2013高二上册地理期末抽测试题及答案(选修)

时间:2013-01-26 作者:佚名 试题来源:网络

2013高二上册地理期末抽测试题及答案(选修)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w w
w.5y k J.coM

2012--2013学年度第一学期期末抽测
高二地理试题(选修)
说明:1.本试卷满分l20分,考 试时间100分钟。
      2.在答题纸的密封线内填写学校.班级、姓名、考号等,密封线内不要答题。
      3.请将所有答案按照题号填涂或填写在答题卡(纸)相应的答题处,否则不得分。
第Ⅰ卷  (选择题共60分)
一、选择题(共60分)
(一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,
    只有一项是符合题目要求的。
    图1为某科考队于当地时间2010年2月28日10时30分在斯瓦尔巴群岛考察时拍疆的照片,图2为拍摄地点位置图。读图回答1~2题。
           
1.图l景观可能反映
   A.全球气候变冷   B.北极冰盖退缩   C.生物种群繁多 D.海洋环境污染
2.此照片拍摄时,北京时间为
   A.3月1日17时30分       B.2月28日18时30分
   C.2月28日17时30分      D.2月28日3时30分
    读“我国南方某地区地质构造示意图(图2)”,回答3~4题。    
     
3.库区所在谷地形成的主要原因是    
  A.位于向斜顶部容易被侵蚀          B.风力侵蚀作用为主
  C.岩层受张力作用容易被侵蚀        D.断层附近岩层破碎易被侵蚀
4.该地区地质构造形成的主要原因是    
  A.地壳运动        B.流水作用        C.外力作用      D.内外力共同作用
 
    热岛效应形成了市、郊之间的热岛环流,称为城市风系。读我国某城市热岛效应等温线分布图(图4),完成5~6题。
                  
5.城郊之间的近地面风称为乡村风,图中甲地乡村风的风向是   
    A.东南风       B.东北风         C.西北风          D.西南风
6.图3中H地为热岛暖中心,能够正确表示H地竖直方向上等温面与等压面配置的是
    
     图5为世界某种气候类型部分分布地区示意图,读图完成7~8题。
7.该气候的分布地区中,①地区每年1月的气候特征为
    A.寒冷干燥         B.温和湿润
    C.炎热干燥         D.炎热多雨
8.②地区最热月均温约为24℃一28℃,③地区西海岸最热月均温约为l6℃~21℃,导致这种气温差别的最主要因素是
   A.纬度位置          B.海陆位置
   C.洋流              D.地形
   读“我国南方某地区不同坡度地形比例和能源消费结构图(图6)”,完成9~10题。
9.本地区最主要的环境问题是
  A.大气污染         B.水土流失
  C.土地沙漠化       D.水污染
10.解决本地区上述环境问题的主要途径是
  ①开发小水电     ②封山育林禁止采伐
  ③用矿物燃料完全替代薪柴、秸杆等生物能
  ④进行炉灶革新,提高能源利用率
  A.①②    B.③④     C.①④   D.②③
   下表为我国不同地区201)0年粮食生产效率表。根据表中资料完成11~l2题。
 资本投入篮 人力投入量 自然资源效率 资本效率 人力效率
 化肥量
(千克/公顷) 劳动力
(劳动日/公顷) 粮食/耕地
(千克/公顷) 粮食/化肥
(千克/千克) 粮食/劳动日
(千克/日)
全国平均 264.53 199.5 4377 16.55 21.94
西北省份 197.25  213.5 2833 15.75 13.86
西南省份 186.60 312.3 3979 21.44 12.69
东南省份 317.18 169.4 5665 18.61 36.56
东北和新疆 235.65 119.4 4908 21.78 42.25
11.表中所示生产成本中劳动费用最高的是
  A.西北省份      B.西南省份       C.东南省份       D.东北和新疆
12.东北和新疆的人力投入量最低,人力效率最高,反映出
  A.农业生产落后       B.劳动力科技素质高
  C.机械化水平高   D.气候条件优越
    我国某河流源于山麓地带.其流量自上游至下游逐渐减少至消失(图7)。读图回答13~14题。
13.图中所示地区目前面临的主要环境问题是
  A.水土流失     B.土地荒漠化
  C.环境污染  D.湿地破坏
14.治理该地区环境问题的有效措施是
  A.禁止该地区农业活动
  B.增加单位牧场载畜量
  C.引用河水,大规模植树造林
  D.恢复自然植被
     读“皖江城市带承接产业转移示范区图
(图8)”,完成15~16题。
             
15.与长三角城市群相比,皖江城市带发展的主要优势条件是
  A.长江的“黄金水道”条件       B.劳动力素质较高
  C.土地价格较低      D.经济基础雄厚
16.产业转移对.“长三角”的影响是
  A.不利于产业升级换代         B.利于增加就业机会
  C.利于环境质量改善     D.解决资源短缺问题
 
    图9为“l993~2003年西伯利亚(即亚洲北部)沙果特混地上空(1千米高度)空气样中C02含量的变化观测统计图”。读图完成21~22题。
    
17.“观测数据曲线”出现明显的季节性波动,其形成原因主要有
    A.冬季人类生产活动减少,排放C02少
    B.冬季生物呼吸作用强,呼出C02多    
    C.夏季植物的光合作用强,固定C02多    
    D.夏季人类活动强度大,排放CO2多
18.分析“长期趋势曲线”可知,气候变化对西伯利亚地区的影响有
    A.可以大面积种植热带作物          B.森林带分布范围向南扩展   
    C.高山上林带上限位置下降          D.北部海岸线位置向南退缩
(二)双项选择题:本大题共8小题,每 小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,
有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3 分。选错、少迭或不选均不得分。
    图10为北半球某地理事物示意图,如a<b<c。
据此回答l9~20题。
19.若图示为一组等压线,则
  A.①处吹西南风
  B.②处风速比①处小
  C.甲地位于低压槽附近
  D.乙地处在阴雨天气中
20.若图示为等温线分布图,且甲、乙分别代表海洋和陆地,则此时
  A.西南地区易发生滑坡泥石流灾害        B.地中海地区气温不高阴雨连绵
  C.长江中下游地区处于伏旱季节         D.墨累-达令盆地可能正收获小麦
   读图11,回答21~22题。
            
21.图中平原形成的主要原因是
   A.地壳断裂下沉                 B.地壳断裂抬升
  C.流水侵蚀作用                 D.流水堆积作用
22.甲类岩石中可能含有   
  A.煤层      B.生物化石      C.银矿   D.铜矿
  读图12和相关材料,回答23~24题。
    材料一:据报道,我国大型钢铁企业武汉钢铁集团,最近宣布大规模进军养猪种菜等“非钢行业”。其总经理无奈地说主要是基于两个原因:一是钢铁生产行业成本很高,武钢80%的铁矿石依靠进口,国内市场萎缩,且利润很薄;二是我国钢铁产量过剩严重。
    材料二:宝钢是中国规模最大、品种规格最齐全、高技术含量和高附加值产品份额比重最大的钢铁企业。近年来,宝钢实施国际化经营战略,与国际钢铁巨头合资合作,实现优势互补。共同发展。
        
23.与武钢相比,宝钢明显的区位优势是
  A.水源充足,水运条件好      B.劳动力丰富,政策优惠
  C.交通便利,技术力量强    D.地理位置优越,市场广阔
24.改善武钢及宝钢等钢铁企业铁矿石对外依赖程度高的措施,合理的是
  A.技术革新,提高铁矿石的利用率    B.延长产业链,增加附加值
  C.拓展进口渠道,保证来源的多元化  D.加快国内铁矿资源的勘探与开发
  读我国某地区重要产业基地分布示意图(图13),完成25~26题。
               
25.该地区的产业结构的主要特点是
    A.资源指向型和重化工业所占比重大
    B.土地 资源开发过度,农业开发潜力小
    C.加工工业水平高,精细产品比重大
    D.农业生产效率高,产品商品率高
2 6.有关解决该地区资源枯竭型城市困境的举措正确的是
    A.利用高新技术优化产业结构,加快产业升级
    B.禁止开采煤炭、石油,寻找绿色替代能源
    C.坚持经济发展与资源利用、环境保护相协调
     D.发展交通,全面利用区外资源保护本地资源
第Ⅱ卷(非选择题共60分)
二、综合题:本大题共4小题(第27题~第30题),共计60分。
27.图14是以极点为中心的半球图,图中弧线BOC为晨昏线,A地地方时为15时。读图回答下列问题。(16分)
        
(1)将 图14中的光照图转绘到图15中。(画出晨昏线,并用阴影表示黑夜)(4分)
(2)太阳直射点地理坐标为             ,此时北京时间为            。(3分)
(3)下列自然现象与图示季节相吻合的是                          。(2分)
  ①华北地区正值小麦收获季节  ②青海牧场草地返青 ③东北林区雪海茫茫
  ④青藏高原河流进人枯水期 ⑤我国大部分地区盛行东南风 ⑥祁连山雪线较低
  A.①②③       B.④⑤⑥      C.③④⑥      D.③⑤⑥   
(4)此时,0、C、D三地自转线速度最大的是             ,白昼最长的是         。
  (填字母)(4分)    
(5)描述该日全球正 午太阳高度分布规律                                   。(3分)
 
