(6题6分,其余每空1分,共24分)
1.把我们学过的长度单位按从小到大排列是(   )、(   )、(   )、(   )。
2.东东的身高是90厘米,他再长(  )分米正好是1米。
3.它们1秒飞行的米数分别接近几千?
 

4.换算单位。
1米=(  )分米 1厘米=(  )毫米
20厘米=(  )分米 7厘米=(  )毫米
80分米=(  )米 40毫米=(  )厘米
3分米=(  )厘米 6米=(  )分米=(  )厘米
5.一根蜡烛长15厘米,烧去一段后还剩1分米。烧掉了(  )厘米。
6.5枚一元硬币摞起来大约厚1厘米,根据这个信息填表。
 
 
二、比一比。(1题8分,2题6分,共14分)
1.在  里填“>”“<”或“=”。
3米  3分米 1分米  10毫米
1米  99分米 90厘米  9分米
26分米  3米 85毫米  7分米
10毫米  9厘米 40毫米  5厘米
2.按从长到短的顺序排一排。
50毫米、8厘米、60毫米、1分米、1米、80厘米
(  )>(  )>(  )>(  )>(  )>(  ) 
三、选一选。(把正确答案的字母填在括号里)(每题2分,共12分)
1.下面哪个长度接近1分米?(  )。
A.一条裤子的长 B.大拇指的宽 C.粉笔盒的高
2.10枚5角硬币的厚度和大约是1(  )。
A.分米 B.厘米 C.毫米
3.爸爸的手掌宽大约是(  )。
A.10毫米 B.10分米 C.10厘米
4.看书时,眼睛和书应保持约35(  )的距离。
A.厘米  B.毫米 C.分米
5.(  )最接近8厘米。
A.79厘米 B.8分米 C.82毫米
6.估一估,这棵树大约有多高?(  )。
A.27分米
B.25米
C.15分米
四、量一量。(10分)
 
 
 
 

 
 
 


五、认真观察思考后再解决问题。(1、2题各6分,3题5分,共17分)
1.在括号里填上合适的长度单位。
(1)课桌高约8(  )。
(2)一本练习本的厚度大约是2(  )。
(3)学校主席台旁的旗杆高约12(  )。
(4)一根丝瓜长约2(  )。
(5)电脑屏幕的长度约50(  )。
(6)一根笛子长约7(  )。
2.它们的长度各是多少毫米?填一填。
 
 
 
 

3.把两根长都是48毫米的铁条焊接成一根,接头重合部分长4毫米,焊接后的铁条长多少毫米?




六、按要求完成下列各题。(1题4,2题6分,3题13分,共23分)
1.看图填空。
 

(1)①号蜗牛已经爬了(  )分米,离终点还有(  )分米。
(2)②号蜗牛离终点还有(  )分米。
(3)②号蜗牛比①号蜗牛多爬了(  )分米。
2.请把饼干和合适的包装盒用线连起来。
 
 
 
 
 

 
 
3.解决问题。
(1)(变式题)哪个小朋友的一步最长?哪个小朋友的一步最短?


 
(2)(变式题)

 
 
①小丁的身高是多少?


②小李的身高是多少?


(3)张玲一个人用卷尺测量自己的身高,用脚踩着卷尺的开头一端,正好踩去1分米长,在头顶的刻度是1米37厘米,张玲的身高是多少?

答案
一、1.毫米 厘米 分米 米
2.1 点拨:1米=100厘米   100-90=10(厘米)  
 10厘米=1分米
3.5000 3000 8000
4.10 10 2 70 8 4 30 60 600
5.5 6.1 1 10
二、1.> > < = < < < <
2.1米>80厘米>1分米>8厘米>60毫米>50毫米
三、1.C 2.B 3.C 4.A 5.C 6.A
四、略
五、1.(1)分米 (2)毫米 (3)米   (4)分米 (5)厘米 (6)分米
易错点拨:此题考查1毫米、1厘米、1分米、1米的长度表象是否建立,填单位时一定要反复比较。
2.25 26 30 
易错点拨:测量时既要关注尺子右端,也要关注左端的起点。
3.48+48-4=92(毫米) 
答:焊接后的铁条长92毫米。
易错点拨:不能去掉2个4毫米。
六、1.(1)10 20 (2)11 (3)9
2.

3.(1)28厘米<3分米<3分米3厘米
答:强强的一步最长,兰兰的一步最短。
(2)①130-30=100(厘米)
答:小丁的身高是100厘米。
②100+10=110(厘米)
答:小李的身高是110厘米。
(3)1分米=10厘米
1米37厘米-10厘米=1米27厘米
答:张玲的身高是1米27厘米。
单元过关检测卷
一、细心算。(1题12分,2题6分,3题18分,共36分)
1.直接写出得数。
27+38= 42-16= 58+19=
37-21= 43-19= 90-34=
56+38= 70-13= 41-25=
94-78= 56+44= 18+75=
2.估算。
205+387≈ 2987+4056≈ 493+508≈
409-285≈ 5124-3943≈ 989-394≈
3.用竖式计算,带☆的要验算。
674-385= 584+367=
 
 
☆809-234= ☆748+385=
 
 
 
268+158+264= 756-245+349=
 
 
 
二、填一填。(6题6分,其余每空1分,共21分)
1.一个加数是219,另一个加数是591,和是(   )。
2.比785多78的数是(    ),比900少453的数是(   ),(   )比614少357。
3.由9,0,6三个数字组成的最大的三位数是(   ),最小的三位数是(   ),它们相差(   )。
4.妈妈带500元买一台价格为358元的微波炉,还剩(   )元。
5.科技馆上午有293人参观,下午有406人参观,估算一下,全天大约有(   )人参观科技馆。
6.在结果大于400的算式后面的  里面画“√”。
840-509  935-508  1000-729
196+293   204+187   95+315
7.填表,并回答问题。
三户人家7月份的用水情况
户名 6月底读数 7月底读数 7月份用水量/立方米
周艺伟 725 736 (    )
崔悦 495 507 (    )
崔程 587 596 (    )
 
7月份(   )家用水量最多,(   )家用水量最少,最多的比最少的多(   )立方米。

三、哪两个数相加的和是1000?连一连。(5分)
        
 
        
四、把下面的表格填完整。(8分)
  大米(袋) 面粉(袋) 黄豆(袋) 绿豆(袋)
原有 430   605 400
卖出 197 146 438  
还剩   63   108
 
五、走进生活。(1、2题每题7分,5题8分,其余每题4分,共
30分)
1.冷饮店里有415瓶汽水,上午卖出148瓶,下午卖出156瓶。这一天共卖出汽水多少瓶?冷饮店里还剩多少瓶汽水?
 
 
2.
 
(1)小吴写了多少个大字?
 
(2)两人一共写了多少个大字?
 
3.
 
第三批有多少人?
 
 
4.王村有626人,李村再增加127人就和王村人数同样多了,李村有多少人?
 
 
5.
 
(1)估算一下:买其中两样东西,最少要多少元?
 
 
(2)三样东西全买,一共要花多少元?

答案
一、1.65 26 77 16 24 56 94 57 16 16 100 93
2.600 7000 1000 100 1000 600
3.289 951 575 (验算略) 1133 (验算略)
690 860
二、1.810
2.863 447 257 3.960 609 351
4.142 5.700
6.840-509  935-508 1000-729
196+293  204+187 95+315
7.11 12 9 崔悦 崔程 3 
三、略
四、233 209 167 292(从左到右)
五、1.148+156=304(瓶) 415-304=111(瓶)
答:这一天共卖出汽水304瓶,冷饮店里还剩111瓶汽水。
2.(1)156-48=108(个)
答:小吴写了108个大字。
(2)156+108=264(个)
答:两人一共写了264个大字。
3.198+201=399(人)
604-399=205(人)
答:第三批有205人。
4.626-127=499(人)
答:李村有499人。
5.(1)289≈300 107≈100
300+100=400(元)
答:最少要400元。
(2)289+107+690=1086(元)
答:一共要花1086元。
 
第六单元达标测试卷
一、填一填。(4题6分,其余每空1分,共19分)
1.比168多29的数是(  ),29比168少(  )。
2.一道减法算式中,减数和差都是259,被减数是(  )。
3.(  )+95=324 143+(  )=410
4.在得数大于50的算式后面的括号里打“√”。
26+23(  ) 62-18(  ) 70-26(  )
86-34(  )  88-29(  ) 37+25(  )
5.根据365+478=843,直接写出下面算式的得数。
843-478=(  ) 478+(  )=843
465+378=(  ) 365+278=(  )
6.猜一猜我是多少?将数填在    里。
 
