高二地理现代旅游及其作用单元检测(带答案新人教选修三)

时间:2014-12-13 作者:佚名 试题来源:网络

高二地理现代旅游及其作用单元检测(带答案新人教选修三)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w w
w.5y k J.coM

高二地理现代旅游及其作用单元检测(带答案新人教选修三)
一、单项选择题
1.旅游的主体是(    )
A.旅游者         B.旅游资源          C.旅游业     D.休闲时间
2.下列有关旅游活动历史发展阶段的叙述不正确的是(    )
A.旅游活动自古就有,但古代的旅游活动多以事务性出游为主
B.历史上首次以盈利为目的、面向普通人的专门化旅游服务出现在英国
C.旅游活动大大普及、旅游服务逐渐商业化大致出现在现代旅游阶段
D.现代旅游的产业特征是高度产业化
3. 与传统旅游相比,现代旅游的发展特点中,不符合的一点是(    )
A.旅游主体的阶级化         B.旅游形式的多样化
C.旅游空间的扩大化         D.旅游目的的娱乐化
4.“太空旅游“体现了现代旅游中的什么特点?(    )
A.旅游主体的大众化      B.旅游目的的娱乐化
C.旅游形式的多样化      D.旅游空间的扩大化
5.“旅游一动百业兴”体现旅游活动的作用是(    )
A.满足人类的需求 B.促进经济的发展 C.扩大交流 D.保护环境
6.现代人们既有乘飞机、汽车、火车、轮船旅游,也有自己驾车、徒步旅游;既有随旅行社组织的旅游团旅游,也有单人或全家一直外出旅游,这反映出(    )
A.旅游主体的扩大化             B.旅游主体的大众化
C.旅游形式的多样性             D.旅游内容的多样性
7.下列旅游活动属近代旅游的是(    )
A.苏轼游“石钟山”             B.泰坦尼克号游船上的旅客到美洲旅游
C.马可波罗东方之行            D.某旅行社组团赴新、马、泰“十日游”
8.现代旅游空间的扩大,主要得益于(    )
A.旅游资源丰富                              B.旅行社诞生
C.科学技术进步和交通工具的发展              D.人们交住日益频繁
据报道,到目前为止,已有俄罗斯、美国、新西兰、澳大利亚等南极旅游大国和智利、阿根廷、日本等开展了旅游项目,中国国家旅行社总社表示正在筹划到南极旅游的项目开发。据此回答9—10题。
9.南极旅游的兴起,表明(    )
A.旅游主体的大众化    B.旅游空间的扩大化
C.旅游形式的多样化    D.旅游目的的娱乐化
10.南极旅游的兴起,与下列哪些因素无关(     )
A.科学技术的进步     B.人们求知、探密和搜奇欲望的增长
C.交通工具的发展     D.促使不同国家和地区的文化交流,增进友谊
11.增加旅游业收入的重要途径是(          )
A.食、宿           B.购、娱          C.行、游         D.食、娱
12.下列活动属于现代旅游的是(   )
①徒步到郊外梅花山赏梅 ②骑车到郊外觅渡河大堤观赏春色 ③乘车到郊外锡矿山采集矿物、岩石标本④乘船到郊外金鸡湖采集水样
A.①②    B.②③   C.③④   D.①②③④
13.世界旅游最发达的大洲是( )
A 亚洲 B 欧洲 C 非洲 D 北美
14.近几年上海举办了许多国际会议,其主要的目的是(    )
①促进经济发展 ②扩大文化交流 ③对国民进行国情教育 ④满足上海市民的精神需求
A.①②             B.②③             C.③④      D.②④
15.旅游活动对古迹的影响是(    )
A.根据长存性的特点,旅游活动不会对文物古迹产生损坏
B.只有少数不文明的旅游者和对文物古迹产生损坏
C.旅游规模不超过环境承载量时,不会对文物古迹产生损坏
D.正常的旅游活动也会给文物古迹带来间接性损坏
16.历史名城曲阜近几年接待的游客中,绝大部分是工薪阶层和农民,这个现象说明( )
A.旅游空间的扩大化               B.旅游主体的大众化
C.旅游形式的多样化               D.旅游内容的丰富性
17.我国香港和新加坡旅游业发达的条件是( )
A.有闻名世界的历史文化古迹           B.多名山大川
C.有交通便捷的服务                   D.交通便捷,是购物天堂
18.1841年,首次以盈利为目的、面向普通人的专业化旅游服务出现在下列哪个国家(    )
A 美国 B 德国 C 英国 D 法国
19.下面旅游需求与历史阶段不相符的是(    )
A.个体需求出现在古代旅游阶段
B.伴随群体需求的旅游特征阶段是初级产业化
C.近代旅游阶段出现的需求是大众需求
D.现代旅游阶段的特征是高度产业化
20.有关旅游活动的作用叙述不正确的是 (    )
A.发展旅游业要消耗大量资金,基本上是资金密集型行业
B.旅游业是综合性服务性行业,发展旅游业可以促进国民经济的发展。
C.旅游业既以其他部门的发展为基础,又带动了第三产业和旅游教育业的发展。
D.旅游业已成为许多国家和地区的经济支柱之一。
21.现代旅游活动在促进经济发展中起着积极的作用,因为(     )
A.旅游业仅在发达国家是一种重要的产业
B.旅游能使参加旅游的人提高收入
C.旅游能给部分失业的人创造再就业机会
D.旅游业促进了国家政局的安全
22.现代旅游的最主要目的是(??) ??
A.科学研究??? B.探亲访友     C.猎奇探险???? D.娱乐消遣
23.我国许多地方有着许多独特的民族风情,下列组合正确的一组是(??) ??
 A.傣族--泼水节?             B.彝族--那达慕大会?
C.朝鲜族--火把节?           D.蒙古族—芦笙节
24.当前许多地方提出“绿色旅游”的口号,其目的是减少旅游时带来的(??) ??
A.对背景环境的破坏    B.对文物古迹的破坏
C.对环境的污染??    D.冲击正常社会秩序
25.旅游业的经济作用有 (    )
A.旅游业在国民经济中发挥着主导作用
B.有了旅游业的发展才有国民经济其他部门的发展
C.有利于国家间、地区间的文化交流
D.旅游业的发展能带动酒店、餐饮、交通运输等第三产业的发展
二、综合题
26.(2008年广东)2008年国家新的法定节假日调整方案正式实施。调整内容包括:①、国家法定节假日总天数由10天增加到11天。②、春节放假起始时间由农历年正月初一调整为除夕。③“五一”国际劳动节由3天调整为1天;清明、端午、中秋增设为国家法定节假日,各放假1天。根据下述资料,结合所学知识,回答(1)~(4)题。(共10分)
资料一:见图22

资料二:见图23

图23  北京某景点国内旅游者地区分布图(2005年)
(1)该景点旅游旺季为___________,淡季为___________(填图22中的数字代码)。
 (2)自1999年实施的黄金周制度给游客带来的不利影响有_______(填正确项字母)。
A.景点人满为患,旅游感受差      B.交通拥堵,安全隐患增多
C.增加了旅游方式的多样性        D.服务质量下降    E.增加了长线旅游机会
(3)2005年该景点客源地的分布特点是__________。分析原因。
(4)分析2008年国家新法定节假日制度调整方案的积极意义。
27.读2007年我国部分省级行政区旅游收入概况图(台湾暂缺),回答:
            
(1)简述2007年我国旅游收入的空间分布特点。
(2)影响我国旅游收入空间分布的主要因素有哪些?
(3)当前西部各省区都把发展旅游业放在经济发展的优先地位,请你为西部旅游业的发展提出合理化建议。

 

28.读下面“国际旅游收人与国际旅游人次图”,回答问题。
              
(1)读国际旅游人次曲线,分析国际游客的变化趋势。国际旅游收入与国际旅游人次之间有何关联性?
(2)国民收入状况是决定旅游人次、出游距离、消费水平的基础条件之一。据此判断发展中国家发展国际旅游业应优先发展何种类型的旅游业。   
(3)该图反映了旅游业在当今世界正迅速发展。作为“朝阳产业”,已经成为许多国家和地区的经济支柱,所以旅游业是国民经济的主导和基础。该观点是否正确,为什么?

 

参考答案
1.A 2.C 3.A 4.D 5.B 6.C 7.B 8.C 9.B 10.D 11.B 12.A 13.B 14.A
15.D 16.B 17.C 18.C 19.C 20.A 21.C 22.D 23.A 24.C 25.D
26.(1)②      ①③
(2)ABD
(3)分布特点:距离北京近人数多,距离北京远人数少(客源地人数随距北京的远近而变化。
成因:距离北京越近,旅游成本越低(距离北京越近,旅游费用越低,时间花费越少。
(4)积极意义:①有利于弘扬和传承民族传统文化;②减轻了节假日期间交通压力;
③减少了对日常工作、生活的不利影响;④平衡游客量的季节分布
27.(1)旅游收入地区差异明显;东部地区旅游收入高,中西部地区低。
(2)交通位置、市场距离、经济发展水平、地区接待能力。
   (3)改善交通和通信状况:提高交通通达性;加强配套服务设施建设,提高旅游地的地区接待能力,加强旅游规划,开发旅游精品线路。
28.(1)国际游客逐年上升。  国际旅游收入和国际旅游人次成正相关。
(2)发展中国家因经济收入低,具备旅游条件的人数少,因此利用发展国际旅游业的机会。优先发展国际旅游业,以创造更多的外汇收入,促进国际收支平衡。
(3)该观点不正确。  从理论上讲,因为旅游业是综合的行业,它既以其他部门的发展为基础,又能带动和促进其他部门的发展,所以不能说是经济的基础。


 

文章来源
莲山 课件 w w
w.5y k J.coM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |