江苏七市2019届高三地理第三次调研试题(含答案)

时间:2019-05-16 作者: 试题来源:网络

江苏七市2019届高三地理第三次调研试题(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOm

2019届高三模拟考试试卷
地  理2019.5
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分120分,考试时间100分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共60分)
                                 

一、 选择题(共60分)
(一) 单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
美国“好奇”号火星车在火星上拍摄到15张类似“蘑菇”的照片,图1为火星“蘑菇”照片。据此完成1~2题。
 
图1

1. 科学界大多数人认为图中白色球状物不是火星土壤生长出的“蘑菇”,其主要依据是火星(  )
A. 无大气层  B. 表面光照太强
C. 无液态水  D. 表面温度太高
2. 易对地球上接收火星“蘑菇”照片信号产生干扰的是(  )
A. 太阳活动  B. 火山活动  C. 太阳辐射  D. 臭氧层空洞
千泉湖是位于新疆准噶尔盆地南部边缘沙漠中的淡水湖,因湖区泉眼众多而得名。近年来,湖泊面积扩大至5 000多亩。图2为千泉湖位置及景观图。据此完成3~4题。
 
图2
3. 千泉湖湖水的主要补给形式为(  )
A. 大气降水
B. 季节性积雪融水
C. 地下水
D. 冰川融水
4. 千泉湖面积的扩大主要是由于(  )
A. 夏季风的增强  B. 全球气候变暖
C. 冬季积雪增多  D. 植被覆盖增多
海军“和平方舟”医院船于2018年6月28日至2019年1月18日执行第七次“和谐使命”任务。图3为“和平方舟”医院船行驶路线示意图。据此完成5~6题。
 图3

5. “和平方舟”医院船从舟山港出发到汤加航行途中大多(  )
A. 顺风顺水  B. 顺风逆水  C. 逆风逆水  D. 逆风顺水
6. 从厄瓜多尔到智利航段(  )
A. 表层海水等温线向北凸  B. 降水较多,多海雾
C. 寒暖流交汇形成大渔场  D. 沿岸雨林植被广布
炸弹气旋是指在中高纬度短时间内强烈发展的气旋,其中心气压24小时内下降幅度达24 hPa。2019年3月13日美国中部又遭炸弹气旋袭击,这是美国今年第3次遭受炸弹气旋影响。据此完成7~8题。
7. 下列四图所示天气系统与美国中部出现的炸弹气旋相符的是(  )
 
8. 受本次炸弹气旋影响,美国中部最可能出现的天气是(  )
A. 沙尘漫天  B. 风和日丽  C. 狂风暴雪  D. 连绵阴雨
抚养比是指非劳动年龄人口与劳动年龄人口的比值。图4为我国2010~2030年城乡少儿人口和老年人口抚养比变化图(图中①~④表示城镇老年人口抚养比、城镇少儿人口抚养比、乡村老年人口抚养比和乡村少儿人口抚养比,2018年后为预测值)。据此完成9~10题。
 
图4
9. 图中表示乡村老年人口抚养比的是(  )
A. ①  B. ②
C. ③  D. ④
10. 造成城乡抚养比差异的主要原因(  )
A. 城镇人口的出生率较高
B. 乡村人口自然增长率低
C. 城镇人口机械增长率高
D. 乡村人口的死亡率较低
车厘子是从智利、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国进口的樱桃,一般春季开花,初夏成熟上市。2018年,车厘子成为中国水果市场上的“网红”,其中产自智利的占了近9成。我国在上世纪80年代开始引种车厘子(国内一般称“大樱桃”),主要分布于山东与辽宁一带,其种植条件和种植技术并不输国外,但市场欢迎度不佳。图5为智利车厘子采摘处理流程示意图。据此完成11~12题。
清晨,严格按标准采收―→0~1℃冷水清洗预冷消毒―→按大小、颜色、硬度、含糖量分级―→称重包装注明品牌、品种、等级标准―→全程冷链海运或空运
图5
11. 与美国相比,智利车厘子在我国市场上占绝对优势,主要缘于其(  )
A. 运输距离更近  B. 口感品相更佳
C. 种植技术更优  D. 上市时节更巧
12. 为提高国内大樱桃的市场竞争力,我国应(  )
A. 扩大种植面积  B. 调整种植区域  C. 升级换代品种  D. 提升鲜果处理能力
丹阳眼镜风尚小镇年产镜架近2亿副,占全国总量的1/3;年产光学镜片和玻璃镜片3亿副,占国内总量的75%,世界总量的50%。图6为丹阳眼镜风尚小镇略图。据此完成13~14题。
 图6

13. 众多眼镜加工企业在丹阳眼镜风尚小镇集聚,主要是为了(  )
A. 获得规模效益  B. 集中处理污染物
C. 节省运输成本  D. 降低劳动力成本
14. 眼镜产业的发展对丹阳市的意义主要是(  )
A. 加快资源开发  B. 拓展就业渠道
C. 改善投资环境  D. 提高环境质量
 
图7
图7为2018年我国各省级行政区GDP增速分布图。读图完成15~16题。
15. 2018年,我国各省级行政区GDP增速(  )
A. 西北地区最低
B. 沿海地区最高
C. 华北高于东南
D. 西南高于东北
16. 制约东北地区GDP增速的主要因素是(  )
A. 产业结构  B. 产业转移
C. 产业政策  D. 产业基础
图8为黄土高原某市2000~2013年耕地面积变化图。读图完成17~18题。
 
图8
17. 导致该市耕地面积变化的主要原因是(  )
A. 城建占耕
B. 生态退耕
C. 灾毁耕地
D. 抛荒弃耕
18. 该市耕地面积的这种变化趋势对当地带来的主要影响是(  )
A. 土壤肥力提高  B. 坡面径流增多
C. 粮食供应紧张  D. 农村发展迟缓
(二) 双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或多选均不得分。
图9为某国1978年和2018年三次产业结构图。读图完成19~20题。
 
图9
19. 1978~2018年该国(  )
A. 第一产业产值不断下降
B. 第二产业产值变化不大
C. 第三产业发展速度最快
D. 三次产业结构不断优化
20. 1978~2018年该国(  )
A. 地区之间的差异逐渐缩小
B. 高科技产业地位逐渐提升
C. 对外开放的程度不断提高
D. 逆城市化进程不断地加快
工业生产效率是产品的产出量与生产投入量的比值,比值越大,工业生产效率越高。图10为江苏省县域工业生产效率空间分异演化图。读图完成21~22题。
 图10

21. 下列省辖市中,2001~2013年县域工业生产效率提高较快的有(  )
A. 南通  B. 南京  C. 无锡  D. 苏州
22. 上述地区县域工业生产效率快速提高的主要原因有(  )
A. 原有经济水平高  B. 廉价劳动力丰富
C. 工业结构转型快  D. 信息化水平提高
某校学生对基多和拉萨进行了区域差异专项学习研究。图11为拉萨和基多所在位置、等高线地形(单位:m)及气候资料图。据此完成23~24题。
 图11

23. 该学习小组在气候专题研究中发现(  )
A. 拉萨7月的平均气温较基多高,主要影响因素是地形
B. 拉萨气温年较差较基多大,主要影响因素是纬度位置
C. 拉萨7月降水量较基多多,主要影响因素是海陆位置
D. 拉萨年降水总量较基多少,主要影响因素是大气环流
24. 他们在研究中发现两地(  )
A. 地形类型相似  B. 河流流向相同  C. 地热资源丰富  D. 水文状况相近
据中国地震台网测定,2019年3月5日23时33分云南省腾冲市发生3.1级地震,震源深度8千米,图12为震中位置图。据此完成25~26题。
 
图12
25. 这次地震(  )
A. 震源位于岩石圈
B. 位于板块张裂处
C. 由地壳运动引发
D. 引发泥石流灾害
26. 从地震发生日至今,腾冲(  )
A. 昼夜时差逐渐变大
B. 正午日影越来越短
C. 日出方位渐渐北移
D. 日落时刻不断提前
第Ⅱ卷(综合题 共60分)
二、  综合题:本大题共5小题,共60分。
27. 阅读下列材料,回答问题。(13分)
材料一 贡嘎山位于横断山区,被誉为“蜀山之王”。贡嘎山景区群峰簇拥,雪山相连,以冰川、云雾、红石、森林、温泉闻名遐迩。
材料二 图13为贡嘎山区位置及其冰川分布图。
 图13

(1) 2018年几位户外爱好者组队徒步考察贡嘎山燕子沟,队员从新兴到倒栽冲沿途看到的典型森林植被类型依次为常绿阔叶林、________、________、________,造成植被类型变化的主要原因有__________________________。(5分)
(2) 队员沿倒栽冲继续上行,可近距离观察的地貌景观依次为________________________________________________________________________。(3分)
(3) 队员考察发现贡嘎山区的冰川分布较广,试描述其分布特点并分析其主要成因。(5分)


28. 阅读下列材料,回答问题。(13分)
材料一 长江流域及其以南地区有丰富的森林资源,堪称“中华绿芯”。近期调查发现,长江流域广袤的农村仍然存在“烧柴现象”。
材料二 图14为中国森林分布图和南方某区域居民家的柴垛照片。
 图14

(1) 简述长江流域及其以南地区有丰富森林资源的自然原因。(3分)


(2) 烧柴等破坏“中华绿芯”的行为可能带来的不利影响有________________________________________________________________________。(4分)
(3) 简述保护“中华绿芯”的主要措施。(6分)

29. 阅读下列材料,回答问题。(14分)
材料一 河南省地矿局在河南省偃龙地区探明煤炭储量5.5亿吨,在其下部还发现2.4亿吨超大型铝土矿,大部分埋深不到500米,厚度1.5~10.8米之间,三氧化二铝含量在55%~65%之间。在该矿床附近还有耐火粘土矿约5 400万吨、铁矾土矿约1.7亿吨、硫铁矿约1.8亿吨等矿藏分布。
 
图15
材料二 图15为河南省偃龙煤田位置图。
(1) 归纳该地矿产资源的主要特点。(5分)


(2) 简述该地发展炼铝工业的主要有利条件。(4分)



(3) 分析该地可持续开发利用矿产资源的有效途径。(5分)



30. 【选做题】本题包括A、B、C、D四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按作答的前两题评分。
A. 【海洋地理】
中国科学家在首次环球海洋综合科学考察中发现东南太平洋有大面积富稀土沉积。图16为太平洋富稀土沉积调查区位置和洋底年龄示意图。据此回答问题。(10分)
 
图16
(1) 简述太平洋富稀土沉积调查海域海底地形类型及其地形特点。(3分)



(2) 列举该海域的主要海洋资源。(3分)



(3) 若开发利用该海域稀土资源,需克服的不利条件主要有________________________________________________________________________。(4分)
B. 【旅游地理】
我国旅游产业正进入黄金发展期,长三角地区2017年旅游收入达3.16万亿元。图17为2017年长三角地区旅游总收入与总人次占全球比重图,图18为2017年长三角地区旅游收入发展状况图。据此回答问题。(10分)
 图17
    图18

(1) 归纳长三角旅游收入的主要特点。(3分)



(2) 分析长三角旅游收入占全球旅游收入比重高的主要原因。(4分)



(3) 简述促进长三角旅游业进一步发展的主要措施。(3分)




C. 【城乡规划】 阅读下列材料,回答问题。(10分)
材料一 延安是历史名城,也是全国人民心中的革命圣地。
材料二 “城市双修”是指生态修复、城市修补,是治理“城市病”、改善人居环境、转变城市发展方式的有效手段。延安是住建部第二批“城市双修”试点城市之一。
材料三 图19为延安城市空间形态图。
 图19

(1) 影响延安城市布局的主要自然因素有________________________________________________________________________。(2分)
(2) 延安市的这种城市布局对居民生产生活的影响主要有________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。(4分)
(3) 延安市“城市修补”的主要措施________________________________________________________________________。(4分)
D. 【环境保护】
据统计,全国每年因土壤污染而造成的各种农业经济损失合计约200亿元。图20为全国土壤污染地区分布示意图。据此回答问题。(10分)
 图20

(1) 产生土壤污染的主要原因有________________________________________________________________________。(3分)
(2) 说明土壤污染对人体健康产生危害的途径。(3分)


(3) 简述防治土壤污染的主要措施。(4分)

 

2019届高三模拟考试试卷(南通、泰州、徐州等苏北七市联考)
地理参考答案及评分标准

1. C 2. A 3. C 4. B 5. C 6. A 7. D 8. C 9. B 10. C 11. D 12. D 13. A 14. B
15. D 16. A 17. B 18. A
19. CD 20. BC 21. AD 22. CD 23. BD 24. AC 25. AC 26. BC
27. (13分)
(1) 针阔混交林、山地针叶林、高山灌丛(3分) 随着海拔升高,热量减少、水分条件变化(2分)
(2) 冰碛地貌、U形谷或刃脊、冰斗或角峰(3分)
(3) 分布在高海拔处;东坡面积大于西坡;南部面积大于北部(3分)高海拔处气温低;东坡和南部受暖湿气流影响较大,降水量较大。(2分)
28. (13分)
(1) 山区多,宜林地广;山地垂直带谱多,树种丰富;水热条件好,生物生长量大。(3分)
(2) 引发水土流失;减少生物多样性;诱发滑坡、泥石流;加重旱涝灾害(4分)
(3) 封山育林;采育结合;矿区复林;退耕还林;建自然保护区;解决农村生活用能问题;防范森林火灾;依法护林。(任答六点得6分)
29. (14分)
(1) 种类多;储量大;埋藏浅;分布集中;组合好。(5分)
(2) 铝土矿品位高;能源充足;交通便利;市场需求量大。(4分)
(3) 矿区覆土复垦,防止水土流失;防治环境污染;防止固体废弃物占用耕地;提高资源的利用率;延长产业链:加强综合利用,变废为宝;加强安全管理。(任答五点得5分)
30. A[海洋地理](10分)
(1) 洋盆(1分) 深度大;坡度平缓。(2分)
(2) 海洋矿产资源;海洋空间资源;海洋生物资源。(3分)
(3) 深度大;距大陆远;淡水资源短缺;海水腐蚀性强;海上气象多变(任答四点得4分)
B[旅游地理](10分)
(1) 总量大;增长快;以国内旅游收入为主;省际差异大。(任答三点得3分)
(2) 旅游资源丰富;交通便捷;接待能力强;旅游消费市场大;旅游消费水平高。(任答四点得4分)
(3) 加快长三角旅游一体化建设;提高旅游服务质量;提升旅游整体品牌;积极发展特色旅游(任答三点得3分)
C[城乡规划](10分)
(1) 地形;河流(2分)
(2) 有利:依山临水,亲近自然;取水方便(2分) 不利:交通拥堵;污染物不易扩散;增加出行时间(任答两点得2分)
(3) 合理布局城市功能区;拓展交通;保护性开发革命旧址;改造老旧小区;治理环境污染(任答四点得4分)
D[环境保护](10分)
(1) 固体废弃物的堆放;污水灌溉;农药、化肥的施用;大气污染物沉降(任答三点得3分)
(2) 农作物吸收土壤中的污染物;土壤污染物下渗进入水体;人们食用被污染的农产品和饮用被污染的水,影响人体健康。(3分)
(3) 发展生态农业;采用高效低毒低残留的农药;加强污水治理,达标排放;加强对固体废弃物的分类处理;加强对污染土壤的生态修复。(任答四点得4分)

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOm
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |