欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 其他试题 >> 初中科学试题 

最新浙教版七年级科学下册期末试题及答案2套

【www.5ykj.com - 莲山课件】

以下是部分显示,全文下载后图片能全部显示
最新浙教版七年级科学下册期末试题及答案2套

期末检测(一)

一、选择题(每小题2分,共40分)
1.生活在洞穴里的鱼类,因终年不见阳光造成某种器官退化现象。这种器官最大可能是(  )
A.味觉器官           B.视觉器官        C.听觉器官         D.嗅觉器官
2.试管婴儿是指用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,进行早期胚胎发育后,移植到母体内继续发育而诞生的婴儿。请问:早期胚胎最可能移植到母体的哪一部位(  )
A.输卵管             B.子宫           C.卵巢             D.阴道
3.对地球的自转和公转及有关现象的描述,下列叙述正确的是(  )
A.从北极上方看地球绕地轴自东向西旋转  B.地球上四季的形成是由地球自转引起的
C.地球上昼夜交替现象是由于地球的公转  D.地球绕太阳自西向东公转
4.下列关于月球和太阳叙述正确的是(  )
A.月球表面有环形山
B.月球表面有空气、没有水
C.太阳活动会引起地球的地震和火山爆发
D.太阳黑子是太阳表层一些不发光、不发热的黑点
5.下列做法用来改变音调的是(  )
A.老师用扩音器讲课                B.摩托车上装消音器
C.用大小不同的力敲击同一个音叉    D.依次敲击装有不同高度水的瓶
6.平静的湖面上倒映着美丽的白塔,在这里,“倒映的白塔”是(  )
A.白塔的影子                     B.白塔的实像
C.比白塔略大的虚像               D.与白塔等大的虚像
7.将刚出芽不久的苦瓜苗用刀剪断,仅剩下子叶以下约3厘米左右,然后将剪好的苦瓜苗插进一株幼小的南瓜苗劈开的茎中,两天后新的苦瓜苗就能长成,这一技术可以提高苦瓜的抗病性。下列培育技术中与这种苦瓜苗繁殖的方式不一致的是(  )
A.植物的组织培养                B.柳树用枝条繁殖
C.水稻用种子繁殖                D.马铃薯用块茎繁殖
  1. (衢州中考)骑自行车是一种既健身又低碳的出行方式,下列说法正确的是 (  )

第8题图
A.自行车轮胎上的花纹是为了增大摩擦
B.用力蹬车是为了增大车的惯性来增大速度
C.下坡时以自行车为参照物,车的坐垫是运动的
D.停在路边的自行车,它对地面的压力和所受到的重力是一对平衡力
9.“神舟十号”飞船升空时,宇航员是采取卧姿的,这样可以避免在飞船升空或下降时,宇航员的血液集中到双脚或头部,出现脑贫血或充血症状。能用来解释这一现象的科学知识是(  )
A.压强            B.惯性         C.密度          D.力的作用效果
10.下列关于光的传播说法正确的是(  )
A.光和声一样,不能在真空中传播
B.光总是沿直线传播的
C.太阳光透过方形小孔成的像是方形的
D.穿过地球大气层射到地面上的太阳光,严格来说并不是直线传播
  1. 新型膨胀式安全带(如图)紧缚力达到一定的值,藏在安全带里的气囊就会快速充气,迅速形成气囊袋,对驾乘人员起到更好的保护作用。下列关于膨胀式安全带说法正确的是(  )

第11题图
A.该安全带会使人的惯性减小
B.该安全带可以使人所承受的力减小
C.当车加速时,该安全带就会自动充气
D.该安全带充气后增大与人体的接触面积,减小压强,可避免人员被勒伤
12.地球绕太阳公转的周期为365.2422天,月球绕地球公转的周期为27.3天。根据表中数据,下列最符合事实的是(  )
  地球 月球
年龄 45亿年 45亿年
自转周期 24小时 27.3天
表面积 5.1×108平方千米 3.8×107平方千米
周长 40075千米 10927千米
 
A.地球的一月是月球的一年
B.月球的自转周期与绕地球公转周期相等
C.月球绕轴自转的周期与地球绕太阳公转的周期相等
D.地球和月球白天的长度相等
  1. 如图所示,小华将弹簧测力计一端固定,另一端钩住长方体木块A,木块下面是一长木板,实验时拉着长木板沿水平地面向左运动,读出弹簧测力计示数即可测出木块A所受摩擦力大小。在木板运动的过程中,以下说法正确的是(  )

第13题图
A.木块A受到的是静摩擦力                  B.木块A相对于地面是运动的
C.拉动速度变大时,弹簧测力计示数不变      D.木块A所受摩擦力的方向向右
14.坐在岸边的小明同学看到河对岸的修桥工地上有工人用手匀速上下挥动铁锤,每隔1秒钟敲打钢轨一次。当铁锤碰到钢轨时,小明听到敲击声,而工人停止敲打以后,小明又听到了两次敲击声。如果空气中的声速为340米/秒,则河的宽度大约是(  )
A.170米           B.340米       C.510米        D.680米
15.考试时,许多同学有一个不良习惯,将笔放在手指上不停地转圈,笔会经常掉到地面或桌面上发出噪声。下列说法正确的是(  )
A.笔在下落过程中不受力的作用
B.笔停在静止的手指上时受到平衡力作用
C.笔在手指拨动时才会连续转圈,说明力是维持物体运动的原因
D.手指不拨动笔,笔也会在手指上继续转动一段时间,说明笔与手指间不存在摩擦力
  1. 两个用同一种材料制成且完全相同的密闭圆台形容器一正一反放置在同一水平桌面上,容器内装有质量和深度均相同的液体,如图所示。若它们分别在水平方向拉力F1和F2的作用下沿桌面做匀速直线运动,速度分别为v和2v,容器底部受到液体的压强分别为p1和p2。下列关系正确的是(  )

第16题图
A.p1=p2 F1=F2                 B.p1>p2 F1<F2
C.p1>p2 F1=F2                 D.p1<p2 F1>F2
  1. 如图所示,A、B两物体叠放在水平桌面上,在两个水平力F1、F2的共同作用下以相同速度v匀速向右运动,已知F1=5牛,F2=3牛,那么物体B受到物体A和桌面的摩擦力大小应分别为(  )

第17题图
A.5牛、3牛        B.5牛、8牛      C.3牛、8牛       D.8牛、8牛
18.下列对有关光学现象的描述错误的是(  )

第18题图
A.图①的形成原理是光的反射
B.图②的产生原因是光的折射
C.若图③中光屏上刚好能呈现烛焰清晰的像,则将近视眼镜拿走后,需将光屏适当移近凸透镜或将蜡烛适当移近凸透镜才能使光屏上重新呈现烛焰清晰的像
D.图④的烧杯中装有半杯水,放在水平木板AB上,一束光线竖直向下照在水面上,若在B端下方垫一个小木块C,使木板倾斜一个小的角度,则此时反射角和折射角都将变大
  1. (南通中考)如图所示,小物块A和弹簧放在光滑的水平面上,弹簧左端固定于竖直墙面,向左移动物块A并压缩弹簧至B处,静止释放物块A,此后物块的运动是(  )

第19题图
A.一直加速        B.一直匀速     C.先加速后匀速      D.先加速后减速
20.如图所示,小王在探究“力和运动的关系”的实验中,他将物体M放在水平桌面上,两边用细线通过滑轮与吊盘相连。若在左盘中放重为G的砝码,右盘中放重为2G的砝码时,物体M能以v的速度向右做匀速直线运动。如果左、右盘中的砝码不变,要让物体M能在水平桌面上以2v的速度向左做匀速直线运动,则应在左盘中再加上砝码,所加砝码的重为(吊盘重、滑轮与细线间和滑轮与轴间摩擦不计)(  )

第20题图
A.G              B.2G          C.3G            D.4G
二、填空题(每空2分,共34分)
21.如图是玉米种子的结构图,填写有关结构名称和功能。
(1)玉米是单子叶植物,属于子叶的部分是________(用序号填写)。
(2)①的结构名称是________,功能是________________。

第21题图
  1. 如图所示,水平传送带上的物体正在向右运动,物体速度逐渐变大,则物体受到的力有________。

第22题图
A.重力         B.传送带的支持力    C.向右的摩擦力     D.对传送带的压力
  1. 如图所示,小红为了看清平面镜中视力表下面几排字母的像,她向平面镜走去。在她走向平面镜的过程中,她所看到字母的像将________,她与字母的像的距离将________(填“变大”、“变小”或“不变”)。

第23题图
  1. 读地球公转示意图,回答下列问题。

第24题图
(1)当地球公转到B位置时,正值北半球的________节气。
(2)2011年7月1日是中国共产党建党90周年,这一天地球在绕太阳公转的轨道上,大致正运行在图中的________(区间范围)。
A.AB之间            B.BC之间          C.CD之间         D.AD之间
25.(衢州中考)“科学就在身边”,请解释下列生活现象。

第25题图
现象一:雨天走路,很多人裤子后面会甩上泥巴。原因是他们走路时脚后跟向后抬的过高、过快,把附着在鞋底的泥巴甩离,由于泥巴具有________就飞到裤子上去了。
现象二:输液时药液匀速下滴。如图所示,输液时输液袋口A处插有输液管B、空气管C。C插入袋口处不能过高,保证袋口处压强与大气压相等,致使药液流入人体时输液管中液体(即袋口到手的液柱)产生的压强,与袋内药液高度无关。当吊瓶和手之间的高度差一定时,输液管中液体对手上针眼处的________不变,与人体血液的压强差保持恒定,药液匀速下滴。
26.网上购物带动了快递业的发展,包裹的分检常需借助传送带。
(1)传送带的表面往往比较粗糙,其目的是______________。

第26题图
(2)包裹与传送带一起做水平匀速直线运动时,包裹共受到________个力的作用。
(3)已知长方体包裹长50厘米,宽30厘米,高10厘米,质量为15千克。如果包裹平放在水平传送带上(如图),则对传送带的压强为________帕。(g取10N/kg)
27.小明家栽了一棵葫芦,他每天都细心观察。这棵葫芦一共开了8朵花,却只结了一个葫芦。葫芦成熟后,把它剖开发现有50粒种子。小明提出了以下问题,请你帮助回答:
(1)这棵葫芦开了8朵花为什么只结了一个葫芦?                                。
(2)这个葫芦内有50粒种子的原因是什么?                                     。
(3)葫芦花与桃花相比主要有哪些不同?                                        。
(4)如果把每朵葫芦花在未开放之前套上塑料袋能否结出葫芦呢?为什么?
________________________________________________________________________。
三、科学探究题(每空2分,共14分)
28.如图所示为探究凸透镜成像规律的实验。

第28题图
(1)当点燃的蜡烛、凸透镜和光屏分别置于如图甲所示的A、O、B位置时,烛焰的中心在光屏上C处会得到一个清晰的像,则烛焰像的性质是________的实像,生活中的________就是根据这个规律制成的。
(2)当用另一支较短的蜡烛替换原蜡烛,则烛焰的中心可能在光屏上________(填“C”、“D”或“E”)处仍能得到一个清晰的像。
(3)在第(1)步实验光屏上获得清晰的像后,小明取了一副近视眼镜放在凸透镜前(如图乙所示),观察到光屏上的像变模糊了,此时要使光屏上成清晰的像,应该将光屏向________(填“左”或“右”)移。
29.人们发现汽车在行驶中所受到的空气阻力F1与汽车迎风面积S和汽车行驶速度v有关,研究人员通过实验得到有关数据如下表所示(表1为汽车行驶速度v=20m/s时空气阻力F1与迎风面积S的有关数据,表2为迎风面积S=4.0m2时空气阻力F1与汽车行驶速度的有关数据)。
                              表1
S/m2 1.0 2.0 3.0 4.0
F1/N 103 206 309 412
 
                              表2
v/m·s-1 10 20 30 40
F1/N 103 412   1648
 
 
(1)由表1数据可知:汽车行驶速度一定时,空气阻力与迎风面积成________关系。
(2)表2漏填了一个数据,漏填的数据应为________N。
(3)汽车在行驶时所受到的空气阻力除了与上述因素有关外,还可能与__________________有关(写出一个因素即可)。
四、分析计算题(每题6分,共12分)
30.(舟山中考)在生活中人们常会有一些模糊或错误的认识,其实只要应用科学知识进行分析,就能作出合理解释。

第30题图
(1)人们经常认为,汽车的速度越大惯性越大,所以要限速,但是高速公路限速牌上却显示,大型车辆最高限速比小型车辆低,原因是汽车的________越大惯性越大。
(2)在今年第四次成品油调价中,汽油价格下调250元/吨,柴油价格下调235元/吨。但细心的小明发现,加油站的汽油价格下调0.18元/升,柴油价格下调0.20元/升,每升柴油价格反而比汽油下调得多,其原因是________________。
(3)现在高速公路上不仅有即时测速,还有区间测速,即在某一路段上设置两个监控点,根据车辆通过前后两个监控点的时间来测算车辆有无超速。在如图所示限速要求的高速公路上,第一个监控点测得某辆小车于8:10以115千米/时的速度通过,相距30千米的第二个监控点于8:22测得该小车以118千米/时的速度通过。请通过计算判断该小车行驶途中是否超速。
 
 
 
31.如图为某款擦窗机器人,它凭借其底部的真空泵在机身和玻璃之间形成低气压,牢牢地吸附在竖直玻璃上。请回答:

第31题图
(1)当它静止在竖直玻璃上时,受到的摩擦力方向是________。
(2)擦窗机器人的擦拭速度是4分钟/米2,要擦完总面积为3米2的窗玻璃需要________分钟。
(3)工作时擦窗机器人对玻璃的压力为28牛,内外气压差达到800帕,求擦窗机器人与玻璃的接触面积至少为多少平方米?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
参考答案
一、选择题
1.B   2.B   3.D    4.A   5.D   6.D   7.C   8.A   9.B   10.D   11.D   12.B   13.C   14.D   15.B  16.C   17.B   18.D   19.C   20.B
二、填空题
21.(1)③ (2)胚乳 贮存营养物质
22.A、B、C
23.不变 变小
24.(1)春分 (2)C
25.惯性 压强或压力
26.(1)增大摩擦力  (2)2  (3)1000
27.(1)葫芦是单性花,只有雌花才能结果,8朵花中可能只有一朵雌花或只有一朵雌花受了粉 
(2)种子是由胚珠发育成的,说明这个葫芦的子房中至少含有50个胚珠 
(3)葫芦是单性花,一朵花里只有雌蕊或只有雄蕊,桃花是两性花,一朵花里既有雄蕊又有雌蕊
(4)由于葫芦花只能进行异花传粉,所以在未开花之前套上塑料袋是不能结出葫芦来的
三、科学探究题
28.(1)倒立、缩小 照相机 (2)D (3)右
29.(1)正比 (2)927 (3)空气密度(或车的外形、车的表面情况)
四、分析计算题
30.(1)质量 
(2)柴油的密度比汽油大 
(3)s=30km,t=0.2h ∴v=t(s)0.2h(30km)=150km/h>120km/h ∴该小车行驶途中超速。
31.(1)竖直向上 
(2)12 
(3)F=28N,p=800Pa
∵p=S(F) ∴S=p(F)800Pa(28N)=0.035m2
 
期末检测(二)
一、单选题(共25题;每题2分,共50分)
1. 2015年“世界水日”的宣传主题是“水与可持续发展”。下列有关水的说法正确的是(  )            
A. 水可用于灭火
B. 淡水资源是取之不尽,用之不竭的
C. 可用紫色石蕊试液区分硬水和软水
D. 海洋有自净能力,所以不存在海水污染问题
2.夏天,站在开动的电风扇前人感觉很凉快是因为(  )            
A. 风扇煽来的风是凉的            B.风扇煽来的风加快了人皮肤上汗水的蒸发
C. 风扇把人周围的热空气吹走了   D.风扇把人周围的空气吹凉了
3.收集氧气的方法是(  )            
A. 排水法、向上排空气法       B. 只能用排水法
C. 排水法、向下排空气法       D. 只能向下排空气法
4. 下列说法正确的是(  )            
A. 空气的主要成分是氮气和氧气     B.氧气能够燃烧
C. 二氧化碳能将氧化铜还原为铜       D. 金刚石、石墨都有良好的导电性
5.有关实验技能的说法中,正确的观点是(  )           
A. 在科学探究中,提出的假设总是与实验结果相一致
B. 科学探究通常包括提出问题、作出假设、实验、得出结论和表达交流等方面
C. 在探究光对鼠妇分布的影响时,除光外,湿度、温度等其他条件可以不一样
D. 在探究过程中,不需要排除偶然因素的影响
6.绿色开花植物完成受精作用后,花的各部分发生了明显的变化。下列变化中正确的是(  )              
A. 子房一种子                B. 胚珠一果实               
C. 受精卵一胚              D. 胚一果实
7. 下列有关溶液的说法中,正确的是(  )            
A. 溶液不一定都是混合物
B. 将100g KCl饱和溶液蒸干得到25g固体,则KCl在该温度下的溶解度为25g
C. 常温下将饱和Ca(OH)2溶液加热到50℃,会使溶液由饱和变为不饱和
D. 从25%的H2SO4溶液中取出10mL,则取出溶液的质量分数仍为25%
8.衢州市有许多风景名胜,下述自然景象属于生物群落的是(  )            
A. 江山江郎山上的赤丹岩       B.衢州烂柯山中所有松树
C. 开化古田山所有生物        D. 龙游石窟中所有微生物
9.下列关于细菌和真菌特点的说法中,正确的是(  )            
A. 细菌适应性很强,在不同的环境中有不同的生殖方式
B. 潮湿的粮食堆容易生长霉菌,霉菌与动植物一样也属于真核生物
C. 细菌与植物细胞最主要的区别是细菌无细胞壁,有夹膜
D. 细菌和真菌都能形成菌落,所以无法从菌落上区分它们
10.在生产实践中,常用嫁接、扦插等方式进行繁殖的最主要原因是(  )。            
A. 繁殖速度快          B. 保持亲代的优良性状       
C. 经济成本低        D. 可以大量繁殖
11. 青蛙的生殖方式是(  )            
A. 体外受精、胎生       B.体外受精、卵生
C. 体内受精、胎生       D.体内受精、卵生
12.如下图是恒温下蒸发溶剂过程的示意图,与丙烧杯内溶液的溶质质量分数一定相同的是(  )
   
A. 甲   B. 甲和乙    C. 乙和丁    D. 丁
13.下表为氯化铵和氯化钠在不同温度时的溶解度。下列说法正确的是(  )
温度/℃ 0 10 20 30 40 50
化铵溶解度/g 29.4 33.3 37.2 41.4 45.8 50.4
氯化钠溶解度/g 35.7 35.8 36.0 36.3 36.6 37.0
A. 20℃时,氯化钠饱和溶液的溶质质量分数为36%
B. 由表中数据可知,溶解度受温度变化影响较大的物质是氯化钠
C. 氯化钠与氯化铵溶解度相等的温度在10℃-20℃之间
D. 50℃时,配制100g的氯化铵饱和溶液,再冷却到20℃,能够析出13.2g固体
14.下列关于空气的说法正确的是(  )            
A. 空气中含量最少的是稀有气体
B. 空气中二氧化碳的体积约占0.03%,因此它的作用很小
C. 通常情况下,空气中氧气、氮气的体积比约为1:4
D. 空气的成分是非常稳定的,一直固定不变
15.下图所示,测定空气中的氧气含量,闭合电源开关后利用电阻丝放热引燃白磷。下列有关说法正确的是(  )  
 
 
 
 
 
A. 实验前倾斜U型管,若管内液体始终水平,则装置气密性良好   
 B. 白磷燃烧时,可观察到右侧管内液面降低
C. 装置未冷却时,左侧管内液面始终低于1刻度处
D. 若电阻丝本身消耗氧气生成某种固体,则实验结果偏小
16.下列对有关物质燃烧的现象描述,正确的是(  )            
A. 硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰,放热,生成有刺激性气味的气体
B. 木炭在氧气中燃烧生成一种能使澄清石灰水变浑浊的气体二氧化碳
C. 镁条在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成一种白色固体
D. 红磷在空气中燃烧,产生大量白雾
17.化学与生活紧密联系.下列说法正确的是(  )           
A. 二氧化碳是造成酸雨的主要因素
B. 用洗洁精洗涤餐具油污属于乳化作用
C. 用焚烧的方法处理废弃的塑料制品会造成“白色污染”
D. 铝合金比铁制品耐腐蚀是因为铝的化学性质不如铁活泼
18.白纸上写蓝字,在蓝色灯光下看到(  )           
A. 纸是白色的,字看不清楚
B. 纸是黑色的,字可以看清楚
C. 纸是蓝色的,字是黑色的,可以看清楚
D. 纸是蓝色的,字也是蓝色的,看不清楚
19.水资源是可再生资源,在水循环中,不断地在大气和地表之间运动,如下图表示水循环的一部分,图中标着X、y和Z的地方表示水循环中的三个阶段。下列说法正确的是(  )
 
 
 
 
A. X阶段是蒸发,y阶段是凝结,Z阶段是降水
B. X阶段是蒸腾,y阶段是凝结,Z阶段是降水            
C. X阶段是凝结,y阶段是蒸发,Z阶段是凝固
D. x阶段是降水,y阶段是蒸腾,z阶段是凝结
20.下图有关植物生殖方式的叙述中,不正确的是(  )

A. ①是嫁接,关键是形成层要紧密结合     
B. ②是组织培养,植物繁殖的速度很快
C. ③中种子萌发最先长出的是胚芽            
D. ①②是无性生殖,③是有性生殖
21. “拇指西瓜”是源自南美洲的一种水果,每个质量约6克,在瓜瓤内有许多种子,如下图,它富含维生素C,口感类似黄瓜。下列关于“拇指西瓜”的说法正确的是(  )
 
 
 

 
A. 一朵花的子房里含有许多胚珠               
B. 一个果实的质量与一个鸡蛋接近
C. 果实中的维生素C可为人体提供能量 
D. 分类上属于裸子植物
22.下列叙述中,前者是化学变化,后者利用物理性质的是(  )            
A. 石蜡熔化、氧气用于炼钢        B. 纸张燃烧、氮气用于食品包装
C. 铁生锈、铜用于制电线         D. 干冰升华、小苏打用于焙制糕点
23.下列现象中不属于利用大气压的实例是(  )           
A. 吸式挂衣钩能贴在光滑的墙上挂衣物     
B. 吸尘器能吸灰尘
C. 用吸管能吸敞口瓶内的饮料                  
D. 用注射器能把药液注入肌肉里
24.森林火灾时,灭火队员砍伐树木开辟“防火隔离带”,其主要目的是(  )            
A. 隔离空气                 B.隔离可燃物        
C. 降低可燃物的温度           D.促进烟尘的扩散
25.根据如表所提供的数据,在标准大气压下,以下判断正确的是(  ) 
物质 熔点/℃ 沸点/℃
酒精 ﹣117 78
水银 ﹣39 357
328 1740
A.酒精的凝固点应是117℃     
B. 328℃的铅吸热时,温度一定升高
C.﹣39℃的水银可能是固液共存态 
D.气温接近﹣50℃时,应选用水银温度计
二、填空题(共12题;每空1分,共32分)
26.如下图所示为玉米种子的结构,据图回答:
 
 
 
 


(1)种子的胚实际上就是新植物的幼体,图中构成玉米种子胚的是________(填标号),它是由子房中的________发育而来的。    
(2)在玉米种子的萌发过程中,图中________(填标号)提供营养。                                                    
27.绿色植物通过________作用吸收CO2 ,通过________作用将CO2释放到大气中。   
28.图中一是公鸡外形,二是母鸡外形,三是摘除了睾丸的公鸡,四是摘除了卵巢的母鸡。据图回答问题。(提示:鸟类、哺乳类生殖器官的功能与人基本一样)
(1)图一和图二的外形不同,主要取决于它们各自主要的性器官分泌的性激素不同,这种性征在生理学上叫 ________  
(2)图三的公鸡将________ 。            
A. 只丧失生殖能力          B.只是第二性征消失
C. 丧失生殖能力,第二性征也消失    D. 丧失生殖能力,第二性征维持
(3)而小明家里的鸡场只养母鸡,他想人家家的鸡蛋能孵出小鸡,而他家的鸡蛋却不行。这是因为________。    
29.“配制一定质量、溶质质量分数的食盐溶液”实验一般包括计算、称量、溶解等几个步骤,小明按照步骤进行实验,试回答下列问题:    
(1)小明在“称量(食盐)”时,将砝码、食盐放在天平正确位置后发现天平向左倾斜,则小明接下来的操作是________。    
(2)下列操作会导致所配制的溶液溶质质量分数偏大的有________(可多选)。            
A. 用量筒量取蒸馏水读数时,俯视凹液面的最低处
B. 用托盘天平称量氯化钠时,将砝码放在左盘且使用了游码
C. 将量筒中的水倒入烧杯时,量筒中有少量水残余
D. 将配好的氯化钠溶液转移到细口瓶中时,不慎洒出部分溶液
30.如下图是电解水的简易装置和电解水生成气体体积与时间的关系图。试回答下列问题:
    
(1)若甲试管中生成气体B,则B是________气,b应接电源的________极。    
(2)如果该实验中产生氧气的体积是8毫升,则生成氢气的体积是________毫升。    
(3)该实验可以说明,水在通直流电的条件下,生成了两种不同的气体,请书写其文字表达式:________。    
31.看下图完成下面小题:  
   
 
 
 
                                    

(1)如图所示的生物要完善为一个生态系统,在图中还必须添加的成分是________。   
(2)请你写出最长的一条食物链________。    
(3)若如图通过你的填充已成为一个完整的生态系统,那么在一般情况下,生态系统中的各种生物数量将维持在一个相对稳定的状态,这种状态叫________。    
32.假如你身处偏远海岛,缺乏生存所需的淡水怎么办?小明为你提供一种简便的海水淡化方法。在地面挖一水池,往池内灌海水,按下图完成设备的安装,即可收集淡水。则:

 
 
 
 
(1)阳光照射使池内海水加快________,形成水蒸气。    
 
相关标签:
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容