欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

安徽省合肥市2020届高三上学期高考零模地理试题【解析】


一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)

如图为我国某区域等高线地形图。据此完成1-2题。



1、甲山峰的海拔可能为(  )

A. 387米 B. 400米 C. 419米 D. 425 米

【答案】C

【解析】解:根据图中300和400的等高线数值控制,图中等高距是20米;根据300米等高线数值的分布可知,山顶甲的海拔高度在400-420米之间,选项中符合条件的数值是419米,故C正确,ABD错误。
故选:C。
山峰的等高线数值内大外小;根据等高线数值及其递变规律和等高距可以确定甲的海拔高度。
本题主要考查读图析图能力,属于基础题,根据等高距和等高线数值的递变规律即可解答。

2、图示信息显示(  )

A. 张村可远眺李村 B. 乙地河流自西南流向东北
C. 丙地可发育瀑布 D. 丁地与乙地相比坡度较缓

【答案】B

【解析】解:A、读图可知,张村和李村居位于山谷中,之间为山脊,视线不通透,不能看到,不符合题意。
B、根据指向标可知,乙地河流所在位置的等高线向西南突出,所以该河流自西南流行东北,故正确。
C、丙低的山脊处的陡崖,山脊为河流的分水岭,不可能发育河流,所以不可能存在瀑布,不符合题意。
D、丁地与乙地相比,丁地等高线稠密,坡度较陡,不符合题意。
故选:B。
从一地看另一地,之间必须是通透的,不能有山脊或山峰等阻挡。在等高线地形图中,凹坡等高线下部稀疏,上部密集,视野通透;凸坡等高线下部密集,上部稀疏,视野受阻,不通透。山谷是河流的发源地且河流的流向和等高线凸出的方向相反。瀑布发源于河流流经陡崖处;等高线稠密坡度陡,等高线稀疏坡度缓。
本题主要考查读图析图能力,属于基础题,根据等高线数值及其分布分析解答即可。

如图示意世界某区域。据此完成3-4题。


3、库里科的自然植被为(  )

A. 亚热带常绿阔叶林 B. 温带落叶阔叶林
C. 亚热带常绿硬叶林 D. 亚寒带针叶林

【答案】C

【解析】解:读图可知,库里科为南半球地中海气候,该地的自然植被为亚热带常绿硬叶林。
故选:C。
地表获得的太阳辐射随着纬度发生变化,导致热量由赤道向两极方向递减。受其控制,形成了大致与纬线平行,沿东西方向延伸,南北方向更替的热量带:热带、温带、寒带。植被、土壤等呈现出相应的变化,这就是从赤道到两极的地域分异规律。热量条件是产生这种分异的基础,水分条件对这种分异的产生也有重要影响。
本题难度较小,主要考查了自然带的水平地域分异,获取图中信息即可。

4、库里科年降水量明显多于圣地亚哥,其主要原因是库里科(  )

A. 地处山地迎风坡 B. 受盛行西风带控制时间长
C. 与海洋距离较近 D. 受副热带高气压带控制时间长

【答案】B

【解析】解:两地都位于大陆西岸30°-40°之间,夏季受赤道低气压带控制,降水多,冬季受信风带控制,降水少,库里科纬度较高,受盛行西风的影响比较多时间,故降水量较多。
故选:B。
本题考查影响气候的因素,影响气候的因素主要有纬度因素、大气环流、地形、海陆位置、洋流等。
本题难度中等,需掌握影响气候的因素的知识,并具备一定的提取信息和分析信息的能力,才能解决问题。

日照时数是指太阳在一地实际照射的时数。如图示意我国某科学考察站2012年各月日照时数。据此完成5-6题。


4、该科学考察站为(  )

A. 中山站(69°22′S,76°22′E) B. 黄河站(78°55′N,11°56′E)
C. 长城站(62°13′S,58°58′W) D. 中一冰站(65°43'N,17°22′W)

【答案】C

【解析】解:该科考站6、7月日照时数虽然小,没有出现极夜现象,判断该科考站纬度应小于南纬66度34分。只有C选项符合题意。
故选:C。
读图可知,该科考站日照时数在6、7、8月份数值较低,在1月2月日照时数。低,表明该科考站位于南半球。
本地主要考查读图能力,从图中分析出该地一月和六月日照时数大小是解题的关键。

6、与12月份相比,1月份该科学考察站日照时数长的原因可能是(

A. 昼长时数长 B. 阴雨天气少 C. 大风日数多 D. 太阳高度小

【答案】B

【解析】解:读图可知,该科学考察站1、2月份日照时数最多,1、2月份太阳直射点在南半球,南极附近出现极昼,日照时数多,因此此科考站位于南半球,而且该科学考察站5、6、7月份仍然有日照,没有出现极夜,所以该考察站为长城站,12月22日南极附近出现极昼,长城站昼长达到最大值,1月份昼长比12月份昼长短,A错误;
南极地区降水12月份比1月份多,因此1月份该科学考察站日照时数长,B正确;
大风日数对日照时数影响不大,C错误;
12月22日是冬至,南极点附近正午太阳高度达到一年中最大值,之后1月份正午太阳高度会减小,昼长随之变短,日照时数会变小,D错误。
故选:B。
本题考查区域日照时数季节差异及原因,日照时数受昼夜长短,天气状况及地势等因素影响。解答本题要根据图表中考察站不同月份日照时数变化特点,结合地球公转相关知识加以分析判断。
本题难度中等,考查日照时数相关知识,旨在考查学生获取和解读图文信息及调动和运用知识的能力。读图分析,熟记基础知识,掌握影响日照时数原因及季节变化是解答本题关键。

2019年5月初,合肥市(31°49′N,117°13'E)经历了一次气温骤升骤降过程,市民戏称“春如四季”。如图示意2019年5月2-6日合肥市天气状况。据此完成7-8题。

日期

天气

气温(最高/最低)

5月2日

晴天

26℃/11℃

5月4日

晴天

28℃/14℃

5月6日

多云

21℃/11℃


7、5月4-6日,合肥市经历的天气过程是因为(

A. 暖锋过境 B. 冷锋过境 C. 台风过境 D. 副高控制

【答案】B

【解析】解:据图和材料分析,受南下冷空气影响,2019年5月2-6日合肥市气温将下降5~6℃.可判断此次主要受冷锋影响。
故选:B。
冷锋:冷气团主动向暖气团移动的锋叫冷锋。
冷锋过境前:受单一暖气团的控制,气温较高,气压较低,天气晴朗。
冷锋过境时:会出现大风,云层增厚和雨、雪天气。
冷锋过境后:冷气团占据原来暖气团位置,气温下降,气压上升,天气转晴。
本题难度适中,属于知识性试题,解题的关键是掌握锋面过境对天气的影响。

8、合肥市“春如四季”的原因是春季(  )

①我国南北温差大
②我国南北气压梯度大
③大气运动速度慢
④冬季风和夏季风转换

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】B

【解析】解:合肥市位于江淮地区,正处于我国南北方交界之处。春季南方升温快,而北方地区的气温尚未明显增强,南北温差大,则气压梯度大,所以大气运动快,即该区域春季受冬季风与夏季风的交替转换期,天气系统交替控制,所以春季天气系统活跃。
故选:B。
影响气候的因素主要有纬度因素、海陆因素、地形因素、大气环流和人类活动等。
本题难度适中,主要考查了区域春季天气多变的原因,解题的关键是从图文中获取信息并调用相关知识进行解答,

“马尼拉大帆船”是指16世纪下半叶至19世纪初活跃在太平洋上,航行于菲律宾马尼拉港和墨西哥的阿卡普尔科港的西班牙货运帆船。如图为“马尼拉大帆船”贸易航线。据此完成9-10题。


9、马尼拉大帆船贸易航线所经海域的大洋环流(  )
①以副热带为中心②以副极地为中心③顺时针流动④逆时针流动

A. ①② B. ② C. ①③ D. ③④

【答案】C

【解析】解:根据图文信息可知,马尼拉大帆船贸易航线所经海域,位于北半球中低纬度的太平洋;根据洋流分布规律可知,该海域洋流是乙副热带为中心的大洋环流,呈顺时针方向流动,故①③正确,故C正确。
故选:C。
世界洋流分布规律:中低纬度海区形成以副热带高压为中心的大洋环流,北半球为顺时针,南半球为逆时针;北半球中高纬度海区形成以副极地低压为中心的逆时针大洋环流;南纬40°附近海域形成环球性西风漂流;北印度洋海区为冬逆夏顺的季风洋流。
本题主要考查世界洋流的分布,旨在考查获取和解读图文信息的能力,难度不大,要熟记洋流分布的特点即可。

10、甲处洋流对地理环境的影响有(  )

A. 减慢马尼拉大帆船航速 B. 形成世界著名的渔场
C. 使沿岸的大气降温减湿 D. 缩小海洋污染的范围

【答案】C

【解析】解:甲处洋流是寒流,对地理环境的影响是使沿岸的大气降温减湿。
故选:C。
洋流对地理环境的影响:全球的大洋环流,可以促进高低纬度间的热量输送和交换,调节全球的热量平衡;暖流对沿岸地区气候有增温、增湿的作用,寒流对沿岸气候具有降温、减湿的作用;世界著名的渔场大多形成于寒流和暖流交汇的海域;洋流对航运也有显著的影响,顺着洋流航行,其速度要比逆流航行快得多;洋流加快了污染物净化的速度,扩大了污染的范围。
本题以“马尼拉大帆船”贸易航线为背景,考查了洋流对地理环境的影响,考核了学生知识储备量和读图分析的能力。

开都河位于天山南坡,是新疆维吾尔自治区的大河之一。如图示意开都河位置。据此完成11-12题。


11、开都河的主要补给水源是(  )

A. 地下水 B. 季节性积雪融水
C. 雨水 D. 冰川融水

【答案】D

【解析】解:读图和文字材料可知:开都河位于我国的西北地区,西北地区属于非季风区,河流的补给水源主要是高山冰川融水。
故选:D。
开都河位于天山南坡,是新疆维吾尔自治区的大河之一,河水的来源于高山的冰川融水。
解题关键是河流的补给类型,熟记基础知识,提高学生读图、析图获取信息的能力,并能利用图中信息分析解决问题。

12、推测图中沼泽形成的地理条件有(  )

A. 地势平坦 B. 蒸发旺盛 C. 下渗强烈 D. 河流含沙量大

【答案】A

【解析】解:读图,根据开都河位置可以判断,图中沼泽形成的地理条件有地势平坦。
故选:A。
影响沼泽的因素主要有纬度因素、地形地势因素、径流量、水文特点等。
本题难度较小,主要考查了图中沼泽形成的地理条件,解题的关键是从图文中获取信息并调用相关知识进行解答。

人口净迁移率是指一个地区在一定时期内迁入人口教与迁出人口数的差额与总人口数的百分比,如图示意安徽省2009-2018年常住人口净迁移率变化。据此完成13-14题。


13、安徽省常住人口从净迁出转变为净迁入的年份是(  )

A. 2011年 B. 2013年 C. 2015年 D. 2018年

【答案】B

【解析】解:人口净迁移率是指一个地区在一定时期内迁入人口数与迁出人口数的差额与总人口数的百分比。人口净迁移率大于0则表示净迁入。2013年人口净迁移率大于0。
故选:B。
人口迁移:一般指的是人口在两个地区之间的空间移动,这种移动通常涉及人口居住地由迁出地到迁入地的永久性或长期性的改变。
本题以安徽省2009-2018年常住人口净迁移率变化为背景,考查了人口净迁移率,考核了学生知识储备量和读图分析的能力。

14、2011年以来,安徽省常住人口净迁移率变化反映了该省(  )

A. 外出务工人口数量增加 B. 投资环境的改善
C. 常住人口数量不断增加 D. 老年人口数减少

【答案】B

【解析】解:2011年以来,安徽省常住人口净迁移率开始增加,反映了该省迁入人口开始增多,迁出入口减少。主要是投资环境的改善,吸引人口迁入。
故选:B。
人口净迁移率是指一个地区在一定时期内迁入人口数与迁出人口数的差额与总人口数的百分比。
本题以安徽省2009-2018年常住人口净迁移率变化为背景,考查了人口净迁移率,考核了学生知识储备量和读图分析的能力。

阿克苏地区苹果栽培历史悠久,生长条件优越,2011年,阿克苏苹果被认定为中国国家地理标志产品。 2014年年初,阿克苏苹果开始大批量进入浙江省各地水果市场,深受当地民众欢迎。如图示意阿克苏和烟台位置。据此完成15-16题。


15、与烟台相比,阿克苏种植苹果的优势气候条件为(  )

A. 光照充足、昼夜温差大 B. 气温的年较差大
C. 年降水量少、气候干旱 D. 优质的灌溉水源

【答案】A

【解析】解:山东烟台是温带季风气候,夏季高温多雨,光照不如阿克苏;但是阿克苏位于新疆,温带大陆性气候,全年降水少,光照强,昼夜温差大,苹果的糖分高,品质好。
故选:A。
阿克苏地区苹果栽培历史悠久,生长条件优越,2011年,阿克苏苹果被认定为中国国家地理标志产品。
本题难度适中,属于能力题,解题的关键是从材料中获取信息和掌握影响农业因素的相关知识。

16、2014年,阿克苏苹果开始大批量销往浙江省的最主要原因是(  )

A. 苹果价格较低 B. 苹果的品质优良
C. 苹果知名度高 D. 交通物流的发展

【答案】D

【解析】解:2014年,阿克苏苹果开始大批量销往浙江省的最主要原因是交通物流的发展。
故选:D。
影响农业的主要区位因素:气候、地形、水源、土壤、市场、技术、交通运输、政策、劳动力等。
本题难度较小,主要考查了影响农业的区位因素,解题的关键是从题干中获取信息并调用相关知识进行解答。

2018年9月23日广深港高速铁路香港段正式通车运营。广深港高速铁路全程141千米,车程47分钟,其中桥梁和隧道长度共计91.97千米。如图示意广深港高速铁路位置。据此完成17-18题。


17、广深港高速铁路桥梁和隧道里程长的主要自然原因是(  )

A. 森林茂密 B. 地形崎岖 C. 河网密布 D. 城市众多

【答案】C

【解析】解:读图可知,广深港高速铁路沿线地区河网密布,建设桥梁和隧道主要是由于河流。
故选:C。
影响交通布局的因素:自然因素(地貌、气候、水文等)、社会因素、经济因素(根本原因)、技术因素(根本保证)。
本题以广深港高速铁路位置为背景,考查了广深港高速铁路桥梁和隧道里程长的主要自然原因,要求学生读图分析解决问题。

18、广深港高速铁路全线通车后带来的积极影响有(  )

①加强珠三角城市间的产业协作
②促进香港与内地的文化交流
③加快香港地区人口向内地迁移
④促进沿线城市服务范围扩大

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

【答案】D

【解析】解:广深港高速铁路全线通车,有利于加强珠三角城市间的产业协作,促进香港与内地的文化交流,促进沿线城市服务范围扩大。
故选:D。
交通线路建设的意义:合理布局交通运输网,促进地区资源开发;增加就业机会;把资源优势转变为经济优势;促进沿线地区经济发展;带动基础设施和相关产业发展;巩固国防,保卫边疆,加强民族团结;促进贫困地区、少数民族地区脱贫致富;维持地区的稳定和繁荣等。
本题考查图文信息的判读,同时考查学生获取和解读地理信息的能力。

如图示意丝绸之路经济带中段某区城。据此完成19-21题。


19、图示区域降水的水汽主要来源于(  )


A. 太平洋 B. 印度洋 C. 北冰洋 D. 大西洋


【答案】D


【解析】解:读图可知,图中经纬度定位可知,该区域为中亚地区;该地区地处亚欧大陆中部,气候干旱,全年降水稀少;该地冬季处于西风带的控制下,来自大西洋的湿润气流经过长途跋涉到达该地,受地形抬升形成地形雨,所以本区域的水汽主要来自大西洋。

故选:D。

影响降水的因素主要有纬度因素、地形地势因素、海陆因素、大气环流、气压带风带、洋流、天气、下垫面等。形成降水一是要有充足的水汽;二是要使水汽能够抬升并冷却凝结;三是要有较多的凝结核。

本题重点考查读图分析能力,首先能够读图定位,然后读图从地理位置、地形、大气环流等影响气候的因素入手分析该地降水多的原因。


20、该区域最显著的生态环境问题是(  )


A. 土地沙漠化 B. 水土流失

C. 生物多样性减少 D. 石质荒漠化


【答案】A


【解析】解:读图可知,干旱为干旱地区,降水少,主要的生态问题为土地荒漠化。

故选:A。

荒漠化是由于干旱少雨、植被破坏、大风吹蚀、流水侵蚀、土壤盐渍化等因素造成的大片土壤生产力下降或丧失的自然(非自然)现象。

本题以丝绸之路经济带中段某区城为背景,考查了该区域最显著的生态环境问题,读图分析即可。


21、近年来,咸海水位下降明显,其主要原因是(  )


A. 围湖造田、过度放牧 B. 降水少、蒸发旺盛

C. 全球变暖、冰川萎缩 D. 过度引用河水灌溉


【答案】D


【解析】解:A.咸海盐度较高,因此不会存在围湖造田的行为,A不对。

B.咸海位于中亚地区,该地区一直降水少、蒸发旺盛,因此不会在近几年导致其水位明显下降,B不对。

C.全球变暖、冰川萎缩可能导致咸海面积变化,但是不会在短时间内出现明显变化,C不对。

D.咸海水量主要依靠河流水补给,因此人们过度引用河水灌溉会使咸海水位明显下降,D对。

故选:D。

咸海位于中亚地区,该地降水少,咸海主要依靠阿姆河和锡尔河两条河流水补给。但近几年由于河流上游地区的农业发展,大量引用河流水,因此使入湖径流减少,咸海面积大幅度下降;同时咸海也受到风沙的影响等。

本题考查湖泊面积的变化,难度一般。解题关键是掌握相关知识,并根据材料实际情境进行分析解答。


青海省海南州共和县塔拉滩曾是沙化严重的“不毛之地”。如今,塔拉滩建设了全国首个千万千瓦级太阳能生态发电园,光秃秃的沙石地面布满了大面积的太阳能光伏板,植被也重新回到这片沙化的土地,这里生态环境明显改善,据此完成22-23题。

22、塔拉滩建设太阳能生态发电园的优势条件有(  )

①土地资源丰富

②生态环境优美

③太阳辐射强

④国家政策支持


A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④


【答案】C


【解析】解:塔拉滩建设太阳能生态发电园的优势条件有土地资源丰富、太阳辐射强和国家政策支持。

故选:C。

区域的基本特征:1、区域具有一定的界线。2、区域内部表现出明显的相似性和连续性,区域之间则具有显著的差异性。3、区域具有一定的优势、特色和功能。4、区域之间是相互联系的,一个区域的发展变化会影响到周边和相关的地区。

本题难度较小,主要考查了区域存在的环境及发展问题,理解即可。


23、塔拉滩生态发电园内植被得以恢复的主要原因是光伏板下(  )


A. 热量增加 B. 光照增加 C. 风力增强 D. 土壤增湿


【答案】D


【解析】解:塔拉滩生态发电园内植被得以恢复的原因是光伏发电解决当地能源问题,植被得到保护,植被具有保护土壤湿度作用。

故选:D。

塔拉滩建设了全国首个千万千瓦级太阳能生态发电园,光秃秃的沙石地面布满了大面积的太阳能光伏板,植被也重新回到这片沙化的土地,这里生态环境明显改善。

解题关键是熟记能源的开发与区域可持续发展的关系,熟记基础知识,难度小。


“快时尚”源于上世纪中叶的欧洲,是时尚服饰企业对服装秀场设计的模仿,制成紧贴最新时装潮流的产品,以低廉的价格流入卖场,主攻主流消费者的一种销售模式近年来,“快时尚”销售模式在我国纷纷涌现。据此完成24-25题。

24、影响“快时尚”服装企业的主导区位因素是(  )


A. 市场 B. 原料 C. 劳动力 D. 技术


【答案】A


【解析】解:读文字材料可知:““快时尚”以低廉的价格流入卖场,主攻主流消费者的一种销售模式”影响“快时尚”服装企业的主导区位因素是市场。

故选:A。

影响工业区位的因素有:土地、原料、动力、水源、交通运输、劳动力、市场和政府政策等。

考查工业区位因素,关键是学生要具有运用知识解决问题的能力。


25、“快时尚”销售模式开始进入中国,最可能选择(  )


A. 上海市 B. 重庆市 C. 西安市 D. 乌鲁木齐市


【答案】A


【解析】解:读材料可知,“快时尚”源于上世纪中叶的欧洲,是模仿服装秀场设计,进入中国时应先进入经济较发达的地区,易接受新潮的时装,上海最合适。

故选:A。

“快时尚”源于上世纪中叶的欧洲,是时尚服饰企业对服装秀场设计的模仿,制成紧贴最新时装潮流的产品,以低廉的价格流入卖场,主攻主流消费者的一种销售模式近年来。

本题以材料为背景,考查了“快时尚”销售模式开始进入中国的城市,要求学生读材料分析解决问题。


二、综合题(本大题共4小题,共50.0分)


26、阅读图文材料,完成下列问题。

莲藕是一种生长在相对穣定静水中的水生植物,喜温,不耐阴,近年来,有“千湖之省”之称的湖北省莲藕种植面轵和产量均位居全国第一,但一些莲藕因种植年限较长,出现种性退化,藕的口感和品质下降,每到收获季节,当地藕大量上市,售价不高,且采挖后不易保存。如图示意湖北省莲藕主要产区位置及周边地理事物分布。


(1)分析湖北省莲耦主产区种植莲藕的优势自然条件。

2)请你为湖北省莲藕产业可持续发展提出合理的建议。


【答案】解::(1)据图可知,当地河湖众多,水域面积广大;当地位于中低纬度地区,热量充足;武汉位于江汉平原,水源充足、地势平坦、土壤肥沃;夏季受副热带高气压带控制,光照强,风力弱。

2)可以对莲藕进行深加工,延长产业链,提高附加值;发展生态农业;加大农业科技投入和基础设施建设。

故答案为:

1)湖北为“千湖之省”,莲藕主产区水域面积广大;地处亚热带,热量充足;地处冲积平原,地势平坦、土壤肥沃;三面环山,冬季无大风;夏季受副热带高气压带控制,光照强,风力弱。

2)加强农业技术投入,培育良种莲藕;发展莲藕深加工工业,延长产业链,增加产品附加值;发展旅游业增加经济收入;保护区域生态环境。


【解析】本题考查农业的区位条件和农业可持续发展的措施,农业的区位条件从热量、水分、光照、土壤、地形、生物、劳动力、技术等方面考虑,农业的可持续发展从生态、社会和环境三方面考虑。

本题难度中等,只需掌握农业的区位条件和农业可持续发展的措施,并具备一定的提取信息和分析信息的能力,即可解决问题。


27、阅读图文材料,完成下列问题。

2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立国家级新区雄安新区,作为北京非首都功能疏解集中承载地,雄安新区与北京城市副中心形成北京发展新的两翼。如图示意北京城市副中心位置和雄安新区位置及范围。


(1)说明北京疏解非首都功能的原因。

2)与北京城市副中心相比,分析雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地的有利地理条件。


【答案】解:(1)北京疏解非首都功能的原因主要可以从北京的大城市病方面分析,主要包括人口、交通、住房、资源、治安等方面。

2)雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地的有利地理条件主要可以从城市距离、劳动力、生态环境、资源、发展空间等方面分析。

故答案为:

1)人口众多;雾霾天气频现;交通日益拥堵;房价持续高涨;资源环境压力大;社会治安管理难度大等问题。

2)雄安新区距离北京市城区较远,避免与北京市城区连为一体;劳动力价格相对较低;靠近白洋淀,生态环境优良;资源丰富,环境承载能力较强;开发程度低,发展空间充裕。


【解析】城市化过程对地理环境的影响:(1)对自然地理环境的影响。(地貌)改变原有下垫面性质;(水文)破坏原有河网系统;(植被)破坏原有环境生态;(气候)改变小气候;(土壤)混凝土全面取代天然表土等。产生了大气、水、生态等方面的环境问题。(2)对人文地理环境的影响。改变了土地利用方式;改变了景观与生态系统;改变了地方文化;促进社会经济的发展、文化的进步,但也产生了许多社会问题(如贫困、治安、人口老龄化和城市传统文化风貌破坏等)。

本题以北京城市副中心位置和雄安新区位置及范围为背景,属于知识性试题,考查了学生从材料中获取信息的能力,解题的关键是掌握城市化对地理环境的影响、城市空间结构及成因。解题时应注意结合实际情况。


28、阅读图文材料,完成下列问题。

陕西省长安河为汉江支流,发源于秦岭南麓。该河中有一处河心洲,河心洲的北面有块巨大的岩石,当地人称之为“犀牛背”,犀牛背对洪水有分流作用,使四分之三的洪水流入西边河道。河心洲对岸的老城村经常遭遇洪水。如图示意河心洲与老城村位置及图中甲乙两地之间的地形剖面。


(1)简述图中河心洲的形成过程。

2)老城村遭遇洪水的季节是______,并分析该地洪水产生的主要原因。


【答案】夏季


【解析】解:(1)河长安河在丰水期时,水位高、水流速度快,河水携带大量的泥沙在犀牛背南侧水流速度变缓沉积形成。

2)读图可知,长安河为汉江支流,发源于秦岭南麓,为亚热带季风气候,夏季降水集中,且上游地区水量大,受犀牛背的分流影响,洪水期水位升高,易早上洪水。

故答案为:

1)长安河在洪水期水流速度快,河水携带大量泥沙与碎石;水流流经犀牛背时,受其阻挡,犀牛背南侧水流速度减缓;河水携带的物质大量堆积,形成河心洲。

2)夏季;长安河流域属于亚热带气候,夏季降水集中,多暴雨。犀牛背上游来水量大;受犀牛背分流影响,大部分洪水流向老城村一侧;老城村位于长安河的凹岸,洪水期水位明显增高,老城村经常遭遇洪水。

1)河心洲的雏形是水下淤积的浅滩。如果有某个浅滩逐渐稳定和堆高,就有可能在枯水期不被淹没,出露为心滩,将水流分向它的两侧,形成两股汊道。两股汊道逐步被拓宽,变弯,其中的环状流就会进一步将心滩加大加高。经过几次大洪水以后,心滩被堆高到超出乎滩水位,生长植物,进一步稳定,就成为河心洲。

2)洪水产生的条件主要从自然条件(地形、降水)和人为原因分析。

本题以图文为背景,考查了图中河心洲的形成过程、洪水产生的主要原因,要求学生读图分析解决问题。


29、阅读图文材料,完成下列问题,

溇港圩田系统(溇、港指小河,圩即堤)是古代太湖人民变潍涂淤泥为沃土的一项独特创造,“拕土为溇,垒土成圩”“旱则溉之,水则泄焉”。历史上太湖流域溇港众多。如图示意太湖流域某溇港圩田系统。

1)简述古代太湖人民改良滩涂淤泥的具体做法。

2)分析圩田上的村舍多临溇港而建的原因。


【答案】解:(1)在滩涂淤地,把淤泥垒起来为地势较高的圩,不易遭受洪涝灾害;开挖的河道河床较深,有利于泄洪。

2)淤泥做成的海拔较高的圩,地势平坦、土壤肥沃、光照较强,同时临近河流,水源充足、内河航运便利。

故答案为:

1)在滩涂淤地,把淤泥垒起来为圩,地势较高,不易遭受洪涝灾害,淤泥土壤较肥沃;同时淤泥开挖出来后,河床较深,有利于泄洪。

2)村舍位于溇港之上,海拔较高,可以防洪,光照较强,淤泥土壤肥沃,有利于作物生长,临近河流,水源充足、内河航运便利。


【解析】(1)本题考查流域的综合治理与开发,流域综合治理与开发的方向为防洪、航运、发电、灌溉、水产养殖和旅游等。

2)本题考查影响聚落分布的因素,主要从地形、水源、交通、政策、科技、经济基础等方面考虑。

本题难度中等,只需掌握流域综合治理与开发河影响聚落分布的知识,并具备一定的提取信息和分析信息的能力,即可解决问题

备注:以下内容仅显示部分,需完整版请下载!


标签:

点评:

+1
4

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。