 
 
 
 

二、选一选。(把正确答案的字母填入括号里)(每题1分,共6分)
1.一辆自行车305元,一盏台灯92元,买这两样东西大约要带(  )。
A.400元 B.300元 C.390元
2.三位数加三位数,和(  )。
A.一定是三位数  
B.一定是四位数
C.可能是三位数也可能是四位数
3.下面哪道算式的和不是1000?(  )。
A.79+921 B.857+153 C.324+676
4.如果    +49=512-207,那么    里应填(  )。
A.305 B.463 C.256
5.同一本书,小明已经看了336页,小军已经看了373页,(  )剩下的页数多。
A.小明 B.小军 C.无法确定
6.有两层书,第一层有307本,第二层有289本,从第一层取下(  )本放到第二层,两层就同样多了。
A.18 B.22 C.9
三、算一算。(1题8分,2题12分,3题9分,共29分)
1.口算。
36+25= 89-45= 150-60= 77-57=
80-36= 1500-700= 76-68= 58+27=
2.用竖式计算,并验算。
567+298= 702-126= 800-307=



3.用竖式计算。
926-25-169= 952-284+357= 278+476+337=



四、按要求完成下面各题。(每题6分,共12分)
1.下面的计算对吗?不对的在括号里打“×”,并改正。
 
 
 
 
 
 


2.认真想,仔细填。
(1)一本故事书有146页,萌萌已经看了48页,明天接着看,从第(  )页看起。
(2)运动会开始了,在1000米比赛中,强强跑了254秒,小华比他快17秒,小华的成绩是(  )秒。
(3)如果☆-169=△-214,那么☆与△相比,(  )比较大。
五、在    里填合适的数字。(9分)
 
 

六、解决实际问题。(1、2题各5分,3题7分,4题8分,共25分)
1.(变式题)700元买一套桌椅,够吗?


 
 

2.小宇同学对实验小学教师进行了调查,得到如下数据:

 
 
教师中不使用微信的有多少人?
 
 
 
 
 
 
3.(变式题)某校学生参观科技馆,学生人数如下表:
年级
人数 88 123 112 120 89 103
 
科技馆规定,每次参观的人数不得超过220人,怎样安排比较
合适?
 
 
 
4.(变式题)从蘑菇房走到小木屋要走278米,到城堡要走426米。从动物楼走到城堡要走355米。从动物楼走到小木屋要走多少米?如果走到蘑菇房呢?
 
 
 
 


答案
一、1.197 139 2.518 3.229 267
4.
 
5.365 365 843 643
6.

二、1.A 2.C 3.B 4.C 5.A
6.C 点拨:307-289=18(本),18÷2=9(本)。
三、1.61 44 90 20 44 800 8 85
2.567+298=865
 
 

702-126=576

 

800-307=493


 
3.926-25-169=732 952-284+357=1025

 
 
278+476+337=1091
 
 
 

四、1.
 

易错点拨:个位、十位都满十了,要向前一位进“1”。
 
 
 
易错点拨:个位和十位不够减时都向前一位借“1”,这个“1”要在借的那一位上去掉。
 
 
 
 
2.(1)49 易错点拨:48页就是已经看过的页数,所以48+1=49(页)。
(2)237 易错点拨:“快”指的是“少”,所以应用减法计算,254-17=237(秒)。
(3)△
五、  
 
六、1.495+295=790(元) 790元>700元 答:不够。
2.35+87=122(人) 122-94=28(人)
答:教师中不使用微信的有28人。
3.一年级和二年级:88+123=211(人) 211人<220人
四年级和五年级:120+89=209(人) 209人<220人
三年级和六年级:112+103=215(人) 215人<220人
答:将一年级和二年级,四年级和五年级,三年级和六年级安排在一批比较合适。
点拨:方法不唯一。
4.426-278=148(米) 148+355=503(米)
426+355=781(米)
答:从动物楼走到小木屋要走503米,走到蘑菇房要走781米。
单元过关检测卷
一、耐心填。(1题2分,其余每空2分,共32分)
1.一个角有(  )个顶点,(  )条边。
2.一本数学课本的封面有(  )个角,它们都是(  )角。
3.如右图。
(1)钟面上是(  )时,时针和分针形成的角是(  )角。
(2)再过5分,这个角变(  )了(填“大”或“小”),是(  )角。
(3)钟面上的时间再过2小时后是(  )时,分针和时针所形成的角是(  )角。
4.长方形有(  )个直角,五边形有(  )个角,八边形有(   )个角。
5.中直角有(  )个,锐角有(  )个,钝角有(  )个。
6.把一张圆形纸对折,最少对折(  )次就可以折出直角。
二、下面图形中,是角的在括号里画“√”,并指出角的顶点和边。
(8分)
 
 
三、细心选。(每题2分,共10分)
1.一个三角形中,最多有(  )个钝角。
① 3 ② 2 ③ 1
2.下图中是锐角的是(  )。
①  ②  ③ 
 
3.右图中一共有(  )个直角。
① 3 ② 4 ③ 5
4.8时整,钟面上时针和分针形成的角是(  )。
① 直角 ② 锐角 ③ 钝角
5.右面的图形中有(  )个角。
① 5 ② 6 ③ 8
四、数一数下面的图形中总共各有几个角?(16分)
 
五、分一分。(填序号)(12分)
 
锐角       直角      钝角
         
六、动手操作。(1、4题每题4分,3题2分,其余每题6分,共
22分)
1.在下面的方格内画一个直角和一个钝角。
 
2.用直角符号标出下面图形中的直角。
 
3.给下面的图形添上一条线段,使它符合要求。
  增加3个直角
4.根据要求在下面的图形中分别再画一条线。
(1)形成1个锐角。
 
 
———————
 
 
(2)形成2个锐角和2个钝角。
 
 
———————
 
 
5.剪一剪,把一张长方形纸减去一个角后,剩下的图形有几个角?
 
     (  )个角     (  )个角     (  )个角


答案
一、1.1 2
2.4 直
3.(1)3 直 (2)小 锐 (3)5 钝
4.4 5 8
5.3 3 1
6.2
二、略
三、1.③ 2.① 3.① 4.③ 5.③
四、4 1 5 3 2 8 2 4
五、锐角:②⑤⑦? 直角:①③⑥⑩ 
钝角:④⑧⑨?
六、1.略 2.略 3.略 
4.(1)略 (2)略 
5.略
 
第七单元达标测试卷
一、填一填。(每空1分,共16分)
1.一个角有(  )个顶点和(  )条边。
2.平行四边形有(  )个角,其中有(  )个锐角,(  )个钝角。
3.五边形有(  )个角,六边形有(  )个角。
4.直角比(  )角大,比(  )角小。
5.把下面的角按从大到小的顺序排列,再填一填。
 
6.钟面上(  )时整和(  )时整,时针和分针形成的角是直角。
二、在下面的格子里画一个直角、一个锐角和一个钝角。(6分)
 
三、选一选。(将正确答案的字母填在括号里)(每空3分,共27分)
1.10时整,时针和分针组成的角是(  )。
A.直角 B.锐角 C.钝角 D.都有可能
2.一个三角尺中最大的角是(  )。
A.锐角 B.钝角 C.直角 D.都有可能
3.下面的四边形中,(  )的四个角都是直角。
 
4.下面的图形中,(  )是直角,(  )是锐角,(  )是钝角。
 
5.下面的图中,角最多的是(  )。
 
6.正方形被挡住的角是(  )。
A.锐角 B.直角
C.钝角 D.不确定
7.用两根小棒,最多可以摆(  )个直角。
A.1 B.2 C.3 D.4
四、数一数。(每空1分,共14分)
1. 2.
 
 
 
3. 4.
 
 
5. 6.
 
 
7. 左图中,锐角有(   )个,
            直角有(   )个,
           钝角有(   )个。
五、判断。(对的打“√”,错的打“×”)(每题1分,共7分)
1.有一个点和两条边的图形就是角。 (  )
2.黑板面上的直角和数学书封面上的直角一样大。 (  )
3.钝角一定大于锐角。 (  )
4.所有的锐角都一样大。 (  )
5.在一个放大20倍的放大镜下观察一个角,这个角被放大了20倍。 (  )
6.从一个钝角里去掉一个直角,剩下的角一定是锐角。 (  )
7.两个锐角拼在一起一定得到一个钝角。 (  )
六、动手操作。(3题12分,其余每题6分,共30分)
1.(变式题)将下图中的直角标出来。
 
 
 
2.(变式题)画一个更小的锐角,更大的钝角。
 
3.按要求画一画。
(1)按要求在每条线上加一条线。
 
 ______________  ______________  ______________
形成1个角    形成2个角    形成4个角
(2)(变式题)在下面的正方形中,任意剪去一个角,还剩几个角?(画出示意图)
 
4.(变式题)按要求在图形中加一条线段。
(1)增加2个直角。
 
(2)增加3个直角。
 
 (3)增加4个直角。
 


答案
一、1.1 2 2.4 2 2 3.5 6 4.锐 钝
5.① ② ⑤ ④ ③ 6.3 9
二、略
三、1.B 2.C 3.D 4.C A D 5.B 6.B  7.D
四、1.1 2 1 2.3 1 3.16 4.2 4 2 5.3 
6.4 7.5 2 1
五、1.× 易错点拨:由一个点引出两条射线所组成的图形是角。
2.√ 易错点拨:所有的直角都同样大。
3.√ 易错点拨:钝角>直角>锐角。
4.×
5.× 易错点拨:无论怎样放大,角的两边张开的大小不变,角的大小就不变。
6.√
7.× 易错点拨:两个锐角拼成的角可能是锐角,也可能是直角,还可能是钝角。
六、1.略
2.作图略
3.(1)                          
 
 
点拨:画法不唯一。
(2)
 

点拨:所画的线不唯一。
4.(1)            (2)                 (3)
 
点拨: (1)(3)题答案不唯一。
单元过关检测卷
一、二年级二班的同学要组织一次集体活动,小菲调查了全班同学最想去的地方,记录如下:(每格表示1人)(每空2分,共8分)
 
1.二年级二班一共有(   )人。
2.想去(    )的人最多,想去(    )的人最少。
3.根据调查情况,你认为二年级二班集体活动的地点应该是(   )。
二、按要求分类整理。(每空3分,共15分)
46  67  59  62  41  50  65  58
49  152  243  368  451  253
1.
十位上是
4的数
十位上是
5的数
十位上是
6的数
(  )个 (  )个 (  )个
 
2.
单数 双数
(  )个 (  )个
 
三、先填表,再回答下面各题。(每空2分,共20分)
 
图形 正方形 三角形 圆形
个数      
 
 
颜色 灰色 白色
个数    
 
1.(  )色的图形多,比白色的图形多(  )个。
2.按图形分,(    )的个数最少,(    )的个数最多,它们相差(    )个。
四、二(3)班同学参加课外兴趣小组的情况如下:(1题4分,2题9分,共13分)
合唱组:男生3人,女生3人。
舞蹈组:男生5人,女生3人。
器乐组:男生6人,女生3人。
1.
性别
人数    
 
2.用你喜欢的颜色涂一涂。(每格表示1人)
 

五、下面是二(1)班学生跳远成绩表。(每空2分,共18分)
姓名
成绩 姓名
成绩 姓名
成绩
邱兆川 秦英哲 曹雯蕾
沈亚男 吴一游 张一亭
严薇 翟志鹏 沈亚倩
蔡彦 贾晨 董婷华
阮昳 王哲峰 乔雨倩
钱冠臣 赵宽 戴艳
曹瑛 严宙英 合格 金诗颖 合格
 
1.用画“正”字的方法完成统计表。
男生  
女生  
 
2.完成下面的表格。
成绩 合格
人数      
 
3.从上面的统计表中可以看出,二(1)班男生比女生少(  )人,跳远成绩中,成绩是(  )的人数最多,成绩是(  )的人数最少,成绩是优的人数比成绩是良的多(  )人。
六、按要求回答问题。(1、2题每题8分,其余每题5分,共26分)
 
1.用你喜欢的方法记录。
毛巾  
背心  
短裤  
裙子  
 
2.整理记录的结果,填写下表。
毛巾 背心 短裤 裙子
(  )条 (  )件 (  )条 (  )条
 
3.哪种物品最多,哪种最少?
 
 
4.你还知道什么?


答案
一、1.30 
2.游乐园 植物园
3.游乐园
二、1.4 6 4
2.8 6
三、7 5 4 10 6
1.灰 4
2.圆形 正方形 3
四、1.14 9
2.略
五、1.正   正正 
2.13 6 2
3.3 优 合格 7 
六、1.略 2.9 8 7 4
3.毛巾最多,裙子最少。 4.略
 
第八单元达标测试卷
一、用不同的方法进行统计。(1、2题各4分,3题6分,共14分)
 
 
 
 
  • 用打“√”的方法把每种鱼的条数记录下来。
 
 
 
 
2.在里涂色表示统计的结果。
 
 
 
 
 
3.      有(  )条,它最(  )。       比       少(  )条。
二、某实验小学二年级4个班中午在学校吃饭的人数如下。(1题4分,其余每空1分,共9分)
 
 
 
 
 
 
 
1.请完成下面的统计表。
班级 二(1)班 二(2)班 二(3)班 二(4)班
人数        
 
2.二(2)班和二(3)班中午在学校吃饭的共(  )人。
3.(  )班中午在学校吃饭的人数最多,(  )班中午在学校吃饭的人数最少。
4.二年级4个班一共有(  )人中午在学校吃饭。
5.二(4)班中午在学校吃饭的人数比二(1)班少(  )人。
三、下面是某地3月份的天气情况的统计结果。(1题6分,其余每空1分,共11分)
 
 
 
 
 
 
 
1.请在表格里用画“正”字的方法记录每种天气出现的次数。
 
 
 
2.统计出每种天气的天数。
 
 
3.根据表格填一填。
(1)这个月(  )天气最多。
(2)雨天比晴天少(  )天。
四、下面是希望小学部分学生的年龄和爱好调查表。(18分)
序号 年龄 爱好 序号 年龄 爱好 序号 年龄 爱好
1 8 绘画 9 9 唱歌 17 11 唱歌
2 9 唱歌 10 9 绘画 18 10 绘画
3 11 绘画 11 8 唱歌 19 8 跳舞
4 8 跳舞 12 10 跳舞 20 8 唱歌
5 11 绘画 13 10 唱歌 21 10 绘画
6 11 唱歌 14 10 跳舞 22 8 跳舞
7 10 唱歌 15 9 绘画 23 9 跳舞
8 8 跳舞 16 10 唱歌 24 8 唱歌
 
请按不同的分类标准对上面调查表中信息进行整理。
 
 
年龄 合计 8岁 9岁 10岁 11岁
人数/人          
 
 
爱好 合计 绘画 唱歌 跳舞
人数/人        
 
五、用不同的方法把下面的卡片分类,并用自己喜欢的方法表示出来。(15分)
 
 
 
 
观察上面的分类结果,你发现了什么?
 
 
 
六、(变式题)数一数,分一分,再填一填。(1题3分,2题6分,共9分)
 
 
 
 
2.还可以怎样分?
 
 
七、(变式题)下表是二(2)班同学参加体育运动的情况统计,请完成表格。(3题3分,其余每空2分,共9分)
1.
 
2.根据上表把下表填写完整。
 
 
3.对比两个表格,你知道了什么?
 
 
八、下面是二(1)班同学喜欢的水果的调查结果。(每题5分,共15分)
 
 
 
1.用自己喜欢的方式整理上面的信息。
 
 
 
 
2.涂色表示上题的整理结果。(每个代表1人)
 
 
 
 
 
3.二(1)班有多少人?


答案
一、1.           2.
 

3.5 多 1
二、1.9 7 8 6 2.15
3.二(1) 二(4) 4.30 5.3
三、1.
 
2.14 10 7 3.(1)多云 (2)3
四、24 8 5 7 4  24 7 10 7
五、圆形 6张 三角形 4张 正方形 5张
桃  6张 苹果  4张 梨   5张
发现结果略
易错点拨:观察要仔细,里面的水果种类要看,外面的图形也要看,数的时候还要有顺序,才能做到既不重复,也不遗漏。
六、1.4 5 6
2.

点拨:答案不唯一。
七、1.43 2.43 23
3.答案不唯一,如:我知道了男生比女生少3人。
八、1.8 8 6 10 4
2.涂色略
3.8+8+6+10+4=36(人)
答:二(1)班有36人。
 
 
 文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |