欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

浙江省2020年1月普通高校招生选考科目地理试题

2020 年 1 月浙江省选考地理试卷

一、选择题Ⅰ(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题列出的四个备选项中只 有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

1.手机点餐类 APP 为用户选择宾馆、点餐提供了便利。通过 APP 查询送餐员即时位置的技 术是



A.数字地球和遥感 B.数字地球和虚拟现实

C.遥感和地理信息系统 D.地理信息系统和卫星定位系统

2.近年来,我国城市地铁交通发展迅速,与常规公交方式相比,地铁的特点有

①投资少,见效快 ②废气多,噪声大

③用地省,客运量大 ④速度快,准点率高

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

近年来,河北、河南、山东、甘肃等北方省份生产的蔬菜大 量销往江苏、浙江和上海等南方沿海省市,形成了“北菜南运” 格局。完成 5、6 题。

5.“北菜南运”的主要原因是

A.南方市场需求大 B.北方耕地面积增大

C.北方蔬菜品种多 D.南方蔬菜种植减少

6.“北菜南运”有利于北方地区农业

①粗放经营  ②规模化经营 ③集约化生产 ④“小而全”生产

A.①② B.②③ C.③④ D.①④


下图为我国两大资源跨区域调配工程的局部示意图。完成 7、8 题。


7.工程 I、Ⅱ分别是 A.南水北调 西气东输 B.南水北调 西电东送

C.西气东输 南水北调 D.西气东输 西电东送

8.工程 I、Ⅱ对图示地区的有利影响是

①减轻大气污染 ②缓解能源短缺

③减轻水土流失 ④缓解洪涝灾情

A.①② B.②③

C.③④ D.①④


下图为雅鲁藏布江流域示意图。完成 9、10 题。


9.雅鲁藏布江上游的“V”字形河谷形成的 主要内、外力作用是

①板块张裂 ②板块挤压

③风力侵蚀 ④流水侵蚀 A.①③ B.①④ C.②③  D.②④

10.甲山地位于亚热带地区,但其南坡 1100米以下分布着热带季雨林,原因是

A.夏季受印度低压控制 B.常年受盛行西风影响

C.夏季受西南季风影响 D.常年受副热带高压控制

近年来,长江三角洲地区吸引了很多 IC 设计与制造、通信设备制造以及物联网、大数 据、云计算、互联网金融等信息产业的集聚,形成了以知识和技术为基础的新兴产业集群。 完成 11.12 题。

11.信息产业在长江三角洲地区集聚的主要有利条件有

①水源条件优越 ②产业基础较好 ③科技条件良好 ④地价相对较高

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

12.信息产业在长江三角洲地区集聚,其主要目的是

A.节约劳动力成本 B.承接产业转移

C.集中处理废弃物 D.促进科技创新

下图为 2019 年 12 月某时刻等压线分布图。完成 13、14 题。


13.此时刻甲、乙、丙、丁四地中风力最

大的是

A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地

14.此时刻可能出现雨雪天气的是

A.甲地 B.乙地 C.丙地  D.丁地

下图为长白山北坡自然带分布示意图。完成 15、16 题。


15.甲自然带是

A.高山草甸带 B.常绿硬叶林带 C.山地常绿阔叶林带 D.山地针阔叶混交林带

16.高山灌丛发育在寒冷、风大的高山环境,长 白山高山灌丛

①根系浅而发达 ②生长快速

③植株密度稀疏 ④植株高大

A.①② B.①③

C.②④ D.③④


互花米草是一种原产于北美的海滩植物,种子可随海浪传播,其茎干密集粗壮,地下根 茎发达,耐盐耐淹、抗风浪,能够促进泥沙沉降和淤积,减弱海水交换能力。1979 年,我国 从美国引进互花米草并种植于河口海岸。完成 17.18 题。

17.我国引进互花米草的主要目的是

A.保滩护岸 B.消除海滩污染 C.增加鱼饵 D.防止航道阻塞

18.互花米草在沿海迅速繁殖扩张成为入侵物种,其产生的主要影响有

①生物多样性减少 ②滩涂大量减少

③海水质量下降 ④滩涂养殖条件改善

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

月球与八大行星一样作自西向东公转,在地球.上的观测者可以观测到月球、地内行星 经过太阳表面的天象,且前者比后者经过日面的时间短。下图为甲地观测到的正午、子夜太


二、选择题Ⅱ(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

21.茶树是一种喜温好湿、耐阴性较强、多年生的经济作物。浙江盛夏高温少雨时,有茶农 给茶树撑起了黑色的遮阳棚,其目的是

A.减少阳光直接照射,根治病虫害 B.遮光,阻止杂草生长

C.避免阳光直接照射,减少茶树蒸腾 D.减少空气对流,防止热量散失

我国某沿海城市在古代是区域中心城市,各城区相对独立发展;近现代以来,该城市迅速发展,城市内部联系加强;目前,该城市吸引投资和人才,扩大城市规模,下面是该城市与河流关系示意图,完成22.23题


22.从古至今,河流在该城市发展中

①对外交通联系地位上升

②对外交通联系地位下降

③对内部联系的阻碍增强

④对内部联系的阻碍减弱

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

23.目前,影响该城市扩大规模的主要因素是

A.产业  B.土地 C.交通 D.教育


海陆间常常存在气温差异。T1、T2 分别为亚欧大陆东、西海岸海陆间平均气温差(T1、 T2 取绝对值)。下图分别为 1 月和 7 月△T 沿经向分布折线图(图中△T 为 T1 与 T2 差的绝对 值)。完成 24、25 题。


24. T1、T2 在

①7 月 70°N,都较小

②1 月 30°N,都较小

③7 月 40°N,都较大

④1 月 50°N,都较大 A.①②

B.①④ C.②③ D.③④

25.1 月亚欧大陆 45°N 以 北,△T 较大的主要原因是

①亚洲低压与大洋副热带高压形成热力差异 ②北大西洋暖流增加西部海岸温度

③大陆中部高原的存在缩小了东西沿岸温差 ④季风影响了东部陆地与海洋间温差

A.①② B.①③ C.②④ D.③④


三、非选择题(本大题共 4 小题,共 45 分) 26.阅读材料,完成下列问题。(10 分)

长江与鄱阳湖之间存在径流相互补给的季节变化。下图 1 为西太平洋副热带高压脊季节变化示意图,图 2 为长江与鄱阳湖相互补给频率的年内分布图(频率越高一般表示径流量 补给越大)。


(1)鄱阳湖补给长江频率较高的时期,副热带高压脊位于____(填甲或乙)位置,分析形 成这种径流补给的原因。(4 分)


(2)华北春旱严重的年份,往往副热带高压脊停留在____(填甲或乙)位置的时间较长。 长江中下游地区出现伏旱时,长江补给鄱阳湖频率较____(填高或低),试从减灾角度提 出农业抗旱措施。(6 分)




27.阅读材料,完成下列问题。(10 分)

材料一 下图为中亚地区略图。


材料二 乙地为所在国棉花主产区,棉花播种面积约占该地种植总面积的 40%,所产棉 花大部分出口到俄罗斯、中国,已发展成为重要棉花输出基地。

(1)指出甲地径流的主要补给类型,分析城镇沿甲河分布的原因。(6 分)



(2)说明乙地是重要棉花输出基地的主要原因。(4 分)



28.阅读材料,完成下列问题。(12 分)

材料一 皖江城市带在长江经济带位置示意图。


材料二 皖江城市带承东启西、连南接北,区域内长江水道、快速铁路、高速公路综合交通体系比较完善。它既是长三角产业发展的重要组成部分,又是长三角城镇体系的延伸和 补充,也是长江经济带中发达地区进一步扩张延伸与带动发展的纽带。

材料三 东部地区加快产业转型与升级,特别是以上海为中心的长三角加快建设国际金融中心、国际航运中心等,大力发展现代服务业和高技术产业,对外来劳动力的需求将大大 减少。皖江城市带是国家扩大内需、解决就业的重要载体。

(1)长江经济带发展战略提出的三大航运中心是____、____、____。 (3 分)


(2)与环鄱阳湖城市群相比,皖江城市带发展有哪些优势?(5 分)



(3)分析皖江城市带吸纳劳动力就业的有利条件。(4 分)



29.阅读材料,完成下列问题。(13 分)

材料一 1 为世界某区域略图,图 2 是图 1 中丙地的气候资料。


材料二 甲地是全世界最大的露天铜矿,该矿易采易选,冶炼铜需要大量的水。甲地经 百年开采,形成了长 4300 米、宽 3000 米、深 700 米的巨型深坑,横亘在沙漠中,如同地球 上一块巨型伤疤。现甲地所在国重视环境保护监管,建立了有效的环境影响评价体系。

(1)简析甲地铜矿开采和冶炼引发的主要环境问题。(4 分)



(2)试从内、外力作用角度,说明乙地海岸线破碎的原因。(5 分)



(3)丙地东临大西洋,气候却干燥少雨,说明其成因。(4 分)






参考答案

一、选择题Ⅰ (本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分)

1.D  2.C  3.B  4.B  5.A  6.B  7.D  8.A 9.D 10.C

11.B  12.D 13.A 14.B  15.D 16.B 17.A  18.C 19.C 20.D

二、选择题Ⅱ(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分) 21.C  22.B  23.A  24.A 25.C

三、非选择题(本大题共 4 小题,共 45 分)

26.(1)乙 鄱阳湖流域以雨水补给为主;鄱阳湖流域降水量较大,时间较长。

(2)乙 高 使用节水技术;实行跨区域调水;利用水利设施进行灌溉;种植耐旱作物等。 27. (1)冰雪融水补给 降水量小,气候较干旱;靠近河流,用水方便;灌溉农业发达;人 口密度大。

(2)有灌溉水源;光照充足,棉花优质;棉花产量大,供过于求;棉花宜采用铁路运输,运 输便利。

28.(1)上海 武汉 重庆 (2)毗邻长三角;产业基础良好;交通条件优越;环境容量大。 (3)承接产业的能力强;地价水平相对较低,城市开发空间广;便于接纳长三角产业转型

回流的劳动力。 29.(1)用水量大,加剧了干旱区水资源短缺;排放废水,造成水环境污染;排放废气,严重 污染空气;矿渣不合理处理,破坏地表生态环境。

(2)内力作用:位于板块交界处,岩石破碎;外力作用:纬度高,曾受较强冰川作用;西风 迎风坡,风大浪急,海水侵蚀作用强;多地形雨,流水侵蚀作用强。在内、外力共同作用下, 致使海岸线破碎。

(3)地处西风带,西侧的安第斯山脉阻挡了来自太平洋的丰富水汽;部分越过安第斯山脉 的气流,沿背风坡下沉,气温升高,难以形成降水。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。