28.阅读材料,回答下列各题。(1 6分)
    材料一:2012年10月16日,我国“西气东输”三线工程正式开工。图16中阴影部分表示三线工程所经过的省区。
               
材料二:图17为“我国部分省区某外力侵蚀 作用影响范围统计图”。
         
(1)图16中甲、乙所在地形区的名称分别是           、           ,试分析产生甲、乙两地气候特征差异的原因                                                 。(6分)
(2)图17示意的外力作用是                     作用,三 线工程经过的省区中受此外力作用影响最大的是                      ,该外力作用强盛的季节是      季。(3分)    (3)图16中甲地蕴含丰富的天然气和            等非可再生能源,此类能源主要分布于三大类岩石中的          岩中。甲地最丰富的可再生能源是               ,其丰富的原因是                                                                    。(7分)
29.读材料,回答下列问题。(14分)
    材料一:2012年2月10日,湖北、湖南、江西省在武汉签署《三省共同建设长江中游城市集群合作框架协议》。包括湖北武汉城市圈、湖南长株潭城市圈、江西环鄱阳湖生态经济区的“中三角”,正向中国经济“第四极”发力冲刺。
 
材料二:长江中游“中三角”地区示意图(图18)
    
(1)发展“中三角”的经济,可以很好地与东部地区的产业转移互惠互利。简述承接东部地区产业转移对“中三角”的影响                                    。(4分 )
(2)株洲市有“火车拉来的城市”之称,说明              条件对城市的发展影响很大。若在株洲建一大型机车制造厂,你认为应放在        (填甲或乙)工业园区较好。(4分)
(3)江汉平原是我国重要的商品粮基地,但其发展的不利自然条件是           。(2分)
(4)试分析鄱阳湖水体面积不断萎缩的人为原因及解决措施                         
                                                      。(4分)
30.读材料,回答下列问题J(14分)
材料一:广东省石化产业基地分布图(图19)和湛江市东海岛钢铁石化产业项目规划
图(图20)o
  
    材料二:东海岛是我国第五大岛,岛上居民较少,开发强度低,土地资源较丰富,拥有较长的天然深水岸线。
(1)广东省石化产业 基地的空间分布特点是                              。(2分)
(2)广东省石化产业集群化的好处有                                        。(6分)
(3)湛江市东海岛规划建设大型钢铁石化项目的主要理由是                       
                                                       。(3分)
(4)为解决广东省能源紧张问题,可采取的措施是                               
2012~2013学年度第一学期
高二年级地理期末试题(选修)

一、选择题(共60分) 
(一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.B   2.C    3.C  4.A   5.C   6.D   7.C   8.C   9.B   10.C   11.A   12.C   13.B   14.D   15.B   16.D   17.C   18.D

(二)双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。
19.AC   20.AC   21.AD   22.CD   23.CD   24.AD   25.AD   26.AD  

第Ⅱ卷(非选择题 共60分)
二、综合题:本大题共4小题(第27题~第30题),共计60分。
27.(16分)
(1)如右图,其中晨昏线2分,夜半球2分(4分)
(2)23°26′S,135°E      11:00(3分)
(3)C(2分)   (4)C  C(2分)
(5)由南回归线向南北两侧递减;南回归线及其以南地区达一年中最大值,北半球各地达一年中最小值。(3分)

28 .(16分)
(1)塔里木盆地(1分)   珠江三角洲(1分)   甲处纬度较高,深居内陆(2分);乙处位于东南沿海,深受夏季风影响(2分)
(2)风力侵蚀(1分)   新疆(1分)   冬春(1分)
(3)石油或煤炭(1分)  沉积岩(1分)   太阳能(1分)   终年降水稀少,天气晴朗(2分);大气对太阳辐射削弱少(2分)

29.(14分)
(1)有利:增加就业机会;促进经济发展;促进产业结构升级(3分)  不利:可能造成环境污染 (1分)
(2)交通运输(2分)   甲(2分)    (3)水旱灾害多发(2分)
(4)人为原因:植被破坏,水土流失加剧;围湖造田屡禁不止等(2分)
措施:以水土保持为中心,营造防护林;严禁沿湖围垦,退耕还湖;搞好分洪工程等(2分)

30.(14分)
(1)沿海分布(或沿输气线路分布) (2分)
(2 )有利于充分利用基础设施;加强交流与协作;降低运输成本,降低能耗(每点2分,6分)
(3)接近珠三角消费市场;土地资源丰富,地价较低;拥有天然深水岸线,适合建设大型海港等(3分)
(4)跨区域调入能源(西电东送、西气东输、进口石油、北煤南运等);开发利用新能源(建核电站等);调整产业结构;加强科技投入,提高能源利用率等(3分)

文章来源
莲山 课件 w w
w.5y k J.coM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |