欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

江苏省盐城市2020届高三地理5月第二次模拟试卷(附答案Word版)

2020届高三模拟考试试卷
地  理 2020.5
本试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分120分,考试时间100分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共60分)
一、 选择题(共60分)
(一) 单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
下图中A、B、D位于同一经线圈,阴影表示黑夜,C点位于A、B点的正北方向,A、D两点的纬度度数相同,读图回答1~2题。
 
1. 图中P点的地方时最可能是(  )
                              

A. 18时  B. 17时
C. 6时  D. 5时
2. 下列关于图中四点叙述正确的是(  )
A. A点的纬度为23.5°S  B. BC间距离为3 000 km
C. C点全年昼夜等长  D. D点正午太阳高度为90°
我国南方某中学地理兴趣小组利用暑期在郊外从N地出发沿N→P→M→N线路进行野外考察活动。读图回答3~4题。
 
3. 下列考察队员对考察线路各路段的描述,可信的是(  )
A. N→P段,沿山脊向东北前行
B. P→M段,可能会遇到泥石流威胁
C. N→P一直上坡,P→M段一直下坡
D. M→N段,沿阴凉的山间溪流边前行
4. 下列地点中,在营地P处不易观察到的是(  )
A. a  B. b  C. c  D. d
棕色云团由高浓度的颗粒物(主要成分有黑碳、棕碳、矿物粉尘等)组成,沉降后会使冰雪变脏,近年来南亚棕色云团季节性爆发加剧喜马拉雅山脉冰川消融。下左图为1月份棕色云团分布示意图,右图是大气运动受热过程图。读图回答5~6题。
 
5. 棕色云团沉降后加剧喜马拉雅山脉冰川消融,主要原因有(  )
A. ①减弱  B. ②增强  C. ③减弱  D. ④减弱
6. 南亚地区1月份棕色云团爆发最显著,主要原因是(  )
A. 气候干燥  B. 冬季风强  C. 地形阻挡  D. 工业发达
下图为某月24日20:00和25日8:00我国部分地区海平面等压线分布图(单位:hPa),读图回答7~8题。
 
7. 由24日20:00到25日8:00,下列地区发生变化的是(  )
A. ①地风向偏东转偏北风,风力减弱  B. ②地一直受高压脊控制,天气晴朗
C. ③地由阴转晴,风力逐渐增强  D. ④地低压中心向东北方向移动并减弱
8. 若图中M处水平气流呈顺时针方向流动,则M的气压值最有可能是(  )
A. 1 034  B. 1 025  C. 1 030  D. 1 028
 
下列我国某山脉同一坡向不同地段自然带垂直变化示意图。读图回答9~10题。
9. 该山地及坡向可能是(  )
A. 秦岭 南坡
B. 横断山脉 东坡
C. 昆仑山 北坡
D. 太行山 西坡
10. 该山两地垂直自然带的类型组合存在差异的主导因素是(  )
A. 光照  B. 水分
C. 海拔  D. 热量
下图为浙江省四市2018年相比于2013年的人口增速和小学生增速数据统计图(单位:%),读图回答11~12题。
 

11. 据图中信息推断四市(  )
A. 杭州人口增长最多
B. 台州人口自然增长率最低
C. 丽水人口老龄化问题减轻
D. 湖州迁入人口最多
12. 浙江是我国人口迁入大省,相对于江苏其吸引人口迁入的优势有(  )
A. 优越的自然环境  B. 便利的交通运输
C. 发达的私营经济  D. 丰富的自然资源
下图为三类城市拥堵里程比例、常发拥堵里程比例、拥堵延时指数雷达图,读图回答13~14题。
 
13. 下列关于图示叙述正确的是(  )
A.常发拥堵里程比例高于城市拥堵里程比例
B.大城市城市道路密度小,加剧城市道路拥堵
C. 小城市人口数量少,不会形成城市道路拥堵
D. 图示三个数值之间呈正相关的关系
14. 下列治理城市道路拥堵的合理措施有(  )
A. 所有路口设置交通信号灯
B. 大力发展城市公共交通
C. 扩大城市绿化面积
D. 大型商业中心向郊区迁移
2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,中华民族摆脱贫困的千年愿景即将梦圆。下图为我国14个连片特困区689个县的分布示意图。读图回答15~16题。
 
15. 下列有关我国14个连片特困区分布特点,叙述正确的是(  )
A. 西北干旱半干旱地区多,东部季风区少  B. 中西部经济带多,东部经济带少
C. 第一、三级阶梯多,第二级阶梯少  D. 牧区多,农耕区少
16. 推测14个连片特困区致贫的因素组合最可能是(  )
①矿产 ② 地形 ③ 人口 ④ 水源
A. ①②  B. ①③  C. ②③  D. ①④
新型基础设施建设(简称新基建),是指以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施。2020年3月,中共中央政治局常务委员会召开会议提出,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。下图为新型基础设施建设示意图。据此回答17~18题。
 
17. 与传统基建相比,新基建最突出的特点是(  )
A. 集聚效应强
B. 发展变化慢
C. 就业人口多
D. 创新能力强
18. 新基建给社会发展带来的影响有(  )
①提升政府现代化治理水平 ② 改变能源生产和消费结构 ③ 提高城际大宗货运速度和能力 ④ 加速产业智能化生产的步伐
A. ①②  B. ②③  C. ①③  D. ①④
(二) 双项选择题:每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。
红石滩景观,是橘色藻附着于岩石上呈现的景观。我国多见于四川西部、云南西北部、西藏东南部等雪山冰川附近。它的形成必须要满足一个条件:大量原生的石头(即表面干净、没有任何其他植物生长)。读红石滩河床景观图和冰川区水层分布图,回答19~20题。
 
19. 形成红石滩景观原生石的主要外力作用有(  )
A. 风化作用  B. 风力作用  C. 流水作用  D. 冰川作用
20. 近年来高海拔雪山矿泉成为商业开发的热点,图中雪山矿泉(  )
A. 补给主要是冰雪融水  B. 循环更新周期较短
C. 出水量季节变化大  D. M处矿泉出露多
下图为我国部分省市2010~2014年油菜、小麦、豆类、玉米、水稻五种农作物秸秆总量区域分布图。据此回答21~22题。
 
21. 图中农作物③、④分布代表(  )
A. 水稻  B. 玉米  C. 油菜  D. 小麦
22. 福建省各类农作物秸秆占比相对山东省较均衡,表明福建省(  )
A. 专业化水平高  B. 地形类型多样
C. 气候条件复杂  D. 农民积极性高
2020年“战疫”期间,江苏省利用大数据、移动互联网等手段推出加强疫情防控的创新举措——苏康码。系统通过获取用户一定时期内的行程记录,综合用户填写的信息,形成红、黄、绿不同颜色的健康码。据此回答23~24题。
23. 不同颜色健康码的生成与使用,运用到的地理信息技术有(  )
A. 数字地球  B. GPS  C. GIS  D. RS
24. 苏康码能够辨别居民疫情健康信息的原理是借助手机(  )
A. 共享用户信息  B. 记录移动轨迹  C. 获取逐日体温  D. 查询疫情分布
退水渠是排泄灌溉渠道内剩余水量的渠道。下图是塔里木河上、中、下游耗水量过程线及上游阿克苏河段退水渠分布图,读图回答25~26题。
 
25. 下列关于塔里木河上中下游各段耗水量变化的说法,正确的是(  )
A. 上游耗水量波动上升  B. 中游耗水量曾经最多
C. 下游耗水量持续变少  D. 各段耗水量均在减少
26. 近年来塔里木河水质污染严重,其主要原因是上游流域(  )
A. 河流径流减小  B. 工业污水排放  C. 农田灌溉退水  D. 生活污水排放
第Ⅱ卷(综合题 共60分)
二、  综合题:本大题分必做题(第27题~第29题)和选做题(第30题),共计60分。
27. 阅读图文材料,回答下列问题。(12分)
材料一 尼日尔河是西非主要河流,发源于非洲西部富塔贾隆高原,最后注入几内亚湾,全长4 200千米,是仅次于尼罗河和刚果河的非洲第三长河。
材料二 下图为尼日尔河流域等高线图和巴马科、拉各斯降水量年变化图。
 
(1) 简述图示地区的地形特征。(2分)

(2)依据图中信息,此时可能是________(选填“1月”或“7月”),并分析图中盛行风的成因。(3分)
(3)据图说明巴马科、拉各斯降水的异同,并分析其形成原因。(5分)
(4) 简述尼日尔河干流流量空间变化特征,并分析P河段流量特征的成因。(3分)


28. 阅读材料,回答下列问题。(14分)
材料一 泰国是华人、华侨较集中地区之一,对华比较友好,地缘位置较近。秦中罗勇工业区是中国“境外经济贸易合作区”之一,2013年以来,借着“一带一路”的东风,罗勇工业园迎来了越来越多中国企业入驻。截至2019年1月底,累计入驻来自浙江、江苏、广东、山东等22个不同省份的企业198家,园区泰国员工3万多人,中国员工2千余人。
材料二 秦中罗勇工业区位置图、中国企业在泰投资行业结构图。
 
(1) 分析罗勇工业园开发的有利区位条件。(4分)
(2)说明与山东企业相比,广东企业在罗勇工业园区发展优势。(3分)
(3) 中国在泰国投资的产业结构特点有________、________;在中泰农业合作中,可加大________(农业部门)的投资。(3分)
(4) 简述建设“境外经济贸易合作区”对我国的积极意义。(4分)

29.阅读材料,回答下列问题。(13分)
材料一 “大西三角”全称是“西部渝川陕陇金三角”,包括成渝城市群、关中城市群和西兰银城市群,总面积38万平方千米,人口1.3亿,GDP总额1.9万亿元,占全国的7%,整个西部的40%。2017年12月6日“西成高铁”开通后,西安与成都运行时间缩减至四小时,“大西三角”从概念走入现实,将成为继珠三角、长三角和渤海湾经济圈之后中国经济持续快速发展的“第四极”。
材料二 下图是“渝川陕陇金三角”区域示意图和陕西省土地利用结构示意图。
 
(1) 从河流水文特征的角度,说明渭河航运不发达的原因。(3分)

(2)结合陕西省土地利用结构,分析土地利用过程中可能产生的生态环境问题。(2分)
(3) 简述西成高铁建成运营对“大西三角”发展的积极意义。(4分)

(4) 简析“大西三角”承接东部地区和国际产业转移的区位优势。(4分)

30. 【选做题】本题包括A、B、C、D四小题,请选定其中两题,然后在相应的答题区域内作答,如多做,则按前两题计算。
A. [海洋地理]
2019年为厄尔尼诺年,厄尔尼诺是指赤道附近的信风减弱,使太平洋中东部的水温异常增温的现象。读南太平洋赤道附近正常年份和厄尔尼诺年的海水垂直运动示意图,回答下列问题。(10分)
 
(1) 在海—气相互作用中,大气主要以__________的形式向海洋输送巨大的能量,受其影响,形成________和________等海水运动。(3分)
(2) 厄尔尼诺年,P处的海水盐度变化是________,并分析原因。  (2分)

(3)P处是世界大的渔场之一,试分析其形成原因。(2分)

(4) 厄尔尼诺现象带来的危害有哪些?  (3分)


B. [城乡规划]
 
右图为中国某大城市土地利用类型示意图。读图回答下列各题。(10分)
(1) 该城市道路网类型是________,其突出优点是________________________________________________________________________。(2分)
(2) 图中甲和乙是同一种功能区,相对于甲地,乙地的优势有哪些?(2分)


(3)图中四地适宜建高级住宅区的是____________,原因是________________________________________________________________________。(3分)
(4) 图中丙功能区是________,其特点是________________________________________________________________________。 (3分)
C. [旅游地理]
同里古镇坐落于江苏省苏州市吴江区,以“小桥、流水、人家”著称。读同里古镇景观和位置图,回答下列问题。(10分)
 
(1) 同里古镇旅游最佳的欣赏角度是________。(2分)
A. 远眺  B. 仰视  C. 俯视  D. 平视近看
(2) 分析同里古镇夏季为旅游旺季的原因。(2分)


(3)旅游旺季景区游客众多,形成“爆棚”现象,可能产生的主要问题有哪些?(3分)
(4)分析同里古镇景区长三角游客居多的主要原因。(3分)

D. [环境保护]
化学需氧量(COD)往往作为衡量水中有机物质含量多少的指标,化学需氧量越大,说明水体受有机物的污染越严重。沱河是淮河的一条主要支流,沱河水体经东关闸流入安徽宿州境内,终于泗县丁湖镇樊集村,下图是东关闸、芦岭桥和樊集村断面化学需氧量(COD)变化折线图。读图回答下列问题。(10分)
 
(1) 据图分析化学需氧量(COD)时间变化特点。(2分)

 (2)三个检测点化学需氧量总量最高的是______________,产生原因:________________________________________________________________________。(3分)
(3) 化学需氧量增加会对当地水环境带来哪些影响?(2分)


(4)针对当地水污染,请提出合理化的治理措施。(3分)


2020届高三模拟考试试卷(盐城)
地理参考答案及评分标准

1. A 2. D 3. B 4. D 5. A 6. A 7. B 8. A 9. C 10. B 11. A 12. C 13. D 14. B
15. B 16. C 17. D 18. D
19. CD 20. AD 21. BD 22. BC 23. BC 24. AB 25. AB 26. AC
27. (13分)(1) 地形以高原山地为主;北部地势较平坦,南部地势起伏大。(2分)
(2) 7月 南半球东南信风越过赤道右偏形成。(3分)
(3) 同:降水的季节差异明显;原因:雨季受赤道低气压带、西南季风影响,冬季受东北信风带控制(干季受东北信风影响);
异:降水量拉各斯远多于巴马科  原因:拉各斯受赤道低气压带和暖流影响的时间长,降水更多。(5分)
(4) 该河流自从上游至下游,流量由多变少再变多;P河段流经半干旱、干旱地区,支流少,蒸发量大;农业生产引水灌溉,用水量大。(3分)
28. (14分)(1) 优惠的政策;水陆空交通便利;位于东南亚腹地,辐射范围广,市场广阔;劳动力、土地资源和原料丰富。(4分)
(2) 广东地缘位置更近,与国内企业联系更便利;经济、文化交流历史悠久;企业文化相近,市场信息把握更准确。(3分)
(3) 三大产业均有投资  以第二产业为主 水稻种植业或热带水果种植业(3分)
(4) 有利于国内产业转移与升级,促进国内经济发展;利于充分利用当地资源,实现资源优化配置,提高经济效益;利于推广“中国模式”“中国经验”,扩大国际影响力、竞争力;进一步扩大国际市场。(4分)
29. (13分)(1) 渭河流经温带季风气候区,降水少且季节变化大,故径流量小;径流量不稳定;其支流多流经黄土高原,河流含沙量大,河道淤积多(通航条件差);冬季气温低,有结冰期,通航时间短。(从流量、含沙量、冰期三个角度说明,每点1分共3分。)
(2) 陕西省耕地比重大,植被遭破坏严重,水土流失严重;耕地以旱地为主,水资源少,灌溉引发水资源短缺;盐碱化。(任答两点得2分)
(3) 完善交通网,缓解交通压力(或完善区域内基础设施建设);带动区域经济发展(或带动旅游业发展);加速人员流动,促进文化交流;加强地区间合作;增加就业机会。(4分)
(4) 矿产、水能、旅游等资源、能源种类多且丰富;交通条件等基础设施逐渐完善;劳动力丰富且廉价;土地租金相对低;拥有西部广阔的经济腹地和巨大的市场潜力;(西部大开发等)政策支持。(任答四点得4分)
30. A.(10分)(1) 风  风海流 风浪(3分)
(2) 降低 P处降水量增多,盐度降低。(2分)
(3) 强大的上升流将富含营养盐的下层海水带往上层;沿海多雾,光照不太强,海洋环境特别适合浮游生物及鱼类等繁殖生长。(2分)
(4) 鱼类、海鸟大量死亡,渔业减产;热带太平洋海区水温异常;全球气候异常:澳大利亚东岸热带地区气候干旱;秘鲁沿岸沙漠地区降水异常增多等。(任答三点得3分,答案合理酌情给分)
B. (10分)(1) 混合型道路网(环形—放射状道路网),缓解市中心交通压力
(2) 保护城市环境;土地租金低。
(3) ①  位于城市主导风向的上风向,河流上游,紧邻文化区,环境优美;靠近公路线,对外交通便利
(4) 商业区  是全市商业中心,商店集中,规模大;以大型零售商场和超市群为主
C. (10分)
(1) D(2分)
(2) 夏季雨水充足,河水较多,景观优美;适值学校暑假,闲暇时间多。(2分)
(3) 破坏旅游资源和基础设施;造成环境污染;易产生安全隐患;干扰当地正常的生产生活秩序。(3分)
(4) 地处长江三角洲,位置优越,市场距离近;周边地区经济发达,旅游需求量大;基础设施完善,交通便利。(3分)
D. (10分)(1) 特点:月平均值波动大;夏季化学需氧量(COD)偏高。(2分)
(2) 樊集村  上游的污水汇聚于此,下游河道淤塞,流速变慢,污水净化能力弱。(2分)
(3) 水体受有机物的污染越严重,水体富营养化,鱼类大批死亡。(2分)
(4) 关停沿岸污染严重的小型企业,减少农田化肥农药的使用;沿线修建污水处理厂,污水达标排放;加强区域协调。(3分)

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。